- Рыбацкие снасти

Рыба бронзино – Branzino —

Содержание

Оригинальная Итальянская кухня

Alici — Анчоусы
Анчоус — мелкая морская рыба отряда сельдеобразных, ближайшая родственница нашей кильки. В Италии анчоус (его называют также acciuga) ловят вблизи Генуэзского залива (Лигурия). В итальянской кухне анчоусы используются в свежем или консервированном виде, как ароматная добавка к различным блюдам.

Branzino — Сибас
Сибас, или Морской волк, принадлежит к отряду окунеобразных. В Италии эту рыбу называют Branzino, Spigola.

Orata — Дорада
Дорада, или Аурата принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Название рыбы переводится как «золотая» из-за характерного золотистого пятна между глаз. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит). Еще в Древнем Риме ценили мясо дорады. Рыб специально разводили в соленых прудах и бассейнах.

Seppia — Каракатица
Каракатица, как кальмар и осьминог, относится к классу головоногих. Каракатицы имеют сепию — мешок с чернилами, которые они выбрасывают для маскировки и которые также используются в итальянской кухне. Их добавляют в блюда из риса и пасты для придания черного цвета.

Anguilla — Угорь
Мясо угря белого цвета, жирное, богато жирными кислотами и витамином А. Угря готовят на гриле, коптят или запекают с соусами. Угорь — традиционная рождественская еда в Италии.

Calamaro — Кальмар
Кальмар- класс головоногих. Особенность кальмаров в том, что готовить их нужно очень быстро (иначе они станут резиновыми), или долго, чтобы они снова стали мягкими. В итальянской кухне кальмары добавляют в салаты из морепродуктов, их фаршируют, жарят во фритюре.

Pesce spada — Рыба-меч
Рыба-меч относится к отряду колючечерепных рыб. Верхняя челюсть рыбы вытянута в форме меча, отсюда и название. Рыба-меч очень крупная: ее длина достигает 4 метра, а масса — до 500 кг. Рыба-меч считается любимой рыбой лигурийцев. Перед употреблением в пищу рыбу-меч на несколько дней подвешивают, чтобы мясо стало нежнее и ароматнее.

Tonno — Тунец
Тунец относится к отряду окунеобразных. Тунец одна из самых крупных рыб: ее длина достигает 3 — 4 метра, а масса 200 — 300 кг. Мясо тунца темно-красное. Тунец в Италии ловят в Лигурии, Сицилии, Сардинии. Лигурийский тунец мельче остальных, однако его вкус нисколько не уступает сицилийскому и сардинскому. Тунца жарят на гриле, делают карпаччо с лимонным маринадом, добавляют в салаты. На основе консервированного тунца готовят соусы к мясу и курице.


Baccalà, Stoccafisso — Вяленая треска
Вяление — древнейший способ заготовки рыбы. Выпотрошенная и высушенная на солнце треска хранилась долгое время и не теряла при этом питательной ценности. Еще в эпоху Возрождения вяленая треска использовалась в кухне Лигурии, Венеции и других регионов Италии.
В Италию вяленую треску завозят в основном из Норвегии. Различают два вида вяленой трески: Baccalà и Stoccafisso.
При первом способе (Baccalà, Klippfisch) рыбу потрошат, отрезают голову, разрезают треску пополам, вынимают позвоночник и ребра. Затем рыбу хорошенько солят, а после этого сушат на солнце.
Второй способ (Stoccafisso,) отличается тем, что треску не солят перед сушкой. Рыбу также потрошат, отрезают голову, а затем связывают несколько штук хвостами и подвешивают на солнце.
Вяленая треска хороша тем, что практически не содержит жиров и углеводов. Треска — источник полноценного животного белка. Калорийность 100 г рыбы 90 ккал. Перед тем, как готовить блюда из вяленой трески, ее нужно вымочить в течение нескольких дней.

Scampo — Креветка
Креветка, как омары и лангусты, относится к ракообразным. В Италии добывают много видов креветок: от мелких до тигровых и королевских. У королевских креветок голова длинее хвоста, а у тигровых — наоборот.Чем мельче креветка, тем нежнее ее мясо. Лигурийцы в своей кухне широко используют креветки: их жарят на гриле, во фритюре, добавляют в салаты, ризотто, супы.

