Марлин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
112Углеводы, г:
0.0Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.
Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.
Калорийность марлина
Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства марлина
В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.
Марлин в кулинарии
В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.
В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.
Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.
Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.
Мясо рыбы марлин и мясо тунца взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.
Не рекомендуется употребление мяса рыбы марлин, людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты.
Рыба марлин: фото, образ жизни
Содержание:Марлин — это представитель достаточно большого семейства марлиновых, которые, в свою очередь, относятся к отряду окунеобразных. Эта рыба известна своими интересными особенностями, которые заключаются в особом строении морды, схожей по строению с мордой меченосца и способностью развивать под водой скорость более 110–и километров в час.
Внешний вид и разновидности
Представители марлиновых обладают мощным, слегка уплощенным с боков телом. Рыба имеет копьевидное рыло, округлое в поперечном сечении. Челюсти и небные кости оснащены мелкими пиловидными зубами. Марлиновые имеют 2 спинных плавника, которые расположены друг к другу относительно близко.
Черный марлин
Голубой марлин
В природе существует несколько разновидностей семейства марлиновых: черный марлин, голубой марлин, которого еще называют синий марлин и индо–тихоокеанский. Ниже будет представлена краткая описательная характеристика каждого из разновидностей с сопровождением фото и видео.
Черный марлин является крупным представителем своего семейства. Черный марлин имеет копьеобразную верхнюю челюсть. Черный марлин имеет вытянутую форму тела, которое покрывают маленькие продолговатые чешуйки, целиком скрытые в коже. Характерная особенность данного вида — грудные плавники, которые черный марлин не может прижимать к своему туловищу. Черный марлин может вырастать в длину до 3–х метров и весить более 700–т килограммов.
Синий или голубой марлин – это представитель своего семейства с одной интересной особенностью. Максимальные размеры самцов более чем в 4 раза меньше размеров самок. Так, например, редко встречаются самцы, имеющие вес более 160–и килограммов, в то время как самки могут набирать в весе свыше 540 килограммов. Голубой марлин имеет костные лучи, которые поддерживают его плавники. Тело окрашено в темно–синий цвет в районе спины и серебристый по бокам.
Распространение и места обитания
Данная рыба является обитателем океанических глубин. Для обитания предпочитает температуру воды более 23–х градусов Цельсия. Как правило, марлины встречаются в открытых водах, однако редко могут заходить на материковые мелководья и районы шельфов. Многочисленных скоплений рыба не образует, однако и не ведет одиночный образ жизни. Обычно марлины собираются в небольшие группы. Которые включают в себя до 10–и особей.
Данная рыба встречается в тропическом и субтропическом районе Тихого, Индийского и Атлантического Океанов. Большинство особей предпочитает обитать вдоль линии экватора. Очень часто его можно встретить практически у поверхности воды, на глубине до 50–и метров.
Рацион питания
Как правило, в меню рыбы входят эпипелагигали, однако, марлин может питаться и глубоководными представителями, такими как, к примеру, светящиеся анчоусы. Также поедает крупных пелагических рыб. Особым лакомством является тунец, крупный кальмар, краб плавунец и креветки.
Марлин на охоте
Рядом с Гавайскими островами в желудке пойманного марлина рыбаки обнаружили большеглазого тунца. Жертва весила более 28–и килограммов. При этом сам молодой марлин, с учетом веса жертвы, составляла 340 килограммов. В некоторых источниках приведена информация о том, что индотихоокеанский марлин применяет свой рострум для оглушения свей жертвы.
Размножение
Половой зрелости марлин достигает на третьем году жизни. Перед первым нерестом, самки могут весить всего лишь 44 килограмма, а вес молодых самцов может достигать до 61 килограмма. Нерест проходит в августа по ноябрь. Некоторые самки могут идти на нерест до 4–х раз за сезон. Средняя самка может выметать до 7–и миллионов икринок.
Диаметр икринок составляет всего 1 миллиметр. При такой плодовитости свойственна высокая смертность икры и личинок, что свойственно всем животным с большой плодовитостью. Планктонная молодь и личинки марлина перемещаются по океану в океанических течениях. Чаще всего личинки встречаются в Атлантике, рядом с Джорджией, Северной Каролиной, Флоридой. Ямайкой, Багамскими островами и рядом с побережьем Бразилии.
Малек голубого марлина
Личинки марлина развиваются крайне быстро. Средняя скорость роста составляет до 16 миллиметров за сутки. В районе Багамских островов был пойман марлин, имеющий длину тела более 250 миллиметров при возрасте всего 42 дня. Бока молодняка окрашены синеватым оттенком, а брюхо в белый цвет. Окрас хвостового плавника и хвостового стебля имеет светлый тон.
Пойманный марлин является мечтой каждого рыболова. Сегодня ловля марлина является одним из видов активного отдыха. Этот гигант является очень сильной и упорной рыбой. Борьба с ним приведет в неописуемый восторг любого, даже заядлого рыбака.
Пойманный марлин
Видео о рыбалке на марлина
особенности вида, распространение, рецепты рыбных блюд
Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
- Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
- Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
- Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе — 1 кг;
- Оливковое масло — 150 мл;
- Лимон — 2 шт.;
- Мята — 4 веточки;
- Укроп — 2 пучка;
- Петрушка — 2 пучка;
- Вода — 2 ст. л.;
- Соль.
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
- Рыбное филе;
- Оливковое масло;
- Перец свежий;
- Баклажан;
- Шампиньоны;
- Лимон;
- Цуккини;
- Лук свежий;
- Соль;
- Перец.
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
существующие виды, их популяция особенности существования
Марлин – входит в число самых быстрых существ на планете. Его форма в сочетании с размерами вызывают восхищение, а неукротимый бойцовский характер превращает, казалось-бы обычную рыбалку, в приключение.
Описание
Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».
В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.
Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.
Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.
Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.
Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.
Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.
В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.
У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.
Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.
Среда обитания
Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.
Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.
Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.
Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.
Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.
Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.
Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».
В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.
Виды
Существуют различные разновидности данной рыбы. Все они имеют схожие черты и это можно видеть на фото.
Голубой Атлантический марлин
Самым распространенным представителем вида марлинов является «голубой марлин» также его называют «Атлантическим марлином». У особей данного вида два спинных и анальных плавника, причем, в большом плавнике содержится 39 лучей. Характерной особенностью внешнего вида – наличие высокого спинного плавника. В сечение тело круглое.
Средний размер взрослого самца находится в пределах 4-х метров, наибольший вес особи около 160 кг. Самки обладают более крупными размерами, нередко превосходят самцов больше чем в четыре раза. Средний вес самки определен примерно в 510 кг. Существуют сведения (с подтверждающими) фото о пойманных особях с весом более восьмисот килограмм и превышающим 5 метров в длину.
Размер «копья» составляет примерно пятую часть от общей длины туловища.
Плавники размещенные на брюшке обладают свойством складываться в небольшие углубления на теле в случае острой необходимости, давая возможность телу развить более высокую скорость уменьшив сопротивление.
Голубой марлин рыба спинная часть которого окрашена в темно-синий цвет, а бока серебристые. Помимо основного окраса на теле имеются несколько полосок зеленоватого цвета, исчезающие в случае гибели рыбы. Перепонки спинных плавников окрашены в чёрный цвет. Другие плавники также имеют темный окрас.
Голубой марлин рыба мигрирующая в зависимости от сезона, стараясь в холодные месяцы находиться ближе к экватору.
Чёрный марлин
Чёрный марлин рыба, которая предпочитает прибрежные районы тропиков, где наиболее проще добывать себе пропитание. Привычная глубина этого вида не превышает 200 метров. Данный вид не обладает способностью складывать перпендикулярно размещенные грудные плавники. Окрас спины выглядит насыщенно-чёрным, с фиолетовым отливом и металлическим блеском, бока серебристые, брюшко светлое.
