Маленькая радость спиннингиста — Shimano Stradic Ci4 – рыболовные обзоры
Доброго времени суток, уважаемые коллеги-спиннингисты! Всех с Днем Святого Николая (особенно носителей этого имени)! Надеюсь, все сегодня нашли конфеты под подушкой?
Спешу поделиться с вами своей радостью. После долгих душевных терзаний, прочтения кучи статей и отзывов, обсуждений на форумах таки выбрана катушка под УЛ. Ею стала Shimano Stradic Ci4 2500F! Покупка, скажу вам честно, крайне приятная, учитывая то, что это моя первая катушка подобного уровня. Самое приятное то, что катушка была куплена прямо таки по супер-цене — 1436 украинских гривен в магазине Flagman (там сейчас новогодние скидки). Это ни в коем случае не реклама, но жителям городов в которых есть магазины данной сети советую обратить внимание — сейчас можно там урвать отличные вещи по приятным ценам.
Итак… С замиранием сердца вскрываю коробку (не знаю почему с замиранием, ведь я пол-часа вертел её в магазине и даже примерял к своей палке).

Внутри нахожу (какая неожиданность!) катушку…

Также различную документацию и регулировочные шайбы. Второй шпули, к сожалению, нет

Зачем-то снимаю шпулю… Не знаю зачем… Просто интересно

Основные характеристики мясорубочки такие:
- типоразмер — 2500;
- вес — 200 гр;
- передаточное отношение — 6,0:1;
Насчет передаточного отношения этой катушки есть много мнений. Мое такое: для МДЖ может и перебор (а может и нет) — в любом случае можно адаптироваться примерно за 1 рыбалку, но при подергивании мелковобов и микроколебалочек — самое то! А так как страдик будет работать в паре с grapfiteleader Calzante EX 792 UL-T от 0,5 до 8 гр, то подергивание неупористых головлевых крэнков и небольших топ-вотеров предполагается. И как сказал бы ведущий передачи «Любовь с первого взгляда» — У НАС СЕГОДНЯ СОВПАЛА ОДНА ПАРА! 😀

По поводу работы… Катушка работает плавно, бесшумно, легко. Недостатков не нашел. Надеюсь не найду их и в процессе использования (по быстрее бы!). Намотку пока показать не могу, так как шнурок еще не куплен. Четко определился, что буду наматывать Avani Light Game от Varivas 0.3-его плетения. Сейчас ищу где бы купить подешевле. К Новому Году сделаю себе очередной подарок, который завершит компановку УЛ-снасти! Так вот по поводу намотки: думаю, что даже если и будут погрешности, то при помощи шайб и пилочки для ногтей намотку можно довести до идеального конуса.
Вот, наверное, и все… Надеюсь (хотя практически уверен), что вышеописанная УЛ-пара будет служить мне верой и правдой не одну пару сезонов
P.S. Хотелось бы задать вопрос по поводу ТО. Просто есть мнения, что нужно бы его сделать сразу после покупки (в смысле ДО начала эксплуатации). А как считаете вы? Если придерживаетесь этого мнения, то почему (в смысле длячего ТО перед началом эксплуатации)?
www.fish-hook.ru
отзыв о комплексе Шимано, размеры и разборка катушки с бесконечным винтом
В статье речь пойдёт о катушке 2016-го года Shimano Stradic CI4+ в размере C2500S.Stradic CI4+ была представлена в 16-м году на выставке ICAST. Пришла она на смену легендарной катушке 2012 Rarenium Ci4+. Катушка получилась интересной, но с некоторыми нюансами. Кому интересно, прошу под кат. (много фото, трафик!!!)
В мои руки попала катушка размера C2500S. Первая буква «C» означает «компактный корпус» (compact body), то есть фактический размер катушки, меньший номинального, а буква «S» в конце обозначает шпулю меньшей ёмкости (shallow spool).
Катушка обладает корпусом Freebody, центр тяжести смещён вверх, благодаря перенесённому бесконечнику. Смысл этого — сделать снасть более комфортной в работе, так как если центр тяжести приближен к точке захвата рукой кисть меньше устаёт и снасть легче управляется.
Ещё одно улучшение — холоднокованные шестерни Hagane. Сделаны без механической обработки зубьев, и, по заявлению производителя, должны обеспечивать гораздо более высокие характеристики мощности и долговечности механизма.
Ведомая шестерня опирается на подшипники в соответствии с концепцией X-Ship.
Coreprotect — технология для защиты и герметизации внутреннего обьёма.
Как заявил на выставке менеджер по продуктам Shimano, новый MGL ротор повышает производительность катушки благодаря своему легкому весу и более легкому старту вращения ротора. Добились этого путем перемещения механизма возврата дужки в противоположную сторону. То есть сейчас ролик лесоукладывателя остался снизу без пружины, её перекинули на вторую «лапку».
Про нововведения и технологии вкратце рассказал, перейдём к самой катушке.
Упакована в обычную картонную коробку бордового цвета.