Покупка рыбы

Рыба должна пахнуть водой, солью и морем, и только. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:
— прозрачные блестящие глаза
— ярко-красные жабры
— гладкая эластичная кожа

Рыбное филе должно храниться в толченом льде на холодильном прилавке. Поверхность филе должна быть гладкой, эластичной и слегка влажное. Сухие края и устойчивый запах — признак  долгого хранения.

Свежие моллюски плотно закрыты или закрываются, если постучать по створке. Именно на это нужно обращать внимание в первую очередь. У мертвых моллюсков створки раскрыты, а мясо грязное и серое. Кроме того, они не обладают свежим морским запахом.

У ракообразных, живых или отваренных, панцирь должен быть твердым. Свежие отваренные ракообразные приятно пахнут солью и морем, мясо у них плотное, с влажным блеском. При длительном хранении, не соответствующем нормам, они приобретают матовый цвет и сухой вид.

Хранение в холодильнике
Свежую рыбу лучше держать завернутой в фольгу и в толченом льду в самой холодной части холодильника. Так можно сохранить рыбу свежей максимум 2 дня.

Хранение в морозильной камере
По возможности рыба должна храниться в камере быстрого замораживания. Некоторое время можно хранить рыбу завернутой в фольгу и уложенной в пластиковый судок в отделении глубокой заморозки. Постная рыба хранится от двух до пяти месяцев, а жирная — до двух месяцев.

оригинальные статьи: 
http://kaktrostinka.ru/riba/oribe.html
http://www.rustoitaly.com/index.php?option=com_content&task=view&id=169&Itemid=50

elenadomina.livejournal.com

Филе Бранзино с неаполитанским гарниром рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Кускус

200 г

Оливковое масло

1 столовая ложка

Лук репчатый

1 головка

Цукини

2 штуки

Свежий красный перец

½ штуки

Вяленые помидоры

12 штук

Цедра апельсина

½ столовой ложки

Апельсиновый сок

250 мл

Свежая мята

8 столовых ложек

Куриная грудка

4 штуки

Сливочное масло

2 столовые ложки

Специи

по вкусу

eda.ru

Что за рыба branzino — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Ловля тайменя

Рыбалка на тайменя — увлекательное, но непростое занятие. Каждый любитель мечтает поймать этого красавца. Принадлежит он к семейству лососевых и может вырастать до невероятных размеров. Например, есть экземпляры, достигающие 60 кг и имеющие длину в 1,5 м. Водится такая рыба в тех водоемах, до которых трудно добраться пешком, на машине и даже вплавь, поэтому чтобы рыбачить придется выложить немаленькую сумму денег и запастись терпением. Таймень — любитель пресной воды.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  1. Необходимые снасти и приманки
  2. Места и время ловли
  3. Полезные советы

Необходимые снасти и приманки

Ловля тайменя проводится после тщательной подготовки. Чаще всего с этой целью применяется спиннинг. Причем важно обратить внимание на удилище, которое должно быть мощным, ведь не известно, какой по размеру экземпляр может клюнуть. Даже мелкая рыба способна оказать серьезное сопротивление. Длина удилища составляет 3,5 м или больше (лучше использовать двуручное изделие).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Пропускные кольца следует выбирать из прочной качественной стали. Только в этом случае они не оторвутся и не сломаются.

Важно обратить внимание и на другие снасти:

  1. Леска. Так как поймать тайменя достаточно сложно, ее толщина должна быть не менее 0,7 мм. Более тонкая леска быстро порвется, ведь рыба сильно сопротивляется.
  2. Поводки. Их можно не использовать, ведь таймень не перекусит леску.
  3. Крючки. Они должны быть большими и прочными, ведь рыба имеет мощные челюсти. Предпочтение отдается тройникам крупного размера. Они позволят прочно зацепить улов и не дать ему сорваться.
  4. Катушка. Лучше отдать предпочтение качественным мощным изделиям. На нее следует намотать около 100 м лески. Нельзя упускать из виду качество фрикционного тормоза, который требуется идеально отрегулировать.

