- Судак

Рецепт приготовления судака филе: блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.

Содержание

Филе судака в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление филе судака в духовке:

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
Шаг 2: обжариваем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Шаг 3: формируем блюдо.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!

Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Шаг 5: подаем филе судака.

Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

Судак в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов судака в духовке)

Рыба по-французски на ужин 4.8

Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.02.2017

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.3

Рыба, запеченная в духовке с сыром

Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.03.2016

Судак в горшочке 4.2

Судак в горшочке

Судак — это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 12.09.2013

Судак с картофелем 3.2

Судак с картофелем

Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром — это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. …далее

Добавил: Dashuta 04.01.2014

Филе судака в духовке 4.0

Филе судака в духовке

Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016

Судак по-королевски 3.8

Судак по-королевски

Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017

Судак в фольге 4.4

Судак в фольге

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014

Судак, запеченный с сыром 3.3

Судак, запеченный с сыром

Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017

Фаршированный судак 3.5

Фаршированный судак

Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. …далее

Добавил: Deemmaq 19.08.2010

Судак, запеченный в фольге целиком 3.9

Судак, запеченный в фольге целиком

Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Судак запеченный 3.3

Судак запеченный

Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. …далее

Добавил: Леся Федунова 06.08.2017

Судак в сырном суфле 3.7

Судак в сырном суфле

Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 21.11.2011

Судак кусочками, запеченный в духовке 4.5

Судак кусочками, запеченный в духовке

Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой — это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015

Судак в сливках с лесными грибами 3.7

Судак в сливках с лесными грибами — очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! …далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Запеченный судак 4.2

Запеченный судак

Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014

Судак, запеченный с шампиньонами 2.8

Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016

Судак под польским соусом 4.6

Судак под польским соусом

Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях — это очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016

Морской судак в духовке 5.0

Морской судак в духовке

Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. …далее

Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017

Судак под соусом в духовке 3.7

Судак под соусом в духовке

Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015

Запеченный судак под сыром 3.6

Запеченный судак под сыром

Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. …далее

Добавил: Jess 28.05.2012

Судак с овощами 3.9

Судак с овощами

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару — все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! …далее

Добавил: Glasha 07.05.2013

Судак, запеченный с овощами и картофелем 5.0

Мой любимый вариант блюда: и гарнир, и рыба, — все готовится вместе и получается очень вкусно! Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Заходите и смотрите рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

Судак с рисом в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит любой рацион. Готовится просто и из самых доступных продуктов. …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.07.2020

Судак по-гречески 5.0

Существует много разных и интересных рецептов из судака. Предложенный рецепт — вкусное и легкое в исполнении блюдо, которое подойдет к семейной трапезе или к праздничному столу. …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.05.2019

Судак в белом вине 5.0

Судак в белом вине

Если судак вам кажется суховатой рыбой, попробуйте повторить в домашних условиях этот классный вариант. Я покажу, как приготовить судак в белом вине, запеченный в духовке. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 25.06.2019

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак в духовке

Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 28.02.2019

как разделать и приготовить вкусную рыбу?

Нежное, сочное, нежирное мясо судака высоко ценится на любой кухне мира. Популярность продукта обусловлена его универсальностью. Судак вареный, жареный, запеченный в духовке, судак фаршированный, приготовленный на гриле, используемый в качестве начинки к пирогам, котлеты из судака — перечислять возможности этой рыбы можно долго. Кроме того, все рецепты приготовления судака отличаются простотой и не отнимают у хозяйки много времени.

Состав и польза продукта

В составе этой рыбы содержится пониженное содержание жиров, поэтому продукт по праву можно считать диетическим. Судак богат белком, а вот калорийность у него низкая — всего 84 ккал в 100 граммах, и потому его обязательно следует включать в меню тем, кто следит за здоровым питанием. Кстати, без рыбы любому человеку, который хочет быть здоровым, не обойтись, специалисты рекомендуют употреблять это блюдо дважды в неделю, и диетический судак — отличный вариант.

В нем много витаминов А, PP, группы В. Эту вкусную рыбу рекомендуют употреблять пациентам с болезнями сердца, сосудов, людям с нарушениями обмена веществ. Богат судак и йодом, который так необходим для здорового функционирования эндокринной системы. Особенно в этом плане полезен продукт для жителей Северо-Западного региона.

