Норвежцы узнали, что в Мурманске рыба не хуже
Журналисты норвежского телеканала NRK побывали на Кольском полуострове и узнали, как развивается рыбная отрасль в регионе. В частности, корреспондентов удивило, что на вкус российский лосось не хуже знаменитого норвежского. Далее публикуем перевод материала на русский язык от издания Inosmi.ru
Русские разводят лососей среди атомных подлодок и военных баз
На Кольском полуострове открывается все больше и больше хозяйств по разведению лосося и форели. Под носом у важнейших военных баз страны.
«Лосось и форель, выращенные здесь, в России, по вкусу ничуть не уступают норвежским. Наша рыба вполне может конкурировать с продукцией из соседней страны», — говорит директор компании «Русская аквакультура» Илья Соснов.
Корреспондент «Эн-эр-ко» посетил новое рыбоводческое хозяйство в самой горловине Мурманского залива.
На Кольском полуострове уже открылся ряд рыбных ферм, и планируются новые. Производители из Заполярья надеются, что уже через несколько лет займут треть российского рынка лосося и форели.
Военные ограничения
Добраться до рыбного хозяйства непросто, особенно иностранцу. Дорога из Мурманска занимает три часа на катере, а территория тщательно охраняется.
На Кольском полуострове расположены важнейшие военные базы страны. Здесь базируются крупные атомные подлодки, оснащенные ракетами большой дальности.
На выходе из залива мы миновали Североморск, штаб-квартиру Северного флота.Там стоят множество военных судов, но фотографировать строжайше запрещено.
Амбициозным предпринимателям, лелеющим планы по развитию аквакультуры, соседство с военными не всегда в радость.
«У военных свои задачи, и развитие рыбоводческих хозяйств для них не приоритет. Но мы к этому соседству привыкли и плодотворно сотрудничаем», — объясняет директор Соснов.
Санкции во благо
Когда Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым, западные страны ввели карательные меры. В ответ российские власти прекратили импорт лосося и форели из Норвегии.
Но для компаний, которые пытаются развивать в России аквакультуру, это только к лучшему.
«Да, для нас это преимущество, но оно не настолько велико, чтобы быть решающим. Мы ведь продаем рыбу на мировом рынке по международным ценам», — объясняет вице-президент «Русской аквакультуры» Никита Падерин. В загонах вокруг него плавают около 150 тысяч лососей.
Все оборудование закуплено в Норвегии, равно как и корм и мальки, по-профессиональному — смолт.
Быстрая доставка в российские мегаполисы
Производственные мощности компании, которая разводит рыбу на Кольском полуострове, расположены неподалеку от Мурманска.
В день нашего визита там готовятся к отправке партии форели в Санкт-Петербург.
«У нас продукт высокого класса, и мы планируем наладить экспорт», — говорит руководитель производства Виктор Давыдов.
Руководство компании главным преимуществом считает близость к рынку сбыта. Даже если санкции рано или поздно снимут, вылавливать рыбу они смогут быстрее норвежцев.
Крупный город без свежей рыбы
В последние годы купить свежую рыбу в Мурманске стало непросто, хотя в городе базируется огромный траловый флот.
Одна из причин — российские траулеры охотнее сбывают рыбу в Норвегию. Там цены выше, а бюрократии меньше.
Но теперь за дело взялись местные власти: по субботам в городе организуется рыбный базар с низкими ценами.
Очереди собираются длинные, но покупатели довольны. Некоторые помнят, что раньше на прилавках встречалась рыба, выращенная в Норвегии. Но говорят, что российская форель ничуть не хуже.
«Я особой разницы не вижу. И та вкусная, и эта. Я солю рыбу сама, очень хорошо на бутерброды», — рассказывает Людмила Бондарева.
Российские рыбоводы понимают, что ситуация на рынке благоприятная, а возможности велики.
Большинство россиян не могут представить себе застолье без красной рыбы и красной икры.
Источник: Inosmi.ru , фото: Ирина Миронова
Форель на 50-метровой глубине. Почему рыбное хозяйство устроили внутри горы
Если мы ГЭС увидели не сразу, то глаз видеокамеры наружного наблюдения засек нас издалека, распахнул ворота дежурный, и стало понятно — нас ждали. Как на любой ГЭС, здесь строгая пропускная система: стратегический объект. Предъявляем аппаратуру, паспорта и въезжаем в тоннель. Очень хочется увидеть радужную форель, которую выращивают здесь, на станции, под землей и в темноте.
268 мегаватт под землей
На Кольском полуострове 17 гидроэлектростанций, они образуют четыре каскада. Ее построили в рекордно короткие сроки по проекту советских и финских инженеров, над воротами на въезде в бетоне высечены даты большой стройки: «1962−1965». В этом году станция отметит юбилей — 55 лет. Здесь, в недрах скалы, находятся четыре гидроагрегата, вырабатывающие сообща 268 МВт электроэнергии.
© Лев Федосеев /ТАССТурбины — ровесники самой станции, все годы существования ГЭС работают как часы. Но и часы время от времени надо настраивать. Сейчас на станции идет большая модернизация, на четвертом гидроагрегате меняют рабочее колесо. Далее поэтапно модернизируют все турбины с увеличением мощности каждой на 8 МВт. Поэтому экскурсии по станции, как хотелось, не получилось, едем сразу к цехам рыбного завода.
