Уха из судака — рецепты приготовления в домашних условиях пошагово с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Данное национальное блюдо русской кухни появилось еще предположительно в XII веке, но нынешнее название за ним закрепилось спустя несколько столетий. До того под ухой понимали все жидкие первые блюда, включая несладкие компоты. Судак – классическая основа для царской ухи, но как приготовить ее на этой рыбе, известно небольшому числу хозяек.
Статьи по темеКак сварить уху из судака
Первоочередно профессионалы (и особенно известный советский кулинар В. В. Похлёбкин) советуют разграничить понятия «рыбного супа» и «ухи», т. к. последняя обладает рядом уникальных черт. Отвар должен быть концентрированным и прозрачным, а рыба – только свежей. Традиционно для приготовления разжигается костер или затапливается печь, в домашних условиях стоит воспользоваться духовкой для томления.
Общая схема же такая:
- Используя эмалированную/глиняную посуду, вскипятите воду и поварите немного с репчатым луком.
- Выбросьте его, подсолите.
- Заложите рыбу, варите без крышки, выставив средний огонь.
- Рыбный суп из судака можно сдобрить любым количеством специй, но для ухи используются только корни петрушки, перец, лавровый лист и укроп.
- После варки уха будет настаиваться 8 минут (на этом этапе крышка обязательна).
Рецепт ухи из судака в домашних условиях
Большое количество жестких правил к варке этого сытного блюда компенсируется несколькими технологиями его создания, поэтому правильный рецепт ухи из судака далеко не один. Даже в созданных национальной кухней рамках повара имеют возможность творить. Ниже рассмотрены почти все подходящие для данной пресноводной рыбы варианты: опеканная, сборная, сладкая и даже греческая уха.
Уха из головы судака – рецепт
- Время приготовления: 1 час 5 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1612 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нужен простой пошаговый рецепт классической ухи, попробуйте сварить ее по описанной ниже технологии. Единственное расхождение с традиционным вариантом – увеличенная доля моркови, что характерно для сладкой разновидности этого блюда. Уха из голов судака может быть приготовлена и с филе др. рыбы: как белых, так и красных видов. Еще интереснее она «зазвучит», если взять не свежую, а соленую тушку.
Ингредиенты:
- головы судака – 3 шт.;
- филе судака – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый;
- морковь – 400 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Залить головы (без жабр) водой. После закипания варить полчаса, отслеживая появление пены, которую нужно снимать.
- Процедить бульон, перелить в кастрюлю. Снова дождаться закипания.
- Бросить лавровый лист, располовиненную луковицу, кубики картошки и моркови.
- Спустя 4 минуты добавить кусочки судака. Засечь четверть часа.
- После сигнала таймера посолить уху, выловить шумовкой лук. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 8 минут.
Рыбный суп из судака – рецепт с фото
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3063 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Вам хочется чего-то знакомого на вид, но способного удивить? Попробуйте этот вкусный суп из филе судака, для которого использована технология греческого блюда под названием какавья. Здесь важно совместить несколько видов рыбы, перед варкой их филе обязательно обжарить. Традиционно этот рыбный суп, как и русская уха, был прост по набору компонентов, но позже он дополнился креветками, лимонным соком и томатами.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- судак – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- картофель – 400 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- вода – 1 л;
- соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Порезать небольшими одинаковыми кусками филе судака и трески, обмыть, удалить кости.
- Измельчить лук, обжаривать, пока не станет прозрачным.
- Картофель порезать вертикально на 8 долек, добавить к луку. Готовить 8 минут, ослабив мощность конфорки.
- Отдельно подрумянить кусочки рыбного филе, переложить на картофельно-луковый слой в кастрюлю. Залить водой (может уйти меньше литра – она должна покрыть рыбу на пару сантиметров). Посолить.
- Готовить полчаса, не используя крышку и выставив среднюю мощность плиты. Перемешивать не нужно.
- Через четверть часа влить лимонный сок, перемешать, выключить плиту. Накрыть крышкой, подождать 10 мин.
