Щука, обжаренная в кляре: быстро, вкусно, сытно
Из щуки можно приготовить уйму самых разнообразных блюд – начиная с ухи и кончая щучьими пельменями. А сегодня, не мудрствуя, предлагаю почти классическое блюдо — щуку, жаренную в кляре. Готовится быстро и просто. На гарнир – обжаренный репчатый лук и морковь с черносливом.Щука в кляре
Рыба в нашей семье в почёте любая. А рыбалка — и увлекательное хобби, и способ добычи пропитания. Поэтому у речной рыбы в морозилке постоянная прописка.
Не секрет, что самая вкусная щука — пойманная поздней осенью. Жирная и плотная. Такая щука (весом 3-4 кг) припасена для новогодних праздников. Это уже стало традицией.Небольшое отступление: мясо щуки богато разными витаминами и микроэлементами и по праву считается диетическим: в 100 граммах содержится 84 калории. Это делает щуку очень полезной для сердца, укрепляет иммунитет, нервную систему. Да и белок из её мяса усваивается быстрее мясного. Так и хочется попросить щучьего веления, чтобы рыба в реках да озёрах косяками ходила!
Для приготовления блюда (в зависимости от компании) потребуется:
- Щука
- Соль
- Перец
- Яйцо
- Мука
- Сыворотка
- Морковь
- Чернослив
- Репчатый лук
- Подсолнечное масло
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда
Приготовление:
Достаём из морозилки кусок тушки, она уже выпотрошена, очищена (шкурку никогда не срезаю). Пусть оттаивает. Чтобы потери сока рыбы были минимальными, не надо дожидаться, пока тушка совсем оттает. Острым ножом аккуратно отделить мякоть от хребта и крупных костей. Посолить и заняться овощами. Кстати, лимоном тоже никогда не сбрызгиваю.Филе щуки (Голова, хвост, плавники, скелетные кости — прекрасный набор для ухи)
Нарезанное ломтиками порционно 1,5-2 см филе щукиПотом необходимо натереть на тёрке морковь, порезать соломкой чернослив (5-6 шт.) и слегка обжарить на сковороде. В другой сковороде поджарить порезанный полукольцами репчатый лук. Готовый гарнир прикрыть крышками для томления.
Овощи для гарнира
Обжаренный репчатый лук для гарнира
Морковь и чернослив — не только полезные продукты, но и вкусные
Далее готовим кляр: в чашку разбить яйцо, добавить муки, соли, перца, щепотку соды и влить сыворотку или простоквашу (можно и молоко). Кляр получится пышным, вкусным и надёжно сохранит сок от вытекания. Если желток бледный, то для цвета можно добавить куркумы или шафрана. Всё тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть густой.
Обмакивая кусочки рыбы в тесто, выкладываем на разогретую сковороду. Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки. Готовится щука быстро — по 3-4 мин. с каждой стороны. Рыбка внутри получается нежной и сочной, корочка — румяной и хрустящей.
Ломтики щуки, обжаренные в кляре, выглядят аппетитно
Готовое блюдо лучше подавать горячим, но и холодный вариант хорош.
Гарнир — любой. У нас жареный картофель с сушёным базиликом вне конкуренции. Никогда не помешают свежие помидоры, зелень.
Для любителей остренького — можно подать горчицу, хрен столовый, кетчуп «Махеев».
Щука в кляре украсит и праздничный стол.
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб — советы для начинающих рыбаковЩука в кляре на сковородке – простой рецепт вкусного блюдаЩука в кляре–это универсальное блюдо, которое можно подавать с разными гарнирами. Оно может дополнить второе блюдо, а также выступит в качестве закуски. Рыбка получается нежная, сочная и вкусная. Временные затраты на приготовление блюда минимальные, как и перечень необходимых ингредиентов.
Щука в кляре, рецепт которой мы сегодня рассмотрим,готовится быстро. Но стоит учесть важный момент – основной ингредиент должен быть свежим, без предварительной заморозки. Ведь заморозка может существенно сказаться на вкусе готового блюда. Да и полезных веществ, микроэлементов в свежепойманной рыбе больше.
Ингредиенты
Готовится щука в кляре на сковороде. Ингредиенты, предусмотренные рецептом:
- средняя рыбная тушка.
- 1 лимон.
- 2 столовые ложки оливкового (или другого растительного) масла.
- 1 яйцо.
- 3 столовые ложки муки.
- 100 миллилитров воды.
- специи, соль, перец.
