- Рыбацкие снасти

Рыбы крита названия и картинки – Рыба Крита — Путеводитель по острову Крит, Греция

Содержание

Рыба Крита — Путеводитель по острову Крит, Греция

  • выйти
  • facts

  • главная
  • Пляжи
    • Ханья
    • Ираклион
    • Ретимно
    • Ласити
    • Гавдос
    • Островки
    • Нудизм
    • Для детей
    • Бирюза
    • Дайвинг
    • Кемпинг
    • Одна неделя
    • Виндсерфинг
    • Людно
    • Зимнее купание
    • Голубой флаг
    • Финики
  • Природа
    • Каньоны
    • Ханья
    • Ретимно
    • Ираклион
    • Ласити
    • Озера
    • Пещеры
    • Леса
    • Плато
    • Горные базы

www.cretanbeaches.com

Ядовитая рыба напала на купальщиц на Крите — Русские Афины

В выходные дни в Мессаре, Крит, было зарегистрировано два происшествия с ядовитыми морскими обитателями. Две женщины пострадали от шипов ядовитой рыбы породы Серый Сиган, в результате чего попали в больницу.

Жертвами ядовитой рыбы стали две купальщицы, которым довелось «встретиться» с смуглым сиганом (Siganus luridus), который на Крите называют «γερμανός» (дословно переводится как немец), после чего пострадавшим пришлось отправиться в Центр оказания первой помощи. По словам жертв морской фауны, рыбы буквально атаковали их.

Обе женщины (как сказали врачи), испытывали невыносимые боли от уколов шипов опасной рыбы. После получения первой помощи пострадавших купальщиц отправили домой.

Смуглый сиган (лат. Siganus luridus) относится к роду Siganus монотипного семейства Сигановые (Siganidae). Встречается в Красном море и Индийском океане до Персидского залива на глубинах от 1 до 20 метров. Живёт большими стаями на мелководье над песком и водорослями. Максимальная длина – 30 см, но чаще всего рыбы достигают длины не более 20 см.

Тело у рыбы овальное, вытянутое. В спинном плавнике Смуглого сигана насчитывается 13-14 колючих и 10 мягких лучей, в анальном – 7 шипов и 9 мягких лучей. Впереди спинного плавника есть небольшой шип, направленный вперед. Все шипы и колючки на спинном и анальном плавниках имеют глубокие бороздки, в которых располагаются железы, выделяющие яд.

Уколы этих рыб чрезвычайно болезненны. Боль и онемение в конечностях длятся от несколько часов до нескольких дней. У чувствительных людей могут появляться отеки, тошнота, рвота и учащенное сердцебиение. Летальных исходов в научной литературе не зафиксировано. При уколе шипом необходимо опустить руку в горячую воду, так как яд быстро разлагается при высокой температуре.

Присутствуют региональные различия в цвете от оливкового до темно-коричневого. При испуге сиган способен быстро менять окраску, покрываясь бурыми пятнами неправильной формы.

Подробнее о опасных рыбах и других опасных обитателях Средиземноморья — в материале Греция: Опасность — морская фауна

rua.gr

Береговая рыбалка в Греции

Береговая рыбалка в Эгейском море

1. Вступление: курортная рыбалка
2. Рыболовные магазины и туры в открытое море
3. Виды рыбы и разделение по пищевой иерархии
4. Традиционный способ ловли
5. Ловдя на донную и поплавочную удочки
6. Главные хищники и их ловля на спиннинг
7. На что следует обратить особенное внимание
8. Мой первый луфарь на спиннинг!

Вступление: курортная рыбалка.

Греция — отличная страна для летнего отдыха с синим прозрачным морем, вкусной едой и уникальной историей. И рыбалка в Греции очень увлекательная! Полагаю, что именно в тёплое время года сюда приезжает абсолютное большинство туристов, поэтому речь пойдёт главным образом о летних месяцах. Лицензия для рыбалки на море не требуется.

Рыболовные магазины и туры в открытое море.

