- Щука

Щука в мультиварке рецепты на пару – Щука на пару: калорийность, рецепты, фото

Содержание

Щука на пару: калорийность, рецепты, фото

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

Ингредиенты:

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

Приготовление:

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы — мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

Ингредиенты:

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

Приготовление:

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

В следующей статье: карп тушеный с овощами

www.wday.ru

Щука в пароварке: рецепты приготовления в [2018] году на пару с овощами🥕, раковыми шейками и в соусе

Содержание статьи

Щука – самая крупная пресноводная рыба-хищница. Ее мясо очень полезно. В нём мало жиров и много белка, его очень хорошо употреблять на диете. Калорийность щуки на пару составляет всего 85 калорий, при этом в ней куча полезных микроэлементов и витаминов. Как доказали ученые, рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в неделю, это поможет сохранить здоровье.

Блюда для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба.

Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

На пару с овощами

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

  • морковь – 150 г;
  • перец;
  • щука – 500 г;
  • нежирное молоко – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • цуккини или баклажан – 700 г;
  • фольга пищевая;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

Важно! Если вы хотите приготовить сразу и гарнир на пару, то добавьте в фольгу цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек или фасоль.

С морковкой

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

Важно! Лучше доверить чистку щуки тому, у кого есть в этом деле опыт, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и вся рыба испортится и станет горькой. Не забудьте после чистки ещё раз промыть рыбку даже изнутри.

С раковыми шейками

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

Интересно! Сделать натуральный томатный соус довольно просто: достаточно провернуть томаты без шкурки через мясорубку или измельчить их в блендере, немного проварить массу и посолить.

В соусе

Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Особенность! Можно сварить бульон из плавников и головы, которые останутся у вас после разделки тушки.

Советы по приготовлению

Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Заключение

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Блюда из щуки можно готовить совершенно разнообразные! Можно использовать различные специи для придания особенного вкуса, делать диетические соусы, котлеты или варить уху.

Если в вашей семье есть рыбак, то вам очень повезло! Но даже в ином случае можно приобрести рыбку на рынке и сделать из неё потрясающее блюдо с низкой калорийностью. Щука не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, насытив его множеством полезных веществ.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Щука в мультиварке (тушеная, на пару, в сметане, уха)

ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!

Королевское блюдо для всей семьи

Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.

Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.

Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.

Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.

Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.

На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

Состав:

  • 900 г щучьего филе;
  • соль поваренная, душистый молотый перец;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • несколько горошин черного перца;
  • 1-2 шт. лавровых листиков;
  • для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Срезаем плавники, хвост и голову.
  3. Нарезаем щучье филе порционными кусками.
  4. Лук очищаем.
  5. Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
  6. Лук измельчаем в форме полуколец.
  7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
  9. Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
  10. Обжариваем овощ до конца установленной программы.
  11. В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  12. В муке панируем каждый кусочек рыбы.
  13. На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
  14. Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
  15. Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
  16. После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
  17. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
  18. Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
  19. Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
  20. По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
  21. Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.

Сторонникам правильного питания на заметку

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.

Состав:

  • щучье филе – 2 кг;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • специи для приготовления рыбы;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
  3. Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
  4. Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
  6. Нарезаем перец кубиками или полосками.
  7. Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Лук измельчаем в форме полуколец.
  9. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
  10. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
  11. В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
  12. Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
  13. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
  14. Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.

На заметку! У вас про запас всегда в холодильнике стоит баночка рыбных консервов? Вы можете сделать такую заготовку самостоятельно. Консервы из щуки в мультиварке получаются вкусными и натуральными. Для консервирования используют томатный соус, маринады или масло.

Уха из щуки в мультиварке

На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

Состав:

  • голова щуки и хвост;
  • лук – 2 головки;
  • соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
  • зелень;
  • 5 шт. картофелин.

Приготовление:

  1. Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
  2. Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
  3. Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
  4. Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
  5. Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
  6. Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
  7. После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
  8. Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
  9. Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.

Читайте также:  

Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Щука на пару рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Подготовка
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

 

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Рецепт щуки с овощами на пару в мультиварке

Любая рыба очень полезна для нашего организма, так как содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Также блюда из рыбы полезны для всех тех, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Рыба с овощами на пару – это вкусно, просто и очень полезно. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда. Сложите все в мультиварку и включите соответствующий режим, полчаса – и обед или ужин готов.
Мультиварка – очень нужная и полезная помощница на кухне, в ней можно приготовить практически любые блюда. Попробуйте приготовить рыбу под сыром в мультиварке, рыбу с картошкой в мультиварке  и также из рыбы, но без участия мультиварки можно приготовить салат из копченой рыбы.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 135 ккал

Чтобы приготовить щуку с овощами на пару в мультиварке, вам понадобится:

филе щуки – 400 г
фасоль стручковая – 120 г
перец болгарский – 100 г
капуста цветная – 100 г
вода – 500 мл
соль – по вкусу
перец черный свежемолотый – по вкусу
специи – по вкусу
зелень свежая – пучок

Как приготовить щуку с овощами на пару в мультиварке.

1. Филе щуки вымыть, обсушить и нарезать на кусочки примерно по 200 г. Каждый кусочек натереть солью и свежемолотым черным перцем.
2. Цветную капусту вымыть под проточной водой и разделить на соцветия.Перец болгарский вымыть, разрезать пополам и вычистить семена, срезать плодоножку. Нарезать перец кубиком.
3. Открыть мультиварку, в чашу налить воду и поставить поддон для варки на пару. На поддон выложить филе щуки, перец болгарский, фасоль стручковую и цветную капусту. Все посолить и поперчить по вкусу, специи добавить также по вкусу.
4. Готовить щуку с овощами около 35 минут под закрытой крышкой на режиме “варка на пару”.
5. Когда щука с овощами будет готова, переложить их из мультиварки на блюдо.
6. Вымыть зелень, просушить и мелко нашинковать.Кусочки щуки с овощами разложить по порционным тарелкам и посыпать свежей зеленью, сразу подавать к столу.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА С ОВОЩАМИ НА ПАРУ В МУЛЬТИВАРКЕ

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 10.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Диетические блюда из щуки в мультиварке

В ассортименте любой хозяйки немало рыбных блюд. Здесь и рыбные котлеты и наваристая фирменная уха, жареная, соленая и даже маринованная рыба. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в свою коллекцию блюда из щуки в мультиварке.

Покупая щуку в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Плотная тушка, розовые жабры, гладкая чешуя и небольшой рыбный запах – признаки рыбы хорошего качества.

Для устранения специфического запаха, характерного для щуки, особенно крупной, нужно выдержать ее в соленом, пряном рассоле, можно и в огуречном. Ценители щуки добавляют в рассол сухое белое вино.

Самое полезное и простое, что можно приготовить из щуки — это щука на пару в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню и считается диетическим.

Щука на пару в мультиварке

Понадобится

  • щука около 1 кг;
  • морковь, лук, болгарский перец по 1 шт.;
  • лимон, специи, соль, перец.

Приготовление

Подготовленную щуку нарезать на порционные куски и натереть смесью соли, перца и любимых приправ. Оставить мариноваться рыбу минут на двадцать.

Овощи нарезать соломкой, можно использовать любые, на свой вкус. В чашу мультиварки налить два стакана воды и установить специальный лоток для варки на пару. Выложить куски рыбы и овощи сверху. Готовить в режиме «Варка на пару» 30 минут.

Сделать готовое блюдо более изысканным поможет соус. Его можно использовать и непосредственно в процессе приготовления. Для праздничного застолья подойдут варианты на основе белого вина и сыра. В такой компании блюда из щуки в мультиварке становятся неповторимыми и оригинальными.

Очень часто для приготовления рыбных блюд используют сметану. Щука в сметане в мультиварке получается особенно вкусной.

Щука в сметане в мультиварке

Понадобится

  • щука 600-700 г;
  • сыр твердый 100г;
  • сметана 150г;
  • половинка лимона;
  • лук репчатый 2шт.;
  • зелень сушеная или свежая;
  • соль, перец.

Приготовление

Смешать лук нарезанный полукольцами с зеленью. Очищенную рыбу или подготовленное заранее филе нарезать крупными кусками, полить соком лимона, посолить.

Сыр натереть на терке, добавить сметану. Если сметана густая, то можно долить немного воды, чтобы соус получился жидким.

В чашу мультиварки выложить лук с зеленью, сверху щуку и несколько лимонных долек. Залить сметано-сырным соусом и готовить на выбранном режиме 30 минут. Для этого рецепта подойдут режимы: «Плов», «Выпечка» или «Суп».

Оригинальность  приготовленного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно подобранного гарнира. Блюда из щуки в мультиварке прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.

 

Похожие блюда:

multivkus.ru

Щука в мультиварке — Рецепты щуки для мультиварки простые и вкусные, с видео пошагово фото

Щука в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, как и любая другая рыба, даже с картошкой, получится действительно вкусной. Ваша замечательная помощница — мультиварка пожарит, потушит и приготовит на пару щуку. Предлагаем рецепты щуки для мультивари, по которым вы сможете приготовить простые вкусные блюда.

Ингредиенты для тушеной щуки в мультиварке:

  • щука;
  • лук;
  • морковь;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

Щука в мультиварке тушеная: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами. Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.

Переведите мультиварку на режим «Тушение». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите  режим «Тушение» и нажмите «Старт».
На обжаренную рыбу выкладывайте лук и морковь. Слои посолите, добавьте специи. Сверху положите томатную пасту. Залейте водой так, чтобы блюдо не было полностью покрыто жидкостью. Закройте крышку, нажмите кнопку «Старт». Щуку из мультиварки подавайте с картофелем или рисом.

Щука в мультиварке на пару: рецепт приготовления 

Ингредиенты к щуке в мультиварке на пару:

  • щука;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 репчатый лук
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Приготовление щуки на пару:

Как приготовить фаршированную щуку на пару в мультиварке? Отваренные яйца измельчите. Морковь и сыр натрите на терке. Сладкий болгарский перец и лук мелко накрошите. На режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле лук и морковь. Охлажденные овощи перемешайте с измельченными яйцами, сыром, сладким перцем. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Посолите и перемешайте. Фарш для щуки готов. Щуку очистите – удалите голову, плавники, кости. Хорошо промойте. Посолите.

Нафаршируйте щуку подготовленным фаршем из овощной смеси. Аккуратно заверните в фольгу. В чашу мультиварки налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Положите туда плавники и косточки. В контейнер для варки на пару уложите фаршированную щуку. Вставьте контейнер со щукой в мультиварку. Закройте крышку. Установите кнопкой меню программу «Варка на пару». Нажмите кнопку «Старт». Через 1 час замечательное блюдо будет готово.

Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

  • мука для панировки;
  •  растительное масло для жарки;
  •  щука.

Приготовление жареной щуки:

Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

Когда будете обжаривать вторую сторону, выключите мультиварку и закройте крышку. Остаточной температуры будет достаточно, чтобы щука в мультиварке дошла до готовности. Приятного аппетита! Другие рецепты рыбных блюд читайте на сайте http://tobix.ru/ в рубрике Рецепты для мультиварки.

Щука в мультиварке в сметане — видео

tobix.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.