Когда становится страшно любопытно…
Длина тоннеля 320 метров, он высечен в скале и ведет вниз, почти на 100 метров под землю. Форелевое хозяйство — на 50-метровой глубине. Если над машинным отделением ГЭС большей частью поверхность земли, то над тоннелями рыбзавода — Верхнетуломское водохранилище, образованное плотиной на реке Тулома и озере Нотозеро.
Жутковато становится, когда видишь, как по гранитным стенам, по полу журчат ручейки… Но невероятно любопытно — как же там все устроено, что за люди добровольно заточили себя в подземелье и кому вообще в голову пришло разводить тут рыбу.
«Это единственный в Мурманской области завод, который производит посадочный материал форели и единственный в мире, расположенный под землей», — встречает нас хозяин рыбозавода, если официально — директор компании «Арктик-Салмон» Сергей Прудник.
Директор ООО «Арктик-Салмон» Сергей Прудник
© Лев Федосеев /ТАСС«Когда станцию проектировали, здесь по замыслу архитекторов должен был быть рыбоход. Тулома-то — река лососевая, дорогу рыбе плотиной перегородили, думали, она по этому искусственному рыбоходу на нерест будет ходить, лифт специальный построили для рыбы. Только природу не обманешь. Всего один раз зашла семга в этот рыбоход в 1965 году, на этом все»,
Так и стоял этот рыбоход в тоннеле до 1992 года, пока ученым и работникам станции не пришла в голову мысль, что помещения могут принести пользу. Тогда-то и был рыбоход переоборудован в завод по выращиванию рыбы.
Оборудование поставили финны, строительство и монтаж вела финская фирма «Атри», все автоматизированные системы работают исправно уже 28 лет. Столько же трудится на заводе Валентина Беляева — рыбовод по призванию. В разные годы она была и техником-рыбоводом, и директором завода, сейчас — заместитель.
Валентина Беляева и Сергей Прудник
© Лев Федосеев /ТАСС«Кем только не была за столько лет! — смеется Беляева. — Я вообще окончила Мурманский государственный технический университет по специальности «инженер-технолог рыбы и рыбной продукции», ихтиологию изучала, мечтала в море ходить, но все сложилось по-другому — здесь вот отработала 28 лет, так что про форель я знаю все!»
Несмотря на солидный стаж, у женщины, что называется, глаз горит, сразу видно, что свое дело она любит и тяжелая работа ей совсем не в тягость. Если учесть, что штат сотрудников форелевого завода — всего четыре человека вместе с директором, становится понятно, что практически все производство здесь на ней и держится. А производит завод в среднем 1,5 млн мальков в год!
Первым делом — в инкубатор!
Два темных помещения со стеллажами, отгороженные от цеха плотной черной брезентовой тканью, постоянное журчание воды, на полу сыро… Это место, где в специальные лотки закладывают икру, она созревает примерно в течение месяца, потом из нее получаются личинки-головастики, а далее — посадочный материал, мальки. На весь цикл от икринки до готового посадочного материала уходит полгода, но именно отсюда все начинается. «Ясли» — так называет этот мини-цех Валентина Михайловна.
«Это очень интересно, когда заложил икру, а потом смотришь, внутри глазки двигаются… Смотрите, одни лотки с икрой, другие — уже с личинками. Они маленькие еще — 80 миллиграммов. Сейчас короткий период, когда их можно беспокоить, но есть стадии в общем цикле созревания, когда личинкам необходимо обеспечить полный покой, абсолютную темноту, ну и, конечно, поддерживать определенную температуру воды, уровень кислорода»
Для икры нужна температура воды +10 градусов, для малька — не выше +14. Особенность производства в том, что воду не нужно специально подогревать. Холодная проточная вода из водохранилища смешивается с теплой водой из системы охлаждения ГЭС — получаются идеальные условия для разведения малька.
«Вот в лоточке икринки, из которых уже проклюнулись головастики. А вот уже те, которые избавились от желточного мешочка, поднялись на плав и могут начинать питаться кормом. Живчики! Они сбиваются в кучу, прижимаются друг к дружке, процесс называется «веерение», так у них проявляется рефлекс подражания. Хорошая реакция у малька! В этом возрасте они наглые, расталкивают своих сородичей. Борьба за жизнь идет», — вдохновенно рассказывает Беляева.
Как только малек, избавившийся от мешочка, начинает подниматься к поверхности лотка, его можно пересаживать в садки-бассейны, в общем цеху их 28 емкостью 7 кубов каждый. Три-четыре дня, говорит Валентина Михайловна, и все «малыши» уже на плаву, главное — вовремя подкармливать. Процесс автоматизирован, «умная» техника все делает по заданному алгоритму.
«Вот видите, каждый бассейн из 28 здесь отображается. По каждому датчики выдают информацию: количество рыбы, навеску (средний вес материала, взятого для анализа — прим. ТАСС), температуру. Вот, например, температура воды +11,12 градуса, рацион 5%. В день малек в этом садке съедает 874 грамма — почти килограмм корма», — говорит Беляева.
© Лев Федосеев /ТАССПо мере роста мальков сортируют, рассаживают в разные садки, корма подбирают определенной фракции в зависимости от размера малышей. Закупают корма в Дании. В России своего производства кормов нет. Работает завод строго под заказ, спрос есть, отмечает Сергей Прудник.
«В этом году заказ — 1,3 млн малька. Отдаем в Архангельск, Карелию, и сейчас Мурманская область начинает брать хорошо. Открываются новые хозяйства аквакультуры, в основном небольшие, частные. Вот в Ура-Губе на реке Ура открылось, в поселке Причальном, на острове Зеленый на реке Тулома, еще одно действует в поселке Верхнетуломский. Там у них садки стоят прямо на реках, ведь форель можно выращивать только в чистой проточной речной воде».
