Как пожарить леща на сковороде
Хотите узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде? Наша инструкция поможет найти самый оптимальный рецепт и приготовить рыбу на сковороде действительно вкусно.
Лещ, жареный кусками на сковороде
Приготовление рыбы по этому рецепту займет 30-40 минут. Старайтесь выбирать рыбу покрупнее (около 1 кг), тогда будет проще избавляться от костей.
Ингредиенты:
- 1 лещ
- 1 щепотка молотого перца
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки муки
- Половина чайной ложки соли
- 1 четвертинка лимона (либо разбавить четвертью стакана воды щепотку лимонной кислоты).
Как пожарить леща кусками на сковородке:
Первым дело необходимо подготовить рыбу. Сполосните леща, выпотрошите его, а затем промойте проточной водой. После этого нарежьте рыбу вдоль спинки кусками шириной около 5 см.
Разрежьте эти куски по позвоночнику.
Если есть крупные куски, проколите их ножом. Поместите рыбу в кастрюлю или любую другую емкость для просаливания. Необходимо посыпать куски леща солью, полить их лимонным соком и добавить молотый перец.
Тщательно перемешайте рыбу, чтобы равномерно распределить специи. Затем поставьте емкость в холодное место на 10 минут, чтобы дать лещу просолиться.
Высыпьте муку в широкую тарелку.
Жарить леща необходимо на среднем огне. Налейте на сковородку масло, дождитесь, пока она разогреется.
Возьмите один кусок рыбы и полностью обваляйте его в муке, положите на сковородку.
Не накрывайте сковородку крышкой, если хотите хрустящую корочку на рыбе.
Обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Можно подержать ее на сковороде еще минут 10, чтобы перестраховаться от возможных паразитов.
Подавать рыбу можно с предварительно обжаренным луком или гарниром с зеленью. Хорошо сочетается с лещом рис.
Лещ, жареный с луком
Этот рецепт считается очень простым, так что с обжариванием леща с луком справится даже начинающая хозяйка. Это блюдо можно подавать без гарнира, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 400 гр леща
- 3 луковицы
- 3 столовых ложки муки
- 1 столовая ложка горчичного масла
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль по вкусу.
Как обжарить леща с луком:
Во время подготовки рыбы достаньте внутренностей, почистите чешую, отрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, удалив внутреннюю пленку серого цвета.
Порежьте рыбу на куски шириной 3-4 см. Если рыба больших размеров, то их нужно будет дополнительно разрезать вдоль позвоночника.
Налейте на сковороду горчичное и растительное масло, разогрейте. Когда оно подогреется, насыпьте соль.
Обваляйте куски рыбы в муке и выложите на сковородке. Мелко нарежьте лук.
Переверните леща, когда появится румяная корочка.
Уменьшите огонь, высыпьте лук. Обратите внимание, что им должна быть покрыта вся поверхность сковороды. Рыбу с луком необходимо жарить еще 10 минут.
Рыба будет готова, когда приобретет золотистый оттенок.
Лещ, жареный в молочно-яичной смеси
Этот рецепт не отличается сложностью приготовления, но рыба получается очень вкусной и полезной. Обжаренный таким способом лещ отлично сочетается с гречневой кашей и картошкой.
Ингредиенты:
- 700 гр леща
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки растительного масла
- 100 мл молока
- 150 гр панировочных сухарей
- 2 столовых ложки муки
- Соль и молотый перец по вкусу.
Как пожарить леща в молочно-яичной смеси:
Хорошо подготовьте рыбу. Сполосните леща, почистите чешую, достаньте внутренности и промойте под проточной водой.
Теперь необходимо снять с костей филе. Его надо снова промыть, а после этого промокнуть бумажным полотенцем, чтобы обсушить рыбу.
Подготовьте молочно-яичную смесь для леща. Возьмите миску, разбейте в нее яйцо и вылейте молоко.
Налейте масло на сковородку, разогрейте.