Также как и у голубого Атлантического марлина бывают полосы, исчезающие при гибели особи. В среднем весит 140 кг. По данным Международной Рыболовной Ассоциации – экспертной организации в области рыбного промысла, самый крупный выловленный экземпляр был весом более семисот килограмм.
Чёрный марлин пелагическая рыба питающаяся сельдью, макрелью, тунцом и прочими морскими обитателями подходящего размера.
Полосатый марлин
Населяет воды Тихого и Индийского океанов. Как и другие виды мигрирует в зависимости от сезона, ближе к экваториальным водам. Обладает высоким спинным плавником, грудные плавники могут складываться в углубления.
Спина окрашена сине-серебристый цвет с голубоватым отливом по – бокам. Полосы по бокам в случае гибели особи не пропадают, в отличие от других видов.
Средиземноморский копьеносец
Распространен в Средиземном море. Самой яркой особенностью является слегка изогнутый профиль головы. Описан как вид в 1810 г. Тело выглядит по форме напоминающее торпеду с максимально возможной массой в 70 кг.
Белый марлин
Широко распространен по всей Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе. Старается придерживаться вод с глубиной не более 20 метров находясь вблизи берега. По внешним признакам легко спутать с полосатым, но особенностью являются темные пятна на плавниках и зеленоватый отлив спины, грудные плавники имеют более округлую форму.
Короткорылый копьеносец
Распространен в Тихом океане. Имеет скромные по отношению к другим представителям семейства размеры. Максимальная длина копьеносца около 2,5 метров при весе в более пятидесяти килограмм.
Характерным отличием являются короткие грудные плавники.
Малый копьеносец
Населяет тропические воды атлантического океана. Обрел статус вида лишь в 1963 году. Количество лучей первого спинного плавника достигает пятидесяти. К особенностям внешнего вида можно отнести чешую необычной заостренной формы с концов. Спина тёмная с голубым отливом. Бока серебристые. Питается в основном рыбой и кальмарами.
Официально подтвержденная максимальная длина рыбы этого вида составила 2,54 м при массе в 58 кг.
Вкусовые качества рыбы
Мясо марлина имеет высокую стоимость отчасти связанную с необычными вкусовыми свойствами. Обладает плотной упругой структурой красного цвета, который меняется в процессе приготовления. В приготовленном виде немного суховатое, поэтому к подаче рекомендуется соус. По вкусу напоминает тунца.
Довольно популярный ингредиент блюд в японской кухне. Здесь существует множество рецептов приготовления на гриле, запекания, жарки и даже супов.
Но приобретая рыбу, следует учесть её состояние как основной фактор влияющий на вкусовые качества.
Полезные свойства
Мясо марлина обладает низкой калорийность и содержит:
- кислоты группы Омга-3 – способствуют улучшению работы сердечно сосудистой и нервной систем, польза для костных суставов, замедляют старение и снижают вредное влияние ультрафиолета;
- большое количество ферментов – способствует хорошей работе пищеварительной системы;
- большое количество белка;
- фосфор – польза для работы мозга.
Достать данный продукт в России практически невозможно. Тушки марлина не поступают в продажу.
Популяция и статус вида
По причине сокращения численности популяций марлинов, многими странами были введены ограничения на его вылов, что привело к частичному восстановлению отдельных видов, а в особенности белого марлины.
Чёрный марлин рыба которая официально не находится под угрозой исчезновения, но также его добыча ограничена некоторыми странами из-за выявленных содержаний вредных веществ.
Полосатый марлин – официально занесен в Красную книгу и вылов его строго регламентирован, а его коммерческая добыча запрещена в большинстве промысловых районов.
Медики назвали самую полезную и самую опасную для сердца рыбу
Как источник животных белков морская рыба является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица
Фото: ivona. bigmir.net
Общеизвестны советы кардиологов отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Но и рыба, оказывается, бывает разной: одна приносит сердцу пользу, другая – может навредить.
Когда речь заходит о диете с пользой для сердца, рыба является одним из необходимых компонентов. И как источник животных белков она является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица, утверждает диетолог Ли Энн Уэйнтрауб.
В рыбе содержится большое количество ненасыщенных жиров, полезных для сердца, в то время как мясо животных содержит больше насыщенных жиров, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Как показало новое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, замена красного мяса рыбой позволяет прожить не только дольше, но и здоровее. «Конечно постное мясо и птица содержит меньше насыщенных жиров и жира в целом, но рыба намного полезнее для сердца», — говорит Уэйнтрауб.
Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление. Кроме того, как сообщает Американская Ассоциация Сердца, употребление рыбы в пищу уменьшает вероятность развития пороков сердца.
Самая полезная рыба
-
Лосось
-
Макрель
-
Сельдь
-
Форель
-
Сардины
-
Тунец
Самая опасная рыба
-
Королевская макрель
-
Марлин (также известна как макайра)
-
Берикс исландский (также известен как большеголов атлантический)
-
Акула
-
Рыба-меч
-
Кафельник
-
Желтоперый тунец
-
Большеглазый тунец
Эти большие рыбы накапливают в телах больше ртути и токсинов, когда поедают других рыб, поэтому являются более рискованным выбором.
Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть блюда из рыбы не реже двух раз неделю. Также в рацион можно включить и морепродукты, вроде креветок или ракообразных.
Оригинал статьи
Копченый марлин в домашних условиях: ингредиенты, приготовление холодным методом
Марлин – это крупная хищная океаническая рыба, максимальный вес которой достигает 600 кг при длине до 5 м. В торговой сети её продают в виде филе или уже готовой рыбы холодного копчения. Но марлин холодного копчения, приготовленный дома без консервантов, – это очень вкусный деликатес.
Копченое филе марлина
Полезные свойства и калорийность
Жирность марлина невысокая, жир имеет низкую температуру плавления и блюда из него легко усваивается организмом. Кроме того, жир является источником жирорастворимых витаминов A, D, E, и полиненасыщенных жирных кислот. Отсюда его способность снижать уровень холестерина, очищать сосуды и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А помогает восстановить сниженное зрение.
Минеральные вещества, входящие в состав мяса – фосфор, калий, натрий, магний, йод – помогают справиться со стрессовыми состояниями, улучшают состояние зубов и костей.
Мясо по консистенции очень нежное и сочное.
Филе марлина
Некоторые специалисты утверждают, что употребление мяса марлина способно снизить риск онкологических заболеваний.
Калорийность рыбы составляет 112 ккал. Так что его могут употреблять в пищу те, кто придерживается строгой диеты.
Противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость.
Количество нутриентов в марлине:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 112 |
Белки (г) | 20.1 |
Жиры (г) | 3.6 |
Углеводы (г) | 0 |
Ингредиенты для приготовления марлина холодного копчения
Состав и количество продуктов для рецепта следующие:
- филе голубого марлина – 1 кг;
- соль поваренная пищевая – 40 г;
- сахар – 12 г;
- сахар коричневый – 12 г;
- чёрный перец – 20 г;
- кайенский перец – 10 г;
- белый перец – 10 г.
Холодное копчение
Для приготовления копчёного марлина мороженое филе оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
Марлин холодного копчения
Важно! Не размораживайте рыбу при более высокой температуре, например, в микроволновке. Вместе с вытекающим соком увеличатся потери питательных веществ, а рыба будет более сухой. По этой же причине не помещайте филе в воду для разморозки.
Крупные куски нарезают толщиной около 3 см. Готовят посолочную смесь из соли, 2-х видов сахара, чёрного, белого и кайенского перцев. Обваливают в смеси рыбные полуфабрикаты и оставляют в неокисляющейся посуде на 10-12 часов для засаливания.
Перед копчением смывают соль с поверхности филе и промокают от излишка влаги салфетками. Кладут полуфабрикаты на решётку коптильни для холодного копчения. В ёмкость дымогенератора засыпают ольховую щепу, поджигают, включают компрессор и первые 60 минут коптят при температуре 45 °С. Можно приоткрыть крышку или заслонку для воздухообмена. После этого в камеру помещают ёмкость с водой, температуру повышают до 65 °С и при закрытой крышке коптят ещё 4 часа.