Подготовка продуктов

При приготовлении любого блюда судака нужно заранее подготовить: очистить и разделать. Для этого воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

  • Кулинарными ножницами устраняем плавники. Очищаем рыбу от чешуи. Для этого можно предварительно натереть тушку солью или окунуть рыбу в кипяток. Очищаем чешую против роста чешуек по диагонали от хвоста по направлению к голове.
  • Далее разделываем судака. Надрезаем его вдоль брюха, извлекаем внутренности. Если нужно, убираем икру и молоку.
  • Особую аккуратность соблюдаем при удалении желчного пузыря. Если его повредить, то все содержимое попадет на мякоть, что сделает блюдо горьким. Если этого избежать не удалось, то участки, куда попал лопнувший пузырь, можно посыпать солью и поскоблить ножом.
  • Ликвидируем и черную полоску по центру хребта, она тоже способна сделать рыбу горькой.
  • Хорошо промываем распотрошенную тушку.

Как приготовить?

Рассмотрим популярные рецепты приготовления судака.

Судак по-французски

Нам потребуются:

  • судак 500 г;
  • сыр твердый 100 г;
  • томат 1 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Выпотрошенную промытую рыбу освобождаем от костей и разделываем на филе. При желании разрезаем филе на порционные куски.
  2. Крупно натираем сыр, томаты рубим кружочками.
  3. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем первым слоем рыбу, солим и перчим. Можно добавить любимые специи. Оставляем судака на 10-15 минут.
  4. Сверху выкладываем томаты, смазываем их сметаной.
  5. Последний слой — сыр. В таком виде убираем форму на 20 минут в духовой шкаф и запекаем при температуре 200 градусов.

Ризотто с рыбой

Нам потребуются:

  • круглый рис 1 стакан;
  • филе судака 250 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • сыр Моцарелла;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • тимьян и базилик по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • бульон 3 стакана.

Рассмотрим процесс приготовления.

  1. Рыбу отвариваем в течение 40 минут в подсоленной воде, добавляем в бульон тимьян и базилик. Отварного судака измельчаем на небольшие куски.
  2. Мелко рубим лук и чеснок, натираем сыр.
  3. В разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
  4. Добавляем в сковородку рис и держим на огне две минуты.
  5. Далее вливаем в блюдо бульон и постоянно перемешиваем. Как только жидкость выкипит, вливаем следующий стакан бульона. Так же поступаем и с третьим стаканом.
  6. Пока последняя порция бульона не успела полностью выпариться, выкладываем в сковородку куски рыбы. Доводим рис до готовности или состояния альденте — кому как больше нравится.
  7. Выключаем газ, сдабриваем блюдо сливочным маслом и приправами, солим и перчим.
  8. Засыпаем сыр и перемешиваем его со всем содержимым.
  9. Ризотто готово! Перед подачей блюдо можно оставить под крышкой настояться на 15-20 минут.

О том, как приготовить филе судака в духовке, смотрите в следующем видео.

Как приготовить рыбу судак, рецепты приготовления на сковороде или в духовке

Рыба судак относится к семейству окуневых. Достаточно крупный хищник с нежирным диетическим мясом. Особенность судака в отсутствии мелких косточек и богатом содержании полезных веществ.

Помимо 18% белка в мясе рыбы содержится набор полезных микроэлементов (йод, калий, фосфор и др.), 20 аминокислот. Эти качества позволяют использовать блюда из судака в диетическом питании.

Как приготовить рыбу судак, чтобы максимально сохранить полезные качества, рассмотрим подробно. Из этой рыбы готовят разные блюда. Можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке и на костре. Приготовленный любым из способов судак порадует насыщенностью вкуса и тонким ароматом.

Чистка

Перед готовкой блюда рыбу нужно почистить. Для этого нам понадобятся: остро заточенный нож или приспособление для чистки, кухонные ножницы, таз с водой, салфетки, разделочная доска.

