рецепты как вялить, несколько способов завялить
Вяленая рыба в нашей стране с незапамятных времен считается деликатесом. Вобла, тарань, корюшка – эти, не самые благозвучные слова русского языка, тем не менее, обладают почти магической способностью вызывать учащенное слюноотделение у большинства представителей «сильного» пола.
Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.
Пятиминутка теории
С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.
При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.
Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.
Вяление – это обязательный ультрафиолет
Выбор и хранение
Особых сложностей правильного подбора сырья для вяления нет. Можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Будет лучше, если чешуя чиста и не повреждена, а окраска – естественна.
В процессе созревания под влиянием солнечной радиации и ультрафиолета будет подавлена микрофлора на рыбьей поверхности, а жир окислится до состояния эластичной пленки. При этом после окисления мясо рыбы станет янтарного цвета, маслянистым и полупрозрачным. Накопившиеся альдегиды и перекиси придадут ей знакомый всем своеобразный аромат.
Полностью готовый продукт отличается упругостью (не ломкостью), хорошим вкусом, не имеет проявлений сырости. У нее – янтарный жир, икра желтоватого оттенка, достаточно плотная.
Будучи сезонным продуктом, вяленая рыба имеет пределы срока хранения. Перед длительной консервацией ее нужно проверить на плесень, повреждения и окисление. Цельная чешуя – гарантия продолжительного хранения.
Хранить ее можно:
- обмотав плотной тканью несколькими слоями, подвесив в комнате без естественного освещения;
- используя банки из жести с закрытой крышкой;
- с помощью морозильной камеры;
- используя мешки или корзины при большом количестве.
Как однозначно не стоит ее хранить – так это при помощи полиэтиленовых пакетов.
Польза и вред
Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.
Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.
Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова
Классический рецепт вяленой щуки
Необходимые ингредиенты:
Техника приготовления:
- Перед тем, как вялить щуку, ее нужно предварительно выпотрошить и тщательно промыть. Чешую, конечно же, не трогать, а жабры – обязательно удалить.
- Если щука крупная, можно нанести продольный разрез на ее спине, для того чтобы процесс вяления проходил равномерно.
- Важно обильно посолить тушку, как снаружи, так и внутри. За один раз принято вялить несколько штук из расчета, что их удастся съесть за непродолжительное время.
- После этого их помещаются в ведро, кастрюлю или котел, щедро посыпаются солью, закрываются деревянной доской (например – разделочной). Сверху устанавливается гнет, а вся «конструкция» отправляется в темное прохладное помещение. При этом чем больше рыбы поместилось в емкости, тем тяжелее нужен гнет.
- Этап засолки может длиться от 3-4 дней до недели и больше, это зависит от объема приготавливаемой рыбы.
- Когда засолка закончится, щуку важно хорошо промыть холодной водой или замочить на несколько часов.
- Далее тушки нужно нанизать на крючки индивидуально или всю вместе на одну веревку через отверстия, которые нужно сделать в хвостовой части каждой рыбины. Сушить щуку лучше вниз головой.
- Для развешивания рыбы важно найти проветриваемое место. Готова рыба будет уже через несколько дней. Это станет понятно по заостренной, упругой спинке, нежному вкусу и типичному для вяленой рыбы запаху.
Готовую вяленую щуку принято употреблять с холодным квасом, пивом или сбитнем
При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.
edaturistu.ru
советы и секреты правильного приготовления
Помимо термической обработки, рыбу можно вялить. В магазинах и на рынках такой продукт к пивному напитку можно купить свободно, но его качество иногда вызывает вопросы. Вот и приходится брать ситуацию в свои руки. Процесс этот несложный, зато щука (либо судак) будет сто процентов свежей, полезной. В общих чертах технологию можно разделить на два этапа: первый – засолка, а второй – сушение. Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно учесть некоторые нюансы. Предлагаем вам описание несложного рецепта приготовления вяленой щуки.
Секреты вкусной рыбы
Создать вкусное блюда вам помогут следующие советы:
- Количество соли будет зависеть от веса тушки. Оптимальная пропорция – минимум 75 г на килограмм продукта.
- Щука отличается низкой калорийностью. Под воздействием кристаллов в сочетании со свежим воздухом и лучами солнца, правильно подготовленная мякоть быстро уплотняется, насыщается жиром и приобретает особый вкус и аромат.