Уха ростовская – рецепт
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1788 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У некоторых регионов России присутствуют свои тонкости, как приготовить уху, преимущественно зависящие от вида рыбы, которая там водится. Однако не только это может стать отличительной чертой региональной рецептуры. Уха по-ростовски или же донская характеризуется обязательным добавлением помидоров, а бульон готовится на мелкой рыбе, но без фильтрации.
Ингредиенты:
- мелкая рыба – 0,9 кг;
- судак – 0,5 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук;
- вода – 2,2 л;
- специи;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Очистить мелкую рыбу, обернуть марлей. Полученный кулек завязать, положить в кипяток. Варить бульон для ухи 17 минут, не накрывая.
- Кружочки лука и морковки (нарезать особенно тонко) высыпать туда же, сопровождая с кубиками картофеля.
- Когда все 3 элемента станут мягче, нужно добавить к ним нарезанное порционными крупными кусками филе судака.
- Засеките 12 минут – после этого нужно будет в уху ввести ломтики помидоров.
- Еще 4 минуты – и используются специи, а огонь под кастрюлей отключается.
- Накройте ее крышкой, и через 7 минут разливайте уху по тарелкам, сдабривая зеленью.
Рецепт ухи из судака с пшеном
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1002 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Уха из судака с пшеном, как и с любой крупой, склонна получаться более густой, нежели классическая. Аналогично можно ее делать с перловкой, рисом, даже пшеницей – это будет влиять только на вкусовые качества похлебки. Учитывайте, что пшено требуется хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды, и по возможности замочить на полчаса-час, либо отдельно прокипятить до введения в бульон.
Ингредиенты:
- судак – 400 г;
- репчатый лук;
- пшено – полстакана;
- вода – 2,3 л;
- морковь – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- горошки перца – 4 шт.;
- соль – 7 г.
Способ приготовления:
- Старательно промойте пшено, чтобы убрать горечь.
- С тушки судака срежьте голову и хвост, слегка поскоблите чешую, уберите внутренности. Залейте водой, варите полчаса.
- Выловите рыбу, бульон отфильтруйте дважды через марлю и снова дайте ему закипеть.
- Бросьте туда пшено, одновременно с ним добавьте порезанный не слишком крупно картофель, морковные кружочки.
- Судака нарежьте порционными кусками, положите обратно через 10 минут.
- Введите кольца лука, соль. Можете добавить лавровый лист.
- Когда крупа и картошка сварятся, поперчите уху. Выключите, дайте настояться.
Уха в мультиварке из судака
- Время приготовления: 1 час 20 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 887 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Уха из судака в мультиварке – простой и вкусный обед, создание которого можно доверить даже ребенку. Накормить малыша таким блюдом тоже можно, поскольку рыба, пущенная на него, является одной из наименее аллергичных. Набор компонентов базовый, лишние жиры отсутствуют, поэтому за детское пищеварение волноваться не придется. Рис выбирайте круглый – он лучше разваривается.
Ингредиенты:
- судак – 450 г;
- вода – 1,7 л;
- рис – 110 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый;
- веточки укропа;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Выпотрошить судака, лишить жабр, промыть, убрать хвост с плавниками.
- Положить на дно чаши мультиварки, залить кипяченой горячей водой. Выставить режим «Тушение» на 20 мин.
- Вынуть судака, избавить от костей, порезать мелкими кусочками, отправить обратно.
- Рис промыть, морковь натереть, лук нашинковать. Всыпать туда же. Варить на режиме «Суп» 15 мин.
- Добавить соль, лавровый лист, готовить еще 10 мин.
- Ввести укроп, под закрытой крышкой настаивать уху полчаса.
Уха из голов и хвостов судака
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2102 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опеканная уха из голов и хвостов судака от классической отличается дополнительной термообработкой рыбного филе, которое уже ближе к концу варки нужно изъять из бульона. Небольшие кусочки обрабатывают традиционным кляром из яйца с мукой, быстро обжаривают на сливочном масле и возвращают обратно. На финальном этапе туда же вливают взбитое (!) крупное яйцо. Уха получается жирнее, ароматнее и питательнее.
Ингредиенты:
- головы и хвосты судака – 600 г;
- филе судака – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый перец;
- мука – 12 г.