Марлина холодного копчения для созревания и проветривания от дыма оставляют на воздухе на 12 часов. Рыба приобретает необыкновенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат.
Кроме марлина холодного копчения готовят балык, который получается массой 300-500 г.
Копчёности используют в качестве деликатесной холодной закуски. Чтобы подчеркнуть нежный вкус, украшают лимоном, зеленью, оливками.
Фотогалерея копченого марлина
Вам понравится готовить и дегустировать эту рыбу. Скорее всего, вы захотите повторить этот процесс. Приятного аппетита!
О пользе и вреде рыбы | Русский Базар
Советы специалистов Последние два-три десятилетия ученые не устают говорить о пользе рыбы. В мире не так много продуктов, богатых необходимыми для деятельности сердца и сосудов видами жира и всеми незаменимыми аминокислотами, в рыбе же они содержатся в избытке, так же, как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен… . Морская рыба и морепродукты также служат источником йода и фтора.Высококачественные белки рыбы усваиваются на 93-98 процентов, в то время как для белков мяса этот показатель существенно ниже. А жиры в ней, вернее, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже в какой-то степени способствуют уменьшению веса тела.
Совсем недавно ученые из медицинской школы Гарвардского университета пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу запеченной или жареной на открытом огне рыбы позволяет снизить риск появления аритмии сердца. Для того чтобы сделать такое заключение, исследователи опросили более 5 тысяч человек в возрасте свыше 65 лет. Изучение рациона питания этих людей велось в течение 12 лет. Оказалось, что те, кто ел рыбу в среднем 3-4 раза в неделю, меньше страдали аритмией сердца по сравнению с другими опрошенными, употреблявшими ее не чаще, чем раз в месяц.
Активная пропаганда полезности рыбы и других морепродуктов привела к тому, что каждый американец ежегодно съедает теперь рекордные 16,6 фунтов такой пищи, в том числе в два раза больше креветок и лосося, чем потреблялось в 1994 году.
В то же время в научной печати все чаще встречаются сообщения о том, что попадающие в озера, реки и океаны токсические вещества подчас делают дары моря слишком опасными. Как уже не раз писал “Русский базар”, наибольший вред нашему здоровью может нанести ртуть, ядовитый тяжелый металл, создающий серьезные неврологические проблемы у развивающихся зародышей и детей.
Понятно, что больше всего ртути накапливают долгоживущие виды рыб. Прошлой осенью Институт медицины и Медицинская школа Гарвардского университета на основании новых исследований подтвердили данные, приводившиеся еще в 2004 году в правительственном информационном бюллетене.
Этот документ настаивал на том, что четыре вида рыбы, больше других отравленных ртутью, — акула (shark), меч-рыба (swordfish), королевская макрель (king mackerel) и кафельник (tilefish), также называемый золотым окунем (golden bass), — ни при каких обстоятельствах не должны включаться в рацион беременных женщин, женщин, которые собираются иметь ребенка, матерей, кормящих детей грудью, и детей до 12 лет. Бюллетень также рекомендовал ограничить потребление людьми этой группы консервированного длинноперого тунца альбакора (albacore tuna) и стейков тунца 6 унциями в неделю.
То же гарвардское исследование показало, что польза от умеренного потребления почти всех остальных видов рыб намного превышает потенциальный риск. Ученые нашли, что люди, которые едят дары моря один-два раза в неделю, могут более чем на треть уменьшить риск возникновения у них инфаркта миокарда.
Еще лучшие результаты получаются, если потребители выбирают для стола такие морепродукты с низким содержанием ртути, как зубатка (catfish), креветки (shrimps), моллюски (scallops) и консервированный рубленный тунец (chunk light tuna), который обычно содержит в среднем лишь одну треть ртути по сравнению с длинноперым тунцом (albacore) .
К сожалению, ртуть — не единственная угроза, таящаяся в съедобной морской и речной живности. Во многих ее представителях встречаются так называемые PCBs (polychlorinated biphenyls) — химические вещества, запрещенные в 1970-е годы как вероятные канцерогены.
Ученые обнаружили, что в организме выращенного на рыбоводческих фермах лосося, который составляет 90 процентов продаваемого в супермаркетах этого вида рыбы, содержится существенно больше PCBs, чем в диком лососе. Дело в том, что размножаемого в неволе лосося обычно кормят фаршем из рыбы и рыбьим жиром, в которых изначально содержится много PCBs. Согласно данным, опубликованным в журнале Science, содержание PCB в диком и фермерском лососе отличаются более чем в семь раз.
Некоторые потребители, занимающиеся этим вопросом, советуют сократить потребление выращенного на фермах лосося до 8 унций (или меньше) в месяц. Как ни странно, эту точку зрения не поддерживает федеральная Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами – FDA. Ее сотрудники считают, что лосось является богатым источником полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот омега-3 и что вероятность развития рака от имеющихся в этой рыбе PCBs намного ниже, чем риск развития сердечных заболеваний у избегающих употреблять в пищу лосося — дикого или “культурного”.
В заключение приведем перечень наиболее и наименее опасных для употребления в пищу видов рыб.
Самый безопасный выбор
Эти рыбы и моллюски содержат мало ртути, PCBs, диоксинов и других загрязнителей:
Зубатка (Сatfish), выращенная на американских фермах
Треска (Cod), Тихий океан
Моллюски (Clams)
Крабы
Палтус (Halibut), Тихий океан
Сардины (Sardines)
Морской гребешок (Scallops)
Омары (Lobster)
Сельдь (Herring)
Устрицы (Oysters)
Лосось (Salmon), дикий консервированный
Креветки (Shrimps)
Тилапия (Tilapia)
Кальмары (Squids)
Форель (Trout), выращенная на ферме
Тунец (Tuna), консервированный
Пикша (Haddock)
Морской окунь (Sea bass)
Мидии (Mussels)
Сайда (Pollack)
Ешьте умеренно
Ограничьте потребление этих рыб и моллюсков до четырех раз (по 6 унций) в месяц. Беременным женщинам, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет Институт медицины рекомендует съедать не более 6 унций альбакора каждую неделю.
Тунец (Albacore tuna), консервированный, белый
Голубой краб (Blue crab)
Луфарь (Bluefish)
Камбала (Flounder)
Палтус (Halibut), атлантический
Голубой марлин (Marlin blue)
Лосось (Salmon), выращенный на ферме
Тунец большеглазый (Tuna bigeye), желтоперый (Tuna yellowfin), голубой (Tuna bluefin)
Будьте очень осторожны:
FDA и Агентство по защите окружающей среды (EPA) настоятельно рекомендуют женщинам, вынашивающим ребенка, тем, кто собирается родить, кормящим матерям и детям до 12 лет избегать следующих рыб из-за ртутного загрязнения:
Королевская макрель (King mackerel)
Акула (Shark)
Рыба-меч (Swordfish)
Кафельник (Tilefish), также называемый золотым окунем (Golden bass).
Преимущества и риски ежедневного употребления рыбы
- Некоторые сорта рыб содержат много витаминов и питательных веществ.
- Рыба также может содержать токсины, такие как ртуть, что не всегда так вредно, как вы думаете.
- Некоторые виды рыб обычно содержат меньше токсинов, чем другие.
- Рыба не для всех, и есть другие альтернативы поеданию рыбы, которые все еще могут обеспечить питательными веществами.
Рыба обычно считается частью сбалансированного, здорового питания в соответствии с рекомендациями правительства по питанию. И хотя есть рыбу не для всех, есть много преимуществ и стигматизации.
Употребление рыбы в пищу может принести ряд серьезных преимуществНе всем рекомендуется есть сырую рыбу. Петержпарк / Wikimedia Commons По словам Livestrong, многие виды рыб богаты витамином А, витамином D, кальцием и магнием.
Кроме того, некоторые разновидности содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые, по данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, могут снизить артериальное давление, снизить риск артрита и снизить риск депрессии, болезни Альцгеймера, слабоумия, диабета и т. Д. и СДВГ.
В отчете двух профессоров Гарвардской школы общественного здравоохранения за 2006 год также было обнаружено, что соответствующее потребление рыбы каждую неделю может снизить шансы человека умереть от сердечных заболеваний.
Но потребление рыбы сопряжено с некоторыми рисками, которые можно снизить FDA отмечает, что треска имеет низкое содержание ртути. Рул Паап / Flickr Рыба может содержать некоторые загрязнители, в том числе ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и другие токсины.Но эти токсины встречаются чаще, чем вы думаете, и многие обычные продукты содержат больше токсинов, чем рыба. В отчете Гарварда было обнаружено, что токсичных ПХБ больше в других продуктах питания, чем в рыбе.Более 90% ПХД и диоксинов можно найти в источниках, не относящихся к морепродуктам, таких как мясо, молочные продукты, яйца и овощи.
Также недостаточно данных о влиянии длительного потребления ртути в результате употребления в пищу рыбы, поэтому Гарвард сообщил, что FDA не рекомендует взрослым ограничивать потребление рыбы только из-за боязни токсинов.
Некоторые рыбы содержат больше токсинов, чем другиеВ некоторых рыбах меньше ртути, чем в других. iStock
FDA сообщило, что рыба с более продолжительной продолжительностью жизни со временем накапливает больше токсинов, поэтому тем, кто обеспокоен потреблением ртути, следует стремиться есть рыбу с более короткой продолжительностью жизни. У FDA даже есть диаграмма, которая показывает, какие из морепродуктов содержат самое низкое и самое высокое содержание ртути.
Например, FDA считает консервы из тунца, трески, лосося и креветок одними из лучших продуктов с низким содержанием ртути.И они предлагают избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская макрель, марлин и большеглазый тунец.
В конечном счете, предлагаемый размер порции может зависеть от возраста и множества факторов здоровья, поэтому лучше проконсультироваться с врачом, когда решите, сколько рыбы нужно есть в течение недели.
Есть и другие способы получить витамины и питательные вещества, если вы не едите рыбуРыба может содержать много витамина А. Джулиано Гриффанте / Flickr Не все любят рыбу или предпочитают ее есть. Есть множество альтернатив употреблению рыбы, которые могут помочь вам включить в свой рацион питательные вещества и витамины.
В конечном итоге, количество рыбы, которую вы потребляете, зависит от вас. В случаях, когда вы можете не знать, что есть и в каком количестве, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете правильные питательные вещества для своего тела.
Немногие продукты так сбивают с толку потребителей, как морепродукты. Несмотря на то, что польза для здоровья, связанная с употреблением в пищу рыбы и моллюсков, продолжает расти, опасения по поводу загрязнителей морепродуктов иногда затмевают пользу, связанную с употреблением большего количества рыбы. Мы иррациональны? Эксперты по рискам говорят, что люди преувеличивают вероятность возникновения редких, но неприятных событий, руководствуясь интуицией, а не логикой. Столкнувшись с противоречивой информацией, потребители говорят: «Зачем рисковать, если мне не нужно?» В этой статье подробно рассматривается, что мы можем получить или потерять, если будем чаще есть рыбу и моллюсков. Потребление морепродуктов в США Низкое потребление морепродуктов в США вызывает особую озабоченность у беременных и кормящих женщин. Они получают около 100 мг DHA в день4, что составляет половину того, что, по мнению экспертов, им нужно для себя и своих детей — 200 мг DHA в день 7 .Недостаток рыбы проявляется в низком содержании ДГК в грудном молоке американских женщин (диаграмма). Вопрос в том, имеет ли значение такое низкое потребление? Многие свидетельства говорят, что это так. Особая потребность в ДГК при беременности и кормлении грудью Разнообразная польза для здоровья от длинноцепочечных омега-3 из морепродуктов
Каковы потенциальные недостатки употребления морепродуктов? В отличие от потенциального вреда от ртути, подавляющее большинство научных данных свидетельствует о том, что употребление рыбы в пищу гораздо больше для вашего здоровья, чем против него.Потребление морепродуктов имеет чистую пользу для здоровья сердечно-сосудистой, неврологической, иммунной, поведенческой и психической систем. Кроме того, морепродукты обладают защитным фактором от отравления ртутью. Кто может подвергаться риску от ртути? Обеспокоенность по поводу воздействия на развитие детей в детстве употребления матерями загрязненных ртутью морепродуктов возникла в основном из исследований, проведенных среди матерей и детей на Фарерских островах.Там женщины едят рыбу и кита во время беременности. Исследователи сообщили, что пренатальное воздействие ртути было в значительной степени связано с дефицитом различных тестов нервного развития, когда детям было 14 лет. 20 . Напротив, другое исследование матерей и детей на Сейшельских островах, где потребление рыбы в 10 раз больше, чем в США, исследователи не обнаружили доказательств неблагоприятного воздействия материнской рыбы и ртути на развитие ребенка в течение 11 лет наблюдения. 21, 22 .Почему результаты этих двух крупных исследований различаются? Есть загвоздка. На Фарерских островах беременные женщины подвергаются воздействию ртути из-за употребления в пищу кита-лоцмана, который сильно загрязнен ртутью и органическими загрязнителями. В рыбу содержится относительно мало ртути. Если принять во внимание вклад ртути лоцмана, то все эффекты от потребления рыбы были благоприятными, тогда как влияние ртути, включая лоцмана, было отрицательным 23 . Таким образом, большая часть опасений по поводу воздействия ртути на развитие связана с употреблением в пищу зараженного пилотного кита, а не с потреблением рыбы. Как прокомментировали Майерс и Дэвидсон: «За пределами Японии никогда не было зарегистрировано ни одного ребенка с внутриутробным отравлением ртутью от [матерей], потребляющих рыбу» 24 . Ртутный щит в рыбе: селен Так получилось, что морепродукты — самый богатый источник селена в рационе. Количество селена в рыбе почти всегда превышает содержание ртути, даже в крупных пелагических рыбах, которые с большей вероятностью содержат более высокие уровни ртути 31 .Недавнее исследование 15 видов пелагических рыб показало, что только акула мако содержит больше ртути, чем селена. На Фарерских островах лоцманский кит также содержит значительно больше ртути, чем селен, что делает его более опасным, чем если бы селена было больше, чем ртути. Пресноводные рыбы также сильно различаются по содержанию селена и ртути, поэтому можно ожидать, что рыба с высоким содержанием ртути и низким содержанием селена будет представлять больший риск для здоровья, чем морская рыба. Относительные количества селена и ртути могут быть наиболее надежным способом оценки потенциального риска, связанного с содержанием ртути в рыбе. 29 . Выбирать рыбу с умом Все морепродукты содержат несколько длинноцепочечных омега-3, но их больше всего в более жирных видах, таких как лосось, радужная форель, светлый тунец, скумбрия, сардины, черная треска и сельдь. В большинстве рыб содержится мало ртути, но у крупных долгоживущих рыб, таких как акула, марлин, рыба-меч и очень большой палтус, как правило, более высокие уровни. За исключением акулы и, возможно, рыбы-меч, даже эти крупные рыбы могут представлять минимальный риск от ртути из-за обилия селена. Тем не менее, FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать употребления в пищу акул, меч-рыбы, кафельной рыбы (золотого окуня или золотого окуня) и королевской скумбрии.Эти виды, скорее всего, будут иметь более высокие концентрации ртути, чем желательно. Список литературы
Январь 2008 г. |
Синий Марлин
Этот вид известен своим длинным клювом, который растет из передней части головы.Синий марлин использует этот клюв, чтобы оглушить свою добычу, рубя им головы из стороны в сторону, сбивая потенциальную жертву без сознания и облегчая ее поимку. Клюв синего марлина отличается от клюва меч-рыбы и парусника тем, что он круглый и заостренный, а не плоский и тупой. Как и многие костистые рыбы открытого океана, голубой марлин изначально представляет собой очень крошечные личинки, не более нескольких миллиметров в длину и весит всего несколько сотых грамма. Вскоре после вылупления у них уже есть видимый клюв.Голубые марлины быстро растут, и за свою жизнь они могут увеличить свой вес как минимум в миллион раз.
Поскольку голубой марлин претерпевает такую поразительную трансформацию в размерах (из почти микроскопических в одного из крупнейших хищников открытого океана), на протяжении всей своей жизни они поедают самые разные жертвы. В молодом возрасте они поедают крошечный зоопланктон, и их добыча увеличивается в размерах по мере того, как они это делают. Во взрослом возрасте они едят довольно крупных костистых рыб и кальмаров. Точно так же голубого марлина поедают самые разные хищники.Когда они только что вылупились, их поедают другие рыбы, которые специализируются на поедании планктона. Размер их хищников увеличивается по мере того, как они растут, и взрослых голубых марлинов не ест никто, кроме крупных видов акул открытого океана.
Синий марлин — далеко мигрирующий вид, особи которого мигрируют через целые бассейны океана и даже между океанами. Например, одна особь была помечена у восточного побережья Соединенных Штатов (западная часть Атлантического океана) и повторно поймана в Индийском океане.Как и у многих перелетных видов, самки крупнее самцов. Фактически, взрослая самка голубого марлина в четыре раза больше самого крупного самца. Все самые крупные особи — женщины. голубой марлин размножается посредством внешнего (а не внутреннего) оплодотворения, когда самка выпускает свои яйца в толщу воды, а самец выпускает свою сперму. Как только сперматозоиды находят яйцеклетки, происходит оплодотворение. Во время нереста одна самка может выпустить несколько миллионов яиц, увеличивая вероятность того, что некоторые из них будут оплодотворены и что по крайней мере одна вылупившаяся личинка вырастет и достигнет взрослого возраста.Хотя почти все рыбы хладнокровны, голубой марлин и другие клюшки имеют особую структуру кровеносных сосудов, называемую противоточным обменником, которая позволяет им согревать мозг и глаза. Эта адаптация дает им большое преимущество при охоте, позволяя им быстрее думать и яснее видеть.
Голубой марлин является объектом промысла только в ограниченном количестве районов, но попадает в случайный прилов при промысле других видов по всему его ареалу.В некоторых районах этот случайный поимка угрожает популяциям голубого марлина, и ученые считают этот вид уязвимым для исчезновения. В целом популяция голубого марлина сокращается. Хотя голубой марлин не является коммерческой целью на большей части своего ареала, он является одной из самых востребованных рыб в мире. Любители спортивной рыбалки тратят десятки тысяч долларов, чтобы поймать большого синего марлина, и их обычно выпускают живыми (хотя недавние данные показывают, что выпущенные особи могут часто погибнуть после этого).Если их численность продолжит сокращаться, этот очень ценный спортивный промысел может оказаться под угрозой краха.
Таксономическое примечание: несколько раз на протяжении истории изучения морских рыб исследователи разделяли голубого марлина на несколько видов, но недавние генетические исследования заставляют ученых полагать, что все голубые марлины во всем мире относятся к одному и тому же виду.
Oceana объединила свои усилия с Sailors for the Sea, организацией по охране океана, занимающейся обучением и привлечением мирового водного сообщества.«Моряки за море» разработали программу KELP (Детские экологические планы уроков), чтобы создать следующее поколение океанских стюардов. Щелкните здесь или ниже, чтобы загрузить практические занятия по морским наукам для детей.
Дополнительные ресурсы:
Красный список МСОП
NOAA Fisheries
Советы по употреблению рыбы | FDA
С выпуском Руководства по питанию для американцев на 2020-2025 годы, которое включает рекомендации по питанию для детей в возрасте до 2 лет, FDA и EPA пересматривают новые рекомендации, чтобы определить, какие обновления могут потребоваться.
FDA и EPA выпустили рекомендаций относительно употребления в пищу рыбы . Этот совет может помочь беременным женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, а также кормящим матерям и родителям и лицам, ухаживающим за детьми от 2 лет и старше, сделать осознанный выбор в отношении питательной и безопасной для употребления рыбы. Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы , разработанные для людей от 2 лет и старше. За советом по кормлению детей до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской академии педиатрии.
В этом совете представлена таблица, которая упрощает выбор десятков здоровых и безопасных блюд и включает информацию о пищевой ценности рыбы. Набор часто задаваемых вопросов и ответов содержит дополнительную информацию о том, как пользоваться таблицей, и дополнительные советы по употреблению рыбы.
Скачать консультацию в формате Legal 8,5×14 (PDF 472KB)
Скачать совет в формате письма 8,5×11, двусторонний (PDF 693 КБ)
Переводы
Употребление рыбы в пищу
‡ во время беременности или кормления грудью может принести пользу здоровью.Рыба и другие продукты, богатые белком, содержат питательные вещества, которые могут помочь вашему ребенку расти и развиваться. В рамках здорового питания употребление рыбы также может принести пользу здоровью сердца и снизить риск ожирения.
Пищевая ценность рыбы
Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендует:
- Не менее 8 унций морепродуктов (меньше для маленьких детей) в неделю при диете в 2000 калорий
- Беременным или кормящим женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций различных морепродуктов в неделю, из блюд с низким содержанием ртути.
Рыба является частью здорового питания и дает:
- Белок
- Здоровые жиры омега-3 (называемые DHA и EPA)
- Больше витамина B 12 и витамина D, чем в любом другом продукте питания
- Железо, важное для младенцев, детей младшего возраста и беременных женщин или женщин, которые могут забеременеть
- Другие минералы, такие как селен, цинк и йод.
Выберите рыбу с низким содержанием ртути.
Хотя важно ограничить содержание ртути в рационе беременных и кормящих женщин, а также детей раннего возраста, многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути.
Эта таблица может помочь вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, в зависимости от содержания в ней ртути.
Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.
Для взрослого
1 порция = 4 унции
Ешьте 2–3 порции в неделю из списка «Лучший выбор» ( ИЛИ 1 порция из списка «Хороший выбор»).
Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с советами по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе. *
Этот совет поддерживает рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015-2020 годы , разработанные для людей от 2 лет и старше, которые отражают современную науку о питании для улучшения здоровья населения. Руководство по питанию для американцев фокусируется на диетических схемах и влиянии продуктов и характеристик питательных веществ на здоровье.За советом о кормлении детей в возрасте до 2 лет вы можете проконсультироваться в Американской педиатрической академии .
‡ В ДАННОМ СОВЕТЕ ОТНОСИТСЯ К РЫБЕ И РЫБАК КОЛЛЕКТИВНО КАК «РЫБА» / СОВЕТ, ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ В ИЮЛЕ 2019 г.
* Для некоторых видов рыбы, пойманной семьей и друзьями, например, более крупного карпа, сома, форели и окуня, больше шансов получить рекомендации по рыбной ловле из-за содержания ртути или других загрязнителей. В государственных советах будет указано, как часто можно безопасно есть эту рыбу.
Ресурсы и вспомогательная научная документация
Переводы
PDF-файлов рекомендаций доступны на следующих языках:
Арабский, عربي
Французский, Français
Хмонг, Хмонг
кхмерский, ខ្មែរ
корейский,
한국어Португальский, Португальский
(упрощенный китайский), 简体 中文
испанский, Español
Тагальский
Вьетнамский, Tiếng Việt
Табличная часть совета доступна на испанском ( Español) ниже.
* Algunos pescados capturados por familiares y amigos, como la carpa grande, el pez gato, la trucha y la perca, es más вероятно que tengan recomendaciones de consumo debido al mercurio u otros contaminantes. Las recomendaciones estatales le dirán con qué frecuencia puede comer esos pescados en forma segura.