На острове Кос, который кстати является третьим по величине в Греции, имеется несколько рыболовных магазинов, главным образом в самом городе Кос, среди которых могу порекомендовать следующий: Diana sport, Eleftheriou Venizelou 23, Kos 85300, Tel: +30 22420 23722

Кроме береговой рыбалки есть возможность отправиться в рыболовное путешествие на катере. В основном, предлагаются поездки из самого порта в Косе, но можно заказать и прямо из отеля, причём поездки весьма недорогие — всего около 40 евро с человека, хоть и длятся целый день, с 8 до 17 часов. В этом случае ловят традиционным греческим методом, о котором пойдёт речь ниже, но можно взять напрокат и целый катер с капитаном с целью половить троллингом тунца. Если вы пожелаете выплыть в открытое море, то советую поспрашивать на пристани, там такие варианты есть, а также прямо в отеле.

Любителям морской рыбалки предлагаю также посмотреть:Рыбалка на Чёрном море в Крыму

Виды рыбы и разделение по пищевой иерархии.

Хотя берега Греции омывают сразу два моря, видовое разнообразие как в Средиземном, так и в Эгейском практически идентично. Главными мирными рыбами являются кефаль, ласкирь и морской окунь, которого тут есть несколько разновидностей. Мирными, однако, этих рыб можно считать только условно, потому что сродни голавлю они с удовольствием полакомятся мальком и даже поутру устраивают на него целые облавы.

Далее, это зеленушка, барабуля и зубарик и некоторые другие ниже указанные, всех из которых можно поймать на морского червя и кусочек рыбы. Морской червь — нереис — достаточно мягкий и его рыбы быстро снимают с крючка. К тому же, он стоит не дёшево, поэтому кусочек рыбы всё-таки лучше.

Основные виды рыб в Эгейском море для береговой рыбалки

ОПАСНЫЕ (!) виды рыб в Эгейском море

Морской дракончик(Trachinus draco)Δράκαινα Скорпена(Scorpaena notata)Κόκκινη σκορπίνα Морская лисица(Raja clavata)Σαλάχι, ράγια

Традиционный способ ловли.

Традиционной для Греции, как и для многих других приморских государств является ловля «на палец», то есть просто миллиметровая леска с грузилом грамм на 200 и двумя крючками на поводках, намотанная на пластиковую бобину. Такая рыбалка эффективна, но возможна практически с лодки или с пристани, так как её попросту не забросить далеко. Насадкой служит кусочек рыбы.

Ловля на донную и поплавочную удочки.

Очень забавной может быть ловля с поплавком, особенно на морского червя или простой белый хлеб. Последняя насадка эффективна в портах, где рыба, главным образом кефаль, привыкла к тому, что остатки еды выбрасывают с судов в воду. Местные рыболовы используют чаще всего поплавок, наполненный водой и пару крючков на метровом поводке из флуорокарбона; эту оснастку можно далеко забрасывать и искать рыбу. Но я бы порекомендовал длинное поплавочное удилище метров на 7-8 с глухой оснасткой,а если немного прикормить, то можно таскать рыбу одну за другой.

На донную удочку интересно ловить ночью, когда море успокаивается, прицепив «светлячок» к вершинке удилища. Насадкой снова служит кусок рыбы или морской червь. Ночью интересно то, что к берегу подходит совершенно разная рыба, порой даже скаты!

Главные хищники и их ловля на спиннинг.

Как я уже упоминал ранее, хищниками можно считать в море практически любую рыбу и успешно ловить на силиконовую приманку даже морского карася или фугу. Однако есть рыбы, от ловли которых получаешь особенную порцию адреналина! Это луфарь, барракуда и лихия. В летнее время успешнее всего бывает охота за луфарем на рассвете и закате, особенно там, где смешиваются разные морские течения и куда подходят косяки мелкой рыбы. Из приманок могу посоветовать Rapala MaxRap 23 или Seaspin Mommotti 180SS, которые надо вести в быстром темпе с активным твичингом.

На что следует обратить особенное внимание.