Филе нужно сначала хорошенько обвалять в муке, затем обмакнуть в молочно-яичную смесь, а после этого опустить в панировочные сухари так, чтобы они покрывали рыбу полностью.
Выложите филе на разогретую сковородку.
Обжарьте рыбу до появления корочки золотистого цвета, переверните и дождитесь такого же оттенка на второй стороне филе.
Подайте леща, обжаренного в молочно-яичной смеси, с гарниром.
Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде
Это блюдо больше подойдет для праздничного стола, так как требует достаточно много времени и сил для качественного приготовления. Однако пикантный вкус, мягкость и сочность жареного леща полностью оправдывают эти затраты. Рыба полностью сохраняет все свои вкусовые качества даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 8 небольших лещей
- 50 гр муки
- Три небольших зубчика чеснока
- 4 ложки майонеза
- 3 столовых ложки растительного масла
- 2 ложки жирной сметаны
- 3 репчатых луковицы
- 1 столовая ложка хрена
- Соль и перец по вкусу.
Как пожарить леща в чесночном соусе на сковороде:
Подготовьте рыбу к жарке. Помойте ее, снимите чешую. Для приготовления этого блюда придется не только выпотрошить рыбу, но и отрезать голову, плавники. Тщательно промойте леща под проточной водой. Просушите рыбу с помощью бумажного полотенца.
Натрите готовую к приготовлению рыбу солью и молотым перцем. Оставьте леща на время приготовления соуса, чтобы он успел хорошенько просолиться.
Теперь необходимо приготовить соус. Возьмите миску, вылейте туда сметану и майонез, добавьте хрен. Можно использовать специальную рыбную приправу по вкусу.
Почистите и порежьте зубчики чеснока, а затем выдавите их в миску со смесью.
Возьмите самую большую сковородку, разогрейте ее. Будет удобнее, если вы сможете уместить всех лещей в одной емкости.
Возьмите просолившуюся рыбу, обмакните в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью. Налейте немного масла на сковороду и положите туда леща.
Когда лещ подрумянится, переверните его и дождитесь корочки и на второй стороне.
Пока будет жариться рыба, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его.
Выложите обжаренный лук на подрумянившегося леща, сразу же полейте сверху чесночным соусом.
Накройте рыбу крышкой, сделайте слабый огонь и жарьте рыбу еще около получаса.
Лучше всего подавать жареного леща в чесночном соусе с отваренным молодым картофелем.
Рецепт жареного леща в кляре на пиве
Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной за счет пива. Это блюдо разнообразит рацион и придаст оригинальности практически любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 лещ
- 1,5 стакана муки высшего сорта
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 стакан пива
- Соль, приправы для рыбы и молотый перец по вкусу.
Как пожарить леща в кляре на пиве:
Подготовьте рыбу, почистив ее и достав внутренности. Промойте под проточной водой.
Возьмите миску, вылейте в нее пиво, высыпьте муку и добавьте соль, перец, приправы. Это все необходимо очень тщательно перемешать. Можно вручную, будет быстрее и удобнее воспользоваться миксером или блендером. Оставьте смесь на 10 минут.
Отделите филе рыбы от костей, порежьте на куски.
Возьмите сковородку, налейте масло, разогрейте.
Каждый ломтик рыбы обмакните в кляр и положите на сковородку, не накрывайте леща крышкой.
Жарьте рыбу по 10 минут с каждой стороны.
Во время подачи на стол леща можно украсить зеленью.
Полезные советы при жарке леща:
- Уделите как можно больше времени чистке рыбы. Обязательно промывать ее под проточной водой после чистки.
- Если вы не отрезайте голову, то тщательно промывайте жабры. Именно в них обычно скапливаются паразиты.
- Используйте только свежую рыбу.
- Если хотите придать рыбе пикантный вкус, поинтересуйтесь, какие бывают приправы для рыбы.
- Старайтесь выбирать крупных лещей. Они очень костистые, а крупные кости будет вынимать значительно проще.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, чтобы убрать неприятный речной запах.
