Судак жареный со сливочно-лимонным соусом. Встречаем гостей
Судак жареный со сливочно-лимонным соусом
– филе судака – 500 г
– мука – 4 ст. ложки
– лимон (сок) – 1/2 шт.
– соль и красный перец – по вкусу
– растительное масло – для жарки
– Для соуса
– лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.
– сухое белое вино – 2 ст. ложки
– мука – 2 ст. ложки
– сливочное масло – 50 г
– сливки – 2 ст. ложки
3 порции
50 минут
Судака посолите, поперчите, сбрызните соком 1/2 лимона и дайте немного постоять.
Обваляйте судака в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
Приготовьте сливочно-лимонный соус. Прокалите муку на сковороде, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Добавьте сливки, сок и цедру лимона, вино. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения.
Полейте жареного судака этим соусом и подавайте к столу.
Поделитесь на страничкеeda.wikireading.ru
Жареный судак в соусе.Как вкусно приготовить судака.
Это вообще замечательная рыба – судак, рецепты приготовления судака обычно не требуют особых заморочек. Ради праздника же можно разок заморочиться и побаловать гостей замечательным блюдом из филе судака – рецепт с лимонно-сливочно-томатным соусом.
В общем, попробуйте способ приготовления рыбы по этому праздничному рецепту – я уверен, что время не будет потрачено зря. А о том,Судак жареный – рецепт.
- Рыба судак – 1 тушка весом на 1,2 кг.;
- Масло растительное – 100 гр., для жарки;
- Мука;
- Белый молотый перец.
Для маринада:
- Оливковое масло – 200 гр.;
- Лимонный сок – 3 ложки чайных;
- Вино белое – 3 ложки столовых;
- Чеснок – 1 зубочек.
Для соуса:
- Рыбный бульон – 60 гр.;
- Лимонный сок – 5 ложек чайных;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Зелень – 1 маленький пучок.
Жареный судак в соусе — приготовление.
Очистив рыбу от шелухи и удалив внутренности, мы отделим голову от тушки и отрежем тонкую часть хвоста. Голову и хвост зальем холодной водой (250 мл) и поставим на огонь. После закипания снять пенку, посолить, добавить специи по вкусу, оставить увариваться часа на полтора-два. Когда бульон приготовится — вытаскиваем из него голову и часть хвоста, они нам больше не понадобятся. Дадим отстояться бульону.
Тем временем займемся приготовлением филе судака. Для этого делаем разрезы по хребту и брюшку. Нож должен быть тонкий и не короткий. Начиная от головы, со стороны спины, ножом аккуратно подрезаем мясо и поступательными движениями идем к хвосту. Точно также делаем и с другой стороны. Филе нарезать кусочками по 40 грамм. На каждом кусочке на кожуре сделать небольшие пересекающиеся разрезы.
Смешаем ингредиенты маринада, предварительно пропустив чеснок через пресс. В маринад опустим кусочки рыбы, и поставим в этой смеси мариноваться на пару часов.
А пока приготовим пюре из помидор для соуса. Зальем помидоры кипятком на 5 минут, сольем воду, снимем с них кожуру и протрем мякоть на терку.
В соусник наливаем 60 грамм отстоявшегося бульона, томатное пюре, 5 чайных ложек лимонного сока, добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу, хорошо нагреваем. В конце добавить сливочное масло и немного подождать пока оно растает.
Промаринованные кусочки судака обкатываем в муке с добавлением соли и белого молотого перца, обжариваем на сковородке с двух сторон в течение трех минут. Жареного судака укладываем на блюдо, поливаем лимонно-сливочно-томатным соусом.
Это блюдо можно подавать на стол горячим, а можно приготовить заранее, чтобы рыба настоялась под соусом.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки…
Спасибо!!!
Это тоже вкусно!
2 Комментариев к Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.
Оставьте свой комментарий
Разделы сайта
Свежие рецепты
Популярные рецепты
Рекомендую
soliperetz.ru
» Архив сайта » Судак под сливочным соусом
Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.
Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.
Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
- судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
- Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
________________________________
Кухоман в помощь
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
- желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
________________________________
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
- нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Судак в томатном соусе — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.
Судак — хищная пресноводная рыба, с плотным белым мясом, нежирная, но очень вкусная. На нашем столе судак редкость, но в местности где живет моя бабушка это совершенно обычная рыба, которую едят довольно часто. Способов приготовления там два: простая обжарка кусочков рыбы в муке или обжарка и тушение ее в свежих томатах с луком, второй вариант, который у нас все очень любят сейчас и приготовим. Судак будем потрошить через голову, не разрезая брюшка вдоль — нам понадобятся круглые стейки, т.к. при тушении куски с разрезом по брюшку могут развалится.Помимо самого рецепта в мастер-классе подробно показана чистка и потрошение рыбы без продольного разрезания брюшка, благодаря чему стейки при нарезании остаются круглыми. Ингредиенты:
- На 4-5 порций:
- Свежий судак 1-1,5 кг
- 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
- 2 средние луковицы
- 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
- 6 ст.л. растительного масла для жарки
- соль (1,5 ч.л.)
- сахар (0,5 ч.л.)