Текстовая версия (английский и испанский)
Рыба * | Лучший выбор, хороший выбор или выбор, которого следует избегать? |
---|---|
Анчоусы | Лучший выбор |
Атлантический горбыль | Лучший выбор |
Скумбрия атлантическая | Лучший выбор |
Морской окунь | Лучший выбор |
Масляная рыба | Лучший выбор |
Сом | Лучший выбор |
Моллюск | Лучший выбор |
Треска | Лучший выбор |
Краб | Лучший выбор |
Раки | Лучший выбор |
Камбала | Лучший выбор |
Пикша | Лучший выбор |
Хек | Лучший выбор |
Селедка | Лучший выбор |
Омар американский и колючий | Лучший выбор |
Кефаль | Лучший выбор |
Oyster | Лучший выбор |
Скумбрия тихоокеанская | Лучший выбор |
Окунь, пресноводный и океанский | Лучший выбор |
Пикер | Лучший выбор |
камбала | Лучший выбор |
Минтай | Лучший выбор |
Лосось | Лучший выбор |
Сардина | Лучший выбор |
Морской гребешок | Лучший выбор |
Шад | Лучший выбор |
Креветки | Лучший выбор |
Коньки | Лучший выбор |
Корюшка | Лучший выбор |
Подошва | Лучший выбор |
Кальмар | Лучший выбор |
Тилапия | Лучший выбор |
Форель пресноводная | Лучший выбор |
Тунец светлый консервированный (включая скипджек) | Лучший выбор |
Сиг | Лучший выбор |
Уайтинг | Лучший выбор |
Голубая рыба | Хороший выбор |
Буйволиные рыбки | Хороший выбор |
Карп | Хороший выбор |
Чилийский морской окунь / Патагонский клыкач | Хороший выбор |
Морской окунь | Хороший выбор |
Палтус | Хороший выбор |
Махи махи / рыба-дельфин | Хороший выбор |
Морской черт | Хороший выбор |
Морской окунь | Хороший выбор |
Соболь | Хороший выбор |
Овчарка | Хороший выбор |
Люциан | Хороший выбор |
Скумбрия испанская | Хороший выбор |
Полосатый окунь (океан) | Хороший выбор |
Tilefish (Атлантический океан) | Хороший выбор |
Тунец, альбакор / белый тунец, консервированный и свежий / замороженный | Хороший выбор |
Тунец желтоперый | Хороший выбор |
Weakfish / seatrout | Хороший выбор |
Белый горбыль / Тихоокеанский горбыль | Хороший выбор |
Королевская скумбрия | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Марлин | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Апельсин грубый | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Акула | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Рыба-меч | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Тайлфиш (Мексиканский залив) | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
Тунец большеглазый | Выбор, которого следует избегать: ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ РТУТИ |
ПЕСКАДО * | Mejores opciones, Buenas opciones, o Opciones a evitar |
Бокерон-о-Анчоа | Mejores opciones |
Корвина | Mejores opciones |
Caballa | Mejores opciones |
Робало | Mejores opciones |
Паломета | Mejores opciones |
Pez gato o bagre | Mejores opciones |
Альмеха | Mejores opciones |
Бакалао | Mejores opciones |
Кангрехо | Mejores opciones |
Кангрехо-де-Рио | Mejores opciones |
Platija o lenguado | Mejores opciones |
Еглефино | Mejores opciones |
Мерлуза | Mejores opciones |
Аренке | Mejores opciones |
Langosta, americana y espinosa | Mejores opciones |
Лиза о Парго | Mejores opciones |
Остра | Mejores opciones |
Эсторнино-дель-Пасифико | Mejores opciones |
Perca, de agua dulce y de mar | Mejores opciones |
Лючио | Mejores opciones |
Platija o lenguado | Mejores opciones |
Gado o Abadejo | Mejores opciones |
Сальмон | Mejores opciones |
Сардина | Mejores opciones |
Виейра | Mejores opciones |
Лача | Mejores opciones |
Камарон | Mejores opciones |
Райя | Mejores opciones |
Пейерри | Mejores opciones |
Ленгуадо | Mejores opciones |
Каламар | Mejores opciones |
Тилапия | Mejores opciones |
Trucha, de agua dulce | Mejores opciones |
Атун, энлатадо кларо (включая эль бонито) | Mejores opciones |
Пескадо бланко | Mejores opciones |
Мерлуза | Mejores opciones |
Pez azul o anjova | Buenas opciones |
Bagre búfalo (o bagre boca chica) | Buenas opciones |
Карпа | Buenas opciones |
Perca de mar chilena / Merluza negra | Buenas opciones |
Меро | Buenas opciones |
Палтус флетан | Buenas opciones |
Dorado / pez delfín | Buenas opciones |
Изнасилование | Buenas opciones |
Gallineta o pescado de roca | Buenas opciones |
Бакалао негр | Buenas opciones |
Чопа | Buenas opciones |
Lutjánido o Pargo | Buenas opciones |
Caballa española | Buenas opciones |
Perca rayada (de mar) | Buenas opciones |
Blanquillo o lofolátilo (Océano Atlántico) | Buenas opciones |
Atún, albacora / blanco, enlatado y fresco / congelado | Buenas opciones |
Атун, Алета Амарилла | Buenas opciones |
Корвината реал / труча де мар | Buenas opciones |
Корвина-бланка / Корвина-дель-Пасифико | Buenas opciones |
Macarela rey o caballa | Описание evitar |
Агуджа | Описание evitar |
Reloj Anaranjado, Raya o Pez Emperador | Описание evitar |
Тибурон | Описание evitar |
Pez espada | Описание evitar |
Blanquillo o lofolátilo (Golfo de México) | Описание evitar |
Atún de ojos grandes o patudo | Описание evitar |
* Algunos pescados capturados por familiares y amigos, como la carpa grande, el pez gato, la trucha y la perca, es más вероятно que tengan recomendaciones de consumo debido al mercurio u otros contaminantes.Las recomendaciones estatales le dirán con qué frecuencia puede comer esos pescados en forma segura.
От лосося до креветок: полезна ли рыба?
Рыба полезна? Продавцы «морепродуктов» упорно трудились, пытаясь убедить нас, что это так, но жирная, содержащая химические вещества рыбная плоть так же вредна для вашего здоровья, как и употребление в пищу других животных. Вот семь причин, почему употребление в пищу тунца, лосося, рыбы-меч, креветок и других морепродуктов так же вредно для вас, как и для них.
1.Пищевая пирамида не включает ртутьДеятельность человека, такая как добыча золота и сжигание угля, может привести к загрязнению наших водных путей ртутью. Рыбы живут и питаются в этих водоемах, поэтому в их системах накапливается ртуть. У них возникают проблемы с вытеснением его из своего тела, поскольку он накапливается в их тканях. Известно, что отравление ртутью вызывает расстройства нервной системы и репродуктивные проблемы, а также проблемы развития у детей и будущих младенцев.
И многие из рыб с самыми высокими концентрациями ртути — это те же самые рыбы, которые люди едят тарелками: судак, королевская макрель, марлин, голубая рыба, акула, рыба-меч, дикий осетр, опа, оранжевый хищник, чилийский морской окунь, синий краб, линкод, испанская скумбрия, пятнистая форель, ваху, морской окунь, окунь, палтус, кафельник, морской окунь, соболь и тунец (включая разновидности черного, синего, большеглазого, альбакора и желтоперого).
2. Не альфа для омега-3Подобно мифу о молоке и кальции (который был развенчан), который рекламодатели продавали американцам, индустрия морепродуктов пытается убедить людей есть больше омега-3. 3 жирные кислоты. Хотя является важным питательным веществом, мы можем получать омега-3 из растительных источников и избегать других рисков для здоровья. Рабочая группа по окружающей среде обнаружила, что люди, которые ели «рекомендованные» количества многих обычно потребляемых видов рыбы, глотали опасное количество ртути, получая при этом относительно небольшое количество омега-3.Такие рыбы, как сом, треска, минтай и тилапия (а также моллюски, крабы, устрицы, гребешки и креветки), содержат низкий уровень омега-3, но много вредных химических веществ. Масло водорослей — отличный источник омега-3 DHA и EPA, и его часто добавляют в искусственную рыбу.
