- Судак

Филе судака что приготовить – Блюда с филе судака: 52 рецепта что приготовить с филе судака

Содержание

Блюда с филе судака: 52 рецепта что приготовить с филе судака

Филе судака 1,5 кг

Лук 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Лук-порей 1 стебель

Помидоры 1 штука

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 4 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Укроп 10 г

Морковь 1 штука

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Блюда из судака — рецепты с фото на Повар.ру (122 рецепта судака)

Судак с овощами в фольге 5.0

Судак с овощами в фольге, запеченный в духовке. Легкий, но сытный и здоровый обед или ужин можно приготовить всего за 20 минут. Судак — очень вкусная рыба без мелких костей, со сладковатым вкусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.01.2019

Рыба по-французски на ужин 4.8

Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.02.2017

Судак в духовке, запеченный в фольге 4.5

Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

Заливная рыба 4.5

Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. …далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Судак в томатном соусе 5.0

Судак, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и вкусным. Блюдо диетическое, поскольку рыба тушится с овощами, не жарится. Подавайте судака с любым гарниром или просто с хлебом. …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.08.2018

Рыба под маринадом 4.3

Простые горячие блюда всегда будут популярны, если мы говорим о каждодневной готовке. Часто хочется съесть что-нибудь привычное и невероятно вкусное всей семьёй.Вот вариант такого блюда. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2016

Судак в духовке 5.0

Судак относится к семейству окуневых. Водится только в пресноводных водах и является хищником. Рыба — вкуснейшая! Симотрите рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2018

Рулет из судака 4.5

Невероятно вкусный и нежный рулет получается из судака, обязательно приготовьте его и подайте к праздничному столу, поверьте, ваши гости останутся в восторге от такой замечательной закуски. …далее

Добавил: Dashuta 23.12.2014

Судак в горшочке 4.2

Судак — это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. …далее

Добавил: Dashuta 12.09.2013

Судак «Радзвилл» 2.3

Судак по-польски или судак «Радзвилл» — это очень вкусное блюдо, которое подают к праздничному столу. Судак подается с картофельным гарниром, морковью и ароматным соусом. Замечательный ужин! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014

Судак с картофелем 3.2

Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром — это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. …далее

Добавил: Dashuta 04.01.2014

Рыба «Хе» по-корейски 2.8

Пикантная корейская закуска подходит для праздничного стола по любому поводу! Попробуйте приготовить вкусную рыбу «Хе» по-корейски, не пожалеете. Судак с овощами и специями — просто пальчики оближешь! …далее

Добавил: Марина Щербакова 11.12.2016

Филе судака в духовке 4.0

Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016

Судак по-тайски 4.3

Рецепт приготовления блюда из судака с рисом и овощами. Тайская кухня. …далее

Добавил: MeItaliano 27.09.2010

Судак под сливочным соусом 2.0

Любая рыба отлично сочетается со сливочным соусом. Предлагаю вам попробовать приготовить судака под таким соусом: очень вкусно получается. Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.09.2015

Судак по-королевски 3.9

Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. …далее

Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017

Уха ростовская 3.8

Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Судак отварной 3.2

Здесь я покажу, как приготовить судака отварного со специями. Судак — довольно нежная на вкус пресноводная рыба. В отварном виде она обладает тонким вкусом, рыбный запах практически отсутствует! …далее

Добавил: Ju Lia 28.07.2016

Филе судака под соусом 4.2

Филе соуса под нежным сливочно-грибным соусом — ну очень вкусное блюдо для домашнего ужина. На гарнир можно отварить гречку, ведь она лучше всего сочетается с судаком. Кстати, готовится очень быстро! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.10.2015

Судак, запеченный целиком 3.0

Судак — это по-настоящему царская рыба, которая водится в пресноводных водоёмах. Она является хищником и относится к семейству окунёвых. Имеет большой размер, поэтому её принято запекать целиком. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.06.2017