Чистим судака так: в теплую воду добавляем соль. В ней промываем рыбу. Вынимаем из воды. Промокнув салфеткой, удаляем воду. Выкладываем на разделочную доску. Удаляем жабры через жаберные щели. Ножницами срезаем плавники с обеих сторон.

Очищаем тушку от чешуи с помощью ножа или приспособления для чистки. Промываем судака в холодной воде. Делаем надрез вдоль брюшка, потрошим тушку.

Важно! Для приготовления блюд из морского судака на первом этапе чистки необходимо отрезать голову. В противном случае блюдо обретет горьковатый привкус.

Чтобы разделать рыбу на филе, делаем надрез по жаберной линии. Снимаем мякоть вместе с кожицей по направлению к хвосту сначала с одной, затем с другой стороны. После этого удаляем с отделенных частей кожицы и вынимаем остатки костей.

Кости, хвост и голову можно использовать для варки двойной ухи. Филе используют в приготовлении котлет или для жарки.

Читайте также:

Что можно приготовить

Большое количество кулинарных источников предлагают самые разные рецепты блюд из судака: уха, котлеты, зразы, заливное, строганина. Диетологи советуют включать ценный по своему химическому составу продукт в ежедневный рацион.

Важно! Судак не подходит для жарки на сковороде способами, которые пригодны для других видов рыбы. Жареная мякоть теряет сочность. Поэтому перед приготовлением на сковороде рыбу следует подготовить — предварительно замариновать.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что мясо постное. Для тех, кто следит за своим весом, можно приготовить кнели со свежей зеленью. С судаком хорошо сочетаются грибы, сыр, овсяные хлопья, сметана, картофель, петрушка, горчица.

Жарим на сковороде

Чтобы приготовить рыбу на сковороде, сначала маринуем ее. Кусочки судака складываем в большое блюдо, посыпаем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15.

За это время подготовим лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами. На 4 тушки рыбы понадобится 4 головки репчатого лука. Подготовленные колечки на время откладываем в сторону.

рыба с лимоном, луком

Жареный судак подают со сметанным или томатным соусом, горчицей и лимоном.

Готовим панировку. Для нее подходит пшеничная мука, смешанная с небольшим количеством соли. Можно добавить к панировке мелко нарезанный жареный лук. В муке с обеих сторон обваляем кусочки рыбы.

В нагретую сковороду с толстым дном вливаем растительное масло. Выкладываем рыбу, обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон. Обычно для это необходимо 5-7 минут.

Если судак крупный, то на несколько минут сковороду накрывают крышкой. Можно потомить блюдо в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 250 градусов. Чтобы корочка была хрустящей, после пропаривания нужно снова слегка обжарить кусочки.

Выложив готовую рыбы из сковородки, шумовкой удалим остатки муки. На этом масле обжарим лук кольцами до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем поверх рыбы. Получается вкусно и ароматно!

Судак в сковороде “по-простому”

Этот рецепт считается самым простым. В результате получается сытное блюдо из рыбы. Для приготовления понадобится:

  • Филе или кусочки рыбы — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 4 головки.
  • Майонез -200-250 гр.
  • Растительное масло.

Лук режем полукольцами. В глубокую разогретую сковородку вливаем небольшое количество масла. Укладываем слоями: подушка из лука, подсоленная рыба, лук. Заливаем майонезом так, чтобы все содержимое было покрыто.

На медленном огне тушим в течение 40 минут при закрытой крышке. При желании к луку можно добавить морковь, тертую на мелкой терке. Перед подачей к столу украшаем рубленой зеленью.

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

рыба на фольге

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Запекаем в сметанном соусе

Для запекания в сметанном соусе мы нарежем подготовленную тушку кусочками примерно в 4-5 см. На 1 судака весом в 1 кг понадобится:

  • лимон — 2 шт.;
  • лук репчатый — 8 головок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • сметана — 0,5 кг;
  • майонез — 100 гр.;
  • веточка розмарина.

Выжимаем лимон, щедро поливаем им нарезанные кусочки. Лук режем тоненькими полукольцами, солим и присыпаем перцем. Сметану смешиваем с майонезом до однородной массы, заливаем ею лук и хорошо перемешиваем.