Способ приготовления:
- Головы с удаленными жабрами и хвосты залить холодной водой (2,5 л). Варить, не подсыпая соль, около получаса. Огонь средний, крышку использовать не нужно. Кастрюлю желательно взять без пластиковых элементов, т. е. чтобы подходила для духовки.
- Процедить бульон, отходы рыбные выбросить, а жидкость снова довести до кипения.
- Нарезанное кусками филе судака положить в кастрюлю, добавить специи, кубики картошки и моркови, кружочки лука. Готовить 6 мин.
- Взбить яйцо, подсыпать ложку муки. Прогреть сковороду со сливочным маслом.
- Выловить из кастрюли рыбу шумовкой, обмакнуть в эту смесь, обжарить слегка и выбросить обратно в уху.
- Готовить еще 6 минут, сохраняя ту же мощность конфорки.
- Прогреть духовку до 160 °C. Взбить оставшееся яйцо, вылить в уху.
- Переставить кастрюлю в духовку, подождать 10 мин.
Уха из судака и окуней
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1757 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- судак – 1 кг;
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- водка – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
- Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
- Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
- После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
- Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.
Уха из судака и семги
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2011 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
У поваров пользуется популярностью технология варки сборной ухи, когда рецепт подразумевает использование 2-х разных видов рыбы: красная и пресноводная – самый удачный вариант. Интересный вкус, аромат и вид блюду обеспечены. Сытная и красивая уха с красной рыбой и судаком достойна царского стола, особенно если вы разберетесь, как приготовить ее правильно.
Ингредиенты:
- семга – 0,6 кг;
- судак – 0,6 кг;
- лук репчатый – 160 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 700 г;
- корень петрушки;
- вода – 3 л;
- горошки перца, соль;
- шафран – 2 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выпотрошить оба вида рыбы, обязательно убрать жабры, чтобы уха не горчила. Порезать крупными кусками филе.
- Голову семги обернуть марлей трижды, опустить в закипающую воду. Снять появившуюся пену, снизить мощность конфорки до 60%, варить 25 минут.
- Выбросить голову, добавить кубики картофеля.
- Через несколько минут всыпать тонкие кружочки моркови и лука. Одновременно с этим ввести филе обоих видов рыбы.
- Варить на мощности меньше средней (40%), не используя крышку, 20 минут.
- Подсолить, бросить корень петрушки, перец, шафран. Настаивать 8 минут, обернув полотенцем.
Как приготовить уху из судака – советы шеф-поваров
Если вы учли базовые характеристики этого блюда и отличаете его от простого рыбного супа, вы уже на верном пути. Однако не помешает узнать еще несколько важных моментов:
- Не перемешивайте! Это правило – залог правильной структуры ухи.
- Если вы сварили похлебку впрок, зелень закладывайте в тарелки, а не в кастрюлю.
- Уха с судаком варится с таймером: потребуется 7-20 минут, в зависимости от величины его кусков.
- Основу можно делать на любой рыбе, даже если основным будет судак, но не рекомендовано брать представителей сельдевых, пескарей, леща, воблу и плотву.
- Если вы используете шафран (пара граммов придаст золотистый оттенок бульону), не закладывайте лавровый лист.
- Планируете разжигать костер, чтобы варить уху? Берите под нее котелок из нержавейки.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Уха из судака – 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Светлая, с чистым ароматным бульоном, уха из судака издавна почитается на Руси. В её состав традиционно входят овощи и специи – укроп, перчик, лаврушка, пастернак. Пряности обязательно дополняют рыбный вкус, выгодно оттеняют его, но, ни в коем случае не перебивают. Подают блюдо с подходящей выпечкой – булочками, пирожками, расстегаями, пампушками или гренками. Такое яство поможет утолить голод, обогатить организм полезными веществами.
Содержание материала:
Уха из судака, из каких частей лучше варить суп?
Судак отличается сладковатым жирным мясом – отличной основой для ухи. Эта рыба является благородной, так как водится в чистых водоёмах. Суп выйдет наваристым, лёгким и вкусным.
Самая лучшая рыба для наваристого супа – это свежая, только что выловленная из воды. Однако, если нет возможности приобрести такую, можно использовать замороженную тушку, только хорошего качества. Для варки ухи подойдёт любая часть судака. Так из головы, хвоста, плавников можно сварить отличный наваристый бульон, а плавники и филейная часть добавят яству вкуса и аромата.