Уха куриная 3.5

Рецепт приготовления ухи из куриного бульона, филе судака, картофеля, моркови, лука и петрушки. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Тельное отварное 1.0

Рецепт приготовления отварного тельного с начинкой из рыбного фарша, лука и вареных яиц. …далее

Добавил: Alteredego 04.11.2011

Судак с картофелем под сырным соусом 5.0

Нежный судак идеально сочетается с картофелем, а под сырным соусом получается изумительно вкусным. Это простое, но вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, родные будут в восторге от него! …далее

Добавил: Владимир Братиков 05.03.2017

Судак в фольге 4.4

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014

Похлебка рыбная 3.6

Рецепт приготовления рыбной похлебки с судаком, картофелем, морковью, луком, петрушкой и укропом. …далее

Добавил: Alteredego 08.07.2014

Рыба в сметане в духовке 3.0

Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. …далее

Добавил: Ирина Титарева 20.05.2017

Запеченный судак в духовке

Судака прежде не готовила, но решила, что пора приступать и выбрала простой рецепт, как приготовить запеченного судака в духовке. Блюдо получилось шикарным, делюсь с вами тем, что получилось. …далее

Добавил: Наталья Польщак 14.08.2017

Судак, запеченный с сыром 3.3

Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017

Рыба под маринадом из тушеных овощей 4.2

Рыба под маринадом тушеная — очень вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить на обед или ужин. Судак тушится с морковью и луком в ароматном маринаде. Блюдо — пальчики оближешь! …далее

Добавил: Алексей Марчук 31.05.2015

Рыба, томленая в сметане 3.1

Рецепт приготовления томленой рыбы с картофелем, каперсами, сметаной, майонезом, сыром и зеленью. …далее

Добавил: Alteredego 10.11.2011

Рыба по-польски в мультиварке 4.2

Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни «братьев-славян». Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке — для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! …далее

Добавил: Kurzyupa 25.11.2013

Уха классическая на костре 3.0

Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2017

Рыба по-португальски 4.7

Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! …далее

Добавил: Kurzyupa 29.10.2013

Жареный судак 4.2

Сочный, мягкий и нежный — все эти слова отлично подходят к описанию жареного судака. Предлагаю вам этот замечательный рецепт приготовления популярной рыбы. Побалуйте себя вкусненьким! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.06.2014

Судак рыба в духовке 5.0

Всем любителям рыбы посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить судака в духовке с овощами. Рецепт будет простой, но очень вкусный, обещаю! Главное — внимательно следовать шагам и все получится! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017

Судак под сметанным соусом 3.1

Делюсь отличным рецептом судака под сметанным соусом! Он позволяет приготовить рыбу так, чтобы она была нежной и очень сочной! Такое блюдо украсит любой гарнир. Рекомендую приготовить! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.10.2015

Уха из судака 4.5

Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно! …далее

Добавил: Antares 26.09.2013

Рыбные котлеты из судака 5.0

Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться. …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.10.2016

Фаршированный судак 3.5

Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. …далее

Добавил: Deemmaq 19.08.2010

Тефтели в сырном соусе 5.0

Очень вкусные рыбные тефтели в сырном соусе. Сырно-сметанный соус придает блюду необыкновенную нежность и сытность. Рыбные тефтели хорошо сочетаются с картофельным гарниром и овощами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

povar.ru

Филе судака в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление филе судака в духовке:

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
Шаг 2: обжариваем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Шаг 3: формируем блюдо.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!

Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Шаг 5: подаем филе судака.

Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.

www.tvcook.ru

филе судака в духовке, в фольге, как пожарить судака

При минимальной жирности мясо судака включает все 20 аминокислот, в том числе 8, которые организм сам не синтезирует (незаменимые). Кроме того, в нем велико содержание калия, молибдена, фосфора, йода, марганца и прочее. Филе этой рыбы нежное, белое с минимумом костей. Перед тем как приготовить судака, нужно правильно его разделать.

