- Форель

Цвет форель – Форель — Википедия

Содержание

Белая форель или красная, виды форели, чем они отличаются, морская или речная рыба


Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб, которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?

Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Многообразие форели

Форель обитает в морях, пресноводных озерах, больших реках и маленьких ручьях. Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

Форель озерная рода гольцов

Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

Род гольцов:

Разновидности форели в природе

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • озерный;
  • большеголовый;
  • серебристый;
  • мальма;
  • палия (американская форель).

Род тихоокеанских лососей содержит такие виды форели:

  • радужная форель;
  • форель Гила;
  • морская форель Бива;
  • морская золотая;
  • кавказская;
  • Лосось апачей.

К роду благородных лососей относится форель:

  • севанская;
  • мраморная;
  • охридская;
  • амударьинская;
  • адриатическая;
  • плоскоголовая;
  • кумжа.

Места обитания

Природные места обитания белой форели

Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры  у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Искусственное разведение радужной форели

www.agro-biz.ru

Красная рыба форель и её полезные свойства

Форель – это собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает рыба форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки. А также реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.

Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.

Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.

Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.

Содержание статьи:

Легенда про форель

В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.

По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.

Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.

Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.

Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.

Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.

С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.

Полезные свойства форели

Рыба богата:

  • витаминами А, С, Е, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12;
  • фолиевой кислотой.

В ней содержатся: вода, белки, жиры, зола.

В состав форели входят микро- и макроэлементы: марганец, селен, железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. В 100 г форели находится около 120 ккал (по другим данным – порядка 90 ккал).

Форель – источник крепкого здоровья и долголетия:

  • нормализует работу сердца,
  • препятствует появлению инсультов и инфарктов,
  • укрепляет сосуды,
  • входит в диету при псориазе,
  • улучшает эмоциональное состояние при депрессии и апатии,
  • стабилизирует функционирование головного мозга,
  • предупреждает снижение мозговой деятельности в зрелом возрасте,
  • прописывается при сахарном диабете,
  • облегчает состояние при аллергии,
  • помогает страдающим остеопорозом, артритом и ревматизмом,
  • понижает ломкость костей,
  • улучшает кровообращение,
  • замедляет рост опухолей при онкологических заболеваниях,
  • выводит из организма шлаки и регулирует уровень холестерина,
  • благотворно влияет на зрение.

Учёные из Америки доказали, что радужная форель эффективно защищает кожу от солнечных ожогов. А норвежские медики утверждают, что форель очень полезна подросткам, испытывающим трудности в обучении – рыба поможет им «грызть гранит науки».

Ограничить (но не исключить полностью!) количество форели в меню следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, которым рекомендовано питание с низким содержанием жира.

krasnyj-cvet.ru

Белая форель — что это за рыба, красная или белая? Как готовить?

Вы когда-нибудь ели белую или красную форель? Какая рыба лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Известно, что форель – это общее наименование нескольких пресноводных форм и видов рыб, которые относятся к семейству лососевых (Salmonidae). Форели есть в трёх из семи родов семейства: гольцы (Salvelinus), лососи (Salmo), содержит виды атлантические, и лососи тихоокеанские (Oncorhynchus).

Форель

Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.

Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, – это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда – розовое.

Внешний вид

Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Удивительная рыба

Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны. Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

fb.ru

описание, виды и места обитания.

Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae ). Встречаются озерные, речные, радужные и ручьевые форели.

Описание форели.
Форель озерная.
Озерная форель водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карелии и Кольского полуострова. Особые формы ее обитают в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья (оз. Севан и др.). Питается главным образом мелкой рыбой, а также насекомыми и их личинками.

У озерной форели есть все признаки, делающие ее похожей на других лососевых, таких как ручьевая форель и голец. У нее крепкое тело с выдающимся брюшком, сжатая голова и широкий рот с крепкими зубами. Большие глаза расположены над челюстями. Хорошо видна боковая линия, хвостовой плавник сильно выямчатый. Расцветка озерной форели: спинка красновато-коричневая, бока серебристые, брюшко серебристо-белое. На боках, на спинке и на жаберных крышках разбросаны черноватые пятнышки, иногда они наблюдаются и на спинном плавнике.