- Щуку целиком необходимо сушить под навесом.
- Ценность вяленой рыбы определяется степенью жирности.
- Лучшее время для такого домашнего приготовления – осень или лето.
- Рекомендуется использовать для засаливания эмалированную посуду, деревянную или пластиковую.
Обратите внимание! Сушеную щуку можно делать и в квартире. Нередко для этой цели используют балконное помещение или просто вывешивают за окно. Но сегодня существует множество специальных приборов. Так, хозяйки часто проводят дегидратацию с помощью электронной сушилки. Обрабатывать в ней удобно и рыбу, но для этого ее лучше порезать на тонкие полосочки либо соломкой. При помощи электросушилки делать закуску можно круглый год. При этом чтобы рыба стала сухой, уходит намного меньше времени.
Пошаговое приготовление
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Перед тем как засолить свежую щуку для сушки, у нее надо тщательно смыть слизь с кожи и подержать пару часов в прохладе.
- Тушки длиной более 35 см обязательно нужно выпотрошить, удалить жабры, икру. При этом голову оставить.
- Промыть рыбу и щедро посолить. Щука водится в реке, поэтому часто становится источником опасных паразитов. Для уверенности нужно использовать больше соли (200г /кг). Это позволит предупредить вред, который может принести рыба. На тушках весом в 1,5 кг и более делают острым ножом продольные надрезы на спине и заполняют их кристаллами.
- Теперь рыбу перекладывают в тару с приготовленным соленым составом (только брюшками вверх). На одну часть соли идет 4 части чистой воды.
- Далее, емкости переставляют в темное прохладное место (при температуре в пределах + 15 – 20 градусов).
- Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты. После этого вымочить в чистой пресной воде. Как только щука всплывет, ее нужно вынуть и высушить.
- Последний шаг – нанизывание. Подвешивать для высыхания можно за хвост (так мякоть лучше пропитается жиром) либо за голову, продевая нитку в глазные отверстия. Следите, чтобы тушки не прикасались вплотную друг к другу.
- Перед тем как засушить соленую щуку в домашних условиях, нужно выбрать место на открытом воздухе под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Периодически нужно проверять готовность продукта. Для засушки «на таранку» при условии теплой, ветреной погоды потребуется больше недели.
Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.
Вяленая рыба по-сибирски
Перед тем как будете в домашних условиях вялить щуку этим способом, тушки промойте, почистите и удалите внутренности. Крупные экземпляры порежьте на порционные куски, а на маленьких сделайте надрезы с боков. Каждую рыбу солите хорошенько (некоторые добавляют еще сахар, перец). Сложите все в специальную емкость (под пресс) и поставьте в холод на трое суток.
После слейте лишнюю влагу и переложите балык в морозильную камеру еще на 72 часа. Этот метод подходит тем, кто не может делать сушеную рыбу ни на улице, ни в помещении.
Вяленая щука станет отличным дополнением к пиву, самостоятельной холодной закуской и необычным ингредиентом для салатов. Очень вкусно запекать такую рыбу в духовке или добавлять ее в окрошку.
О вялении щуки можно узнать из видео:
promysel.com
Как правильно вялить щуку в домашних условиях рецепт
Каждый спиннингист хотя бы раз ловил щуку. Щука имеет широкое распространение на всей территории России. Достигает размеров в 6-10 кг, но также встречаются и значительно более весомые экземпляры. Как вялить щуку в домашних условиях? Очень просто, а главное вкусно и сохранно.
Как вялить щуку в домашних условиях
Рецепт приготовления вяленой щуки:
- Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
- Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. Крупные экземпляры потрошат от жаберных крышек до анального плавника.
- Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. Плотно натирают солью. Солью забивают жабры (у крупных рыб жабры лучше удалить). У щуки весом более 1,5 кг делают разрез вдоль спины, куда также засыпают соль.
- Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки. На дно бочки или кадушки куда она складывается, предварительно заливают соляной раствор из расчета 1 часть соли к 4 частям воды.
- Данные емкости отправляем в прохладную зону подальше от солнца, чтобы щука не пропала. Отлично подойдет погреб, яма и т.д. Главное, чтобы температура не превышала 15-20 градусов.
- Спустя 3-5 суток, в зависимости от размера щуки и погодных условиях (при высокой температуре срок посола меньше) достаем и нанизываем на шпагат (веревку, проволоку) через глаза спинками в одну сторону. Наживив подходящее количество вешаем на открытом воздухе (лучше в тени, с вечерним и утренним освещением солнца). Щука должна полностью проветриваться, таким образом, чтобы не было соприкосновения с рядом нанизанными рыбами.
- Вялить можно и в тени на ветру, лучше с вечера, тогда за ночь верхний слой присохнет и будет меньше проблем с мухами.
Теперь вяленая щука готова к употреблению приятного аппетита дорогие друзья!
Самое крупное расхождение при вяление — в технологии, состоит в том, как вешать: за хвост или за голову. Есть специалисты, которые считают, что лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот и рыба быстрее и равномернее сушится.
На деревянной доске ножом прокалывают около хвоста и с помощью расправленных больших скрепок или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Другие же считают, что вешать за хвост – последнее дело, так как при такой технологии из рыбы во время сушки уходит жир.
В таком случае щуку вешают за глаза, внутренний жир впитывается в мясо и легкая желчная горечь придает готовому продукту своеобразный вкус, который особо импонирует любителям пива. Вяление длится от четырех до десяти дней.
Вялим щуку в домашних условиях видео
Как засолить и засушить щуку своими руками видео
Вяленая щука, острая с перцем, отличная закуска к пиву видео
fish-haus.ru
Вяленая щука — рецепт с фото, как сделать в домашних условиях на ydoo.info
Самая подходящая для вяления рыба будет весом не более 1 кг, такая щучка хорошо и быстро просолится, а также равномерно провялится. У особей побольше желательно при обработке удалять жабры, удалять внутренности желательно у рыб всех размеров. А вот чешую при обработке не трогают.
Для приготовления царской закуски необходимо подготовить все ингредиенты. Щуку хорошенько промыть в проточной воде при помощи щетки, после чего выпотрошить и еще раз промыть.
Рыбку немного обсушить бумажными полотенцами, переложить в глубокую пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость для засолки и хорошенько засыпать солью, как показано на фото. Соль эту также нужно тщательно забить в жабры, ротовую полость, брюхо и натереть солью под плавниками. В таком состоянии щук оставить на 2 суток в холодном месте.
По прошествии двух дней рыбку нужно достать, смыть с нее всю соль и замочить в прохладной воде на 120 минут. В течение этого времени необходимо периодически менять воду на свежую и прохладную.
После вымачивания щук надо тщательно вытереть салфетками, чтобы влаги не осталось абсолютно нигде. Хорошо высушенные тушки плотно укутать марлевым отрезом и туго перемотать нитью (см. фото), после чего подвесить в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Подвешивать рыбку можно и за хвост, и за голову, в обеих вариантах вяление будет происходить правильно.
Через 1-1,5 недели (в зависимости от погодных условий, если рыба вялилась на открытом воздухе) вкусная вяленая щука, приготовленная в домашних условиях по нашему простому рецепту, будет готова. Как видите, сделать своими руками вяленую рыбку совсем несложно. К такому деликатесу отлично подойдут слабоалкогольные газированные напитки, а также квас. Приятного аппетита!
ydoo.info
Щука вяленая
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Щука — рыба со специфическим вкусом, суховатая и плотная, и любителей ее в сушеном виде немного. Но те, кто знает толк в пиве, понимают, что именно вяленая щучка хороша в качестве закуски. Приготовить вяленую щуку в домашних условиях можно несколькими разными способами, в зависимости от ее размера.
Содержание:
Рецепт вяленых мелких щучек
Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:
- щуки мелкие и средние — 3-4 штуки,
- соль — 4 столовых ложки + пара горстей,
- масло сливочное — 200 граммов,
- солома — 1 пучок,
- корки ржаного хлеба — 100 граммов.
- Количество порций: 3-4;
- Время приготовления: 2-3 дня.
Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.
Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.
Рецепт для крупной щуки
Если же вам хочется удивить друзей большой вяленой щукой, приготовленной в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом:
- щука весом 2 килограмма,
- соль крупной фракции — 400 граммов,
- уксус 9% — 50 миллилитров.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 1 месяц.