Важно также знать, на что ловить тайменя. Вообще, эта рыба прожорлива и приманками не перебирает. Единственное условие — она должна постоянно двигаться.

В некоторых случаях рыба все-таки может покапризничать, поэтому арсенал приманок должен быть большим.

Чаще всего рыбалка на тайменя проводится с использованием таких средств:

  • колеблющихся блесен;
  • вращалок;
  • искусственной мыши (сделать ее можно самостоятельно из пенопласта, свинцовой пластины и натурального меха).

Современные рыбаки используют джиговые приманки, которые погружаются на глубину до метра. Длина тела при этом составляет 12 см. Желательно, чтобы они имели красный или белый цвет.

Места и время ловли

Ловля тайменя должна производиться в местах обитания этой рыбы, ареал которых достаточно ограничен. Чаще всего она держится в нижних или средних частях водоемов. В верхний слой воды таймень поднимается только для нереста. Питается он более мелкими представителями лососевых. Не стоит отдавать предпочтение участкам с равномерным течением. Ловля тайменя более эффективна в тех районах водоема, где присутствует быстрое течение.

Поймать эту рыбу можно в таких местах:

  • плесах и порогах;
  • водоворотах;
  • стрелах;
  • в ямах и на перепадах глубины;
  • подводных грядах;
  • местах, где течение разрезается преградами, камнями, валунами;
  • районах впадения более мелких рек.

Лучшие часы для рыбалки — утро (с 8 до 10 часов) и вечер (с 17 до 20 часов). Поклевку тайменя узнать нетрудно. Он основательно цепляется за крючок и старается уплыть в более глубокие места. Любителю придется потратить немало сил и подобрать правильные снасти для ловли тайменя, чтобы выважить эту рыбу. После того как она устанет, достать ее можно будет при помощи багра. Даже если таймень и сорвется, он рискует быть пойманным на том же месте, так как возвращается к области последней поклевки.

Полезные советы

Перед тем как ловить тайменя, необходимо выяснить все особенности и секреты такой рыбалки, чтобы она удалась.

Лучше воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Не следует спешить вести приманку. Медленный темп сымитирует охоту рыбы в естественных условиях, что увеличит шансы на получение улова. Требует отдавать предпочтение чистым не засоренным водоемам.
  2. Рыбалка на тайменя проводится аккуратно и точно. После зацепа лучше начать сматывать леску, чтобы рыба не упустила крючок.
  3. Процесс требует значительных усилий. Ускорять вываживание рыбы не стоит. Лучше поиграть с ней периодическим сматыванием и разматыванием лески, чтобы утомить.
  4. Если на крючок попалась крупная особь, но сорвалась, то следующий экземпляр будет немного меньше. Дело в том, что у тайменя есть одно правило относительно питания: сначала кормятся большие рыбы, а потом мелкие.
  5. Не стоит обольщаться, если произошел зацеп, но таймень не начал сопротивляться. Это случится в любой момент, поэтому рыбак должен быть готов в любой момент.
  6. Рыбалка на тайменя трудна физически, ведь он способен дать максимальный отпор, даже если его вес не превышает 10 кг.
Похожие статьи

Повадки и особенности питания толстолобика

Толстолобик – рыба большого размера, которая относится к семейству карповых. Последние десять лет этот подводный обитатель набирает широкую популярность у наших рыболовов, что способствует развитию методов его ловли. Сегодня его разведением занимаются многие рыбные хозяйства, а любительский лов этого вида доступен на большинстве платных прудов.

Толстолобик славится своими размерами и неимоверной силой. Именно, поэтому рыболовы интересуются его ловлей. Побороться с мощной рыбиной с неукротимым характером хотят многие. А вот вкусовые качества этого подводного жителя оставляют желать лучшего. Хотя мясо его весьма жирное и подходит для приготовления балыка, заливного, ухи и даже пельменей.