Важно! Рыбу можно не разрезать на кусочки, а сделать глубокие надрезы. Пропитав их лимонным соком и соусом, отправить в духовку.

Кусочки выкладываем на противень. Поливаем полученным соусом так, чтобы каждый сантиметр судака был им покрыт (в том числе брюшко). Остатками сметано-майонезного соуса заливаем противень.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Во время запекания периодически поливаем судака сверху соусом с противня. Готовность определяем по образованию румяной корочки. У нас получится ароматное и нежное блюдо, гарниром к которому можно подать запеченные овощи или легкий салат.

Готовим в мультиварке

Приготовить нежное рыбное блюдо, максимально сохранив его пищевую ценность, можно в мультиварке. Готовить будем на пару. Для приготовления необходимо:

  • филе судака — 1 кг;
  • стебель сельдерея и картофель — по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготовленные кусочки филе присыпаем солью и ароматными травами по вкусу (хорошо подойдут прованские травы). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Подготавливаем овощи. Очищенный картофель режем ломтиками, сельдерей — отрезками примерно в 2-3 см, лук и перец — колечками. Помидор нарежем последним. Лучше взять некрупный, нарезать ломтиками.
  3. В чашу наливаем горячую воду. На решетку мультиварки выкладываем овощную подушку, на нее — рыбу.
  4. Чеснок мелко рубим и посыпаем им рыбку сверху. Посыпаем специями, орошаем оливковым маслом. Закрываем крышку.
  5. Выставляем режим “Варка на пару”.

По окончании варки блюдо готово к подаче на стол.

Заливное

Какой же праздничный стол без заливного? Тем более, что для приготовления этого блюда мы возьмем вкуснейшую рыбу — судак.

Необходимые ингредиенты:

  • судак весом 1кг;
  • бульон — 500 мл;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • желатин — 20 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • для украшения: лимон, оливки или маринованный виноград, кусочки семги, зелень;
  • специи по вкусу.
заливное

Веточки зелени можно положить на кусочки судака, а затем залить бульоном с распущенным желатином.

Этапы приготовления заливного блюда:

  1. Рыбу разделываем на филе.
  2. Из мякоти варим бульон. Можно варить с добавлением головы, хвоста и плавников.
  3. Бульон фильтруем через сито или марлю.
  4. 10 гр. желатина распускаем на водяной бане и смешиваем с половиной бульона.
  5. Солим так, чтобы вкус соли чувствовался в бульоне.
  6. Добавляем кусочки рыбы и майонез и взбиваем в блендере. Взбивать нужно до такого состояния, чтобы рыбные волокна не измельчились полностью.
  7. Оставшийся бульон смешиваем с распущенным желатином. Немного наливаем в блюдо, оставляем застывать.
  8. Желе из взбитого судака нарезаем красивыми кусочками, и выкладываем на застывший слой.
  9. Заливаем все оставшимся бульоном. Ставим в холодильник.
  10. Украшаем готовое блюдо ломтиками лимона, веточками зелени. Тонкие полоски семги сворачиваем рулетиком и ставим их по центру блюда. Можно вырезать цветы из вареной моркови. Оливки или виноград режем на половинки. Украсить можно так, как подскажет фантазия.

Это необычное блюдо получается ароматным и нежным на вкус. По желанию можно добавить острые специи, горчичку. Это придаст блюду утонченный вкус.

Отварной судак

Для приготовления отварного судака понадобится скромный набор продуктов: на 1 тушку — 1 лимон, столовая ложка соли, по половинке чайной ложке перца молотого черного и красного, по щепотке сушеного имбиря и кориандра, пара зонтиков укропа.

Рыбу берем весом примерно в 1 кг. Этого хватит на 4 порции готового блюда.

Важно! В отварном виде мясо судака практически не имеет рыбного специфического запаха, становится нежным, тающим во рту.

Судака чистим, разделываем, режем тушку на кусочки толщиной 4 см. Все душистые специи, кроме укропа, смешиваем с солью. Выжимаем сок лимона, добавляем его к смеси. Получаем маринад, который втираем в каждый кусочек. Остатками маринада заливаем рыбу, маринуем в течение получаса.