Под конец хочу обратить внимание на несколько мелочей, которые Вам помогу насладиться отдыхом и избежать лишних проблем:

  • обязательно возьмите с собой масло 50+ для защиты от солнца и регулярно им мажьтесь, особенно между 10 и 16 часами. А если всё-таки удасться сгореть, то облегчить страдания поможет D-Panthenol.
  • У некоторых рыб, например луфаря, мясо очень быстро портится, поэтому, либо его сразу заморозьте, либо готовьте и ешьте. Мясо фугу не пробуйте ни в коем случае, так как яд у неё сильнее цианистого калия!
  • Не бойтесь ловить рыбу в волнах, наоборот, при взбаламученной воде особенно хищники становятся менее осторожными. Однако как только высота волн превысит метр, соблюдайте особенную осторожность.
  • В водах Средиземного и Эгейского морей таится несколько опасностей. Это морские ежи, дракончики и ерши-скорпены, а также скаты морские лисицы. На безлюдных пляжах лучше входить в воду прямо в ластах или же резиновых тапках. Зачем рисковать своим здоровьем зря?

Мой первый луфарь на спиннинг!

Если у вас возникли вопросы по ловле рыбы в Греции, а конкретно в Эгейском море, то не стесняйтесь их задавать. Я с удовольствием поделюсь с Вами опытом!

fishinginprague.com

На Крите рыба есть! — блог туриста igorcrete на Туристер.Ру

На Крите рыба есть! Как большая черепаха помогла нам поймать большую рыбу пагель(литрини).

Вчера я в городе встретил Дмитрия(Дмитрис) старого знакомого и он меня пригласил на рыбалку. Его я знаю уже лет пять, как-то я с ним ездил ловить тунцов на троллинг, тогда мы пробыли в море 5 часов, пробовали ловить и на живца, но ничего не поймали. Серьезно рыбалкой он занялся с 2008 года. Это его хобби, основная профессия архитектор, но как я понял его хобби переросло в профессиональную рыбалку. В дальнейшем он наловил столько рыбы, что три года назад открыл рыбный ресторан. На Крите рыба есть, но надо к этому серьезный подход и снаряжение. К примеру профессиональные рыбаки, ставя до 5 км сетей, даже не могут поймать ведро рыбы, обычно ловят 2-4 кг. Для хорошей рыбалки необходимо: морская лодка, эхолот, специальные удочки и снасти и многие другие мелочи. Конечно, если посчитать расходы эта рыба едва ли окупится. Но с другой стороны имея легковую машину, а то и две на семью, наверное никто и не считает прибыль от них. Поэтому живя у моря, лодка это уже наверное не роскошь.

Я приехал в старый порт к 10 утра. Дмитрис уже был там, он готовил снасти. По удочкам я понял что будем ловить глубинную рыбу, а также кальмаров. Я уже слышал про такой вид рыбалки, но не представлял как это происходит. С собой я взял только фотоаппарат, так как думал выйдем на часа 2-3 в море, раз десять закинем, ничего не поймаем и вернемся. На море был штиль, до точки шли минут 20, по береговой линии напротив Ретимно.

Когда вышли на глубины более 100 метров, Дмитрис по эхолоту начал искать горки, на одной из таких и остановились, глубина 120 метров. Мне достался спиннинг с обычной катушкой, правда все японское. У Дмитриса была электронная катушка, в дальнейшем я увидел что только я один ловил на механическую катушку.

Он мне собрал снасть, я нарезал креветок и почувствовал что меня укачивает. Был удивлен, так как имел большой опыт хождения на ботах. Дмитрис сказал, что это нормально, если будет плохо отвезет на берег. Первый раз когда груз начал скользить на дно, мне показалась вечность. Но что удивило, клевать стало сразу, первые поклевки я пропустил, так как большая глубина и непонятно когда клюет. Но потом Дмитрис мне объяснил как ловить и дело пошло. Был момент когда мы с ним практически синхронно вытаскивали сразу по 2-3 рыбки.

Когда первый раз поднимал рыбу с глубины, думал рука отвалится и понял почему у всех электронные катушки. Основная рыба, которую ловили называться пагель(по гречески литрини), у нее большая голова, во рту зубы, у некоторой разновидности большие глаза, в основном была небольшая широкая, размером с ладошку. Так же ловилась и другая мелкая рыба, разновидность окуня, мы ее брали, она вкусная, с глубины поднял и маленького осьминога. Неожиданно было, когда я вытянул небольшого кальмара, как только он показался из воды, неожиданно обдал меня фонтаном воды, еще поймал каракатицу, она тоже на меня брызнула водой, пока я соображал, она отцепилась. В нашем районе еще ловило 2-3 лодки, один рыбак был из Ханьи, у него снасти больше были настроены на кальмаров.

