Блюда из судака — рецепты с фото на Повар.ру (122 рецепта судака) / страница 2
Копченый судак 5.0
Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Cудак в духовке под сметанным соусом 3.3
Ищите удачный рецепт запекания рыбки? Тогда вот вам отличная идея – простой и очень аппетитный вариант, как приготовить судак в духовке под сметанным соусом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Судак, запеченный в фольге целиком 3.9
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Судак запеченный 3.7
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. …далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Уха из головы судака 2.9
Недавно обнаружил интересный рецепт приготовления ухи из головы судака. Добавил немного от себя, чтобы уха получилась наваристее и ароматнее. …далее
Добавил: Mengrel12 30.07.2014
Судак в сырном суфле 3.7
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Судак в духовке под сметанным соусом 5.0
Добавил: Антон Сорока 08.12.2016
Судак по-польски 3.5
Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, — мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 01.05.2014
Судак кусочками, запеченный в духовке
4.4
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой — это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Судак горячего копчения 1.0
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! …далее
Добавил: Маргарита 27.12.2016
Судак с грибным соусом 3.8
Рецепт судак с грибным соусом — приготовление жареного филе судака с соусом из лука, сметаны и грибов. …далее
Добавил: Cuoco 14.02.2011
Салат «Рыбацкий» 4.5
Рецепт приготовления французского блюда – салата из судака с яблоками. Сочетание рыбы и яблока в рыбацком салате идеальное! …далее
Добавил: Cuoco 09.03.2011
Судак в мультиварке панасоник 3.8
Рекомендую вам рецепт приготовления очень нежного и сочного судака в мультиварке панасоник. Вкусная рыбка с овощами под соусом из сметаны станет прекрасным главным блюдом любого стола. …далее
Добавил: Марина Щербакова 15.10.2015
Рыба по-украински 4.1
Не знаю, действительно ли украинское блюдо, но я с ним познакомилась именно в этой стране. Рецепт рыбы по-украински несложен, но сочетание нежной рыбы, ароматных лесных грибов и сливок — это что-то. …далее
Добавил: Kurzyupa 04.11.2013
Судак в сливках с лесными грибами 3.7
Судак в сливках с лесными грибами — очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! …далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Запеченный судак 4.2
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. …далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Засолка икры судака 4.4
Любителям соленой икры спешу сообщить радостную новость: теперь можно не покупать ее в магазине, а самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя рецепт засолки икры судака. …далее
Рыбный суп из судака 5.0
Продумываете меню на обед? Хочу предложить вам несложный и очень вкусный вариант, как приготовить рыбный суп из судака. Наваристый, быстрый в процессе, ароматный и аппетитный. Попробовать точно стоит! …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.01.2019
Отварная рыба для похудения 4.9
Отварная рыба входит в состав многих диет. Для тех, кто следит за своим весом, — простой рецепт приготовления вкусной отварной рыбы. …далее
Добавил: Владимир Братиков 14.02.2015
Рыбная уха из судака 5.0
Если вы любите рыбные супы, то этот рецепт наверняка оцените. Несложный, недорогой и по-настоящему вкусный, он чудесно дополнит ваше ежедневное меню. Очень рекомендую на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2018
Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.3
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось — горячим или холодным — оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Судак под соусом 4.0
Это классический рецепт судака под соусом. Уверена, он вам понравится — сочетание сливочного соуса, шпината и кедровых орешков прекрасно подойдет к рыбе! Попробуйте, очень изысканно! …далее
Добавил: Даша Петрова 01.08.2015
Рыба с луком и морковью 3.8
Простое, полезное и вкусное второе блюдо из рыбы, которое не ударит по вашему кошельку. А приготовите вы рыбу с луком и морковью очень быстро. …далее
Добавил: Glasha 13.11.2013
Котлеты из отварной рыбы 4.3
Вкусные и нежные рыбные котлеты — это очень полезное блюдо. Их с удовольствием съедят и взрослые, и дети. …далее
Добавил: Владимир Братиков 15.02.2015
Праздничный судак 5.0
Для любителей рыбы — очень нарядное и красивое, а самое главное, очень вкусное блюдо — праздничный судак. Рыбка с овощами и сушенной вишней получается очень сочной, яркой и ароматной. Попробуйте! …далее
Добавил: Леся Федунова 21.01.2019
Судак в духовке в фольге 5.0
Если вы тщательнейшим образом следите за тем, что вы едите, но избегаете, как и я, рыбу, рекомендую начать включать этот продукт в свой рацион. А для этого делюсь с вами классным рецептом судака. …далее
Добавил: Григорий Кодоркин 24.05.2017
Балык из судака 3.7
Рыбные балыки с давних времен считаются лакомством, которое кушают и в будни, и в праздники. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить балык из судака в домашних условиях! …далее
Добавил: Елена Alex 11.03.2017
Рыба в молоке в мультиварке 3.2
Это блюдо для любителей нежной тушеной рыбы. В молоке даже сухая рыба станет сочной и будет таять во рту. …далее
Добавил: Владимир Братиков 13.06.2015
Судак по-московски
Попробуйте более праздничный вариант судака по-московски: не с яйцами, а с креветками. Рекомендую рецепт всем любителям рыбных блюд и хозяюшкам, которые любят удивлять гостей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.05.2017
Рыбный бульон 4.0
Он пригодится везде! Как основа рыбного супа, как составная часть соуса, или даже как дополнение к пирожкам с рыбой. Как приготовить рыбный бульон? Очень просто! …далее
Добавил: Кирилл Кудряшов 10.01.2019
Рыба на мангале
Пора пикников и дач в самом разгаре, а значит что пора поделиться рецептом, как приготовить рыбу на мангале. Такой рецепт удивительно прост, приготовить его не составит труда приготовить даже новичку. …далее
Добавил: Татьяна Семина 08.08.2017
Рыба в соли в духовке
Отличный вариант приготовления рыбки, который под силу любой хозяйке. На этот рецепт вы не потратите много времени и усилий. Рыба получится сочной и нежной. Приступаем к приготовлению! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 21.06.2018