Описание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Толстолобик – стайный быстрорастущий карповый вид рыбы, который достигает внушительных размеров. Средняя особь обычно весит 7–12 кг. Трофейные экземпляры бывают и по 25–30 кг, но попадаются в любительском рыболовстве достаточно редко.

Внешне толстолобик представляет собой большую рыбину с мощным вытянутым брусковатым телом. Голова его большая с увеличенной лобной частью, благодаря чему он и получил свое название. Глаза располагаются в нижней части головы, рот опушен вниз, среднего размера.

Толстолобик имеет плотное покрытие, состоящее из мелких чешуек. Цвет варьируется от светлого до темно-серого и зависит от условий обитания и конкретного подвида рыбы. Плавники коричневого, серого или черного окраса. Хвост средних размеров, темный.

Существует три основных вида толстолобиков:

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Белый толстолобик – самый распространенный вид, который наиболее массово населяет рыбные хозяйства и платные пруды. Имеет средние размеры и светлый окрас.
  • Пестрый толстолобик – крупнее белого с еще более массивной головой. Отличается темным окрасом, разнообразным питанием и ускоренным ростом.
  • Гибридный вид – внешне похож на белого толстолобика, но темпы роста имеет как у пестрого. Устойчив к низким температурам, поэтому лучше приживается в реках средней полосы.

В наши водоемы толстолобик попал из Китая еще в 60-х годах прошлого века. Английское название рыбы – silver carp, что переводится как серебряный карп.

Распространение

Сегодня толстолобик получил широкое распространение по всей территории нашей страны. В средней полосе его разводят многие рыбные хозяйства. Также им зарыбляют многие платные пруды и карьеры для любительского и спортивного лова.

Наиболее массовым толстолобик является в европейской части РФ и Среднеазиатском регионе. Здесь наиболее благоприятные условия для его существования и размножения. Может жить в реках и стоячих водоемах.

Нерест

Половой зрелости толстолобик достигает на 5–7 году жизни. К этому времени это уже приличных размеров рыбина, которая способна дать здоровое и многочисленное потомство.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Нерест толстолобика происходит в конце весны, реже в начале лета. Рыба мечет икру при температуре воды около 20 градусов. Основными местами для продолжения рода являются небольшие глубины с илистым дном и замедленным течением.

За нерест взрослая самка толстолобика способна произвести до миллиона икринок, которые являются плавающими пелагическими. Находясь в толще воды, они быстро набухают и созревают в течение двух недель. Вылупившийся малек держится в верхних слоях воды, питаясь фитопланктоном.

Места обитания

Толстолобик любит водоемы с илистым дном и обильной водной растительностью, желательно мягкой. Она составляет основу его рациона. Наличие течения для рыбы непринципиально.

В реках глубины, где может обитать толстолобик, составляют 3–5 метров. В прудах и карьерах он живет и на более мелководных участках.

В некоторых реках толстолобик может выбирать несколько нетипичные места для своего обитания. Это песчаные косы и отмели, где недалеко имеется мягкая водная растительность. Обычно на таких участках течение должно быть замедленным, чтобы рыба чувствовала себя комфортно.

Зимует толстолобик в местах без течения. Это могут быть как локальные приямки, так и протяженные канавы или глубинные свалы. В это время рыба впадает в оцепенение и практически неподвижна.

Толстолобик – пелагическая рыба, которая изредка опускается в придонный слой. Ловить ее достаточно сложно, особенно в водоемах с богатой кормовой базой и небольшой концентрацией особей не выше среднего размера. Для охоты за этим подводным обитателем следует выбирать места с сильной пищевой конкуренцией и «бедной» средой, где рыбина вынуждена обращать внимание на предлагаемые приманки.

Питание

Белый толстолобик питается фитопланктоном – это мельчайшие водоросли зеленоватого цвета. Благодаря этому рыба считается великолепным мелиоратором водоемов. Он буквально фильтрует жабрами воду, собирая водную растительность в ком, и проглатывает ее.

Пестрый толстолобик имеет смешанное питание. В его рацион входит зоопланктон – дафнии, циклопы и прочие мельчайшие животные. В меньшей мере рыба питается фитопланктоном. Употребляет детрит – осевшие или плавающие в толще воды остатки растений и животных.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.
Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).
Короткие советы
  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Аллигаторовая щука

Рыба морской волк (сибас)

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

Рыба горчак

ozero.rybalkanasha.ru

«Сибас», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Сибас

2 штуки

Свежие листья шпината

120 г

Картофель

400 г

Лайм

2 штуки

Зелень сельдерея

5 г

Свежий тимьян

2 г

Листья петрушки

7 г

Розмарин

3 г

Чеснок

2 зубчика

Сливочное масло

20 г

Кедровые орехи

10 г

Оливковое масло

80 мл

Морская соль

10 г

Перец черный молотый

по вкусу

eda.ru

рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе — лавраке.

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике — от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

fb.ru

Бронзино рыба это — Про рыбалку

Лаврака обыкновенного (Dicentrarchus labrax), или европейского, ценят рыболовы, которые специализируются на ловле рыб в прибрежной зоне моря. Ирландские и английские рыболовы ловят лаврака в окрестностях острова Дингл в Ирландии и отмечают спортивный характер этой рыбы. Лаврака ловят в мелководных участках Северного, Ирландского или Средиземного моря на спиннинг. В России лучшие места ловли находятся в северной части Кавказского побережья.

Самой эффективной искусственной приманкой являются длинные (12-15 см) воблеры и колебалки. Очень часто бывает клев в эстуариях рек, впадающих в море. Чаще всего с берега и с лодки вылавливают рыб размером 40-60 см, но нередко встречаются экземпляры весом около 7 кг. У рыбы имеются два характерных для семейства окуневых спинных плавника, крупная серебристая чешуя и темная, хорошо заметная боковая линия. Формой и внешним видом пасти лаврак напоминает привычного пресноводного окуня, однако тело его более стройное, нет характерного для горбачей «горба» и темных поперечных полос. Отчаянное сопротивление этой рыбы во время вываживания вдохновляет многих спиннингистов, и на Британских островах возникают клубы любителей ловли лаврака. Прежде всего они занимаются охраной этой рыбы. Ценятся также вкусовые качества дикого лаврака, вылавливаемого в море: искусственно выращиваемые особи уступают ему по вкусу.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: апрель — май
НЕРЕСТ: зимой в Средиземном море, в апреле — июне в Аталантике
СУТОЧНЫЙ ЛИМИТ: 2 шт.
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР: 40 см
РЕКОРД: не зарегистрирован

Биология лаврака

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Европейский лаврак — это прежде всего океаническая рыба, лишь иногда он заплывает в солоноватые воды устьев рек и в приморские заливы.

Европейский лаврак — рыба семейства мороновых, о чем свидетельствуют два спинных плавника на вершине тела. У него серебристые бока и белое брюхо. У молодых рыб есть черные пятна на спине и на боках. В длину лаврак может достигать более метра, а его вес может превышать 15 кг. Обитает эта рыба в устьях рек, лагунах, прибрежных водах, в морских устьях рек. Встречается в водах Европы и вокруг них, в том числе в Восточной Атлантике (от Норвегии до Сенегала), Средиземном и Черном морях. Этот ночной охотник питается мелкой рыбой, многощетинковыми червями, головоногими и ракообразными.

Он нерестится зимой (с декабря по март) в Средиземном море и в апреле — июне в Атлантическом океане. Лаврак не относится к долгожителям: в природе живет от 6 до 7 лет.

В Ирландии лаврак хорошо клюет весной, заплывая в прибрежную зону за мелкой живностью, которой в это время года много, особенно песчанок и креветок. Охотящегося ночью на мелководье лаврака легко обнаружить по звукам, характерным для атакующей рыбы. В Ирландии чаще всего попадаются особи длиной 50-60 см, а рыбы длиной 70 см считаются крупными, Лаврак растет медленно: чтобы вырасти до 70 см, ему требуется более 20 лет. Поэтому общества защиты лавраков популяризируют правило «поймал — отпусти».

