Засолка селедки в домашних условиях
Солить селедку нужно правильно! Пошаговый рецепт, как сделать это в домашних условиях.
Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.
Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.
В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.
Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю.
Ингредиенты:
- селедка — 3 шт (около 1 кг)
- вода — 1 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 2-3 ч.л.
- лавровый лист — 3-4 шт
- гвоздика — 5-7 шт
- кориандр — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт, как засолить пряную слабосоленую селедку в домашних условиях
Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.
Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.
Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.
Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.
Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.
Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.
К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.
А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.
Как засолить селёдку: в домашних условиях (вкусно и быстро)
Любая хорошая хозяйка должна знать, как засолить селедку в домашних условиях, потому что соленая сельдь давно превратилась в настоящее традиционное блюдо нашей отечественной кухни, ее любят и подают к столу, как в будни, так и в праздники.
Благодаря нашим рецептам, Вы узнаете, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, и, возможно, полностью откажитесь от ее приобретения в магазине. Здесь нами собраны самые популярные и проверенные рецепты.
Особенности засолки сельди
Хозяйкам также необходимо иметь общее представление о том, как правильно засолить селедку в домашних условиях.
- Лучше и равномерней всего просаливаются тушки рыбы средних размеров. Такие же размеры рыбы лучше всего поддаются нарезке и подаче к столу.
-
Размораживать селедку нужно только естественным образом. Сначала положить на нижнюю полку холодильника, а потом достать оттуда и положить на плоскую тарелку на разделочном столе. Нельзя заливать размораживаемую рыбу водой или отправлять ее в микроволновку.
-
Далеко не каждый рецепт предлагает потрошить селедку, но удалять жабры в каждом случае засолки необходимо.
-
При засолке селедки использовать йодированную соль не следует, предпочтительней традиционная соль крупного помола. К тому же морской рыбе более чем достаточно йода.
- Селедку для засолки лучше всего укладывать в пластиковую или эмалированную ёмкость с плотной крышкой.
-
Приготовленная селедка хранится только в холодильнике в рассоле. Причем она не должна там залеживаться, чтобы не стать слишком соленой.
-
Таковы основные правила, как засолить селедку в домашних условиях, а детали можно узнать в конкретном рецепте. Солить ее можно тушкой или кусочками, в рассоле, маринаде или просто всухую – выбор только за Вами.
Самые популярные рецепты: как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях?
Селедка целой тушкой в рассоле
Перед Вами, рецепт, как быстро засолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась, «как в магазине». Ее в дальнейшем можно будет использовать, например, для традиционного салата «Сельдь под шубой» или для винегрета с сельдью.
Состав:
- Сельдь атлантическая – 1 кг,
- Соль – 200 г,
- Сахар – 50 г,
- Лавровый лист – 4-5 шт.,
- Перец душистый – 10-12 горошин,
- Вода – 2 л.
Свежемороженую селедку разморозить естественным способом в холодильнике на нижней полке. Чтобы устранить рыбный запах, после полной разморозки можно помыть селедку в холодной воде с добавлением небольшого количества столового укуса или лимонной кислоты.
Далее нужно удалить все плавники и жабры. Если есть возможность, то через жаберные отверстия можно убрать все внутренности, не разрезая брюшка рыбы. Причем молоки и икру можно тоже помыть в подкисленной воде и снова отправить через жабры в брюшную полость.
Для рассола следует вскипятить воду, предварительно положив в нее соль и специи. Затем необходимо дать рассолу остыть. В ёмкость для засола поместить тушки селедки и залить их остывшим рассолом. Потом оставить селедку просаливаться на кухне на 6 часов и после отправить в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Уже наутро можете пробовать малосольную селедочку, она будет очень нежной и вкусной. А чтобы рыба по-хорошему просолилась, ей нужно побыть в холодильнике еще сутки, после чего можно есть сразу или использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.
Селедка кусочками в масле
Это так называемый «сухой» способ, как засолить филе селедки в домашних условиях. В итоге получается практически готовое блюдо, которое можно немедленно подавать на стол, в т.ч. праздничный.
Состав:
- Сельдь атлантическая – 1 кг,
- Лук репчатый – 0,5 кг,
- Соль – 150 г,
- Растительное масло – 6-8 ст. ложек.
Сельдь следует полностью очистить удалить жабры, плавники и внутренности, снять кожицу. Далее нужно отделить филе от костей. Самые маленькие косточки удаляются с помощью пинцета. Затем тушку нужно красиво порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.
Затем натереть каждый кусочек филе солью. Уложить плотно слой филе в пластиковую банку, потом слой лука и т.д., каждый слой еще немного присаливая. Затем вылить в банку растительное масло, оно должно покрыть все слои полностью Потом закрыть банку пластиковой крышкой и отправьте ее на среднюю полку холодильника, там она должна там постоять 2 суток.
После того, как засолите селедку в домашних условиях таким способом, ее останется только вынуть из банки, положить на плоскую тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Донская селедка в рассоле целиком
Этот вариант предельно прост, а секрет его заключается в том, что донская селедка знаменита своим отменным вкусом. Поэтому никаких дополнений для его улучшения просто не требуется – только соль и вода.
Дело в том, что донская селедка на момент ее вылова идет на нерест, поэтому набирает много дополнительного жира, мясистости и имеет великолепный вкус. По традиции донскую и черноморскую сельдь засаливают в тузлуке – крепком солевом растворе. Так же вы можете сделать следку из толстолобика.
Итак, перед Вами рецепт, как засолить донскую селедку в домашних условиях.
Состав;
- Сельдь донская или черноморская – 1 кг,
- Соль крупного помола – 100 г,
- Вода – 1 л.
Селедку очистить от чешуи, удалить плавники, жабры, рыбьи потроха и хорошенько промыть. В ёмкость для засолки уложить рыбьи тушки.
Затем приготовить тузлук, просто растворив соль в холодной воде, и залить им уложенные тушки. Помните, что предварительно воду нужно обязательно прокипятить. Сверху помещается груз, чтобы рыба постоянно была в солевом растворе и не всплывала.
Кроме того, ёмкость закрывается плотной крышкой, после чего помещается в холодильник или в погреб на ледник. Через двое суток донская селедка станет малосольной, а чтобы стать по-настоящему соленой, ей надо постоять еще несколько суток.
Малосольная селедочка в домашних условиях
Многие из нас любят это блюдо и готовы лакомиться их хоть каждый день. Вот Вам отличный рецепт, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, который Вы наверняка давно искали на просторах Интернета.
Состав:
- Сельдь атлантическая – 2 шт.,
- Соль – 30 г,
- Сахар – 30 г,
- Душистый перец – 2-3 горошины,
- Черный перец – 2-3 горошины,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Уксус столовый – 1 ст. ложка,
- Лук репчатый – 1-2 шт.,
- Вода – 0,5 л.
Поставить воду на огонь, добавить в неё соль, сахар и специи, кипятить рассол ровно 3 минуты на небольшом огне, выключить и дать остыть.
В остывший рассол добавить 9-процентный уксус, который при желании можно заменить соком лимона.
Далее отрезать сельди голову и хвост, очистить от плавников, вырезать жабры, выпотрошить, хорошенько промыть, высушить и порезать на порционные кусочки. Лук порезать тонкими кружками.
В небольшую пластиковую ёмкость выложить слой кусочков селедки, потом слой лука и т.д. В конце всё залить рассолом, плотно закрыть, чтобы не проникал воздух, и отправить на одни сутки в холодильник. Через сутки вкуснейшую малосольную селедочку можно смело подавать к столу.
Сельдь пряного посола
С помощью этого рецепты Вы узнаете, как засолить селедку пряного посола в домашних условиях так, что она будет очень похожа на ту, советскую, в металлических консервных банках, которую хорошо помнят наши мамы и бабушки. Этот способ засолки рыбы немного дольше других, зато получается в итоге очень вкусно.
Состав:
- Сельдь атлантическая – 1 кг,
- Горчичный порошок – 10 г,
- Черный перец – 6-7 горошин,
- Гвоздика – 5 шт.,
- Кориандр – щепотка,
- Соль – 150 г,
- Вода – 1 л.
Очистить и выпотрошить селедку, кости и кожицу убирать не нужно. После чего промыть в подкисленной воде и тушками уложить сельди в ёмкости для засолки.
Поставить на огонь воду, высыпать в нее соль, специи и кипятить на минимальном огне ровно 3 минуты. Затем охладить полученный маринад, добавить в него горчичный порошок и все аккуратно перемешать.
Залить уложенные тушки селедки маринадом и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух. Оставить селёдку солиться на кухне 4 часа, а потом отправить в холодильник, где она должна постоять еще около 2 суток. После чего она совершенно готова.
Селедка, соленая «всухую»
Еще один замечательный рецепт, как вкусно засолить селедку в домашних условиях всухую без всякого рассола. Мы предлагаем Вам приготовить одну крупную рыбину, которой хватит, чтобы поужинать вдвоем.
Состав
- Сельдь атлантическая – 1 шт.,
- Соль – 50 г,
- Сахар – 20 г,
- Хмели-сунели – щепотка,
- Черный перец молотый – щепотка.
У селедки удалить плавники и жабры, потроха и кожицу. Затем ее следует хорошенько промыть, можно в слегка подкисленной воде, чтобы удалить рыбный запах, после чего оставить сохнуть.
По данному рецепту рыбу можно солить целиком или кусочками. Соль, сахар и специи перемешать, после чего ими натереть тушку или кусочки сельди, в т.ч. их внутренние части.
Далее селедку поместить в полиэтиленовый пакет, упаковать его так, чтобы не проникал воздух, и отправить в холодильник ровно на 2 суток.
Селедка по-голландски
Перед Вами рецепт, как засолить селедку в домашних условиях кусочками и в довольно сложном маринаде. Ваши близкие и друзья наверняка по достоинству оценят иноземный вкус получившегося в итоге блюда.
Состав:
- Сельдь атлантическая – 2 шт.,
- Половина лимона,
- Черный перец – 10-12 горошин,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт. среднего размера,
- Лавровый лист – 8-12 шт.
- Сахар – 50 г,
- Соль – 100 г.
Селедку очистить полностью, отделить от рыбных косточек филе, в т.ч. с помощью пинцета. А затем промыть, просушить и порезать тоненькими ломтиками. Лимон с цедрой и лук тоже тонко нарезать, а морковку крупно потереть.
Перец и лавровый лист измельчить вместе в ступке в порошок. Потом смешать соль, сахар и специи
В ёмкость для засолки выложить вперемешку селёдочное филе, тертую морковку, тонкие кусочки лимона и лука и все хорошенько пересыпать приготовленной смесью. В конце сверху положить груз, чтобы кусочки селедки пропитывались солью, сахаром, специями, соком лимона и моркови.
Далее емкость отправить в холодильник, где она должна простоять 2 суток, после чего сельдь можно достать, приправить оливковым маслом и немедленно подать к столу. Приятного аппетита.
Попробовав на практике лично засолить селедку в домашних условиях в рассоле или всухую, с приправами или без, целиком или кусочками, Вы сможете убедиться, что Ваша селедочка – всех вкуснее, сочнее и нежнее на свете. Этим совсем недорогим блюдом можно удивить самых взыскательных гурманов. И никакие «магазинные» селедки Вам уже никогда не прельстят. При том, что Вы всегда сами можете придумать и воплотить в жизнь свой собственный, уникальный рецепт засола.
Как выбрать селедку для засолки?
- Если Вы хотите в итоге получить по-настоящему вкусную соленую селедочку, нужно, прежде всего, правильно выбрать ее в магазине. Обратим внимание, что делать это лучше в специализированных рыбных магазинах, где специалисты лучше знают, где ее приобретать и как правильно хранить.
- Прежде всего, следует внимательно осмотреть тушку селедки, она должна быть без повреждений, изломов и вмятин, чешуя должна быть в целости. Бока селедки должны иметь равномерную окраску и быть округлой формы. Внешне она должна производить впечатление свежего продукта, только недавно с рыбного промысла, а не после многомесячного лежания в холодильнике на оптовом складе.
- Безусловно, лучший вариант – это только что пойманная селедка, еще не прошедшая никакой заморозки, но такая рыба доступна далеко не всем. Существует еще охлажденная селедка, она вкуснее свежемороженой, но в охлажденном виде её тоже бывает трудно отыскать в магазинах. Лучше покупайте тихоокеанскую свежемороженую селедку, но не прибалтийскую, потому что в последней могут содержаться соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражены воды Балтики.
- Ни в коем случае не приобретайте тушки селедки без головы. Это говорит о том, что продукт явно не первой свежести, потому что, как известно, «рыба гниет с головы». У свежемороженой селедки высокого качества выпуклые глаза, прижатые к туловищу плавники. И имейте в виду, что селедка с молоками после засолки гораздо вкуснее, чем с икрой, первый вариант – жирней и мясистей, а второй – несколько суховат на вкус.
Теперь вы знаете: Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком или кусочками в домашних условиях (вкусно и быстро).
super-bluda.ru
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт
Вы покупаете соленую селедку «на глазок»? И как часто вам приходилось выбрасывать ее, потому что она оказалась слишком соленой/старой/невкусной (нужное подчеркнуть)? Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт поможет освоить это нехитрое дело, и вы уже просто не захотите покупать селедку, которую солил кто-то другой. Как готовится вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.
