Щука, запеченная в духовке целиком, — рецепт с фото
Готовлю и вспомнилась реплика киногероя Георгия Буркова из искрометного рязановского «Гаража»: «Да у нас, если хотите, до сих пор рыба в реке водится, несмотря ни на что…». С этим мне тоже повезло. Прекрасные заливы и озера рядом, рыба плещется и в семействе имеются опытные рыбаки-добытчики. В доказательство привожу новый рецепт щуки, запеченной в духовке целиком.
Блюдо получится не хуже и у тех, кто предпочитает ловлю в супермаркете — времена дефицита позади и нынешняя торговля соблазняет рыбой из вод мирового океана: свежей и плавающей в аквариумах, в глубокой заморозке и охлажденной на льду, разделанной стейками или на филе. Среди речных не проблема встретить и нужного нам хищника.
Кроме того, что щучью тушку фаршируем морковью и луком, рядом на противне раскладываем овощное ассорти — чем ярче подборка, тем лучше и ароматнее. Всякий другой гарнир отменяем. Сладкие, обжигающие, пряные, упругие, мягкие и скользкие овощи станут чередой разного вкуса и привлекательным окружением рыбы.
Порций: 5 / Время приготовления: 120 минут / Противень: 55 х 40 см
Ингредиенты
- щука 2000 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лиловый лук 1-2 шт.
- тыква кусок весом 200 г
- чеснок 3-5 зубков
- черри 5-6 шт.
- чили 1/2 стручка
горчица 3 ст. л.- майонез 5 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- черный перец, лавровый лист, соль, сушеный базилик по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРыбную тушку следует очистить от чешуи, вспороть брюшную полость продольным разрезом и выпотрошить. Оказавшуюся бонусом икру не выбрасываем — некоторые речной деликатес солят, но можно и запечь рядом с овощным ассорти. Отрезать хвост и плавники или нет решайте самостоятельно, я же готовлю блюдо в стиле «натюрель» и сохраняю природную «атрибутику». Тщательно промываем щучку снаружи и внутри в холодной воде. Учтите, на поверхности окажется много слизи, удобно просушивать, вытирая бумажным полотенцем. Закончив с самым трудоемким и неприятным процессом, полуфабрикат добротно солим со всех сторон — не забываем и о щучьей икре, также приправляем.
Покрываем смесью острой горчицы и майонеза — промазываем густо, везде, без пробелов. Пропорции всего двух компонентов простейшего соуса меняйте под собственные предпочтения, вместо жгучей горчицы возьмите нежную, умеренную, а вместо майонеза — сметану, густые сливки. Зная, что обед-ужин намечается на конкретное время, с учетом полутора-двух часов запекания в духовке, рыбу-заготовку отправьте на полку холодильника, маринование не помешает. А для ближайшей подачи продолжаем готовку и немедленно переходим к нарезке овощей.
Фаршируем морковью и репчатым луком. Первую, сняв верхний слой, трем крупной стружкой, а очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Начинки должно быть много и для двухкилограммовой, пускай и потрошенной, щуки уйдут по одной крупной моркови-луковице или по две-три мелких. Соли, на мой взгляд, хватает в рыбе, поэтому оставляю морковно-луковую смесь, не заправляя. Перемешиваю и туго набиваю тушку от хвоста до головы. Любите промасленные, более мягкие и жирные овощи? Перед фаршированием обжарьте на растительном масле обычным способом.
Овощной микс сегодня — это сладковатый лук лиловых сортов, чеснок, томаты черри, примерно половина красного острого перца (чили), тыква. Список невелик, расширяйте, экспериментируйте. С чесночных зубчиков шелуху не снимаем, чтобы не появилась не самая аппетитная синева. При легком нажатии сухая оболочка быстро отделяется, при чем ароматное чесночное ядро многим по вкусу. Цветной лук делим большими частями, помидоры не трогаем, тыквенную мякоть рубим брусками, чили разрезаем кольцами или добавляем одной половиной. Гарнир выйдет пестрым и легким. Не ухудшат щуку, запеченную в духовке целим, кабачки, баклажаны, картофель, стручковая фасоль и тому подобное.