Мне понравилось, что не было жадности между рыбаками, как принято”чего приплыл, это мое место”. Периодически слышалось “Малака”, рыбацкий сленг, но от русских рыбаков им далеко, язык богаче, можно так завернуть в три этажа. Меня это касалось, когда я поначалу очень сильно подсекал, хорошо что глубина 120 и груз не вылетал наверх.

Как большая черепаха помогла нам поймать большую пагель. Позвонил рыбак с соседней лодки, и сказал что какие-то проблемы с черепахой, она не может нырнуть. Мы подошли к нему, он держал багром черепаху и пытался понять почему она не погружается.

Дмитрис посоветовал отпустить ее, может ей и так станет лучше. Рыбак так и сделал, черепаха потихоньку начала отплывать от нас.

Решили в этом месте попробовать половить, только опустили снасти, как у меня и у Дмитриса поклевки. Когда я стал поднимать, я понял что рыба большая, катушка визжала, удочка прогибалась до воды. Мы одновременно с ним вытянули по большой пагели, при этом у меня их было две, одна оторвала леску. Дмитрис запомнил на приборах эту точку, оказалось мы попали на небольшую горку. До конца дня, мы крутились в этом месте, и поймали еще несколько больших рыб.

К вечеру клев стал хуже и когда стемнело мы пошли на огни в порт. Тут я вспомнил, что меня укачивало, и я целый день ничего не ел. В итоге за день мы поймали около 8 кг рыбы, двух кальмаров, одного осьминога. Кажется Дмитрий, мною как рыбаком остался доволен, сказал что в ближайшее время еще возьмет на рыбалку.

По приходу в порт, Дмитрис показал особенности чистки кальмара, что бы потом его можно было резать кольцами и как правильно его приготовить. Также объяснил, что большую пагель, нельзя жарить, так как испортишь рыбу, только гриль.

Дмитрис Петракис не только хороший рыбак, но и классный повар. Поэтому если я с друзьями хочу покушать свежей, местной рыбы или лангуста я всегда иду к Дмитрису в рыбный ресторан Эн Пло, который находится на набережной под крепостью Фортеца. Так же я теперь понимаю, почему у него получаются такие вкусные, те же кальмары, потому что свежие и пойманы своими руками.

В ресторане Эн Пло. Спагети с лобстером.

Пока я редактировал этот рассказ, пожарил как советовал Дмитрис кальмаров и рыбку. Таких кальмаров я действительно еще в жизни не ел, они были настолько мягкие и сочные, что просто таяли во рту.

igorcrete.tourister.ru

Про рыбалку на Крите… — Журнал ярких путешествий

Когда последний раз был на Крите (осенью прошлого года), ездили мы на рыбалку. Вернее, не то чтобы это можно было назвать полноценной рыбалкой. Скажем так: прогулка на экскурсионном катере к дикому пляжику с элементами рыбалки и обедом из пойманной рыбы. У них это называется «Fishing trip».  В общем, дело было на юге Крита, в маленьком симпатичном городке Агиа Галини…

С утреца в порту Агиа Галини мы погрузились в желтый «фишингтрипный» катер под названием «Элизабет».

Катер — пятнадцатиместный, но любителей рыбалки нашлось около 12-ти в этот день. Катер развел пары и мы двинулись в море, любуясь окрестностями Агиа Галини…

До первого аттракциона нас везли минут 20-25…

А аттракцион заключался в показе довольно большой морской пещеры, куда наш катер загнали попой. 🙂 Правда, снимков оттуда у меня не получилось. Качка, полумрак — смазалось все…

Потом нас везли еще минут 20.
И пока наш рулевой крутил штурвал,

второй сопровождающий дядечка готовил перемет: насаживал кусочки кальмара штук на пятьдесят крючков…

…Наконец, мы добрались до рыбного места. И дядечка, что готовил снасти, пошел закидывать тазик крючков в море. 🙂 Сначала он привязал на конец перемета большой кусок пенопласта и закинул его в море. После чего начал постепенно разматывать веревку с крючками (крючки шли через каждые метра 3) и привязывать через каждые 20 метров поплавки в виде пластмассовых бутылок (всего длина перемета было около 150-200 метров).

