Консервы из щуки с овощами в духовке
Не знаю, как в других регионах, а в нашем улов тех, кто охотится за хищником в этом летне-осеннем сезоне, состоит в подавляющем большинстве случаев из щуки. Я тоже не исключение. Судя по просмотренным отчетам на сайте, не только я.А что из щуки приготовить, кроме как котлеты, которые уже так надоели? Пришлось вспомнить бабушкин рецепт приготовления консервов из щуки. Правда, она их готовила в русской печи, и были эти консервы такого вкуса, что магазинные в сравнении с ними даже рядом не стояли. Утверждать не буду, может, просто этот вкус из далекого детства…
А готовила она эти консервы очень просто. Щука сначала чистилась от чешуи, потрошилась, отрезалась голова, хвост, плавники, затем тушка разделывалась на небольшие куски, примерно сантиметра по три. Куски эти отправлялись в маринад, состоящий из одного литра воды и столовой ложки 9% уксуса, минут на 20-30.
Мы же, пока рыба маринуется, займемся овощами. Возьмем одну морковку среднего размера и потрем её на терке. Лук мелко порежем.
Промариновавшиеся куски рыбы выкладываем в какую-нибудь емкость, желательно чугунную, но можно, наверное, и просто в кастрюлю. Пересыпаем натертой морковкой и луком, также не забываем положить специи и посолить по вкусу. Томатную пасту разводим немного водой и заливаем ею куски рыбки так, чтобы она их закрыла.
Вот и всё. Теперь отправляем кастрюлю в духовку за неимением русской печи, и через шесть или восемь часов можно вынимать консервы из духовки и лакомиться. Продолжительность нахождения в духовке зависит от величины и старости рыбы. Чем она старше и крупней, тем дольше готовятся консервы.
Да, чуть совсем не забыл: мы же готовим не в русской печи, а в духовке, так что температуру в ней нужно выставить 100 или 110 градусов. Если рыбы много, то её можно готовить и впрок. Приготовленную вышеописанным способом в духовке щуку с овощами нужно выложить в банки, пастеризовать, закатать крышками и угостить в Новый год гостей консервами из щуки собственного приготовления. Вот как-то так. Приятного аппетита!
gdekluet.ru
Домашние консервы в томате | Закрутки на зиму | La-Minute
Консервы в томате – это один из самых популярных видов консервации. Не найдется ни одного человека, который не пробовал бычки в томате. Это уже готовое блюдо, которое можно подать как в будние дни, так и на праздники. Время от времени мы покупаем консервы в томате в продуктовом магазине, а ведь можно приготовить их в домашних условиях и вкус будет не хуже, а даже лучше! Домашний рецепт приготовления бычков в томате довольно простой и понравится каждому.
Как приготовить домашние консервы в томатном соусе
Итак, вам понадобиться такие ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 1 банка томатной пасты
- 300 гр. лука
- 300 гр. моркови
- 1 ст. л. соли
- сахар
- 5 шт. лаврового листа
- 6 горошин душистого перца
- уксус
Способ приготовления
Для начала вам необходимо помыть и очистить рыбу, посолить ее и оставить на полчаса или минут 40. Далее вам нужно обжарить рыбу в растительном масле и дать им остыть.
Теперь переходим к приготовлению соуса. Разогреваем масло на сковороде и добавляем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета. После добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Затем в зажарку добавляем томат и протушиваем подливку. В конце добавляем соль, сахар и уксус и снимаем с огня.
Если вы готовите, домашние консервы не для консервирования, тогда в томатный соус добавляем рыбу и можно подавать на стол. Можно посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. Если вы хотите, чтобы в рыбе не чувствовалист косточки, потушите ее в соусе в течение часа.
Если вы готовите домашние консервы в томате для консервирования в зиму, вам понадобится разложить бычки в стерилизованные банки, затем залить их томатным соусом и поставить стерилизовать банки на водяной бане в течение 40 минут. После вам необходимо будет закатать консервы в томате и поставить их дальше стерилизоваться на 5-6 часов на очень слабом огне. Вот и весь рецепт.
Как видите очень простой, зато вкусный рецепт, как приготовить домашние консервы в томате. Обязательно приготовьте такой рецепт у себя дома! Уверяю вас, вам понравится!
Рецепт приготовления рыбных консервов в масле
Рецепт приготовления домашних рыбных консервов в масле не сложный, но требует определенных знаний и умений. Для этого рецепта вы можете взять любую рыбу, например скумбрию или карася.
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 4 луковицы среднего размера
- 3 морковки небольшого размера
- 1 ст. л. томатной пасты
- 6 горошин черного перца
- лавровый лист
- соль
- масло растительное
- уксус
Разделим приготовление этого блюда на этапы
1. На первом этапе вам необходимо будет почистить рыбу от шелухи и внутренностей и отрезать голову и хвост. Затем нужно ее тщательно помыть. Если рыба небольшого размера, то голову и хвост можно оставить, в ином случаи нарезаем ее на небольшие кусочки.