- Во время жарки, нужно несколько раз переворачивать леща.
kak-prigotovit-vkusno.ru
Жареный лещ на сковороде — как приготовить леща, как жарить
Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся дорогостоящие экзотические приправы и ингредиенты.
В этой статье мы расскажем о двух рецептах приготовления леща, которые, несомненно, придутся вам по вкусу.
Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде
Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.
Количество ингредиентов зависит от количества выловленной или купленной рыбки.
Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.
Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.
После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.
Если нет желания тратить время на удаление костей со спинки в процессе еды, перед тем, как пожарить леща на сковороде, проделайте определенное количество поперечных надрезов на спинках (расстояние около 2-х мм между ними, глубина – до хребта).
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.
Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе
Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.
С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.
Жареный лещ на сковороде в чесночном соусе настолько прост, что за его приготовление может взяться даже кулинар, до этого готовивший только яичницу.
Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо
- купить восемь небольших лещиков,
- запастись 50 гр. муки высшего сорта,
- тремя луковицами,
- тремя-четырьмя головками чеснока,
- двумя столовыми ложками жирной сметаны,
- четырьмя ложками майонеза,
- одной столовой ложкой хрена,
- растительным маслом, солью,
- перцем черным молотым, рыбной приправой.
Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.
Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.
Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.
После этого берем большую глубокую сковороду с толстым дном, предварительно смазанную подсолнечным маслом, разогреваем ее и укладываем всех лещиков.
На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Жареный подлещик
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Вкусен ли жареный подлещик? Безусловно, любая свежая рыба, тотчас пожаренная, довольна вкусна. Жареный подлещик на сковороде — это просто объедение.
Подлещиков считают суховатой рыбкой, менее съедобной, чем жирные сорта речных рыб. Наслаждение от жареной рыбки ухудшают многочисленные кости, которые практически невозможно вынуть перед жаркой. Поэтому рыбные тушки рассекают, чтобы разрезанные косточки хорошо прожарились, стали съедобными.
Содержание:Жареный подлещик на сковороде — как правильно жарить подлещиков
Подлещиков перед жаркой разделывают, как любую другую рыбу. С чешуёй несложно справиться. При вычищении внутреннего содержимого тщательно удаляют плёнку, выстилающую брюшную полость.
Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.
Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.
Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.
Как правильно жарить подлещика?
Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5–7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.
Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.
Рецепт жареного подлещика в сухарях
На любое количество рыбы:
- соль, перец по вкусу
- сухари для обвалки
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 20 г на 1 рыбку.
Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.
Подать с жареным или отварным картофелем.
Вариации рецепта:
Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.
Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5–1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10–15 минуток.
При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!
Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.
Жареный подлещик с луком
Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.
На 1 кг рыбки:
- лук — 2-3 шт.
- сок лимона — 1-2 ст. л.
- перец, соль — по вкусу
- мука для панировки
- масло растительное.
Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.
Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.
При подаче каждый рыбный кусочек посыпают луком.
Рецепт жареного подлещика в соусе из чеснока
На 1 кг рыбы:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 0,5–1 головка
- майонез — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- приправы и рыбные специи — по желанию
- мука для панировки
- сметана — 2 ст. л.
- хрен — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для жарки
Подлещик жарится обычным способом: куски рыбы посыпаются солью и специями и обваливаются в муке.
После обжарки рыбы в том же масле жарится измельчённый лук.
В посуду для тушения укладывается обжаренный лук, на него кладётся жареная рыба и заливается чесночным соусом. Рыба в соусе томится 15 минут.
Приготовление соуса:
Чеснок натирают на тёрке или давят чеснокодавилкой. Добавляют тёртый корень хрена, майонез и сметану. При желании ещё добавляют любимые специи. Вливают треть или полстакана тёплой кипячёной воды, тщательно перемешивают, заливают рыбу и томят до выкипания жидкости.
Чесночный соус с хреном придаёт рыбке удивительный аромат и неповторимый пикантный вкус.