Мой мелкий вызвался помогать дядечке и стал подавать ему бутылки-поплавки,

за что был удостоен чести первым начать ловить рыбу на блесну, когда перемет был поставлен. Ему выдали леску с блесной и он, довольный, держал ее, пока катер катался туда-сюда. Счастья не было предела. Правда, ни одной поклевки тоже не было… 🙂

Через какое-то время катер остановился, всем раздали снасти и заставили ловить рыбу. В результате, минут за 20 — штук пять малявок, похожих на наших ершей, в общей сложности наловили 🙂

Потом началось самое интересное — поехали проверять перемет…
И вот — первая удача. На одном из крючков сидела красивенная рыбина…

Названия, к сожалению, не запомнил. Но мужички сказали, что эта рыба приходит на юг Крита с Ионического моря, когда на Крите идет дождь (как раз в день нашего приезда на Крите закончился дождь, который шел несколько дней подряд).

…С первой рыбкой случился смешной казус. Рулевой принес большой черный мешок, куда второй мужичок ее и забросил. На счастье рыбки, мешок оказался без дна. И она удачно прошла насквозь, шлепнулась на палубу, откуда быстренько плюхнулась в воду. 🙂 Повезло рыбке. Но не мужикам, так как им еще кормить 12 голодных ртов надо было. Свежепойманной рыбой. 🙂 Но ничего. Вторую и третью уже не упустили. :))

Конечно, на 12 человек (плюс они сами), двух рыб не хватило бы. Но мужики подстраховались, у них на случай неудачной рыбалки был запас свежей рыбы. 🙂

Потом мы причалили к дикому каменистому пляжику. Мужики пошли чистить рыбу и готовить нам обед, ну а ленивые туристы расползлись, кто куда…

…Обед был обалденный. Согласитесь, есть что-то особенное в совершенно простом, без изысков, обеде в виде вкуснющей жареной рыбы, куска свежего хлеба, огурца и помидора. 🙂

…На обратном пути сняли перемет. И на крючках болталось еще 5 таких же рыбин. Которые уже либо послужат мужичкам ужином, либо пойдут на корм завтрашним туристам. Либо — и туда и туда. 🙂

foturist-ru.livejournal.com

Кухня на острове Крит. Что бы такого съесть?

По многочисленным просьбам читателей продолжу свое повествование об отдыхе на Крите постом о греческой кухне, точнее, о тех блюдах, что нам удалось попробовать на острове Крит. Во многих путеводителях критская кухня преподносится как диетическая и богатая на морепродукты. Но это не совсем так, исходя из нашего опыта.

Мечтаю о том, что бы такого съесть на Крите, чтобы похудеть :-)))
 
В общей своей массе критская кухня нам понравилась, но если честно, я больше рассчитывала “объесться” морепродуктами, ведь море — вот оно, плескается у ног, смывает лежаки с пляжа… К сожалению, блюда из морепродуктов практически отсутствовали в меню таверн. Те несколько блюд, что предлагались, были в основном из замороженных «иностранных» продуктов, а из местных морепродуктов предлагались сардины, дорада и рыба-меч. Возможно, в рыбных тавернах в портах выбор морепродуктов побольше. Например, вот такой рекламой заманивают в ресторан в Ханье:

Во время пиршеств, а по-другому нельзя это назвать, мы забывали о камере, поэтому фотографии блюд честно стырила в сети взяла с различных сайтов, при этом старалась подобрать максимально соответствующие иллюстрации.

Итак, поехали!

Салаты:

  • Греческий или хорьятики (деревенский) – огурец, помидор, сладкий перец, красный лук, оливки, фета, орегано.
    Овощи для салата кромсаются большими кусками, сверху – одним огромным куском фета, оливки добавляются целыми (иногда подаются отдельно).

  • Салат с тунцом
    Не уверена, что это традиционный салат, но в меню таверн присутствует.

Закуски:

  • Тцатцики или дзадзыки – соус на основе йогурта, готовится с огурцом, чесноком и оливковым маслом.
    Просто влюбилась в этот соус, подходит практически ко всем блюдам 🙂

  • Скордалья – картофельно-чесночная закуска в виде намазки. Холодная закуска подается к жареным овощам (баклажаны, цуккини) или намазывается на хлеб.

 

Основные блюда:

  • Мусака – запеканка из баклажан и фарша.
    Мусака готовится из баклажан и фарша – основные составляющие блюда, иногда добавляется картофель или цуккини. Мы ели мусаку с  прослойкой из цуккини.

  • Пастицио – запеканка из макарон и фарша.
    Запеканка по вкусу чем-то похожа на лазанью 🙂

  • Сувлаки — шашлычки из мяса или рыбы, приготовленные на гриле.
    Ну, эти шашлычки мы готовы есть на завтрак, обед и ужин 😉

  • Стифадо из кролика – кролик, тушеный в красном вине с жемчужным луком (шалот).

  • Гирос пита – мясо, свежие овощи, тцатцики, жареная картошка, завернутые в лепешку – питу.
    Очень хороший перекус, вполне может заменить обед или ужин.

  

  • Рыба-меч
  • Ципура или дорада
    Рыба на гриле была хорошо приготовлена, не пересушена, сочная, но стоит дорого. 
  • Кальмары во фритюре
    Показались слишком жирными

  • Спанакопита – пирог со шпинатом и фетой.
    На Крите тяжело не набрать пару лишних кило с такими пирогами.

  • Долмадакья (долма) – виноградные листья с начинкой из риса и фарша.
    Мы долму не оценили, нам ближе голубцы или фаршированый перчик. Хотя в критской кухне есть и капустная долма – Lahanolmades, но у нас не получилось ее отведать, а хотелось сравнить с нашими голубцами :-).

  • Кефтедакья – мясные тефтельки или котлетки
    Просто и вкусно, подаются холодными как закуска или теплыми как основное блюдо.

  • Различные виды мяса на гриле: баранина, свинина, телятина, курица.
    Иногда мясо было пересушено.

Десерты:

  • Йогурт с медом (и орехами)

  • Мед с тимьяном, орехами.
    Купили домой банку тимьяного меда.
  • Баклава – тесто фило, грецкие орехи, мед

  • Катаифи – тесто катаиф, орехи, мед.
    Для меня такие сладости слишком приторные, а вот мужу очень нравятся.

  • Арбуз + фета + оливковое масло + крупно-молотый черный перец – можно рассматривать как закуску или как десерт.
    Вместо баклавы и катаифи на десерт я наслаждалась вкусом арбуза с фетой.

Напитки:

  • Греческий кофе
    На наш вкус – гадость нереальная. Заказывали один раз, больше не рискнули. Возможно из-за воды был такой ужасный вкус…
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 0,5 л – 3,5 евро
    Напились фреша на год вперед.
  • Узо – анисовая водка
  • Раки – виноградная водка
    Подают в конце трапезы (в счет не включали). Просто раки мне не понравилась, а вот с медом – даже ничего.
  • Рецина – белое сухое вино с ароматом смолы
    Пробовали в семейной магазине Braoudakis, у меня аж уши свернулись в трубочку весьма специфический вкус
  • Пиво Mythos
    Пиво недорогое и на вкус неплохое (мнение мужа).

Несколько раз, в конце обеда, нам приносили арбуз, который мы не заказывали, в подарок от заведения.

Приятного аппетита! И пусть лишние калории сжигаются сами по себе! 🙂

Фотографии блюд взяты со следующих сайтов:
Closet Cooking – очень много рецептов разных кухонь мира, рекомендую!
Что бы такое съесть, чтобы похудеть
http://www.talerka.ru
http://www.thebestfromgreece.com/
http://forum.turizm.ru 
http://www.romina.gr
http://www.accaintl.com
http://gotovim-doma.ru

www.travel-rest.info

Остров Крит | Apus.ru

Поскольку естественной растительности, в частности лесов, в Греции сохранилось мало, животный мир страны беден млекопитающими, особенно крупными, которые истреблялись человеком в течение нескольких тысячелетий. Острова Эгейского моря представляют собой остатки погрузившейся под уровень моря Эгеиды. Крит относится к самым крупным. его площадь составляет 8305 кв. км. Он известен известняковыми горами до 2456 м высоты (гора Ида). Длительная обособленность Крита от других частей греческой территории обусловила своеобразие его растительности и животного мира.

Кри-кри, или агрими

Кри-кри, или агрими — Capra aegagrus creticus. Внешне козы кри-кри весьма импозантны: шкура их благородного коричневого цвета, а вокруг шеи более темная шерсть образует эффектный шарфик. А голову самцов украшают еще и два загнутых назад рога. Когда-то козы кри-кри были обычны на островах Эгейского моря, но сейчас их не больше двух тысяч, и ютятся они в основном на отвесных скалах Крита, предпочитая Белые горы и еще Самарийское ущелье. Козочки кри-кри признаны эндемическими животными Крита.

Из копытных в небольшом числе встречаются характерные для Греции лань, косуля, благородный олень, кабан.

Ослик деревенский

Осликов можно считать символом Греции, еще не так давно повсеместно встречались сельские жители, едущие верхом на осликах. В последние 50 лет число ослов в стране сократилось на 96 процентов, снизившись с почти половины миллиона в 1950-х годах до чуть более 18000 в 1996 году.

Иглистые мыши

Критская иглистая мышь — Acomys minous — является эндемиком острова Крит, внесена в Международную Красную книгу. Акомисы хорошо лазают по деревьям.
Когда иглистой мыши угрожает опасность, она приподнимает свои иглы, чтобы казаться больше, надеясь отпугнуть врага. Они очень подвижны и активны — в сутки могут пробежать до 15 километров. Увидеть их сложно — днем иглистые мыши прячутся в норах, где пережидают дневную жару. Активны в сумерках и на рассвете.

Землеройка критская

Землеройка критская — Crocidura zimmermanni. Наиболее многочисленны из млекопитающих грызуны (дикобраз, серый хомячок, мыши, сони, полевки и др.), южные виды летучих мышей и насекомоядные — землеройки, ежи, кроты.

Критская куница

Martes foina bunites.

Из хищников в стране еще остались дикая кошка, лисица, шакал, каменная куница, барсук.

Критский барсук

Критский барсук — Meles meles arcalus — встречается в префектуре Ханья.

Критская дикая кошка

Критская дикая кошка — Felis silvestris agrius.

Птицы

Разнообразна и обильна фауна птиц. Перепела, дикие утки, голуби вяхирь, клинтух, серая и особенно горная куропатки, ярко оперенные удоды, сизоворонки, зимородки, а из хищных — коршуны черные грифы, орлы, соколы, совы наиболее типичные представители фауны птиц Греции и всего Средиземноморья. На морских побережьях многочисленны стаи чаек. Характерны для Греции также длинноносый баклан, кудрявый пеликан аист. В лесах живет южный зеленый дятел, горная овсянка. Особенно типичны для страны теплолюбивые формы из отряда воробьиных — каменный во робей, канареечный вьюрок, греческая ласточка.

Беркут — Aquila chrysaetus.

Белоголовый сип

Белоголовый сип — Gyps fulvus. Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см. Населяет сухие открытые пространства с возвышениями, откуда птицам удобно взлетать. Обычен в горах, где следует за стадами овец и других копытных животных.

Ягнятник

Ягнятник — Gypaetus barbatus — одна из самых крупных птиц. Общая длина около или несколько более 1 м, вес 5,5-6,5 кг. Спина и плечи темно — бурые, почти черные со светлыми наствольными пятнами. Гнездится в нишах скал высоко в горах, в кладке 1-2 охристых с буроватыми пятнами яйца. Высматривает добычу, паря на большой высоте или облетая горные склоны скользящим бреющим полетом. Питается падалью, реже мелкой живой добычей.