Чтобы ни рыба, ни овощной гарнир в печи не прилипли, не подгорели, противень застилаем пергаментом. Первой укладываем фаршированную щуку (из-за масштабных размеров мне пришлось рыбешку слегка согнуть), свободное пространство заполняем разнокалиберной нарезкой из овощей — стараемся разместить равномерно, не нагромождая.
Сбрызгиваем оливковым, подсолнечным или другим маслом — орошаем весь противень, чтобы всем досталось по капле жира. Овощи-гарнир присыпаем солью, сушеным базиликом, листиками пряного лавра, над щукой разбрасываем черный перец крупного (!) помола для любителей острого хруста.
Набрасываем лист пекарской бумаги поверх, без герметизации, свободно. Примерно 1,5 часа запекаем щуку целиком и вместе с овощами при температуре 170 градусов. Предварительно духовку растапливаем до максимума, затем температуру снижаем. Последние минут 15-20 немного обугливаем, развернув пергамент. Тушка пропарится до нежности, обменяется с гарниром ароматами, снизу образуется аппетитный сок.
Несколько веток свежей зелени — петрушки, укропа, кинзы, тут к месту. Завершаем зелеными пятнами цветастое «полотно» и подаем щуку, запеченную в духовке целиком, к столу. Приятного аппетита, а рыбакам — ни хвоста, ни чешуи!
Щука, запеченная в духовке целиком (в фольге)
Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.
Советы по приготовлению
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
- мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
- Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
- Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
- Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
- Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.
Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.
Щука, запеченная в духовке с картошкой
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
- Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
- Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
- Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
- Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
- Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
- Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.
В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.
Щука, запеченная целиком с овощами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
- Начините этой смесью щуку.
- Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
- Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
- Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
- Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
- Отделите рыбную мякоть от костей.
- Батон размочите в молоке.
- Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
- Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
- Небольшими кусочками порежьте сало.
- Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
- Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
- Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
- Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
- Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!
Елена Пронина
вторые блюда
www.dom-7ya.ru
готовим быстро и вкусно из простых продуктов
Щука в духовке – попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови – запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину – оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.
Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.
Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.
Щука в духовке кусочками. Как приготовить?
Ингредиенты для приготовления щуки в духовке (4 порции):
- Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
- рис круглый – 150 грамм;
- морковь, средняя – шт.;
- репчатый лук крупный, головка;
- соус соевый – ст. л.;
- приправа овощная – ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- майонез любой – 100 гр;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нам потребуется полчаса на подготовительные работы. Время запекания 40 минут.
1. Небольшую замороженную щучину, с рынка, разморозить в щадящих условиях. Это означает, что дефростирование (оттаивание) рыбки происходит не в кипятке, а в холодильнике, часов – 7 на средней полке. Далее промываем, снимаем чешую. Неплохо применить обычную ручную терку для овощей. Голова и хвостовая часть отделяются (используйте для ухи, подливы). Обработанную тушку режим поперек и вдоль на небольшие куски.
2. Вырезаем хребтину, ребра.
3. Поливаем заправкой из сои, даем настояться минут 10.
4. Промоем рисовую крупу горячей проточной водой. Поставим вариться (можно в микроволновую печь).
5. Возьмем глубокую сковородку, лучше форму. Смажем дно маслицем. Осталось разрезать брусочками остальные компоненты и выложить слоями в форму для запекания.
6. Промоем, очистим, нарежем полукольцами лук, полностью закроем дно сотейника. Поверх лучка разместим слой отваренного риса. Добавляем немного овощной приправы (помните, что она содержит много соли!).
7. Следующий шаг – морковку трем крупно. Помещаем в сковороду, тонким слоем, закрывая рис. Часть нарезки лука и моркови оставляем на верхний ярус.
8. На морковь выкладываем замаринованные щучьи кусочки. Остатки соуса выливаем в посуду.
9. Рыбу покрываем натерто – нарезанными овощами. Поверхность заливаем майонезом. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов 40 минут.
10. Время прошло. Вынимаем щучку из духовки.