Спасибо всем, кто поделится своими уникальными рецептами приготовления жареного подлещика.
Это очень вкусно:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
лучшие рецепты и особенности приготовления
Лещ – очень полезная, вкусная и сравнительно недорогая рыба. Приготовленные из него блюда не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол. Сам процесс не занимает много времени и не требует наличия экзотических специй и дорогостоящих ингредиентов. Однако не все молодые хозяйки знают, как жарить леща. Пошаговое приготовление блюда будет рассмотрено в сегодняшней статье.
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления такой рыбы. Чтобы у вас получился действительно вкусный жареный лещ на сковороде, нужно заранее удостовериться, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. В противном случае вам придется бежать в магазин за недостающими продуктами. В вашем распоряжении должно быть:
Последовательность действий
Прежде всего, нужно заняться рыбой. Чтобы у вас получился вкусный и полезный жареный лещ на сковороде, его необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под струей прохладной воды и слегка обсушить.
Подготовленную таким способом рыбу разрезают на порционные куски, толщина которых не превышает трех сантиметров. Это нужно для равномерной прожарки леща. В противном случае верх может зарумяниться раньше, чем приготовится внутренний слой.
Непосредственно перед жаркой куски рыбы натирают специями, обваливают в муке и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как на поверхности леща появится красивая золотистая корочка, его переворачивают на другую сторону. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку и подают к столу.
Лещ, жареный на сковороде: рецепт с панировкой
На этот раз вам потребуется немного другой набор продуктов. Для приготовления данного блюда вам придется заранее приобрести:
- одну крупную рыбину;
- лимонный сок;
- красный или черный перец.
В качестве панировки можно использовать кокосовую стружку, сушеный базилик или манную крупу. Кроме того, вышеприведенный перечень продуктов нужно пополнить солью и растительным маслом.
Алгоритм приготовления
Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.
После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.
Жареный лещ на сковороде
Кулинарный рецепт, о котором мы сейчас расскажем, уникален тем, что в результате у вас получится рыба практически без костей. Вначале тушку подготавливают обычным способом, освободив ее от чешуи, внутренностей и головы. После этого делают несколько аккуратных поперечных надрезов, стараясь не задеть хребет.
Затем рыбу обжаривают классическим методом, предварительно обваляв в муке. В процессе приготовления разогретое масло проникнет в сделанные надрезы и размягчит мелкие косточки. Конечно, они никуда не исчезнут, но будут легко пережевываться. В результате жареный лещ на сковороде приятно удивит ваших родных и друзей. Но здесь еще одна тонкость. Вышеописанный совет применим к не слишком крупной рыбе.
Еще один вариант
Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.
После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
Рецепт рыбы, запеченной в сметане
Для приготовления такого леща его чистят, потрошат, моют и обсушивают. Если тушка не слишком большая, то ее вовсе не обязательно разрезать на порционные куски. Подготовленную таким способом рыбу солят, обваливают в муке и выкладывают на противень, смазанный любым растительным маслом. Туда же отправляют кольца лука и помещают в предварительно разогретую духовку.
Когда лещ будет наполовину готов, его извлекают, обильно смазывают сметаной, посыпают панировочными сухарями и отправляют обратно запекаться. Периодически рыбу можно доставать из духового шкафа и поливать собственным соком, который выделяется в процессе приготовления. Так она будет более мягкой и вкусной.
Дополнительные хитрости
Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.
Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.
povar-kulinar.ru
Как правильно пожарить леща на сковороде
Речная рыба семейства карповых – проста в приготовлении, поэтому за её жарку могут браться даже самые молодые и неопытные хозяйки.
Но, несмотря на всю простоту, без подробного рецепта, как пожарить леща на сковороде – вам не обойтись. Способов приготовления пресноводной рыбки существует немало, но мы предоставляем вам только лучшие рецепты, чтобы полученное блюдо было не стыдно подать на стол.
