- Судак

Фото малек судака – 81 фото лова и обитания крупной и ценной промысловой рыбы

Содержание

81 фото лова и обитания крупной и ценной промысловой рыбы

Каждый заядлый рыбак знает все о судаке. Безусловно, большинство рыбаков может порадоваться хорошим уловом, и каждый хотя бы раз ловил крупную рыбу весом до 13 кг.

Мясо такой рыбы вкусное, из него можно готовить абсолютно любые блюда. Судак водится в любом пресном водоеме, поэтому рыболовная охота на него ведется круглый год.

Содержимое статьи:

Характеристика вида

Судак — представитель окуневых, обитает в реках с пресной водой. Судак считается крупной рыбой, вырастает взрослая особь весом до 15 кг, в длину достигает не более одного метра.

Характерной особенностью такой рыбы являются большие зубы в виде клыков, между которыми выросли более мелкие зубы, острые как лезвие. Зубы у самцов намного крупнее, нежели зубы у самок.

В черном море водится судак морской, такие рыбы намного меньше речного судака. В длину морской судак достигает всего 55 см, а весит не более полутора килограмм. У такой рыбы тело особенное, длинное, узкое, к бокам сжатое.

Спина и верхняя часть головы темно зеленого цвета, брюшко серое. Чешуя с характерными черными точками. На плавнике также имеются темные пятна.

Судак хорошо чувствует все запахи, однако ловить его запрещено в водоемах, так как он занесен в Красную книгу. Под охрану государство взяло рыбу из-за того, что их численность заметно снизилась в последние десятилетия.

Все дело в том, что реки и озера существенно загрязнились, а такая рыба ни за что не станет обитать в грязных реках.

Когда ловят рыбу?

Рыбалка на судака осуществляется круглогодично, однако в определенное время года ловля протекает по – разному.

Для этого необходимо хорошо изучить, как рыба себя ведет, куда отплывает в сезон холодов, чем питается зимой и летом и т.д., чтобы ловля судака была наиболее эффективна.

Мясо судака издавна считалось национальным русским достоинством каждого стола. Приготовленные особенным образом блюда из судака считаются настоящим деликатесом.

Мясо считается не жирным, поэтому его можно использовать в качестве диетического питания. Рыбу можно тушить, вялить, жарить.

Особенно вкусно получается из судака уха, она довольно наваристая и ароматная. Уникальным свойством обладает судачий жир, в нем огромное количество полезных масел, минералов, витаминов, большое количество так полезного фосфора.

Продается судак во многих магазинах, преимущественно в замороженном виде, так как свежая рыба портится уже на третьи сутки.

Перед покупкой необходимо смотреть на срок годности, а также учитывать внешние признаки свежей рыбы.

В отличие от других рыбы судак живет в одиночестве, он не ходит стаями. Рыба отличается также своей круглосуточной активностью, особенно в ночное время суток, когда он может приплыть на мелководье.

Днем рыба оседает на глубине до 5 метров. В качестве укрытия использует коряги, большие камни, он прекрасно маскируется на дне реки или озера.

Плавает судак особенно быстро, и долгое время может держать скорость до 1м/сек. В это время не уставая он может кидать на жертву, не теряя точности движения.

Если рыба чувствует за спиной опасность, она может увеличивать скорость до 2м/сек., однако держаться на такой скорости не более 20 минут.

Судак довольно смелая рыба, поэтому может подплывать близко к человеку, однако быстро увильнуть в укрытие при попытке нападения на нее.

Чем питается судак?

Рыба судак считается пресноводным хищником. Поедает он рыбу, у которой узкая спина, так как у самого глотка довольно маленькая. Любят они таких рыб как судак, бычок, тюлька, ерш и т. д.

Судак один из немногих хищников, которые питаются рыбами не представляющими пищевой ценности для человека. Рыба хорошо видит вдалеке и ночью, а также глаза способны реагировать на любые движения воды.

Как размножается рыба?

Нерестится рыба весной, когда наступает более комфортная для них температура воды. Самка хвостом вырывает небольшую ямку и откладывает икру. Метает икру самка раним утром, считается такая рыба очень плодовитой.

Рыба, весом не более одного килограмма, может отложить до миллиона икринок.

Рыба носит название знаменитого курорта Судак. Отдых в судаке доставит туристам неизгладимое удовольствие, принесет массу приятных впечатлений, а также позволит устроить себе настоящие рыбацкие каникулы на эту замечательную вкусную рыбу судак.

Фото судака

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Разведение рыбы судак

В статье приведена информация о выращивании товарного судака, особенности получения и инкубации судачьей икры и другая полезная информация, необходимая для успешного разведения судака в прудах и озерах.

Особенности судака

Судак — ценная промысловая рыба из се­мейства окуневых. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Два спинных плавника состоят из колючих и мягких игл. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Имеются сильные клыки.

Распространен в крупных реках и озерах, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Бал­тийского морей.

По образу жизни выделяют две биоло­гические формы: полупроходную и пресноводную. Полупроходной судак живет в опресненных про­странствах морей, а для нереста заходит в реки, прес­новодный населяет реки и озера, где нерестится. Он рас­пространен в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озёрах. В малых озёрах встречается главным образом в равнинных, богатых планктоном, с хорошим кислородным режимом. Особенно многочислен судак в снетковых озерах.

Молодь очень рано начинает питаться маль­ками других видов рыб, однако в течение 1-1,5 месяца может полностью питаться беспозвоночными ракообразными и зарослевыми формами хирономид, вырастая за этот период до 1 грамма.

Рисунок 1. Рыба судак

Взрослый судак — хищная рыба. У него узкие горло и пи­щевод, поэтому он поедает рыбу с невысокой спиной: верховку, гольяна, гольца, плотву, молодого леща, крас­ноперку, уклею, снетка. Живет и питается не у берегов, а на плёсе, где и охотится за сорной рыбой. Наи­более активно питается с мая по октябрь и слабее зимой и во время нереста.

Судак обладает высокой способностью использования пищи и на единицу прироста затрачивает значительно меньше рыбы, чем щука и другие хищники. Эту ценную особенность судака — быстро расти и эффек­тивно использовать пищу — можно с успехом реализо­вать в практике рыбхозов, заселяя им водоемы с боль­шим количеством малоценной рыбы.