Как разделать тушку судака

Сначала следует удалить плавники, надрезав вокруг них кожу и мякоть. Затем очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Чтобы рыба не скользила в руках, можно проткнуть ее вилкой в хвостовой части и прижать к доске.

Совет! Если сверху надеть большой прозрачный пакет, то чешуя не разлетится в разные стороны.

После этого тушку нужно разрезать по брюху, удалить внутренности и жабры.

Если требуется приготовить филе судака, например, в духовке, то кожу можно оставить, но кости придется вынуть. Для этого от головы острым ножом вдоль хребта следует отделить филе сначала, с одной стороны, затем с другой и вынуть мелкие кости, а хребет с головой и хвостом пустить на уху.
Если же филе требуется для кляра, то нужно его срезать и с кожи, которая также сгодится для супа.

Готовим судака в духовке

Приготовление филе судака в духовке возможно разными способами:

  • с овощами;
  • в сметане;
  • в фольге и прочее.

Очень вкусным и ароматным судак получается под «шубой» из овощей и сыра.

Для этого нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • помидоров – 3 шт.;
  • твердого сыра 180 г;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • соли, перца, майонеза, зелени.

Процесс приготовления:

  • Подготовленное филе следует просушить бумажным полотенцем и выложить плотно в смазанную маслом форму, закрыв полностью дно. Поперчить, посолить.
  • Затем нарезать полукольцами лук и томаты, натереть крупно морковь. Выложить их на рыбу и посолить.
  • Посыпать сверху тертым сыром и сделать майонезную сетку.
  • Выпекать примерно 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Чтобы запечь судака в сметане, потребуется взять:

  • филе – 1 кг.;
  • жирной сметаны – 250 мл;
  • муки – 2 дес. л.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • лимона – шт.;
  • соли, перца, прованских трав – по вкусу;
  • укропа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • В форму, щедро смазанную сливочным маслом, выложить полукольца лука.
  • Обсушенное филе судака, порционно нарезанное и сбрызнутое соком лимона, посолить, поперчить, посыпать травами и оставить на 30 минут.
  • Затем замаринованную рыбу выложить на лук кожей вниз и выпекать 20 минут при 200 градусов.
  • Смешать сметану с мукой и солью, равномерно распределить поверх филе и запекать еще 5–7 минут.
  • Готовое рыбное блюдо в сметанном соусе украсить веточками укропа или кинзы.

Как приготовить судака в фольге

Судак, запеченный в фольге, может быть как крупными кусками, так и в виде филе. Для этого требуется подготовить:

  • рыбы – 1 кг;
  • помидоров – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • лаврового листа – 2 шт.;
  • соевого соуса – 1 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу нарезать порционными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок, лавровый лист, соевый соус и мариновать судака на 30 минут.
  • На противень расстелить фольгу, выложить куски рыбы, сверху нарезанные кольцами помидоры, рядом можно поместить слегка подсоленную икру судака. Сверху плотно закрыть фольгой.
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Затем фольгу раскрыть и запекать еще 10 минут.
  • Готового судака разложить по порционным тарелкам и гарнировать отварным картофелем и спаржей.

Диетический судак со сметаной

Рыба с нежным соусом из сметаны – это отличное сочетание пользы и вкуса. Для ее приготовления нужно взять:

  1. филе судака – 800 г;
  2. молока – 200 мл;
  3. сметаны средней жирности – 200 мл;
  4. масла сливочного -30 г;
  5. чеснока – 2 зубка;
  6. лимона – 1 шт.;
  7. зелени – 15 г;
  8. соли, перца.

Филе выкладывают в сотейник, солят и перчат, добавляют раздавленный ножом чеснок, заливают молоком, закрывают крышкой и на среднем огне доводят до кипения. После чего огонь убавляют до минимума и через 10 минут аккуратно шумовкой вынимают рыбу.