к содержанию ↑Как вкусно жарить леща в чесночном соусе
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак правильно пожарить целого леща в соусе дома
Чеснок – это та добавка, которая придаёт любому блюду пикантный вкус и аромат. Именно поэтому первый рецепт посвящён жарке нежной речной рыбки в чесночном соусе. На приготовление нам понадобится около 40 минут.
Каких-то сложных дорогостоящих ингредиентов в рецептуре нет. Поэтому можно смело сказать, что доступно это блюдо и по финансовым, и по кулинарным возможностям. К ужину или на праздничный банкет такая закуска всегда будет кстати.
Потрошим рыбу
- Очищаем леща от чешуи, отрезаем плавники, голову, вынимаем внутренности.
- Промываем тушки снаружи и изнутри под проточной водой, обтираем их бумажными полотенцами.
Делаем чесночный соус
- Чистим чеснок, пропускаем его через чесночницу, смешиваем с хреном, сметаной, майонезом и получаем ароматную однородную массу.
Подготавливаем рыбу к обжарке
- Все рыбные тушки натираем со всех сторон смесью перца, специй, соли, затем панируем рыбу в муке.
Жарим леща на сковороде
- Раскаляем сковородку на небольшом количестве растительного масла, после чего помещаем в неё одним слоем подготовленные рыбные тушки.
- Не убавляя огонь, готовим леща до «румянца».
- Далее берём глубокую толстодонную сковороду (предварительно смазываем её маслом), раскаляем её, затем выкладываем на горячее дно зарумянившихся лещей.
- В первой сковороде, где румянилась рыба, пассеруем шинкованный лук, после чего выкладываем его на рыбу.
- Поливаем лещей в луковой обжарке готовым чесночным соусом, накрываем сковороду крышкой, жарим рыбу 40 минут на небольшом огне.
Подать жареного леща можно со свежими овощами, зеленью и долькой лимона. Гарниры к такой рыбе также будут уместны (каши, салаты, отварной, печёный или варёный картофель). Чтобы сэкономить время – пожарить леща можно сразу с молодой картошкой. Закуска получится ещё вкуснее и сытнее.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Как пожарить леща на сковороде кусками
Если в предыдущем рецепте мы жарили леща целиком, то в этом будем готовить рыбу порционными кусками. Суть приготовления остаётся той же, что и в рецепте выше, однако свои особенности в приготовлении леща кусочками есть, их мы и рассмотрим подробно в приведённой ниже рецептуре.
Ингредиенты
- Лещ – 1 шт., весом 1 кг;
- Соль – ½ ч.л.;
- Лимон – ¼ шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка.
Как и сколько жарить леща на сковороде в домашних условиях
- Чистим тушку от чешуи, потрошим её, промываем, режем кусочками (разрезаем вдоль по спине), размером – 4-5 см.
- Полученные куски ещё раз разрезаем вдоль позвоночника.
- Делаем в крупных кусках рыбы проколы ножом, укладываем их в глубокую ёмкость (например, в кастрюлю), затем поливаем леща лимонным соком, посыпаем молотым перцем и солью.
- Смешиваем рыбные части с засыпанными в кастрюлю специями, после чего убираем ёмкость на 10 минут в холодильник, чтобы рыбка просолилась.
- Сковороду ставим на средний огонь, вливаем в неё масло и хорошенько прогреваем его (можно сказать, даже раскаляем).
- Просоленные куски рыбы обваливаем со всех сторон мукой, далее выкладываем их на разогретое дно сковороды.
- Сковородку мы не накрываем, так рыбная шкурка получится более хрустящей.
При жарке, кусочки нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно прожарились и, при этом, не пригорели.
- Жарим леща на сковороде в течение 20 минут (не меньше), чтобы при термической обработке в его мясе погибли возможные паразиты.
Когда рыба прожарится – достаём её из сковороды на тарелку, а в том масле, где готовились рыбные кусочки, обжариваем кольца лука и напоследок выкладываем их поверх обжаренного леща.