В естественных водоемах на первом году жизни достигает массы 35-37 г, на втором 190-441 г. В прудах при обилии пищи растет значительно быстрее, чем в озерах. В озерах судак 4-5-летнего возраста имеет массу 1-2,5 кг, старые судаки вырастают до 20 кг.

На фото судак, пойманный на зимней рыбалке

Половая зрелость у судака наступает на третьем-четвертом году. В период икрометания в естественных усло­виях судак устраивает гнезда. Для этого он обычно вы­бирает заросли тростника или рогоза на участках водое­ма с твердым песчаным дном, в котором он делает углуб­ления диаметром 60-80 см и глубиной 4-10 см таким образом, чтобы дном в этих углублениях была живая корневая система растений. На нее самка густо откла­дывает икру. После нереста самцы остаются охранять ее. Они все время кружатся вокруг гнезда, способствуя этим очищению икры от оседающей мути.

В крутых подмытых берегах судак не устраивает гнезд, а выбирает относи­тельно ровные площадки в уступах такого берега, покры­тые корневой системой растений, на глубине 0,5 м. Так же, как и в гнездо, самка густо откладывает на них свою икру.

Плодовитость колеблется от 82 тыс. до 1185 тыс. икринок в зависимости от размера. Нерест судака про­исходит в апреле — мае при температуре воды в озерах 8-12° С на полоях, в пресных лиманах при температуре 12-18° С на непроточных участках. Заиленных участков избегает. Икра клейкая размером 1,25-1,40 мм.

При 15° С раз­витие икры длится 6-10 дней, при повышении темпера­туры срок инкубации сокращается до 5, а нередко и до 3-4 дней. Вышедшие из икры личинки размером 3,2-4,6 мм первые 2-3 дня не покидают гнезда. Стадия по­коя чередуется с вертикальным движением вверх и пас­сивным опусканием на дно, где они остаются в непод­вижном состоянии.

Личинки имеют жировую кап­лю, которая расходуется в течение 6-7 суток от начала внешнего питания. Жировая капля обеспечивает плаву­честь личинок, которые могут уплывать по течению на значительные расстояния.

Фото личинки судака

Личинки судака очень требовательны к кислородному режиму. Смертельной границей для них является содер­жание растворенного кислорода менее 3 мл/л. Молодь держится только в тех участках, где содержание кислорода не ниже 4 мл/л. Нижним порогом содержания кислорода в воде, при котором производители судака не проявляют симптомов недостатка в нем, является 30% нормального насыщения.

Высокая требовательность рыбы к кислородному режи­му наблюдается на всех стадиях его развития. Это обсто­ятельство при выборе прудов для разведения в них су­дака необходимо учитывать.

В России имеется много малых озер и водохранилищ, в которых вместе с карпом в качестве добавочной рыбы можно с успехом выращивать судака с целью получения высококачественного продукта питания за счет исполь­зования малоценной и сорной рыбы. Выращивание двух­летнего товарного судака целесообразно и в нагульных карповых прудах, в которых имеется большое количество сорной рыбы.

Наилучшие результаты по разведению могут быть получены в незаморных водохранили­щах, озерах, ильменях, лиманах, зарыбляемых и облав­ливаемых один раз в два года. Хорошие результаты по­лучаются при совместном выращивании судака с кар­пом и карасем.

Фото судака, пойманного на спиннинг

B качестве рыбопосадочного материала судака для зарыбле­ния водоемов могут быть использованы:

  • личинки, выращенные в зарыбляемом водоеме из оплодотворенной икры, завезенной из водоемов, где во­дится судак;
  • мальки в возрасте 40-46 дней, выращиваемые в нерестово-выростных хозяйствах или в прудовых рыбо­водных хозяйствах;
  • сеголетки или годовики судака, выращенные в прудах и озерах. 

Получение оплодотворенной икры

Оплодотворенную икру рыбы судак можно получить как посредством погружае­мых придонных нерестилищ (гнезд), так и путем орга­низации нереста судака в садках, на растительных суб­стратах или в гнездах из капроновой щетины. Оплодотворенную икру получают при помощи погру­жаемых придонных нерестилищ в водоемах, в которых водится много судака, во время его икрометания. Судак, привлеченный свежим нерестовым субстратом, нерестит­ся на них. Затем отложенную икру вынимают вместе с нерестовым субстратом и транспортируют в прудовые хо­зяйства.

Гнезда для нереста судака устраивают круглые, в ви­де корзин из лозы, с поперечными перегородками. К се­редине перегородки привязывают шнур, на конце которо­го укреплен деревянный наплав, удерживающий гнездо в придонных слоях воды и являющийся буем, по которо­му находят нерестовое гнездо. Чтобы гнездо держалось в вертикальном положении, к нему с трех сторон привя­зывают грузила. В качестве нерестового субстрата кла­дут ветви можжевельника, хорошо отмытые корневища рогоза, аира, осоки, лозы, вербы. Можно также использо­вать прокипяченное мочало или отходы капронового во­локна.

Садки для получения оплодотворенной икры делают из латунной сетки с ячеей 10-15 мм. Каркас садка мо­жет быть металлическим или деревянным длиной 1,2 м, шириной 1 м, высотой 0,8 м. В верхней части садка, по­средине, укреплена крышка из металлической сетки на петлях. Дно садка выстилают предварительно вымочен­ными ветвями можжевельника или ели, уложенными в одном направлении. Слой веток пригружают планками, чтобы они не всплывали. Садок подвешивают в озере, во­дохранилище или в пруду к подмосткам с помощью тро­са или капроновой веревки так, чтобы верхняя часть бы­ла погружена на глубину не менее 20 см от поверхности воды.

Для получения оплодотворенной икры можно ис­пользовать специальные нерестилища, предложенные ры­боводом П. В. Михеевым для воспроизводства запасов судака в озерах и водохранилищах. Их устраивают в ви­де двух параллельно натянутых капроновых шнуров, подвязанных по концам на расстоянии 1 м один от друго­го. К шнурам через каждые 30-40 см вплотную подвя­зывают гнезда.

Чтобы гнезда были распределены только в придонных слоях воды, не ложились на дно и не под­нимались высоко от дна, к шнурам, помимо гнезда, под­вязывают сверху над каждым гнездом наплав (деревян­ный или из прошлогоднего тростника), снизу, через каж­дые 2 м на поводках длиной 40 см — груз (кирпич, кам­ни). Для гнезда можно использовать тонкие корни осоки, тростника, ветви ели, можжевельника. Каждое гнездо должно состоять из двух крест-накрест связанных расти­тельных пучков.