11. Разрезаем на 4 сектора. Аккуратно лопаточкой выкладываем вкуснятину – запеченную в духовке щуку с рисом и овощами на большую плоскую тарелку. Украшаем солеными помидорами. Можно подать хрен.
Красота! Угощайтесь – рыба жареная с овощами.
Приятного аппетита!
kakgevkusno.ru
FirstFisher.ru – интернет-журнал о рыбалке и рыболовах.Щука в духовке целиком
Ценители рыбы знают, что мясо щуки очень нежное и вкусное. Рецептов ее приготовления существует великое множество. Также вы, безусловно, пробовали данную рыбу фаршированной, но это дело хлопотное и не каждый с ним справится. А вот запечь щуку целиком в духовке под силу каждому.
Как подготовить щуку к приготовлению?
Подготовка щуки к приготовлению — это немного утомительная процедура, но после окончания всего процесса она порадует вас незабываемым вкусом и нежностью.
Необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Подставить щуку под струю проточной воды.
- Хорошо отмыть от грязи, ила и слизи. Делать это следует до тех пор, пока весь сор не будет устранен.
- Очищаем щуку от чешуи: кладем рыбу на твердую поверхность и острым ножом соскабливаем чешуйки. Делаем это от головы и постепенно продвигаемся к хвосту.
- Аккуратно отделяем спинной плавник. Хвост обычно удаляют по желанию. Некоторые хозяйки оставляют его и придают, таким образом, пикантности блюду.
- Очищаем щуку от внутренностей. Для этого аккуратно надрезаем ее в области головы и ведем ножом до хвоста по брюху.
- Удаляем внутреннее содержимое и не забываем про пленку, которая держится на хребте.
- Отрезаем голову, также ее можно оставить по желанию хозяйки.
- Промываем под проточной водой и обтираем рыбу бумажным полотенцем. Теперь она готова к дальнейшим приготовлениям.
Если хотите приготовить вкусное блюдо, то используйте следующие секреты:
- если проточной воды нет, то сделайте запас большого количества воды заранее;
- мелкую чешую щуки нужно систематически смывать во время чистки;
- счищая чешую, держите нож под небольшим углом, ваши движения должны быть четкими, но плавными и без рывков;
- если есть возможность почистить рыбу на улице, воспользуйтесь ей, т. к. новички в этом деле пачкают кухню очень сильно.
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Важно! Специи выбирайте, ориентируясь на свои личные пристрастия, но если вы не относитесь к гурманам, то вполне можно обойтись черным и душистыми перчиками, а также обычно солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Важно! Если есть желание, то можно сразу приготовить к ней гарнир. Достаточно просто положить внутрь рыбы промытый рис.
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Сервировка и подача
Как лучше подать рыбу – вопрос абсолютно индивидуального пристрастия тех, кто будет кушать это блюдо. Но любую еду пробовать вкуснее, когда она красиво подана.
И тут вам понадобятся советы, которые помогут выбрать оптимальный вариант:
- Не подавайте рыбу на стол в фольге, в которой она запекалась.
- Используйте листья салата, они служат отличной подушкой для подачи рыбы.
- Положите приготовленную щуку в фарфоровую посуду, например, рыбницу. В ней ее можно разместить без подушки.
- Если внутри рыбы запекался гарнир, то его аккуратно достают на тарелку для подачи, а сверху кладут рыбу.
- Запеченную рыбу подают целиком, а режут уже на месте.
- Можно декорировать рыбку майонезом или горчичным соусом, а также листьями петрушки.
- Маленькие дольки лимона, размещенные сверху на рыбе, также будут не только прекрасным украшением, но и дополнением к пище.
- Если щуку будет основным блюдом, то разместите ее в центре стола.
- Подавать рыбу горячей не нужно, она должна быть теплой. Так ее будет удобнее резать и кушать тоже.
- Щука гармонирует практически со всеми овощными салатами.
Обратите внимание, для красиво накрытого и сервированного стола не обязательно дожидаться праздника, это может быть и самый обычный будний день. Красиво поданная пища повышает аппетит, а также ее усваивание.