- лавровый лист (2 листика)
- черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Почистить надо оба бока и район брюшка. Удаляем жабры. Приподнимите жаберные крышки и острым ножом подрежьте основание жабер, затем обмотав руку тряпочкой или туалетной бумагой (т.к. жаберные дуги острые) потяните за жабры. Если голову использовать в этом или другом блюде не собираетесь — удалять жабры не нужно. В районе жаберных крышек сверху сделайте глубокий надрез, перережьте хребет и неглубоко надрежьте брюшко под грудными плавниками.
При потрошении рыбы самое важное не задеть желчный пузырь, который находится возле печени, печень размещается в первой трети брюшка (от головы) и если сделать поперечный надрез под жаберной крышкой сразу за грудным плавником мы ее не заденем. Тушку рыбы ополоснуть водой и положить на разделочную доску, которую Вы используете для сырого мяса и рыбы. Нарезать судака на стейки шириной 2-3 см. В каждом брюшном кусочке вынуть остатки плавательного пузыря (просто потянуть за него). Кусочки выложить в миску, посолить (1 ч.л. с верхом), поперчить (2-3 щепотки свежемолотого черного перца).
Лук почистить и измельчить. Помидоры натереть на терке. На растительном масле (2 ст.л.) подрумянить на среднем огне лук (7-10 минут, помешивая время от времени, чтобы не подгорел). Влить томаты. Перемешать. Влить 1 стакан воды, посолить (1 ч.л. соли без верха), добавить сахар (0.5 ч.л.), добавить лавровый лист (2 шт).
Соус должен получится жидковатым. Рыбу обвалять в муке и обжарить до румяности (4-5 минут) на среднем огне на растительном масле (2 ст.л. на партию).
Рыбу жарить без крышки! Перевернуть и зарумянить другую сторону. Залить стейки горячим соусом и протушить под крышкой 5 минут. Следите, чтобы вода не сильно испарилась, а стейки не прилипли ко дну сковороды.
Если сразу все кусочки рыбы не помещаются в сковороде тушите рыбу частями, немного подливая в соус воды, если необходимо. Готовую рыбу выложите в блюдо средней глубины и залейте остатками соуса, в котором она тушилась. Судак в томате должен настояться хотя бы пол часика, затем его можно подавать. Блюдо хорошо как в теплом, так и в холодном и даже в подогретом виде.
Приятного аппетита!
tishka.org
Вкусный судак в соусе
Приготовь рыбу! Вкусный судак в соусе — узнай рецепт!
Вкусный судак в соусе из сметаны, если добавить немного не острой горчицы и куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.
На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.
По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.
Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.
Вес готового блюда примерно составит 2.250 кг.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 50 минут.
Для приготовления судака в сметано-горчичном соусе нам понадобятся:
- судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
- лимонный сок из 1-2 лимонов,
- лук 2-3 средние головки,
- сметана 300-350 гр.,
- майонез 2-3 столовые ложки,
- горчица не острая 1-2 столовые ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- масло растительное или топленое 60-80 гр.
Как приготовить рыбу судака в соусе
- Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, тушку тщательно промываем в проточной воде, оставляем чтобы стекла вода.
- За это время нарезаем лук небольшими кубиками.
- Обжариваем лук на растительном или топленом масле, на среднем огне, до полупрозрачности.
- Смешиваем соль и смесь перцев в пропорции 50 на 50 в одной посуде.
- У судака отрезаем голову и хвост, в этом блюде они нам не понадобятся, потом приготовим вкусную уху.
- Затем нарезаем рыбу на небольшие куски, шириной два-три пальца.
- Нарезанные куски судака тщательно натираем смесью соли и перца (см. фото).
- Затем в отдельной миске выдавливаем на соленые и перченые куски судака сок 1-2 лимонов.
- Перемешиваем куски рыбы в лимонном соке и оставляем пропитываться на 15-20 минут.
- Через каждые 5-6 минут перемешиваем куски судака в лимонном соке.
Я предпочитаю готовить в толстостенном казане или гусятнице, чтобы рыба была погружена полностью в соус.
- Обжаренный лук выкладываем в подготовленную емкость для приготовления.
- Туда же выкладываем сметану 250-300 гр., горчицу 1-2 столовые ложки и 2-3 столовые ложки майонеза
- Соус перемешиваем.
- В сметанно-горчичный соус опускаем промаринованные куски судака.
- Доводим казанок с судаком в соусе с на среднем огне до кипения.
Соус закипел.
- Пробуем соус на соленость, солим по вкусу.
- Накрываем казанок тяжелой плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим рыбку еще 40-45 мин. Так чтобы пар выходил помаленьку из под крышки..
Как вариант, казанок с судаком в соусе можно томить в духовке 50-60 минут, при температуре 150-160 градусов. Очень вкусно…
Вуаля! Вкусный судак в сметано-горчичном соусе готов!
Аромат уже развеялся по всему дому, и все домашние ждут с нетерпением судака в сметано-горчичном соусе. Особенно кот Барсик.
Подавать это блюдо на стол можно как отдельно, так и с любым гарниром, предпочитаю с картофельным пюре.