Стервятник

Стервятник — Neophron percnopterus. Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. Основой пищи является падаль всех видов, в том числе мёртвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды и даже человеческие фекалии. Стервятники абсолютно не боятся близости человека.

Лебеди

Западный Крит.

Балканская зелёная ящерица

Много на Крите и пресмыкающихся — черепах, ящериц, змей. Среди змей особенно распространены полозы, ужи, рогатая гадюка.

Балканская зелёная ящерица — Lacerta trilineata.

Скорпионы

Скорпионы, которые встречаются на Крите, принадлежат к видам Euscorpius carpathicus, Mesobuthus gibbosus, Iurus dufoureius и проживают преимущественно в прибрежной зоне. Они малы по размерам, 3-4 см в длину, только вид  Mesobuthus gibbosus вырастает до 12 см.

Насекомые

Благоприятны природные условия Греции и для существования насекомых. Огромный убыток сельскому хозяйству наносит саранча. Характерен червец кермес, живущий на ветвях кермесового дуба. Это насекомое уже в древности использовалось для изготовления красной краски.

Дозорщик-император — Anax imperator

Сверчок

В августе сверчки дают непрерывные концерты…

Цикада

«Будь блаженна ты, цикада, в пенье ты богам подобна» как сказал древний поэт. Пение их на самом деле  божественно и напоминает скрежет циркулярной пилы.  Избавиться от этого можно только срубив под корень оливы (на других деревьях  эти певцы не живут). Певцы начинают орать с рассветом и заканчивают на закате, не затыкаясь даже на 5 минут. Орут только самцы, по видимому с целью привлечения самок

Пресноводный краб

Пресноводный краб — Potamon potamios — встречается у рек и ручьёв.

Моллюски

На Крите насчитывается 120 видов моллюсков, из которых 77 свойственны только этой территории.

Тюлень-монах

Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень — Monachus monachus.

Полосатый дельфин

Полосатый дельфин — Stenella coeruleoalba. Самцы достигают 2,3 м и массы 180 кг; самки — 2,2 м и 100 кг. Держатся стайками, иногда из одновозрастных особей. Огромные скопления и миграции этих животных связаны с перемещением их пищи — рыбы (сельди, сардины, сайры, анчоуса, ставриды, лососей) и кальмаров. При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля.

Греческая черепаха

Среди черепах особенно характерна сухопутная греческая черепаха, которая обитает в лесистых местностях.

Зелёная черепаха

Зелёная черепаха — Chelonia mydas. Панцирь взрослой особи имеет обычно длину 80—100 см, а у особенно крупных экземпляров — до 140 см. Вес крупных черепах достигает 200, а в редких случаях даже 400 кг. Постоянное местопребывание их — прибрежные воды, где на глубине четырех—шести метров простираются богатые «пастбища» с густой порослью зостеры и талассии. Эти водные растения составляют основной корм черепах.

Кожистая черепаха

Кожистая черепаха — Dermochelys coriacea.

Логгерхед

Логгерхед — Caretta caretta.

Кашалоты

Наличие кашалотов (Physeter macrocephalus; Physeter catodon) в южной части Крита связано с подходящими местообитаниями — там много очень крутых подводных скал, которые находятся рядом с береговой линией. На этих глубинах в изобилии водятся глубоководные кальмары, составляющие основу рациона кашалотов. Южной Крит является единственным известным местом в мире, где постоянно живут стада самок с детенышами и отдельно от них — самцы, в течение всего года.

Скорпена

Рыбоводство стало одним из наиболее быстро растущих греческих промышленности, Греция — мировой лидер в области выращивания рыб Средиземного моря, особенно таких видов как морской окунь и морской лещ. Греки  вылавливают более 60 000 тонн рыбы в год. Отсутствие рыбы вокруг Крита объясняется ранее неконтролируемым выловом и сейчас море пустое у берегов Крита, мало в нем живности.

Скорпена — Scorpaena scrofa.

Акулы

Акулы водятся везде, в Средиземном море их тридцать видов, некоторые из них живут вокруг Крита. Встречаются маленькие акулы, которые живут в открытом море. Они охотятся на рыбу. Пока что ни одного официально зарегистрированного случая нападения акулы в Греции на людей нет.

apus.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о