Чеснок выбрасывают, а в молоко кладут сметану, масло, немного соли и уваривают 5–8 минут. Затем снимают с огня, добавляют мелко порезанную зелень, цедру и 2 ст. л. сока лимона.

Судака возвращают в соус и дают рыбе напитаться ароматом лимона и зелени несколько минут. В качестве гарнира лучше применять рассыпчатый рис.

Судак с овощами на пару в мультиварке: вкусно и полезно

Рыба с овощами на пару – самый простой вариант приготовления.

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  1. судака – 500 г;
  2. картофеля – 500 г;
  3. лука репчатого – 1 шт.;
  4. моркови – 1 шт.;
  5. корень петрушки – 1 шт.;
  6. лимона – шт.;
  7. жирной сметаны – 80 г;
  8. укропа – несколько веточек;
  9. масла растительного – 25 мл;
  10. лаврового листа – 2 шт.;
  11. соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовленную тушку нарезают кусками по 2 сантиметра и поливают лимонным соком.
  • Очищенную морковь и белый корень нарезают кружками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  • Овощи кладут в глубокий сотейник, перчат, солят, перемешивают.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом, опускают в нее овощи, разравнивают и добавляют стакана воды. Сверху ставят решетку, на которой помещают рыбу и лавровый лист. Слегка солят.

Крышку мультиварки закрывают и выставляют режим «рыба» на 15 минут. Спустя указанное время, выпускают пар и открываю крышку. На порционные тарелки сначала выкладывают овощи, сверху – рыбу, поливают сметаной и посыпают мелко рубленным укропом.

Блюда из судака очень разнообразны – из него можно приготовить и уху, и котлеты, и жарить на гриле, и коптить, и прочее. Он хорошо усваивается организмом, не перегружая желудок, поэтому рекомендуется употреблять рыбу на ужин, использовать в детском и диетическом рационе. При правильном приготовлении и красивой подаче судак подойдет и для праздничного стола.

ribolovrus.ru

10 интересных и вкусных блюд из судака

1. Судак по-польски

restoclub.ru

Ингредиенты

  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 700 г филе судака;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.

Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.

Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.

Добавьте в закладки 🥛

2. Уха по-фински

gastronom-online.ru

Ингредиенты

  • 300 г лука-порея;
  • 300 г репчатого лука
  • 600 г картофеля;
  • 600 г филе судака;
  • белый перец горошком — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • 250 мл сливок 10%;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.

Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.

Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.

Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.

Попробуйте 🍲

3. Заливное из судака

Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • примерно 9 чайных ложек желатина;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца.

Приготовление

Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.

Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.

В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.

Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.

Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.

Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.

Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.

Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.

Экспериментируйте 🥘

4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соуса терияки;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 900 г филе судака;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.

Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Экономьте время ⏰

5. Котлеты из судака с сыром

zhenskoe-mnenie.ru

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 500 г филе судака;
  • соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Приготовление

В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.

В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.

Возьмите на заметку 🧀

6. Судак, запечённый с овощами

cookpad.com

Ингредиенты

  • 1 тушка судака;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • свежая петрушка — по вкусу.

Приготовление

Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.

Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.

Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.

Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

7. Хе из судака

womanadvice.ru

Ингредиенты

  • 500 г филе судака;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки красного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.

Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.

Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.

Приготовьте 🥕

8. Судак в сливках

povar.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 500 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 мл сливок;
  • 400 г сыра;
  • сушёный базилик — по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.

На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.

Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.

Попробуйте 🥦

9. Судак со сметаной в мультиварке

menunedeli.ru

Ингредиенты

  • 750 г филе судака;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны.

Приготовление

Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.

В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».

Экономьте силы ☝️

10. Слоёный пирог из судака

russianfood.com

Ингредиенты

  • 200 г филе судака;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 3 картофелины;
  • 500 г готового слоёного теста;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление

Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.

Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.

Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.

Читайте также 🐡🐟😋

lifehacker.ru

Блюда с судаком: 73 рецепта что приготовить с судаком

Филе судака 1,5 кг

Лук 1 головка

Сельдерей 1 стебель

Лук-порей 1 стебель

Помидоры 1 штука

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком 4 штуки

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 150 г

Лимон ½ штуки

Укроп 10 г

Морковь 1 штука

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Сливки 20%-ные 200 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

судак – самые вкусные рецепты

Некостлявый нежирный судак, кроме того, еще и вкусен. Поэтому те, кому интересно здоровое питание, активно вносят рецепты приготовления блюд из судака в свой рацион. Благо, рыба имеется на прилавках. Да, стоит недешево, но вкусно, полезно и разнообразно питаться хотят многие. Ведь из универсальной рыбы можно приготовить немалое количество яств. Поэтому наши секреты и советы, несомненно, помогут вам!

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!

Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.

Ингредиенты

  • Судака – до 1 кг
  • Картофель – 2 шт
  • Стебель сельдерея – 2 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи острые – по вкусу
  • Оливковое масло

Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото

Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.

Шаг 1. Очистим чешую

Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.

Шаг 2. Подготовленная тушка

Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.

Шаг 3. Отделим филе

Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.

Шаг 4. Замаринуем куски

Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.

Шаг 5. Нарежем картофель

Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.

Шаг 6. Кусочки сельдерея

У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.

Шаг 7. Колечки перца

Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.

Шаг 8. Дольки помидора

Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.

Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара

Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.

Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу

Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!

Как правильно приготовить судак в фольге — готовим дома и на улице

Сковорода, мультиварка или кастрюля – это не все атрибуты. Ведь есть рецепты с фольгой. Если это готовить на костре, блюдо запомнится на всю жизнь!

Ингредиенты

  • Судак — 1 тушка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Сок лимона
  • Масло растительное

Рецепт приготовления судака в фольге на мангале

Очищенную рыбину маринуем в специях, окропив небольшим количеством сока лимона. Завернув в фольгу хорошо сдобренную в масле рыбку, отправим ее в духовку, нагретую до 180 градусов. Не надо долго держать – пересохнет и без тог сухое мясо. Кстати, внутрь можно положить и овощи, подлить соус, майонез и пр. На углях эта красота прозвучит еще ярче!

Самый вкусный рецепт котлет из судака

Что может быть проще! Ведь судак – рыба не особо костлявая. Да и в мясорубке мелочь промелется.

Ингредиенты

  • Судак – 500 г филе
  • Лук – 1 шт
  • Белая булка – 1 ломтик
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Бульон рыбный – 0.5 стакана

Простое приготовление рыбных котлет из судака

Фарш не надо промалывать, как мясной, дважды. И лук не промелем, а нашинкуем мелко-мелко. Булку, замочив в воде, отожмем и смещаем с фаршем. Положим 1 ст. л. сметаны и, заправив фарш солью и специями, сформируем из массы котлетки. Жарим в масле и тушим минут 5 в майонезе, смешанном с рыбным бульоном, сделанном из головы, хребта и плавничков.

Изысканный судак с грибами в сметане — рецепт проверенный временем!

Да, можно поджарить в кляре. Но захотелось именно такого качества. Столько всего полезного здесь, а вкусно как! Постная рыбка, протушенная с грибами в сметанке с томатом, это нечто!

Ингредиенты

  • Судак – 1 тушка
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сметана – 50 г
  • Томат-паста – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление пикантного судака с грибами под сметанным соусом

Подготовленную тушку разделим на филе. Разрезав его на полоски типа как на бефстросганов, оботрем солью и специями. Соломка шампиньонов, лука и перца отлично прожарится в масле. А рядом, если сковорода позволит, можно и рыбку жарить. Соединим сметану с томат-пастой, и выльем на все, что у нас жарится. Крышкой накроем. Дадим после 10-минутной жарки потомиться с минуты три. И все!