Рыба «Берш» в духовке 5.0
Белая рыба – это универсальное и вкусное блюдо для любого стола. Ее можно запечь целиком или кусочками, с овощами или под соусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рыбу «Берш» в духовке. …далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2018
Хе из рыбы по-корейски с морковью 4.3
Очень я люблю корейские салаты. Пытаюсь не покупать их в готовом виде, а лучше делать самостоятельно дома. Если вам тоже нравятся такие закуски-салаты, то мой рецепт придётся вам по душе. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.10.2016
Судак, запеченный с грибами 5.0
К рыбе отношусь ровно, без особых пристрастий. Мне посоветовали сделать ее по рецепту, как приготовить судака, запеченного с грибами. Блюдо получилось нежным, деликатным и сбалансированным. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.03.2017
Судак, фаршированный грибами 2.8
Вообще, судак, фаршированный грибами в домашних условиях, готовится довольно легко, а вкус получается у блюда просто отменный! Поэтому, хотя блюдо и считается праздничным его можно сделать и на обед! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.05.2015
Уха из речной рыбы 2.3
Расскажу вам рецепт приготовления ухи из речной рыбы. У меня вот папа — заядлый рыбак, поэтому он часто привозит вкусных карасей, карпов и другую рыбку. Уха получается просто отменная, рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.07.2016
Судак, запеченный с шампиньонами 2.8
Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016
Щи рыбные 4.6
Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. …далее
Добавил: Alteredego 24.04.2014
povar.ru
Блюда из судака: рецепты с фото
Салат «Версаль»
Ингредиенты:
- 1 филе судака;
- 2 свеклы;
- 4 картофельных клубня;
- ¼ среднего кочана капусты;
- 3 соленых огурца;
- 130 г белой фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- 90 г сахарного песка;
- 30 мл столового уксуса;
- 1 ст. л. сладкой горчицы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль.
Белую фасоль заранее замочить в холодной воде на всю ночь. Утром отправить вариться на 50-55 минут при среднем нагреве плиты. Остудить фасоль и сразу высыпать в салатник.
Филе судака вымыть, просушить, завернуть в фольгу и отправить целым куском в горячую духовку на 25 минут. Остывшую рыбу нарезать небольшими кусочками. Переместить к фасоли.
Все корнеплоды сварить прямо в кожуре. Остывшие картофель и свеклу почистить, порубить одинаковыми аккуратными кубиками.
Капусту очень тонко мелко нашинковать. Залить ледяной водой и оставить, пока подготавливаются прочие ингредиенты для салата.
Приготовить заправку:
- В отдельной тарелке смешать уксус с сахарным песком.
- Добавить горчицу и соль по вкусу.
- Влить все оливковое масло.
- Хорошо перемешать соус.
Соленые огурцы вместе с кожицей порубить кубиками. Отжать кусочки от лишнего рассола. Высыпать в салатник. Туда же отправить маринованные опята и отжатую от воды капустную соломку.
Закуску полить настоявшейся заправкой, хорошо перемешать. Сразу же подать к столу.
Канадский рыбный салат
Канадский рыбный салатИнгредиенты:
- 350 г судака;
- 1 луковица;
- 2 кисловатых яблока;
- 2 свежих крепких огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- 1 ст. л. острого томатного соуса;
- мелкая соль.
Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.
Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.
Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.
Салат из судака с креветками
Салат из судака с креветкамиИнгредиенты:
- 350 г рыбного филе;
- 170 г мелких креветок;
- 70 г оливок без косточек;
- 2/3 ст. оливкового майонеза;
- 2 свежих огурца;
- 2 средних помидора;
- 1 пучок свежей петрушки;
- каменная соль;
- смесь перцев.
Рыбное филе залить подсоленной водой и отварить до полной готовности. Остудить судака и нарезать небольшими кусочками. Все овощи промыть и прямо с кожицей нарезать средними дольками. Оливки из банки выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, разрезать их пополам.
Все ингредиенты, кроме оливок, высыпать в глубокую вместительную емкость. Хорошо перемешать и посолить по вкусу. Добавить смесь цветных молотых перцев. Полить закуску оливковым майонезом. Еще раз перемешать компоненты.
Креветки опустить в подсоленный кипяток на 3-3,5 минуты. Остывшие морепродукты очистить от панцирей голов и всего лишнего. Оставить их целыми.
Выложить готовый салат на тарелку горкой. Сверху украсить его вареными креветками, половинками оливок, веточками свежей зелени. Сразу подать к обеденному или праздничному столу.
Оригинальный крем-суп из судака
Крем-суп из судакаИнгредиенты:
- 1 крупная тушка судака;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
- 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
- ½ ст. жирных сливок;
- 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
- 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
- мелкая соль;
- 2 лавровых листочка;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.
Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.
Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.
Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.
Томатный суп с судаком
томатный суп с судакомИнгредиенты:
- 850 г филе судака;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. белого полусладкого вина;
- 70 г сливочного масла высокой жирности;
- 2 крупные морковки;
- 1 кг консервированных помидоров в собственном соку;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 2 щепотки зиры;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- 1 щепотка белого перца.
Рыбное филе крупно порезать. Лук порубить средними колечками. Морковку нарезать длинной толстой соломкой.
С консервированных томатов снять кожицу. Размять их вилкой вместе с жидкостью из банки. При необходимости разбавить основу для супа кипяченой холодной воде.
В толстостенной кастрюле разогреть смесь из растительного и сливочного масел. Обжарить на ней луковые колечки до легкой румяности. Внимательно смотреть, чтобы они не подгорели. Добавить морковку. Посыпать овощи зирой. Влить к ним небольшое количество воды. Тушить массу до размягчения морковкой соломки.
Выложить к овощам в кастрюле рыбные кусочки. Сразу вылить белое вино, добавить соль, белый перец и лавровые листочки. Тушить содержимое емкости четверть часа.