к содержанию ↑Как пожарить икру леща на сковороде
Если кому-то из вас повезёт, и тушка леща окажется с икрой – не спешите её выбрасывать. Продукт можно очень вкусно пожарить, это получится гораздо быстрее, чем засолить.
К тому же, жарка икры леща не предполагает особых хлопот при подготовке продукта, что не может не радовать. Рецепт жарки икры леща пошагово мы рассмотрим ниже и, поверьте, он поразит вас своей простотой.
Приготовление жареной икры леща
- Извлекаем из брюха рыбы икру, отделяя её от внутренностей.
Чтобы пожарить икорку – очищать её от плёнок и промывать в воде совсем не обязательно.
- Разогреваем в сковородке растительное масло. Используем его в таком количестве, чтобы икра не полностью им была покрыта.
- Смешиваем муку с молотым перцем и солью, обваливаем в полученной смеси икру и выкладываем её в разогретую сковороду.
- Накрываем ёмкость с содержимым крышкой буквально на 3-4 минуты, это поможет избежать пересыхания икры, а также сохранит её мягкость.
- Как только нижний слой икры уплотнится и потемнеет – осторожно переверните её на другую сторону (чтобы кусочки не распались) и продолжайте жарить ещё 3-4 минуты под открытой крышкой.
Из икры также можно приготовить вкусные оладьи. Их в качестве гарнира можно подать с жареной рыбой. Для рыбного меню такие блюда – прекрасный вариант.
Теперь вы знаете, как пожарить леща и его икру на сковороде. Это интереснейшее занятие вполне может стать вашим кулинарным хобби. А почему бы и нет? Ведь усилий требуется немного, ингредиентов тоже, а закуска получается такая вкусная, что «пальчики оближешь».
Если в семье есть рыбаки или просто любители рыбных блюд, то наши рецепты должны быть в закладках вашей домашней кулинарной книги. Готовьте – и радуйте себя и близких полезными вкусными блюдами со свежим речным ароматом.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
традиционный, в чесночно-сметанном соусе, с картошкой и луком
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Что может быть проще, чем жарка рыбы на сковороде? Но просто пожарить свежевыловленных лещиков — это скучно. Настоящий мастер рыбной ловли может удивить близких своим уловом в готовом виде, так что давайте узнаем, как приготовить жареного леща оригинально, а главное, вкусно!
Содержание:
Жареный лещ — базовый рецепт для разных блюд
Для жарки стоит выбирать не самые крупные экземпляры из улова: смотрите, помещается ли лещ на сковороде. Просто поджаренный целиком, он лучше сохранит сочность и будет обладать хрустящей корочкой. Подойдут для жарки тушки размером около 300-500 граммов. Их нужно подготовить: удаляем потроха, жабры, глазные яблоки — эти части могут придать мясу горечь. Очищаем лещей от чешуи. После этого каждую рыбину нужно натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. На боках лещей можно сделать поперечные неглубокие надрезы или надсечь кожу рыбы ромбами — так во время жарки мелкие кости, которыми лещ богат, как любая речная рыба, растворятся. После этого настает черед панировки.
Вкусный лещ может быть запанирован в чем угодно: яичный кляр, молотые сухари, кунжутные семечки — все годится, если вы хотите поэкспериментировать со вкусами. Но самый беспроигрышный вариант — панировка в муке, смешанной с черным перцем. Муку можно брать как пшеничную, так и кукурузную. Жарится лещ на сковороде в растительном масле на среднем огне. В таком виде он уже станет отличным ужином, но если добавить всего пару-тройку ингредиентов, лещ станет по-настоящему праздничным блюдом.
Жареный лещ в чесночно-сметанном соусе
В этом рецепте готовые уже поджаренные лещики из рецепта первого томятся в ароматном соусе, придающем рыбе мягкость и особый вкус. Для соуса возьмем:
- лук репчатый — 3 штуки,
- чеснок — 3-4 головки,
- сметана — 5 столовых ложек,
- майонез — 3 столовых ложки,
- хрен — 1 столовая ложка,
- соль, перец, приправы для рыбы — по вкусу.