Характеристики, указанные на коробке:
Передаточное соотношение: 5.0 к 1
Нагрузка на фрикцион: 4 кг
Масса: 180 гр.
Подшипники: 6 шариковых и 1 роликовый
За оборот ручки проходит 68 см лески.
В шпулю можно уместить 120 метров 0.18мм лески.
Пожалели для этой катушки матерчатую сумочку, так что внутри коробки лежала она в обычном пакете. Что было внутри:
Схема катушки:
Дополнительная информация

Катушка произведена в Малайзии.

Профиль намотки тонкого шнура (есть небольшой бугорок сверху и ямка снизу — можно добавить шайбочку из пакетика в комплекте):
Дизайн катушки мне понравился, детали сделаны интересно и современно.
Ещё


Дужка ЛУ несильно скошена, в отличие от той же Nasci…

Масса ручки — 23 грамма
На весах

Шпули со шнуром — 30 грамм
На весах

Катушки — 184 грамма:
На весах

Шпуля внутри и «трещотка»
В фрикционном механизме всего 2 шайбы, смазаны хорошо.
Подшпульный узел. Чтобы разобрать его понадобится маленькая TORX отвёртка.
В разборе

Далее откручиваем крышечку.

Снимаем сальник, откручиваем гайку. Направление откручивания выбито рядом на роторе.
Снимаем ротор. Взвешиваем. Масса — 33 грамма
Выкручиваем винт защитной крышечки.
Под ней скрывались ещё 2 винта. Винты разные, так что нужно запомнить где какой стоял и не вкрутить длинные вместо коротких.
Винты

По контуру корпус катушки промазан густой смазкой.
Подшипник и шайбы с Drive Gear
Внутри смазка есть. Не с излишком, но её достаточно.
Но вот на ведущую шестерню, она же Drive Gear смазки совсем пожалели. Скорее просто макнули кисточкой и прошлись по зубьям. Сухая шестерня, которую нужно смазать.
Другой ракурс

Откручиваем крышечку обгонной муфты. Достаём резиновый уплотнитель. Снимаем муфту.
Эти детали включая являются частью технологии Coreprotect
Pinion gear. Установлена подпружиненная шайба, чтобы приподнять шестерню над подшипником. Сделано это для того, чтобы отработка с шестерни не попадала в этот подшипник
Последствия плохой смазки. Катушка ещё не побывала на рыбалке, всего лишь был намотан шнур, а уже появилась выработка.
Достаём шток.
Диаметр штока 4мм.
Фото

Вынимаем подшипник на который опирается Pinion gear.
Фото

Далее переходим к извлечению «бесконечника»
Для этого выкручиваем винт, убираем крышечку.
Достаём «бесконечник»
Фото

Бесконечный винт упирается во втулку с шайбой. Втулку при желании можно заменить на подшипник.
Дальше снимаем уплотнительное кольцо (тоже часть технологии Coreprotect). Достаём штырёк. И освобождаем шестерни

Шестерни

Достаём подшипник с правой части корпуса.
Подшипник

Муфта сделана без щелей сбоку, тоже часть технологии Coreprotect. Цилиндрические ролики стали меньше. Из катушки убран выносной рычажок, отключающий и включающий обратный ход. При складывании катушки в чехол и при ловле лично мне было удобно им пользоваться. Зачем убрали, не понятно…

Ролик лесоукладывателя неразборный. Подшипник запрессован в ролик, в случае поломок узел меняется целиком.
Под крышечкой противоположной ролику лапки откидывания дужки в плане смазки всё хорошо. Как и писал выше, пружина и механизм перенесён на противоположную сторону.
2 фото


Чтобы разобрать кноб нужно снять декоративную крышечку.
Выкрутить винт.
Кноб опирается на один подшипник и одну втулку, которую очень желательно заменить на такой же подшипник. Видно как ближе к ручке начала протираться ось от втулки.
Приведу размеры всех подшипников. В мм.
Номер по схеме — размеры.
Схема ещё раз

55 — 11x7x3
58 — 13x7x4
89 — 6x3x2.5
50 — 8x5x2.5
104 — 14x7x5
12 — 11x7x3
71 — 7x4x2.5
68 — 7x4x2.5
Итог.
Новый 2016 Stradic Ci4+ позиционируется как универсальный компонент современной высококачественной снасти, рекомендован к использованию в спиннинговых комплектах самой различной специализации — будь-то ул-комплект, легкие джиговые и универсальные снасти, инструменты для берегового спиннинга. Катушка получилась в целом неплохая, с современным дизайном и легким весом. Качество сборки на высоте, однако пока непонятна скупость инженеров на смазку главной пары катушек последнего года. Также желательно заменить втулку кноба на шарикоподшипник.
На этом всё, спасибо за внимание!
mysku.ru
Обзор катушки Shimano Stradic Ci4 2500F – рыболовные обзоры
Сразу скажу — эта катушка моя мечта, и я надеюсь она осуществится. Впервые я познакомился с этой моделью около года назад, когда на одной из рыбалок я попросил у знакомого рыболова немного половить его снастью. Ловил совсем недолго — всего полчаса. Но за это время я успел влюбиться в Stradic Ci4 2500 всей душой. Поэтому, обзор данного изделия пишу с большим-большим удовольствием.

Катушка Stradic Ci4 2500 — это воплощение высоких технологий и традиций японской рыболовной индустрии. Несмотря на то, что цена Страдика кажется высокой, на самом деле эта катушка находится в среднем ценовом сегменте компании (у Шимано есть еще дорогие серии, а так же катушки элит класса). Но я могу смело утверждать, что рабочие характеристики этого изделия близки к идеальным. Давайте подробнее рассмотрим особенности данного изделия.

В первую очередь хочу отметить замечательный дизайн Страдика. Я бы охарактеризовал его как спортивный, может быть даже немного футуристичный. Катушка выглядит очень изящно, и в то же время с самого первого взгляда не возникает сомнений относительно надежности! Хотя в этом, наверное, заслуга самого бренда Shimano. Абсолютно все их изделия отличаются мощностью и живучестью. Жалобы со стороны рыболовов, которые ловят с катушками Шимано, возникают крайне редко. И, как выясняется, львиная доля проблем с катушками этой фирмы возникают из-за неправильной эксплуатации.
Если человек, не сильно разбирающийся в катушках, первый раз возьмет в руки Stradic, то у него неприменно возникнет удивление: для 2500-тысячки катушка кажется просто пушинкой. Это и есть особенность изделия, а точнее всех катушек серии Ci4. Феноменально малого веса удалось достичь благодаря использованию в качестве материала корпуса усиленного углеродного волокна (по-простому углепластик). Материал легок, но в то же время прочен. Конечно, он не сравнится по прочности с металлом… Но давайте начнем с того, что катушкой нужно подматывать леску, а не забивать гвозди. К тому же все опорные элементы корпуса изготовлены из высокопрочного металла. Разработчики пошли по пути увеличения веса не случайно. Катушка Shimano Stradic Ci4 2500 разрабатывалась для оснащения сверхлегких и легких спиннинговых удилищ. Обычно для оснащения спиннингов с тестом до 12-ти грамм используются тысячки. Реже — катушки размером 2000 и 2500. Первые иногда оказываются недостаточно мощные, потому как миниатюрные приманки нередко атакуют крупные особи. Катушки размером 2000 или 2500, с металлическими корпусами оказываются просто-напросто слишком тяжелые, и снасть теряет гармонию. Shimano Stradic Ci4 2500 — решение дилеммы. Эта катушка мошна, и в то же время отлично балансирует даже самые легкие удилища.

Stradic Ci4 2500 имеет очень плавный ход. Когда крутишь уже раскатанную катушку, практически не чувствуешь, что вообще что-то крутишь! Это опять же является бонусом для любителей ультралайтовой и лайтовой ловли. Легкость и плавность вращения предопределяет чувствительность, которая так важна при работе с миниатюрными приманками. Недаром многие спортсмены выбирают в качестве «рабочего инструмента» именно Страдик! Стоит так же отметить тот факт, что Stradic Ci4 2500 идеально укладывает леску. Витки не проваливаются, во время заброса сход лески со шпули идеальный! Это важный момент, ведь в лайтовой и ул ловле приходится работать с тончайшими плетенными шнурами, для которых проблема бород стоит до неприличия остро. Кстати, рыболову нет надобности наматывать шнур на бэкинг. У Страдика мелкая шпуля. Тонкие шнуры в стандартной размотке заполняют ее до бортов. Напоследок хочу отметить возможность точной настройки фрикционного тормоза Stradic Ci4 2500.