Приготовление
Как жарить щуку в кляре:
- Тушку свежепойманной рыбы очищаем – избавляемся от внутренностей, головы, плавников. Нарезаем ее порционно небольшими кусочками. Промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце.
- Пока рыбка просыхает, готовим маринад. Смешиваем оливковое масло со специями, выдавливаем сок лимона. Смесь перемешиваем.
- Маринуем рыбку. По очереди натираем каждый кусочек маринадом, затем складываем их в емкость и отправляем на 30 минут в прохладное место. Этого времени достаточно, чтобы рыба равномерно пропиталась.
- Делаем кляр. В глубокую емкость вбиваем яйцо, добавляем муку, перемешиваем. В смесь постепенно добавляем воду, хорошенько перемешиваем, доводим до консистенции густой сметаны (жидкая смесь будет стекать во время обжаривания рыбы).
- Каждый кусочек пропитанной маринадом рыбы обмакиваем в кляре с двух сторон, обжариваем на разогретой сковороде на большом количестве масла. Пожарить щуку в кляре нужно с двух сторон.
Щука жареная в кляре имеет отличный вкус в горячем и холодном виде. Дополнить блюдо можно любым гарниром, или подать его с соусом (хорошо сочетается с тартаром). В маринад можно добавлять травы, приправы по вкусу. Благодаря дополнительным ингредиентам готовому блюду можно придать необходимо вкуса – остроты, пикантности, сделать его более насыщенным. По этому рецепту можно приготовить и филе щук в кляре, достаточно удалить из тушки кости.
Adblock detector
Щука жареная в сметане, кляре и сухарях
Если у вас есть возможность, то выбирайте речную щуку. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, можно опустить рыбу на некоторое время в соленый рассол.
Если вашу рыбку словили поздней осенью, считайте, что вам повезло. Ее мясо будет особенно сочным и жирным.
Перед тем, как готовить рыбу, необходимо ее почистить, отрезать плавники, хвост, обязательно удалите жабры, а также голову. Из головы может получиться отличная уха.
Если тушка рыбы большая, то можно удалить хребет. Старайтесь не повредить желчь. Если она растечется, то мясо будет очень горьким. Замороженную рыбу желательно разморозить только до половины и сразу начинать готовить.
Итак, мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления — щука жареная в кляре, щука в сметане и щучье филе в сухарях.
Речная щука жареная в кляре
Щука жареная в кляре – отличный рецепт для будничного стола. Нет необходимости как-то украшать это блюдо, ваши домашние оценят его по вкусу, а не по внешнему виду.
Вам понадобится:
- Тушка щуки
- Соль
- Яйца
- Мука
- Масло сливочное
- Масло подсолнечное
- Молоко.
Порежьте рыбу на порционные кусочки, натрите их солью и оставьте приблизительно на 15 минут. Для лучшего эффекта, чтобы щука жареная в кляре не пахла тиной, можно сбрызнуть мясо лимонным соком. Рыба получится более ароматной.
Пока рыба пропитывается солью, приготовьте кляр. Берете яйца, тщательно взбиваете их, добавляете ложку молока, примерно две ложки муки маленькими порциями. Продолжаете взбивать до получения однородной массы.
Есть и способ попроще – вот как пожарить щуку в кляре можно еще. Взбейте яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. После этого обмакните уже просоленную рыбу сначала в яйцо, а потом в муку.
Перед тем, как пожарить щуку в кляре, обязательно нужно разогреть сковороду.
Теперь можно выкладывать рыбу на разогретую сковородку, предварительно налив туда подсолнечное масло. Жарим рыбу с обеих сторон до появления румяной корочки.
Готовую рыбу можно украсить красиво нарезанными овощами и смело подавать на стол. Вот с таким приготовлением щука жареная в кляре имеет все шансы быть съеденной за один присест в вашей семейной компании.
Жареная щука в панировочных сухарях
Этот рецепт достаточно простой. Рыба получится очень вкусной даже у самой неопытной хозяйки. Ведь здесь подробно описано, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Вам понадобится:
- Щука.
- Яйца.
- Панировочные сухари.
- Соль.
- Перец.
Подсолнечное масло.
Нарезаем тушку щуки кусочками, солим по вкусу. Теперь взбиваем яйца, добавляем в них соль и перец. Берем приготовленные кусочки рыбы, обмакиваем их в полученную смесь. Отдельно высыпаем в тарелочку панировочные сухари и обваливаем в них рыбу, предварительно смоченную в яйце.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее небольшое количество подсолнечного масла и выкладываем рыбу. Когда она поджарится до золотистой корочки, можно снимать со сковородки и подавать на стол! Теперь вы точно знаете, как приготовить жареную щуку в сухарях.