Перед варкой бульона судак почистить и выпотрошить. После рекомендуется удалить острые плавники, разделить рыбу на части, помыть. Затем приготовить блюдо, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.
Калорийность готового первого блюда
Рыбная уха – прекрасное постное блюдо, которое можно кушать на обед и ужин. Калорийность будет зависеть от входящих в состав компонентов. Так в свежем судаке весом около 0,5 кг примерно 430 калорий. В морковке и репчатом луке по 25-27 кал, в сливочном масле около 360. Вместе со специями в одной порции готового блюда весом 100 г примерно 89 калорий.
Если в состав яства входят сливки, несколько видов рыбы, крупы, калорийность его слегка увеличится. Простая уха по классическому рецепту – блюдо малокалорийное, которое не может навредить фигуре. Его можно кушать людям разного возраста, в том числе и детям старше одного года.
Классический рецепт
На приготовление блюда понадобится чуть более 60 минут. Готовится оно из:
• рыбной головы – 2 шт.;
• филейной части – 400 г;
• картошки – 3 небольших клубня;
• лука репчатого;
• морковки – 350 г;
• лаврушки, соли.
Сначала отвариваются головы судака в течение 30 минут.
Варить бульон следует на маленьком огне, тогда он получится чистым, с красивым золотистым оттенком.
Дальше жидкость процеживается и отправляется снова на огонь. После закипания, в ёмкость добавляется очищенная и порезанная кубиками морковь, картошка, половинки лука и лаврушка. Через 5 минут добавляется рыбное мясо, нарезанное порционными кусочками. Спустя 20-25 минут варево солится, с него удаляется лук. Настоять под крышкой в течение 10 минут, подать к столу.
Нежный рыбный суп со сливками по-фински
Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.
Для приготовления супа следует запастись:
• филейной частью судака – 650 г;
• картошкой – 550 г;
• сливками – 200 мл;
• зелёным луком – 250 г;
• зеленью;
• несколькими видами перца;
• базиликом, тимьяном, кориандром;
• специями, солью.
В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.
В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.
Готовим из головы и хвоста судака
Для приготовления вкусной ухи следует запастись:
• судаком – 750 г;
• картошкой – 400 г;
• морковкой – 400 г;
• луком – 370 г;
• корневой частью петрушки – 45 г;
• зеленью;
• чистой жидкостью – 3,5 л;
• солью, перцем, специями.
Рыба промывается под проточной водой, очищается от чешуи и потрохов.
Чтобы избавиться от слизи, можно натереть тушку солью.
Голова и хвост используется для варки наваристого бульона. Их залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания на слабом огне 30 минут, в конце добавить специи и соль.
Отдельно маринуется филе в специях и лимонном соке. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. После приготовления бульона голова и хвост вынимаются, а все оставшиеся ингредиенты, кроме филе, закладываются в кастрюлю. Варить до готовности овощей, добавить мясо рыбы. Отварить в течение 8 минут, посолить, настоять. Уха из головы судака подаётся с зеленью.
Уха из брюшек рыбы с пшеном
Такая уха получается очень сытной, так как имеет богатый состав. Для приготовления блюда следует запастись:
• судаком – 480 г;
• пшенной крупой – 100 г;
• картошкой – 4 клубня;
• луком, морковкой;
• лаврушкой;
• солью;
• перцем чёрным в горошке;
• свежими веточками укропа.
Рыбные брюшки залить водой, добавить соль и специи после закипания. Варить на слабом огне до мягкости мяса, достать его, процедить бульон. Добавить пшено, варить около 12 минут.
Почистить овощи, нарезать, добавить к крупе. После готовности овощей добавить к ним отваренное мясо без костей. Настоять, разлить по тарелкам, посыпать зеленью.
Рецепт приготовления с лимоном
Этот рецепт в народе называется «рыбацкий», так как готовое блюдо больше всего схоже на то, что готовят рыбаки из свежей рыбки. Готовится яство из:
• рыбки – 450 г;
• лука, моркови;
• чесночных зубков – пару штук;
• лимона – пару долек;
• перчика горошком;
• лаврушки;
• картофеля – 180 г;
• водки – 40 г;
• зелени.