Выводом станет мое совершенно субъективное утверждение: у этой катушки нет минусов! Stradic Ci4 2500 — настоящий шедевр Shimano. Если вы находитесь в поисках идеально ультралайтовой катушки, и не нацелены на покупку изделий дорогого и элитного сегментов, советую остановить свой выбор на этой модели. Уверяю вас — вы ни разу не пожалеете о своем выборе!
www.fish-hook.ru
Обзор катушки Shimano Stradic C3000 — Обзоры рыболовных снастей Март 2017
В конце 2016 года, в преддверии сезона зимнего спиннинга, мне нужна была катушка на замену любимому Биомастеру, который, к сожалению, отработал свое и ушел на запчасти. В бюджете ограниченности не было, выбирал из всего что есть. Я мог купить и Твина (Shimano Twin Power), мог снова взять Биомастера. Но вот на страничке поиска товара мелькнула фотография Страдика, и я не смог сдержатся. Секундное раздумье, прочтение отзывов, звонок другу, «в корзину». Далее десятидневное ожидание, и вот такой долгожданный статус «прибыло в место вручения». Получение, распаковка, и вот Shimano Stradic C3000 уже у меня в руках.
Бывает, что иногда смотришь на товар и понимаешь, его нужно покупать. Со мной произошло тоже самое . Я искал катушку под лайт-джиг, до 15 грамм. Пожалуй, самое главное, что мне было нужно, это надежность. Такими весами я ловлю чаще всего, а точнее они востребованы на каждой рыбалке. Поэтому за 3 месяца Stradic отработал множество часов, и я уже могу составить по нему вполне определенное мнение.
Как я сказал выше, Stradic — это замена моему Биомастеру. Но сравнивать катушки я не буду, они слишком разные, изготовлены из разных материалов, с применением разных технологий. Да и Био старше на добрые 7 лет. А тогда безынерционки были другими, на вес внимания не обращали, однако в прочности они дадут фору многим современным аппаратам.
Shimano Stradic на половину (в прямом смысле) состоит из металла. Часть корпуса, находящаяся со стороны лапки, металлическая. Другая половина состоит из композита. Как я понимаю, это CI4+. Благодаря такой комбинации катушка получилась легкой, даже очень легкой — 230г. Баланс с GL Rivolta 772L идеален, ровно на форгриппе.
Что касается конструкции механизма, тут уместно сравнение с более старыми модификациями Страдика, также можно проследить общие черты с Shimano Rarenium 09. Колесо выполнено из алюминиевого сплава + защитное анодирование. Аналогичное колесо стоит на 09 Рарениуме, так что катушка для лайта максимум (материал мягкий, на больших весах зубья сотрутся, поэтому я рисковать не стал)
Также видим, что бесконечник находится с правой стороны. Сказать, что его новое расположение что-то кардинально поменяло, я не могу. Сделан он из алюминиевого сплава + оксидирование, такой как и прежде,опирается на пластиковые втулки внизу и вверху. Каретка сильно видоизменилась, получился гораздо больший рычаг и это радует. Жалко, что она бегает по одной направлялке (но она толще, чем на старых). Видим также резинный сальник на направляющей, соответственно лежит все это дело в корпусе более плотно.
Бегунок вращается во втулке,как раньше Ведомая шестерня из бронзы, что также сходно с предыдущими моделями. Снизу и сверху опирается на подшипники. Система паразиток — пластиковая. Удачное решение,на старых почти такие же стояли. Обгонную муфту разбирать я не стал, слишком кропотливое это дело. Претензий к ее работе абсолютно нет. Что дождь, что слякоть, что отрицательные температуры, а стопор обратного хода действует 🙂 Ручка вкручивается в ГП, и это огромнейший плюс. Она силовая, хват удобный, люфтов не появилось, хотя Страдик эксплуатировал я безжалостно. Размерность C3000 подразумевает наличие 2500 корпуса и 3000 шпули. В результате получаем лайт-катушку с повышенной лесоемкостью.
Укладка шнура, как можно видеть на фото, идеальная. Конечно, отсутствие доп шпули не радует, но это «фишка» японских катушек. Тонкие нитки я не мотал, ловлю на 0.6PE. Петель, узелков, бород или других оказий не происходило и не произойдет. Им тут неоткуда взяться, Страдик идеально кладет шнур. Ротор выполнен из качественного пластика, это существенно облегчает вес катушки.
Из-за использования мягкого металла в конструкции механизма Страдика, большие веса им кидать нельзя. Разумный верх, как кажется мне, 20г, не более. При таких нагрузках катушка не умрет и послужит долго, я надеюсь лет 5 точно 🙂
Из-за небольшого периода эксплуатации Страдика обзор получился кратким. О надежности говорить пока рано, катушка еще многого не видела. Но 3 месяца по-настоящему жесткой эксплуатации она достойно пережила. Собственно объясню, почему я все-таки сделал обзор именно сейчас. Межсезонье — время подбора снастей. Кто-то тратится по-мелочи, на приманки, кто-то откладывает средства на более серьезные приобретения, например катер. Большинство же покупают спиннинги и катушки, так сказать обновляют арсенал. Поэтому моя цель — показать наиболее интересные новинки (хотя Stradic уже неоднократно мелькал за 2 года) и посоветовать (или наоборот) их к приобретению. Shimano Stradic C3000 всем хорош, дизайн цепляет, рабочие характеристики радуют. И, на мой взгляд, его покупка станет удачным вложением в Ваше рыболовное хобби.
Всем Ни хвоста, ни чешуи! И до встречи на водоемах страны 😉
fmagazin.ru