Жареная щука в сметане
Это изысканное блюдо вполне подойдет для праздничного стола – щука жареная в сметане и выглядит прекрасно и на вкус божественна. Чтобы умело его приготовить соблюдайте правила, как пожарить щуку в сметане.
Что же для этого понадобится?
- Тушка щуки.
- Лук.
- Лимон.
- Соль.
- Специи.
- Подсолнечное масло.
- Сметана.
Начинаем разделывать рыбу. Кусочки для этого блюда должны быть по ширине не меньше, чем пять сантиметров. Чтобы рыба приобрела необычный аромат, сбрызните ее лимончиком. Затем посолите, добавьте немного перца. Существует много различных специй для рыбы. Их тоже можно использовать. Все зависит от вашего вкуса. Ведь щука жареная в сметане будет именно вашим авторским блюдом.
- Оставьте мариноваться рыбу приблизительно на полчаса. За это время можно подготовить другие ингредиенты.
- Очистите лук от скорлупы, нарежьте его кольцами. Лимон, из которого вы уже выжали сок, также нарежьте колечками.
- Налейте на сковороду подсолнечное масло, хорошенько разогрейте его. Теперь можно выкладывать промаринованные кусочки щуки. Поджарьте рыбу на большом огне с обеих сторон.
- Нарезанный лук и лимон выложите сверху на рыбу. Заливаем обжаренную рыбу сметаной. Если сметана густая, то можно разбавить ее водой или молоком.
- Рыбу нужно тушить на маленьком огне приблизительно 30 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой. Вот и все – щука жареная в сметане готова.
Рыбу можно подавать с различными гарнирами: отваренными овощами, гречневой, рисовой или пшеничной кашей. Щука жареная в сметане отлично сочетается с крупами.
Приятного аппетита!
nasha-riba.ru
Щука в кляре. | Fotovkusa.ru
Октябрь 7, 2014 Yurrq
Опять в рыбный щуку завезли свежую. Котлеты мы уже делали, давайте теперь кусочками. Но как приготовить рыбу так, чтобы она не подгорела, не пересушилась, оставила себе свои соки? Конечно же, обжаривание в кляре. Когда оболочка запечатывает кусочек рыбы герметично, и весь вкус остается в рыбе. Плюс вкусная корочка. А кто за здоровый образ жизни – снимайте корочку и выбрасывайте. НО! Лучше после обжаривания во фритюре просто положить кусочек на бумажное полотенце и промакнуть лишний жир.
Для щуки в кляре нужно:
Щука – 1 шт,
Молоко – 1 стакан,
Мука – 50-100 г,
Яйцо куриное — 1 шт,
Соль, перец, паприка молотая.
Как приготовить щуку в кляре:
- Щука чаще всего продается целиком, т.е. с чешуей, хвостом, кишочками и головой. Это многих заставляет задуматься: «Готов ли я дома почистить рыбу?» Так вот – в этом рецепте чистить рыбу не потребуется.
- Застелем стол газетами, помоем рыбу от слизи, обсушим салфеткой. Отрежем голову, вспорем брюхо рыбы, начиная от анального отверстия. Лучше сделать так, чтобы желчный пузырь остался целым, иначе растекшаяся желчь может немного подпортить вкус мяса. Извлечем внутренности и выбросим вместе с головой. Конечно, если среди них нет молок или икры, но это уже совсем другая история.
- Теперь надо разделить рыбу на две половины. Удобнее это делать изнутри, разрезать вдоль позвоночника и спинного хребта (с каждой стороны от него). Осталось отделить филе от кожи, тут конечно ловкость нужна, но может хватить и острого ножа. Просто оттягивайте шкуру и делайте разрез между ней и филе. Оно вообще легко отходит, практически отрывается.
- И вот в руках у нас филе щуки. Конечно, в нем есть ребра, но они достаточно крупные, а в спинке костей совсем немного.
- Разрежем на небольшие кусочки.
- Приготовим кляр. Смешаем в миске молоко, яйцо, соль, специи. Взбивая венчиком, добавлять муку до тех пор, пока не будет сметанная консистенция.