Оснащенное на берегу гнездами, наплавами и грузом нерестилище, так же как и невод, набирают в лодку и перевозят на место установки. Там сначала выбрасыва­ют в воду якорь (камень 8-10 кг), подвязанный якорной веревкой, а затем, плывя в лодке, распускают все нере­стилище. На втором конце хорошо растянутого нерести­лища выбрасывают второй якорь. При этом следят, что­бы все гнезда после намокания опустились в придонные слои воды. Если они и после намокания плавают на по­верхности воды, к шнурам подвязывают дополнительный груз.

Длина нерестилища должна быть 30 м. Нерестилища для судака лучше всего устанавливать на путях подхода судака к естественным нерестилищам. Такие места рыба­ки обычно используют для промыслового лова судака ме­режами. Глубина установки нерестилищ 2-5 м.

В озерах нерест разводимого судака можно осуществлять в отгоро­женных частоколом участках с песчаным дном, где он нерестится на матах из веток можжевельника. Эти маты после откладывания икры вынимают, а икру используют для зарыбления. Если озера, ильмени, лиманы зарыбля­ют оплодотворенной икрой, ее необходимо доинкубировать. Обычно перевозят оплодотворенную икру в мае.

Завезенную для доинкубации икру после снятия крышки и льда с транспортной посуды в течение 30 мин опрыскивают водой из водоема. Сначала опрыскивают немного, с перерывами, а через 10 мин полной струей. Опрыскивание производится в тени, в местах, защищен­ных от ветра. Затем икру с соблюдением всех предосто­рожностей переносят в инкубационные выстланные влаж­ным мхом корзины по 10-20 тыс. икринок в каждую. Чтобы верхние ветки с икрой не давили на лежащую под ними икру, их следует перекладывать специальными кружками.

Инкубационные корзины, на дно которых под мох по­ложены камни с целью загрузки, вешают на шнурках в предварительно выбранных местах так, чтобы низ кор­зины был на расстоянии 0,5 м от дна водоема, а верхняя часть — на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Место, в котором размещаются инкубационные корзины, дол­жно быть защищено от ветра и иметь твердое галечное или песчаное дно.

Корзины подвешивают на нержавеющей проволоке или капроновом шнуре. Икра, размещенная таким спо­собом, омывается со всех сторон и не заиливается. В за­иленных водоемах на дно площадки, на которой подве­шены корзины с икрой, следует опустить маты с грузом, чтобы личинки имели возможность укрыться в первые дни жизни. На илистом дне личинки неизбежно погиб­нут.

На фото сдаивание икры судака

Фото инкубация икры судака при его искусственном разведении

Создание маточного стада и разведение судака в пру­довых хозяйствах

Для создания собственного маточного стада судака необходимо выращивать с икринки до по­ловозрелого состояния. Судаки, выращенные в прудах с самых ранних стадий развития, адаптируются к сравни­тельно неблагоприятному для них кислородному режиму прудов.

Комплектование маточного стада в таких рыбоводных хозяйствах ведется путем отбора выделяющихся по ро­сту, массе и экстерьеру двухлетков из нагульных прудов и водоемов с посадкой их в маточный пруд, в котором летом и зимой содержатся ремонтный молодняк и про­изводители судака.

Маточный пруд для рыбы — судаков делают глубиной у пло­тины 2-2,5 м, хорошо планируют ложе. Пруд спускают лишь один раз в году — ранней весной для отлова про­изводителей с целью получения от них потомства. При спуске пруда ремонтный молодняк временно содержат в делевых садках какого-либо пруда с последующей пе­ресадкой его после отлова производителей.

Во время отлова производителей комплектуют по гнездам и сразу же сажают на нерест. Гнездо состоит из одной самки массой 2-2,5 кг и двух самцов массой 1-1,5 кг. Производителей, выловленных из водоема или на­ходящихся в зимовальных прудах или садках, ранней весной рассаживают (самок отдельно от самцов). Весной пол производителей различают по следующим призна­кам: самцы более узкие, подвижные, линия живота у них прямая, окраска светлая, с золотистым отблеском, при легком нажиме самец выделяет молоки. У самок брюш­ная часть тела раздутая, выпуклая, окраска тела менее светлая, с серебристым отблеском. Для нереста отбира­ют самцов старших возрастов. В этом случае получается больше оплодотворенной икры по сравнению с одновоз­растным составом производителей.

При разведении в искусственных условиях проинъецированных производителей следует сажать на нерест при устойчивой температуре 7,5-8° С. Там, где установлены нерестовые гнезда, на нерест сажают одну самку судака и двух самцов. Если в течение 3 суток рыба не отнерестилась, производителей надо выловить, заменить ветви и снова посадить на нерест. Такая мера необходима в случае заи­ления веток. Поэтому садки следует устанавливать в спо­койных местах с галечным или песчаным, в крайнем слу­чае с глинистым дном. На второй день после откладыва­ния и оплодотворения икры производителей отлавливают и пересаживают в пруды.

Нерест выращиваемого судака может осуществляться непосредствен­но в прудах-садках площадью 200-400 м², с глубиной до 2 м, при песчаном или галечном дне. Садок ранней вес­ной осушают, дезинфицируют негашеной известью из рас­чета 200 г на 1 м², после этого его наполняют водой, про­мывают и устанавливают в пруду 2-3 нерестовых крес­лица квадратной формы на четырех ножках высотой 0,5 м. Каркас переплетают еловыми ветками по окружности, загружают камнями, чтобы креслица не всплыли, заливают водой и выпускают производителей на нерест.

Рисунок 2. Каркас нерестового креслица для судака

Во время инкубации икры можно допускать неболь­шую проточность воды. По выходе личинок из икры про­точность прекращают, чтобы предотвратить уход их из пруда. Для этого же на решетке донного водоспуска на­бивают металлическую латунную сетку с ячеей 0,5 мм. Через 2-3 недели, когда молодь судака достигнет 2-3 см длины, ее вылавливают за лежаком водоспуска с помощью уловителя. Строят его из досок или оцинкован­ного железа, верхнюю часть делают из латунной сетки с ячеей 2 мм.