Добавить в кастрюлю к прочим ингредиентам томатную массу. Накрыть суп крышкой и потомить на медленном огне 10-12 минут. Подать этот королевский суп горячим с мягким домашним хлебом.
Котлеты из судака
Котлеты из судакаИнгредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 2 репчатые луковицы;
- 120 мл жирных сливок;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- соль;
- 1 морковка;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 ч. л. пшеничной муки;
- 1 лавровый листочек;
- оливковое масло для обжаривания котлет;
- 120 мл кипяченой воды.
С белого хлеба срезать корочки. Залить его теплыми сливками.
Рыбную тушку почистить, разделать. Оставшееся филе нарезать средними кусочками. Вместе с 1 луковицей пропустить его через мясорубку. Добавить размоченный батон вместе со сливками. Всыпать соль, перец по вкусу. Вбить яйцо. Хорошо перемешать фарш.
Сформировать из него небольшие котлеты. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.
Оставшуюся луковицу и морковку мелко нарезать. Обжарить их до румяности на оставшемся после котлет жире. Добавить указанное в рецепте количество воды, лаврушку, пасту из помидоров и муку. Все хорошо перемешать. Под плотно закрытой крышкой тушить соус 3-4 минуты.
Выложить в получившуюся овощную массу котлеты. Подогреть их в соусе. Подать к столу с любым сухим гарниром.
Котлеты из судака можно замораживать как в сыром, так и в уже обжаренном виде.
Судак с картошкой под сметанным соусом
Судак с картошкой под сметанным соусомИнгредиенты:
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Жареный судак
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- соль;
- 1, 5 ст. муки;
- 4 яйца;
- масло для обжаривания.
Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:
- Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
- Добавить соль по вкусу.
- Хорошо перемешать.
Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.
Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.
Жареный судак отлично сочетается с различными овощными салатами.Заливное из судака
Ингредиенты:
- 850 г судака;
- 1 луковица;
- 120 г легкого майонеза;
- 1 морковка;
- 70 г слабосоленой красной рыбы;
- соль;
- суповой набор из семги;
- 5 виноградин для украшения;
- ½ лимона;
- свежая зелень;
- 20 г качественного порошкового желатина.
Желатин распустить в холодной воде по инструкции. Сварить бульон из семги (супового набора). Судака очистить, освободить от внутренностей, крупно порезать и отправить вариться. Готовую рыбу снять с костей, мелко порезать.
Бульон из судака процедить. Растворить в нем половину распущенного в воде желатина. Смешать с кусочками вареного филе. Посолить массу. Измельчить погружным блендером таким образом, чтобы в бульоне остались едва заметные рыбные волокна.
В получившееся пюре добавить майонез. Хорошо перемешать ингредиенты. Перелить массу в плоскую овальную форму с невысокими бортиками. Отправить в холод до застывания. Разрезать получившуюся закуску на кусочки. Уложить ее в блюдо побольше с бортиками.
В бульоне из семги растворить оставшийся желатин. Вылить его на кусочки майонезного заливного. Сверху расположить половинки виноградин. Обложить закуску дольками лимона, розочками из тонко нарезанной слабосоленой красной рыбы, присыпать измельченной зеленью. Варианты украшений такого угощения подскажут фото от профессиональных поваров.
Отправ
www.chefmarket.ru
Все рецепты приготовления блюд из рыбы судак с фото
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Рыбка хищная, принадлежит семейству окунёвых, является самым крупным их представителем. Раскраской — тёмными поперечными полосами — похожа на своих собратьев, но формой тела больше напоминает щучку. Средний вес тушек не превышает 1–2,5 кг. Встречаются более упитанные экземпляры, набирающие по 5–10 кг.
Судак считается очень вкусной рыбкой. Её охотно употребляют в пищу, причём под разными названиями. На Волге судака именуют бёршем, на Дону у него название сула. Чешуя на тушках мелкая, но при чистке рыбка доставляет большое неудобство своими острыми и колючими плавниками.
Приготовление блюд из судака в кулинарии
В кулинарном отношении рыба очень приятная, все блюда, приготовленные из судака, отличаются отменным вкусом. Его можно подавать в любом виде — отварном, жареном, запечённом. Помимо вкусной отварной рыбы получают наваристые бульоны, из которых готовят уху, супы, заливное. Жареную рыбку дополнительно тушат в соусах и вине. Запечённую рыбу готовят в фольге, сохраняя её нежность и сочность.
Для длительной сохранности вкуса свежую рыбку крепко солят, выдерживая в тузлуке, и извлекают из него не только для употребления в солёном виде. Это полуфабрикат для приготовления вяленой, копчёной рыбки и многих других блюд с её использованием — закуски, салаты.
Ценная судачья икра представляет собой кладезь полезных веществ. Она также вкусна в любом виде. Просто перемешанная с солью как паста для бутербродов. Как основа фарша, из которого пекут оладьи и блинчики, готовят котлеты и тефтели, клёцки и фрикадельки для рыбного супа.
Блюда из судака — список рецептов
Просмотрите список блюд, которые легко и просто приготовить из судака. Каждый рецепт сопровождается фото и небольшим описанием, позволяющим понять, что стоит потратить время и приготовить такое блюдо. Нажав на название рецепта, легко посетить страничку, где подробно раскрываются все таинства приготовления.
Судак жаренный на сковороде
Разделка и нарезка рыбы для жарки. Оптимальные условия для жаренья судака на сковороде. Рецепты.
1) Судак жареный, дополнительно томлёный под шапкой из колец репчатого лука.
2) В кляре из яиц, муки и ледяной воды.
3) Жареный в соусе из сливок (сметаны) и сливочного масла с мукой, специями.
Судак фаршированный
Блюда из судака с начинкой. Приготовление фаршированного судачка в духовке. Способы вкладывания начинки в тушку рыбы. Разные рецепты.
1) С фаршем из грибов, лука, моркови.