Ярко-красная полоса вдоль тела самца в брачный период становится почти бордовой
© Лев Федосеев/ТАССЗаказчики берут на заводе мальков весом 5−10 граммов, или, как там его называют, посадочный материал, затем доращивают в своих садках и только потом продают в магазины.
Полный цикл выращивания форели — около 2,5 года. Правда, можно продавать рыбу и через полтора года, и через год, когда она достигнет веса 300 граммов, но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов — именно 300-граммовая рыбка длиной 30−35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.
Борьба за здоровье
Технология производства здесь строго соблюдается, за здоровьем малька следят, Россельхознадзор берет посадочный материал на анализ дважды в год, ветслужба — каждые три месяца. Сергей Прудник показывает документы, заверяет: еще ни разу за все время работы завода замечаний по качеству рыбы не было.
«А я вам так скажу: наша рыба чистая, у нас не бывает высоких температур, вода первой категории, потому что Верхнетуломское водохранилище — чистейший водоем, где нет промышленных выбросов. Ну и корма качественные, сбалансированные комплексом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов».
Родина радужной форели — Северная Америка, но, по словам Валентины Беляевой, эта хищница могла бы прекрасно адаптироваться и в наших северных реках, однако в России это не практикуют, предпочитают выращивать искусственно, а зарыбляют водоемы Кольского полуострова мальком семги. Этим занимаются два других рыбоводных завода: Княжегубский в Кандалакшском районе Мурманской области и Умбский в селе Умба на Терском берегу. Еще один секрет открывает директор завода:
© Лев Федосеев/ТАСС«Рыбовод у нас, Валентина Михайловна, не просто профессионал, настоящая хозяйка, заботливая и бескомпромиссная. Может ночи напролет сидеть в цехах, особенно сейчас, когда идут работы по модернизации станции. Время от времени могут отключать электропитание, а малек очень боится перепадов температур».
Сама Беляева говорит, что привыкла за столько лет проводить в хозяйстве сутки подряд:
«Каждую ночь я сама сижу здесь. Никому не доверяю. На ночь останавливают одну машину, и в это время надо не пропустить и включить свои насосы, чтобы теплая вода пошла на первый цех. Потому что можно остаться без теплой воды и без малька в итоге. Тогда вся работа за полгода насмарку».
Полгода, примерно с ноября до июня, — самая напряженная работа, потом — можно «отдохнуть».
Пробовали ли вы подоить рыбу?
Во втором цехе завода — бассейны для рыбы, значительно больше объемом. Их всего восемь, но в каждом — 42 куба, и вода в них поступает без всякого подогрева, самотеком прямо из водохранилища.
Здесь, в проточной воде, обитает маточное стадо и так называемый ремонт — взрослая форель в возрасте от одного до трех лет, которая нужна для пополнения маточного стада. Хорошая взрослая самка форели в один нерест способна дать до 6 тыс. икринок, это примерно пол-литровая банка.
«Всех этих огромных самок цежу только я. И не усыпляю! Вообще есть специальные растворы, но мы их не применяем. Однажды попробовали, не понравилось, рыба очень сложно отходит после наркоза. Поэтому я делаю все сама в два дня: один день цежу, на второй — смотрю, где надо, делаю дойку повторно. И все живы».
После нереста рыба слабая, поэтому кормят только с рук, несмотря на то, что в каждом садке есть кормушки. Каждую группу — самок, самцов и «ремонт» — держат отдельно, и век у каждой — свой.
© Лев Федосеев/ТАСС«Вообще форель в дикой природе живет до 20 лет, — рассказывает Валентина Беляева, — примерно до десяти лет можно держать рыбу в маточном стаде, но мы держим только до шести лет, потом выбраковываем, ежегодно обновляем на 25−30%, пополняем более молодыми особями из «ремонта», а старую рыбу сжигаем. Так положено».
Численность маточного стада в этом хозяйстве — около 600 особей, плюс самцы, плюс «ремонт», в итоге в бассейнах второго цеха содержится около 6 тыс. хвостов.
Радуга в полярную ночь
Время года рыба чувствует по температуре воды, в больших садках второго цеха она такая же, как в водоеме: зимой — холоднее, летом — более теплая. В теплое время активность форели возрастает, корма требуется больше, в холодное — все процессы замедляются. Как только температура воды достигает шести-семи градусов, рыба приступает к созреванию.
«Обычно в природе нерест в апреле-мае, икра созревает с ноября по январь. Но мы в искусственных условиях можем регулировать эти циклы. Если очень надо, перед нерестом, чтобы ускорить процесс, резко поднимаем температуру — и период созревания сокращается. Делаем специально для рыбы и «полярную ночь» — почти как в природе. Перед нерестом обязательно разделяем самцов и самок, так как самцы созревают быстрее».
© Лев Федосеев/ТАСССпрашиваю, как же вы отличаете, когда пора рассаживать и сортировать по возрасту? Валентина Михайловна в ответ только улыбается:
«Да элементарно, они же совершенно разные. Самочки симпатичнее, у них рыльце короткое, тело переливается в этот период перед нерестом радужными цветами, но фиолетовые тона чуть ярче, и самки крупнее. Самцы совсем другие. У них большая голова с массивной нижней челюстью, на которой выдается вперед огромный клык-крючок, а тело становится более темным. А еще у них яркая красная полоса вдоль тела, в брачный период она становится почти бордовой, и, когда рыба играет, в отблесках воды под искусственным солнцем можно увидеть радугу!»