Уловитель устанавливают под конец лежака водоспуска так, чтобы дно его было на 2 см выше ниж­ней части сетки. Этим предупреждается обратный уход мальков судака в лежак. Необходимо плотно соединять уловитель с лежаком, иначе мальки могут уйти через ще­ли. Спускают воду постепенно и не через верхние щитки, так как мальки, падая с высоты, будут погибать, а через щель высотой 2-3 см, образуемую подъемом нижних щитков над решеткой. Уловитель при этом необходимо чистить щеткой, а мальков вылавливать ракеткой.

Подсчет мальков, вылавливаемых из нерестовых пру­дов, ведется методом отбора проб или эталона.

Выращивание сеголетков и их зимование

Сеголетков судака выращивают в выростных прудах. Пруды для вы­ращивания их должны быть хорошо спланированы, пе­ред донным водоспуском не должно быть углубления или рыбосборной ямы, чтобы при спуске не осталась вода, так как вместе с ней будет оставаться и молодь судака. Ложе пруда делают твердым песчаным или глинистым с примесью гальки.

Чтобы не допустить в пруд щуку и окуня, воду про­пускают через сороуловитель или стекляннно-гравийный фильтр. В проточных прудах судак может уходить с во­дой, поэтому водосливные решетки в донных водоспусках обтягивают сеткой.

На заметку. Сеголетков судака можно выращивать совместно с сеголетками или двухлетками карпа (предпочтительно с двухлетками). Дополнительно к карпу посадка судака может составлять при разведении с сеголетками не бо­лее 10 тыс. шт., а при выращивании с двухлетками карпа до 15 тыс. шт. на 1 га. Выход сеголетков составляет око­ло 50% к посадке. К осени они вырастают до 12-15 г.

Поздней осенью сеголетков из прудов вылавливают при помощи различных уловителей, устанавливаемых за лежаком донного водоспуска. Выловленную рыбу кон­центрируют в делевом садке, а затем перевозят в зимо­вальные пруды.

Зимование сеголетков судака возможно в зимоваль­ных проточных прудах глубиной не менее 2 м, с посад­кой до 200 тыс. шт. на 1 га. Зимой в пруды беспрерывно подается вода. Ведется обычный уход и контроль за кис­лородным режимом воды.

Ранней весной перезимовавших годовиков сажают в нагульные пруды для выращивания товарных двухлеток. При зарыблении естественных водоемов для разведения товарного судака можно применять один из видов по­садочного материала в следующем количестве из расче­та на одного товарного двухлетнего судака (в шт.):

  • Живая икра  50
  • Личинки в возрасте 7-10 дней  40
  • Мальки в возрасте 45 дней  20
  • Сеголетки  1,6
  • Годовики  1,2

При зарыблении неспускных озер, в которыкх рыба судак выращивается до четырехлетнего возраста, количество посадочного материала следует увеличить на 20% к товарному выходу.

Во время разведения рыбы проводится обычный уход за водоемами. Не допускается вылов судака в молодом возрасте.

При разведении судака в УЗВ он набирает вес в 350 грамм за 12 месяцев.

Фото судака в толще воды

agro365.ru

где обитает и чем питается.

Рыба судак.

Обыкновенный судак относится к виду лучепёрых рыб, семейство окунёвых. Стройная рыба, имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Окраска верха головы и спины зеленовато-серая. На боках находится от 8 до 12 поперечных чёрно-бурых полос.

Способен вырасти до 130 см. Вес может доходить до 18 кг, максимальный возраст доходит до 14 лет. Скорость роста судака сильно зависит как от температуры, так и от количества корма в водоёме.

Места обитания

В своей естественной среде судак широко распространён в пресных реках и озёрах Средней и Восточной Европы. Также часто встречается в опреснённых участках бассейнов Азовского, Чёрного, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. В России судак был распространён только в европейской части, далее Урала его не было. Встретить его в стоячей или замутнённой воде нельзя, поскольку судак очень восприимчив к содержанию кислорода в воде. Круглосуточно активен, но в ночное время суток предпочитает держаться на мелководье, а утром уходит на более глубокие места. Весной, летом, обитает на глубинах от 2 до 5 метров. Судак образует несколько самостоятельных устойчивых популяций в местах обитания. Подвиды отсутствуют как таковые.

Рыба судак.

Образ жизни и питание

Первые месяцы своей жизни, молодняк судака питается зоопланктоном, а также мальками других видов рыбы, поскольку судак растёт намного быстрее своих «конкурентов» и при хорошем раскладе, ко второму году жизни способен набрать вес около 1 кг.

Повзрослевший судак является очень агрессивной хищной рыбой, но из-за узкого пищевода и глотки, его жертвами становятся небольшие узкие рыбёшки, например: уклейки, тюльки и ерши. Предпочитает глубокие места, где есть коряги или иные укрытия, поскольку охотится в основном из засады. Как и щука, судак очень прожорлив, он никогда не упустит возможности схватить зазевавшуюся добычу, включая даже собственных более мелких представителей. То есть, как и щука, судак является каннибалом. Посреди лета, судак может поедать небольших раков, а также лягушек. Схватив свою добычу, он сразу удаляется на глубину, где и расправляется с ней.

Рыба судак.Рыба судак.

Размножение

Как правило, полового созревания судак достигает к 3–4 годам. Сам нерест начинается весной, когда температура воды поднимается до отметки в 12 градусов. Судаку свойственно делать своеобразные гнёзда во время икрометания. Для этой цели он выбирает густые заросли рогозы или тростника, обычно с твёрдым песчаным дном. Затем на выбранном участке делается углубление, диаметром около 60 см, а также глубиной до 10 см, всё это делается так, чтобы была видна живая корневая система этих растений. В это место самка обильно откладывает икру. Количество икринок варьируется от 82 до 1185 тысяч. Но здесь главную роль играет размер, а также возраст самки. Задача охраны будущего потомства, целиком ложится на самцов.

В течение периода, пока личинки вылупляются, самцы всё время кружат рядом с гнездом, не давая оседающей мути испортить кладку. Как только первые личинки появляются на свет, они немедленно уплывают восвояси, обычно полностью истощённые длительным голоданием.

Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Рыба судак. Судак под водой.

Интересно, что к брюшку личинок прикреплён небольшой жировой пузырь, который заменяет им питание примерно 6–7 дней. Также он придёт им дополнительную плавучесть, из-за чего молодь может достаточно далеко уплыть по течению.

Видео судака

Заключение

Судак – это ценная промысловая рыба. Яростный, быстрый, немудрено, что он стал желанным трофеем у рыбаков. Однако в некоторых европейских странах его вылов ограничен. Несмотря на свою требовательность к содержанию кислорода в воде, судак отличается высокой устойчивостью к болезням, являясь крепкой, здоровой рыбой, способной оказывать конкуренцию щуке, окуню и прочим хищникам, обитающим рядом.

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

Судак под водой

komotoz.ru

Судак: размножение и выращивание судака

Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Рис. 33. Судак

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.



fish-farming.ru

описание рыбы, фото, снасти и способы ловли

Об окуне мы с Вами уже говорили, а сейчас хочется поделиться некоторый информацией ещё об одном представителе семейства окуневых — о судаке. Мы уверены, что в представлении судак не нуждается, так как он является истинным и желанным трофеем любого рыбака, а по своей популярности и различным способам ловли его можно поставить в один ряд в месте с щукой и окунем.

Содержание:

Описание судака
Нерест
Питание
Где искать судака
Способы ловли судака
Судак на спиннинг

Описание судака

Судак довольно широко распространен. Обитает как в реках, так и в озерах. И что самое интересное, пусть судака и сложнее найти (в отличии от той же щуки с окунем), но если верно выбрано место, то при наличии клева данный вид рыбалки никого не оставит равнодушным.

Следует сказать, что судак имеет колоссальное сходство с бершом. Как говорится, внешне они очень похожи, обитают примерно в одинаковых местах, ловятся на одни и те же снасти. Разница лишь в строении ротового аппарата: у судака имеются так называемые клыки, которых нет у берша. Относительно других признаков (о которых мы, может быть напишем в будущем) вопрос спорный, особенно если в руках находится всего одна рыба и на месте особо-то сравнивать не с чем. С другой стороны, и судак, и берш — весьма желанные трофеи в уловах.

Что касается размеров судака, то литературные данные нам говорят, что встречаются особи до 90 и более сантиметров длиной, при весе вплоть до десятка килограмм. Возможно, так оно и есть. У нас на спиннинге самый крупный судак имел вес в 3 килограмма, и радости нашей не было предела, так как особь была поймана ночью, что уже само по себе создает некоторую необычность и загадочность.

Тело судака покрыто мелкой чешуей, как и окунь, для судака характерен слегка пятнистый окрас (на теле хорошо заметны полосы). Цвет чешуи более темный со стороны спины (зелено-коричневатый с разными оттенками), более светлый до белого со стороны брюха. Плавники мощные, обеспечивающие судаку мощный рывок и отличную маневренность в водной среде, при охоте за мальком и атаке рыб, которые посягнули на территорию судака.

Нерест

Нерестится судак в теплое время года, когда вода прогреется примерно до 12 градусов выше ноля (в разных источниках можно увидеть цифры до 18-20). Интересно, что и малек судака, спустя совсем небольшое время, проявляет наклонности к хищническому образу жизни. Повзрослев, это проявляется в полной мере.

Питание

Судак активный хищник, с радостью охотится на верховку, уклейку, малька некоторых других видов рыб. В отличии от той же щуки, у судака есть некоторая особенность: он не охотится на рыб с широким и объемным телом. Например, взрослого подлещика или плотву судак не возьмет, а щука с удовольствием. Все дело в физиологии и анатомии пищеварительного аппарата, судак просто не проглотит широкую рыбу. Поэтому, уклейка, верховка, елец и другие «узкие» рыбехи — это основная пища этой рыбы. Соответственно, совершая миграции, стайки судака также перемещаются за ней. Вообще, говоря о миграции судака по водоему следует сказать, что он «он постоянно в движении», а места его стоянок и выходов зависят как от времени суток и наличия кормовой базы (стайки рыбок), так и от возраста самого судака (особей, составляющих стаю) и времени года. Зная эти особенности и некоторые другие поведенческие моменты судака, можно примерно предположить, где на новом водоеме искать эту рыбу.

Где искать судака

Итак, где же следует искать судака? Прежде всего, отметим, где его нет, или участки, где встретить эту рыбу можно лишь случайно: это участки с илистым дном, заболоченные места, стоячие воды, где наблюдается дефицит кислорода. В остальном, судак предпочитает чистую воды, обитает как в реках, так и в озерах, держится на глубоких участках, в ямах, но на кормежку выходит на мель. Каменистое или песчаное дно, наличие косы рядом с глубинами — верный признак, что именно тут можно будет порыбачить по судаку.

Судак выходит и к местам водной растительности. Происходит это или вечером, или утром. Собственно, как мы уже говорили, там, где стаи «узкой» рыбы, там и судак. При этом, чаще всего на охоту судак выходит именно стаей, а сам процесс охоты (а значит, и рыбалки по судаку) может вестись как на дне, так и в средних слоях воды, вплоть, до поверхности.

Отсюда следующий вывод: судака нужно искать, и не ограничивать себя только джиговой ловлей со дна, эта рыба с загадкой. Ну а уж если удалось найти стаю, остальное — дело техники и везения.

Способы ловли судака

Ловят судака круглый год. Есть периоды, когда он не клюет. Чаще всего это в весеннее время, когда реки ещё не вошли в берега, и в жару, что характерно для большинства видов рыб. В остальном, судака можно прекрасно половить как по открытой воде, так и со льда. Ну и, перейдем непосредственно к тому, чтобы дать некоторое представление о ловле этой рыбы.

Судака активно ловят множеством любительских снастей. Их них наиболее популярны на сегодня следующие: спиннинговая снасть (джиг, воблеры), на снасточку, на живца с поплавочной удочкой, отвесной блесной. При желании, можно собрать снасть с колеблющейся узкой блесной, чтобы половить судака на эту снасть у дна. Хотя, чаще используют или силиконки или поролоновые приманки. Джиг-приманки ставят или с открытым крючком, или делают незаццепляйки, так как при ловле на каменистом дне весьма велик риск зацепов. Цепляется, кстати, не только крючки, но и само грузило может стать причиной обрыва снасти. Как видите, есть, где развернуться и попробовать себя.