2) С крупами — рисом, морковкой.
3) Со сложным фаршем — праздничный вариант фаршированного блюда. Украшение рыбы.
Котлеты из судака
Как готовить вкусные котлетки. Два варианта приготовления фарша. Формование и панировка изделий.
1) Котлетки под майонезным соусом.
2) Котлеты со свиным салом, хлебом, чесноком.
3) Приготовление диетических котлет с грибами в пароварке.
4) Рыбные котлеты с креветками, морковью, крахмалом.
Судак в мультиварке
Судак. Рецепты приготовления с фото в мультиварке с разными режимами.
1) Рыбка на пару с овощами: помидорами, картофелем, сладким перцем, со сметанной заливкой.
2) Судачок в режиме «Запекание» —запеканка из рыбы, послойно чередующейся с картофелем, залитая соусом из сметаны, молока, специй.
Судак в фольге
Рыбка, приготовленная в «одеяльце» из фольги. Этот способ приготовления позволяет рыбе остаться нежной Рецепты:
1) Запечённый судак, фаршированный луком, под корочкой из твёрдого сыра, специй, сметаны.
2) Рыбка в виде кусочков, обёрнутых фольгой, запечённая с лимонами, помидорами, зеленью.
Судак в духовке
Описание блюда из судака, приготовленного в духовом шкафу на овощной подушке. Разделка тушек, подготовка рыбки к запеканию. Обжаривание кусочков рыбы. Чистка и обработка овощей: помидоров, моркови, сладкого перчика. Приготовление подушки. Сборка блюда и запекание под фольгой и без неё.
Уха из судака
Как правильно варить уху из судачков. Какие продукты и специи добавляют в уху для изменения её вкуса. Способы оттяжки для осветления.
1) Приготовление классической судачьей ухи — безотходное использование тушки рыбы.
2) Донская уха с протёртыми помидорами.
3) Хлебная уха с тостами.
Уха из судака на костре
Приготовление первых блюд из судака в природных условиях над пламенем костра. Два рецепта варки ухи.
1) Сборная уха, с использованием мелкой рыбёшки разных пород (ершей, окуньков).
2) Рыбацкая ушица из петуха и судака — первичный бульон варится из петушиной или куриной тушки со специями.
Уха из судачьих голов
Судак. Рецепты приготовления с фото ухи, которая варится из отходов — голов, хребтины, хвостовой части, плавников. Время варки голов. Ингредиенты, добавляемые к бульончику: лук, белые корешки петрушки, хрена, сельдерея, имбиря, морковь, специи. Осветление, процеживание, настаивание ушицы.
Заливное из судака
Два варианта приготовления заливных блюд — с желатином и без желирующих веществ. Правила и длительность варки бульона, чтобы он был густым, наваристым и желирующимся. Лучшие части рыбы для варки бульона. Сборка заливного, продукты для украшения, заливка, охлаждение. Подача к столу.
Шашлык из судака
Блюда из судака, приготовленные на мангале. Шашлык на шампурах и на решетке. Нарезка рыбки для приготовления шашлыков разного вида. Предварительное маринование рыбы, ингредиенты маринада. Подробное описание рецепта шашлыка, маринованного в белом вине со специями, в майонезном соусе.
Хе из судака
Основные ингредиенты, из которых готовится острая закуска из рыбы, маринованной разведённым уксусом или чистой эссенцией. Время маринование. Подбор и смешивание продуктов, заправка маслом. Настаивание блюда. Три рецепта приготовления хе с разными овощами, с соусами, на курином бульоне.
Консервы из судака
Приготовление блюд из судака для длительного хранения. Как правильно консервировать рыбу, томя её на сковороде или в кастрюле, либо сразу раскладывать кусочки рыбы по банкам и стерилизовать их в горячей воде, в автоклаве или духовке. Разные варианты приготовления рыбных консервов с овощами.
Балык из судака
Методика приготовления янтарного, прозрачного, в меру солёного балыка, тающего во рту. Правильная разделка тушек, нарезка на кусочки. Засолка в смеси соли и перца. Промывка. Подвешивание для просушки и подвяливания. Время дозревания балыка. Использование, подача к столу, хранение балыка.
Судак горячего копчения
Приготовление вкусной рыбки в коптильне горячего копчения. Выбор или изготовление коптильни. Лучшие дрова для копчения — ветки, щепа, стружки, опилки, их замачивание. Технология обработки рыбки горячим дымом. Оптимальное время копчения. Проветривание и дозревание рыбки, хранение.
Судак вяленый
Блюда из судака впрок — вяление рыбки. Секреты и технологии, применимые в домашних условиях. Предварительная засолка рыбы под гнётом. Ингредиенты для посола — листья хрена, семена укропа или фенхеля, соль, уксус, квас или молоко (необязательно). Гратинадо — блюдо из вяленого судачка.
Судак холодного копчения
Судак. Рецепты приготовления с фото — получение вкусной рыбы холодным копчением. Пошаговое описание процесса приготовления блюда из судака суточного копчения — жареная рыбка с грибочками, обжаренными с луком, дополнительно потушенная в духовке с заливкой из сыра и томатного соуса.
Икра судака соленая
Рецепты разнообразной засолки судачьей икры.
1) Посол икорки в виде однообразной массы: быстрый сухой посол и засолка в рассоле (с предварительной операцией по освобождению икринок из ястыков).
2) Способ засаливания икры в плёнках, не высвобождая её из мешочков, просто пересыпая их солью.
Икра судака жареная
Приготовление блюд из икры судака на сковороде. Разные варианты жаренья икорки — не вынимая из пленочек и в виде однородной массы. Приготовление разнообразных блюд из жареной икры — в виде паштетов, бутербродов, жаренье вместе с репчатым луком, запекания с яйцами, посыпание чесноком.
Оладьи из икры судака
Как правильно готовится тесто для икорных оладушек. Основные ингредиенты. Добавление овощей для придания сочности — моркови, капусты, кабачков. Добавление специй, готовых приправ. Разнообразие и выбор панировок из муки, крахмала, манки, сухарей, хлебных крошек, молотых овсяных хлопьев.