В отличие от других лососевых озерная форель нерестится дважды: с декабря по февраль и в июле — августе. Нерест проходит на глубине порядка 100 м, самка откладывает около 1 500 икринок. Почти через месяц появляются личинки длиной 15 мм. Очень редко эта рыба достигает длины 80 см, а веса 1,5 кг.

Эта стайная рыба обитает на глубине от 50 до 100 м, иногда в жаркое время косяки приближаются к берегам. Питается в основном планктоном, но временами употребляет и бентос; очевидно, может глотать и мелких рыбешек, но относится к ним с прохладцей и нападает редко. Последние исследования доказали, что озерная форель кормится и во время нереста. Таким образом был развеян повсеместно укоренившийся миф о том, что нерестящиеся лососевые полностью отказываются от какого-либо корма.

Ручьевая форель
Форель ручьевая — рыба семейства лососевых. Латинское название — salmo trutta morpha fario. Длина тела 25 — 55 см, масса 0,2 — 2 кг и больше, в возрасте 12 — 13 лет — до 10 — 12 кг. Тело стройное, торпедообразное, покрыто мелкой, но очень плотной чешуей (вдоль боковой линии 115 — 130 чешуек). Все плавники относительно небольшие, в спинном — 3 — 5 неветвистых и 9 — 11 ветвистых лучей, в анальном соответственно 2 — 4 и 7 — 9 лучей. За спинным находится небольшой жировой плавник в виде вытянутой кожной складки. Большой рот усажен многочисленными зубами.

В систематике рыб форель ручьевая относится к особой таксономической единице — морфе, то есть слабо закрепленной наследственностью измененной форме, которая при соответствующей перемене внешних условий легко возвращается в исходное состояние. Признано, что форель ручьевая является пресноводной формой морской проходной лососевой рыбы — кумжи (Salmo trutta), легко образующей в пресных водоемах жилые формы, которые хорошо приспосабливаются к пресноводному образу жизни, никогда не уходят в море, но обладают меньшими по сравнению с исходным морским видом интенсивностью роста и плодовитостью.

Общая окраска тела форели ручьевой от темно-бурой до желтоватой, спинка обычно темная, буро-зеленая, голова почти черная, жаберные крышки золотистые, низ тела белесоватый. Все ее тело усеяно многочисленными темными и красными пятнышками, часто окаймленными светлым ободком, наиболее интенсивными на верхней части тела и на спинном плавнике, поэтому во многих местах форель называют пеструшкой. Серебристой окраски, свойственной другим лососевым рыбам, у форели никогда не бывает. Вообще ее окраска сильно варьирует в зависимости от цвета воды и грунта, времени года, характера пищи и других факторов. Интересно, что в разных условиях обитания и питания и мясо форели ручьевой может быть то белым, то розовым — обычным для большинства лососевых рыб.

Ручьевая форель ведет оседлый образ жизни и крупных миграций не совершает. Взрослые особи сразу же после осенне-зимнего нереста уходят на глубокие участки реки к родниковым ключам, где всю зиму питаются мелкой рыбой. Эти места форель покидает лишь весной, когда половодье приносит в реку мутные потоки талых вод. Но чуть зазеленеют деревья и кустарники и появятся первые насекомые, форели занимают свои летние места обитания: крупные особи в одиночку на все лето оседают вблизи водопадов, обрывистых берегов, устьев ручьев и рек, у водоворотов, мелкие — больше придерживаются каменистых перекатов, небольшими стайками все лето кочуют с одного места на другое. Обычно их можно обнаружить за большими камнями или куртинами донных зарослей, где течение не столь сильное и образует небольшие завихрения.

Половозрелой ручьевая форель становится обычно на 3-м году жизни. Нерест происходит в ноябре — декабре, при температуре воды около 6 градусов, на мелководных участках с каменисто-галечным дном и быстрым течением. Довольно крупная (2,5 — 3 мм в диаметре) икра откладывается в канавки и ямки специально выкапываемые самкой и после оплодотворения закапываемые ею же энергичными взмахами хвоста. Такой способ нереста имеет целый ряд преимуществ: в результате двухкратного ворошения грунт очищается от ила и прочих вредных примесей; прикрытые галькой икринки сохраняются от поедания другими рыбами и доступны для свежей воды, обеспечивающей хорошую аэрацию икры и другие условия для развития зародыша в течение всей зимы и весны. Крупные икринки форели сохраняют клейкость лишь около 30 минут после выметывания, а затем удерживаются на месте только механическим путем. Относительная плодовитость ручьевой форели очень низка — около 2 — 3 икринок на 1 г массы тела рыбы, абсолютная колеблется в пределах от 200 до 5000 икринок.

Личинки выклевываются из икры ранней весной, однако долгое время остаются на месте, используя питательные вещества довольно крупного желточного мешка. Лишь через 4 — 5 недель мальки выбираются из убежищ и приступают к активному питанию личинками мелких насеко

rabbitprom.ru

Форель польза и вред для организма, состав мяса, вкусные рецепты

Форель издавна считается достаточно полезной рыбой, а ее мясо ценилось и ценится за изысканный вкус. Качество мяса рыбы зависит от того, в каких условиях растет рыба. Форель, как правило, выбирает водоемы с кристально чистой водой, что и сказывается на ее вкусовых характеристиках.

Информация о форели

Форель относится к семейству лососевых видов рыб. Как правило, большинство представителей этого вида отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Виды форели

Различают несколько видов форели. Например, форель ручьевая, озерная, адриатическая, мраморная, плоскоголовая, севанская и амударьинская, а также форель-летница.

В тихоокеанских водах встречаются такие виды форели, как форель кавказская, аризонская, золотая, форель Бива, микижа, форель Гил, в том числе и лосось Кларка.

В подвид гольцов так же входит несколько видов форели, такие как голец озерный, голец серебристый и голец большеголовый, американская палия и мальма.

Форма и окраска

Форель тяжело спутать с другой рыбой, благодаря особенностям строения ее тела. У форели усеченная морда и сжатое практически со всех сторон тело. Зубы у нее расположены в два ряда. Может вырастать в длину до 1 метра при весе порядка 20 кг. Самцы отличаются несколько меньшими размерами, большей головой и большим количеством зубов. Цвет форели зависит от условий ее проживания. Как правило, спина ее оливкового цвета, бока то ли зеленые, то ли желтые, а брюхо светлое, больше белое. Цвет форели зависит так же от цвета дна водоема: если дно темное, то и форель более темных оттенков, а если светлое, то и рыба более светлых тонов.

После двух лет жизни форель готова к метанию икры. Процесс продолжается около месяца, на участках, расположенных ближе к берегу, и не отличающихся быстрым течением.

Распространение и разведение форели

Форель встречается в пределах западноевропейских стран, а также в северо-западной части Россию и в Карелии. Ее так же можно встретить и в Средней Азии и совсем редко в притоках Камы и в Волге.

Форель, которая водится в морях, ведет интенсивный образ жизни, перемещаясь на достаточно большие расстояния.

В связи с тем, что мясо форели полезное и довольно вкусное, ее, особенно в последнее время, стали активно разводить в рыбхозах или в платных водоемах. Что самое интересное, что искусственно выращенная рыба отказывается метать икру, поэтому икру оплодотворяют искусственно.

Ловля форели

В основном, рыбаки ловят ручьевую или радужную форель. Основным инструментом для ее ловли считается спиннинг, оснащенный такой искусственной приманкой, как вращающаяся блесна. Но это совсем не означает, что ее нельзя ловить на другие типы приманок. Наиболее уловистыми в наше время считаются силиконовые приманки, которые способны имитировать движения не только рыбы в воде, но и различных насекомых.

Форель зачастую ведет себя очень интересно, по отношению к приманке: она как бы и интересуется приманкой и, в то же время, тут же уплывает, после чего опять возвращается. Такая игра может продолжаться довольно длительное время.

Полезные свойства и состав форели

Поскольку форель выбирает исключительно чистые водоемы для своего обитания, то ее мясо ценится по самому высокому классу.

Состав мяса, витамины и минералы

В мясе форели отмечается содержание следующих полезных компонентов:

  • Фосфора.
  • Йода.
  • Цинка.
  • Полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Витаминов группы «В», а также других витаминов.

Калорийность мяса форели

Мясо форели считается низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержится где-то 88 кКал. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу в качестве диетического продукта. Это идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.

С точки зрения медицины

Регулярное употребление форели помогает бороться с такими серьезными недугами, как онкология. Кроме этого, наличие полезных составляющих помогает бороться с повышенным артериальным давлением, улучшает работу центральной нервной системы, снимает депрессивное настроение, улучшает память.

Медики рекомендуют употреблять форель людям, страдающим на сахарный диабет, а также людям с проблемами сердца. Форель – это, наверное, единственная рыба, которую разрешено употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Мясо форели – это легко усваиваемый продукт, который не приводит к отягощению желудка.

С точки зрения косметики

Этот продукт оценят те, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме этого, наличие в мясе форели целого букета полезных компонентов найдет свое отражение в улучшении качества зубов, волос и кожного покрова.

Противопоказания к употреблению форели

Не смотря на явно выраженную пользу этого продукта, мясо форели следует ограничить в употреблении людям, страдающим на язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также людям, у которых нарушена функция печени.

Самое главное, что отмечают специалисты, то это правильно приготовить речную форель. Дело в том, что в ней могут находиться паразиты, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Не рекомендуется употреблять в пищу голову форели, так как в ней скапливаются вредные компоненты. Особенно, это касается той форели, что выращена искусственно. Довольно часто для ее выращивания применяют гормоны роста и антибиотики. Что касается торговых точек, то очень часто недобросовестные продавцы используют красители, чтобы рыба имела более привлекательный внешний вид.

Правильный выбор форели при покупке

Чтобы получить качественный конечный продукт, желательно приобрести качественный исходный продукт. Как это делается:

  • Во-первых, следует обратить внимание на товарный вид рыбы. У форели должна быть скользкая и упругая кожа, что указывает на свежесть продукта.
  • Мутные глаза рыбы указывают на то, что рыба не свежая.
  • Темно-коричневые жабры так же указывают на несвежесть продукта. У свежей форели жабры отличаются свежим, розовым оттенком.
  • Если рыба отличается не естественным, более ярким внешним видом, то, скорее всего, над тушкой «поработали».
  • Большое брюхо рыбы указывает на то, что внутри находятся молоки или икра.

Вкусные рецепты из форели

Как правило, все блюда из форели характеризуются отменным вкусом не зависимо от способа приготовления. Мясо форели можно жарить, варить, запекать, отваривать с овощами. Поэтому, имеет смысл предложить несколько вкусных рецептов из этой полезной рыбки.

Уха из форели, приготовленная в походе на костре

Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется:

  • Мясо форели – около 600 граммов
  • Полкило картошки.
  • Три луковицы средних размеров.
  • Пара помидор.
  • Три не больших морковки.
  • Соль, специи и зелень.

Как правильно приготовить:

  • От тушки рыбы отрезается голова и хвост, после чего их помещают в воду и варят бульон.
  • После того, как вода закипит, сюда же добавляется лук и субпродукты, после чего блюдо опять доводится до кипения.
  • Лук и субпродукты выбрасываются из бульона.
  • Вместо них в бульон добавляется измельченный картофель, морковь, соль и специи.
  • Сюда же добавляется зелень и томаты. Уха готова.
  • Самый лучший вариант приготовления такой ухи – это угли.