Немного о выборе рыбы
Селедку в торговой сети обычно предлагают в замороженном виде, хотя есть немало счастливчиков, которые живут у вод, где этот «зверь» водится. Хочется дать несколько советов как выбрать селедку для самостоятельной засолки:
- предпочтите рыбу, которую выловили в холодные месяцы года. Специалисты считают, что именно в этот период она «нагуливает» жирок и становится невероятно вкусной.
- Выбирайте экземпляры с широкой спинкой, целой кожицей и следами-вмятинками от «соседей по коробке» на тельце. Это самая настоящая гарантия того, что эта рыба замораживалась только однажды, причем сразу после вылова.
- Не стесняйтесь нюхать и разглядывать рыбу. Если вам кажется, что просвечивающийся сквозь кожицу жир имеет хоть малейший оттенок желтизны, не берите такую рыбу. Она либо старая и ее жир успел окислиться и приобрести специфический привкус, либо эту рыбу не правильно хранили, замораживая и размораживая бесконечно.
- Некоторые продавцы предлагают фасованную селедку, обезглавленную, в тушках, запакованную в несколько слоев пищевой пленки, или в пакет с кучей надписей, за которыми рыба только угадывается. Такую рыбу также брать нельзя. Скорее всего, такими уловками пытаются замаскировать «вторую свежесть» рыбы.
Совет! Выбирая селедку, попросите у продавца ветеринарное свидетельство соответствия (ну или как оно правильно называется?). Каждая партия рыбы по законодательству обязана быть с такой бумагой. Именно ветеринары изучают рыбу на наличие и количество паразитов в ней. Если их количество превышает нормы заражения, такая рыба не должна попадать в торговлю.
Солим селедку самостоятельно
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото не передаст вам того аромата и вкуса рыбы, которую вы получите в итоге. Как сделать очень вкусные бутерброды с селёдкой: рецепты с фото простые и вкусные.
Прежде чем приступить непосредственно к процессу засолки селедки, ее нужно подготовить. Замороженную селедку советуют разморозить и удалить жабры. Но делать это желательно не слишком торопливо: либо на полке холодильника, положив рыбу в какую-то емкость (чтобы избежать подтекания жидкости от рыбы), либо погрузив замороженную селедку (прямо в пакете) в таз с холодной водой.
Совет бывалого повара! Прежде чем засаливать селедку, сделайте из нее филе. То есть нужно отрезать голову и хвост, острым ножом, вдоль хребта отделить мякоть от кости.
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт видео сделает процесс изготовления филе наглядным и простым даже для тех, кто «не дружит» с селедкой, и поможет ее засолке стать реально быстрой.
Селедка пряная
Берем: селедку, соль и сахар (в соотношении 3/1, то есть на 3 столовые ложки соли – 1 ст. л. сахара), кориандр измельченный.
Селедку очищаем от кожи и внутренностей, делаем филе. В подходящей посуде смешиваем соль, сахар и кориандр (лучше свежесмолотый). В этой смеси обваливаем филе сельди, оборачиваем плотно пищевой пленкой, кладем в холодильник.
Через сутки достаем, нарезаем, кушаем и нравится!
Селедка с коньяком
В этом случае селедка готова спустя 8 часов. На одну тушку (филе нарезать ломтиками) понадобится соль и сахар (см. рецепт выше), растительное масло – 2 ст. л., коньяк – 2 ст. л., луковица (нашинкованная полукольцами) – 1 шт. Вечерком нарезаем, посыпаем, наливаем, перемешиваем, убираем на холод. Утром блюдо уже готово.
Селедка за полчаса
Филе селедки максимально очистить от костей и нарезать ломтиками (как для бутерброда). Складываем в миску. Посыпаем смесью перцев (или только черным), щедро поливаем соевым соусом. Сверху слой лука полукольцами, несколько капель сока лимона или уксуса. Еще рассматриваем варианты, как экономно питаться, но вкусно и полезно.
В горячей воде (0,5 л.) растворяем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Заливаем этой жидкостью селедку. Через 30 минут сливаем и можно наслаждаться.
Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт был бы неполным без еще одного совета — филе легче сделать из сельди, когда она все еще заморожена, но уже не «каменная», а некоторое время полежала на вашей кухне.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
Загрузка…
♦ Рубрика: Закуски, Праздничные рецепты.holiday-ledi.ru