Моим домочадцам очень нравится этот соус отдельно, обмакивают в нем хлебушек и балдеют …ммм…объедение!!!
Семья в восторге от сочных и нежных кусочков судака в сметано-горчичном соусе и с нетерпением и предвкушением ждет, следующих выходных, когда появятся на обеденном столе результат очередного кулинарного эксперимента.
Отличный способ порадовать свою семью – это очень вкусно, интересно и к тому же полезно!
Чего и ВАМ желаю!!!
Приятного аппетита!
.
vkusnointeresno.ru
Судак в соусе — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Филе судака
650 граммов
Лук порей
1/2 стебля
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Перец рамиро
1 шт
Морковь
200 граммов
Оливковое масло
30 мл
Перец горошком
1 ч.л
Молотая паприка
1 ст.л
Перец черный молотый
1 ст.л
Перец чили
по вкусу
Лимонная цедра
2 ст.л
Пшеничные отруби
для панировки
Лавровый лист
1 шт
Шнитт лук
2 ст.л
Петрушка (зелень)
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 2.56
В список покупокИспанская кухня на нашем портале. Мы приготовили понятного нам судака под весьма экзотичным соусом, родина которого жгучая Испания. Эту холодную закуску не стыдно поставить на праздничный стол и даже взять с собой на пикник, а уж разнообразие будничного меню вполне гарантировано. Кстати, и в горячем соусе судак тоже отменен — к любимому гарниру, к примеру, из картофельного пюре станет отличной гастропарой.
Как приготовить «Судак в соусе»
1 Филе судака аккуратно дефростировать: сложить в глубокую посуду и оставить на ночь на нижней полке холодильника.
2 Подготовленное филе разделать на брусочки средней толщины, запанировать в пшеничных отрубях. В растительном масле распустить до аромата нечищенный зубец чеснока, обжарить партиями брусочки судака в пряном масле.
3 Сложить готовую рыбу в посуду, стараясь её не разломать.
4 Порей и репчатый лук измельчить, морковь натереть на средней тёрке, перец рамиро (можно заменить болгарским) разрезать пополам, семечки промыть и с внутренней стороны тёркой снять перцовую мякоть. В отдельной сковороде нагреть немного растительного масла — припустить овощи до состояния аль денте.
5 Приправить овощную массу черным перцем, цедрой лимона, молотой паприкой, молотым перцем чили и сушеным шнитт-луком, добавить соль, сахар, влить уксус и немного воды — тушить, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить рубленный чеснок и перемешать.
6 Уложить брусочки судака на дно банки или посуды, которая герметично закрывается, сверху выложить горячий овощной соус, слои повторить. Остудить рыбу при комнатной температуре, затем убрать в холодильник минимум на ночь, чтобы судак максимально пропитался пряными соками. Подавать как холодную закуску со свежей петрушкой на кусочках «Бородинского» хлеба.
Рецепт «Судак в соусе» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Филе судака, жареное под польским соусом с овощами
Приготовим судака под знаменитым польским соусом. Вместе с судаком, как гарнир, поджарим кабачок, помидоры и сладкий перец.Главным ингредиентом блюда является судак. Вряд ли нужно рассказывать много о самой рыбе. Это хищник, белая рыба, относительно без костей. Подходит практически всем. Мясо диетическое, очень нежное. Готовится быстро. Филе судака, жаренное без панировки на сливочном масле, обладает прекрасным вкусом. А в сочетании с соусом и овощами будет великолепным лёгким ужином. Рекомендовано всем кто следит за своим весом.
Итак, на одну порцию возьмём следующие ингредиенты:
• судак 400—600 грамм;
• молодой кабачок;
• один помидор;
• один сладкий перец;
• один лимон;
• два варёных яйца;
• сливочное масло 50 грамм;
• соль;
• любимые специи к рыбе.
Берём тушку судака. Чистим. Промываем под холодной водой.
Отрезаем рыбе голову и хвост. Затем разрезаем тушку рыбы вдоль хребта и получаем филе. Хребет и голова нам пригодятся для рыбных бульонов. Срезаем кожу с обеих частей филе. Делать это лучше всего острым ножом, подрезая кожу со стороны хвоста.
Выдавливаем сок лимона и сбрызгиваем им филе с обеих сторон. Затем солим и перчим белым молотым перцем или применяем ваши любимые рыбные специи.
Оставляем филе мариноваться 20 минут. Затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон. Примерно по 4 минуты, до готовности
Пока рыба обжаривается, приготовим польский соус. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.
Измельчим два яйца.
Добавим яйца в растопленное масло, перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу. Слегка дадим соусу прогреться. Соус для нашего судака готов.
Готовим гарнир. Для этого нарезаем овощи. Сладкий перец нарезаем соломкой, кабачок и помидор кольцами.
Овощи обжариваем на сковородке в масле на котором жарился судак. Это даст возможность всем ароматам проникнуть в овощи, что придаст необычайный вкус нашему блюду.
Выкладываем филе на тарелку, поливаем польским соусом. Выкладываем, слегка обжаренные, овощи вокруг рыбы. Все готово. Приятного аппетита!
s-fishing.pro