Как приготовить жареного сома вкусно
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.
К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.
Ингредиенты:
- сом — около 2 кг;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- панировочные сухари — 70-80 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Жареный сом на сковороде рецепт
Как приготовить жареного сома вкусно и просто
[ad#first]
[ad#second]
- Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
- Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
- Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
- Поджариваем сома с каждой стороны примерно по 10 минут на среднем огне без крышки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
- Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.
Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!
Как пожарить сома на сковороде
Что может быть желаннее, покрытого хрустящей корочкой, аппетитного куска рыбы, которая совсем недавно плескалась в прибрежных водах реки? Хозяйка, которой известны секреты, как вкусно пожарить сома или другого речного обитателя на сковороде, всегда сумеет сытно накормить свою семью. Купив кусок свежего рыбного филе, или достав из холодильника часть принесенного с рыбалки трофея, совсем несложно превратить его в изумительное блюдо.
Сом: польза, особенности, преимущества
Сом – рыба благодатная во всех отношениях. Она достаточно питательная и вкусная. При этом особо долго возиться с ней не приходится, ведь у нее нет чешуи, а значит, чистить ее не нужно. Главный секрет нежности и сочности жареного филе – кляр.
Конечно, можно обойтись и без него, просто обваляв рыбные кусочки в муке, а затем зарумянив их в масле. Но если сделать пару лишних движений, например, перемешать яйцо с молоком и мукой, и окунуть в смесь части рыбы — получится невероятно нежное угощение, которое будет буквально таять во рту.
Несмотря на запасы жира, который в избытке накапливают в своем теле взрослые особи, их филе, даже в жареном виде, не слишком калорийно – всего 125 ккал на 100 г продукта.
Люди, которые регулярно лакомятся стейками из сома, долго сохраняют молодость, поскольку в его нежной мякоти чрезвычайно много витаминов Е и А, которые не дают организму быстро состариться.
Зная, как правильно пожарить сома на сковороде в домашних условиях, можно пополнять запасы полезных макро- и микроэлементов в своем организме со вкусом и огромным удовольствием!
к содержанию ↑Сом в муке: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт
Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.
- Рыбное филе промываем в воде, слегка обсушиваем его бумажными полотенцами, затем делим на порционные части и каждую из них натираем солью.
- Присыпав стейки ароматными специями, оставляем рыбу где-то на полчаса просаливаться.
- Теперь возьмем сковородку, нальем туда масло – пусть она хорошенько прогреется.
- Когда масло начнет шипеть, берем кусочки рыбы, обваливаем их в муке и отправляем жариться.
- Сколько по времени нужно жарить сома на сковороде в домашних условиях — ответить однозначно сложно. Всё зависит от интенсивности огня и толщины ваших рыбных кусочков. Так, чем сильнее огонь, тем быстрее кусочки покроются ароматной корочкой и соответственно, чем тоньше кусок, тем быстрее он прожарится. В среднем же, на готовку одной закладки рыбы требуется 15 минут.
Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.
к содержанию ↑Как оригинально пожарить сома на сковороде
Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Сом (филе) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
- Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
- Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
- Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
- Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
- Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.
Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
- Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
- Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
к содержанию ↑Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
- Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.
Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!
Жареный сом — рецепт с фото
Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.
Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.
Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.
После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.
Ингредиенты:
- 1 сом
- Соль
- Чёрный перец
- Травы
- Пшеничная мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
- Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
- От души панируем сома в муке со всех сторон.
- На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
- Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
- Обжариваем сома до полной готовности.
- Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь. После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
- Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
- Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
- Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
- Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.
Как правильно жарить сома? Как правильно жарить сома на сковороде?
Сом – очень вкусная речная рыба. В нем содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. А еще сому требуется минимум времени для подготовки к приготовлению. Как же его правильно жарить? Давайте разберемся.
Как подготовить сома для жарки?
У сома нет шелухи, поэтому ее не надо счищать. Просто отрежьте рыбе голову и хвост. После этого удалите внутренности. Теперь хорошенько ополосните тушку под проточной водой и обсушите ее. Затем отделите филе. Это очень легко: просто срежьте мясо с позвоночника. Из костей и головы впоследствии получится отличный бульон. Нарежьте филе кусками толщиной около 2-х см. Потом посолите и поперчите рыбу. Можете мариновать сома в чем угодно, например, в белом вине с травами. Главное дать подготовленному филе постоять в смеси минут 20-30. Перед жаркой маринад необходимо удалить с кусочков с помощью бумажных салфеток либо полотенец.