По истечении времени вынимаем кусочки, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы покрыть половину содержимого. Закрываем крышкой и варим минут 20. За несколько минут до окончания варки добавляем зонтики укропа.

Осторожно сливаем воду, стараясь не поломать кусочки судака. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Для украшения хорошо подойдут кружочки помидоров, лимона. Подавать можно с соусом тартар или сметано-сливочным. Незамысловатое блюдо не занимает много времени у хозяйки, но получается изумительно нежным и вкусным.

Полезные свойства

Судак — настоящая кладовая микроэлементов. В нем содержится много полезных минералов. Мясо богато витаминами группы В, витаминами РР, А, С и Е.

В 100 гр. судака содержится всего 84 кКал. В рыбе нет углеводов, а жиров в ней всего 1%. Зато белком судак очень богат. В нем свыше 18% этого полезного вещества, что делает мясо диетическим.

Благодаря такому составу блюда из судака не вызывают ощущения тяжести после еды. Их рекомендуют взрослым и детям, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, судак — это всегда вкусно, ароматно и полезно!

Жареное филе нильского окуня

Этот рецепт — одно из тех простых блюд, которые может приготовить любой желающий.
Нэнси Лопес-МакХью

Рыба — отличный продукт для поддержания здоровой талии. Это еще и легкая закуска, идеально подходящая для летней жары. Перегружаться жарким летним днем ​​- не самое лучшее чувство, и рыба не оставит вам такого ощущения. Еще одна причина, по которой рыба является хорошей пищей в жаркую погоду, заключается в том, что ее так легко и быстро приготовить.Рыбу довольно сложно испортить, поэтому даже начинающий повар может быстро приготовить отличный рыбный ужин. Этот рецепт — одно из тех простых блюд, которые может приготовить каждый.

Здоровое жареное филе нильского окуня на сковороде:
Порций 2
2 филе нильского окуня
1,5 столовые ложки оливкового масла
5 тонко нарезанный чеснок
соли, по вкусу
молотый черный перец по вкусу
1 лимон, сок

сковорода или сковорода-гриль

1. Нагрейте сковороду для жарки / гриля на среднем огне.Добавьте достаточно оливкового масла, чтобы покрыть сковороду. Промокните филе нильского окуня бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем с обеих сторон, отложить. Обжарьте ломтики чеснока, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, так как они будут горчить. Выложите чеснок и отложите, оставив масло. Выдавите половину лимона в сковороду для жарки / гриля и смешайте с маслом. Затем поместите филе в сковороду и жарьте на гриле с одной стороны 8 минут. Переверните и готовьте еще 6 минут, пока рыба не станет твердой и готовой.Выдавите оставшийся лимонный сок в сковороду для гриля и поверх филе.

По желанию украсьте обжаренными дольками чеснока, долькой лимона и остатками оливкового масла со сковороды. Подавать с легким салатом, сезонными овощами на гриле или рисом на пару.


.

Жареное рыбное филе на сковороде — Файл рецептов

На прошлой неделе я зажарил четырехфунтовое жаркое из ребер (вместо жаркого из ребрышек, потому что я был слишком дешев, чтобы готовить ребрышки только для статьи). Ну вот, наконец-то я доел жаркое. (После первого застолья я нарезал жаркое на стейки, а затем разогрел на сковороде в течение пары минут с каждой стороны с небольшим количеством лукового порошка и соли сельдерея, чтобы приготовить нежный стейк среднего или среднего размера.) После стейка (и жареной говядины нескольких сортов в связи с выходными 4 июля) Тина решила, что ей нужно немного рыбы.

}?>

У нас было несколько довольно толстых (около дюйма) филе сома, которые я решил жарить на сковороде (или тушить, но я обычно оставляю это слово для еды, которая будет постоянно перемещаться по сковороде). Я всегда использую большую сковороду с антипригарным покрытием, когда хочу зажарить рыбу, но у меня было четыре филе сома. Я решил провести эксперимент и приготовить все четыре блюда одновременно — два на моей сковороде с антипригарным покрытием и два на моем традиционном сотейнике.Больше всего меня беспокоило то, что рыба прилипнет к дну традиционной сковороды из нержавеющей стали. После проведения некоторых исследований выяснилось, что редакторы Cook’s Illustrated (в «Лучшем рецепте») считают, что нагрев традиционной сковороды перед приготовлением позволит рыбе не прилипать к нержавеющей стали. Я подумал, что стоит попробовать.