Крупную щуку необходимо почистить, отрубить голову, вырезать жабры и удалить потроха. Вдоль всей спинки через каждые 5 сантиметров делаем неглубокие надрезы, чтоб щука получше просолилась. Промываем ее тщательно в проточной воде и укладываем в глубокую емкость. Варим тузлук: постепенно растворяем соль в воде (ее понадобится не менее 1,5 литров, чтоб залить щуку полностью). Когда очищенная картошка не будет тонуть в растворе соли, остужаем его и заливаем рассолом щуку. Сверху ставим небольшой гнет и отправляем на сутки солиться в прохладу.
Готовую засоленную рыбину погружаем в пресную воду на пару часов, после чего можно обмазать ее уксусом и подвесить на просушку в проветриваемом помещении. По рецепту вяленой щуки, сушка происходит не менее 3 недель, причем в сырую осеннюю пору стоит последние пару дней досушивать рыбу около работающих батарей отопления. Щука, вяленая правильно, в результате будет обладать жестким упругим мясом и выраженным ароматом.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Сушёная щука и окунь к пиву | Мужской кулинарный сайт
Диалоги о рыбалке в +34…
Всё руки не доходили, да и событие, прямо скажем ординарное, но т.к. солил-сушил в этом годе первый раз – отчего бы не поделиться так сказать общей картиной мира с уважаемыми хулинарами и хули, конечно, нарками. Ы… Да и Данила раздразнил корюшкой.
Но т.к. времени уже первый час ночи, а завтра на работу, то буду крякать. В смысле краток.
Приехали на место, на этом водоёме я был впервые. Состоит из 2 «чаш», соединённых узким проходом в зарослях камыша…
В целом место не сказать, чтобы очень красивое, но довольно позитивное…
На улице мягко говоря, сцука, тепло… Разбираем снасти, качаем лодку…
Обрабатываем территорию антиклещевым раствором из распылителя (маст хэв!) – ибо нуихнах. Ставим временное жилище. Песдес, конечно, такое жилище в такую жару врагу не пожелаю. Ночью замёрзли как собаки, зато днём решил поваляться «в теньке» – зря веник с собой не взял… Ну, в машине спать от чего то не люблю.
Помаялись мы хернёй полдня, чередуя нытьё с душем из канистры. Благо пива ледяного было в достатке, и потихоньку стали выходить на воду, чтобы часикам к 7-8 вечера быть на месте, т.к. мотор отчего-то в машину в этот раз не влез (ибо влез холодильник и прочая хурма… )
Солнце присело. Жара чуть спала и погнале…
Стоит заметить, что ни утром, ни, естественно, днём рыбо отказывалась выходить к людям и были реальные опасения, что можем опять курить камыш. Всё таки погода есть погода…
В общем, чуть было без рыбы не уехали. Несколько окуней и усё…
Но как раз под самый закат нашли заводь интересную с плантацией кувшинок – взяли двух «карандашей». ХОТЯ БЫ!
Сие есть улов:
С вечера уже темно было когда с воды вышли и заморачиваться с рыбьём было влом. Решили отложить до дому. А дома лень и корысть опять взяли верх и рыбу я решил засушить! Тем более, что она сама меня об этом попросила…
Хотя может она просто бормотала, мол «сууухо…» или «суууука»?.. Я по рыбьи не очень, если честно.
Бабе ягодков привёз букет (хорошо звучит, кстати – «букет ягод») и там пожалуйста без игры слов и остроумия – я на рыбалке был!
Щуку с окуняме потрошим и… Ааа, вот чё мне лень то стало – чистить рыбу! Просто потрошим и заводим крутой раствор соли. Я чот психанул и получилась почти кашица. Но зато ей удобно промазывать рыбу как внутри, так и снаружи:
Присаливаем сверху…
…и т.к. раствор («мазь» ) был крут – времени много особо не нужно. Жара на балконе стояла страшная и соль стряхивать я побоялся. Рыба возьмёт столько, сколько посчитает нужным. Впрочем – это метод экстренный, от усталости и экономии времени. Всё таки классическое вымачивание в жидком соляном растворе есть более адекватное.
Втыкаем в глаза рыбе деревянные шпажки и размещаем в удобном месте…
Сверху обязательно накрываем чем-либо. Марлей, бумагой – лишь бы мухи не добрались! Народ вон ящики спецовые мастерит, но я пока не дорос, наверное, до таких гаджетов.
Дело, как вы понимаете было в воскресение, а вот и долгожданная пятницо!
Соль лишнюю спокойно оттряхиваем, наливаем пивка холодненького и, щурясь от вечернего солнца поглощаем щук с окуняме в компании пары друзей…
Пацанам рыба очень понравилась (я реально очковал, что соли нахерачил больше меры) и довольно быстро закончилась. Свежак всё таки реально отличается от «полежавшей» хер знает где и сколько! Мне же окунь, как обычно, понравился больше щуки, но сволочи эти оставили мне только щуку и пол окунька, пока я в магазин за поллитрой гонял (ибо пиво без водки…ага) – посему думаю сей процесс повторить от начала и до конца.
В более подходящую погоду…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
hulinar.ru
Как завялить щуку » Сушка пищевых продуктов
Щука считается нежирной и очень нежной рыбой, из неё можно приготовить множество вкусных блюд и её ценят любители рыбы за особые вкусовые качества, поэтому может встать вопрос о том, как завялить щуку самому.
Вяленая рыба – это сперва подсоленная, а затем провяленная на воздухе рыба. При вялении рыба постепенно обезвоживается, а в её мясе протекают сложные биохимические и физические процессы, результатом которых становится специфический вкус вяленой рыбы.
Вяленая щука хороша тем, что её можно есть сразу, без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также она хорошо и долго сохраняется.
Существует несколько способов как завялить щуку.
Если у вас одна большая щука, то подойдет следующий способ.
Необходимо отделить голову и разрезать щуку по хребту до хвоста (можно оставить 10 см), после чего аккуратно отделить кости. Через каждые 5 см нужно сделать неглубокие надрезы. Далее необходимо приготовить тузлук. Для этого в горячую воду кладут картофель и добавляют соль, перемешивая, пока не всплывет картофель. На полчаса поместить в тузлук щуку, после – на вешало. Каждый день нужно переворачивать рыбу.
Щуку средних размеров разделывают, чистят от внутренностей, промывают, солят снаружи и внутри, после чего помещают в посуду и кладут в холодное место. Просолка рыбы должна проходить 20 дней, чтобы удалить всех паразитов. Затем щуку вешают на воздухе и ждут высыхания.
По технологии засолки на 1 кг рыбы нужно 200 г крупной соли (не йодированной). Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе). После чего её необходимо несколько часов вымочить (количество часов=количеству дней засолки). Обсушить рыбу. Можно обмакнуть в уксусе (3-4%). Развесить в затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха (вдалеке от прямых солнечных лучей). Если вы вялите рыбу осенью – она может не до конца провялиться, поэтому 3 – 4 дня её можно досушивать у батареи.
Когда рыбы много, её также сушат на нитях. Свежую щуку вычистить и нанизать на толстую нить. На одну связку нанизывают от 2 до 6 рыб. Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток.
Просоленная рыба должна быть с уплотненной спинкой и тёмно-серым мясом. Соленую щуку нужно промыть в пресной воде, очистив от слизи и соли. Вывесить на шестах на воздухе. Если шестов для вяления нет, можно натянуть бечевку и повесить на неё. Вяление занимает 20-25 суток или больше.
Рыба готова, когда её спинка усохла, а мясо жесткое и упругое.
Наиболее подходящее время для вяления – весна. Щука хорошо провяливается и её вкус становится стойким.
Другой рецепт приготовления вяленой щуки.
Необходимо взять 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку соли (на среднюю щуку). Удалить чешую, вскрыть щуку со спины, удалить все внутренности. Главное в этом рецепте – не поранить брюшко рыбы. Оно должно быть целым. Со стороны делаются прорези, на спине – продольные надрезы, в них кладется сливочное масло. Далее щуку нужно посолить. Положить щуку на толстый слой соломы (это нужно чтобы рыба снизу не подгорала, поэтому периодически солому можно заменять новой) и поместить в духовку с небольшой температурой (не больше 120 °C) на 8 – 10 часов. Вокруг рыбы можно положить корочки ржаного хлеба и менять их по мере их подгорания и высыхания. Важно чтобы не подгорела голова щуки, так как это придаст неприятный запах рыбе. Поэтому на острую часть головы можно положить колпачок из фольги.
Хранится вяленая щука долго. Хранить её можно в плетеных из дранки коробах или деревянных ящиках в прохладном тёмном месте.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Оценить:
www.prosushka.ru