Когда нерест у щуки осенью
Нерест щуки весной — где происходит икрометание этой рыбыЩука считается самой распространённой на территории бывшей страны Советов рыбой-хищницей, обитающей практически во всех пресноводных или чуточку солоноватых водоёмах. Единственными местами, где щуку не встретишь, как ни странно, является Крым, Камчатка и кое-где в Туркмении.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Чаще всего встречаются щуки весом от 8 до 10 кг, но иногда можно встретить особи весом свыше 20 кг. Сколько этот хищник в чешуе живёт, доподлинно неизвестно, однако при хорошем рационе и подходящей для неё воде, щука может протянуть и все 100 лет.
Нерест
Нерест у щук начинается раньше всех других рыб, которые откладывают икру в весенний период. Календарный период щучьего нереста зависит от географического расположения водоёма. Для нереста щукам достаточно, чтобы вода прогрелась до 3-6 градусов. При первых признаках таяния льдов на реках (примерно, март-апрель) щука уходит из крупных рек и озёр в более мелкие речки, в устья, в заливы и поймы.
Нерестятся щуки небольшими группами, в которые входят одна самка и несколько (3-4 особи) самцов. Щука самки готова к метанию икры в 2-3-летнем возрасте, в то время как самцы могут участвовать в спаривании уже в возрасте одного года. Подобный групповой метод нереста у щук способствует тому, что гораздо большее количество икринок оплодотворяется.
В закрытых водоёмах, таких как озёра и водохранилища, нерест щуки весной начинается на несколько недель позже (на 3-4 недели), чем в реках. Иногда, если зима затягивается, щука может начать метать икру подо льдом.
Щуки нерестятся в определённой очерёдности. Первыми икру мечут 3-4-летние особи: как и положено молодым, за дело они берутся дружно, весело и укладываются в недельный срок. Бывалые щуки приступают к спариванию и икрометанию после «мелюзги» и «середняка», и длится всё это у них дольше (иногда даже с перерывами), чем у всех других рыб.
Интересно поведение щук Копорского залива (Балтийское море). Весной, после вскрытия впадающих в залив рек, местная щука мечет первый раз икру. Затем наступает длительная пауза, вплоть до середины июня, когда у здешней щуки (более крупных особей) начинается второй этап нереста.
Данная статья расскажет вам про нерест леща, а также познакомит с особенностями поведения этой рыбы во время икрометания.
Данная статья познакомит вас с правилами рыбалки на бурейском водохранилище.
В период нереста щука превращается из безжалостного хищника в очень уязвимую рыбу, которую можно хватать чуть ли не руками. Это обусловлено тем, что места для нереста щука выбирает неглубокие (от 5-120 см), хорошо прогреваемые солнцем. К месту спаривания и икромёта щука прибывает ближе к полуночи, но сам нерест происходит в утренние и дневные часы (наиболее активная фаза), а к вечеру прекращается.
Нерестилища щук можно буквально видеть, т.к. щуки громко плещутся на маленьких глубинах, практически на поверхности, показывая свои спины и плавники. Порой, щука даже выскакивает из воды и ей стоит огромных усилий вернуться обратно в проточную воду, если, конечно, повезёт и на её пути не встретится рыбак или крупный хищник.
Молодняк щуки
По количеству икры щука проигрывает только окуню и карасю, и тем не менее в 2-годовалой щуке может быть до 136 тыс. икринок. Икра составляет пятую часть всего веса щуки. Икру щука мечет на остатки прошлогодней растительности, к которой икринки прилепливаются. Однако со временем они теряют свою клейкость и опадают на дно. Первые щурята «выикриваются» уже дней через 8-10.
Поначалу они держатся в траве и мелкой воде, питаясь мелкими червями, рачками и букашками. Где-то с июля месяца в рационе зубастых детёнышей щуки появляется молодняк других рыб. К началу осени щучки окончательно переходят на рыбу, набирают первую сотню грамм своего веса и вытягиваются в длину на 15 см.
При том что щука может метать огромное количество оплодотворённой икры, ей не удалось стать единственной хищницей, истребившей всё живое в реках и озёрах. Дело в том, что, как уже говорилось, икру щука мечет на мелководьях, поймах и разливах рек, которые в скором времени мелеют или полностью высыхают, что довольно часто приводит к гибели и самих щук, и их молодое потомство.
Как ловить карпа на бойлы? В статье вы познакомитесь с основными приемами ловли этой рыбы на данный вид приманки.
В этой статье мы вам расскажем о законе любительской рыбалки.
Несколько интересных фактов
Щуки готовятся отправиться к местам нереста ещё подо льдом.
Щука нерестится весной: в апреле на Севере, в марте – в Средней полосе, в феврале – на Юге. В Зауральских водоёмах нерест щуки может начаться в мае.
Щучья икра мелкая зеленовато-жёлтого цвета.
В Древнем Риме щуку не уважали, чего не скажешь об средневековых англичанах, которые считали щуку очень вкусной и дорогой рыбой. Немцы считают, что приготовленное и съеденное мясо щуки, убитой во время нереста, может вызвать боли в желудке, тошноту и понос.
Донские казаки щуку в пищу не употребляют, а пойманную бросают обратно в воду. Причина такого отношения — у щуки змеиная голова и она ест лягушек.
Щука очень агрессивная и прожорливая рыба. Бывали случаи, когда она бросалась даже на человека.
Конкуренцию щуке по хищности могут составить лишь сом и таймень. В Западной Европе щуками любят полакомиться выдры.
Щуки болеют глистами, которыми их награждают съеденная рыба, а также мелкие грызуны. Встречаются слепые особи.
Нерест щуки — видео
Представляем вам также небольшой видеоролик о нересте щуки.
Как вырастить мотыля? Об этом вам расскажет наша статья.
В этой статье вы научитесь ловить уклейку в зимний период.
В этом разделе http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning вы найдете информацию о ловле рыбы на спиннинг.
когда начинается, rак нерестится щука (икромёт)
Нерест рыбы – это удивительное явление, когда стая щук мечет икру невдалеке от берега. Щуку еще называют подводной торпедой из-за ее стремительной формы. Поймать эту хищницу желает любой спиннингист. Чтобы рыбалка оказалась результативной, нужно знать поведение хищника, а также его период нереста.
Когда щука идет на нерест
Щука начинает нереститься раньше всех рыб в условиях, когда вода прогревается до +6-+7ºС. Когда начинает нереститься остальная рыба, то маленькие щучки уже являются настоящими хищниками. Несмотря на эту особенность, выживает лишь 10 % от всего щучьего потомства. Это связано с природными явлениями, и в первую очередь, с колебаниями уровня воды. Резкий спад воды, способен погубить не только икринки, но и взрослых особей, которые могут оказаться в ямах-ловушках.
Процесс нереста начинается в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий. Когда температура воды поднимается до отметки +7ºС, то начинается самый активный период нереста щуки. Первыми нерестятся особи достигшие периода половой зрелости, после этого начинают метать икру более крупные особи и в заключение приходят на нерест самые крупные экземпляры.
Где нерестится щука
Щука выбирает неглубокие места, в пределах 5 см до 1-2 м. Иногда можно увидеть, как щука трется животом по твердому дну, а спина ее выглядывает из воды. Это связано с тем, что такие места быстрее прогреваются. Нереститься щука может в зарослях тростника или камыша, где имеется твердое дно, а на дне много осыпавшихся листьев или обломанных веток деревьев. Очень часто щука поднимается вверх по течению в поисках подходящих мест. При этом она заходит в заливы или маленькие речки, а также ручейки.
По истечении 3 лет жизни щука готова к откладыванию икры. Отправляется на нерест щука в сопровождении нескольких самцов, при этом, в группе может находиться только одна самка. Собравшись в подобные группы, щука идет на нерест, не переставая охотиться. Этот период примечателен тем, что рыболов может попасть на такую группу и забрать несколько трофеев. Она откладывает икру на любой предмет, траву или просто на твердое дно. Цвет икринок позволяет замаскировать их среди старой травы, которая осталась на дне, что защищает икру от других хищников, которые не против отведать щучьих икринок. Диаметр икринок составляет около 3 мм. При соответствующих погодных условиях уже через неделю на свет могут появиться маленькие щучки. Появившаяся на свет «мелочь» достигает в длину около 7 мм. Имея такой маленький размер, они начинают питаться мельчайшими микроорганизмами, которые обитают в данном водоеме. Такими насекомыми могут быть трубочник, мотыль, личинки различных насекомых, микрорачки и прочие. Где-то через месяц они начинают атаковать мелких рыбешек, а точнее мальков других рыб. Щука развивается достаточно быстро и к трем годам жизни достигает веса около 400 г. При чем, чем теплее регион, тем быстрее растет щука. С начала самки и самцы развиваются практически одинаково, но постепенно самки начинают опережать рост самцов.
Столь ранний период щучьего нереста объясняется тем, что к моменту, когда маленькая щучка уже при температуре воды +7ºС большинство хищников еще не проявляет настоящей активности. Кроме этого, при повышении температуры воды, начинает нереститься другая рыба и ей не до щучьих икринок. Другими словами, ей природой дан шанс на выживание, учитывая тот факт, что много потомства погибает по другим причинам. К этой не утешительной статистике причастны и рыболовы, которые вылавливают все, что попадается на крючок.
Видео «Нерест щуки»
Загрузка…fishingday.org
Когда щука мечет икру: как, когда и где
Щука по праву считается одной из самых желанных целей любого рыболова. Относясь к группе хищников, щука может быть очень больших размеров, поэтому интерес к ней со стороны рыбаков не вызывает удивления. Нерест у этой хищницы начинается немного раньше, чем у большинства других обитателей водоемов, но сильный жор у щуки наблюдается как «до», так и «после» нереста. Поэтому для успешной рыбалки необходимо узнать когда щука мечет икру.
Время нереста
Первый жор перед нерестом наблюдается, как правило, в конце февраля – начале марта, когда голодная хищница активно ищет корм в водоеме. Для решения этой задачи щука подходит к устью рек и начинает практически безразборную охоту, хватая все, что попадается ей на глаза. После удовлетворения щукой чувства голода и откорма, она начинает нерест. По сравнению с другими видами рыб у щуки нерест стартует ранней весной. Точный период зависит во многом от места расположения водоема обитания. Щука может приступить к икромету в воде температурой от 3-6 градусов. Уже в начале таяния льда рыба бросает большие озера, реки и «переселяется» в заливы, устья.
Как проходит нерест?
Щука нерестится небольшими стайками в составе одной самки и 3-4 самцов. Если самцы готовы спариваться уже в возрасте 1 года, то самки начинают метать икру в возрасте 2 – 3 лет. Групповой нерест создает условия для большего количества успешно оплодотворенных икринок.
Щуки разного возраста способны выметать от 17 до 215 тысяч икринок, но в живых остается их маленькая часть. Большая часть икринок погибает при спаде воды, съедается рыбами и птицами, включая саму щуку. Развитие икринки занимает по времени примерно 2 недели, а появившиеся личинки питаются циклопами, планктоном и прячутся в траве. Уже через месяц небольшая щуча активно виляет хвостиком и пытается ловить мальков других видов рыб. Калорийная пища способствует быстрому набору веса, а 5-летняя щука вполне может достигать 1,5 килограммов. А также мы можете посмотреть несколько рецептов о том как приготовить икру щуки в домашних условиях
Места, где щука мечет икру
Щука оплодотворяется и метает икру, как правило, в небольших по глубине отлично прогреваемых заливах с песчано-галечным или песчаным дном, заросшим различными травами, осокой, камышом. Достаточно часто для нереста хищные рыбы выбирают медленно протекающие речки небольшой глубины и разливы рек. Определенный интерес вызывает тот факт, что эта хищница никогда не выберет для нереста русла больших водоемов. Щука начинает икромет только в небольших мелководных речушках, стараясь обеспечить максимально безопасные условия для роста своих мальков. Выбор рыбы вполне логичен, учитывая, что достаточно сильное течение может легко унести мальков.
Нерест в озерах
Нерест щуки в озерах стартует немного позже, чем в реках. Обусловлено это более поздним таянием льда. Например, за Уралом щуки начинают икромет в озерах ближе к концу мая. На юге страны этот процесс активизируется значительно раньше – примерно с конца февраля. В это же время щуки начинают нерест в Днепре, Волге. Процесс выметания игры у щук может занимать месяц времени.
Нерест щук протекает в определенной последовательности. Первыми начинают метать икру особи в возрасте 3 – 4 лет, которые делают это достаточно активно и дружно. Как правило, им хватает для выметания икры недели. Более возрастные щуки начинают спариваться и метать икру после более молодых особей и продолжается этот процесс у них значительно дольше, зачастую с перерывами на отдых.