- Раскалить растительное масло в сковороде. Обмакнуть кусочек рыбы в кляре, покрыв кусок им полностью, и опустить в кипящее масло. Дальше зависит от размера кусочков рыбы. Как правило, им хватает времени приготовиться к тому моменту, когда корочка приобретет приятный золотистый цвет.
- Красиво сервируйте и кушайте. Очень вкусно и сочно. С косточками только аккуратнее.
Продолжение с этой щукой следует…
Предыдущие записиГреция. Часть 2: Просто покушать. Новые записи
Греческий салат.
fotovkusa.ru
Жареная щука в кляре на сковороде: фирменный рецепт
О пользе щучьего мяса написано много. В нём очень мало жира (1%) и много легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов (A, B, C, E, PP) и минеральных веществ (йод, цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, молибден и никель).
Оно рекомендовано для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими болезнями.
Щучье мясо относится к гипоаллергенным, но способно накапливать вредные вещества, содержащиеся в воде. Поэтому необходимо обращать внимание на чистоту водоёма, где вы занимаетесь рыбалкой.
Если вы не знаете, как приготовить щуку, знайте, рецептов множество! Выбрать можно любой, потому, что эту рыбу можно мариновать, запекать, тушить, жарить, варить из неё уху, солить и коптить. Особого внимания достойна щука жареная на сковороде в кляре.
Рецепт приготовления достаточно прост, однако результат вас однозначно порадует.
Ингредиенты
- чайная ложка соли, перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- пара столовых ложек молока.
Все составляющие (кроме соли, лимона и подсолнечного масла) понадобятся нам для приготовления кляра. Количество дано на глаз, так как каждая хозяйка делает тесто для обмакивания на свой лад.
Рецепт приготовления
Сначала сделаем кляр.
Для этого разобьём в миску яйцо, добавим молока и щепотку соли, всё размешаем вилкой. Теперь всыплем просеянную муку. Густота теста должна получиться как у жидкой сметаны.
Второй этап – разделывание щуки, нарезание её на кусочки и превращение их в филе (вынимание костей).
Чистим и потрошим тушку, отрезаем голову, которую потом можно пустить на уху из голов. Режем на порционные кусочки, а затем пополам вдоль хребта, вынимаем косточки как можно тщательнее.
Рыба готова к жарке. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком, солим (можно поперчить), обмакиваем в кляре и отправляем в кипящее на сковороде масло. Время приготовления – до золотистого цвета с обеих сторон.
Щука получится не только вкусной, но и полезной (если мы удалим избыток растительного масла). Для этого, промокнём каждый кусочек бумажным полотенцем.
Затем выложим их на тарелку горкой, украсим вокруг кружочками помидора, веточками зелени и зелёного лука.
Чтобы приготовить щуку вкусно, не нужно быть профессионалом. Достаточно знать, как обращаться с рыбой, плитой и посудой.
Приятного вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 15Публикации: 157Регистрация: 09-12-2014blogribaka.ru
Щука в кляре пошаговый рецепт
Щука в кляре пошаговый рецептЯ люблю всевозможные блюда из рыбы – различные рыбные запеканки, супы, салаты, но больше всего мне нравится жаренная рыбка. Вкусными получаются жаренный толстолобик, карп, они достаточно жирные, поэтому после прожарки получаются сочными и ароматными. Очень вкусной получается щука в кляре, пошаговый рецепт которой я вам предлагаю. Щука более сухая, поэтому жарить ее я советую в кляре, он сохраняет влагу, делает серединку очень мягкой и нежной, а снаружи образует вкуснейшую хрустящую корочку.
Кляров для рыбы существует много, но для щуки идеальным будет именно сырный, он придаст рыбке сочности и нежности, сделает ее вкус более насыщенным. Такая рыбка будет прекрасно смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.
- Ввести муку, соль, перец и любимые специи. К рыбе идеально подойдут шафран, молотый мускатный орех, кориандр, паприка. Выбирайте то, что вам больше нравится. Хорошо перемешать сырную массу, чтобы в кляре не было комков.
- Филе щуки порезать небольшими порционными кусочками (длиной до 5 см).
- Обмакнуть каждый кусочек рыбки в кляр с обеих сторон.
- Обжарить кусочки рыбки на хорошо разогретой сковороде. Масло должно предварительно хорошо разогреться, чтобы кляр быстро схватился.
- Готовую рыбку выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло, и рыбка не получилась слишком жирной сверху. Подавать филе щуки в кляре, украсив зеленью.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Щука в кляре. — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
vpuzo.com