Рыба промывается, очищается от внутренностей. Следом удаляется голова с плавниками. Тушка делится на аккуратные кусочки, заливается водой и варится после закипания 25-40 минут.
Отдельно очищаются овощи и нарезаются маленькими кусочками. Вводятся в бульон, после закипания добавляются специи. В конце, когда овощи будут готовы, в варево вводится лимон и водка. По истечению 2 минут варево выключить, добавить зелень, настоять.
Алкоголь в супе чувствоваться не будет. Он нужен для размягчения мяса и улучшения вкуса.
Вариант по-царски
Основой этого рыбного блюда является куриный бульон. Чтобы приготовить уху из судака по-царски, следует запастись:
• курицей;
• судаком – 450 г;
• щукой – 280 г;
• мелкой рыбой – 570 г;
• картошкой – 3-5 шт.;
• морковкой;
• луком;
• сливочным маслом – пару столовых ложек;
• белком – пару штук.
Из курицы и рыбной мелочёвки варится бульон. После готовности он процеживается, следом вводятся кусочки судака и щуки, варятся до готовности. В готовое варево, слегка охлаждённое, вводятся взбитые белки для осветления.
Морковка с луком обжариваются в масле до румяности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками. Всё складывается в горшочки, заливается бульоном и запекается в духовом шкафу до готовности. Из курицы и рыбного мяса готовится фарш, который после идёт в начинку блинов. Такая уха подаётся с блинчиками, запеченными в духовом шкафу.
Как сварить из судака и сёмги
Для приготовления вкусного и полезного яства следует запастись:
• судаком и сёмгой (филейной частью) – по 340 г;
• картошкой – 420 г;
• морковкой;
• зеленью, специями;
• луком;
• корнем сельдерея.
Из очищенной рыбы, корня сельдерея и лука варится бульон в течение 45 минут. После жидкость процеживается, в неё добавляется овощная нарезка. Варить на медленном огне 20 минут, добавить рыбное филе, специи по вкусу. Готовить ещё 12 минут, настоять, подать со сметанным соусом и зеленью.
В мультиварке
Готовится блюдо на основе:
• судака – 340 г;
• картошки, моркови – пара штук;
• лука;
• рисовой крупы – 0,5 стакана;
• воды – 2,3 л;
• укропа, специй.
Рыба очищается, моется и засаливается на 10 минут. После её следует положить в мультиварочную чашу, залить чистой горячей жидкостью. Готовить в режиме «Суп» 23 минуты (примерно). После готовности мяса рыбка вынимается и филируется.
В бульон вводятся нарезанные овощи. После того, как жидкость закипит, вводится промытая крупа и специи. За 7 минут до конца варки – рыба, зелень, соль. Настоять, разлить по тарелкам. По желанию можно добавить немного морепродуктов. Если нет режима «Суп», можно воспользоваться режимом «Тушение». Суп подаётся с любимым соусом и домашними блинчиками (гренками, пампушками).
attuale.ru
простые рецепты приготовления с фото пошагово
27 ноября 2016 4515
Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
судака — | 1 кг |
воды — | 2 л |
картофеля — | 600 грамм |
моркови — | 200 грамм |
репчатого лука — | 150 грамм |
сливочного масла — | 20 грамм |
черного перца — | 5-6 горошин |
молотого перца — | щепотка |
лаврового листа — | 2 -3 штуки |
петрушки — | пучок |
соли — | 10-15 грамм |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.
Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.
Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.
В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.
Простой рецепт приготовления ухи с яйцом
Ингредиенты:
- 800 грамм судака;
- 2 л воды;
- 6-7 штук картофеля;
- 100 грамм моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1-2 грамма молотого перца;
- 1-2 штуки лаврового листа;
- 2 яйца;
- соль, по вкусу.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.
Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.
В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.
Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.
Томатная уха из головы судака с пшеном
Ингредиенты:
- 600 грамм филе судака;
- 1 голова судака;
- 3 л воды;
- 0,5 стакана пшенной муки;
- 5-6 штук картофеля;
- 130 грамм моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 грамма молотого перца;
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 20 грамм соли;
- пучок свежей зелени;
- столовая ложка масла;
- столовая ложка томатной пасты.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.
Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.
Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.
Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.
Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.
Рецепт ухи из голов судака с семгой
Ингредиенты:
- 2 головы судака;
- 500 грамм филе семги;
- 2 л воды;
- 4 штуки картофеля;
- 250 грамм моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3-4 грамма молотого перца
- 3-4 штуки лаврового листа;
- 25 грамм соли;
- пучок свежей петрушки;
- пучок свежего укропа.
Время приготовления: 45-50 минут.
Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.
В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.
Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.
Кулинарные хитрости
- Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
- Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
- Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
- Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
- Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
- Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
- Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
- Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
- Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
- Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
- Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
- Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
- Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
- Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
- Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
- При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
- Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
- Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
- Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
- Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
- Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
- Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;- Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
- Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
- Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
- В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент — это рыба.
Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Вкусная уха из судака в домашних условиях
Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.
Вкусная рыбацкая уха из судака
Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.
К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.
Ингредиенты:
- судак – 1500 г,
- мелкая рыба – 800 г,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 8-10 шт.,
- перец – 5 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль.
Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.
Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.
Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.
У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.
Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.
Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.
Классическая уха из судака
Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.
- судак – 1200 г,
- картофель – 600 г,
- морковь – 200г,
- репчатый лук – 150г,
- масло сливочное – 60 г,
- укроп – 1 пучок,
- лавровый лист – 1 шт.,
- перец – 5 горош.,
- соль.
Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.
Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.
Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.
После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.
Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.
Пошаговый рецепт ухи из судака
В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.
Ингредиенты:
- судак — 1000 г,
- картофель – 500 г,
- петрушка – 1 корень,
- лук — 250 г,
- помидоры свежие – 500 г,
- масло сливочное – 100г,
- перец – 6 горош.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- укроп –1 пучок,
- соль.
1. Сварить голову, плавники и хвост рыбы, процедить.
2. Картофель почистить, помыть нарезать брусочками.
3. Лук, морковь, корень петрушки почистить, помыть, измельчить.
4. Судака поделить на куски.
5. С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно окатить кипятком и охладить водой.
6. В уху положить овощи.
7. До того, как картофель сварится окончательно опустить судака в кастрюлю. Удалить пену. Сразу же положить томаты, нарезанные дольками. Положить специи, варить 7 минут на небольшом огне. Уху заправить маслом.
8. Измельченную зелень положить прямо в тарелку.
kempfish.ru
Уха из судака – рецепт приготовления
Блюда из судака получаются необычайно вкусными и легкими. Белое мясо этой благородной рыбы невозможно не полюбить, как и супы из нее. Вы можете приготовить уху с пшеном или с картофелем.
Рецепт ухи из судака с пшеном
Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.Надо:
1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.
Как приготовить:
-
Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.
-
В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.
-
Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.
-
После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.
-
Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.
-
Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.
-
Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.
-
Опустите тушку судака, порезанную кусочками.
-
Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.
-
Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.
-
Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.
-
Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.
Рецепт ухи из судака с картофелем
ShutterstockНадо:
1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.
Как приготовить:
-
Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.
-
Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.
-
Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.
-
Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
-
Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.
-
Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.
-
По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.
-
Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.
domashniy.ru
Уха из судака пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич
Пошаговые рецепты наваристой ухи из судака с картошкой, пшеном, помидорами, рисом, яйцом и перловкой
2017-10-24 Юлия КосичОценка
рецепта
4.7
10851Число
просмотров
10851
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.низкое
Вариант 1: Классический рецепт ухи из судака
Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 450 грамм судака;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- свежий укроп;
- 2-3 горошины перца;
- мелкая соль;
- 2 крупные моркови;
- свежая петрушка;
- 1 литр прохладной воды;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт ухи из судака
Шаг 1:
Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.
Шаг 2:
Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.
Шаг 3:
В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).
Шаг 4:
На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.
Шаг 5:
Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.
Шаг 6:
Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.
Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из судака
Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета — эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- средняя тушка судака;
- соль;
- 3-4 горошины перца;
- лавр;
- 1 литр воды;
- свежая зелень.
Как быстро приготовить уху из судака
Шаг 1:
Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.
Шаг 2:
В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.
Шаг 3:
Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.
Шаг 4:
Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.
Шаг 5:
Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.
Шаг 6:
Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.
В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.
Вариант 3: Уха из судака с пшеном и зеленью
Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.
Ингредиенты:
- 450 грамм судака;
- петрушка, укроп и кинза;
- лавровый лист;
- 1 литр воды;
- 1 репчатый лук;
- 1/2 стакана пшена;
- 1 морковь;
- перец в горошинах.
Как приготовить
Шаг 1:
Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.
Шаг 2:
Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.
Шаг 3:
При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.
Шаг 4:
Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.
Шаг 5:
Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.
Вариант 4: Уха из судака с помидорами и перцем
Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.
Ингредиенты:
- 1 литр фильтрованной воды;
- 450 грамм судака;
- 2 помидора;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- лавр;
- мелкая соль;
- зелень;
- 1 красный болгарский перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.
Шаг 2:
Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.
Шаг 3:
Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.
Шаг 4:
Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).
Шаг 5:
Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.
Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.
Вариант 5: Уха из судака с перловкой и овощами
Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.
Ингредиенты:
- 700 грамм судака;
- 1/3 стакана перловки;
- мелкая соль;
- 3-4 горошин перца;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- 1,5 литра воды;
- 30 грамм сельдерея;
- 30 грамм зеленого горошка;
- 1 лук;
- петрушка свежая.
Как приготовить
Шаг 1:
Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.
Шаг 2:
В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.
Шаг 3:
Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.
Шаг 4:
Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.
Шаг 5:
Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).
Шаг 6:
Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.
Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь «Для рыбных блюд».
Вариант 6: Уха из судака с яйцом и рисом
А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 550 грамм судака;
- 1,5 литра воды;
- 100 грамм риса;
- мелкая соль;
- свежая зелень;
- 3-4 горошины перца;
- лаврушка;
- средняя морковь;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.
Шаг 2:
Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.
Шаг 3:
Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.
Шаг 4:
Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.
Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.
kopilka-kulinara.ru
Уха из судака / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ухи из судака:
Шаг 1: чистим рыбу.
Если она только что из водоема – проще. А ту, что из магазина надо в первую очередь разморозить. При комнатной температуре. Избавиться от чешуи вам поможет специальный нож. Вот он, на фото. Ну а если нет такого, тогда по-старинке. Имейте в виду: судак – рыба весьма колючая. Так что, руки лучше поберечь. Плавники и хвосты удобно отрезать специальными кухонными ножницами. Только не выбрасывайте их, пригодятся. Головы режем обычным ножом. И тоже откладываем. Жабры надо удалить. Ни к чему они. Осталось рыбу выпотрошить, тщательно промыть и разделать. Если судак вам достался большой, то на уху пустим порционные куски из тех, что ближе к хвосту и голове. Середину можно будет потом пожарить. Если мелкий – в уху пойдет все. Куски рыбы переложим в миску и слегка присолим. Пусть полежат. Только не перестарайтесь, соли должно быть в меру.Шаг 2: варим бульон.
В кастрюлю с чистой холодной водой заложим хвосты, плавники и головы. Сейчас все это нужно довести до кипения и варить примерно час, добавив в бульон немного укропа со стеблями, петрушки и лаврового листа. В этот же кипящий бульон мы опустим одну морковку, нечищеную луковицу, перец горошком. Сварилось? Все вытаскиваем из бульона и тщательно его процеживаем.Шаг 3: готовим овощи.
Картофель и вторую морковь моем, чистим и режем кубиками.Шаг 4: варим уху.
Процеженный бульон надо довести до кипения и добавить туда нарезанные овощи. Вариться им недолго, минут 15. И лишь затем отправляем туда же куски судака и мелко нарезанную петрушку. Еще пять минут покипят – и уха готова. Ей осталось немного настояться – и можно кушать. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Чтобы рыба легче чистилась, ее можно опустить ненадолго в горячую воду или подержать в воде холодной с добавлением уксуса.
– — Лучший судак для ухи – свежий. Если глаза у него стали серыми, бульон станет более мутным.
– — Можно приготовить судака и в виде заливного, и просто пожарить. Очень вкусная рыба.
www.tvcook.ru