Обратите внимание, что судака можно ловить как с берега, так и с лодки. Ловля с лодки несколько расширяет возможности рыбака, так как можно половить и блесной в отвес, облавливая ямы и выходы из ям, так и половить живцовой снастью, пуская снасть у дна и на выход из ям. При этом, есть участки, где можно половить судака на живца с поплавком и с берега. С этой целью используется и обычное жесткое телескопическое удилище, так и спиннинг с запасом по тесту, чтобы можно было выполнить дальний заброс. Поклевка судака на живца во многом схожа с щучьей. Смысл в том, что подсечку следует выполнять только после полного погружения поплавка. Как правило, сначала снасть уходит в сторону, а уже после, судак топит поплавок, т. е. заглатывает живца. На этот момент обращают внимание многие авторы и рыбаки.

Судак на спиннинг

Ловля на спиннинг судака наиболее популярна. Могут использоваться как джиговые приманки, так и снасточка. Рыбачат, в основном в вечерние и утренние часы, кто-то ловит и ночью. В это время судак выходит на кормежку, выходит из ям, в которых пребывает в светлое время суток. Как раз на отмелях, на перекатах, на косах, на выходах из ям, у зарослей травы, и ловят судака. В качестве проводки используется, в большинстве случаев, обычная ступенька (это универсальный метод), но чем больше вариаций проводки снасти Вы освоите, тем выше Ваши шансы. Обратите внимание, если ловля ведется на блесенки (речь идет об отвесной блесне летом и зимой), то ставить нужно приманку более узкого формата. Например, блесну для отвесной ловли в форме ложки судак, скорее всего, не возьмет.

Помните, в зависимости от времени суток и стоянки судака меняются. Его нужно искать. Как правило, поздним вечером, ближе к ночи, судак выходит на мель, а к утру вновь уходит в ямы и продолжает поиски на более глубоких участках. Поэтому, если на выбранном участке клева нет, значит, есть два варианта: или менять место, или пока ещё не время для этого места. Какова будет Ваша стратегия — решать только Вам.

Ловят судака и кружками — это отдельная большая тема (читайте тут), и встретить настоящего спеца по этому вопросу будет для Вас счастьем, так как именно кружочники могут рассказать о водоеме очень много, рассказать о повадках судака, рельефе дна и других особенностей, которые вот так сразу-то и не понять.

Вообще, о всех особенностях ловли судака можно говорить очень долго. Чего стоят только поролоновые рыбки, которые стали классикой для любителей поохотиться за судаком. Помимо этого, судака реально ловить и донной живцовой снастью, и искать ямы с судаком и бершом зимой, запуская в лунку узенькую отвесную блесну, и оснащая летом снасточку.

Судак — это трофей, это желанная рыба в улове рыбака, но вот найти его не так-то просто, а найдя, нужно ещё и грамотно приманку подать. Все это и создает неподдельный интерес к ловле судака. Пробуйте свои силы на рыбалке. Кто знает, может именно Вам удастся «зацепить» судака под 10 килограмм, и Вы войдете в историю рыболовных рассказов и баек.

Советую прочитать:

Берш — описание, секреты ловли, места обитания

fishx.org

Выращивание малька судака — ОЗЁРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Требования к прудам для выращивания малька судака

Эта технологическая группа рыбы максимальную продуктивность показывают в полностью спускных прудах, площадь которых не превышает двух гектаров. Их начинают готовить за пару недель до наполнения.

Мероприятия по подготовке водоема:

1. Сжигание прошлогодней растительности.

2. Рыхление дна – до 10 см.

3. Внесение извести (до 200 кг/га) и созревшего навоза (3 т/га).

4. Наполнение пруда водой на 35 %.

Если водоем отводится для икры, он заполняется в течение декады, если же для подросших личинок – двух недель. Подача воды осуществляется через решетку; в целях предотвращения попадания сорной рыбы, особенно хищной.

Для лучшего развития зоопланктона, после частичного заполнения, в пруд вносятся минеральные удобрения – азотные (200 кг/га нитрата аммония) и фосфорные (100 кг/га суперфосфата). Сначала вносится только половина нормы удобрений, остальная часть – через 1 и 2 недели. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, поэтому их нужно вносить в пруд частично растворенными.

В рацион личинок судака входят мелкий зоопланктон, поэтому, чем больше в водоеме будет коловраток, веслоногих рачков, тем лучше. Для этой цели, через несколько дней после внесения удобрений, в пруд вносят органическую фосфорную кислоту в разведении 1 : 1000000. Перед этим подачу воды временно прекращают. Через пару дней после посадки личинок и через четыре-пять дней после вылупления в нерестовых гнездах, наполнение пруда водой завершают. Чтобы личинки не скатились из пруда, полностью прекращают сброс воды через гидросооружения.

Выращивание малька судака в прудах

На каждый гектар пруда высаживается 500 тыс. 4-суточных личинок или пять гнезд.

На смешанное питание личинки судака переходят при средней длине тела 6,2 мм. Они питаются мелким зоопланктоном, размер которого не превышает 0,3 мм. При длине тела 10 мм, личинки переходят к питанию более крупными водными организмами – 0,5 мм. При средней длине 14 мм, личинки начинают питаться гигантской водяной блохой и при средней длине 17 мм – бентосными организмами.

В начале июля рыба достигает средней длины в 52 мм и веса 1,3. В прудах она все еще питается зоопланктоном и единичными бентосными организмами. Выход мальков может достигать 5 % от посаженной икры и 30 % от зарыбляемых личинок.

Так, за полтора месяца судаки вырастают от 5,5 мм до 52 мм, а их продукция составляет около 170 кг/га. Дальнейшее выращивание судаков связано с кормлением живой рыбой. В противной случае, начинает проявляться каннибализм и уже через 2,5 недель выделяются две группы: первая – быстрорастущие особи, перешедшие к хищному образу жизни, и вторая – медленно растущие особи, питающиеся только зоопланктоном и случайными бентосными организмами.

Мальки судака переносятся в естественные водоемы, водохранилища или высаживаются в нагульные пруды для подращивания до сеголетков совместно с карпом. Плотность посадки мальков судака зависит от количества в прудах сорной рыбы.

При плотности посадки мальков 250 шт./га в октябре месяце средняя масса сеголеток равна 20 г. Их выход составляет около 50 %. В условиях хорошей обеспеченности пищей, сеголетки могут вырасти до 23 см длины и 95 г массы. Зимовку способны хорошо переносить особи с минимальной длиной равной десяти сантиметрам.