Помимо риска для здоровья, люди, которые едят рыбу и ракообразных, едят некогда разумных существ. Вы все еще хотели бы есть сома, если бы знали, что они используют свои усы ( усики, ) для поиска пищи в темных водах и могут издавать мурлыкающий звук, похожий на кошачий?
3.Рыбное мясо может заставить ваши артерии построить собственную плотину ГувераЕсли вы едите рыбу, содержащую омега-3, потому что хотите иметь здоровое сердце, вы приносите своему телу больше вреда, чем пользы. От 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, что заставляет нашу печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Не совсем то, что нужно любителям морепродуктов, поскольку, например, 6 унций креветок содержат 322 миллиграмма холестерина.
Кроме того, креветки — умные и сложные животные, которые путешествуют стаями, как рыбы, чтобы защитить друг друга от многочисленных хищников.Они вступают в отношения с морскими огурцами и морскими слизнями, чтобы помочь удалить эктопаразитов из своего тела. Отношения креветок со своими водными соседями — лишь одна из многих причин не есть их.
4. So TrashyЕсли вы не хотите пить прямо из местной реки, озера или океана, действительно ли это хорошая идея есть животных, которые живут в той же воде? Наши водные пути загрязнены неочищенными сточными водами, стоками от животноводства, вредными химическими веществами, микропластиками и мусором.Не совсем идеальная четырехзвездочная еда. Однако больше всего загрязняют орудия лова.
Ежегодно брошенные орудия лова убивают и калечат миллионы морских животных. Эта бойня добавлена к миллиардам других животных, пойманных и убитых активными рыбаками. Несмотря на то, что рыбы могут чувствовать боль так же, как млекопитающие и птицы, люди убивают за год больше рыбы, чем все другие животные вместе взятые. Морские животные не хотят, чтобы их случайно или случайно поймали в рыболовные сети.Мусор и загрязнение разрушают морскую среду обитания и снижают уровень кислорода. Если мы хотим, чтобы наши океаны были чище, мы можем начать с выбора веганских блюд из морепродуктов.
5. Долой печатные платы?Полихлорированные дифенилы (ПХБ) — это высокотоксичные промышленные химические вещества, запрещенные в США с 1977 года. Они медленно разрушаются и накапливаются в отложениях на дне озер, рек, прибрежных территорий и в других местах. ткани рыб, которые там живут и питаются.Знаете ли вы, что рыбы образуют связи, когда вместе едят одну и ту же пищу? Пытаясь насладиться их дружеской едой, эти токсичные отходы вторгаются в их тела и вторгаются в ваши, если вы их съедите.
Агентство по охране окружающей среды утверждает, что зараженная рыба является постоянным источником ПХБ в рационе человека. Было показано, что эти химические вещества повреждают кровеносную, нервную, иммунную, эндокринную и пищеварительную системы.
6. Пристрастие к наркотикамПоскольку мы истощили популяции океанов, многие виды рыб, например лосось, разводятся на фермах.Тысячи рыб запихиваются в крошечные загоны, поэтому вода остается грязной, а болезни и паразиты распространяются. Чтобы попытаться убить их, фермеры добавляют в воду антибиотики и пестициды, которые рыба глотает и поглощает, и передают тем, кто их ест.
Лосось привык к путешествиям на большие расстояния. Как анадромная рыба , они совершают долгий путь от своих речных домов в пресной воде до соленой. Затем они возвращаются домой в пресную воду, чтобы родить детей. Они также жизненно важны для процветания своей местной экосистемы.Все, от певчих птиц до волков, выигрывают от присутствия лосося в их естественной среде обитания.
7. Паразитические черви и плотоядные бактерии, МмммХотите съесть паразитических червей? Биологи из Дании обнаружили, что более 90% некоторых видов диких рыб заражены личинками нематод (также называемыми «круглыми червями»). Исследователи на Аляске обнаружили, что весь свежевыловленный лосось, который они исследовали, заражен нематодами, и быстрый поиск на YouTube обнаружит множество видео от людей, которые принесли из продуктового магазина домой изрешеченного червями лосося.Другие даже заразились плотоядными бактериями из сырой рыбы в суши, что может быть фатальным.
Итак, я пошел сегодня к Ральф на Хайленд и Дэй-Крик, и это случилось.
Размещено Анжелой Кордеро в среду, 6 июля 2016 г.
*****
Но что, если вам нравится вкус морепродуктов?Это несложно. Инновационные компании, такие как Gardein, New Wave Foods, Ocean Hugger Foods, Good Catch и другие, создают веганские версии рыбного филе, крабовых пирогов, кокосовых креветок, тунца, морских гребешков и даже икры.Ознакомьтесь с нашим списком восхитительных продуктов из искусственных морепродуктов, протестированных сотрудниками PETA.
Если хотите больше веганской рыбы #FoodPorn, ознакомьтесь с нашими обязательными рецептами и любимыми ресторанными блюдами:
Ешьте правильную рыбу для здоровья сердца
От окуня до подошвы, от тилапии до кафельной рыбы, есть большое разнообразие рыбу на выбор в рыбном прилавке вашего бакалейщика. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что употребление не менее двух порций рыбы по 3,5 унции в неделю, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины и тунец-альбакор, может помочь справиться с сердечными заболеваниями и сердечным приступом.Но есть одна загвоздка: исследования показывают, что так называемые «полезные для сердца» рыбы, в конце концов, могут быть не столь полезны для вас.
Фактически, согласно AHA и другим ведущим организациям здравоохранения, некоторые виды рыб могут содержать высокие уровни метилртути, полихлорированных дифенилов (ПХБ), диоксинов и других вредных химических веществ в окружающей среде. Эти загрязнители могут свести на нет пользу для здоровья сердца рыб и увеличить риск рака, говорит Дэвид О. Карпентер, доктор медицины, директор Института здоровья и окружающей среды Университета Олбани в Ренсселере, Нью-Йорк.
Для вашего сердца и здоровья в целом «советом не просто есть рыбу, но и правильные виды рыбы», — говорит доктор Карпентер.
Чтобы быть уверенным, что вы покупаете лучшую для своего здоровья рыбу, узнайте больше о метилртути и ПХД.
СВЯЗАННЫЙ: Таблетки рыбьего жира могут помочь после сердечного приступа, говорят специалисты
Как ПХД и ртуть могут повлиять на ваше здоровье
Метилртуть — это тяжелый металл, который естественным образом встречается в окружающей среде.Он также может попадать в воздух в виде газа из-за загрязнения воздуха. Из воздуха ртуть может попадать в океаны и водоемы, где она превращается во вредную форму, известную как метилртуть. Когда рыбы плавают в водах, зараженных метилртутью, метилртуть связывается с их белком (той частью, которую вы едите).
«Единственным значительным источником метилртути в рационе питания являются морепродукты», — говорит Карпентер.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) недавно обновили свои рекомендации по употреблению рыбы и моллюсков для женщин и детей, поскольку метилртуть вредна для развивающейся неврологической системы будущего ребенка и маленького ребенка.Исследование, опубликованное в августе 2015 года в журнале, и другие исследования связали пренатальное воздействие метилртути с более низким IQ у детей школьного возраста. Согласно EPA и FDA, детям, беременным или кормящим женщинам и женщинам детородного возраста следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, например:
- Королевская макрель
- Марлин
- Апельсиновый грубый
- Акула
- Рыба-меч
- Tilefish (из Мексиканского залива)
- Tuna (bigeye)
Но обзор, опубликованный в октябре 2012 года в American Journal of Clinical Nutrition , показывает, что такая рыба с высоким содержанием ртути также может быть опасной для сердца взрослого человека. .Высокий уровень метилртути может увеличить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа, высокого кровяного давления и инсульта. Если у вас высокое кровяное давление, сердечные заболевания или инсульт, исследование, опубликованное в январе 2017 года в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения , предполагает, что вы, возможно, захотите проверить уровень ртути. По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, ваш врач может провести простой анализ крови или мочи.