Полакомиться такой рыбкой мечтает каждый, но иногда смущают сложности, связанные с ее приготовлением. Как мы видим, процесс этот хоть и хлопотный, но не является невыполнимой миссией. Согласитесь, удивить своих друзей таким блюдом стоит, да и кому не понравятся похвалы в свой адрес, как кулинарного мастера.
firstfisher.ru
Щука, запеченная в духовке целиком (пошаговый рецепт с фото)
Щука очень проста в приготовлении. Если речь идет о запекания целиком, то этот процесс займет достаточно немного времени.
Несмотря на то что щука считается диетической рыбой, она получается довольно вкусной и мягкой.
Мясо щуки не только вкусно, но еще и очень полезно, оно несет массу полезных микроэлементов для человеческого организма и кроме того является диетическим продуктом питания.
Из полезных микроэлементов в щуке присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В6, В9), кальций, натрий, магний, железо, йод, медь, марганец, калий, фосфор, а так же витамины С, Е, А, РР.
Практически все блюда, которые готовятся из этой рыбы, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А витамины В, которые очень ярко представлены в щучьем мясе, приносят пользу нервной системе человека.
Так что, оказывается, щука — это не только вкусная рыба, но и богатая витаминами, которые очень легко усваиваются. Сегодня у нас будет щука, запеченная в духовке целиком. Всем приятного приготовления!
Этапы приготовления:
1) Щуку очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, помыть очень хорошо под проточной водой. Плавники аккуратно отрезать.
2) Соком из половинки лимона натереть щуку сверху и в середине.
3) Следом натереть солью, слегка — черным молотым перцем и смесью натуральных приправ для рыбы (если у вас их нет, можно использовать просто сушеный базилик или соль и перец).
4) Следом смазать щуку снаружи и в середине сметаной, именно она придаст щуке интересную кислинку и своеобразный вкус. Если нет сметаны, отлично подойдет майонез.
5) Готовую натертую рыбу положить на противень или сковородку, заранее поместив на дно фольгу или же пергаментную бумагу.
Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку.
Щука, запекаемая в духовке целиком, должна готовиться в течение 15-20 минут до образования слегка румяной корочки.
6) Вытащить готовую запеченную щуку и украсить по желанию зеленью и лимоном. Рыбка получится насыщенная приправами, с яркой ноткой лимонного вкуса и сметаны. Всем приятного аппетита, готовьте вкусно и полезно!
Ингредиенты:
Щука 1 шт., сметана 2 ст. ложки, лимон 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
pechenuka.com
Щука, запеченная в духовке целиком
Это уникальный рецепт фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком.
Всего за один час вы приготовите ее идеально вкусно, даже если до этого никогда не готовили ее.
Я сегодня расскажу секреты приготовления самой вкусной фаршированной щуки с салатом и кисло-сладким соусом.
Для вас пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, запеченной в духовке целиком
Фаршированная щука запеченная в духовке целиком с салатом «Фатуш» под кисло-сладким соусом
Ингредиенты для щуки:
- Щука – 1,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Черствый батон – 250 гр.
- Молоко (3,2%) – 300 мл.
- Соло — 70 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Курага – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 6 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Перец – 6 гр.
- Черный перец – 6 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты кисло-сладкого соуса:
- Лимоны – 2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст. л.
- Зерновая горчица – 2 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Соль – 3 гр.
Ингредиенты салата «Фатуш»:
- Помидоры черри – 8 шт.
- Салатный лист – 8 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
Приготовление запеченной щуки:
Выбираем щуку:
- Она должна быть свежей
- Обратите внимание в магазине – на свежей рыбе должна быть слизь, если она отсутствует, рыба уже не свежая и пролежала более суток. Сухая кожа рыбы – это показывает, что рыбу уже замораживали и снова размораживали
- Следующий критерий – это жабры, они должны быть темно красного цвета
- Обратите внимание на глаза рыбы, они должны быть светлыми, с черными зрачками, прозрачными и влажными
- Мясо должно быть упругим, если нажать пальцем на спинку, вмятина должна сразу распрямиться, у не свежей рыбы, вмятина от нажатия останется
- Для фарширования, самая подходящая рыба это в возрасте до 2 лет, как это определить – весит она около 1,5 кг. и длина ее составляет 45 – 50 сантиметров
Готовим рыбу:
- Для этого необходимо ее очистить от слизи и чешуи
2. Наливаем в большую миску холодную воду, чистим рыбу
3. Из вычищенной рыбы нужно извлечь внутренности и жабры не разрезая рыбу
4. Для этого у щуки ножницами делаем у хвостового плавника надрез
5. Так же ножницами вырезаем жабры
6. Подрезаем по краям пищевод
7. Аккуратно вытаскиваем внутренности из щуки, главное не порвать желчный пузырь, иначе рыба у вас станет горькой и как бы вы ее потом не промывали, на фаршированную щуку это мясо уже не пойдет
8. Так же стоит у щуки удалить глаза – они могут дать горечь
9. Чтобы легко снять со щуки кожу, нужно слегка отбить ее скалкой, примерно 10 – 12 легких ударов по всей поверхности рыбы с каждой стороны, тогда мяса будет легче отставать от кожи
10. Теперь отрезаем щуке голову
11. Вставляем нож между мясом и кожей, подрезаем по всей окружности тушки
12. Задираем подрезанную часть кожи, снимаем ее чулком, помогая ножом, подрезая мясо
13. Стягивайте кожу аккуратно, чтобы ее не порвать, подрезая мясо по кругу тушки
14. Стянув кожу до спинного плавника, вырежьте его из мяса ножницами, так же подрежьте боковые плавники
15. Дойдя до хвоста, отрежьте его, стяните кожицу полностью, он будет иметь такой вид
16. Оставшееся мясо на чулке соскребаем осторожно ложкой
17. Слегка посолить, поперчить и вывернуть чулок с изнанки
18. От тушки отделяем филе
19. А очищенный хребет от мяса, разрезаем на три части
20. В небольшую кастрюлю наливаем 700 мл. воды, закладываем порезанный хребет, целую очищенную луковицу, лавровый лист и 6 горошин черного перца
21. Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь, на малом огне варим 40 минут наш бульон, не забудьте с закипевшего бульона снять пену
22. Готовим фарш для начинки, для этого обрезаем корочки с батона, режем на куски, замачиваем его в молоке, примерно минут 10
23. Запариваем в кипятке курагу
24. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке
25. На сковороду влить 2 – 3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до прозрачности
26. Добавить в него морковь, перемешать, накрыть крышкой и 5 минут потушить
27. Мясо рыбы нужно дважды пропустить через мясорубку, чтобы оно получилось воздушным, как крем
28. Чтобы начинка получилась сочной добавляем пропущенное через мясорубку сало
29. Горячую морковку с луком, также пропустив через мясорубку добавляем к мясу
30. Достаем пропитавшийся молоком хлеб, тоже пропускаем через мясорубку, весь фарш хорошо перемешиваем
31. Берем яйца, отделяем белки от желтков
32. Желтки отправляем в фарш, солим, перчим черным молотым перцем
33. Начинку перемешать руками, тогда она станет однородной и пышной
34. Чтобы щука при запекании сохранила форму, начинку нужно отбить – брать часть в ладонь и бросать ее снова в миску раз 8 – 10, при этом лишний воздух из нее отделится, она станет упругой.
35. Чтобы фарш получился нежным нужно добавить еще взбитые белки, для этого миксером взбейте 2 белка в тугую пену, соединяем осторожно ее с фаршем, перемешивая снизу, вверх
36. Теперь плотно заполняем щучий чулок из шкуры фаршем
37. Заполняем фаршем голову, в места где были жабры
38. Очищаем 2 свеклы и 2 моркови, режем их кружками
39. Выкладываем на противень овощную подушку – по центру морковь, на которую ляжет щука, а по краям свеклу, чтобы она не окрасила щуку
40. Выкладываем зафаршированную щуку и голову
41. Через сито выливаем на щуку весь отваренный бульон
42. Теперь необходимо закрыть щуку фольгой, но предварительно внутреннюю сторону смажьте растительным маслом
43. Ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут
44. Через 20 минут снять фольгу и за следующие 20 минут она покроется золотистой корочкой
45. Готовность щуки можно определить по плавнику – попробуйте отделить один плавник от щуки, если он легко отделился, значит рыба готова, если он не отделяется – оставьте в духовке еще минут на 10
46. Оставляем рыбу остужаться
Готовим соус:
- В миску выдавливаем сок двух лимонов, добавляем зерновую горчицу
- Добавляем мед, соль, венчиком взбиваем до пышной массы
- Эту массу взбиваем миксером одновременно добавляя 8 столовых ложек оливкового масла
- Половину готового соуса наливаем в соусник, его подавать к рыбе, а вторую половину добавим в салат
Готовим салат «Фатуш»:
- Ставим вариться перепелиные яйца, они должны быть сварены вкрутую
2. Яблоко очищаем от сердцевины, нарезаем кубиками
3. Укладываем их в миску, поливаем оливковым маслом
4. Выкладываем их на сковороду, обжариваем до легкой корочки
5. Огурец нарезаем тоже кубиком, помидоры черри разрезаем пополам
6. В большую миску рвем листья салата, добавляем огурцы, помидоры
7. Горячие яблоки остужаем на бумажном полотенце
8. Остывшие яблоки добавляем в салат
9. Остывшие сваренные яйца очищаем, разрезаем пополам и выкладываем в салат
10. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем
11. Остывшую рыбу нарезаем острым ножом на порционные кусочки
12. Украшаем дольками лимона, маслинами, половинками помидорок черри
13. Подаем на стол с соусом и салатом
Приятного аппетита!
Если вы прочитали весь рецепт и Вам он понравился, Вы любитель запеченной рыбы, возможно вам интересно будет прочитать как приготовить сочную горбушу, нежную форель, вкусную запеченную скумбрию, приготовленный минтай в духовке и простую в приготовлении треску.
Если Вам понравился рецепт такого прекрасного блюда, делитесь им с друзьями, оставляйте свои отзывы в комментариях
Автор публикации
Комментарии: 1737Публикации: 409Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
Щука запеченная в духовке
Содержание
ПОКАЗАТЬСВЕРНУТЬ
Щука — это нежная и очень вкусная рыба. Ее можно готовить по-разному. И самый простой рецепт приготовления это, пожалуй, запекание щуки целиком в духовке или жарочном шкафу. Многие люди думают, что в такой рыбе очень много костей и поэтому ее лучше всего будет пустить на котлеты или нафаршировать. Однако если запечь крупный экземпляр весом больше килограмма, то вполне можно полакомиться вкусным и нежным щучьим мясом.
Не все любят специфический запах этой рыбы. Однако это не представляет особой проблемы. Можно перед тем как начинать ее готовить, просто замариновать в уксусе или лимонном соке. Тогда щука запеченная в духовке станет еще более нежной и приобретет дополнительный приятный аромат. Любителям рыбных деликатесов определенно стоит попробовать какой-либо рецепт и приготовить это блюдо, чтобы убедиться – это просто, быстро и очень вкусно.
Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке
Предварительная подготовка необходимых ингредиентов.
Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса.
За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.
Подготовка щуки
На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.
Запекание в духовке
Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.
Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе
Ингредиенты:
- щука весом килограмма полтора,
- две большие луковицы,
- половина стакана сметаны или майонеза,
- стакан подсолнечного масла,
- один большой лимон,
- приправа для рыбы,
- соль и перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки, лавровый лист.
Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки
Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.
- щука,
- одна большая луковица,
- зелень укропа,
- приправы и пряные травы,
- лимон,
- картофель (примерно килограмм),
- лавровый лист,
- майонез,
- сметана,
- зелень петрушки.
Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.
- Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
- Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
- Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
- В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
- Противень или форму следует выложить фольгой;
- Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
- Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
- На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
- Все тщательно смазать майонезно — сметанным соусом и полить лимонным соком;
- Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
- Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.
Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.
Рекомендуем почитать:
vlunke.ru