Выращивание малька судака в садках

Личинки могут подращиваться в плавучих садках с привлечением в ночное время кормовых планктонных организмов электрическим светом. Биомасса зоопланктона в водоемах в летнее время должна превышать 2 г/м3.

Садок шьется из двух частей капроновой дели с различной ячеей. Сначала в воду опускается нижняя часть садка, и в него выпускаются 4-дневные личинки при плотности посадки 20 тыс. шт./м3, а позже – по достижении длины 1 см – опускается и верхняя часть садка. При длине тела 1,5 см личинки переносятся в новые садки. В садках рыбу подращивают около месяца. За это время они достигают длины 3,5 см и массы – 0,6 г. Выход составляет 80 %. У более крупных особей начинает проявляться каннибализм, поэтому дальнейшее их содержание нецелесообразно.

Выращивание малька судака в контролируемых условиях

Результаты выращивания судака в прудах или садках частично зависят от метеорологических условий. В контролируемых условиях судаков размером 2-3 см можно вырастить до конца мая – начала июня, а молодь весом 7-10 г – до второй декады августа, в то время как в прудах выращиваемые рыбы такой массы достигают только к октябрю.

Для выращивания личинок судака используют бассейны. Наиболее подходящей является температура воды в 20 град. и освещение в 100 лк. Слишком сильное освещение (400 лк) ведет к гибели личинок в течение нескольких дней. Из-за небольших размеров личинок судака, сток бассейнов необходимо обеспечить ограждением из сита с ячеей 0,4 мм. Плотность посадки личинок в бассейне – 25-30 тыс. шт./м3. В начале внешнего питания личинкам вносится зоопланктон, процеживаемый через сито размером 0,3 мм, а, начиная с длины 9-11 мм, уже дается весь зоопланктон, собранный с помощью данного невода с размером ячеи 0,2 мм.

Личинок подкармливают, как минимум, два раза в день. В начале этого технологического этапа концентрация зоопланктона составляет 0,25 мл на литр объема бассейна, позже – до 1 мл/л. В течение месяца личинки судака вырастают до 20 мм длины и 80 мг массы, а их выход составляет 80 %.

В ротационных бассейнах объемом 450 л судаки выращиваются за 49 дней, от массы 0,34 г до 7,9 г. В один такой бассейн высаживается 2250 особей. Его подкармливают форелевыми гранулированными кормами. Вода в бассейне меняется с частотой три-четыре раза за 1 час. Расход кормов – 9,67 кг. Выход судака в конце выращивания составляет 67 %.

Транспортировка личинок и малька судака

Нерестовые гнезда с икрой судака от стадии 16 бластомеров до развития головного отдела, то есть между 9 и 72 ч. после оплодотворения, транспортировать нельзя. Гнезда, накрытые влажной марлей и уложенные в контейнеры для перевозки икры, выдерживают в течение трех дней.

Перед зарыблением всегда выравнивается температура воды в перевозимой таре с температурой воды водоема. Рыбы выпускаются небольшими группами, по мере продвижения лодки. До промысловых размеров выживают 2 % мальков и 20 % сеголетков.

Наилучшие результаты приносит зарыбление судака в неглубокие водоемы, а также мезотрофные озера лещового типа, в которых прозрачность воды в летний период не превышает трех метров.

74oz.ru

Ловля судака на Ахтубе, секреты, фото, видео — Рыбалка на Ахтубе с комфортом

Описание вида, образ жизни судака

    Судак обыкновенный (лат. Sander lucioperca) является самым крупным представителем семейства окуневых в наших водоемах. Размер «клыкастого» на Нижней Волге, в том числе на Ахтубе в районе Трехречья может достигать одного метра при весе под 10-12 кг. Есть информация о поимке экземпляра длиной в 1,3 метра весом 15 кг. Судака можно спутать с похожим на него, но только на первый взгляд, бершем. Однако берш мельче судака, имеет ярко выраженный «тигровый» раскрас и чешую на жаберных пластинах. Кроме того, в отличие от судака, берш более «короткорыл» и не имеет клыков.

 

   Судак – ярко выраженный хищник. Мальки питаются безпозвоночными и насекомыми, а особи уже в 10-12 см длиной питаются только рыбой, на которую активно и безжалостно охотятся практически круглый год. Основу рациона судака обычно составляют мирные рыбы с узким телом: пескарь, уклейка, верховка, молодь плотвы и чехони. При благоприятных условиях уже на 2-м году жизни судак способен достичь веса до 0,5-0,8 кг.

    Он чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию мути, поэтому предпочитает равнинные реки с чистой водой и большими глубинами и совсем не встречается в заросших, заболоченных водоемах. Судак обычно выбирает участки с песчаным или галечным дном, с наличием коряг, топляков, крупных камней, где устраивается в ожидании жертвы (охотится судак так же, как и щука – из засады). В тёплое время года судак предпочитает глубины  2—6 м. Он активно охотится и днем и в ночное время. При этом ночью судак выходит кормиться на мелководья, а днем опускается в более глубокие места, часто – в районе русловых ям.

    Нерестовый период судака приходится на весну при температуре воды не менее 12-13 градусов, на Ахтубе это обычно начало мая. Нереста происходит на мелководьях с подтопленными кустами, затопленными деревьями и коряжником, на глубинах от 0,5 до 5 м. Самки мечут мелкую, светло-желтую икру. Первый нерест у судака происходит на 3-4м году жизни.

   Зимует судак в глубоких ямах, часто вместе со щукой.

 

 Места обитания судака на Ахтубе

   Прошли уже те славные времена, когда в нижне-волжских степях, за неимением дров, сушеным судаком и воблой топили печки… да-да, было такое. Однако в Трехречье на Ахтубе судака и сейчас много. И трофейные экземпляры под 10 кг попадаются нередко, особенно осенью.

   Судак на Ахтубе держится в основном на глубине и к поверхности приближается только во время активной охоты, предпочитая, как уже упоминалось, галечное или песчаное дно с наличием различных укрытий.

   В холодное время года его следует искать у выходов из глубоких ям в русле, а летом – на бровках, у выходов из затонов и на границе обратных струй. То есть там, где в это время кормится малек.