Мир лаврака

Лаврак высоко ценится в гастрономии, часто продается под названиями: средиземный окунь, бронзино, спигола или раньо. В Испании, где лаврака особенно любят, его разводят искусственно и называют любина или робало.

Этот вид рыбы находится под угрозой из-за промыслового лова. На Британских островах обсуждался вопрос взятия лаврака под охрану и ограничения вылова лишь любительским. В Ирландии существуют суровые правила, запрещающие вылов этой рыбы в коммерческих целях, установлен также охранный период. Больше всего лаврака ловят в Атлантическом океане, самые крупные выловы отмечаются во Франции. Сразу после Франции по масштабам вылова и спроса на эту рыбу в последние годы следуют воды Италии и Египта в Средиземном море.

Европейский лаврак — один из основных видов рыб, после лосося, предназначенный для коммерческого разведения в Европе. С 60-х годов XX века его разводят в прибрежных лагунах. Это одна из важнейших промысловых рыб бассейна Средиземного моря.

fider.rybalkanasha.ru

Как приготовить branzino al sale рецепт блюда с фото

Это один из вариантов того как приготовить branzino al sale. Возможно, на нашем сайте найдутся другие варианты приготовления этого блюда. Об этом можно узнать в блоке с похожими рецептами. Это также будет полезно если тема не раскрыта.

Рецепт блюда branzino al sale был автоматически добавлен 6 сентября 2011.

Найти его и еще 7555 рецептов можно в категории рецепты вторых блюд. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Рыбина весом около 1 кг
  • 500 гр мелкой морской соли
  • 500 гр крупной морской соли
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Лимон
  • Соль,перец
  • 3 яичных белка

Как приготовить

  • 1
    Выпотрошим рыбу, но ни в коем случае не снимаем чешую, иначе соль проникнет внутрь рыбы. Начиним рыбу чесноком, ломтиком лимона и веточкой розмарина. Нагреем духовку до 200-220°.
  • 2
    Взобьём миксером белок в пену.
  • 3
    Добавим соль, продолжая взбивать миксером или вручную, пока не получим однородную массу. При желании в эту массу можно добавить смесь ароматических травок и тёртую цедру лимона.
  • 4
    Покроем противень бумагой для выпечки (или используем одноразовую форму) и выложем часть соли с белком, не выше одного сантиметра, придавая ей форму нашей рыбины.
  • 5
    На слой соли положем начинённую рыбу и покроем сверху оставшейся солью, прижимая руками соль к рыбе, повторяя форму рыбы.Это очень приятное и забавное занятие. Мне всегда в голову приходит зима и Снегурочка. Соль ложится чудесно!
  • 6
    Ножом проведём диагональные линии по поверхности соли. Это позволит нам легче снять запёкшуюся соль с готовой рыбы.Каждые 500 гр рыбы — 20 минут в духовке. Если у вас один кг рыбы, то запекать её нужно в течение 40 минут.
  • 7
    Достанем готовую Снегурочка, ой! т.е. рыбу из духовки, дадим ей постоять 5 минут, после чего вскроем «шубу» и очистим рыбу.
  • 8
    Для этого постучим по ней ложкой и «шуба» треснет в тех местах, где мы провели линии ножом. Начнём снимать отстающие пластинки «шубки».
  • 9
    Разделаем рыбу прямо на противне, не доставая её целиком из-под «шубы», а лишь удалив верхний слой соли. Для этого сначала сделайте надрез на коже вдоль всей спинки и под головой, затем подцепите шкуру вилкой возле головы и стаскивайте в направлении к хвосту, накручивая на вилку.
  • 10
    Если вы хотите произвести впечатление на гостей, выпекайте рыбу в красивой форме, которую вы сможете подать на стол, вскройте «шубу» и разделайте рыбу на глазах у ваших гостей.Полейте рыбу на тарелке оливковым маслом или смесью оливкового масла с соком лимона.

Новости

Похожие рецепты

  • Branzino ai porri — Сибас с луком-пореемСибаса вымыть, очистить от чешуи, выпотрошить, опять промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой. Внутрь сибаса положить лавровые листья и зубчик чеснока….

foodzona.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о