Поведение щуки в период нереста
В период, когда щука мечет икру она проявляет себя совсем ни как безжалостный хищник. В этот период ее можно схватить буквально руками, поскольку место для икромета подбирается рыбой преимущественно неглубокое и хорошо прогреваемое лучами солнцем. К такому месту щука приплывает примерно к полуночи, но самая активная фаза нереста проходит преимущественно в утреннее и дневное время.
moya-rybalka.ru
Когда у щуки икра — Про рыбалку
Содержание
- 1 Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиков Наловили щук, что будем делать с икрой? Конечно, кушать. Есть три прекрасных способа приготовления Не сильно затягивая нож обычной бабушкиной мясорубки, пропускаем через нее всю щучью икру в ястыках. Решетку и нож надо будет периодически чистить от пленки ястыков, если икры много. Но, поверьте мне, — это гораздо быстрее освобождает икру от пленок, чем колупание вилкой или ложкой. Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиков В результате этого липкого, не самого приятного процесса мы получает три глубокие миски. В одной чистая от пленок икра, во второй икра с остатками пленок, и в третье пленки от ястыков. Третью миску можно отдать врагу, вторую оставить пока в покое. Есть горячий и холодный способ посола щучьей икры. Холодный способ посола В икру добавляем соль по вкусу, не много сахарного песку, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. За ночь, из белесой, не очень аппетитной на вид, икра превратится в янтарное чудо. Это и будет зернистая, полезная, очень вкусная щучья икра. Срок хранения несколько дней в холодильнике. Рекомендуем: Отводной поводок как альтернатива джигу: три основных схемы монтажа снасти Горячий способ Второй способ хорош тем, что икра хранится долго. Но полезных веществ в ней остается гораздо меньше и рассыпается она как горох. Воды надо в три раза больше объема икры. На литр воды берем пару столовых ложек соли, доводим до кипения, и минут двадцать пусть постоит – поостынет. Опускаем икру, перемешиваем, снимаем пену, через 5-7 минут откидываем на марлю с дуршлагом. Даем стечь жидкости, завязываем головку и убираем в холодильник. Как остынет можно пробовать. Так в Астрахани делали паюсную черную икру, и называли ее именно головкой. Вторая тарелка уже заскучала. Выпекаем вкуснейшие блинчики Снова берем мясорубку, нож закручиваем, как положено, прогоняем репчатую луковицу, содержимое второй тарелки и половинку сырого картофеля. пара яиц не помешает, плюс соль, перец и все перемешать. На сковороде выпекаем как весеннее солнце, под которым греются ленивые щуки, хрустящие, и одновременно очень сочные икряные блинчики. Приятного вам аппетита, любители щучьей икры. Сергей Клест — Специально для Самоделки для рыбной ловли Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился Оснастка для ловли окуня на мелководье и в заросших местах состоящая из поппера и микроджиговой приманки (ТАНДЕМ) Особенности поведения щуки до, после нереста и во время икромета
- 2 Когда нерест щуки
Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиковБраконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Наловили щук, что будем делать с икрой? Конечно, кушать.
Есть три прекрасных способа приготовления
Не сильно затягивая нож обычной бабушкиной мясорубки, пропускаем через нее всю щучью икру в ястыках. Решетку и нож надо будет периодически чистить от пленки ястыков, если икры много. Но, поверьте мне, — это гораздо быстрее освобождает икру от пленок, чем колупание вилкой или ложкой.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Горячий и холодный способ посола щучьей икры и рецепт приготовления удивительно вкусных икряных блинчиков
В результате этого липкого, не самого приятного процесса мы получает три глубокие миски. В одной чистая от пленок икра, во второй икра с остатками пленок, и в третье пленки от ястыков. Третью миску можно отдать врагу, вторую оставить пока в покое.
Есть горячий и холодный способ посола щучьей икры.
Холодный способ посола
В икру добавляем соль по вкусу, не много сахарного песку, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. За ночь, из белесой, не очень аппетитной на вид, икра превратится в янтарное чудо. Это и будет зернистая, полезная, очень вкусная щучья икра. Срок хранения несколько дней в холодильнике.
Рекомендуем: Отводной поводок как альтернатива джигу: три основных схемы монтажа снасти
Горячий способ
Второй способ хорош тем, что икра хранится долго. Но полезных веществ в ней остается гораздо меньше и рассыпается она как горох. Воды надо в три раза больше объема икры.
- На литр воды берем пару столовых ложек соли, доводим до кипения, и минут двадцать пусть постоит – поостынет.
- Опускаем икру, перемешиваем, снимаем пену, через 5-7 минут откидываем на марлю с дуршлагом.
Даем стечь жидкости, завязываем головку и убираем в холодильник. Как остынет можно пробовать.
Так в Астрахани делали паюсную черную икру, и называли ее именно головкой.
Вторая тарелка уже заскучала.
Выпекаем вкуснейшие блинчики
Снова берем мясорубку,
- нож закручиваем, как положено,
- прогоняем репчатую луковицу,
- содержимое второй тарелки и половинку сырого картофеля.
- пара яиц не помешает,
- плюс соль, перец и все перемешать.
На сковороде выпекаем как весеннее солнце, под которым греются ленивые щуки, хрустящие, и одновременно очень сочные икряные блинчики.
Приятного вам аппетита, любители щучьей икры.
Сергей Клест — Специально для Самоделки для рыбной ловли
- Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился
- Оснастка для ловли окуня на мелководье и в заросших местах состоящая из поппера и микроджиговой приманки (ТАНДЕМ)
Вторая тарелка уже заскучала.
Приятного вам аппетита, любители щучьей икры.
Рыболовы хорошо осведомлены о том, что клев рыбы серьезно отличается в разные поры года. Это касается и зубастой хищницы. Особый интерес у спиннингистов и жерличников вызывает нерест щуки. Именно перед икрометом и после него чаще всего случаются удачные рыбалки. Что же происходит с рыбой в брачный период, когда стоит отправляться на водоем, а в каких случаях лучше остаться дома?
Время нереста и условия водоема
Щука отличается от других пресноводных рыб тем, что очень рано начинает нереститься. Во многих регионах на время икромета вводится запрет на ловлю зубастой хищницы. Но точное время брачного периода не всегда удается определить даже ихтиологам, нередко после запрета попадаются особи с половыми продуктами. Все дело в том, что рыба начинает икромет только при прогреве воды до отметки 3…6°С. Щука способна долго вынашивать готовую к нересту икру, если температура воды не достигла нормы.
Как только талая вода проникнет под лед, половозрелая щука покидает крупные реки, устремляясь в поймы, устья, заливы и небольшие речушки. В озерах и водохранилищах нерест происходит позже на 3-4 недели. Нередко брачный период на стоячих водоемах происходит подо льдом.
Встречаются уникальные регионы, где нерест щуки происходит поэтапно. Так, в Копорском заливе Балтийского моря первый икромет у щуки наблюдается сразу после освобождения ото льда речек, впадающих в залив. Второй раз зубастая нерестится в середине июня, в это время откладывает икру самые крупные особи.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Примерный график нереста щуки в России выглядит следующим образом:
- южные регионы – февраль;
- средняя полоса – март;
- северные регионы – апрель;
- водоемы Зауралья – май.
Поведение щуки до нереста
Зимний период отнимает много сил у большинства видов пресноводных рыб. Несмотря на то, что щука кормится всю зиму, состояние рыбы к весне оставляет желать лучшего. Во многих небольших водоемах с плохим водообменом зубастая вообще балансирует на грани жизни и смерти из-за низкого содержания кислорода в воде. А ведь для нормального нереста требуется много сил. Усугубляется преднерестовое положение щуки и тем, что брюхо самок набито икрой. Поэтому даже крупные особи питаются небольшими рыбешками. Чтобы накопить запас питательных веществ, приходится много двигаться. Поэтому надеяться на преднерестовый жор щуки можно только на открытых реках. Но и здесь необходимо применять маленькие блесны и мелкого живца.
Готовясь к нересту, хищник начинает движение с мест зимних стоянок во впадающие ручьи и мелководные заливы. Рыба держится в таких точках в дневное время, подставляя под лучи солнца свое тело.
Щучьи нерестилища
Щука перед нерестом отправляется на поиск оптимального места для брачных игр. Если есть возможность, рыба устремляется в ручьи и небольшие речушки, в неглубокие старицы и заливы. В таких акваториях вода быстрее прогревается, а оплодотворенные икринки превратятся в молодых щурят.
- Нерестилища бывают настолько мелкими, что крупные самки касаются брюхом дна, при этом спина появляется на поверхности воды. Иногда рыба выбирает участки водоема для икромета с глубиной всего 5 см. Максимальная глубина щучьих нерестилищ ограничивается отметкой 1,2 м.
- Зубастая хищница выбирает для нереста акватории с твердым дном, где есть заросли тростника или камыша. Привлекают рыбу и прибрежные участки, на которых имеется слой опавших листьев и веток.
- Много молоди погибает из-за того, что щука откладывает икру во время половодья. Когда появляются молодые щурята, реки входят в свои берега, оставляя в лужах много малька. Часть из них становится легкой добычей птиц, а часть погибает после полного высыхания миниатюрных водоемов.
Процесс нереста
Когда приходит время нереста щуки, то можно наблюдать, как у берега появляется группа хищников, состоящая из одной крупной самки и 3-4 более мелких самцов. Группы медленно подходят к нерестилищам, попутно продолжая охотиться. В такие периоды рыболовам часто попадаются на крючок особи из одной семьи.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Самка мечет икру на различную донную растительность, ветки или листву. На чистых акваториях икра откладывается прямо на донный грунт. В связи со слабой клеящей способностью икринок, они в конечном итоге все опускаются на дно. Благодаря защитному желто-зеленому цвету икра органично сливается с прошлогодней растительностью. Так как размеры икринки могут достигать 3 мм в диаметре, то и появление малька происходит быстро. Уже через неделю после оплодотворения появляются щурята длиной 7 мм. Как только опустеет желточный мешочек, мальки переходят на кормление мелкими донными организмами.
После нереста самка сразу уходит на глубокие участки, а самцы остаются на нерестилище, подкарауливая следующую половозрелую щуку. Во время икромета самцы часто наносят серьезные повреждения друг другу, а голодная крупная самка иногда съедает более молодых самцов.
Когда щука идет на нерест, рыбачить не только бесперспективно (т. к. рыба не охотиться), но и во многих регионах противозаконно. А добывать рыбу запрещенными способами в это время просто варварство.
Посленерестовый период
Результативная ловля щуки после нереста начинается через 17-20 дней с момента начала брачного периода. Около 10 дней длиться икромет, еще около недели требуется рыбе, чтобы прийти в себя после игрищ. И сразу после этого начинается посленерестовый жор щуки. Зубастая хищница перестает себя сдерживать. Она сполна отъедается и за всю зиму, и за нерестовый период. Щуки хватают любую проплывающую мимо добычу, будь то плотва, уклейка, окунь или спиннинговая блесна. Пик клева по рыболовным приметам совпадает с моментом цветения черемухи и листьев дуба.
Но на реках посленерестовый жор часто происходит во время половодья. Подобраться к активной щуке становится проблематично, а заходить в воду уже запрещается в связи с нерестом. Поэтому в ряде случаев удается захватить только последнюю стадию, когда зубастая хищница утолила свой ненасытный аппетит и стала более привередливой.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Примерно с конца апреля и до второй половины мая щука хорошо клюет на живца или на мертвую рыбку. А вот спиннинговые приманки уже не приносят столько поклевок, как в первые недели после нереста.
Бывают, конечно, и очень удачные годы, когда паводок небольшой. Как только нерест щуки завершается, можно начинать ловлю на разливах. Вместе с водой в речку скатывается и зубастая, где продолжает активно охотиться. Внеся небольшие коррективы в снасть, можно продолжать рыбалку уже на реке.
На стоячих водоемах обстановка куда проще. Первые забросы спиннингов можно делать сразу после схода ледяного панциря. Главное, чтобы этот период совпал с окончанием запрета на ловлю щуки. По мере прогревания воды клев станет улучшаться, перейдя в настоящий весенний жор. Активно питаться рыба будет вплоть до лета. Но в каждом водоеме имеются свои особенности посленерестового периода.
Когда нерест щуки
Давным-давно установлено, что нерест щуки входит в число одних из самых ранних среди рыб, которые нерестятся весной. Когда некоторые виды рыб только идут на нерест, новорожденные мальки щуки уже представляют собою вполне сформированных хищников. Однако далеко не все так хорошо у молодых хищниц в первые месяцы своего существования. К примеру, как говорит статистика, из всего появившегося на свет молодняка выживает только 10% потомства, а до годовалого возраста доживает и того меньше, примерно 5%.
- Особенности и время щучьего нереста
- Время нереста у щук
- Посленерестовый жор у щук
- Ловить ли хищницу в момент ее нереста?
Особенности и время щучьего нереста
Если вы не в курсе, когда щука идет на нерест, то период щучьего нереста зависит от месторасположения того водоема, в котором она обитает. Ясно, что чем южнее расположена речка или озеро, то тем раньше в них и начнется нерест.
Вот еще некоторые особенности щучьего икрометания:
- Как правило, нерестовый период у щук стартует в то время, когда вода в реках и прочих водоемах прогревается до 3-6 градусов по °C. В первую очередь, на нерест выходят щучки, возрастом от одного до трех лет, а далее следуют более взрослые особи, заканчивается же весенний нерест икрометом наиболее крупных особей.
- Как уже упоминалось, хищник нереститься группами, в которых больше самцов, нежели самок. Во время нереста щуки эта хищница теряет собственную осторожность, например, она хлопает хвостом по воде, начинает из нее выскакивать, способна даже проплыть между ногами у стоящего в водоеме рыбака. В такой период щуку можно даже поймать голыми руками.
- Икрометание у щук происходит с регулярной интенсивностью на протяжении всего периода времени, и оно практически не зависит от прочих сторонних факторов.
- В ветреную погоду хищница старается уйти на нерест в защищенный от волн плацдарм водоема. Отложив икру, самки уходят на глубину, а самцы продолжают находиться на месте икрометания. Именно поэтому при щучьем икрометании наблюдается большее число самцов, нежели самок. Самцы могут начинать участвовать в нересте с двухлетнего возраста.
Эти и прочие характеристики могут быть интересны многим гражданам, вне зависимости от того, являются ли они опытными рыболовами или не имеют к подобному делу никакого отношения.
Время нереста у щук
Преднерестовый жор щуки способен начаться уже в третьей декаде февраля либо первой марта. Изможденная и очень голодная щучка, готовая к икрометанию, уходит в устья крупных и небольших водоемов. В этот период жор у щуки находится на самом высоком уровне, и она способна есть все, что попадается ей на глаза.
После того как жор щуки прекратится, она готова к нересту. Стоит сказать, что чаще всего нерест щуки происходит на небольших речках, поскольку на крупных и глубоких водоемах больше шансов, что ее икринки будут унесены течением.
Также стоит знать о том, что:
- озерная хищница начинает икрометание позже, нежели речные особи;
- разница между началом нереста в южных и северных регионах РФ довольно значимая и способна достигать трех месяцев;
- также, стоит знать и о том, что нерест на закрытых водоемах начинается гораздо позднее, чем на открытых.
Еще интересно и поведение некоторых разновидностей щук, обитающих в холодных регионах России. После вскрытия рек, последующего жора самок местные виды способны дважды за сезон откладывать икру.
Посленерестовый жор у щук
Многим опытным рыбакам известно, что после нереста ловля щуки обладает некоторыми особенностями.
К примеру:
- В этот отрезок щучка готова кидаться на большинство приманок, у нее довольно продуктивный клёв.
- Единственное, что щуке не особенно по нраву, так это искусственно изготовленные виды приманок.
- У большей части самок после нереста аппетит очень активный, обычно щука весной занимается жором в заливах или устьях притоков.
- Здесь щуки становятся шеренгами, открывают собственные пасти и ловят ими плотву, густеру, язя и прочих разновидностей рыб.
Иными словами, в тот момент, когда начинает клевать щука, многие любители рыбалки на хищные виды рыб устремляются к водоемам. Как правило, послеикорный клев у щук идёт хорошо. Их можно ловить с середины марта и вплоть до экватора мая.
Однако, бывают и противоположные ситуации, при которых хищница клюет вяло. Это происходит в сезоны с мощным паводком либо в тот момент, когда начинает резко падать вода в водоемах. Такой подвох для весенней изголодавшейся щуки очень коварен, ведь она хочет есть, а рыбы в реках очень мало.
Ловить ли хищницу в момент ее нереста?
Многие придерживаются правила, что когда нерест щуки, то ловить ее не стоит.
Этому есть масса предпосылок:
- словив одну особь, вы уничтожите примерно 2 000 потенциально способных вырасти крупных хищников;
- если самка достигла пяти и более летнего возраста, то это число может достигнуть 200 000;
- в среднем с одной тысячи икринок до годовалого возраста доживает примерно 500 особей.
Этот вид хищной рыбы невероятно агрессивен и прожорлив, а ее главными конкурентами является таймень и сом. В некоторых развитых странах в водоемы с данными хищницами запускают карповых, поедание которых позволяет насытиться первым и подкорректировать численность вторых.
Если начал происходить активный период щучьего нереста, то лучше ее в это время не беспокоить, а подождать месяц и начать на нее охоту полным ходом, которая принесет вам массу удовольствия.
Похожие статьи
fish.rybalkanasha.ru
Нерест щуки (икромёт) | Как нерестится щука
Опубликовано 02.06.2014 автор Евгений Тимонин в рубрике Щука Количество людей которые прочитали статью: 32 203Нерест щуки это нечто удивительное. Согласитесь, ведь каждый хотел бы увидеть целую стаю щук мечущих икру у берега. Щука — невероятно красивая рыба, которую стремится выловить как опытный рыбак, так и начинающий рыболов. Так вот, для того чтобы успешно ловить щуку, нужно выучить её поведение и знать о периоде нереста щуки. Подробнее о нересте щуки читайте ниже.
Когда нерестится щука
Нерест щуки самый ранний среди рыб нерестящихся весной. Когда мальки других рыб появляются на свет, новорождённые щурята уже являются сформировавшимися хищниками. Но не так всё хорошо складывается для щурят, как может показаться. Ведь выживает только 10% потомства щуки, а к годовалому возрасту приходят только 5% из них. Такой низкий процент выживаемости молодняка щуки вызван множеством факторов. Например, резкий спад воды, после чего бывает погибают не только икринки, но и взрослые нерестящиеся особи, которые не успевают покинуть нерестилища и попадают в ямы-ловушки. Нерест щуки начинается с прогревом воды всего-лишь до 4-6 °С. Это примерно конец марта-начало апреля, в зависимости от региона, сроки могут колебаться. А разгар нереста начинается, когда температура воды достигает 7-13 °С. Сначала на нерест выходят молодые, трёхлетние щучки, а потом по возрастанию на нерест идут всё более крупные щуки и увенчивается период нереста икромётом самых крупных особей.
Где нерестится щука
Для нереста щука выбирает места мелкие, иногда на столько, что пузом она трётся по дну, а спина выглядывает из воды. Бывает, что нерестится щука в местах с глубиной всего 5 см, а максимальная глубина, которая подходит щуке для нереста — 1,2 метра. Щука нерестится в местах с твёрдым дном, в зарослях камыша, тростника, в местах с с осыпавшимися на дно листьями деревьев или ветками. Часто в поисках подходящих мест, щука поднимается на десятки километров вверх по течению, заходит в мелкие речушки и ручьи, либо находит заливы со спокойным течением.
Как проходит нерест щуки
Половозрелого возраста щука достигает к трём годам жизни. Щука идёт нерестится небольшими группами, в каждой группе всего одна самка, которую сопровождает несколько самцов. На нерест такие группы идут не спеша, по пути продолжая охотится. Это единственный период, когда щука охотится стаями, что может сыграть на руку рыболову. Икру щука откладывает на траву, растущую на мелководье на дне водоёма, если же растительность на месте её нереста отсутствует, икринки откладываются непосредственно на дно. Икра у щуки слабоклейкая, потому, даже если щука приклеивает икринки к траве, они в скором времени всё равно опадают на дно. Икра щуки — жёлто-зелёного цвета, что позволяет ей хорошо маскироваться среди прошлогодней растительности и не быть лёгкой добычей других рыб. Икринки довольно крупные, достигающие диаметра в 3 мм. Развивается щучья икра очень стремительно, часто появление малька на свет происходит уже через неделю после икромёта. Вылупившиеся на свет мальки достигают размера 7 мм. После рассасывания желточного мешочка, они начинают питаться различными мелкими организмами, обитающими в водоёме. Обычно это различные личинки насекомых, мотыль, трубочники, микро рачки и прочее. А уже через месяц щурята начинают питаться мальками других рыб. Вообще новорождённые щуки развиваются очень быстро и к 3 годам уже имеют вес около 400 грамм. Причём в южных регионах хищница растёт быстрее. Поначалу самки и самцы растут с одинаковой скоростью, а позже самки постепенно начинают опережать в росте самцов.
Если Вам понравилась статья о нересте щуки, можете просмотреть ещё одну, не менее интересную статью о нересте плотвы. Удачной рыбалки!Оцените пожалуйста статью:
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети
rybkolov.ru
Все про щук
Нерест и жор щуки.
Первый жор щуки начинается в феврале или в начале марта, когда она, истощенная продолжительным постом, изнуренная и исхудалая, подходит к закраинам, к устьям впадающих рек и речек и жадно хватает всякую рыбу, которая только может поместиться в ее ненасытную утробу. Этот февральский или мартовский лов щуки многим рыболовам вовсе неизвестен и бывает всего удачнее на озерах.
Стаи щук выходят из ям, рассеиваются и начинают плавать около закраин. Вслед за этим периодом еды щука уже не уходит на глубину и не прячется в укромные места, как обыкновенно, а подымается вверх по реке, идет в речки и ручьи, заходит в полой и через неделю-две, вообще с разливом рек, или, вернее, речек, начинает свой нерест. В руслах больших и средних рек щука никогда не мечет икры: она всегда выходит отсюда или в ручьи и речки (первое время), или (уже позднее) в полой, преимущественно в заливных озерках. В Средней России нерест ее имеет место в марте, редко в начале или средине апреля, как это обыкновенно бывает на севере.В озерах щука вообще играет позднее, нежели в реках, что обусловливается их поздним вскрытием. В некоторых горных зауральских озерах, напр. в Иткуле, нерест этой рыбы бывает иногда в конце мая. Наоборот, в реках Южной России, в Нижней Волге, в низовьях Дона и Днепра щука начинает метать икру в феврале. Впрочем, весь период нереста довольно значителен и продолжается около месяца: сначала мечут мелкие трехгодовалые, после всех — самые крупные. Эти мелкие 3- 4-летние щуки местами называются щука голубое перо, так как плавники их становятся ярче; в Киеве — вербнянками или марцовками. Крупные в Киевской губ. называются березовками (в Белой Церкви), также апрельчуками. Вообще крупные щуки мечут икру одновременно с лягушками.
В противоположность большинству рыб щука играет не рунами, а весьма небольшими артелями — штуки по три-четыре, в числе коих находится обыкновенно одна самка, так что молошников гораздо более икряников. Вследствие этого, очевидно, большая часть выметанной икры оплодотворяется, чего далеко нельзя сказать о других рыбах, у которых, частью по недостатку самцов, частью по неправильному распределению их между самками, даже вследствие самой тесноты и безалаберной давки, много икры и молок вытекает и пропадает совершенно понапрасну. При огромном количестве щучьей икры не было бы никакого сомнения в необычайном размножении этого хищника, в конечном истреблении всех других видов рыбы, за исключением окуня и хорошо себя отстаивающего ерша, если бы большая часть икры, выметанной щукой, не оставалась на высыхающих разливах и болотах, множество самой рыбы не пропадало таким же образом и если бы громадная масса щуки, необыкновенно смирной во время нереста, в чем ей уступает тогда даже язь, не делалась добычей человека и хищных птиц, например скопы, коршуна, белохвоста.
Щука мечет икру обыкновенно по третьему году, когда уже бывает более полуаршина. Прежде всех играет не самая крупная, как у всех других озерных рыб, а самая мелкая, потом средняя и, наконец, самая большая, иногда даже с небольшими промежутками, отчего нерест продолжается чрезвычайно долго, дольше, чем у всех других рыб — нередко недели две, что, конечно, тоже способствует ее более успешному лову. Много щук ловится еще перед игрой мережами, когда они только лезут в камыши и плавают у закраин.
Самый нерест имеет, однако, место не здесь, а на самых мелких местах, в осоке, заливаемой водой озера или реки; вследствие этого часто случается, что они заходят на далекое расстояние от русла реки или летнего ложа озера и нерестятся не только в пересыхающих болотах, но и на твердых, обыкновенно сухих берегах. В это время часто приходится наблюдать щук на такой незначительной глубине, что спина их высовывается из воды. Потом, после внезапной убыли воды, особенно на разливах рек, им предстоит много отчаянных прыжков, и хорошо, если удастся перевалиться или перепрыгнуть с разбега в текучую воду или хотя глубокую яму. Без сомнения, множество этой рыбы остается на мели и рано или поздно делается добычей птиц и человека.
Прежде всего, как только образуются небольшие закраины и вода начинает поглощать воздух, щука подходит к камышам и всего охотнее плавает у самого края льда, что объясняется тем, что вода содержит тут наиболее воздуха, пузырьки коего освобождаются при таянии. Явление это свойственно, впрочем, веяной, рыбе, а у щук выражено только несколько яснее, в это время, предвещающее скорое наступление нереста обыкновенно ловят их мережами, и чем чаще запутавшаяся щука выпускает; бившись, икру, тем ближе эта с нетерпением ожидаемая пора. Проходит неделя, щуки начинают ходить уже целыми артелями: обыкновенно два-три самца, отличающиеся своей прогонистостью, преследуют одну толстую, как обрубок, самку, еще день-два, и щуки окончательно теряют свою обычную осторожность, подходят к самому берегу озера, вступают в поднятые водой прибрежные болота и разливы, речек; артели их уже представляются одною слившейся, массою: медленно и плавно самка то опускается на дно, то поднимается кверху, и темные спины увивающихся самцов иногда совсем высовываются из воды.
Молошники, сопровождающие самку, всегда бывают значительно менее последней, иногда вдвое. По словам О. Гримма, с 9-фунтовым икряником ходят 3-5-фунтовые самцы. Я, однако, никогда не замечал особенно резкого отличия в росте, тем более что нерест совершается не одновременно, а начинается самыми мелкими (редко двухлетками, а больше трехлетками) и кончается самыми крупными. По уверению некоторых рыбаков, в партии принимают участие и мелкие годовалые самцы, которые будто бы держатся зубами за плавники самки, но это очевидная нелепость. Какая цель держаться щурятам зубами и для чего они рискуют быть съеденными взрослыми кавалерами? Достоверно известно, что между последними происходят частые и продолжительные драки, так как каждый старается быть поближе к самке. Эти поединки оканчиваются тяжелыми ранами и даже смертью. Весьма возможно, что изредка крупные самки пожирают своих очень мелких любовников.
Зеленовато-желтая и очень мелкая икра щуки выметывается прямо на дно, чаще на прошлогоднюю
траву, и ложится в един слой. Количество ее весьма значительно, хотя в этом отношении щука уступает окуню, карасю и многим другим рыбам; известный ихтиолог Блох насчитал в шестифунтовой щуке 136 000 икринок. По уверению многих иностранных авторов, щучья икра, съеденная птицей к извергнутая из заднего прохода, не теряет способности развития, но это вряд ли справедливо; внезапное появление щук, да и других рыб в совершенно замкнутых бассейнах объясняется тем, что клейкая икра прилепляется к ногам и перьям водяных птиц, ее пожирающих, и затем переносится ими на огромные расстояния. Впрочем, известны случаи, что и взрослые щуки во время сильного дождя переходили из ближайших бассейнов в соседние, где их не было.
Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура в +8 -10гр Цельсия. На солнце и в мелкой воде молодые рыбки выклевываются в 1,5 недели, даже в 8 дней, в тени и на более глубоких местах — в две недели и долее. Молодь сначала прячется во мху, в густой траве близ берега, но очень скоро, лишь только исчезнет желточный пузырь и она почувствует потребность в пище, рассеивается и уже не встречается в большом количестве в одном и том же месте. Первое время молоденькие щурята держатся на самых мелких местах, мало пугливы, питаются больше насекомыми, червями и другими мелкими беспозвоночными и редко ловят молодь других рыб ранее июля, когда переходят в более глубокую воду. Но в августе и сентябре щурята кормятся исключительно мелкой рыбой и быстро увеличиваются в росте. В мае они еще менее вершка, в июне немного более, но в октябре уже нередко бывают более четверти в длину и более четверти фунта весом. Затем зимой они почти не увеличиваются в росте до ранней весны. С этого времени они начинают расти не по дням, а по часам. Большая часть щурят погибает еще в самом юном возрасте в высохших разливах, становясь добычей уток и других водяных птиц. Во множестве они поедаются годовалыми и двухгодовалыми щучками и судачками, а в прудах и озерах — окунями.
Питание щуки.
Большинство полагает, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения. По их мнению, если не будет щук, то количество рыбы значительно увеличится. Взгляд этот не совсем верен и основан на неправильной оценке значения в экономии природы хищных рыб вообще, а в частности щуки, и на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых.
Дело в том, что, за очень редкими исключениями, т. е. когда ведется совершенно правильное рыбное хозяйство и разводятся искусственно и с большими затратами такие ценные рыбы, как напр., форель, щука или другой хищник даже необходимы. В «диких» и «полудиких» водах щуки служат как бы регуляторами рыбьего населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство. Некоторые иностранные авторы выставляют щуку такой ненасытной обжорой, что остается только удивляться, что на свете существуют еще другие рыбы, кроме этого хищника. По словам этих писателей, щука не только съедает в неделю вдвое больше рыбы, чем весит сама, но может в один день съесть одинаковое по весу количество, что физически совершенно невозможно. Наблюдения и факты показывают нам, что щука переваривает пищу очень медленно, почему ест периодически; набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем снова начинает «жрать». Из того же, что в желудке находят во время жора много рыб, заключили, что такое количество она потребляет чуть не ежедневно, почти круглый год.
Между тем щука едва ли в состоянии съесть в течение года пищи больше, чем вдесятеро против того, что сама весит, и то только в юном возрасте; чем она становится старше, тем относительно меньше ест, и пудовая щука, конечно, не истребит в год десяти пудов разной живности. Если принять во внимание, что щука ест не одну рыбу, а также раков, лягушек (особенно на юге), мышей, червей и насекомых, что добычею ее делается преимущественно малоценная, а зачастую и вредная рыба, как, напр., гольцы, щурята, что щука растет чрезвычайно быстро, крайне неприхотлива, имеет значительную стоимость и очень верный сбыт на месте, то окажется, что в наших некультурных прудах, озерах и речках этот вредный хищник составляет чуть не самую выгодную породу рыб, не исключая даже сазана. Конечно, судак и налим еще выгоднее щуки, но, к сожалению, они не везде уживаются. Окунь везде ценится теперь дешевле щуки, сравнительно прожорливее, а потому невыгоднее. Что же касается сома, то он, несомненно, крайне убыточен, так как является потребителем крупной и гораздо более ценной рыбы, чем он сам. Считаю необходимым оговориться, что крупные щуки по тем же причинам также крайне невыгодны и должны быть истребляемы. Самые вкусные шуки двух-трехлетки; начиная же с 10-фунтового веса, они имеют уже жесткое, довольно невкусное мясо, а крупные, пудовые щуки даже почти несъедобны. Дело благоразумного хозяина — соблюдать надлежащее равновесие между щуками и прочей рыбой и не давать щукам достигать большой величины. Самый же удобный способ регулирования — это стрельба их во время нереста.
О ценности щуки.
За границей уже давно сознали пользу и выгоду мелких щук и нарочно пускают их в те пруды, которые назначены для корма взрослых карпов. Поедая молодь последних, они дают возможность развиваться быстрее крупным рыбам. У нас также бы следовало пускать щук в такие пруды, где развелось слишком много мелкого карася, плотвы, а в особенности гольца. Если мало шансов на то, что хищники выживут зиму, что может случиться очень редко, если делаются проруби, то достаточно даже летнего пребывания нескольких щук в пруде, чтобы очистить его от больных и слабых рыб и уменьшить число гольцов — самых вредных рыб, так как они истребляют икру других рыб, сами не представляя почти никакой ценности. В таких условиях находятся, например, пруды Петровской академии, где голец вытесняет линей и карасей. Как кажется, щуки были здесь (в главном пруде) еще лет 20 назад. Но так как их беспощадно стреляли весною, то в одну из суровых зим погибли и уцелевшие. Щуки переводятся иногда даже в очень глубоких озерах. Например, в известном и очень глубоком (до 25 арш.) озере Белом, близ с. Косина (в 12 верстах от Москвы), лет 10-12 назад зимою издохла довольно загадочным образом вся рыба, за исключением немногих линей и карасей, и теперь в нем нет ни одной щуки.
Как было уже сказано, щука доставляет очень вкусное и ценное мясо: только у одних римлян она находилась в большом презрении; у англичан в средние века щука, наоборот, считалась самою вкусною и дорогою рыбою. Особенно ценится щучье мясо евреями, а потому за последнее двадцатилетие оно сильно поднялось в цене, как в Москве, так и везде, куда расползлась эта клопоподобная нация. Замечательно, что Донская область — единственная в России страна, застрахованная от еврейского нашествия, -вместе с тем единственная местность, где щука считается поганою и никогда и никем в пищу не употребляется. Казаки бросают ее обратно в воду на том основании, что у щуки змеиная голова и она ест лягушек. Большая часть щук добывается в озерах, прудах и небольших реках; в судоходных же реках ловля ее сравнительно ничтожна.
Молодая щука, приготовленная пожидовски, с фаршем и с вицами, или по-польски, составляет весьма вкусное рыбное кушанье; недурны также маринованные щуки, а также жареные, подобно наваге, щурята. В очень иловатых прудах и озерах щуки сильно отзываются илом и иногда даже пригодны только для маринования. Самою вкусною считается молодая (речная) щука — т. н. щука голубое перо — перед самым нерестом. Молошники предпочитаются икряникам, потому что зрелая щучья икра во многих местностях России, напр. в низовьях Волги и во всей Западной Европе, имеет не только сильное слабительное действие, но довольно ядовита. В Германии существует убеждение, что даже мясо щуки, убитой во время нереста, съеденное в большом количестве, производит боль желудка, тошноту, рвоту, головокружение и понос. По-видимому, соленая икра не имеет уже вредных свойств; там, где много щук (на больших озерах), икру их солят в большом количестве и продают (простонародью) по 30 и более копеек за фунт.
За исключением человека и своих собратьев, щука почти не имеет врагов. Впрочем, на юге России сом, а в Сибири таймень не дают спуску зазевавшейся хищнице. Мелкая щука иногда становится добычею скопы, но крупная (даже десятифунтовая) обыкновенно топит своего неожиданного всадника. В Западной Европе много щук истребляют выдры, но у нас последних сравнительно очень мало (кроме Польши, почему выдры и называются польским бобром). Зато щуки очень страдают от глистов, которым заражаются от съеденных рыб и мышей. Изредка встречаются почему-то слепые щуки, а также ненасытные до бешенства обжоры, бросающиеся даже на людей. Известно несколько случаев, что такие бешеные щуки хватали людей за руки или за ноги. Наконец, у щуки бывает эпидемическая болезнь: брюхо покрывается желваками и рыба всплывает мертвою. Щучья желчь доставляет очень хорошую желто-бурую краску, а также употребляется в качестве лекарства от колики.Далее следует…
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru
Нерест щуки
Время нереста щуки на Среднем Урале обычно наступает во второй половине апреля, нередко — когда лёд ещё не полностью освободил водоёмы. Щука — самая «ранняя пташка» из нерестящихся наших рыб.
Температура воды, годная для нереста щуки — фактически «зимняя», и находится между 4 и 6 °C, и это отнюдь неспроста. Сперва может почудиться, что причина здесь — «суровость» щуки (после налима, естественно), и холодная вода её икре нипочём. Не зря же европейцы величают эту рыбу «northern pike», что в переводе с буржуйского означает «северная щука». Вот — раз северная, значит и способна метать икру на холоде. Но на деле всё, оказывается, с точностью наоборот. Низкая температура воды во время нереста щуки — это не следствие суровости последней, а суровая жизненная необходимость.
Вода после вскрытия рек и водоёмов быстро обогащается кислородом. И пока она не прогрелась — концентрация растворённого в ней живительного газа достигает пика. Однако по мере того, как вода будет теплеть — количество кислорода начнёт уменьшаться, так как последний — чем выше температура — тем лучше улетучивается. Забавно, но если бы в холодное время года водоёмы не покрывались льдом — концентрация кислорода в воде на протяжении всей зимы была бы как минимум в полтора раза выше, чем летом. Увы, но таковы законы физики.
Выходит так, что чем ранее совершится нерест щуки, и чем ниже будет температура воды — тем больше кислорода достанется щучьей икре, тем больше её — стало быть — разовьётся до стадии вылупления.
Тем не менее, некоторые эксперты от рыболовного сообщества высказывают иное предположение по поводу раннего времени нереста щуки. Щучья молодь, проклюнувшись раньше личинок других рыб — успевает чуток развиться и перейти от питания зоопланктоном к питанию мальками. То бишь — те только вылупились, а их уже щурята ждут.
Что интересно — и здесь, опять же, преследуется цель выживания молоди. Едва вылупившиеся из икры щучьи личинки могут некоторое время питаться одними только мелкими ракообразными — циклопами да дафниями, и этого им будет с лихвой хватать до определённого момента, пока они не подрастут. А вот тогда энергетические затраты на охоту уже не смогут окупаться от добычи, и щучкам понадобится новая — более крупная еда, иначе — они погибнут от истощения. И кто у нас может стать этой самой едой? Конечно же — свежевылупленные мальки других рыб!
Полагаю, обе версии объяснения причин столь раннего времени нереста щуки имеют равное право на существование. Перейдём же теперь непосредственно к процессу икрометания.
Щуки, как известно — хищники-одиночки, и ни в коей мере не терпят потенциальных конкурентов на своей территории, однако, как только наступает пора размножения — они временно об этом «забывают» и сбиваются в небольшие стайки — обыкновенно по шесть особей (две самки и четыре самца). Выбрав неглубокое место (от 0,5 до 1 м) с подводной растительностью — плавают по нерестилищу, трутся друг о дружку и выбрасывают половые продукты небольшими порциями. Самки при этом могут плескаться, а то и выпрыгивать из воды. Весь процесс икрометания зачастую хорошо виден с берега, и временно притуплённый инстинкт самосохранения может сыграть с щукой злую шутку — сейчас её можно поймать голыми руками.
Нерест щуки из-за своего характера может растянуться на довольно продолжительное время. Первой начинает нереститься меньшая по размеру рыба. Закрывает нерест самый крупняк. Характерно также то, что в стайках, как правило, самки по размеру явно больше самцов. И, периодически наблюдается следующее — полностью отметав икру, самка вдруг ни с того ни с сего хватает первого попавшегося самца и съедает его. Вот она какая — щучья «любовь».
Икра щук весьма немаленького (для наших рыб) размера — 3 мм в диаметре и имеет жёлтый цвет. Поначалу она обладает слабой клейкостью, и ненадолго липнет к растениям, но затем теряет это качество и оседает на дно. Развитие до вылупления мальков длится от недели до двух — в зависимости от условий.
Как заверяют специалисты-ихтиологи — на восстановление после икрометания щуке требуется буквально 3-4 дня, ну максимум — неделю. Именно поэтому, почти сразу же после нереста — у щуки начинается активнейший жор. Правда, длится он недолго — примерно недели две.
Если статья оказалась полезной, Вы можете её
urochishe.ru