Рецепты приготовления щуки в духовке
Все знают, что рыба очень полезна, однако ее редко можно встретить в рационе обычной семьи, разве что многие стараются готовить ее к праздникам. Хорошо приготовленную рыбу любят кушать, но готовить ее отказывается большинство хозяек. Почему так? Все просто, причина лежит на поверхности: считается, что рыбу трудно обрабатывать и готовить, особенно если не имеешь обширного кулинарного опыта.
Сегодня я постараюсь развеять этот миф, представив вам к реализации два рецепта с фото приготовления вкусной, фаршированной целиком щуки в духовке.
Рецепт щуки с картошкой в духовке
Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, отрез фольги, прихватки, разделочная доска, лопатка.
Ингредиенты
Щука | 1 шт. |
Соль поваренная | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лимонный сок | 20 мл |
Картофель | 4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Сметана | 100 мл |
Масло подсолнечное | 70 мл |
Лимон | 2 дольки |
Как выбрать нужные ингредиенты
- Рыба – основа блюда, так что обязательно повнимательнее присмотритесь к тушке, прежде чем покупать ее в магазине. Очень желательно, чтобы это была живая щука, а не замороженная, поскольку только так вы сможете проконтролировать свежесть рыбы.
- Количество соли и перца можно регулировать в зависимости от вкуса членов вашей семьи. Также допускается добавление в рецептуру некоторых дополнительных пряностей, таких как розмарин, тмин или куркума. Кроме того, некоторые кулинары обожают натирать щуку готовой магазинной приправой для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку хорошенько промываем, очищаем от чешуи и внутренностей, сделав продольный разрез на брюшке острым ножом. Затем снова моем рыбу и откладываем ее на бумажные полотенца, чтобы она просохла естественным образом.
- В глубокую миску высыпаем 50 г поваренной соли и черный молотый перец по вкусу.
- Размешиваем полученную массу, затем тщательно натираем ею подготовленную щуку.
- После этого поливаем рыбу 20 мл лимонного сока, растираем его по поверхности щуки.
- Отставляем емкость с рыбой для расстойки, тем временем чистим 4 картофелины и нарезаем их на кружочки.
- Моем и чистим 2 луковицы, нарезаем их кольцами.
- Фольгу раскладываем по поверхности формы или противня для выпечки.
- На фольге равномерно раскладываем подготовленный картофель, посыпаем его небольшим количеством соли по вкусу.
- Поверх кружочков картофеля размещаем большую часть нарезанных луковых колец. Меньшая часть лука понадобится нам для фарширования рыбы, так что оставьте ровно такое количество, которое поместится внутрь вашей щуки.
- В отдельную мисочку выливаем 100 мл сметаны, по желанию перчим ее и добавляем поваренную соль. Вливаем к сметане 70 мл подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем массу ложкой.
- Покрываем слой картофеля с луком половиной подготовленного сметанного соуса.
- Щуку начиняем оставшимся луком, также размещаем внутри 2 дольки лимона. Перемещаем рыбу на противень, кладем ее поверх «подушки» из лука и картошки.
- Остатками сметанного соуса тщательно промазываем подготовленную рыбу.
- Заворачиваем щуку с подушкой в фольгу и отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем рыбку приблизительно 40-45 минут, затем сразу же освобождаем ее от фольги и подаем на стол.
Видеорецепт приготовления щуки с картошкой в духовке
На ролике ниже вашему вниманию представлен полный рецепт приготовления вкусной щуки в фольге, запеченной в духовке.
Рецепт щуки с морковкой в духовке
Время приготовления: от 45 до 70 минут.
Количество порций: 4-6.
Калорийность на 100 грамм: 185-225 ккал.
Кухонный инвентарь: форма прямоугольная или противень для выпечки, сковородка с антипригарным покрытием, две-четыре миски вместительные, столовые приборы (ложки, длинный нож), кухонные весы, мясорубка, отрез фольги, терка средняя, прихватки, колотушка или скалка, разделочная доска, кисточка, лопатка.
Ингредиенты
Щука | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Майонез | 40-50 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Белый хлеб | 2 ломтя |
Молоко | 25-30 мл |
Масло подсолнечное | 15-20 мл |
Пошаговый процесс приготовления
- Щуку тщательно промываем, чистим от чешуи, делаем надрез на брюшине и извлекаем внутренности. После этого еще раз моем рыбу и отправляем ее в морозильную камеру примерно на десять минут.
- Извлекаем тушку из морозилки и слегка отбиваем ее колотушкой или обычной деревянной скалкой.
- При помощи ножа снимаем шкуру рыбы, начиная от головы. Стараемся делать это аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной.
- Срезанную шкуру зачищаем ножом от остатков мяса и пока откладываем.
- Оставшееся после разделывания рыбы мясо отделяем от косточек и крупно нарезаем.
- Заливаем 2 ломтика белого хлеба 200 мл молока и ожидаем, пока хлеб разбухнет.
- Луковицу чистим, нарезаем кубиками при помощи ножа. Морковку промываем и натираем на терке со средними или крупным зубцами.
- На сковородку выливаем 15-20 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Выкладываем в сковороду подготовленный лук и готовим его две-три минуты, постоянно помешивая. Добавляем к луку морковку и жарим массу еще примерно пять минут.
- Хлеб, замоченный в молоке, отжимаем вручную и перекладываем его в миску с рыбным филе.
- Перекручиваем мясо с хлебом через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном со специальными насадками.
- Всыпаем в фарш подготовленную зажарку из моркови и лука.
- Добавляем также яйцо, поваренную соль и перец по вкусу, 20 мл майонеза.
- Все хорошо перемешиваем, позволяем массе настояться примерно пять минут.
- Начиняем подготовленную шкурку щуки настоявшимся фаршем из рыбного филе и морковки.
- Полученную заготовку обмазываем майонезом в количестве 10 мл.
- Фольгу расстилаем на столе, промазываем ее оставшимся майонезом при помощи кисточки.
- Перекладываем щуку на фольгу, тщательно заворачиваем ее и перемещаем на противень.
- Запекаем изделие в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.
Видеорецепт приготовления щуки с морковкой в духовке
Предлагаемое видео во всех подробностях раскрывает секреты правильного приготовления вкуснейшей рыбы с морковью, запеченной в духовке.
Советы по приготовлению блюда
- Кроме щуки, допускается использование в рецептах других видов хищной рыбы. Однако стоит отметить, что рыба, содержащая множество мелких косточек, для приготовления предлагаемых блюд не подойдет.
- Чтобы шкурка щуки легче снималась, пользуйтесь очень острым ножом и обязательно заморозьте тушку перед обработкой. Если отдельные части шкуры все-таки порвались, их можно зашить обычными нитками. Только не забудьте снять их после выпечки изделия.
- Если вы желаете сократить время запекания щуки в духовке, спустя примерно двадцать минут откройте дверцу устройства и сделайте в фольге несколько проколов ножом или вилкой. Однако помните, что так вы рискуете получить слегка суховатое изделие.
Как подавать запеченную щуку
Горячее изделие лучше подавать в качестве основного блюда праздничного стола. В идеале щуку следует ставить на стол целиком, не нарезая на порционные кусочки – так блюдо привлечет внимание гостей и вызовет их восхищенные отзывы. Некоторые хозяйки предпочитают подавать блюдо к завтраку, поскольку низкое содержание калорий и высокая питательность делают рыбу в духовке идеальным вариантом для здорового начала дня.
Также важно подать подходящий гарнир для этого чудесного изделия. С запеченной щукой прекрасно сочетаются все виды каш, а также овощное пюре, к примеру картофельное или морковное. Что же касается подходящих напитков, то с этим блюдом идеально сочетаются фруктовые соки, кофе или чай, а вот молоко может вызвать у некоторых едоков проблемы с пищеварением.
Полезная информация
- Если вам понравились предложенные рецепты, рекомендую также обратить внимание на надежный рецепт скумбрии с картошкой в духовке, который отличается максимальной простотой в реализации.
- Вкусные молоки лососевых рыб часто недооцениваются нашими хозяйками, однако современные рецепты от известных кулинаров позволяют легко и быстро приготовить их для всей семьи.
- Изумительно ароматная рыба с морковью и луком в духовке приведет в неописуемый восторг даже тех, кто предпочитает воздерживаться от рыбных блюд.
- Также не пропустите отличный рецепт приготовления рыбы макрурус. Это блюдо идеально подойдет для праздничного застолья, особенно если вы желаете удивить своих гостей нечасто встречающемся в меню изделием.
- Рыба с картошкой в духовке порадует ценителей питательных и легких в приготовлении блюд, а также тех, кто не имеет возможности проводить слишком много времени на кухне.
Спасибо за ваше внимание к рецептам! Очень жду ваших комментариев по поводу только что описанных рецептов, а также советов по улучшению вкуса и аромата готового изделия и, конечно же, по его красивой подаче. Давайте совместно разработаем превосходный рецепт этого удивительно вкусного блюда! Приятного всем аппетита, наслаждайтесь кулинарными экспериментами!
www.alizy.club
Щука в духовке в фольге
Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.
Как приготовить щуку в фольге в духовке?
Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.
- Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
- Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
- Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.
Как приготовить щуку в духовке целиком?
Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.
Ингредиенты:
- щука – 550 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 120 г;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки.
Приготовление
- Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
- Сметану смешивают с зеленью.
- Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.
Щука фаршированная в духовке
Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, базилик, майоран;
- лимон – 1/2 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- сметана – 80 г.
Приготовление
- Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
- Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
- Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
- На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
- В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
- Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
- При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.
Щука в духовке с картошкой
Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
- Очищенные овощи шинкуют.
- Все компоненты помещают в форму.
- Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
- Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
- Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.
Щука в сметане в духовке
Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- сметана – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
- Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
- Заливают рыбу сметаной.
- Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука в духовке с луком и морковью
Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.
Ингредиенты:
- щука – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- сметана – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по полпучка.
Приготовление
- Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
- Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
- Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
- На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
- В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
- Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
- Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Щука запеченная с сыром в духовке
Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- сок лимона;
- сыр.
Приготовление
- Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
- Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
- Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.
Стейк из щуки в духовке
Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
- Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
- На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
- Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.
Ингредиенты:
- филе щуки – 700 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
- Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
- Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
- Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
- Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.
Щука с грибами в духовке
Щука, запеченная с грибами в духовке, — отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
- Измельченные овощи пассеруют.
- Добавляют сметану, подсаливают.
- На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
- При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.
Щука по-царски в духовке – рецепт
Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда — это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1 кг;
- масло оливковое – 50 мл;
- белый батон – 2 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- Рыбное филе отделяют от костей.
- Грибы чистят и нарезают пополам.
- Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
- Шкурку наполняют фаршем.
- На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
- При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.
Рулет из щуки в духовке
Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
- Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
- Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
- На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
- При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
- Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.
womanadvice.ru
готовим целиком или с картошкой
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Гурманы ценят щуку за прекрасный вкус. Женщины, сидящие на диете — за диетическое мясо, которое практически не содержит жира. Ее можно давать детям с годовалого возраста, тем, кто придерживается спортивного или лечебного питания. А в запеченном виде она настолько вкусна, что не оставит равнодушным даже того, кто рыбу раньше не ел!
Содержание:
Рецепт щуки в духовке целиком
Красиво оформленное горячее — залог успеха праздничного стола. А особой красотой отличается хищная красавица-щука, запеченная целиком и выложенная на блюдо. Ее-то мы и приготовим! Для щуки в духовке целиком понадобится следующий набор продуктов:
- Щука — одна тушка весом в 1,5-2 килограмма,
- сметана — 150 миллилитров,
- растительное масло — 1 столовая ложка,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лимон — 1 штука,
- специи и соль по вкусу.
Перед тем, как приготовить щуку в духовке, рыбу нужно очистить от чешуи и аккуратно удалить внутренности. Голову не удаляем, но вот жабры у щуки лучше вырезать. Подготовленную тушку хорошенько натираем солью. Кстати, соль лучше брать крупную, она больше подходит для рыбы. Нередко те, кто готовит щуку, жалуются на то, что речная хищница попахивает тиной. Для того, чтобы неприятный запах свести на нет, сбрызните тушку рыбы лимонным соком, и оставьте на несколько часов мариноваться.
Пока рыба пропитывается соком лимона и просаливается, разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. Попутно чистим и нарезаем лук мелкими кольцами. Если он слишком горький, присолите его и помните руками. Лишняя горечь выйдет, и, спустя полчаса, лук можно промыть кипятком и использовать в готовке. На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем слой нарезанного лука, слегка посыпаем солью и перцем или приправами. В глубокой миске смешиваем сметану и растительное масло, если смесь слишком густая, можно немного разбавить водой. Слой лука на противне поливаем сметанно-маслянным соусом. На него выкладываем нашу щуку. В брюшко рыбы кладем еще немного лука, хорошенько обмазываем тушку соусом, и поверх снова укладываем слой лука. Заворачиваем щуку в фольгу, и на 40 минут отправляем печься. После этого, фольгу нужно развернуть и аккуратно сложить бортиками, а щуку отправить допекаться еще на 10 минут — так мы получим румяную корочку на рыбе.
В готовом виде щуку выкладываем на блюдо, вокруг сервируем печеный лук, дольки лимона и зелень.