Котлеты из икры судака
Что положить в икорку, чтобы сделать вкусные котлеты — уместные добавки продуктов. Жарка и запекание в духовке. Рецептура котлеток из икры, лука, яиц. Подача к столу с тёртым сыром и зеленью. Приготовление соуса из майонеза, сметаны, чеснока, маринованных огурчиков и солёных каперсов.
На данной страничке представлена рыба судак. Рецепты приготовления с фото всех блюд из судака, а также полный список рецептов из всех других видов рыб доступен из раздела «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Судак рецепты приготовления
Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.
Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов. Читайте еще: Стейк рецепты приготовления с фото.
Судак запеченный с грибами
Ингредиенты:
- судак — 800 г
- грибы лесные — 250 г
- сливки 30% — 250 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1/2 пучка
- сыр Пармезан — 50 г
- соль по вкусу
- перец белый (молотый) — по вкусу
- масло сливочное — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190ᵒ С.
- Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски.
- Натрите солью и свежемолотым перцем.
- Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.
- В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости.
- Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу).
- Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте.
- Полученным соусом полейте рыбу.
- Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут.
- По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут — сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!
Котлеты из судака с польским соусом
Ингредиенты:
- судак (филе) — 80 г
- филе рыбы (например, тилапии) — 80 г
- хлеб белый — 40 г
- лук — 20 г
- сливки молочные (33%) — 20 г
- спаржа — 3 шт.
- яйца куриные — 1 шт.
- сухари панировочные
- масло сливочное (топленое) — 30 г
- лимонный сок — 3 г
- лук — 2–3 перышка
- лимон (для подачи) — 0,5 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.
- Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде.
- Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.
- Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.
Приготовить польский соус:
- На сковороде разогреть топленое сливочное масло.
- Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.
- Сварить яйцо-пашот.
- На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей.
- Украсить кусочком лимона, салатными листиками.
- Полить соусом.
- Выложить яйцо-пашот.
Судак с помидорами и лимонами
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лимон — 2 шт.
- соль, перец красный и черный — по вкусу
- горчица — 2 ст. ложки горчицы
- лук — 1-2 шт.
Приготовление:
- Рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы.
- Всю рыбу натереть перцем и солью.
- Оставить минут на 10.
- Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора.
- С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.
- Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица).
- Сверху выкладываем лук.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- Запекаем судака 30 минут.
Котлеты из судака с соусом “Тартар”
Ингредиенты:
- филе судака (или др. рыбы ) — 500-600 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- панировочные сухари
- соль/перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Для соуса Тартар:
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- маринованные огурчики — 100 г
Приготовление:
- Пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.
- В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.
- Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.
- В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!
- Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.
Рыба, запеченная с сыром
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- рыбного филе (судак и др.) — 500 г
- сыр — 50 г
- сметана — 2 ст.л.
- лимон — 1⁄4 часть лимона
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры).
- Сыр натереть на крупной терке.
- Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму.
- Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком.
- Смазать сметаной.
- Посыпать натертым сыром.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Судак с чесноком
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- Судак средней величины
- Картофель – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт. (если головка очень большая – половина)
- Корешок петрушки – половинка
- Соль, перец, лавровый лист и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную (вычищенную и промытую) рыбу разрезать поперёк на порции толщиной примерно 3 см, уложить в кастрюлю или котелок, залить водой так, чтобы полностью покрыть куски судака, положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец-горошек, лавровый лист, соль, добавить чайную ложку уксуса, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 10-15 минут, снимая пену.
- Готового судака выложить на тарелку.
- Чеснок растереть с солью, развести рыбным бульоном и полить этим соусом судака. Посыпать мелко нарубленной зеленью.
- К столу подавать с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом.
Судак жареный с яйцом
Ингредиенты:
- Судак (филе с рёберными костями) – 300 г
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1-2 шт.
- Молоко – 2 ст. ложки
- Картофель отварной для гарнира — по необходимости
- Сливочное масло для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовленное филе судака нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Обжарить куски судака с обеих сторон в сливочном, залить смесью взбитого яйца с молоком и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью.
- Подавать с отварным картофелем.
Заливной с овощами судак
Ингредиенты:
- килограммовый судак,
- 1,5 столовые ложки желатина,
- морковка,
- луковица,
- лимон,
- корень петрушки;
- 2 лавровых листа;
- веточки петрушки
Приготовление:
- Судака почистить, выпотрошить, отделить голову, хвост. Рыбу нарезать порциями.
- Овощи, отходы судака загрузить в кастрюлю, залить литром воды, сварить из овощей и рыбы рыбный бульон. Добавить лавровые листья, соль.
- Куски приготовленного в заливное судака отварить до готовности, удалить из бульона, уложить в форму.
- Бульон процедить, осветлить. Из желатина и бульона приготовить желе.
- Порции судака украсить дольками лимона, моркови, зеленью петрушки. Залить желе, заливное охладить.
- Разложить на блюде дольки свежих овощей. Заливного судака перевернуть на овощи. Читайте еще: Тефтели рецепты приготовления.
Простое блюдо из жаренного судака на гриле
Ингредиенты:
- 3-4 дорады (или форели, сибаса, судака)
- 3-4 веточки розмарина
- лайм или лимон
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.
- Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры.
- Внутрь рыбы положить розмарин.
- Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма.
- Рыбу посолить.
- Смазать растительным маслом.
- Положить рыбу в решетку для гриля.
- Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут).
- Перевернуть, пожарить с другой стороны.
Сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус.
vtorueblyda.ru
рецепты с фото простые и вкусные
На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.
Заливное из судака
Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.
В качестве ингредиентов нужно подготовить:
• судак – 1 килограмм;
• морковь – 1 штука;
• лук – 1 штука среднего размера;
• лимон;
• желатин – 2 столовых ложки;
• яйца – 2 штуки;
• вода – 2 литра;
• лаврушка – 2 листика;
• соль, перец по вкусу.
Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.
Готовить будем следующим образом:
1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.
2. Разрезаем тушку на небольшие куски.
3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.
4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.
5. Далее нужно положить в кастрюлю плавники и хвост и продолжить варить еще около получаса.
6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.
7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.
8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.
9. Далее остужаем наше заливное в прохладном месте.
Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.
Судак в отварном виде
Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.
Для этого потребуется:
• 1 средняя рыбина;
• 1 лимон;
• специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
• укроп;
• соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.
Рекомендация: отварная рыба в любом своем виде – это диетическое питание. Таким образом вы сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и поможете своему организму в восстановление после болезней.
Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:
1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.
2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.
3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.
4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.
5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.
6. Далее вода сливается, а рыба подается к столу.
7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.
Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.
Жареный судак
Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.
Ингредиенты:
• 1 средняя рыбина;
• 1 стакан муки;
• растительное масло;
• 3 ст. ложки соевого соуса;
• по вкусу соль и перец;
• по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.
Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.
Запеченный судак
Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.
Для этого рецепта понадобится:
• 0,5 килограмм филе судака;
• 150 грамм твердого сыра;
• 1 болгарский перец;
• 2 средние луковицы;
• зелень укропа;
• полстакана сметаны;
• 50 миллилитров сливок;
• соль и перец по вкусу.
Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.
Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.
Выполнять будем все в следующем порядке:
1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.
2. Далее подготовить форму – смазать маслом.
3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.
4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.
5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.
6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.
Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.
Судак, приготовленный в кляре
Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:
• 1 килограмм судака;
• 100 грамм растительного масла;
• специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
• 3 ст. ложки муки;
• полстакана воды;
• 2 яйца.
Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.
Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.
Инструкция:
1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.
2. Далее ее нужно тщательно натереть смесью соли и специй и оставить пропитываться на 15 минут.
3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.
4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.
Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.
Котлеты из судака
Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.
Для этого необходимо взять:
• 1 рыбина среднего размера;
• 2 луковицы;
• 1 яйцо;
• 200 грамм сливок;
• 300 грамм свежего батона;
• 4 ст. ложки растительного масла;
• специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
• чайная ложка сахара;
• 100 грамм сухарей для панировки.
Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.
Готовить нужно следующим образом:
1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.
Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.
Рыбный шашлык из судака
Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:
• 2 килограмма судака;
• 150 грамм сливочного масла;
• 50 грамм сухарей для панировки;
• 2 луковицы;
• 2 лимона;
• специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.
Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:
1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.
2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.
5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.
6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.
Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.
every-holiday.ru
рецепты с фото простые и вкусные
В 100 граммах мяса судака содержит всего 84 калории, по этой причине оно считается диетическим продуктом. В рыбке практически нет жира, а использовать для приготовления можно замороженное или охлажденное филе.
Существует два вида судака, одна рыба проживает в морской воде, другую ловят в реках. Мы поговорим о морской рыбе, так как она богата микроэлементами, а также имеет более приятный вкус. Ниже будут описаны самые простые и вкусные блюда из судака, приготовленные по рецептам с фото.
Наваристая уха из судака
Ингредиенты:
• голова и хвост судака крупного;
• морковка средняя — 2 штуки;
• соль и перчик молотый — по вкусу;
• картошка свежая — 5 штук;
• лист лавра сушеный — 2 штуки;
• перловка — 140 грамм;
• крупная луковица — 1 штука;
• укроп и петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
Чтобы приготовить уху, необходимо для начала подготовить крупу, для этого перловку промывают, а затем пересыпают в миску и заливают водой на один час.
Тем временем голову и хвост рыбы моют, удаляют глаза, чешую и жабры. Также стоит очистить от кожуры все овощи.
Картошку порезать кубиками среднего размера, и залить водой, чтобы удалить излишки крахмала.
В большую кастрюлю наливают воду и ставят греться на плиту, как только жидкость закипит, огонь убавляют до среднего. В емкость укладывают перловку и варят полчаса.
Очищенный лук нарезать колечками, а морковку нарезают кружочками или трут на терке. Через тридцать минут, в будущую уху добавляют картофель, все варят не более пяти минут, после чего добавляют остальные овощи.
За овощными ингредиентами, в суп кладут рыбу. Теперь можно посолить уху, добавить к блюду перчик, листики лавра и варить суп двадцать минут.
Готовую уху из судака снимают с огня, настаивают сорок минут и подают к столу. В тарелочки отдельно добавляют нарезанную зелень.
Совет! Из свежей рыбки бульон будет более наваристым, чем из замороженной тушки.
Судак по-польски
• морковка средняя — 1 штука;
• стейк судака -3 штуки;
• соль и перемолотый перец — вкусу;
• зелень — 1 пучок;
• вареные яйца — 3 штуки;
• лук белый — 1 штука;
• картошка — 4 штуки;
• молоко 3,2% — 65 мл;
• корень сельдерея — 25 грамм.
Приготовление:
Для начала стоит очистить все овощи, а затем погрузить их в кастрюлю с водой. Морковка, картофель, сельдерей и лук варятся до готовности, чтобы получился овощной бульон, нет необходимости нарезать овощи. Готовый бульон приправляют солью, различными специями и перчиком. В самом конце варки в кастрюлю кладут рыбные стейки. Варятся составляющие до того момента, пока рыба не будет полностью готова, но важно не переварить кусочки судака.
Молоко предварительно вскипятить, картошку и сельдерей вынуть, а затем размять вилкой, соединить овощи с горячим молоком. Если картофеля много, то его можно размять толкушкой. Теперь берутся порционные тарелки, на них выкладывают пюре из картофеля, сверху кладут морковь, нарезанную колечками, а поверх всего выкладывают стейки судака.