Эльвира Серга
Форель мурманская охлажденная
Форель морская Мурманская охлажденная калибром 1-3 кг идеально подойдет для приготовления вкусного обеда или ужина. Она обладает нежным розовым мясом с низким содержанием жиров, поэтому запеченную или отварную форель часто используют в диетическом рационе. Кроме того, охлажденную форель можно приготовить путем засолки или копчения. С рыбой хорошо сочетаются рис, овощи, картофель. Мясо форели богато на аминокислоты, белки, селен и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление поможет улучшить память, нормализовать артериальное давление и урегулировать работу сердечно-сосудистой системы. Приобрести охлажденную морскую мурманскую форель вы всегда сможете #Incity в торговом центре METRO.Тип: форель.
Вид разделки: тушка.
Срок хранения: 48 часов.
Вес: 1-3 кг.
Страна: Россия.
Покупка продуктов питания через интернет – это здорово и полезно!
Экономия времени. – Заказ в среднем формируется от 5 до 30 минут
Удобство. Добавляйте понравившиеся товары в корзину и ожидайте свежих продуктов на дому.
Комфорт. Заказывайте продукты из любого места и наслаждайтесь доставкой.
Доступность. Вам достаточно иметь электронное устройство и подключение к сети интернет.
Преимущества интернет-магазина «VKUSTORG»:
Богатый ассортимент. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, рыба и мясо и многое другое. Всё в одном месте!
Экологически чистая продукция. Современная система контроля качества приёма, хранения и транспортировки продуктов.
Круглосуточная доставка. Режим 24/7, доставка продуктов на дом в Москве и области осуществляется круглосуточно.
Экономия. Покупая в интернет- магазине VKUSTORG – Вы бережете свое время, деньги, здоровье и силы.
Для ресторанов. Круглосуточная доставка продуктов в Ваш ресторан. Безналичный расчет, скидки.
Для оптовиков. Индивидуальные условия, первоклассные продукты от Крестьянско-фермерского хозяйства.
Вкусторг — онлайн гипермаркет продуктов отечественных фермерских хозяйств. Покупая лучшее, вкладывая в будущее. Работайте с нами, поддержите отечественное производство!
Наши операторы проконсультируют Вас по любым вопросам, по телефону: 88005004768
Заказывая продукты в интернет магазине VKUSTORG.COM, Вы приобретаете высококачественную экологически чистую продукцию от Российского производителя.
Все продукты проходят проверку на качество и подтверждены сертификатом.
Покупая у нас Вы поддерживаете Союз Российских Фермеров и вкладываете в экономику страны.
В Печенгском округе будут разводить форель
Новости | 29 09 2021, 11:20 | СеверПостФото: https://the2school.com/
Компания «Рыболовный комплекс ИММИД» начнёт разводить форель в Печенгском округе на озере Алла-Аккаярви.
Представитель компании Антон Шопин рассказал, что акватория для установки садков была выбрана ещё весной.
«Тогда мы провели много работ, получили одобрение от Росрыболовства по Мурманской области. Однако участок не был разыгран. Сейчас оборудование готово, рыбоводы обучены, ждем, когда можно будет перейти к активной деятельности», — рассказал Антон.
В скором времени компания займётся подготовительными и монтажными работами.
Расстановка садков и зарыбление намечены на весну 2022 года, когда сойдёт лёд.
«Руководствуемся здравым смыслом. Основной прирост рыба даёт весной, летом и осенью, зимой мальки просто не растут», – отметил Антон Шопин.
Первое собственное хозяйство компании находится в Вологодской области, сообщает «Вторая школа».
Напомним, продукты из Мурманской области были представлены на международной выставке.
Читайте также: Когда сделаем — не знаем, но сделаем качественно
В Верхнетуломском рыбоводном заводе исследовали мальков форели (Февраль 2020)
В 2020 г специалистами государственной ветеринарной службой Мурманской области продолжена работа по мониторингу эпизоотической ситуации в рыбоводных хозяйствах Мурманской области.
Ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» в плановом порядке проводятся ветеринарно-санитарные и эпизоотические обследования предприятий аквакультуры Мурманской области с обязательным проведением ихтиопатологических исследований.
В зимний период в условиях низких температур естественных водоемов, до 0,10 С в некоторых водных системах, может происходить снижение физиологического статуса выращиваемых объектов аквакультуры (рыбы).
Обычно этот период характеризуется незначительной активностью ихтиопаразитофауны естественных водоемов, однако существует ряд паразитов, которые даже в зимний период интенсивно размножаются и могут быть небезопасны, особенно для содержащейся в аквахозяйствах молоди.
По результатам проведенных обследований, по факту выявления активного носительства эктопаразитов в одном из предприятий пресноводной аквакультуры Мурманской области (Кольский район) были рекомендованы и проведены внеплановые противопаразитарные обработки молоди форели.
В результате обработок интенсивность инвазии снизилась, однако мероприятия направленные на борьбу с паразитом в хозяйстве будут продолжены под контролем специалистов госветслужбы.
В феврале 2020 г ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено плановое ветеринарно-санитарное и эпизоотическое обследование малькового завода, расположенного в тоннеле Верхнетуломской ГЭС (район поселка Верхнетуломский).
Рыбоводный завод построен по финской технологии и введен в эксплуатацию в 1992 г. Технология выращивания рыбы на заводе предусматривает использование теплой воды из системы охлаждения генераторов ГЭС.
Температура воды в выростных сооружениях завода может регулироваться в зависимости от потребностей рыбоводного процесса.
На Верхнетуломском рыбоводном заводе содержатся производители радужной форели, ремонтное стадо, проходит инкубация икры и выращивание посадочного материала — молоди форели.
Ежегодно малька форели с Верхнетуломского рыбоводного завода закупают предприятия аквакультуры Мурманской, Архангельской области, республики Карелия для последующего выращивания в условиях товарных садковых ферм, и во многом качество посадочного материала предопределяет весь процесс последующего выращивания рыбы.
По результатам проведенного обследования установлено: ветеринарно-санитарное состояние завода удовлетворительное, профилактические мероприятия проводятся в полном объеме и в установленные сроки, инкубация икры проходит без отклонений, согласно биотехническим нормам, у рыбы всех возрастов, содержащейся на заводе, признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено.
Также, за текущий месяц ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено плановое ветеринарно-санитарное, эпизоотическое и ихтиопатологическое обследование морских садковых ферм по выращиванию атлантического лосося в губе Печенга Баренцева моря (пос. Лиинахамари, Печенгский район).
Смолт атлантического лосося был ввезен на фермы в весенне-летний период 2019 г и, после проведения комплекса лабораторно-диагностических исследований и карантинных мероприятий, выращивается на фермах до товарных размеров.
На день обследования ветеринарно-санитарное состояние морских садковых комплексов и береговой территории хозяйства удовлетворительное, состояние рыбы соответствует зимнему периоду выращивания.
«РУССКАЯ АКВАКУЛЬТУРА» ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЙ БРЕНД «INARCTICA»
Москва, 24 сентября 2020 года. ПАО «Русская Аквакультура» (далее – «Компания» или «Общество»), крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), провела презентацию нового бренда охлажденного лосося и морской форели INARCTICA.
Долгосрочная стратегия развития Компании предполагает создание крупнейшего вертикально- интегрированного предприятия в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию продукции под брендом INARCTICA.
Константин Клинов, коммерческий директор ПАО «Русская Аквакультура», прокомментировал: «Запуск собственного бренда — важный шаг на пути реализации стратегии Компании».
Бренд INARCTICA позволит познакомить потребителя с продукцией Компании и закрепить лидирующие позиции на рынке.
Во время презентации были отмечены три ключевых фактора, которые выделяют лосось и форель INARCTICA:
- Арктическая свежесть;
- Производство в Арктике;
- Современные технологии.
Также руководство Компании представило ULTRAFRESH логистику, позволяющую оперативно доставлять охлажденный лосось и форель потребителю. Через 2 дня продукция INARCTICA уже в Питере, на 3 день – в Москве, а на 5 день – в Красноярске.
Более подробную информацию о бренде и продукте INARCTICA можно найти
на официальном сайте www.inarctica.com.
СПРАВКА О КОМПАНИИ
ПАО «Русская Аквакультура» является управляющей компанией группы, лидирующей в сегменте производства атлантического лосося и форели в России.
Ключевые направления деятельности группы под управлением ПАО «Русская Аквакультура» включают:
-
товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в акватории Баренцева моря в Мурманской области;
-
товарное выращивание форели в озерах Республики Карелия.
Развитие аквакультуры является стратегическим направлением деятельности компании.
В настоящее время, группа компаний «Русская Аквакультура» владеет правами на 36 участков для выращивания лосося и форели. Общий объем потенциального выращивания на данных участках составляет около 50 тыс. тонн красной рыбы.
Долгосрочная стратегия развития компании предполагает создание крупнейшего вертикально-интегрированного игрока в сегменте аквакультуры, включающего собственное производство малька, первичную переработку и дистрибуцию собственной продукции.
в отработанной воде с Кольской АЭС выращивают форель и осетров
Уникальное в своем роде рыбное хозяйство, где разводят форель, существует исключительно благодаря необычному соседству. В Мурманской области, на отводящем канале, куда поступают теплые воды с Кольской АЭС, стало возможным выращивание теплолюбивых видов рыб в условиях Заполярья.
Озерная форель встречается в диком виде в нескольких водоемах на территории Мурманской области, в том числе и в озере Имандра, на берегу которого находится Кольская АЭС. Ввиду высокой пищевой и рыночной ценности эту рыбу часто разводят в рыбных хозяйствах. Но, когда в отводящем канале Кольской АЭС было решено устроить форелевое хозяйство, это вызвало некоторую настороженность у специалистов.
Оказалось, что рыба, которую разводят в форелеводческом хозяйстве, имеет более высокие темпы роста по сравнению со своими дикими собратьями. Поначалу эксперты связали этот факт с влиянием радиации, но проведенные исследования опровергли эту версию и доказали, что рыба абсолютно здорова и не заражена радиацией. Как выяснилось, ускоренные темпы роста связаны с более высокой температурой воды, в которой содержится рыба. Ежедневно в отводной канал сбрасывается теплая вода, которая использовалась для охлаждения агрегатов реакторов Кольской АЭС. Поэтому водоем, где находится ферма, даже зимой не замерзает, а температура воды там всегда выше, чем в самом озере Имандра. По этой причине рост и развитие рыбы возможны практически в течение всего года, а не 3-4 месяца, как в естественных условиях.
Рыба, выращиваемая в форелевом хозяйстве, отправляется на продажу и, естественно, вызывает повышенный интерес у контролирующих органов. Но многочисленные проверки не выявили никаких нарушений радиационного фона или каких-либо санитарно-эпидемиологических показателей. Да и радиационный фон в самом отводном канале соответствует нормам.
На рыборазводной ферме ежегодно выращивается около 50 тонн форели, которая проходит тщательную проверку на соответствие качеству и поступает в продажу, а также потребляется самими работниками станции. Но на этом рыбозаводчики не остановились и организовали выращивание сибирского осетра. Этому виду также пришлись по душе теплые воды, которые никогда не покрываются льдом.
Знаменитую на весь регион ферму с радостью посещают путешественники, и здесь организуют экскурсии. На уникальной ферме однажды даже побывал король Швеции, который был с визитом в Мурманской области.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Подземных тоскующих по радугам: записки «единственной в мире подземной рыбной фермы»
Арктический лосось, который утверждает, что является единственным в мире производителем подземной форели, объявил о планах стать одним из ведущих игроков в аквакультуре на северо-западе России в ближайшие несколько лет.
Валентина Беляева, заместитель директора хозяйства, кормление маточного стада радужной форели Ферма по производству радужной форели расположена в Верхнетуломском районе Мурманской области, недалеко от границы с Финляндией.Он расположен под Верхнетуломской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанцией в регионе.
Ферма находится в 50 метрах под Верхнетуломским водохранилищем, на Кольском полуострове.
Сергей Прудник, глава компании, прокомментировал: «Это единственное аквакультурное предприятие в Мурманской области, которое занимается выращиванием мальков форели, и единственное в мире [аквакультурное хозяйство], расположенное под землей».
Ферма была создана на месте бывшего рыбного перевала, построенного при строительстве Верхнетуломской ГЭС в начале 1960-х годов с целью пропуска нерестового лосося через него.
«Путь лосося перекрыла плотина, поэтому для рыбы построили специальный элеватор. Однако перевал использовался лососем для нереста только один раз, в 1965 году », — поясняет Прудник.
Рыбный перевал был преобразован в форелевое хозяйство в 1992 году. В 1992 году ученые и сотрудники станции решили переоборудовать перевал в рыбоводческое хозяйство.По данным аналитиков российского делового издания ТАСС, большая часть оборудования для его нужд была поставлена и смонтирована компанией Atri Enterprises.
Ферма состоит из двух больших камер, первая из которых используется как инкубаторий и состоит из 28 резервуаров, каждая вместимостью 7 кубометров воды. Годовая производственная мощность составляет 1,5 миллиона молоди, хотя есть возможность увеличить ее в ближайшие годы.
Валентина Беляева, заместитель директора фермы, прокомментировала: «В настоящее время завод работает по полному циклу, когда весь цикл от производства яиц до готовой заготовки материала занимает шесть месяцев.Для яиц нам нужна температура воды 10 ° C, для жарки не выше 14 ° C. Одной из главных особенностей нашей продукции является то, что воду не нужно специально подогревать. Холодная вода из водоема смешивается с теплой водой из системы охлаждения гидроэлектростанции, что создает идеальные условия для выращивания молоди ».
По мере роста молодь сортируется и помещается в разные резервуары. Большая часть кормов закупается в Дании, так как в России нет собственного производства.Завод работает строго по заказам клиентов. В этом году инкубаторий рассчитан на выращивание 1,3 миллиона молоди, большая часть из которых будет поставлена российским производителям аквакультуры в Архангельской, Карелии и Мурманской областях.
По словам представителей компании, покупатели обычно закупают молодь весом 5-10 граммов, прежде чем выращивать ее на собственных фермах.
По словам Прудника, все производственные процессы на ферме полностью автоматизированы и ведутся в соответствии со всеми действующими в России стандартами такой деятельности, которые регулярно проверяются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). ).
Производство соответствует всем экологическим нормам, учитывая статус Верхнетуломского как одного из самых чистых водоемов в России.
В то же время вторая часть растения используется для выращивания взрослой форели и маточного стада. Он состоит из восьми бассейнов, каждый объемом 42 кубических метра. Вода поступает прямо из резервуара, без подогрева. Самка форели может произвести до 6000 яиц за сезон нереста. Маточное стадо содержится не более шести лет.
Ежегодные темпы обновления маточного стада компании составляют около 25-30 процентов, после чего отбракованная рыба сжигается.
В более теплую погоду форель становится более активной и ей требуется больше корма. Зимой они замедляются, и как только температура воды достигает 6-7 ° C, рыбы начинают созревать.
По словам Беляевой, хотя в природе нерест обычно происходит осенью, компания может регулировать эти циклы в искусственных условиях, резко повышая температуру перед периодом нереста и снижая ее в период созревания.
Несмотря на размер производства, на заводе работает всего пять рабочих, но это число может увеличиться, если планы по расширению будут реализованы.
Юджин Герден — международный писатель-фрилансер в области производства свинины, рыбы и морепродуктов, с ним можно связаться в компании [email protected]
Охлажденные лососевые могут изменить московский рынок лосося и форели | Бесплатно
Накануне сентября предсезонная динамика оптового рынка лосося и форели в Москве еще только формируется, так как охлажденные и замороженные продукты конкурируют за акции, сообщает Megafishnet.com.
По данным FishNet, чилийский лосось перестал дорожать по ценам прошлой недели. Не последнюю роль сыграло соотношение цены и качества, подкрепленное интересными предложениями охлажденного атлантического лосося из Мурманска, поскольку часть объемов явно перешла на охлажденную рыбу. Кроме того, пока нет предложений мурманской форели, хотя обычно она занимает значительную долю рынка.
Фарерский атлантический лосось продолжает дешеветь, и это уже похоже на тенденцию, а не на разовое падение цен.
Есть несколько предложений форели. На этом фоне армянская форель достигла рекордных в истории цен, а до карельской рыбы еще далеко. К тому же пока нет понимания цен на него в этом году. С одной стороны, это было жаркое лето, а значит, его качество под вопросом, с другой — перспективы на холодную осень. Есть вероятность, что сбор урожая начнется раньше, и рынку придется снова подстраиваться.
Диапазон оптовых цен на отдельные позиции (франко-магазин, если не указано иное) на рыбную продукцию в Москве по состоянию на 31 августа 2021 года.
Товар | Размер | Происхождение | Ценовой диапазон с НДС | Тренд | Замечания | |
из | С по | |||||
Атлантический лосось, замороженный | 5+ | Чили | 740 | 760 | Конюшня | Ограниченные тиражи |
Атлантический лосось, замороженный | 6+ | Чили | 750 | 770 | Конюшня | Ограниченные тиражи |
Атлантический лосось охлажденный | 5+ | Фарерские острова | 865 | 890 | Вниз | Низкий спрос |
Атлантический лосось, | 4+ | Мурманск | 750 | 770 | н / д | Размеры ограничены, есть предложения |
Форель охлажденная | 4+ | Мурманск | – | – | н / д | Нет предложений |
Форель охлажденная | 2+ | Турция | 610 | 630 | Доступных предложений | Ограниченные размеры |
Форель мороженная | 2,7+ | Турция | 660 | 680 | Конюшня | Ограниченные тиражи |
Форель охлажденная | 1,5+ | Армения | 610 | 630 | вверх | Ограниченные тиражи |
Форель охлажденная | 1,5+ | Карелия, Россия | – | – | Нет предложений | Предыдущий сезон закончился |
Встречаемость видов рыб во внутренних водах Мурманской области (Россия): исследования в 1972-2021 гг.
Данные Biodivers J.2021; 9: e68131.
Елена Зубова
1 ИНЭП КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ИНЭП КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
Кашулин Николай
1 ИНЭП КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ИНЭП КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
Петр Терентьев
1 ИНЭП КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ИНЭП КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
Алексей Мелехин
2 ПАБГИ КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ПАБГИ КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
Роман Константинович Федоров
3 ИСРКТ СО РАН, Иркутск, Россия, ИСРКТ СО РАН, Иркутск, Россия,
Сергей Шалыгин
4 Государственный университет Нью-Мексико, Лас-Крусес, Соединенные Штаты Америки, Государственный университет Нью-Мексико, Лас-Крусес, Соединенные Штаты Америки,
1 ИНЭП КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ИНЭП КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
2 ПАБГИ КНЦ РАН, г. Апатиты, Россия, ПАБГИ КНЦ РАН, Апатиты, Россия,
3 ИСРКТ СО РАН, Иркутск, Россия, ИСРКТ СО РАН, Иркутск, Россия,
4 Государственный университет Нью-Мексико, Лас-Крусес, Соединенные Штаты Америки, Государственный университет Нью-Мексико, Лас-Крусес, Соединенные Штаты Америки,
Автор, ответственный за переписку.Академический редактор: Яхуи Чжао
Поступила в редакцию 1 мая 2021 г .; Принята в 2021 году 20 мая.
Авторские права Елена Зубова, Николай Кашулин, Петр Терентьев, Алексей Мелехин, Роман Константинович Федоров, Сергей ШалыгинЭто статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Abstract
Предпосылки
Знания о распространении организмов на Земле являются важной основой биологических наук и особенно для более глубокого понимания биогеографии.Однако большая часть существующих данных о распределении разбросана по множеству источников (в том числе на разных языках), таких как таксономические публикации, контрольные списки и коллекции по естествознанию, и часто их сложно свести воедино. Развитие цифровых хранилищ может предотвратить потерю важных данных (Ручин и др., 2020). Проект GBIF является хорошим примером успешного хранилища данных, которое позволяет исследователям публиковать данные о биоразнообразии в одном безопасном месте в едином формате.Наш набор данных описывает степень изученности ихтиофауны внутренних вод Мурманской области. Мурманская область — евроарктический регион с неоднородным ландшафтом, что определяет разнообразие местообитаний рыб. Наш набор данных содержит достоверную информацию о распространении видов рыб. Этот набор данных был построен на основе информации, полученной сотрудниками Лаборатории водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук (ИНЭП КНЦ РАН).Набор данных включает 18 509 записей о 16 видах рыб из 14 родов (восемь семейств), собранных с 1972 по 2021 год. Всего было исследовано 67 водоемов из 15 различных бассейнов (реки из бассейнов Белого и Баренцева морей) для характеристики ихтиоценозов. . Основная цель публикации базы данных — сделать наши данные доступными в глобальной системе биоразнообразия широкому кругу пользователей. Эти данные могут быть использованы исследователями, а также могут помочь властям более эффективно управлять своей территорией.
Новая информация
Все вхождения публикуются в GBIF впервые. Мы хотели бы сделать эти данные доступными для всех, добавив их в глобальную базу данных по биоразнообразию (GBIF).
Ключевые слова: база данных , Мурманская область, внутренние воды, рыбы
Введение
Последнее исследование биоразнообразия рыб в приполярной Арктике показало большие пробелы в знаниях о распределении видов и экологии (Laske et al.2019). Это затрудняет достоверную оценку тенденций долгосрочных трансформаций биоразнообразия рыб во взаимосвязи с быстро меняющимися условиями среды.Экстенсивное развитие евроарктической зоны России вместе с глобальным изменением окружающей среды приводит к резкому изменению структурно-функционального порядка экосистем. Многие пресноводные системы Мурманской области испытывают нарушение производства биомассы в результате долгосрочного экстенсивного промышленного загрязнения и дисбаланса климата. Также происходит смещение видового состава, интродукция инвазивных видов и дисбаланс сложных межвидовых и симбиотических взаимоотношений водной биоты (Моисеенко, Яковлев, 1990, Nost et al.1991 г. Ност и др. 1997, Кашулин и др. 1999, Гидрометеоиздат 1961, Даувальтер 2000, Мелтофте 2013, Ласке и др. 2019, Зубова и др. 2020a). Мурманская область — один из крупнейших развитых и урбанизированных районов европейского северного региона России. Из-за обширного загрязнения водоемов во второй половине -го гг. Внимание исследователей было сосредоточено на рыбах как биоиндикаторах (Решетников, 1968, Решетников, 1980, Моисеенко, 1983, Моисеенко, 1991, Моисеенко, 1996, Моисеенко, 1997, с. Моисеенко 2000, Моисеенко 2002, Моисеенко и Яковлев 1990, Ност и др.1991, Ност и др. 1997, Лукин, Кашулин 1992, Лукин 1998, Моисеенко и др. 1994, Шарова, Лукин 2000, Кашулин и др. 1999, Кашулин и др. 2005, Кашулин и др. 2007, Кашулин и др. 2009, Моисеенко и Лукин 1999, Моисеенко и др. 2002, Кашулин 2004, Терентьев 2005, Лукин и др. 2006, Решетников и др. 2011, Решетников и др. 2020, Королева и др. 2012, Терентьев, Кашулин 2012, Зубова 2015, Зубова и др. 2015, Зубова и др. 2016, Зубова и др. 2018, Зубова и др. 2020a, Зубова и др.2020b, Зубова и др. 2020c, Терентьев и др. 2017, Терентьев и др. 2019, Денисов и др. 2020). Рыбы являются неотъемлемой частью любой водной экосистемы, и как члены трофических сетей они также имеют большое экономическое значение как источник пищи для человека. Рыбы — долгожители, обитающие на высших трофических уровнях трофических сетей арктических озер. В силу своих биологических особенностей они могут отражать прямые и косвенные изменения окружающей среды. Изучение ихтиоценозов может помочь определить негативные эффекты всего комплекса различных факторов, включая влияние на другие компоненты водной экосистемы (Моисеенко 1991, Кашулин и др.1999). Изучение и мониторинг рыб как части сообщества внутренних водоемов Мурманской области способствует выявлению тенденций долгосрочных изменений водных экосистем Арктической зоны. Результаты этого исследования также могут сыграть роль в разработке планов управления по сохранению видового разнообразия рыб.
Это исследование направлено на описание набора актуальных данных о встречаемости видов рыб во внутренних водах Мурманской области (Европейская часть России), Норвегии и Финляндии из коллекций NFH и INEP, которые мы недавно опубликовали в GBIF как Архив Дарвина (Зубова и др.2021 г.).
Описание проекта
Описание района исследования
Внутренние воды Мурманской области, Россия
Методы отбора проб
Контроль качества
Каждое наблюдение включало информацию о местности с географическими координатами и датой отбора проб. Все эти данные получены сотрудниками Лаборатории водных экосистем ИНЭП КНЦ РАН. С 1972 по 1989 год основными участниками и исследователями, идентифицировавшими рыб, были T.И. Моисеенко и А.А. Лукин, с 1989 по 2003 год — А.А. Лукин, Н.А. Кашулин и И.М. Королева, с 2003 по 2011 год — Кашулин Н.А., Королева И.М. и Терентьев П.М., с 2011 по 2021 год — Кашулин Н.А., Королева И.М., Терентьев П.М. и Е.М. Зубова. Большинство координат (1972-2019) были получены с использованием следующих веб-сервисов: Google Maps и Yandex Maps. С 2020 года координаты снимались с реальных мест с помощью инструментов GPS. Сбор рыбы производился с помощью набора жаберных сетей по особому протоколу (Сандимиров и др.2019). Виды определяли с использованием J.S. Нельсон (Nelson 2006) и Р. Фрике и др. (Фрике и др. 2021). Все определения видов проводились после умерщвления животных.
Описание шага
Имена полей набора данных были выбраны в соответствии с Darwin Core (Wieczorek et al. 2012) и включают следующее: «collectionCode», «InstitutionCode», «datasetName», «baseOfRecord», «instanceID», country, countryCode, stateProvince, recordNumber, sex, lifeStage, eventDate, год, месяц, день, место, место обитания, decimalLatitude «,» decimalLongitude «,» geodeticDatum «, «ordinUncertaintyInMetres», «ScientificName», «Kingdom», «phylum», «class», «order», «family», «genus», «specificEpithet».
Географический охват
Описание
Этот набор данных содержит информацию о распространении видов рыб 67 пресноводных водоемов (15 бассейнов рек) Мурманской области (таблица).
Таблица 1.
Список пресноводных водоемов Мурманской области и их бассейнов с исследованной ихтиофауной за 1972-2021 гг.