 

Как и чем ловят судака на Ахтубе

   Рыбалка на Ахтубе на судака – одна из самых увлекательных. Ловить его можно в течение всего года, но самый лучший клев бывает: ранней весной с началом таянья снега; сразу после нереста; в период осеннего хода на зимние стоянки.  Самые «судачьи» места для рыбалки находятся, как правило, в коряжнике и у прочих подводных препятствий, поэтому зацепы снасти и обрывы будут случаться часто, но и результатом может стать достойный трофейный экземпляр клыкастого.

   Можно применить донную или проводочную снасть с живцом, но чаще всего для ловли судака в Трехречье применяют троллинг (ловля на дорожку), блеснение с лодки и джиговую ловлю. В различные периоды года и при разных условиях, эффективнее оказывается тот или иной способ. Расскажем подробнее об искусственных приманках для ловли судака на Ахтубе:

  • Силиконовые приманки с джиг-головками

      существует мнение, что судака следует ловить только твистерами или виброхвостами с джиг-головкой. Нет смысла отрицать уловистость силикона весной и осенью, но что применить, если судак в данный момент не берет на силикон?

  • Колеблющиеся блесна (колебалки).

      этот тип  блёсен до сих пор в чести у большинства хищных рыб. Неоспоримое преимущество колеблющейся блесны – простота и надежность, низкая стоимость, а «минус» — парусность, невозможность использования при сильном ветре. Для ловли судака используют «прогонистые» блесна длинной 6-10 см.

  • Блесна Kastmaster (Кастмастер)

      судак стабильно клюет на этот тип приманок, причём не только в период наибольшей активности. Кастмастер — одна из самых «дальнобойных» искусственных приманок и незаменима при ловле на течении, но не стоит использовать дешевые самоделки, так как фирменный Кастмастер будет отличатся в использовании от суррогата, как тойота от жигулей.

  • Вращающиеся блесна («вертушки», «вращалки»)

      они довольно редко применяются на судака на течении, да и то, применимы только вращалки с передней огрузкой, так как позволяют сделать более дальний заброс по сравнению с обычными вращалками. А при ловле судака одним из важнейшим критериев успеха является расстояние, которое блесна проходит в «рабочем режиме», то есть под водой. Единственным плюсом вращалки является способность вращаться при свободном погружении под водой, так как судака больше привлекают вертикальные движения приманки.

  • Воблеры-Раттлины

      эти воблеры при ловле судака очень эффективны, так как выпускаются в тонущем варианте, что позволяет облавливать различные подводные горизонты в периоды, когда судак концентрируется на определенной глубине. Раттлины, часто снабжены «погремушкой», а то при ловле в мутной воде может увеличить количество поклевок. Еще один плюс – большой вес при малых размерах и возможность ловли в отвес, что делает их практически незаменимыми при ловле судака с лодки в любых условиях.

  • Воблеры-Минноу

     наиболее часто применяется при ловле судака в вариантах с максимальным заглублением до 1 м или с увеличенной лопастью для глубин до 4 м. Первый вариант применяется на неглубоких участках, куда судак приходит охотиться утром и вечером. Второй вариант – ловля на значительных глубинах (3 м и более), применяется для ловли взаброс или троллинге, причем некоторые модели выпускаются специально для троллинга.

  • Поролоновые приманки

      этот вид приманок уникален и их легко изготовить самому, себестоимость ее при этом стремится к нулю. При этом столь примитивная снасть с двойным крючком кроме судака прекрасно ловит щуку и других хищников. Обычно поролоновая рыбка оснащается двойником, но применяется два типа оснащения «поролонок»: жало крючков может располагается вплотную к телу приманки, что дает эффект «незацепляйки» или крючки торчат наружу в обе стороны.  Первые применяются в закоряженных и заросших местах, для разведки рельефа, а вторые – на уже известных, относительно чистых участках.

 

    Поздней осенью по первому льду и весной по последнему льду в Трехречье судака успешно ловят, так же как и щуку, на вертикальную блесну или балансир. Используют и жерлицы с живцом. Если место выбрано правильно, найдена зимовальная яма судака, то рыбалка может оказаться очень успешной. При этом в прилове часто оказывается берш – ближайший родственник судака и не менее ценный трофей – по вкусовым качествам берш не уступает судаку.

 

>Вкусовые качества судака

   Судак является очень ценной промысловой рыбой. Белое мясо судака практически не содержит костей, очень клейкое и обладает великолепными вкусовыми качествами. Кроме того оно содержит мало жира и считается диетическим.

   Судака жарят, вялят, коптят, варят и готовят заливное и шикарные котлеты. Он вкусен в любом виде. Головы крупных судаков используют вместе с головами сазанов и сомов для приготовления знаменитой Астраханской ухи.

    При разделке свежего судака довольно сложно удалить со шкуры мелкую прочную чешую, но этот процесс станет гораздо более легким, если предварительно ошпарить тушку рыбы кипятком. А можно просто разделать судака на филе при помощи специального ножа.

Как приготовить «Судака, фаршированного креветками»

    Не пугайтесь – рецепт не сложен и это блюдо вполне может быть приготовлено прямо на рыбалке, тем более, что креветки могут быть консервированными.

    Свежего судака нужно ошпарить, очистить от чешуи, удалить жабры, промыть. Далее сделать надрез вдоль спины и удалить позвоночник и внутренности, помыть. Аккуратно срезать по возможности все мясо. Мясо судака без костей  смешать с креветками, хлебом, размоченным в молоке, яйцами, луком, чесноком, поперчить и посолить. Эту смесь лучше пропустить через крупную мясорубку, но за неимением ее, можно просто максимально мелко измельчить ножом и перемешать.

    Начинку выложить внутрь шкуры судака, зашить разрез ниткой и придать тушке форму, близкую к первоначальной. Завернуть в фольгу, оставив наружу хвост и голову. Далее, поместить тушку в фольге на решетку над углями и запекать минут 30 переворачивая (можно положить просто на угли, но осторожно – чтобы не сжечь).

     Судак готов. Можно украсить блюдо лимоном, маслинами и зеленью. На гарнир отлично подойдут запеченные на углях овощи, картофель.

      Для приготовления фаршированного судака понадобится: судак 2 кг, хлеб белый 200 гр., 1 стакан молока, 0,5 кг репчатого лука, 100 гр. сливочного масла, 2 яйца, 2-3 зубка чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, 300 гр. мороженных или консервированных креветок для начинки.

Еще материалы по теме:

trekhrechie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о