Форель малосольная для бутербродов

Для этого следует заготовить:

  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится, разделывается и моется, после чего из мяса удаляются все косточки, а рыба нарезается на не большие кусочки.
  • Лимон нарезается тонкими дольками.
  • Рыба солится и перчится.
  • Мясо форели помещается в емкость, закрывается крышкой и отправляется в холодильник на одну ночь.

На следующее утро рыбу уже можно использовать для приготовления холодных закусок.

Форель, запеченная на углях

Для приготовления этого настоящего деликатеса, понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг мяса форели (филе).
  • 4 столовые ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Один пучок укропа.
  • Острый красный перец (немножко).

Способ правильного приготовления:

  • Рыба моется, сушится и режется на кусочки.
  • Готовится маринад способом смешивания лимонного сока, соевого соуса, растительного масла, сахара и перца. Сюда же добавляется мелко нарезанный укроп.
  • Рыба замачивается в маринаде в течение получаса.
  • После этого, рыба раскладывается на решетке и готовится до появления золотистой корочки.

Форель, запеченная целиком в духовке

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку форели.
  • Пару луковиц.
  • 20 граммов фенхеля.
  • Четыре картофелины.
  • Три помидора.
  • Один лимон.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль и специи.

Технологические этапы приготовления:

  • Рыба чистится и избавляется от внутренностей.
  • Поливается лимонным соком и натирается смесью специй.
  • Жарится лук, с добавлением фенхеля, после чего рыба фаршируется этим составом.
  • Рыба поливается растительным маслом.
  • Сначала на противень выкладываются томаты, а сверху ложится фаршированная форель. Запекается блюдо в течение 40 минут при температуре 180-200 градусов. Рыба будет готова, если образовалась золотистая корочка.

Стейки из форели

Понадобятся такие продукты:

  • 6 штук рыбных стейков.
  • Три морковки.
  • Четыре луковицы.
  • Два лимона.
  • Около 3-х столовых ложек растительного масла.
  • Зелень, специи и соль по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные стейки поливаются соком лимона, солятся, перчатся и обжариваются на сковородке.
  • В другой сковородке готовятся нарезанные овощи.
  • Приготовленные стейки выкладываются на тарелку, а рядом с ними пожаренные овощи.

Блюдо готово: просто, быстро и доступно.

Форель, приготовленная в шампанском

Чтобы приготовить это эксклюзивное блюдо, необходимо заготовить следующие составляющие:

  • Две тушки радужной форели.
  • Один стакан шампанского или игристого вина.
  • Около 70 граммов сливочного масла.
  • Около 80 мл молока.
  • Три столовых ложки муки.
  • Сливочное масло – 60 граммов.
  • Две луковицы.
  • Один желток.
  • Около 100 мл сметаны.
  • Соль, специи по вкусу.

Как готовится блюдо:

  • Рыбные тушки чистятся, потрошатся и тщательно моются под проточной водой.
  • Форель помещается в молоко с солью и специями.
  • Мясо форели вынимается и обваливается в муке, после чего обжаривается до золотистого оттенка.
  • Готовится соус: в растопленное сливочное масло добавляется измельченный лук, после чего он тушится на слабом огне. Сюда же добавляется шампанское, сметана и яичный желток.
  • Рыба выкладывается на большое блюдо, после чего поливается соусом.

Это блюдо подается с овощами и игристым вином.

Форель – это вкуснейшая рыба, в составе которой много полезных веществ, положительно действующих на жизнедеятельность человека.

Загрузка…

fishingday.org

Различает ли форель цвета ? каким образом рыба воспринимает цвет

Этот вопрос, пожалуй, вечный для любителей порыбачить. Проведено уже бесчисленное количество исследований, приведено множество догадок, выслушано немало мнений, но до сих пор никто точно не может ответить на этот вопрос… Кроме самой рыбы, но она мочит:)

Некоторые считают, что цвет приманки в рыбалке совсем не важен, так как рыба реагирует только на её движение. Однако я считаю, что, всё же, будь то форель или окунь, всякая рыба в некоторой степени различает цвета. И тому я нашёл подтверждение и в интернете. Да и неспроста же изготавливают приманки в таком большом цветовом спектре.
Итак, различает ли форель цвета
(В этот раз пойдет речь о цвете приманки, но успех на рыбалке, конечно, зависит не только от этого параметра)

Оглавление
1. Что важно знать о цвете
• Условия рыбалки
• Какой цвет рыба видит больше
• Без ультрафиолета никуда!
2. Форель цвет не «видит», а чувствует?
3. Будьте проще!

Что важно знать о цвете

Существует, по моему мнению, 3 важных пункта, при выборе цвета приманки.

УСЛОВИЯ РЫБАЛКИ

Приманка не раскроет все свои качества в нейтральных условиях — пока вы держите её в руках. Самое интересное начинается когда вы используете примаку в деле. В зависимости от степени прозрачности воды, погоды и даже места где вы рыбачите она проявит себя по-разному. Конечно, при способе ловли, в котором требуется привлечь рыбу движением, не нужно морочить особо голову над тем, какой цвет выбрать. Однако если рыбачить, например, спиннингом на водохранилищах, или троллинглом в озере, то, безусловно, цвет играет далеко не последнюю роль.

(При троллинговой рыбалке(да и при любой) цвет не играет главенствующую роль, следует также учитывать и материал, из которого изготовлено удилище, и вид приманки итд)

КАКОЙ ЦВЕТ РЫБА ВИДИТ БОЛЬШЕ

Говорят, что вода «фильтрует свет». В процессе проникания в толщу воды теплые цвета блекнут и изменяются на серно-черные. То есть цвет в разных слоях воды будет восприниматься по-разному. Например, красный цвет в мелководье будет привычным нам красным, однако на глубине этот же цвет будет восприниматься как чёрный.

Также следует помнить, что восприятие цвета той или иной рыбы зависит от среды, в которой она живёт. То ли это рыбы, которые живут в условиях хорошего освещения, которые хорошо различают цвета, то ли рыбы, которые живут в темноте ‒ их глаза более чувствительны к свету, а значит слабее различают подробности.
(Здесь также следует обращать внимание не только на цвет приманке, а также на её форму и движения)

БЕЗ УЛЬТРАФИОЛЕТА НИКУДА!

В последнее время все чаще в рыболовной литературе всплывает тема ультрафиолета и его значения в жизни рыб. И не зря!
Немного отходя от темы; задумывались ли вы когда-нибудь почему вода в море синяя?

Солнечный свет, как известно, состоит из семи цветов радуги. Солнечные лучи, проникая сквозь толщу воды, рассеиваются и поглощаются. Первыми рассеиваются коротковолновые фиолетовые, синие и голубые лучи солнечного спектра, которые слабо поглощаются водой.

Зеленые и желтые лучи, имеющие более длинную волну, проникают несколько глубже, а оранжевые и красные и вовсе уходят в самую глубину, сильно поглощаясь водой и почти не рассеиваясь в ней. Именно поэтому в ясную погоду мы видим водную гладь синего или голубого цвета.

Рыба способна видеть ультрафиолетовый свет, а значит приманка, его отражающая, будет для нее более заметной и, вполне вероятно, и более привлекательной. Тут то и идёт в дело наука, которая не стоит на месте! Благодаря многолетним исследованиям удалось создать, так называемый, эффект кеймура (прим. перев. В Японии это популярно, нежели в России). Покрыв приманку лаком с таким эффектом, при попадании в воду она мгновенно становится ярко-синей за счет поляризации света в воде.

Внешние условия, условия рыбалки и, конечно, ультрафиолетовые лучи — то, на что я обращаю особое внимание при выборе цвета приманки. Однако, даже с учётом этих факторов рыба может игнорировать её.

Форель цвет не видит, а чувствует?

Делая вывод из вышесказанного, я задумался: «может быть рыба не видит цвет, а чувствует его?»