Я нагрел обе сковороды на среднем или сильном огне. Пока сковороды нагреваются, я просто приправила четыре филе солью и перцем. Я налил примерно столовую ложку масла в обе сковороды и смотрел, как оно мерцает.Затем я поместил два филе в противень с антипригарным покрытием и два филе в традиционный противень. Я начал с кожи вверх.

Поскольку толщина филе составляла около дюйма, я установил таймер на 5 минут. Я позволяю рыбе сидеть и готовиться, разбрызгивая масло повсюду на время, прежде чем пытаться вытеснить их. Антипригарное покрытие было довольно простым. Я поднял кастрюлю за ручку и резко дернул. Рыбное филе скользит по сковороде примерно на дюйм. Затем я перевернул их лопаткой и запустил еще один таймер на пять минут.Затем я перешел к традиционной сковороде и так же толкнул ее. Никакого движения. Я слегка ткнул лопаткой, и мне показалось, что рыба почти прилипла к сковороде. Я капнул еще немного масла и дал ему вариться еще тридцать секунд. Затем я снова попробовал рывок. Ничего. Не желая переваривать рыбу, я взял лопатку и осторожно вставил край лопатки под рыбу. Обходя филе, мне удалось освободить его и перевернуть. Я сделал то же самое со вторым.Что меня удивило, так это то, что цвет рыбы на традиционной сковороде был богатым золотисто-коричневым, в то время как сковорода с антипригарным покрытием дала мне более темную коричневую корочку. Соскрести рыбу с традиционной сковороды, не повредив при этом филе, было своего рода болью. Я запустил второй таймер для традиционной сковороды — тоже на 5 минут.

Когда для каждой кастрюли истекло пять минут, я сразу же перенес ее на сервировочную тарелку. В обоих случаях рыба была приготовлена ​​идеально — хрустящая снаружи и почти шелушащаяся (но не совсем чешуйчатая) внутри.Кроме того, цвет традиционной сковороды был немного лучше, чем цвет антипригарного (хотя я не заметил разницы во время дегустации). Однако сковорода с антипригарным покрытием обеспечивает дополнительную гарантию того, что перевернуть ее можно будет быстро, легко и эффективно. Кроме того, дополнительное масло, используемое в традиционной сковороде, способствовало уборке большего беспорядка. Когда я обычно использую противень с антипригарным покрытием, я наношу масло на филе рыбы, а затем обжариваю на сковороде без дополнительного масла. Это создает очень мало шипения или брызг и помогает быстро очистить кухню.

}?>

Жареное рыбное филе на сковороде
1 ст. масло нагрев сковорода
Рыбное филе сезон
Соль
Перец

Время жарки на сковороде
Толщина филе Время приготовления с каждой стороны Жир
Толстый — 1 дюйм 5 минут 1 ст.оливковое масло
Среднее — 3/4 дюйма 4 минуты 1/2 ст. оливковое масло и 1/2 ст. сливочное масло
Тонкое — 1/2 дюйма 3 минуты 1 ст. масло
Авторские права Майкл Чу 2004

Оливковое масло должно иметь высокую температуру дымления — используйте либо высококачественное оливковое масло первого холодного отжима для большего вкуса, либо легкое оливковое масло.

Обновление: Некоторые люди упоминали, что никогда не следует поджаривать мясо на оливковом масле первого отжима из-за низкой температуры дыма.В целом это так, но оливковое масло первого холодного отжима высокого качества обычно имеет более низкую кислотность, чем обычное оливковое масло первого отжима. Например, оливковое масло первого холодного отжима марки Bertolli имеет температуру дымления 406 ° F. Я бы не стал использовать оливковое масло экстра первого холодного отжима от супермаркета для любого типа приготовления, потому что было бы слишком легко превысить температуру дымления масла.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *