- Судак

Блюда из судака: Судак, жареный на сковороде, с луком

Содержание

Повседневные и праздничные блюда из судака


Судак — отличная рыба для того, чтобы готовить из него повседневные блюда и чтобы радовать гостей и близких в праздники. К праздничному столу судак как нельзя лучше подходит из всех видов речных и озерных рыб, его мясо считается деликатесом в ресторанной кухне.

По мнению многих шефов, судак в кулинарном деле – яркий демократ.

Нежность его белого, сочного и немного постноватого мяса одинаково ценят как деревенские славянские кухни, так и дорогие гастрономические рестораны, увенчанные мишленовскими звездами. Эта речная рыба одинаково прекрасна в запекании, варке, фаршировке. Часто ее жарят в кляре, готовят на пару, во фритюре, солят, маринуют и вялят.

В Российской империи судак ценился наравне с лососевыми и осетровыми. Правда «благородным» он так и не стал. Если, к примеру, стерлядь «купалась» в шампанских винах (ее в них отваривали), тушилась с трюфелями, то уделом судака была уха и разнообразные начинки для пирогов, заливного и пудингов.

Классик кулинарной литературы Елена Молоховец в своем сборнике рецептур приводит около тридцати разнообразных рецептов приготовления этой рыбы. Особенно много блюд из отварного судака.

Во второй половине XIX века российский судак поставлялся на стол императора Австро-Венгерской империи прямо с нижних течений Волги и Дона, хотя в водах озера Балатон этой рыбы кишмя кишело. После того, как малек судака был выпущен во множество западноевропейских рек и озер, мясо рыбы стало бессменным участником всех меню самых изысканных ресторанов Европы.

Особенно сильно европейский бомонд обожал филе судака, обжаренное на гриле с артишоками, суфле из судачьего мяса с белым вином и сельдереем. Не отставал в популярности и салат из судака с лисичками.

Но, несомненно, самое известное блюдо из этого речного хищника, с которым познакомили нас французы – это судак с соусом по-польски (второе название звучит проще – «судак по-польски»).

В данное время это блюдо почти забыли, причем не только домохозяйки, но и профессиональные повара. Это очень несправедливо, причем в первую очередь по отношению к самому судаку, поскольку весь комплекс ингредиентов не отличается дороговизной, а процесс приготовления предельно прост.

Сначала филе нарезается кусками по 3-5 сантиметров и отваривается в небольшом количестве воды с солью, лаврушкой и душистым перцем на маленьком огне.

После готовое филе перекладывается на тарелку, заправляется смесью мелко нарезанных крутых яиц и топленого сливочного масла (собственно эта смесь и представляет собой польский соус) и посыпается зеленью. В качестве гарнира можно подать картофель. Интересным будет украшение блюда трюфелями или красной икрой.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Посудачим: блюда из судака

Судак  находится в постоянном движении. Подвижный образ жизни не дает накапливаться большому количеству жира, поэтому судак относится к диетическим видам рыб. Чаще всего вес судака колеблется от 1,2 до 2,8 кг, однако в крупных реках, в особенности в низовьях, и в крупных озерах могут встречаться экземпляры весом 6-10 кг и даже больше, около 12-16 кг.

Если вы решили изловить судака собственными силами, сначала придется потратить время на теоретическую подготовку, тщательно изучив повадки этого хищника. Рыбаки жалуются, что судака поймать не легко. Он предпочитает ямы, отвесные песчаные берега, каменистое, галечное дно, участки водоемов, рек, с глубинами от 2 до 5м. Любит судак стоять среди затонувших деревьев и коряг (особенно, если они в яме), но избегает илистого дна и водорослей.  Однако охотиться в этих местах может даже днем. Ловится судак на спиннинг, дорожку, живца.

Мясо судака не костлявое и очень вкусное. Его жарят и отваривают, готовят на пару, фаршируют, используют в рубленых рыбных блюдах. Из судака получаются отменные бульоны. Чтобы эта рыба заняла свое место и в вашем рационе, «Смачно» позаботился о вкусных судачьих рецептах.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Судак по-китайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе судака — 250  г 

  • Семена кунжута  —  30  г 

  • Крахмал кукурузный  —  30  г 

  • Яйцо  —  1  шт 

  • Сухари панировочные  —  30  г 

  • Соль  —  по вкусу 

  • Масло растительное  —  по вкусу 

  • Соевый соус   —  по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Филе судака нарезаем тонкими пластинами и немного отбиваем плоской стороной ножа. Делаем на филе мелкие, неглубокие надрезы, солим, сбрызгиваем филе соевым соусом, обваливаем в крахмале, а затем окунаем во взбитое яйцо. В конце обваливаем рыбу в смеси кунжута и панировочных сухарей. Обжариваем рыбу в большом количестве разогретого растительного масла до хрустящей корочки.


Судак, запеченный с овощами и моцареллой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе судака — 150  г 

  • Лимон — 25  г 

  • Болгарский перец — 20  г 

  • Морковь — 30  г 

  • Помидоры — 30  г 

  • Мука — 10  г 

  • Шампиньоны — 30  г 

  • Маслины — 6  шт 

  • Лук репчатый — 30  г 

  • Кетчуп — 30  г 

  • Моцарелла — 50  г 

  • Листья салата —  по вкусу 

  • Соль —  по вкусу 

  • Лавровый лист —  по вкусу 

  • Перец  — по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук и болгарский перец нарезаем соломкой, морковь – кружочками. Моцареллу натираем на средней терке. У шампиньонов отделяем шапочки от ножек. Филе судака солим, перчим, панируем в муке, выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Помидоры опускаем в кипяток на 3 минуты, затем мгновенно охлаждаем в холодной воде, снимаем с них кожицу и нарезаем мякоть крупными кусочками. Шляпки шампиньонов обжариваем на растительном масле. В сковороду с растительным маслом закладываем нарезанные овощи и доводим их практически до полной готовности. Затем добавляем кетчуп и немного воды, соль, сахар, перец, лавровый лист и тушим еще 25 минут, по истечении которых добавляем помидоры. На филе судака выкладываем овощи, а затем обильно посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовку приблизительно на 10 минут (пока не подрумянится моцарелла). Выкладываем судак и овощи на тарелку и декорируем лимоном,  листьями салата, маслинами, обжаренными шляпками шампиньонов.


Судак, запеченный со сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 300  г 

  • Лук репчатый — 100  г 

  • Масло растительное — 20  г 

  • Сметана — 40  г 

  • Перец молотый красный —  по вкусу 

  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очищаем и хорошо промываем. Потом солим и делаем глубокие надрезы через каждые 3 см. Лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле, солим и перчим. В каждый надрез на рыбе закладываем лук, а оставшийся лук выкладываем на дно кастрюли. На лук помещаем рыбу и запекаем ее в духовке до готовности. Сметану смешиваем с перцем, поливаем этим соусом рыбу и оставляем в духовке, пока блюдо не подрумянится.  Подаем рыбу с отварным картофелем.


Судак с кисло-сладким соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак (филе с кожицей) — 300  г 

  • Ананас — 23  г 

  • Виноград (без косточек) — 23  г

  • Перец болгарский — 8  г 

  • Масло подсолнечное — 120  г 

  • Соус кисло-сладкий — 150  г 

  • Крахмал картофельный — 23  г 

  • Салат Лоло Бьондо — 4  г 

  • Салат Лоло Россо — 4  г 

  • Вино китайское — 15  г 

  • Соль —  по вкусу 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Делаем на филе судака продольные надрезы, не повреждая кожицу. Надрезаем рыбу так, чтобы получились «кубики», и солим. Добавляем вино и распределяем вино и соль по всей поверхности рыбы.

Кладем подготовленную рыбу в крахмал и обваливаем ее в крахмале со всех сторон. Обжариваем рыбу в разогретом масле до готовности.

Подогреваем соус на сковороде, добавив немного воды.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, украшаем салатом, поливаем горячим соусом и посыпаем кубиками винограда, перца и ананаса. Рыба готова! Смачного!


Суп-пюре из судака

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 1000  г 

  • Вино сухое белое — 2  стакана 

  • Морковь — 1 шт.  

  • Лук репчатый — 1 шт 

  • Перец черный (в зернах) — 12 шт 

  • Лавровый лист — 2 шт  

  • Петрушка (веточки) — 2 шт 

  • Сметана — 0.50  стакана 

  • Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У очищенной рыбы снимаем филейную часть. Кости, плавники и голову кладем в кастрюлю, заливаем вином и водой (1,5 л). Варим час на среднем огне. Процеживаем. В бульон кладем срезанную ранее филейную часть, нарезанные коренья, лук, зелень и специи. Варим еще 15-20 минут. После сварившуюся рыбу пропускаем через мясорубку и протираем через сито.

Рыбную мякоть заливаем бульоном, сметаной, солим и подаем.


Судак, запеченный с грибами и раками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Судак — 600  г 

  • Грибы маринованные — 200  г 

  • Раки — 15  шт 

  • Масло сливочное — 4  ст.л. 

  • Сухари молотые — 4  ст.л.  

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбу очищаем и тщательно промываем. Нарезаем порционными кусочками и кладем в кастрюлю. Варим 30 минут, охлаждаем и удаляем кости. Сваренные куски рыбы кладем на сковородку, на них — маринованные мелкие грибочки, очищенные раковые шейки и клешни. Все это заливаем разогретым сливочным маслом, ставим в духовку и запекаем до готовности. Перед подачей блюдо посыпаем молотыми сухарями.


20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова

Фото: vkuhkne.ru

Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!

1. Судак с помидорами и лимоном

Фото: a-eda.ru

Всего полчаса – и блюдо готово!

Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.

Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.

2. Судак в ореховой панировке

Фото: sk.pinterest.com

Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.

Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.

3. Судак в сметане с картошкой

Фото: oduk.ru

Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.

Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

4. Судак в имбирной панировке

Фото: gotovim-edim.ru

Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.

Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.

Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.

5. Уха из судака и стерляди

Фото: tekhnolog.com

С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.

Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.

Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов

6. Судак в яичном соусе

Фото: kulinar.top

Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.

Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.

7. Рыбацкий пирог из судака

Фото: serov112.ru

Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.

В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

8. Судак с перцем в томате

Фото: youtube.com

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

9. Судак с тремя видами лука

Фото: tvcook.ru

Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.

10. Судак под соусом песто

Фото: rgfish.ru

Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.

Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.

Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

11. Судак под кисло-сладким соусом

Фото: gotovim-doma.ru

Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?

Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.

12. Судак с чесноком и укропом

Фото: gotovim-doma.ru

Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.

Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.

13. Кнели из судака в винном соусе

Фото: mynakuhne.ru

Это что-то вроде вареных диетических котлеток.

Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.

Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.

14. Котлеты из судака

Фото: uwworsp.org

Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.

Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.

15. Судак под шубой из моркови

Фото: easytravelling.ru

Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.

Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Фото: gastronom.ru

Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!

Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.

Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Фото: zen.yandex.ru

Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.

18. Заливное из судака

Фото: gastronom.ru

Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.

Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.

Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.

19. Судак со сладким перцем

Фото: vagonretseptov.ru

Для красоты бери перец разных цветов.

Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.

Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.

20. Судак с тыквой и огурцом

Фото: vtorueblyda.ru

И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!

Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.

Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.

Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт приготовления судака

Судак, мангал, фольга. Все это — средства для приготовления замечательнейшего блюда, от которого невозможно будет оторваться! Понадобятся, конечно, еще какие-то продукты. А также немного усилий. Но самый главный ресурс — это время. Потому что, чувствуя эти завораживающие запахи, вы буквально ощутите, как оно замедляет свой бег. Это когда уже хочется раскрыть этот источник запахов и начать есть, а оно еще не позволяет этого сделать. И вы ждете, минуту за минутой, ощущая, как все сильнее разгорается ваш аппетит.

Но ожидание будет вознаграждено. Кстати, награждая себя лишним кусочком судачка, не бойтесь, что это повредит вашей фигуре — сама рыба довольно сытная, но низкокалорийная. Поэтому вы наедитесь еще до того, как наберутся лишние калории. Даже если вы придерживаетесь диеты, судак нисколько ей не повредит. Приготовьте его на праздник, и этот вкус запомнится надолго.

Читайте и запоминайте этот рецепт, чтобы испробовать его на ближайшем пикнике. Он достаточно прост, но настолько вкусен, что отныне станет вашим стандартным блюдом, приготовленным на мангале.

Разнообразить ежедневный рацион, приятно удивить своих родных или гостей можно, если приготовить судака в фольге на мангале.

Одно из преимуществ блюда состоит в том, что процесс приготовления довольно простой, не требует особых кулинарных навыков, занимает немного времени. Рыба очень сытная, но при этом низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто придерживается строгой диеты — в 100 граммах продукта содержится 91 ккал. Запеченная рыба уместна как на праздничном столе в качестве основного блюда, так и в походе, во время поездки на пикник или на дачу.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист (специя) — 2 шт.
  • Приправа Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Специя для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкус
  • Судак — 1 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лимон — 0.5 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Вначале необходимо приготовить овощную подушку, на которой будет готовится рыба. Такая подушка необходима для придания аппетитного аромата и сочности. Подготавливаем все необходимые для блюда овощи.
Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем пластинками примерно 0,5 см шириной.

Шаг 2. Морковь чистим, хорошо моем и нарезаем тонкими пластинками. Они должны быть тоньше картофельных, так как морковь готовится дольше.

Шаг 3 Очищенный лук нарезаем кольцами.

Шаг 4. Большой кусок фольги складываем вдвое блестящей стороной наружу. Размер фольги должен позволять завернуть в нее рыбу. На фольгу равномерно выкладываем картофель, после слегка подсаливаем его.

Шаг 5. На картофель равномерно выкладываем лук и морковь.

Шаг 6. Натираем крупные кусочки предварительно разрезанной рыбьей тушки смесью масла, лимонного сока и специй. Рыбу выкладываем на овощную подушку.

Шаг 7. Края фольги заворачиваем вовнутрь. Рыбу с овощами несколько раз плотно оборачиваем фольгой так, чтобы не вытекал сок.

Шаг 8. Рыбу в фольге кладем на решетку и аккуратно неплотно закрываем ее, чтобы не повредить фольгу. Решетку кладем на подготовленный мангал с углями.

Шаг 9. Время приготовления: 30-40 минут. Важно регулярно переворачивать решетку, чтобы равномерно прожарить рыбу и овощи.

Шаг 10. Готового судака в фольге на мангале можно выложить на блюдо, украшенное листьями салата либо подавать на стол прямо в конвертах из фольги.

Интересные факты
Рыба относится к семейству окуневых, у нее вытянутое тонкое тельце, напоминающее щучье. Можно не беспокоиться по поводу того, что в судаке могут накапливаться вредные вещества – он живет только в очень чистой, проточной воде. Рыбаки нередко называют эту рыбу чистюлей.

В Российской империи блюда из судака украшали царские столы, в то время как китайские рыбаки, обнаружив в своих сетях подобный улов, попросту выкидывали его.

Разновидности:

  • морской – им вряд ли удастся полакомиться, поскольку он занесен в Красную книгу;
  • обыкновенный – обитает во многих водоемах Европы;
  • канадский – ареал обитания – водоемы Северной Америки. Еще одно название – песчаный;
  • светлоперый – обитает по соседству с канадским.

Мясо судака нежирное и немного пресноватое, поэтому необходимо во время приготовления использовать специи, улучшающие вкус. На заметку о том, «как приготовить судака»: судак прекрасно сочетается с крабовым мясом или раком. Завернув в филе судака фарш из краба или рака, можно приготовить потрясающие рулеты. Выбор ингредиентов — От качества продуктов напрямую зависит вкус яства. Поэтому следует уделять внимание не только основному составляющему – судаку, но и другим продуктам, входящим в состав блюда. Судак — Выбирая тушку, необходимо тщательно ее осмотреть, обращая особое внимание на:

  • глаза. Покупать следует только те экземпляры, у которых чистые, блестящие, ничем не замутненные глазки;
  • жабры. Они должны быть упругими, не рыхлыми, яркого оттенка;
  • целостность тушки – на ней не должно быть ранок, язв, других повреждений.

Рыбу нужно потрогать – она должна быть упругой, и понюхать – запах должен быть свежим, не вызывать отвращение. С замороженным продуктом дело обстоит сложнее. Осыпающаяся чешуя, желтоватое, потускневшее мясо указывает на нарушение правил хранения или транспортировки.

Картофель
Ориентироваться придется по внешнему виду:

  • кожура должна быть натурального цвета, без зеленого оттенка;
  • зеленый цвет говорит о содержании в клубне алкалоидов, которые могут вызвать сильное отравление;
  • на поверхности не должно быть гнили, порезов.

Для запекания лучше всего подойдет сорт со средним содержанием крахмала. Наличие черных пятен говорит о заболеваниях или обработке большим количеством гербицидов. Такую продукцию следует обходить стороной. Специи для судака Поскольку мясо судака не отличается насыщенным вкусом, в процессе приготовления используются специи с ярко выраженным ароматом, насыщенным вкусом:

  • розмарин прекрасно сочетается с судаком. Из-за насыщенного слегка елового привкуса добавлять его необходимо в небольших количествах;
  • тимьян с рыбой – одно из самых популярных сочетаний. Пряность специи улучшает вкус блюда, добавляет пикантную нотку;
  • майоран прекрасно оттеняет вкус судака, приготовленного на мангале;
  • шафран наделяет блюдо пряным ароматом и придает ему аппетитный золотистый оттенок;
  • орегано добавит нежности;
  • мята, мелисса, лемонграсс внесут свежие нотки;
  • зелень петрушки, укропа отлично гармонируют с речной рыбой.

Использовать можно как готовые смеси, так и самостоятельно собрать свой набор, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Черный перец
Лучше всего покупать не молотый перец, а в виде горошин, и молоть его уже непосредственно во время приготовления судака в фольге. Дело в том, что эфирные масла, которые отвечают за насыщенность аромата, вкуса, очень быстро испаряются. Горошины должны быть темно-коричневого оттенка, со светлой сердцевиной.

Интересно: в горошинах перец может сохранять свои свойства 5 лет при условии правильного хранения.

Лавровый лист
Покупая эту специю на базаре, следует растереть листок в руке и понюхать. Насыщенный яркий аромат говорит о том, что перед нами настоящий лавр, а не лавровишня, которую иногда могут подсунуть недобросовестные продавцы.

Хранить листы можно не более года в вакуумной упаковке или стеклянной банке. По истечению этого срока аромат, вкус теряются, может появиться горечь. Критерием выбора специи в магазине может быть только репутация производителя.
Польза и вред судака Рыба содержит в себе большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека:

  • судак лидер по содержанию кобальта, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • витамины групп А, В, Е, С позитивно влияют на работу организма в целом, улучшают обмен веществ;
  • никотиновая кислота (витамин РР) омолаживает кожные покровы, улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на нервную систему;
  • калий способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым снижая риск появления отеков, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • фтор вместе с фосфором укрепляют хрящи, кости, позитивно воздействуют на суставы;
  • аминокислоты улучшают работу головного мозга, помогают бороться с усталостью во время умственных нагрузок;
  • сера улучшает состояние ногтей, волос, увеличивает эластичность мышечной ткани, укрепляет кости;
  • йод нормализует обмен веществ, необходим для нормального развития детского организма.

Интересный факт: икра судака нашла широкое применение в современной косметологии. Она замедляет старение кожи, омолаживает ее, помогает бороться с морщинами. Свежий, правильно приготовленный судак не представляет никакой опасности для здоровья. Только аллергия на этот продукт может стать противопоказанием к употреблению.

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Заливное из судака — рецепт приготовления

Пожалуй, самый известный и популярный рецепт приготовления свежепойманного судака – это заливное рыбное блюдо. Вкуснейшее яство подаётся холодным, так как считается закуской, и готовится по старинным бабушкиным рецептам.

Заливное из судака всегда ставилось на праздничный стол с хреном или горчичным соусом и являлось неким атрибутом гостеприимства хозяина. Вторым по популярности шли: расстегаи и открытые пироги с рыбно-луковой и рыбно-картофельной начинками. Из белого диетического мяса судака можно приготовить ещё огромное количество вкуснейших и питательных горячих и холодных блюд такие как: уха, солянка, судак запеченный, тушенный, жареный, отварной, по-бретонски, в соусе, фри, гриль, фаршированный, разварной с вином и на десерт – пудинг из судака.

Судака зачищают следующим образом: держа за хвост в сторону головы тупым ножом или специальным приспособлением в виде металлической терки снимают мелкую чешую, стараясь при этом не повредить кожу. Затем споласкивают тушку рыбы, желательно проточной водой, чтобы удалить счищенную чешую. После этого удаляют кухонными ножницами плавники и начинают потрошить судака, делая надрез на животе: аккуратно отделяют икру, если таковая имеется, кишки выбрасывают, а потом отрезают голову и вырезают жабры. В конце разделки разрезают тушку на порционные куски и все обтирают чистым льняным полотенцем, удаляя остатки влаги, крови и грязи. Если судак предназначен для фарширования, то голову оставляют, убирая только жабры, а разрез делают не на животе, а вдоль спины рядом с хребтом. Для получения рыбного филе мясо необходимо срезать с боков также целой рыбины. Рыба разделана и готова к приготовлению.

Продукты

Заливное из судака потребует наличия следующих ингредиентов:

  • судак – около 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сухой желатин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

 

Рецепт приготовления

1. Для приготовления заливного в чугунок или кастрюлю кладут голову судака, икру, коренья, репчатый лук, лавровый лист, соль по вкусу. Все продукты заливаются холодной, лучше колодезной, водой. Ставится вариться на медленный огонь.

2. Через полчаса опускают в варево подготовленные куски сырой рыбы. После того как рыбка сварится (5-7 минут), её аккуратно, чтобы не распалась, достают шумовкой и красиво укладывают на блюдо. Ставят в холодное место.

3. Теперь начинают готовить желе на рыбно-овощном бульоне следующим образом: берут 2,5 стакана бульона, растворяют в нем размоченный заранее желатин.

4. Доводят до кипения, помешивая деревянной ложкой. 

5. Снимают с огня, процеживают через два слоя марли.

6. Полученным горячим рыбным желе заливают в два-три приема отваренные кусочки судака на блюде, украшают звёздочками из моркови, листиками петрушки и дольками лимона. Заливное модно украшать половинками отварных яиц. Для этого лучше всего подходят перепелиные яйца.

7. Затем все ставится в холодное место для застывания и хранится там до момента подачи на праздничный стол. К заливному из судака подают столовую горчицу или хрен.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Судак жаренный на сковороде с луком, в маринаде из лимонного сока

Судак — одна из самых вкусных рыб. Ценится также за отсутствие костей. И действительно – в рыбе их нет, кроме, конечно, хребта и ребер. Сегодня сделаем очень вкусное блюдо: судак на сковороде с луком. Рыба нежная, мягкая, с хрустящей корочкой, а лук служит отличным дополнением.

  • Рецепт на 3 порции
  • Вес порции: 180 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
  • Время приготовления: 20 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Русская

Ингредиенты:

Название Количество
Филе судака 400 г.
Лук репчатый 2 шт. 180 г.
Мука 2 ст. л. 40 г.
Чеснок 1 зуб. 5 г.
Укроп 3 вет. 30 г.
Лимон 0,25 шт. 30 г.
Соль 3 г.
Смесь перцев 3 г.
Масло растительное (для жарки) По вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

1

Подготовить все необходимое. Судака почистить, помыть.

2

Для обжаривания лучше отделить рыбное филе от костей. Тонкую реберную часть также следует обрезать и использовать, например, для приготовления ухи.

3

Судака нарезать на порционные кусочки толщиной в полтора сантиметра. Кожу можно оставить, а можно и убрать. В готовом блюде она совершенно не ощущается, а многим нравится зажаристая хрустящая кожица. Сложить кусочки в тарелку, приправить свежемолотой смесью перцев и солью, полить лимонным соком.

4

Перемешать и оставить мариноваться на полчаса.

5

По прошествии времени обвалять со всех сторон в пшеничной муке.

6

И сразу же перенести в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне до зарумянивания, примерно по две минуты на каждой стороне. По мере обжаривания, готового судака перекладывать на тарелку.

7

В ту же сковороду, где была рыба, выложить нарезанный кольцами репчатый лук.

8

Спассеровать до мягкости, не допуская сильного подрумянивания. В сковородке остались частицы муки, что улучшит вкус лукового гарнира. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Подержать на плите минуту.

9

Для сервировки на тарелку выложить кусочки жареного судака.

10

Сверху разместить лук.

11

Судак на сковороде с луком готов. Приятного аппетита!

Пищевая энергетическая ценность блюда:

Объём Калории, г. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г.
100 г. 108.89 14.39 5.48 1.91
Порция (180 г.) 196 25.9 9.86 3.44
Всё блюдо (540 г.) 588.01 77.71 29.59 10.31
Загрузка…

Похожие рецепты

Судак запеченный в фольге: рецепты на любой вкус

Судак — одна из самых вкусных рыб. Готовить его можно разными способами. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт судака, запеченного в фольге с грибами и сливками

Для этого рецепта необходимо:

  • судак массой около 1 кг;
  • упаковка (500 мл) сливок жирностью 22%;
  • перец белый, соль;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) массой около 250 грамм.

Технология приготовления

Как готовится судак, запеченный в фольге? Прежде всего, рыбу необходимо очистить, потрошить. Подготовить тушку нарезать порциями. Каждый кусочек посолить, посыпать снаружи и внутри белым перцем. Используют для приготовления жаркого. В него нужно выложить рыбу и залить сливками до половины. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 10 минут. Пока готовится судак, помойте и нарежьте шампиньоны. Достать рыбу, сверху выложить грибы, немного посыпать и залить оставшимися сливками.Снова накройте форму фольгой. Поставить в плиту на 10 минут. Если хотите судака с румяной корочкой, его нужно подержать в духовке еще 10 минут, но без фольги.

Судак запеченный в фольге с овощами

Вы можете приготовить это блюдо, имея под рукой:

  • филе судака — несколько штук весом около 800 грамм;
  • головка лука;
  • картофель или рис отварной;
  • помидоры — несколько средних плодов;
  • лимонный;
  • пучок зеленого укропа и петрушки;
  • кусок сыра весом около 150 грамм;
  • майонез.

Технология приготовления

Судак в фольге — солидное и несложное блюдо для готовки. Изначально филе нужно разрезать на кусочки. Их посолить, посыпать перцем. Можно слегка сбрызнуть винным уксусом. Зелень нарезать более мелкими, судака присыпать, на мякоть уложить кусочки лимона. Теперь оставьте рыбу мариноваться. Время около 2 часов. А пока подготовьте остальные ингредиенты для блюда. Очистите и нарежьте лук.Обжарить на масле до полупрозрачности. Оторвите кусок фольги. На нее выложите нарезанный кружочками отварной картофель или сделайте «подушку» из риса (выберите любой ингредиент, и с первым и вторым у вас получится очень вкусное блюдо). На картофель уложить тонкий слой обжаренного лука, сверху — кусочек судака с лимоном. Помидоры нарезать кружочками и выложить на рыбу по две-три штуки. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Рыбу заворачивают в фольгу. Следите за тем, чтобы не было дырок, иначе вес вытечет наружу.Проделайте ту же процедуру со следующим кусочком. Выложите рыбу целиком на противень. Поставить в духовку на 20 минут. Затем вытащить, развернуть фольгу и положить обратно, но на 5 минут для подрумянивания. Запеченный в фольге судак с овощами — вкусное и сытное блюдо. Подавать горячим, слегка посыпав зеленью. Чтобы рыба не остыла быстро, не снимайте ее с фольги.

Судак запеченный целиком в фольге

Просто и быстро можно запечь судака целиком.Для этого нужно взять тушку рыбы, соль, немного перца, лимонный сок и фольгу. Подготавливаем судака к запеканию: выпотрошить, срезать плавники и очистить чешую. Тушку натереть солью, посыпать перцем и залить соком лимона. Обернуть судака фольгой и поставить на полчаса в духовку. По истечении указанного времени рыба будет готова. При желании этот рецепт можно дополнить овощами. Экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда!

Судак в соусе Айоли. Рыба… — Быстрое и легкое приготовление

Судак с соусом Айоли.

Рыба — самый ценный и питательный продукт. Он ценен своими полезными свойствами и легко усваивается организмом. Вы, конечно, все это знаете. Приготовить вкусные рыбные блюда несложно, если знать несколько хитростей.

Я всегда рекомендую рецепты тех блюд, которые можно приготовить легко и быстро. Вкусно не обязательно долго и сложно. Ароматное и вкусное блюдо из судака можно приготовить за 30 минут, а соус поможет нам подчеркнуть и улучшить его вкусовые качества.Один из простых, но отличных рыбных соусов — это айоли. Он очень популярен на побережье Испании, Италии, Франции, идеально подходит к рыбе и овощам.

Для приготовления рыбы и соуса нам понадобятся:
Филе судака — 500 г
Морковь — 1
Лук — 1 луковица
Лимон — ½
Лист сельдерея
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Желтки двух яиц
Горчица — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 150 граммов
Черный молотый перец
Черный перец горошком — 1 чайная ложка
Соль

1.Лук нарезать полумесяцами, морковь и сельдерей — кольцами.
2. Чеснок немедленно натереть на терке. Он нам нужен для соуса.
3. Нарезать рыбу порциями.
4. Положите кусочки рыбы в глубокую сковороду.
5. Добавить к рыбе лук и морковь.
6. Налейте воду в кастрюлю, чтобы она скрывала рыбу. Поставьте сковороду на плиту и доведите воду до кипения.
7. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, листья сельдерея, черный перец и соль. Сделайте слабый огонь. Накройте сковороду крышкой и готовьте 15 минут.
8. Пока рыба варится, приготовьте соус. В миске смешайте яичные желтки, соль, горчицу, лимонный сок, черный перец, чеснок, оливковое масло. Взбить венчиком или миксером.

Соус готов. Отлично! Рыба тоже готова. Положите на блюдо. Добавьте овощи, зелень и соус. Его можно подавать к блюду в соуснике. Аромат блюда, конечно же, устремляется на стол и приступает к дегустации.

Не откажите себе в удовольствии и обязательно попробуйте его с этим соусом.Придает вкусу немного пикантности и пикантности. Попытайся. Я не вру, вкусно.

https://www.thejoysoflifecooking.com/home/pike-perch-with-aioli-sauce

Рецепт тушеного судака в мультиварке. Как приготовить судака в мультиварке. Судак с баклажанами и сметаной

Судак в мультиварке. Рецепты. Судак в мультиварке (рецепты мультиварки Панасоник, Редмонд, Полярис, Филипс, Супра, Скарлет, Витек, Мулинекс и другие модели) готовится просто, получается вкусно.Желающие могут приготовить судака в мультиварке с помощью или. Судак — самый крупный представитель окуня. Филе судака — диетический продукт. Он богат белком и практически не содержит жира. Кроме того, он содержит 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом. Поэтому этот судак очень полезен.

Ингредиенты на судака в мультиварке с овощами:

  • филе судака;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • свежих помидоров;
  • Шампиньон;
  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • маслин;
  • помидоров в собственном соку.

Судак в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Как приготовить вкусного судака в мультиварке? Первая и основная составляющая — окунь … Начнем с нее. Взять филе судака на шкуре. Будем варить (тушить) в небольшом количестве жидкости. Если у вас замороженный судак, разморозьте его при комнатной температуре. Никогда не под водой или в микроволновой печи. В противном случае у вас получится сухое блюдо. Филе судака нарезать небольшими порциями.

А теперь перейдем к овощам. Кабачок нарезать крупно. Нарежьте все овощи примерно поровну. Так они приготовятся равномерно и не выкипят. Болгарский перец измельчить. Он уникален тем, что его можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном и сырном. Свежие помидоры нарезать небольшими дольками.

Теперь грибы на очереди. Выберем шампиньоны. Во-первых, они продаются круглый год, их нельзя отравить. И стоят они недорого. Разрежьте их на 4 части вместе с ножкой.Кстати, в грибах содержится, как и в судаке, 8 незаменимых аминокислот.

Какой режим (функцию) выбрать, по какой программе готовить судака в мультиварке и сколько

Начать жарить. Включите форму Выпечка / жарка . Время установить на 40 минут … Сначала используйте чашу мультиварки как сковороду. Влить масло.

Начать жарить с овощами. Сначала ставьте жариться более сильные. Выложите перец. Варить 1-2 минуты, затем добавить кабачки.Дальше очередь грибов. Далее следуют помидоры, оливки и помидоры в собственном соку. Тушить 2-3 минуты. На приготовление овощей у вас уйдет около 10-15 минут.

Положить судака в мультиварку с готовыми овощами . Жидкости не должно быть много. Немного посолить, добавить петрушку. Закройте крышку. Звуковой сигнал проинформирует вас о том, что судак в мультиварке с овощами готов.

Судак тушеный в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Состав для тушеного судака в мультиварке:

  • 1 судак;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • перец, соль по вкусу.

для соуса:

  • 150 г сливочного масла размягченного;
  • 4 яйца вкрутую;
  • ½ лимона;
  • петрушка и укроп.

Приготовление тушеного судака в мультиварке:

По гребню режем очищенного судака. Отделите филе от кости. И вырезать кусочки вырезки. Не снимайте кожицу с филе. Будьте осторожны, чтобы не поранить руку. У судака много мелких костей. Готовые кусочки филе судака для мультиварки поместить в съемную посуду.Добавьте к судаку в мультиварке нарезанные морковь и лук. Добавьте лавровый лист и черный перец. Залейте горячей водой только рыбу и овощи. Приправить солью и перцем.

Закройте крышку и включите мультиварку в режиме тушения / тушения … Судак в мультиварке должен готовиться 15-20 минут … Не используйте другой режим, чтобы рыба не развалилась. Нужно не бурное кипячение, а тушение.Пока рыба варится, готовим соус.

В размягченное масло добавить мелко нарезанные яйца и мелко нарезанные травы. Добавьте сок половинки лимона. Не бойтесь, это будет слишком кисло. Все тщательно перемешать. Соус готов. Готового судака из мультиварки выложить на тарелку. На каждую рыбу положите ложку соуса. Приготовленный судак в мультиварке украшен отварными овощами и зеленью. Приятного аппетита! Посмотрите видео, как приготовить судака в мультиварке

Судак в мультиварке с картофелем на пару видео рецепт приготовления

Судак — очень вкусная рыба с низким содержанием косточки.

Можно приготовить самые разные блюда … Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше я готовила это блюдо на сковороде. Но когда-то я его готовила в мультиварке, а теперь готовлю в нем только судака. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, острым и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Вы также можете приготовить это блюдо на праздничном столе … Надеюсь, вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Состав:

  • Судак — 1200 грамм;
  • Помидоры крупные — 3 штуки;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Мука — 30 грамм;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Мультиварка: Polaris, Redmond, Panasonic и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления вкусной рыбы мы будем использовать судак, помидоры, лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Судака очищаем от чешуи и внутренностей и разрезаем на порционные части.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук нарезать полукольцами.

Помидоры нарезать кубиками среднего размера.

В кастрюлю налить растительное масло и установить режим «Выпечка». Рыбу обвалять в муке. Затем обжаривайте с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем налить в кастрюлю растительное масло. Выложите в него лук и морковь. Жарить их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Время: 30 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Сегодня приготовим судака в мультиварке.У судака белое нежирное мясо. Он, безусловно, родственник окуня, но не содержит большого количества мелких костей. Но его мясо — всего лишь склад. В нем такое огромное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму, что это даже сложно представить.

Больше всего в нем содержится хром, фосфор, сера, йод, кобальт, калий и витамины PP. Это далеко не весь список, но я не буду его перечислять, потому что статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же скажу еще, что фосфаты и любые другие вредные вещества у этой рыбы полностью отсутствуют, так как среда ее обитания — только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из нее получаются постными, нежными и очень вкусными.

Рецепты приготовления этой рыбы есть практически у всех хозяйок, и все они совершенно разные. Способов приготовления филе судака очень много. Эта рыбка в «Чудо-печке» получается просто превосходной. Фотографии этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, сыром или сметаной, жарить, тушить, варить или готовить на пару. Он хорош в любом виде. Как приготовить судака в мультиварке?

Если вы соблюдаете диету или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака нежирное, и этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, поэтому судак в мультиварке — самое подходящее блюдо для вас.

Рецепты приготовления судака на пару в основном включают только рыбу, лимон и приправы (часто соль и перец).

Тушку нужно хорошенько очистить, как на фото, и хорошенько промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Рыбное филе расколоть на кусочки и посолить и поперчить. Затем выдавливаем на них сок лимона и ставим в емкость для обработки паром.

Переведите мультиварку в режим «Приготовление на пару», но не забудьте налить воду, нужно откуда-то париться. Сверху выложить дольки лимона и закрыть крышкой.Готовится эта рыба очень быстро, хватит и десяти минут. Можно подавать с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбы с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба на пару с овощами идеальна как на обед, так и на ужин. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Состав:

Кухонная техника

Шаг 1

Филе нарезать порциями, как на фото.

Вымойте, очистите и нарежьте морковь и картофель. Первый — кубиками, второй — кусочками. Капусту, как одну, так и вторую, необходимо крупно нарезать, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку наливают воду, помещают морковь и картофель в чашу для варки, а сверху кладут филе окуня. Сбрызнуть рыбу с овощами маслом и посолить. Сверху выложить оба вида капусты.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами варить двадцать пять минут.Не забудьте накрыть его крышкой.

В качестве соуса можно использовать винный камень или нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, поэтому, если у вас нет судака, выбирайте любую другую рыбу. Да, и наличие мультиварки не обязательно, вы можете использовать обычную сковороду с натянутой на нее марлей. .

Блюдо с помидорами

Красивое диетическое блюдо, подходящее как для ведущих здоровый образ жизни, так и просто для гурманов.

Что требуется

  1. Одна рыба.
  2. Одна морковь.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и специи.
  6. Пару столовых ложек растительного масла.

Технологии приготовления

Шаг 1

Вымыть, очистить и положить лук кольцами, морковь натереть на терке. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Сверху выкладывается уже разрезанный на части судак.Выложите ломтики помидора и выложите последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Все, судак с овощами готов.

Другой вариант этого блюда смотрите на видео ниже:

Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить на пару, жарить или запекать — решать вам. А если к нему еще и приготовить оригинальный соус, то блюда станут изысканными и наряднее. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.

Состав:

  • судак весом около килограмма и чуть больше;
  • лимон;
  • чеснок;
  • зелени;
  • черный перец;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление запеченного судака в мультиварке

Судак относится к диетической белой рыбе, поэтому это блюдо можно приготовить как для тех, кто любит сесть на диету, так и для тех, кто просто предпочитает отведать вкусную, нежную и ароматную белую рыбу, приготовленную в мультиварке.

Судак мой, потрошить, удалить жабры. Затем, перевернув на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и расправьте брюшко (получится как книга). Удалите крупные кости и позвоночник, чтобы еда была более приятной и комфортной. Ребра тоже удалите, для этого нужно использовать очень острый нож. Если экземпляр большой или их несколько, то его можно просто разрезать на части.

В отдельной емкости соединить выжатый сок лимона в количестве 2 столовых ложек (удалить из него косточки), измельченный чеснок и зелень (можно использовать укроп и петрушку).Добавьте туда панировочные сухари и 1 столовую ложку растительного масла.

Тщательно распределите смесь снаружи и внутри. Закладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!

Можно подавать рыбу с отварным картофелем, картофельным пюре или рисом, а также можно подавать с овощным салатом.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от потрохов.Жабры тоже следует разрезать.

Судака необходимо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшко. В этом случае желательно удалить черную пленку. Убираем плавники, хвост и по желанию голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезать на четыре части. Кусочки должны быть достаточно большими, по 200 грамм.

Высушите бумажными кухонными полотенцами. Натереть их солью, белым перцем и оставить в тарелке мариноваться.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перед тем, как варить судака в сметане, нужно потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого добавьте в мультиварку топленое масло, выложите лук и включите режим «запекание». Перемешайте лук. После готовности достаньте из емкости.

За это время наш судак уже пропитался солью и перцем.Чтобы тушеный в сметане судак получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Для этого каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжаривать в мультиварке. Оставляем режим прежним. Как правило, каждой стороне хватает трех минут, в результате чего должна получиться характерная золотисто-коричневая корочка.

Приготовление сметанного соуса

Пора начинать готовить сметанный соус … Для этого в сметану добавляем измельченные листья эстрагона, тимьяна и розмарина. При желании сметану можно немного подсолить и слегка поперчить.Главное не переборщить, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно считать, что мы уже разобрались, как приготовить судака в сметане. Переходим к завершающей части, так что у нас в мультиварке получился судак в сметане.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы уже в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху обжаренный лук накрыть тонким ровным шариком.Фенхель также можно положить поверх лука. Тушеный в сметане судак получится вкусным и аппетитным вне зависимости от этой последовательности.

Равномерно намазать нашу ароматную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выберите режим «тушение», установите вид продукта «рыба» и установите время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно очистить картофель и положить его в кастрюлю.

Прочие опции

Отдельным рецептом можно считать тушеного судака в мультиварке с картошкой. Для этого клубни необходимо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость для рыбы. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пикантной сметаной, можно положить их на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картофель, а затем все смазать сметаной. В результате получится очень вкусное блюдо, а время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы вроде разбираемся. Следует отметить, что предлагаемый рецепт носит рекомендательный характер. Хозяйка может поэкспериментировать со специями, добавив в сметану те, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий перец). Это сделает наше блюдо еще более насыщенным и вкусным. Только выиграет от дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как подавать нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропом, дольками лимона, разрезанными пополам оливками или другими свежими овощами.

Приятного аппетита!

Больше таких рецептов на нашем сайте:


  1. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне необходимы ему. нормальный …

  2. Эта восхитительная рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких костей. В результате приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе его употребления.Судак в …

  3. Вот отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд на домашней кухне …

  4. Мультиварка — наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргая этими … приспособлениями. Взять хоть рецепт карпа …

Филе судака, запеченное с грибами. Великолепный судак, запеченный с грибами в духовке

Судак запеченный с грибами — этот, ребята, просто ошеломил, как вкусно.Если, конечно, Судак не фамилия твоего соседа … Гм, так о чем я? Ну да, сегодня приготовим обалденное рыбное блюдо (будут отходы, добавляем немного мякоти, обрезков, они будут для вас). Расчетное время, которое мы потратим на все это дело, — сорок минут. В конце концов, мы получим выпить на четверых, ну или на троих, если ээ совсем с живота. Как следует из названия, рыба будет не какой-нибудь, а вполне специфической. Собственно, начнем с такой важной части, как список ингредиентов.

Вот он:
— Восемьсот грамм судака (здоровенный !!!).
— Двести пятьдесят граммов грибов (Лесные грибы, например, поддубовик или лисички, хотя подойдут и шампиньоны).
— Двести пятьдесят миллилитров сливок (минимум тридцать процентов жирности!).
— Одна средняя луковица.
— Небольшой пучок петрушки.
— Пятьдесят граммов сыра пармезан.
— Соль и молотый белый перец по вкусу.
— Столовая ложка сливочного масла.
— Две столовые ложки растительного масла.

Как приготовить запеченного судака
Что ж, список конечно хороший. Теперь нам нужно все это получить и подготовиться к дальнейшим действиям. Все готово? Тогда мы можем продолжить. Для начала включите духовку и дайте ей прогреться на малых оборотах. А пока берем нашу рыбу и тщательно промываем под струей холодной водопроводной воды. Если тушка целая, то придется отрубить ей голову, выпотрошить и еще раз тщательно промыть. Далее просушите полотенцем или бумажными салфетками и разрежьте на порционные части.Соль смешать с перцем (желательно свежемолотым) и натереть им каждый кусочек. Далее выкладываем эти кусочки одним слоем на дно посуды из жаропрочного материала.

Ставим сковороду на огонь, бросаем в нее сливочное масло и добавляем растительное масло. Когда содержимое перестанет обильно вспениваться, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, пока он не станет мягким. Грибы нарезать средними кусочками и добавить в сковороду к луку, посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем все пять минут, постоянно помешивая.После этого туда же влить крем и хорошенько размешать.

Полученным соусом залить кусочки рыбы. Равномерно распределите грибы по всей поверхности блюда. Что ж, осталось запихнуть все это в духовку, которая к этому времени должна была нагреться до ста девяноста градусов. Выпекаем минут двадцать плюс-минус, в зависимости от характера конкретной духовки. Затем посыпьте рыбу сначала петрушкой, а затем тертым сыром. Что ж, отправляем обратно на огонь на десять минут, чтобы сыр как следует подрумянился.Вывозим и НЕМЕДЛЕННО обслуживаем.

Судак запеченный в духовке фото процесс

Рыбный дебют …

«Он клыкастый, он зубастый
Опасен для моей живой рыбы.
И он опытный охотник
И еще ужасно вкусный!» (C)

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран, но для меня, У жителя средней полосы России русская кухня самая привлекательная. Белое нежное нежирное мясо судака очень ценится среди читеров и простых едоков, и приготовить его можно разными способами, я предлагаю вашему вниманию «запеченный судак».Нет … Я не собираюсь резать и измельчать, варить и подавать к своему «царскому» столу и буду целиком для вашего внимания!

А в России судак, как и лещ, ценился высоко — дороже была только красная рыба. Из низовьев Волги и Дона в огромных количествах вывозился — сушеный, малосольный, зимой — замороженный. Итак, он прибыл к нашему столу уже выпотрошенным и очищенным. Рецепт очень простой.

Нам понадобится:
Судак, лук, морковь, шампиньоны консервированные (лучше конечно свежие грибы), лимон , масло растительное , соль, перец, лавр, зелень .
Больше никаких запахов: чеснока, имбиря и уж тем более розмарина нам не нужно !!!
Можно было немного добавить душистый перец , но даже совсем забыл.

Обжарить лук 3-4 минуты.

Добавить нарезанные кубиками морковь и шампиньоны, посолить и поперчить.

Все встряхиваем, чтобы морковь стала мягче. А пока приготовьте соус для рыбы. Выдавить лимон в миску, добавить растительное масло (оливковое), соль, перец, а еще я добавила щепотку измельченных в пыль сушеных трав (укроп, петрушка).

На противень уложить фольгу в три слоя. Выкладываю натертую «глазурью» рыбу в форме буквы «сиу». Да .., в брюхо нашего окуня кладу лавровый лист и половину разрезанной по длине моркови, для аромата и устойчивости рыбы.

Загибаем фольгу, делая ванночку какбэ. И закидываем в духовку на прогрев 10-15 минут при t 160-170 (гр / ц)

Прошло десять минут, судака достаем и выкладываем на него мальков, засыпаем остальной «налет».

Прижимаем края фольгированного чутарика и отправляем все это в духовку на 20-25 минут при той же температуре.

Судак запеченный (фото).

Как приготовить судака с грибами и картошкой, пошаговый рецепт с фото.

Приготовление судака — Филе судака, запеченное с грибами и картофелем. Как разделать судака. Вкусный запеченный судак. Блюдо из судака с картошкой с фото.

Судак, запеченный с грибами и картофелем в сметане — вкусное и простое в приготовлении блюдо. Один из немногих, что я готовлю в микроволновке.

Что вам понадобится:

  1. Филе судака 500-700 грамм (500 грамм филе или 1 рыба весом около 1000 грамм)
  2. Сметана 250 гр.
  3. Картофель 6-8 шт.
  4. Луковица 1 шт.
  5. Грибы 200 гр. можно шампиньоны, у меня с осени заморозили подберезовики и осины.
  6. Масло сливочное 50 гр.
  7. Сливки 10% 50 гр.

Если судак покупаем целиком, внимательно подходим к выбору. Судак свежий долго не валяется — быстро портится, если сразу не заморозить судака, то может быть плохо. Внимательно посмотрите на судак , полосы на коже, кожа должна быть хорошо видна. судак не должен быть серым.

Заколачиваем судака. Как стричь судака Позже сделаю видеоурок.Я вам пока что скажу. Острым ножом отделите голову и верхние плавники. Отложите в сторону, заморозьте, затем подойдите к уху.

Сначала мясо судака отделяем от костей хребта, затем реберные кости отрезаем от мяса и отделяем от кожи.

Получилось два ровных филе, если было филе судака (замороженное) разморозить, промыть водой.

В емкость, предназначенную для микроволновой печи (достаточно большой, чтобы все поместилось) кладем мелко нарезанный лук, грибы, кладем 25 гр.масло.

Ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность ~ 800 Вт. Перец со сметаной соль по вкусу. Смешиваем. Картофель нарезать тонкими ломтиками.

Сверху на грибы выложить картофель, остатки масла, сливки, посолить.

Ставим микроволновку на полную мощность на 15 минут.

Филе судака нарезать порционными кусочками.

Выкладываем филе судака в емкость по картофелю, солим, перчим, заливаем остатками сметаны.

Ставим микроволновку на полную мощность на 5 минут. После дайте блюду постоять минут пять в микроволновке, сразу не вынимайте. Все судак запеченный с картошкой и грибами готов. Рыба нежная и не разваливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.