Сверху все заливают наваристым бульоном, лучше всего использовать для процеживания ситечко, чтобы в блюдо не попала косточка. Готовое блюдо посыпают тертым яйцом, в качестве украшения используют мелко порубленную зелень. Получается вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Рекомендация! Можно для улучшения вкуса добавить пару лавровых листиков и ароматных трав по вкусу.
Жареный судак в кляре
Ингредиенты:
• куриные яйца — 4 штуки;
• филе судака — 1,2 кг;
• чеснок острый — 3 дольки;
• мука 1 сорта — 1 стакан;
• майонез — 5 ложек;
• соль и перчик молотый — по вкусу;
• масло постное — 60 мл.
Приготовление:
Для начала стоит промыть подготовленное филе рыбы, а затем нарезать на кусочки не слишком большого размера. Далее можно сделать для рыбки маринад. Для этого в миску кладут пять ложек майонеза, туда же отправляют измельченный чеснок и соль, все составляющие хорошо перемешиваются между собой. Подготовленные рыбные кусочки кладут в маринад и перемешивают, в таком виде убирают в камеру холодильника на пару часов.
Тем временем, в отдельную чашу разбивают четыре куриных яйца, туда же добавляют щепотку соли и перчика. Последним этапом вводят муку, и замешивают из ингредиентов тесто. Когда рыбка будет замаринована, можно начинать приготовление судака на сковороде.
Для этого каждый кусочек панируют в муке, а затем окунают в кляр. Заготовки жарят на сковороде до готовности с двух сторон. После этого, готовую рыбку можно присыпать зеленью и подать к столу с гарниром.
Тушка, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
• тушка судака — 5 кг;
• масло растительное — 2 ложки;
• лимон крупный — 1 штука;
• петрушка — 1 пучок;
• веточка розмарина — 1 штука;
• лук-порей — 110 грамм;
• специи для рыбы — 1 пачка;
• соль — по вкусу;
• морковка крупная — 1 штука;
• майонез оливковый — 55 грамм.
Приготовление:
Чтобы сделать судака в духовке, необходимо промыть рыбку, не удаляя у нее хвост и голову, процесс запекания будет проводиться с целой тушкой. Предварительно удаляют у рыбы жабры, а также глаза. Если жабры не удалить, то готовое блюдо приобретет горький привкус. Также стоит удалить все внутренности, сделав длинный разрез на брюшке. Тушку повторно промывают, а затем натирают различными специями и солью.
А пока судак будет мариноваться и солиться, стоит взять лук и морковь, эти овощи очищают от кожуры и моют. После этого лук и морковка нарезаются тонкими колечками. Можно подготовить фольгу, ее смазывают растительным маслом, чтобы рыбка при выпекании не прилипла. Фольгу укладывают в форму, а на нее кладется судак, так как запекание будет проводиться в духовке, стоит хорошо закрывать поверхность рыбы. Тушку поливают соком лимона, на нее укладывают лук и кружочки морковки, а по кругу раскладывают розмарин.
Фольгу хорошо закрывают, а затем помещают форму в духовой шкаф. Процесс выпекания длится от 45 минут до полутора часов, как только блюдо будет готово, его перекладывают на тарелочку, украшают тонкой сеточкой из майонеза, а затем по кругу выкладывают овощи. Для дополнительного украшения можно применить веточки зелени. Таким образом, мы получили вкусное блюдо, которое приготовлено в духовке.
Совет! Чтобы придать рыбке более интересный вкус, лучше всего натереть ее приправами не только снаружи, но и изнутри.
Блюдо «Мечта» из филе судака
Ингредиенты:
• сыр твердый — 165 грамм;
• томаты красные — 310 грамм;
• паста из томатов — 5 ложек;
• филе судака без костей — 540 грамм;
• соль и перчик — по вкусу;
• чеснок острый — 3 зубчика;
• зелень — 1 пучок.
Приготовление:
Для начала необходимо промыть филе чистой водой, а затем порезать его на кусочки среднего размера. Также подготавливают томаты, их моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят ножом, а сыр натирают на терке крупного размера. Зелень промывают и мелко крошат, после чего приступают к процессу приготовления блюда.
В сковороду или форму с высокими бортами, выкладывают подготовленное филе, его слегка посыпают солью и перемолотым перчиком. После этого, поверхность судака покрывают слоем кетчупа или томатной пасты. Заготовку посыпают большим количеством тертого сыра. Форму отправляют в духовой шкаф, где блюдо запекается не менее сорока пяти минут. Готовую рыбку нарезают порционными кусочками и посыпают зеленью.
Рекомендация! В качестве гарнира здесь лучше использовать молодой отварной картофель.
Котлеты под соусом “Тартар”
Ингредиенты:
• судак (филе без костей) — 620 грамм;
• масло сливочное — 55 грамм;
• соль и молотый перчик — по вкусу;
• куриное яйцо — 1 штука;
• лук белый — 1 штука;
• сухари для панировки — 35 грамм;
• масло растительное — 65 мл.
Ингредиенты для соуса:
• огурчики маринованные — 11- грамм;
• сметана 15% — 3 ложки;
• майонез классический — 3 ложки;
• чеснок острый — 2 зубчика.
Приготовление:
Для начала стоит взять филе судака, его промывают и обсушивают, после чего измельчают через мясорубку в фарш. После того, как мясо будет измельчено, туда же отправляют репчатый лук. В подготовленный фарш добавляют одно куриное яйцо, кладут немного соли и молотого перчика, после чего состав тщательно вымешивают. Необходимо отбить фарш, для этого его собирают в руку, а затем кидают резко в миску.
Из такой основы формируют котлетки не слишком большого размера, их смачивают во взбитом курином яйце, а затем обсыпают сухарями для панировки. Такие заготовки кладут на разделочную доску и отправляют в камеру морозильника на тридцать минут. Это позволяет лучше сохранить форму котлет во время их обжаривания на сковороде.