Лук чистим и нарезаем на мелкий кубик, после чего слегка обжариваем до мягкости на растительном масле. Выкладываем поджаренный лук на сковороду, где лежат уже обжаренные лещи поверх рыбы. В миску выдавливаем очищенный чеснок и смешиваем его с приправами, солью, перцем, сметаной, майонезом и хреном. Получившуюся смесь равномерно распределяем поверх лука. Ставим сковороду на небольшой огонь и накрываем крышкой. После 40 минут томления вкусный лещ в ароматном остром чесночно-сметанном соусе готов!
Жареный лещ с картошкой и луком
Этот рецепт можно назвать одним из вариаций любимого блюда англичан — fish&chips или рыбы с картошкой. Для его приготовления нам понадобится жареный лещ, очищенные 5-6 клубней картофеля, сушеный чабрец, соль, перец и 1 луковица. Разогреваем духовку до 190 градусов, а противень смазываем маслом. В миску нарезаем кружками картофель, добавляем соль, перец, чабрец и 1 столовую ложку растительного масла. Руками перемешиваем все — так картошка останется мягкой после запекания в духовке. На противень кладем жареную рыбу, покрываем ее слоем нарезанного кольцами лука, а рядом выкладываем картофель в масле. Накрываем противень листом фольги и ставим жариться в духовке на 20 минут. Пока картошка напитывается вкусом рыбы, вы успеете прочесть о тонкостях зимней рыбалки на сайте http://ribalka-vsem.ru/ После этого снимаем фольгу и даем луку с картошкой зарумяниться. Готовое блюдо отличается мягким вкусом, а в рыбе после запекания растворяются даже самые мелкие косточки. Подаем блюдо к столу, посыпав тертой петрушкой и поражаем гостей своей эрудицией в области рыбной кулинарии, ведь вы наверняка уже прочли в кулинарном разделе сайта такие рецепты, как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Рецепт: Жареный лещ | пробуем жарить озерную рыбу
Всем доброго времени суток!Сынуля мой постарался и притащил вот таких лещей. Рыбки где-то 800-900 граммов.
Я не очень люблю жареную речную или озерную рыбу, но карпы как-то уже надоели. Так что решила впервые пожарить леща.
Для начала рыбу почистила. Чистится лещ очень легко.
Я не признаю в рыбе жабров, убираю их даже из самых маленьких рыбешек, в этой тоже удалила. От жабров исходит привкус тины и поэтому портится вкус готового блюда.
Разрезала рыбину на три части. А сделала это потому, что у леща очень много «остей», т. е. тонких V-образных косточек в спинном отделе. А вот из таких кусочков их очень хорошо удалять когда едите жареную рыбку.
Так как рыба была свежей, то при разделении ее на части, выступила кровь. Еще раз тщательно промоем и можно солить.
Я солю рыбу приправой ВЕГЕТА, она уже содержит соль и специи.
После того, как рыба посолена, даем ей некоторое время на просолку, около часа приблизительно.
Приготовим муку
P.S. Если рыбу нарезать тонкими ломтиками, то можно соль добавить сразу в муку. Обычно так поступаю, когда жарю карпа или мелкую мойву. Такой способ подойдет и для морской рыбы.
Теперь хорошенько обваляем кусочки рыбы в муке.
Выкладываем их на разогретую сковородку.
Надеюсь никому не надо напоминать, что предварительно нужно налить в сковороду масло.
Жарю обычно на подсолнечном масле.
Обжаривая одну сторону, прикрываю сковороду крышкой.
Прожаривается лещ быстро, минут 5-7 с одной стороны.
Переворачиваем и уже другую сторону жарим в открытой сковороде.
Ну вот наша рыбка готова.
Получилась сочная и вкусная, даже не ожидала такого от озерной рыбы, обычно леща солят и вялят.
Блюдо украшать не было смысла, съели сразу.
Время приготовления с учетом чистки рыбы и просолки, около 1ч30м
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com