Конечно, можно проводить множество исследований и опытов, разыскивая «идеальный» цвет для той или иной рыбы, но подумайте логически, рыба не думает каждый раз «о, это тот цвет, который мне нравится. Пойду съем». Всё же, рыба больше полагается на свои инстинкты.

БУДЬТЕ ПРОЩЕ!

Конечно, это фраза не относится к профессиональным рыболовам, но для рыбакам-любителям я советую меньше грузить голову расчётами, типа «вот здесь лучше использовать такой-то цвет» или «и всё же, какой цвет для рыбы привлекательнее?» Возьмите на заметку те советы, что указы выше, но не следует уделять им первостепенное внимание:)

forelius.ru

Какая бывает форель? Виды форели и их обитание

Форель – это осторожная и хитрая пресноводная рыба, а пойманный экземпляр является предметом хвастовства даже опытных рыболовов. Она обладает ценным мясом с прекрасными вкусовыми качествами, поэтому форель искусственно разводят для круглогодичной продажи.

 

Основная сложность в добыче этого вида рыб является правильный выбор места для ловли. Хитрое пресноводное ничем не выдает свое присутствие. Чтобы её найти, приходится исследовать большие участки водоема.

В разных регионах свои правила ловли форели, которые необходимо учитывать. Иначе не избежать наказания за браконьерство.

 

Описание форели

До недавней поры форель была очень распространённая пресноводная рыба, но в последнее время популяция уменьшилась по ряду причин. За свой необычный окрас получила прозвище «пеструшка».

Данная рыба относится к семейству лососевых. Её вытянутое плотное тело украшено множеством белых, черных, красных пятнышек. Рот усеченный тупой конфигурации, на нижнем крае которого расположен крючок из хряща. Чешуя округлой формы, плотно прилегающая к туловищу.

 

Цвет пеструшки может меняться в зависимости от природных условий в речных системах. Если в воде много извести, то рыба будет иметь серебристый тон, а в илистых реках, наоборот, более темный окрас.

Разновидности форели:

 

1. Озерная форель. Она обитает в водоемах Карелии и прилегающей к ней территории, а также в высокогорных речных системах Кавказа. Основной рацион её состоит из насекомых, червей, личинок, мелкой рыбки, икры.

Туловище у неё прочное узкое, голова маленькая, рот крепкий и широкий. Размер глаз большой, располагаются они прямо над челюстью. Хорошо различима линия на боку. Плавник на хвосту обладает сильно рельефным разрезом. Брюшко имеет серебристо-белый окрас, который постепенно темнеет. Спина темно-коричневого или темного цвета. Она также украшена, как и боковины, черными пятнышками.

 

В отличие от многих сородичей данная петрушка размножается дважды в год: в середине зимы и в конце лета. На стометровой глубине самка метает икру, а примерно через месяц появляются мальки. Средние особи достигают 80 см в длину, веся при этом полтора килограмма.

 

Предпочитает держаться стайками на глубине до 100 метров, подплывая ближе к берегу в жаркие дни. Эта рыбка всеядна, но больше питается растительной пищей.

 

2. Ручьевая форель. Этот вид имеет более скромные размеры, по сравнению с первым. Её масса составляет примерно 2 кг при длине туловища до 0,5 м. Узкий торпедообразный корпус покрыт мелкой плотной чешуей. Окрас от темно-бурого до желто-коричневого цвета. Большое количество красных и черных пятен разбросано по целому стану.

Обитает данная пеструшка почти на всей европейской территории России и в реках Кавказа. Её также можно найти и в притоках Амура.

 

3. Радужная форель. Отличается от своих собратьев более длинным телом и широкой очень пестрой боковой полосой. Из особенностей можно также отметить и полное отсутствие красных пятен на туловище. Родиной данного экземпляра является Северная Америка. Оттуда она была распространена во многих странах.

В период размножение тело рыбы может окраситься в красный или фиолетовый цвета.

 

К сожалению, численность этой ценной особи сокращается, поэтому необходимо соблюдать правила её ловли, отпуская молодые экземпляры.

 

Фото из интернета

fish.team

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.