Обваляйте подготовленную рыбу в муке или панировочных сухарях. Также сома можно жарить в кляре.
В морозилку лучше отправлять сома в уже разделанном виде, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.
Как правильно жарить сома на сковороде?
Для приготовления сома больше всего подойдет чугунная сковорода или посуда с антипригарным покрытием, но можете использовать любую, какая имеется у вас на кухне. Поставьте емкость на огонь. Затем налейте растительного масла (слой 1 см). Когда жир хорошо разогреется, выкладывайте кусочки рыбы на расстоянии в 2-3 см. Теперь немного убавьте огонь и жарьте сома примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вы увидите, как рыба начнет покрываться румяной корочкой. Когда это произойдет с обоих боков – значит все готово.
Как правильно жарить сома во фритюре?
Для приготовления сома во фритюре понадобится глубокая сковорода либо сотейник и большое количество растительного масла. Разогрейте посуду с жиром практически до закипания. После этого отправляйте туда кусочки рыбы небольшими порциями. Важно, чтобы сом был полностью погружен в масло – плавал в нем. Готовьте на умеренном огне до появления корочки необходимого цвета (кто-то любит более зажаренное, кто-то менее), но не допускайте обугливания.
Снимая сома со сковороды или вынимая его из фритюра, кладите рыбу на бумажные салфетки либо полотенца, чтобы удалить жир.
Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы ощутить непередаваемый вкус хрустящей корочки снаружи и нежного ароматного мяса внутри.
Сом жареный на сковороде в кляре
Ингредиенты
✔ сом — 600 г
✔ овсянка — 20 г
✔ масло растительное — 2 ст.л.
✔ сок лимона или лайма — 1 ч.л.
✔ соль — 1 ч.л.
✔ перец — щепотка
🕜 30 минут
👥 3-4 порции
БЖУ*: 32/19/16
Калорийность*: 376 кКал
*с расчетом на 100 грамм
Инструкция приготовления
- Почистить сома, нарезать на стейки.
- Замариновать рыбу с солью, перцем и лимонным соком.
- Подготовить панировку из овсянки.
- Пожарить сома на небольшом огне.
- Наслаждаться вкусной, нежно-хрустящей рыбой.
Полный рецепт
Зачастил на прилавки магазинов моего города сом. Да, не простой, а клариевый — он же африканский, он же мраморный. А о соме у меня самые приятные воспоминания из детства. Поскольку в семье были рыбаки, то достаточно часто на праздники готовили разнообразные рыбные блюда, в том числе из сома, правда, речного. Поэтому, немного поностальгировав, приобрел свежую тушку сома на 600 грамм.
У меня рыба была потрошенная, без головы. Если вы купили целую рыбу, то ее необходимо выпотрошить и избавиться от головы. У сома нет шелухи, поэтому чистить его намного приятней. Когда встал вопрос — что можно приготовить из клариевого сома — у меня было 2 варианта. Первый — запеканка из сома под сыром. Это невероятно вкусное блюдо, но оно требовало немного больше времени, чем у меня было на момент готовки. Поэтому если вам интересен данный вариант приготовления — пишите об этом в комментариях, и я обязательно подготовлю рецепт.
Второй вариант — жареный сом в кляре. Это быстрый рецепт, где на выходе получается очень вкусный нежный сом, в хрустящей панировке. Именно на нем и остановимся поподробней.
Для начала режем рыбу на стейки. Независимо от размера сома, делаем куски не толще 3-4 см.
Теперь маринуем рыбу. Для этого берем соль, перец и лимонный сок. Все смешиваем и обмазываем каждый кусок сома со всех сторон. Оставляем мариноваться на 10-15 минут, а в это время делаем панировку.
Под панировку можно брать муку, либо панировочные сухари, но я хочу сделать более хрустящую корочку, поэтому использую овсянку. С помощью блендера взбиваю ее несколько секунд, чтобы хлопья уменьшились, но не до состояния муки.
Переходим к жарке. Для этого берем сковороду, желательно не тонкую, чтобы рыба не горела. Я взял чугунную гриль сковороду, поскольку очень нравится на ней жарить — еда не пригорает и не сильно напитывается маслом. Равномерно наносим на сковороду несколько ложек растительного масла и нагреваем.
Далее обмакиваем замаринованного сома в панировке и выкладываем на сковородку.
Жарить нужно на небольшом или среднем огне, чтобы рыба не успевала гореть. У меня процесс жарки занял около 15 минут: по 7-8 минут с двух сторон и по 1 минуте на торцах.
Мой африканский сом был достаточно маленький, поэтому я смог готовить сразу всю рыбу на одной сковороде. Если у вас тушка намного больше, просто жарьте по несколько стейков за раз. Что имеем в итоге?
Сом жареный, кляр хрустящий, мясо невероятно сочное и нежное. Такая рыба отлично подходит под любой гарнир. По вкусу сом сильно отличается от другой рыбы, поэтому данный рецепт точно добавит разнообразия в вашу кулинарную книгу.
Приятного аппетита! Не Голодай 😋
Как просто и быстро пожарить сома
Крайне простой и вкусный рецепт жарки сома.
Сом – хищная рыба, которая обитает во многих пресноводных водоемах. Рыба довольно крупная, бывает попадаются экземпляры весом более 70 кг и длиною свыше 2 м. Мясо у сома вкусное и жирное. Это связано с тем, что сом питается ракообразными, моллюсками и рыбой, на которых активно охотится ночью. Сом и сам может стать добычей рыбака. Настоящий мужчина должен уметь не только поймать рыбу, но и вкусно её приготовить. В этом ему поможет рецепт, приведенный ниже.
В отличие от других пресноводных рыб, таких как щука, сазан, карась в мясе сома очень мало костей, поэтому сом идеально подходит для жарки. Так как под кожей сома содержится полезный рыбий жир, а хребтовая кость больше напоминает мягкий хрящ, то сома лучше перед жаркой нарезать на стейки, а не разделывать его на филе.
Для того чтобы вкусно пожарить сома нужно:
- сом
- соль
- масло
- мука
- перец
- лимон
1. Ополоснуть сома от слизи. Для жарки желательно брать парную рыбу. Кожа у сома гладкая, чешуи нет и снимать её не нужно. Отрезать голову и удалить внутренности из брюшной полости. Нарезать разделанную и вымытую тушку сома на куски толщиной по 25 – 30 мм.
2. Сложить куски рыбы в миску, сбрызнуть соком из свежего лимона, посолить и поперчить сома по вкусу, оставить рыбу на 15 минут мариноваться.
3. Каждый кусок рыбы обвалять в муке.
4. На сковородку налить масло. Разогреть масло и уложить куски сома.
5. Жарить сома на среднем огне в течение 8-10 минут.
6. Перевернуть куски рыбы и жарить сома еще 7 – 8 минут.
Готовую рыбу на минуту выложить на салфетку. Подавать жареного сома в горячем виде.
Приятного аппетита!Как приготовить толстолобика
Простые рецепты приготовления уклейки
Сом, жаренный на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Если вам посчастливится встретить в продаже сома, берите, не задумываясь. Эта потрясающая речная рыба обладает массой полезных свойств и неповторимым вкусом, который многие сравнивают со свининой. Действительно, чем крупнее рыба, тем сходство больше. Удивительно, но даже жировые прослойки похожи, а если пожарить стейк из мяса и рыбное филе, различить их смогут лишь единицы.
В то же время мясо сома намного полезнее. Свинина – мясо жирное, причем содержащийся жир очень тяжел, в большинстве своем он не усваивается полностью организмом, а откладывается, становясь проблемой лишнего веса. Кушать это мясо рекомендуется как можно реже, а многие и вовсе от него отказываются, зная о том, каким образом выращиваются и забиваются эти животные.
Сом – совсем другое дело. Рыбу можно есть даже в пост, не говоря уже о том, что она является одним из основных ингредиентов правильного питания.
Да, рыба это тоже довольно жирная, поэтому переедать не стоит, но какая же она вкусная. Ее можно солить, вялить, сушить, варить, но проще всего, несомненно, пожарить.
Чем больше рыба, тем она жирнее и вкуснее, но и работы подготовительной с ней больше.
В нашем случае получилось купить кусок сома весом 2 кг. Сама же тушка, судя по всему, была не менее 15 кг.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 300 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе сома | 2000 г. | |
Мука | 2 ст. | 400 г. |
Соль | 4 ст. л. | 60 г. |
Лимонная кислота | По вкусу | |
Специи | По вкусу | |
Масло растительное | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
1
Рыбу промываем, даем стечь лишней жидкости. Сом сверху покрыт пленкой, поэтому моем его с использованием губки для посуды или специальной пищевой щеточки.
2
Плавники отрезаем, удаляем внутренности.
3
Нарезаем порционными кусочками, толщиной не более 2 см.
4
В нашем случае, потребовался топорик для разделки. Хребет довольно мощный. Кстати, обратите внимание на белые прожилки. Мы говорили выше, что эти полоски жира делают рыбу еще больше похожей на свинину.
Каждый кусочек обваливаем в смеси из муки, соли и специй.
5
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. Жарим кусочки рыбы на медленном огне с двух сторон до золотистого цвета. Крышкой не накрываем.
Жареный сом готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из свежих овощей, а еще очень вкусно получается с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
6
На заметку: Для жарки можно использовать не муку, а панировочные сухари. Тогда корочка получается более хрустящая и кусочки рыбы, приготовленные на сковороде напоминают мясные стейки, обжаренные на мангале. Но таким образом можно готовить только свежую рыбу, замороженную обрабатывать так опасно.
Если хотите сохранить сочность рыбы, перед обваливанием в муке, смажьте каждый кусочек небольшим количеством майонеза. Это задержит сок внутри и сделает жареного сома любимым блюдом в вашей семье, которое можно готовить не только по будням, но и подать на праздничный стол.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 158.05 | 13.99 | 10.60 | 1.97 |
Порция (300 г.) | 474.15 | 41.97 | 31.8 | 5.91 |
Всё блюдо (1200 г.) | 1896.6 | 167.88 | 127.2 | 23.64 |
Рецепт жареного филе сома на сковороде
Этот рецепт был быстрым и простым. У меня было несколько толстых филе, которые не успели приготовиться, когда корочка выглядела готовой, поэтому я поставил их в духовку. Получилось здорово. Блюдо горячее. Моя 6-летняя девочка не ела корочку, потому что ей было слишком жарко. Моему мужу это понравилось.
Я больше не буду этого делать. Лучшее покрытие — это итальянские панировочные сухари с приправленной солью и большим количеством орегано. Обмакнуть рыбу в молоко / яйцо, покрыть глазурью и обжарить.Подавать с лимонным соком. Подходит для любой нежирной рыбы, такой как окунь, судак, сом и т. Д.
Абсолютно фантастично! Я натер рыбу приправой Адобо с обеих сторон, прежде чем погрузить ее в кукурузную муку. Я не употребляла молоко. В рыбе уже было достаточно влаги, чтобы налипла пленка. Я рекомендую приправить рыбу каким-либо образом (например, солью и перцем или Адобо) перед нанесением покрытия. Это усиливает общий вкус. Также этот рецепт создает много приправы из кукурузной муки.Оставьте немного на потом, прежде чем использовать остальное, чтобы покрыть рыбу, иначе вы выбросите излишки приправы из кукурузной муки. Что касается приготовления толстых кусков рыбы, я использовал чугунную сковороду, которая хорошо удерживает и распределяет тепло. При необходимости можно уменьшить огонь, чтобы замедлить приготовление. Спасибо за вкусный рецепт!
Обратил внимание на вопрос о содержании ртути в соме. Насколько я понимаю, содержание ртути вызывает беспокойство у океанических рыб, таких как тунец и т. Д.Сом, выращиваемый в реке или на ферме, не относится к той рыбе, которую мы должны ограничивать в своем рационе из-за содержания ртути. То же самое и с лососем.
Как написано не страшно, но есть некоторые недочеты. Чеснок легко подгорает, и рыбе он совершенно не нужен; но если вы хотите, чтобы аромат был таким же, используйте в приправе немного чесночного порошка. Перечисленные приправы совсем неплохи, но приправа для каджуна даже лучше. Какую бы приправу вы ни использовали, используйте ее непосредственно на рыбе. Это придает ему потрясающий вкус.Слегка посыпьте рыбу мукой перед тем, как окунуть ее в молоко. Это помогает немного лучше прикрепить корочку к рыбе. И на ваш вкус разделите кукурузную муку на половину муки. Я думаю, это способствует более плотной корке. Соль не указана в списке ингредиентов, но она необходима. Не пропустите!
Я использовал упакованную смесь для жарки рыбы и только что добавил чесночный порошок, луковый порошок и перец. В смеси уже было хорошее количество кайенского перца, а также добавлено немного лимонного сока.Моя рыба получилась очень ароматной и сочной. И да, убедитесь, что ваше масло достаточно горячее, прежде чем класть в него что-нибудь разбитое, иначе тесто « тает » и сгорит в комковатую массу.
Этот рецепт был хорош. Как всегда при жарке, перед добавлением рыбы убедитесь, что масло достаточно горячее. В противном случае вы получите не очень вкусную катастрофу (которую я сделал с первой попытки по этому рецепту).
Хотел бы я положить их в духовку, чтобы тоже их доделать — филе было толстым, и я переварила их на плите.К сожалению, оливковое масло придало им забавный вкус (я бы хотел использовать масло канолы), а из-за пережарки чеснок стал горьким. Ик. Хотя приправа была вкусной.
Если бы я сделал это снова, я бы разрезал кукурузную муку пополам, добавил 1 стакан муки и немного чеснока, может быть, немного кошерной соли, чтобы добавить немного аромата.
Рецепт жареного сома с приправой каджун
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
734 | калорий |
37 г | жир |
50 г | Углеводы |
49 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 4 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 734 |
% дневная стоимость * | |
37 г | 47% |
Насыщенные жиры 6 г | 28% |
152 мг | 51% |
988 мг | 43% |
50 г | 18% |
Пищевые волокна 4 г | 14% |
Всего сахаров 3 г | |
49 г | |
Витамин C 1 мг | 3% |
Кальций 99 мг | 8% |
Железо 3 мг | 17% |
Калий 1078 мг | 23% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Это простой и вкусный способ приготовить сома, и он работает как на костре, так и на плите. Не стесняйтесь использовать смесь солей или юго-западную приправу вместо креольской или каджунской.
Типичный ресторан южного сома предлагает всевозможные жареные блюда, но жареный сом всегда является звездой.Жареные огурцы с укропом, жареные бамии, зеленые помидоры и перец халапеньо обычно входят в меню. Жареный сом — и его много — обычно подается в качестве полноценного обеда с телятиной, щенками и картофелем фри. Выберите сливочный салат из капусты или более легкий мясной соус, например, этот каролинский салат или капусту с капустой.
Жареный сом, Как жарить сома, Whats Cooking America
Жареный сом считается квинтэссенцией южного блюда, наряду с южным жареным цыпленком, сладким чаем и hushpuppies.Когда-то считавшиеся «пищей для бедных», повара по всей стране теперь изобретают новые способы приготовления и употребления этой рыбы.
В маленьких городках на юге в меню есть жареный сом. Большинство городских жителей никогда не пробовали хорошего сома и склонны презирать его как рыбу с низким социальным статусом. но сельские любители рыбы, особенно в южных штатах, обожают сладкий вкус сома. Это самая популярная американская рыба. Сом можно использовать в любом рецепте, требующем нежирной белой рыбы, но большинство южан предпочитают его обвалять в кукурузной муке и жареный.На юге считается абсолютной необходимостью подавать хушпуппи с жареным сомом, а также с салатом из капусты и кетчупом.
О соме: На сома некрасиво смотреть, с его странными усами и большими открытыми ртами, но красота не важна, когда дело доходит до выбора ароматной рыбы. Кожа сома похожа на кожу угря, она толстая, скользкая и прочная. Перед приготовлением со всех сомов нужно снять шкуру.Самый простой способ снять шкуру с сома — это прибить голову мертвой рыбы к доске, удержать ее за хвост и снять шкуру плоскогубцами.Канальный сом разводится в Миссисипи, Луизиане и Арканзасе. Миссисипи — ведущий мировой производитель сома, выращенного в понг. Из всех сомов, выращиваемых в Соединенных Штатах, 80 процентов поступает из Миссисипи, где более 102 000 акров отведены под фермы по выращиванию сома. Округ Хамфрис, штат Миссисипи, производит около 70 процентов сома, потребляемого в Соединенных Штатах, и имеет под водой более 30 000 акров.
Город Бельзони в графстве Хамфрис называют «мировой столицей сома». Каждую весну улицы центра Бельцони превращаются в большой карнавал во время Всемирного фестиваля сома. Отчасти из-за своей репутации мероприятия, ориентированного на семью, Всемирный фестиваль сома получил несколько наград, в том числе «100 лучших мероприятий в Северной Америке» и «20 лучших мероприятий на юго-востоке».
Рецепт жареного сома | Emeril Lagasse
1 стакан молока
1/2 стакана креольской горчицы
1 чайная ложка острого соуса
Соль и кайенский перец
4 филе сома (около 6 унций каждое)
3/4 стакана муки
1/2 стакана желтой кукурузной муки
4 чайные ложки эссенции, рецепт см. Ниже
Растительное масло для жарки
ESSENCE Creole Seasoning Эмерила (также называемая Bayou Blast):
2 1/2 столовых ложки перца
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки чесночного порошка
1 столовая ложка черного перца
1 столовая ложка лукового порошка
1 столовая ложка кайенского перца
1 столовая ложка сушеного орегано
1 столовая ложка сушеного тимьяна
Жареный сом — Луизианская постная традиция — Католический гурман
Меня забанили.
Мне нельзя ничего жарить во фритюре. По крайней мере, на моей кухне. Может быть, на твоей кухне я смогу. Или на кухне ресторана. Но мне запретили жарить что-нибудь во фритюре на моей кухне.
Почему?
Это не только слишком беспорядочно, но и у меня не очень хорошо получается. Жарка — дело непростое, особенно с такой нежной рыбой. Так легко переборщить и сжечь рыбу. Вы не поверите, но недоварить рыбу очень легко. Но, как правило, недоваренная вторая или третья партия.
Есть искусство жарки.
Каждый раз, когда вы добавляете рыбу в масло, температура масла падает. Чтобы вторая, третья (или более!) Партии не выходили недоваренными, нужно делать паузы между партиями. Используйте термометр … и следите за ним. Как только масло вернется к 350, добавьте еще рыбы. Еще одна хитрость — не перегружать сковороду. Чем больше рыбы вы добавите сразу, тем ниже температура капель масла. И тем дольше рыба готовится.
Нет ничего хуже жирной недоваренной рыбы.
Вот почему я часто предпочитаю жарить на сковороде, а не во фритюре. У вас больше контроля над температурой. Я думаю, что жареный сом, вообще говоря, уступает жареному во фритюре … IF жареный во фритюре готов. Итак, из-за отсутствия профессиональной фритюрницы bona fide я предпочитаю безопасную жарку на сковороде.
И вот как я это делаю….
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Оливковое масло ( НЕ первого отжима)
- 4 средних филе сома
- 1 стакан цельного молока
- 1 чашка желтой кукурузной муки
- 3 чайные ложки кошерной соли
- 1-2 чайные ложки свежемолотого черного перца
- 1 к 1.5 чайных ложек кайенского перца
- Дольки лимона
НАПРАВЛЕНИЯ
- Промойте филе холодной водой. Хорошо просушите бумажными полотенцами.
- В большую посуду (или миску) поместите филе и залейте молоком.
- В другом большом блюде (или миске) смешайте кукурузную муку, соль, черный перец и кайенский перец.
- Возьмите по одному филе из молока и погрузите в смесь кукурузной муки (равномерно покрывая ее с обеих сторон). Положите филе на блюдо, чтобы оно высохло, и дайте ему высохнуть не менее пяти минут.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде (я предпочитаю использовать свою чугунную сковороду) на среднем или сильном огне. Добавьте филе в сковороду (я могу одновременно уместить на сковороде два филе) и готовьте по 5-7 минут с каждой стороны. Обжарить, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Выньте филе из кастрюли и процедите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. После слива поместите филе на другую тарелку (подходящую для использования в духовке!), Застеленную бумажными полотенцами, и поместите в духовку, предварительно нагретую, ровно настолько, чтобы филе оставалось теплым, пока вы готовите оставшиеся филе.
- Обжарьте оставшиеся два филе.
- Подавать с дольками лимона.
Несколько советов…
Я только что дал вам рецепт смеси из кукурузной муки. Но здесь, в Луизиане, если вы торопитесь, есть несколько компаний, которые производят уже приготовленную отличную «мальковку». Фиш-фри из Луизианы, наверное, наш фаворит.
Если вам не нравится вкус твердой пресноводной рыбы (например, сома или тилапии), вы можете попробовать часовую ванну с пахтой. Нет, не для тебя.Для рыбы. Он творит чудеса, убирая этот «рыбный» вкус.
С жареным сомом можно сделать так много всего. Можно есть горячим… прямо как есть. Или вы можете приготовить себе одно из величайших угощений по эту сторону небес: по-бой из сома. Если вы это сделаете, просто убедитесь, что вы используете НАСТОЯЩИЙ хлеб, майонез, салат, помидоры, соленые огурцы и немного табаско или кристалла. О, и не забудьте кетчуп!
Как вам ваш сом? Позвольте мне знать в комментариях ниже!
*** Изображение предоставлено jimmysmith на Flickr.com. ***Рецепт жареного сома | Легкие рецепты у костра
Если в вашем сундуке есть хороший рецепт жареного сома и небольшая подготовка перед следующей рыбалкой, то приготовление улова прямо на берегу реки станет быстрым и легким.
Этот рецепт можно сделать почти не отставая от пива.
Мы оценили этот рецепт как Умеренный из-за проблем, связанных с жаркой сома на походной плите. У вас могут возникнуть небольшие трудности, если перевернуть рыбу, не повредив корку.
- Время приготовления: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4 человека
Ингредиенты:
- 4 филе сома
- 2 чашки пахты
- 1-2 чашки растительного масла (достаточно для заполнения кастрюлю до 1/4 ″ — 1/2 ″)
- 2 ст. Креольская приправа (используйте наш рецепт приправы ниже или приправу, купленную в магазине, например креольскую приправу Тони Чашера)
- 1 1/2 стакана желтой кукурузной муки
- 1/2 стакана муки
- 1 столовая ложка.сушеная петрушка
- 1 лимон, нарезанный дольками
Креольская приправа
Состав:
- 3 ч. перец
- 3 ч. кошерная соль
- 1 ч. перец черный
- 1 ч. чесночный порошок
- 1 ч. луковый порошок
- 1/2 ч. л. сушеный тимьян
- 1/2 ч. л. кайенский перец (более или менее в зависимости от того, сколько специй вы хотите … Я предпочитаю немного дополнительного тепла с 1 ч.л.)
Оборудование, необходимое в кемпинге:
- Чугунная сковорода (12 дюймов) и подставки под горячее для ее перемещения
- Лопатка с нейлоновым наконечником (я также использую пару щипцов, чтобы перевернуть сома)
- Дополнительная тарелка и бумажные полотенца для слива воды
- Большой закрывающийся мешок для замачивания рыбы
- Большая чаша для погружения сома в смесь кукурузной муки и муки
Перед тем, как покинуть дом
Перед тем, как отправиться в путешествие, смешайте креольскую приправу, петрушку, кукурузную муку и муку и бросьте в пластиковый контейнер или закрывающийся пакет.
При смешивании ингредиентов не забудьте разбить все комки муки.
Наконец, найдите свободное место в холодильнике для пива и положите туда пахту.
Рецепт жареного сома в кемпинге
Когда вы будете готовы готовить в своем кемпинге, начните с бросания филе сома в большой закрывающийся пакет вместе с парой чашек пахты.
СОВЕТ: Не обязательно использовать пахту для маринования рыбы, но очень важно использовать молоко.Замените обычное молоко, если не хотите испортить пахту. Казеин в молоке помогает избавиться от «рыбного» вкуса рыбы. (подробнее)
После того, как вы вымочите сома, добавьте примерно четверть дюйма растительного масла в сковороду и включите походную плиту на средний огонь (если масло слишком холодное, рыба станет сырой).
Вы также можете вылить смесь кукурузной муки в большую миску, чтобы подготовиться к выемке грунта.
Посмотрите все наши рецепты из сома.
Проверьте, достаточно ли горячее масло, добавив в него немного кукурузной муки. Если он сразу начнет шипеть, значит, он готов.
Когда масло станет горячим, достаньте филе сома из закрывающегося пакета и погрузите в смесь кукурузной муки. Убедитесь, что ваше филе полностью покрыто, включая все трещины на филе.
Стряхните излишки и аккуратно положите филе сома в горячее масло.
Готовьте с каждой стороны 3-5 минут до золотистого цвета.
СОВЕТ: Будьте осторожны, переворачивая сома (и вынимая его из кастрюли), чтобы случайно не соскрести панировку. Особенно легко соскрести ее, когда она еще не полностью приготовлена.
Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, переложите их со сковороды на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы она высохла, и все готово.
Подавать с дольками лимона и соусом тартар. Я люблю подавать свой с домашней фасолью пинто и салатом из капусты.
Щелкните здесь, чтобы увидеть супер модное изображение Pinterest
.
Рецепт жареного сома на сковороде
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты
1x2x3x
- 4 филе сома
- 2 стакана растительного масла
- — 1-2 стакана — достаточно для заполнения кастрюли от 1/4 до 1/2 ″
- 2 ст. Креольская приправа
- 1 1/2 стакана желтой кукурузной муки
- 1/2 стакана муки
- 1 ст. сушеная петрушка
- 1 лимон — — нарезать дольками
Требуется дополнительное оборудование
- Чугунная сковорода 12 дюймов и подставки под горячее
- Лопатка и щипцы с нейлоновым наконечником
- дополнительные тарелки и бумажные полотенца
- большой закрывающийся большой мешок чаша
Инструкции
Готовка в кемпинге
Положите филе сома и пахту в большой закрывающийся пакет.
Добавьте четверть дюйма растительного масла в сковороду и нагрейте на среднем огне.
Перелейте кукурузную муку в большую миску.
Проверьте, достаточно ли горячее масло, бросив сухую кукурузную смесь в сковороду. Если он сразу зашипит, значит, можно приступать к приготовлению.
Выложите филе сома в кукурузную муку, чтобы все поверхности были полностью покрыты.
Стряхните излишки панировочной смеси и аккуратно выложите филе в горячее масло.
Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета. 3-5 минут.
Снимите со сковороды и высушите на тарелке, выстланной бумажным полотенцем.
Подавать с дольками лимона.
Как пожарить сома до хрустящего совершенства: инструкции, ингредиенты и многое другое
Нет ничего лучше хрустящего кусочка сома на куске белого хлеба — конечно, сбрызнутого острым соусом. Настоящий южный деликатес, идеально приправленный сом, появляется на рыбных мальках, послецерковных посиделках и во многих ресторанах, которые утверждают, что их ресторан лучший.Но зажарить это самостоятельно дома не так уж и сложно, и с помощью удостоенного награды питмастера Джеймса Бирда Родни Скотта вы быстро станете профессионалом в жарке.
Хотя Скотт, который является соучредителем компании «Барбекю Родни Скотта» в Чарльстоне, Южная Каролина, специализируется на методах копчения мяса, его поваренная книга «Мир барбекю Родни Скотта: каждый день — хороший день» содержит рецепты различных блюд, приготовленных на плите. блюда, в том числе для жареного сома. Его рецепт основан на рецепте его покойной бабушки, который, по его словам, он пытался воспроизвести в памяти.
«Я помню, как она готовила это из кукурузной муки, и я помню, что по какой-то странной причине в основном ел рыбу в пятницу», — говорит он. «Он был настолько хорошо приправлен, что рыбу можно было съесть отдельно».
Скотт ел его с рисом или крупой или просто между двумя кусками хлеба для восхитительного сэндвича с жареной рыбой. Когда он впервые открыл Rodney Scott’s, он знал, что блюдо его бабушки должно быть в меню. Он, конечно, использует кукурузную муку, как его бабушка, и добавляет кайенский перец и слезы Иисуса (то, что Скотт с любовью называет глутаматом натрия) для дополнительного удовольствия.«Это напоминает мне о моем детстве каждый раз, когда я кусаю кусок этого сома», — говорит Скотт.
Когда вы откусываете сома, первое, что вы должны получить, — это хрустящая корочка, за которой следует кайенская пыль, которая, по словам Скотта, является единственным ингредиентом, отличающимся от его рецепта по сравнению с рецептом его бабушки. «Он нежный внутри, но по-прежнему хрустит снаружи. Не слишком хрустящий, а просто приятная корочка с этой шелушащейся белой серединкой », — говорит он.
Для начинающих фритюрниц для сома первый совет Скотта — убедитесь, что если вам не нравится запах жареной рыбы в вашем доме, жарьте ее на улице.Это определенно проникает . Но если вас не беспокоит запах и у вас нет важных дел в этот день, Скотт советует убедиться, что температура масла и тепла достаточно высока.
«Если у вас нет термометра, вы можете взять щепотку кукурузной муки и бросить ее в смазку, а если она всплывет, значит, она не готова», — говорит он. «Если вы бросаете его туда, и он сразу начинает шипеть и поджариваться, значит, ваша смазка имеет идеальную температуру».
Он также говорит, что добавление слишком большого количества кусочков сома на сковороду за один раз может сварить масло и снизить его температуру.После того, как вы положите первые две части, сделайте паузу, потому что вы не хотите, чтобы сковорода переполнялась.