2. На втором этапе мы солим рыбу и добавляем специи по вкусу. Оставляем рыбу на час в прохладном месте. А в это время мы чистим морковь и лук, а затем трем морковь на терке, а лук нарезаем небольшими кусочками.
3. На следующем этапе мы обжариваем рыбу на скороде на среднем огне до легкой корочки. А на другой сковородке мы жарим уже порезанный лук и морковь.
4. После того как все готово, мы берем предварительно простерилизованные баночки и наполняем ее слоями с начало рыбой, а затем зажаркой и так несколько раз. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и горошек и растительное масло до первого уровня рыбы, а затем заливаем почти до конца кипяченой водой. Накрываем баночки фольгой.
5. Далее мы будем стерилизовать рыбу в духовке на очень маленьком огне. Как только банки закипят, мы начнем отсчет времени. Этот процесс займет от 2 до 3 часов, в зависимости какую рыбу вы выбрали. Ели рыба небольшая, то где-то 2 часа, а если крупная, то 3 часа.
6. За 15 минут до готовности блюда, нужно начинать стерилизовать крышки. Для этого вы должны прокипятить их в течение 10-15 минут. Затем мы включаем духовку и даем банкам постоять 3-5 минут, потому что, если сразу начать закатывать, банки могут взорваться. Как банки немного охладились, мы достаем их из духовки и закатываем еще горячими крышками.
Вот такой интересный рецепт, сможет приготовить каждый, главное терпение и хорошее настроение!
la-minute.com.ua
Коды ссылок на эту страницу (HTML, BBCode для форумов) развернуть Прямая ссылка на страницу: http://rybakam.com/blyuda-iz-ryby/blyuda-iz-chhuki/konservy-iz-chhuki.php Html код ссылки на страницу: Консервы из щуки BBCode код ссылки для форумов: [url=http://rybakam.com/blyuda-iz-ryby/blyuda-iz-chhuki/konservy-iz-chhuki.php]Консервы из щуки[/url] | Мы вконтакте:
|
marmolesreynoso.com
5 рецептов лучших рыбных консервов, которые ты можешь приготовить дома. Научись закатывать всё от кильки до щуки.
Дата публикации: 19.09.2017
Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Мы частенько пополняем рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу.
Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
Горбуша
Ингредиенты
- 2 кг горбуши
- 2 кг помидоров
- 800 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 30 г соли
- 200 г сахарного песка
- 5 ст. л. уксуса (9%-го)
- 400 мл растительного масла
- 3 лавровых листа
- черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
- Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
- Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
- Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
- Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
- Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
- Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.
Шпроты
Ингредиенты
- 1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
- 0,5 ст. крепкой чайной заварки
- 1 л растительного масла
- черный перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
- лавровый лист
Приготовление
- Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
- Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
- Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
- Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
- Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
- Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.
Сардина
Ингредиенты
- 1 кг сардины
- 2 луковицы
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл подсолнечного масла
- 6 лавровых листьев
- 6 горошин душистого перца
- 4 ст. воды
- 1,5 ч. л. соли
- приправа для рыбы
Приготовление
- Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
- Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
- Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
- Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
- Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.
Щука
Ингредиенты
- 1 щука
- 2–3 лавровых листа
- 3–4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- растительное масло
Приготовление
- Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
- Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
- Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
- Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
- Накройте каждую банку кусочком фольги.
- Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
- Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
- Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
- Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
- Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.
Сайра
Ингредиенты
- 1,5 кг сайры
- 2 ч. л. каменной соли
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 200 мл рафинированного масла
- 5 лавровых листьев
- 10 горошин душистого перца
- 1 ч. л. сахара
- 50 мл водки или бренди
Приготовление
- Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды.
- Нарежьте ее на одинаковые ломтики.
- Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.
- В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов.
- Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа.
- Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться.
- Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте.
И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны.
Сохраните статью в соцсети:
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковКонсервы из щуки в автоклаве – готовим домаКонсервы из щуки – это вкусная закуска, которую достаточно просто приготовить дома, если под рукой есть автоклав. Самым популярным способом приготовления консервы из щуки в автоклаве является рецепт рыбки в масле или томатном соусе. Мы приготовим второй вариант. Он предусматривает использование именно этой рыбы, так как она имеет плотное мясо, насыщенный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления, нам понадобиться:
- рыба – 1–1,5 килограмма;
- соус, который состоит из:
- 5 луковиц;
- 3 морковей;
- 350–500 миллилитров томатной пасты;
- 30–50 миллилитров растительного масла;
- соли, перца, сахара по вкусу.
Приготовление
Домашние консервы из щуки получаются очень нежными, имеют приятный вкус и готовятся достаточно быстро. Полакомиться ими можно уже на следующий день, или оставить как заготовку на зиму.
- Подготавливаем рыбу. Избавляемся от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Промываем тушки под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками.
- Делаем соус. Чистим, измельчаем лук и морковь, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, подсаливаем, добавляем перец и сахар. Когда овощи готовы, заливаем их томатной пастой, тушим 5–10 минут. Как правило, смесь получается густой, поэтому можно разбавить ее кипяченой водой. На этом этапе нам нужно приготовить такое количество соуса, которое будет составлять 1/3 от объема рыбы.
- Закладываем в банки. Лучше использовать емкости по 0,5 литра. На дно каждой плотно выкладываем рыбу, заливаем томатным соусом. Наполнять баночки полностью не рекомендуется, до края должно оставаться не менее 2 сантиметров. Тару плотно закрываем крышками.
- Помещаем заполненные баночки в автоклав, выставляем рабочее атмосферное давление 4,3, готовим полчаса. Ждем, пока оборудование остынет, достаем.
Если такого оборудования у вас нет, приготовить лакомство можно в духовке. Только в этом случае время приготовления увеличивается до 5 часов, а емкость вместо крышек сверху прикрываем фольгой. От данного рецепта консервы из щуки можно отклоняться, добавляя дополнительные ингредиенты, например, перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.
Adblock detector
spinning-club.ru
Консервы из щуки. Рецепт из прошлого
Предложенный ниже рецепт известен узкому кругу рыболовов. А потому спешим поделиться простым рецептом приготовления невероятно вкусных консервов из щуки.
По этому рецепту готовили консервы наши бабушки и дедушки, правда вместо духовки у них была русская печка, а потому их консервы из щуки получались еще вкуснее.
Щука — идеально подходит для приготовления консервов
Пошаговое приготовление
Конечно же, первоначально, щуку следует почистить от чешуи и выпотрошить. Затем отрезать у рыбы плавники, голову и хвост. Они отлично подойдут для приготовления ухи.
Щучью тушку нужно разрезать на небольшого размера кусочки. Чтобы консервы побыстрее приготовились, следует сначала немного помариновать в растворе воды и уксуса. Недолго, минут 20 – 30. Щуку замариновали, можно заняться овощами.
Нужно натереть на терке морковку и порезать кольцами лук. Количество овощей зависит от количества рыбы. На одну крупную щуку вполне достаточно одной средней морковки и луковицы.
Полчаса прошло, можно доставать рыбные кусочки из маринада и перекладывать их в жаровню для дальнейшего приготовления. Кусочки рыбы нужно пересыпать овощами (морковкой и луком) и лавровыми листочками.
Томатную пасту нужно немного разбавить водой и получившимся томатным соусом залить кусочки щуки. Они должны быть полностью покрыты томатным соусом. Посолить, поперчить – на свой вкус.
Жаровню со всем содержимым нужно убрать в духовку и готовить на слабом огне примерно 6 – 8 часов. За это время, даже крупные и твердые щучьи кости сделаются очень мягкими. Во время приготовления можно самостоятельно экспериментировать и доводить консервы до желаемого вкуса и готовности.
По завершению приготовления консервы можно кушать сразу, а можно разложить по банкам, простерилизовать, закатать под крышки и хранить более продолжительное время.
Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшие консервы собственными руками. В рецепте написано, что это консервы из щуки. Но нам кажется, что по этому же рецепту можно приготовить консервы из любой другой речной рыбы. Что позволит сэкономить время, деньги.
master-fisher.ru
Способ получения консервов щука обжаренная в томатном соусе
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варят и добавляют уксусную кислоту с получением соуса. Осуществляют резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле щуки, фасовку щуки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов.
Известен способ получения консервов «Щука обжаренная в томатном соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле щуки, фасовку щуки и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Том 3. — М.: Пищевая промышленность, 1971, с.392-414).
Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов «Щука обжаренная в томатном соусе», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле щуки, фасовку щуки и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
щука | 1314,3 |
растительное масло | 84,4 |
репчатый лук | 48,8-49,4 |
пшеничная мука | 23,9 |
шрот семян тыквы | 10,5 |
томатное пюре, в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 155,2 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 3,1 |
сахар | 21,9 |
соль | 14,5 |
перец черный горький | 0,1 |
перец душистый | 0,1 |
гвоздика | 0,1 |
кориандр | 0,1 |
лавровый лист | 0,02 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и измельчают на волчке или протирочной машине.
Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. — Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.
Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 15,5% и добавляют уксусную кислоту с получением соуса.
Подготовленную щуку нарезают, панируют в пшеничной муке и обжаривают в растительном масле.
Щуку и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. — М.: АППП «Консервплодоовощ», 1990, с.124).
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 10-15 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ получения консервов «Щука обжаренная в томатном соусе», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, его смешивание с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле щуки, фасовку щуки и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
щука | 1314,3 |
растительное масло | 84,4 |
репчатый лук | 48,8-49,4 |
пшеничная мука | 23,9 |
шрот семян тыквы | 10,5 |
томатное пюре, в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 155,2 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 3,1 |
сахар | 21,9 |
соль | 14,5 |
перец черный горький | 0,1 |
перец душистый | 0,1 |
гвоздика | 0,1 |
кориандр | 0,1 |
лавровый лист | 0,02 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |
findpatent.ru