Пока заготовки замораживаются, стоит подготовить соус «Тартар», для него сначала измельчают пару зубчиков чеснока и укладывают в миску, после этого к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы. К составляющим кладут три ложки классического майонеза и сметаны, продукты перемешивают, и получают вкусный соус для готовых котлет. Заготовки обжаривают на сковороде до готовности, можно запечь их в духовке на противне. После этого, рыбные котлеты кладут на тарелку и поливают соусом.
Совет! Лучше всего лук класть после рыбы, так отмыть мясорубку будет проще.
Суп из судака
Ингредиенты:
• картошка — 6 штук;
• судак тушка — 1,5 кг;
• укроп — 1 пучок;
• морковка средняя — 1 штука;
• соль и перчик по вкусу;
• лист лавровый — 2 штуки;
• вода — 2 литра;
• сливки жирные — 210 мл;
• лук белый — 1 штука.
Приготовление:
Для начала стоит почистить тушку судака, а затем нарезать ее кусочками небольшого размера, также можно нарезать полукольцами лук и кружочками измельчить морковку. Предварительно разрешается измельчить укроп для подачи супа. Картофель очищают и нарезают ломтиками среднего размера, его укладывают в кастрюлю с кипящей водой, туда отправляют морковку. Все варят после закипания пятнадцать минут. После чего добавляют полукольца лука и кусочки судака. Суп варится дополнительно еще десять минут.
Когда процесс приготовления почти будет завершен, можно добавить в блюдо немного соли и необходимые специи. Сразу же в блюдо наливают сливки и насыпают укроп. Суп перемешивают и доводят до кипения на среднем огне. Как только все ингредиенты будут готовы, можно снять блюдо из судака с огня, а затем накрыть его крышкой и оставить на полчаса. Подать супчик можно со свежей зеленью или другими необходимыми добавками.
Совет! В качестве подачи прекрасно подходят грибы.
Заливное из судака
Ингредиенты:
• горошек зеленый — 210 грамм;
• охлажденное филе судака — 1,1 кг;
• морковка свежая — 1 штука;
• соль и перчик — по вкусу;
• лимон — 1 штука;
• желатин — 1 упаковка;
• лук — 1 штука;
• уксус — 1 ложечка;
• петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
В большую кастрюлю налить воду, туда опустить необходимые овощи, добавить соль и перчик, также туда укладывается лук. Варят овощной бульон, в который через тридцать минут укладывают филе судака. Рыба доводится до готовности, а затем вынимается из бульона и разбирается на волокна или нарезается. Бульон процеживают и оставляют четыре стакана для блюда.
В бульоне растворяют желатин и дают ему набухнуть. На дно формы укладывают горошек зеленый, веточки петрушки, морковку и кусочки рыбки. Все заливают желатиновой массой и убирают в холодильник на пять часов.
Разместил: Анаид [offline]Дата: 07.10.2017 / 01:20
namenu.ru
Судак: рецепт приготовления рыбы
В прежние времена на Руси судак считался деликатной рыбой. Его готовили к праздникам и торжественным обедам. Эта рыба обладает удивительно нежным постным мясом, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты. К тому же мясо судака – экологически чистый продукт.
Все дело в том, что для своего обитания хищник выбирает водоемы с чистейшей водой, а его искусственное разведение невозможно, так как рыба довольно капризна и требовательна к условиям обитания. Из этой статьи вы узнаете, как готовится судак. Рецепт довольно прост, поэтому его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяюшки. Итак, приступим.Судак: рецепт приготовления
Ингредиенты
Одна крупная рыба, три луковицы, 250 г сметаны, свежая зелень, соль, перец.
Приготовление
Рыбу подготовьте к запеканию: очистите от чешуи, удалите плавники, хвост, голову и все внутренности. Переложите судака на противень с высокими бортами, смазанный маслом. Можно нарезать рыбу на порционные кусочки, тогда при запекании она лучше пропитается соусом. Хорошенько натрите тушку перцем и солью, смажьте соком лимона. Можно сделать на рыбе насколько надрезов, чтобы она лучше пропеклась. Подготовьте подливу, в которой будет тушиться судак. Рецепт приготовления данного блюда рекомендует использовать сметанный соус.
Берем лук, нарезаем его тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем сметану, перец и соль. При желании можно добавить несколько ложек майонеза или горчицы. Залейте рыбу соусом, не забывая смазать брюшко и разрезы на спине. Поставьте кушанье в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда соус закипит, убавьте огонь до 150. Во время приготовления периодически поливайте рыбу сметанным соусом. Через 40-50 минут будет полностью готов наш судак в духовке (фото). Рецепт, как вы убедились, очень прост. Приятного аппетита!Судак в мультиварке
Рецепты приготовления этой рыбы довольно разнообразны. Ее можно запечь, пожарить, сварить. Попробуйте стушить судака в мультиварке с овощами. Получится невероятно вкусно и, главное, полезно.
Ингредиенты
Судак, две луковицы, пять картофелин, две моркови, 100 г корня сельдерея, один болгарский перец, два помидора, 60 г томатной пасты, соль и специи.
Приготовление
Овощи хорошенько обмойте и произвольно нарежьте. Картофель стушите отдельно, включив на тридцать минут режим «Варка на пару». При этом не забудьте добавить воду. Когда картофель будет готов, слейте жидкость и добавьте специи, томатную пасту, а также немного свежей воды. Туда же положите тертую морковь, нарезанный кубиками перец, кружочки сельдерея, измельченный лук и ломтики помидоров. Рыбу нарежьте крупными кусками и поместите в мультиварку. Все перемешайте, включите функцию «Тушение» на полтора часа. Спустя указанное время кушанье будет готово.
Судак: рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты40 г масла сливочного, молотый перец, 150 г сыра, 800 г филе судака, зелень и соль.
Приготовление
Измельчите зелень. Натрите сыр на крупной терке. Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки. Сковородку застелите пергаментом и выложите в нее судака. Соедините петрушку, сыр и растопленное сливочное масло. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите сырную смесь. Запекайте судака около тридцати минут в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!
fb.ru