Точно так же ПХД являются загрязнителями окружающей среды, обнаруженными в океанах и ручьях.Но в отличие от метилртути, которая накапливается в рыбном белке, ПХД накапливаются в рыбьем жире. По данным EPA, основным источником ПХД являются рыба и морепродукты. ПХБ также можно найти в красном мясе, курице, яйцах и молочных продуктах. После употребления пищи с ПХБ они накапливаются в вашем организме. ПХБ не вредят вашему сердцу. Тем не менее, со временем «они увеличивают риск всех видов рака», — говорит Карпентер.
Безопасный выбор рыбы на прилавке с морепродуктами
Как правило, при выборе рыбы имейте в виду, что «молодая рыба лучше старой рыбы, а вегетарианская рыба лучше плотоядной рыбы», — говорит Карпентер, поскольку накапливаются и ртуть, и ПХБ. с возрастом и намного больше, если рыба потребляет другую рыбу, а не растения.
У EPA и FDA есть список лучшей рыбы для употребления и того, как часто следует ограничивать воздействие метилртути. Поскольку метилртуть может нанести вред нерожденному ребенку или развивающейся нервной системе ребенка младшего возраста, список адресован женщинам детородного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Проблема в том, что правительственный список рыбы не учитывает ПХД. «Не хватило науки, чтобы систематически анализировать все виды рыб», — говорит Карпентер. Например, в лососе много омега-3 и мало ртути.«Но с печатными платами она может быть очень высокой», — говорит Карпентер. С другой стороны, в тунце не так много ПХД, но много метилртути.
Лучшие рыбные блюда: с высоким содержанием омега-3, низким содержанием ртути и низким содержанием полихлорбифенилов
Чтобы ощутить полезные свойства мега-омег морепродуктов без увеличения риска рака, Карпентер рекомендует сесть на жирную рыбу с низким содержанием ртути. и печатные платы.
Рыба, особенно жирная, полезна для сердца по нескольким причинам.
- Это нежирный источник белка.В отличие от некоторых кусков мяса, в нем не много насыщенных жиров, закупоривающих артерии.
- Рыба также может быть богата докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентеновой кислотой (EPA), двумя типами жирных кислот омега-3 — ненасыщенными жирами, которые прекрасно справляются с задачами. Омега-3 из рыбы могут снизить риск нарушения сердечного ритма (аритмий).
- Они также полезны для сердца, поскольку могут снизить уровень триглицеридов (жиров в крови), снизить скорость образования артериальных бляшек и снизить кровяное давление.
Чтобы решить, какую рыбу употреблять чаще, Карпентер не обращается к списку рыб Американской кардиологической ассоциации.
«По большей части список AHA игнорирует опасность химических веществ, содержащихся в рыбе», — говорит он. Вместо этого он полагается на список Seafood Watch «Super Green», опубликованный аквариумом Monterey Bay. Это единственный список рыб, о котором ему известно, о факторах как метилртути, так и ПХД. Он рекомендует выловленную и выращенную на фермах рыбу с низким содержанием метилртути и относительно высоким содержанием омега-3:
- Атлантическая скумбрия (из Канады и США)
- Пресноводный кижуч (выращенный в системах резервуаров из США)
- Тихоокеанские сардины (выловленные в дикой природе)
- Лосось (выловленный в дикой природе, с Аляски)
- Консервированный лосось (выловленный в дикой природе, с Аляски)
В общем, для здоровья сердца Карпентер предлагает знать свою рыбу и не ругать себя, если вы ее наденете. Попади в твои две еженедельные порции рыбы.Вопреки рекомендациям AHA и из-за риска загрязнения, Карпентер ест рыбу только примерно раз в неделю. «Рыба должна быть частью сбалансированной диеты, но два рыбных обеда в неделю — не самая лучшая рекомендация», — говорит он.
СВЯЗАННЫЙ: Новый год, новинка: пример диеты для здорового сердца
Польза и риски рыбы
Да, рыба может быть отличным диетическим выбором: в ней меньше калорий и насыщенных жиров, чем в красном мясе, и, естественно, больше полезных для здоровья жирных кислот омега-3.Но подождите — он также может содержать ртуть и другие потенциально опасные загрязнители. Как вы должны сбалансировать эти риски? Вот наш ответ на этот и другие вопросы.
В: Какая польза от рыбы?
A: Рыба — единственная пища, которая напрямую поставляет большое количество жирных кислот омега-3, которые, как было показано, снижают риск сердечного приступа и инсульта. Омега-3 также могут поднять настроение и помочь предотвратить некоторые виды рака, снижение когнитивных функций и болезни глаз.Большинство людей могут насытиться, употребляя жирную рыбу не реже двух раз в неделю. Хороший выбор — лосось и сардины, так как в них также мало ртути. Людям, у которых уже есть ишемическая болезнь сердца, требуется около грамма этих жирных кислот в день, а это количество часто требует приема добавок. (Ищите продукты с пометкой «Проверено USP», которые были протестированы Фармакопеей США на предмет чистоты и эффективности. Наши Рейтинги Natural Medicine определяют продукты, проверенные USP.)
В: Каковы риски?
A: Некоторые рыбы, такие как королевская макрель, акула и рыба-меч, постоянно содержат большое количество ртути, которая может нанести вред нервной системе плода или маленького ребенка.Некоторые другие виды рыбы, в том числе консервы из светлого тунца, также иногда содержат большое количество этого металла. Хотя последствия спорадического воздействия на здоровье неясны, наши эксперты по безопасности рыб считают, что беременным, кормящим женщинам или женщинам, которые могут забеременеть, а также маленьким детям следует соблюдать особые меры предосторожности. Риск, который представляет ртуть в рыбе для других людей, менее установлен, хотя в целом, чем вы тяжелее, тем больше рыбы вы можете съесть. Некоторые другие загрязнители, которые иногда встречаются в рыбе, такие как диоксины и ПХБ, связаны с некоторыми видами рака и репродуктивными проблемами.Хотя неясно, влияют ли уровни, обычно встречающиеся в рыбе, на здоровье, некоторые виды могут иметь более низкие уровни этих загрязнителей. Например, некоторые исследования показывают, что дикий лосось может содержать меньше ртути, чем выращиваемый лосось.
В: Всегда ли дикая рыба лучше выращенной?
A: Нет. Некоторые виды диких рыб, такие как голубая рыба, обычно содержат много ПХД. И хотя дикий лосось, как правило, содержит меньше ПХД, чем выращенный на фермах, наши тесты показывают, что часть лосося, помеченная как «дикий», могла действительно выращиваться на фермах.Ваш самый надежный выбор — особенно зимой, когда трудно найти дикого лосося, — это консервированный аляскинский лосось. Не обращайте внимания на рыбу с пометкой «органический»; в Министерстве сельского хозяйства США для этого нет стандартов. Но вы можете проверить этикетку рыбы на предмет страны происхождения и выбрать продукты из стран, которым вы доверяете. Таким образом, если есть, скажем, сообщения о запрещенных антибиотиках и предполагаемых канцерогенных веществах в креветках из Китая, как это было несколько лет назад, вы можете избегать этих продуктов.
В: Суши безопасно?
A: Любителям суши, особенно женщинам детородного возраста, следует выбирать кусочки, приготовленные из рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось или креветки.Также убедитесь, что рыба была заморожена перед подачей на стол, потому что это убивает паразитов, которые иногда встречаются в рыбе. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы рестораны пошли на такой шаг, хотя меры могут быть слабыми.) Делайте суши дома только в том случае, если вы покупаете замороженную рыбу и готовите ее сразу, поскольку домашние морозильные камеры обычно недостаточно остывают.