Щука в духовке с картошкой
Не всегда нам нужно блюдо для праздничного стола. Порой полакомиться свежевыловленной щучкой хочется просто после удачной рыбалки, особенно, если вы уже узнали хитрости ловли этой хищной рыбки на сайте Рыбалка всем! Тогда стоит опробовать такой простой рецепт, как щука в духовке с картошкой! Берем:
- 1 щуку,
- 1 луковицу,
- 1 морковку,
- картофель из расчета по 3 клубня на человека,
- соль, перец, куркуму — по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- лимонный сок — 50 граммов.
Как приготовить щуку в духовке на первом этапе, мы уже знаем. Так что, чистим, потрошим, а затем нарезаем на куски, из расчета один на порцию. Каждый кусочек посыпаем специями и солью, поливаем соком лимона. Пока щука пропитывается лимонным соком, чистим лук, морковь, картошку. Каждый овощ нужно нарезать: лук — полукольцами, картошку — дольками или кружочками, морковку лучше и вовсе натереть. Лук и морковку нужно спассеровать — слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Не забываем посолить овощи! Разогреваем духовку до 190-200 градусов. На противень, смазанный маслом, кладем слой рыбы. Поверх нее раскладываем обжаренные лук и морковь. Третьим слоем кладем нарезанный картофель.
Отправляем противень в духовку на 20 минут. Пока начинается процесс запекания, у вас есть время узнать другие рецепты рыбной кухни. Например: холодное копчение рыбы, карп под овощами, жаренный судак или даже заливное из щуки! Когда из духовки начнут исходить аппетитные ароматы, достаем противень и посыпаем картофель солью. Если вы любите картофель хрустящий, самое время слегка сбрызнуть его растительным маслом, и отправить запекаться дальше. Если же вам больше по вкусу запеканки из картофеля, можно смело смазать его сверху майонезом, посыпать сыром, или залить взбитыми яйцами с молоком. Через 15-20 минут после этого щуку с картофелем можно смело доставать, раскладывать по тарелкам и звать домочадцев или друзей к столу! Наша щука в духовке готова!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как приготовить щуку в духовке в фольге рецепт с фото 🍎
Автор: Наталья Даньчишак
Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.
В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
соль экстра и перец черный.
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной
5 г сушеной зелени петрушки;
5 г приправ для рыбы;
10 г свежей зелени петрушки;
подсолнечное масло – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.
2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.
3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.
4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой
специи для рыбы и соль;
шесть клубней картошки;
майонез – половина пачки.
1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.
2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.
3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.
6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.
Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами
1 кг 200 г щуки;
небольшой пучок базилика и петрушки;
две дольки чеснока;
по две щепотки черного перца и молотого кориандра;
мука – 10 г;
1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.
2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.
4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.
Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками
30 г свежей зелени;
соль морская и перец;
200 мл майонеза.
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.
2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.
3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.
Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге
250 г гречневой крупы;
50 мл подсолнечного масла;
йодированная соль и черный перец;
стручок болгарского перца.
1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.
2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.
4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.
5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
полтора кг щуки;
две щепотки черного перца;
100 г масла сливочного.
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.
Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.
Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.
postrecept.ru
Как приготовить щуку в духовке целиком
Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное — четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.
Как приготовить щуку в духовке: особенности
Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.
На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:
- Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.
К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.
- Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.
Важно: при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.
Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.
Далее хорошенько промойте тушу под холодной водой и с внешней стороны сделайте несколько косых надрезов вдоль хребта. При этом сломайте его, чтобы рыба стала более гибкой.
- Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.
И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.
С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.
Щука в духовке с картофелем
Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:
- щука (само собой) — 0,5–1 кг;
- картофель — 1 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 50 г;
- репчатый лук — 2–3 небольшие луковицы;
- молотый черный перец — 2 г;
- соль — по вкусу;
- паприка — чайная ложка;
- сметана — 500 г.
Источник фото: ribxoz.ru
Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.
Читайте также: Коктал в духовке из сазана
Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.
Этапы приготовления:
- Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
- Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
- Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
- Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
- По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
- Продолжайте запекать еще около сорока минут.
Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.
Щука в сметане
Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:
- щука — 800 г;
- смесь приправ для рыбы —1 ч. л;
- сметана — 150 г;
- растительное масло — 50 г;
- лимонный сок — 30 мл;
- свежая и сушеная петрушка — 20 и 10 г соответственно.
Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.
Как готовить:
- Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
- Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
- Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
- Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
- Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
- На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
- Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
- Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.
В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.
Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?
Читайте также: Рыба в духовке с картошкой: рецепт
www.nur.kz
Щука в духовке в фольге – королевское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами — Автор Екатерина Данилова
Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.
В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Рецепт 1. Щука в духовке в фольге с лимоном и пряными травами
Ингредиенты
одна щука;
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
лимон;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
80 г майонеза;
соль экстра и перец черный.
Способ приготовления
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
Рецепт 2. Щука в духовке в фольге со сметаной
Ингредиенты
550 г щуки;
5 г сушеной зелени петрушки;
120 мл сметаны;
5 г приправ для рыбы;
10 г свежей зелени петрушки;
подсолнечное масло – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.
2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.
3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.
4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт 3. Щука в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
кг тушка щуки;
специи для рыбы и соль;
шесть клубней картошки;
лимон;
четыре луковицы;
майонез – половина пачки.
Способ приготовления
1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.
2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.
3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.
6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.
Рецепт 4. Щука в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
1 кг 200 г щуки;
соль йодированная;
две луковицы;
небольшой пучок базилика и петрушки;
морковка;
лимон;
две дольки чеснока;
по две щепотки черного перца и молотого кориандра;
мука – 10 г;
200 мл сметаны.
Способ приготовления
1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.
2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.
4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.
Рецепт 5. Щука в духовке в фольге с оливками
Ингредиенты
тушка щуки;
лимон;
100 г оливок;
30 г свежей зелени;
луковица;
помидор;
морковка;
соль морская и перец;
долька чеснока;
200 мл майонеза.
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.
2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.
3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.
Рецепт 6. Фаршированная щука в духовке в фольге
Ингредиенты
крупная щука;
50 г зелени;
250 г гречневой крупы;
50 мл майонеза;
три помидора;
50 мл подсолнечного масла;
луковица;
йодированная соль и черный перец;
морковка;
стручок болгарского перца.
Способ приготовления
1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.
2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.
4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.
5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
Ингредиенты
полтора кг щуки;
соль экстра;
четыре луковицы;
две щепотки черного перца;
две морковки;
лимон;
200 г грибов;
200 мл сметаны;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Щука в духовке в фольге – советы и хитрости от шеф-повара
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.
Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.
Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить щуку в духовке
Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.
Подготовка к запеканию
Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.
Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.
Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.
к содержанию ↑Обработка тушки
Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:
- Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
- Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
- Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
- Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
- Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.
Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.
к содержанию ↑Калорийность запеченной щуки
Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.
В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.
В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:
Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.
к содержанию ↑Запекаем щуку целиком в фольге
На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Щука – 500-600 г.
- Петрушка.
- Сметана – 150 г.
- Приправа к рыбе.
- Лимон.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
- Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
- Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
- Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
- Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.
Видео рецепт
к содержанию ↑Фаршированная щука
Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5 кг.
- Зелень – 50 г.
- Гречневая крупа – 250 г.
- Майонез – 50 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Лук.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
- Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
- Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
- В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
- Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.
По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.
Видео приготовление
к содержанию ↑Щука с картофелем и майонезом
Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг.
- Картофель – 6-8 шт.
- Лук – 4 шт.
- Майонез 320 г.
- Специи.
Приготовление:
- Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
- Специи смешать и натереть тушку.
- Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
- В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
- Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
- Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
- Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.
Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.
к содержанию ↑Вкусная щука кусочками с овощами
Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5-2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Базилик и петрушка.
- Морковь — 1 шт.
- Лимон.
- Чеснок.
- Сметана – 200 мл.
- Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).
Приготовление:
- Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
- Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
- Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
- Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.
к содержанию ↑Диетические рецепты щуки
Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.
Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:
- Фаршированную щуку.
- Уху.
- Котлеты.
Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.
к содержанию ↑Котлеты из щуки
Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.
Ингредиенты:
- Разделанная щука – 1 кг.
- Батон белого хлеба – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
- Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.
к содержанию ↑Уха из щуки
Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Головы щук – 500 г.
- Филе рыбы – 500 г.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
- Зелень.
- Лимонный сок.
- Мускатный орех и имбирь.
Приготовление:
- Почистить рыбу и порезать на небольшие куски. Поместить в кастрюлю с водой объемом 3,5 л. Добавить немного зелени, одну луковицу и лавровый лист.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего достать головы и отделить мясо от костей. Вернуть кастрюлю на плиту и томить бульон на маленьком огне на протяжении часа.
- Картошку почистить и нарезать ломтиками. Поджарить вместе с луком на растительном масле.
- Процедить бульон, а затем засыпать картошку с луком, сухари, орехи и специи. Поставить на огонь и варить еще 10 минут. После этого дать настояться.
Так готовится настоящее традиционное русское блюдо – щучья уха. Конечно, можно приготовить и другие блюда. Их перечень разнообразен, например, неплохим вариантом для обеда станет фаршированная щука в духовке.
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.
- Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
- При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком. Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
- Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.
Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.
Загрузка …4damki.ru