Судак, запеченный в пиве и горчице — мой любимый рецепт!

Как и обещала в самом начале, рецепт очень необычного блюда. Понятно, что не для деток!

Ингредиенты

  • Судака – 1 кг филе
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Горчицы – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как легко запечь судак в пиве и горчице — удивляем гостей!

Подготовленную тушку обсушим удобным способом. Натрем ее солью и специями. Пусть маринуется. Теперь сделаем соус, соединив сок половинки лимона и горчицы. Нарезав помидор, лук и вторую половинку лимона, выложим их внутрь рыбинки. Уложив в фольгу, зальем соусом и выпекаем при температуре 200 градусов в духовке минут 20. Красота!

Вкуснейшая рыбная солянка из судака

Рыбная солянка? Да, почему бы и нет? Наваристый бульончик, сдобренный вкусностями, сделает судака в вашем меню желанным ингредиентом!

Ингредиенты

  • Судак – на 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 1 шт
  • Оливки – 50 г
  • Лимон – 1 долька
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Сливочное масло

Как сделать рыбную солянку из судака еще вкуснее

Подготовим тушку, очистив от чешуи и внутренностей. Затем, отделив голову, хвост и хребет, отправим их в кипяток, сдобренный специями. Пока бульон варится (не более 7 минут (если голова небольших размеров), нарежем остальные ингредиенты. Лук и морковь прожарим на масле, и отправим через 5 минут варки в кастрюльку вместе с филешками судака. Голову и другие части вынем и выберем мясо, если это реально. Через 3 минуты вынем филе и, нарезав мелко, отправим обратно вместе с кусочками судака с головы, с соленым огурцом и оливками. Заправим солянку лимоном. Вам понравится! Кстати, воды берем немного и подливаем, если ее будет не хватать. Солянка должна быть густой.

Несколько полезных советов по приготовлению судака

  • Лучше чистить мороженую рыбу, не разморозив ее до конца.
  • Мойте рыбу только из-под крана.
  • Не забывайте обсушивать перед жаркой любым способом.
  • Не переварите судака! Готовность узнать несложно – достаточно увидеть, что мясо отслаивается от хребта.
  • Сохраните мягкость мяса и витамины, отварив его в марле, и только потом режьте.
  • Чтобы использовать судак в салатах или в заливном, тушку варите до кипения, через минут пять уберите из него кости и снова варите несколько минут.
  • Прожаривайте судак в небольшом количестве масла перед тушением, и лучше в чугунной сковородке.
  • Рыбу солят и перчат за четверть часа перед жаркой.
  • Чтобы рыбка зарумянилась, надо панировать кусочки обсушенными.
  • Сочнее и румянее судак выйдет после прожаривания в течение 5 минут и доведения до готовности в духовке.
  • Запекаем рыбу в течение не более 10-20 минут

Секреты приготовления судака от ведущего шеф повара

  • Судак хорош в любом виде, но самый вкусный – тушеный.
  • Не забывайте панировать в муке перед жаркой.
  • Жарьте только в хорошо разогретом масле – растительном и сливочном (пополам), но на первой стороне — дольше.
  • Маленькие филешки не скрутятся на сковороде, если их немножко нарезать поперек.
  • Не держите в духовке рыбу ровно столько, сколько положено – выньте за несколько минут до готовности.
  • Рыба лучше просолится, если ее немного подержать в соленой воде (о крупных кусках речь).
  • Не варите в большой кастрюле много рыбы – лучше небольшими порциями, но в небольшом количестве воды.
  • Мясо будет нежнее и без запаха, если его протушить минуту-две в молоке.
  • Кожицу лучше снимать после готовки, так она сохранит все соки.
  • Не размораживайте в воде!
  • Съедайте сразу рыбу, т.к. разогретая потом не так вкусна.

www.odnadama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *