- Рыбацкие снасти

Запечь вкусно щуку – Щука в духовке: вкусные рецепты

Содержание

Блюда из щуки — рецепты с фото на Повар.ру (97 рецептов щуки)

Уха из щуки 4.2

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Щука в сметане 4.5

Вкусная, нежная, со сливочным вкусом сметаны… Не щука, а прелесть. Этот простой рецепт щуки в сметане докажет, что мясо щуки совсем не сухое, просто нужно уметь правильно его приготовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.04.2013

Уха в домашних условиях 4.5

Перед вами — простой рецепт приготовления ухи простой в домашних условиях. Для приготовления ухи подойдет любая свежая рыба. Уха получится вкусной, ароматной, наваристой. Попробуйте приготовить дома. …далее

Добавил: Alteredego 09.05.2014

Щука с рисом и грибами 4.5

Щука с рисом и грибами — прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. …далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Филе щуки в духовке 3.9

Щука — сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. …далее

Добавил: Dashuta 13.09.2014

Щука в духовке с овощами 4.4

Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения. …далее

Добавил: Dashuta 11.09.2014

Щука со сметаной в духовке 4.0

Приготовить щуку вкусно не так уж и сложно, вам для этого понадобится сметанка, лимончик и немного специй. Эти несложные ингредиенты позволят вам сохранить природный вкус рыбы и оставить мясо сочным. …далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Щука под маринадом из моркови и лука 4.2

Сегодня предложу вам отличный рецепт, как приготовить щуку под маринадом из моркови и лука. Казалось бы, обычная жареная щука, но выстоянная под маринадом из моркови и лука, она обретает новый вкус. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.10.2017

Щука в мультиварке 5.0

Из щуки можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда. Предлагаю приготовить щуку в мультиварке. Рыбка получается нежная, сочная и ароматная, не оставит равнодушными никого! …далее

Добавил: Оксана Ч. 13.04.2019

Щука в соусе карри с овощами 4.6

Очень удобное блюдо: 2 в 1. И рыба, и овощи запекаются вместе. Картофель успевает запечься, а морковь и свекла слегка al dente. …далее

Добавил: Lika Val 31.10.2015

Котлетки из щуки 4.4

Как приготовить нежные диетические котлетки из щуки? Очень просто. Готовятся они совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Котлеты из щуки замечательно подойдут для любого застолья. …далее

Добавил: Nufica 12.08.2014

Рулет из щуки 4.1

Скажу вам честно, этот рулет из щуки настолько восхитительный, что просто не может не понравиться. А внутрь рулета мы положим начинку из грибов, что сделает его вкус еще более ярким и насыщенным. …далее

Добавил: Dashuta 18.12.2014

Шашлык из щуки 4.2

Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый — это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным — таким, как я люблю. …далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Котлеты из щуки 4.2

Фирменное блюдо, которое обожают все без исключения члены семьи (даже дети!) — котлеты из щуки. Блюдо специфическое — чтобы получилось вкусным, нужно знать секреты 😉 …далее

Добавил: Mamamaksa 01.09.2012

Щука, запеченная в духовке целиком 4.1

Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. …далее

Добавил: Dashuta 30.08.2014

Щука фаршированная 4.4

Рецепт приготовления фаршированной щуки. Такое блюдо как «Фаршированная щука» отлично будет смотреться на праздничном столе. …далее

Добавил: Alteredego 24.11.2011

Щука в сметане в духовке 3.5

Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. …далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

«Хе» 5.0

Пусть вас не пугает странное название, под ним скрывается вкуснейшая закуска из сырой рыбы. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить «Хе». Готовлю эту закуску из щуки с обилием специй. …далее

Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017

Банкетные котлеты

Если вы хотите узнать, как приготовить банкетные котлеты, тогда вам сюда! В этом рецепте описан каждый шаг приготовления таких котлеток из щуки. Получаются они очень вкусными, ароматными и нежными! …далее

Добавил: Татьяна Перова 26.03.2017

Щука на сковороде 3.9

Вот что бы кто не говорил, но речную рыбу, я так считаю, лучше всего просто обжарить в муке, — так она получается вкусная, вроде как даже сладкая. Словом, вот самый простой рецепт щуки на сковороде! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.11.2014

Суп из щуки 5.0

Суп из щуки — это по сути та же уха. Чтобы приготовить это ароматное блюдо вам понадобится свежая щука. Лучше, чтобы она была недавно выловленная. Тогда уха получится максимально вкусной. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.09.2018

Щука в майонезе в духовке 4.1

Потрясающе вкусная щука, приготовленная по этому простому рецепту, превратит обычный ужин или обед в настоящий праздник. Сделайте такое блюдо для своих родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой. …далее

Добавил: Dashuta 21.07.2014

Щука, тушенная с луком 3.2

Щука — очень вкусная рыба. Но её нужно уметь правильно приготовить. Она отлично сочетается с овощами в тушёном виде. Давайте попробуем приготовить её вместе. Будет вкусный и полезный обед или ужин! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2017

Щука с морковью 5.0

Щука с морковью — еще один рецепт, как сделать постное мясо этой рыбы более сочным и богатым по вкусу. Обжаренная морковка с луком придают интересный вкус, а соус с сыром и сметаной — нежные нотки. …далее

Добавил: Леся Федунова 26.01.2019

Щучье филе в кляре 5.0

Из щуки можно приготовить много блюд. Я всегда отдаю предпочтение простой классике, поэтому предлагаю приготовить филе без костей в кляре. И вкусно, и просто! …далее

Добавил: Леся Федунова 26.08.2018

Заливная рыба с желатином 4.4

Заливная рыба с желатином — одно из классических блюд Русской кухни. «Заливать» будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам. …далее

Добавил: TomaB 02.12.2014

Щука, фаршированная по-еврейски 3.4

Вы любите свежую рыбу? Тогда узнайте, как приготовить щуку, фаршированную по-еврейски. Это чудная рыба на овощной подушке никого не оставит равнодушным, ведь она сочная и сытная, а главное — вкусная. …далее

Добавил: Ju Lia 19.07.2016

Щука с картошкой в духовке 3.9

Полноценное, сытное, несложное в процессе блюдо хочу представить на ваш суд. Нежное рыбное филе в сочетании с картофелем в сметане — это потрясающий вариант для взрослых и детей на обед или ужин. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2017

Вкуснейшие котлеты из щуки 5.0

Если вы никогда не готовили блюда из щуки, посмотрите этот рецепт и порадуйте своих родных вкуснейшими котлетами из щуки — очень легким в приготовлении, но сытным и сочным блюдом на праздник и будни. …далее

Добавил: Ольга Матвей 08.09.2017

Котлеты из щуки с манкой 5.0

Приготовьте вкусное блюдо на обед — котлеты из щуки с манкой. Этот рецепт мне подсказала одна знакомая, которая очень любит баловать своих домашних вкусными блюдами из рыбы. Попробуем? …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.01.2019

Щука в духовке (оригинальный рецепт) 4.7

Щука — удивительная рыба, которая имеет непревзойденный вкус. Если хотите узнать, как приготовить щуку в духовке по оригинальному рецепту, этот рецепт для вас! Это великолепная закуска к празднику. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.06.2017

Уха классическая на костре 3.0

Ни одна настоящая рыбалка не обходится без ухи. Есть много разнообразных рецептов с использованием разных сортов рыбы, овощей. Расскажу о рецепте, как приготовить уху классическую на костре. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2017

Рубленные рыбные котлеты 4.5

Одно блюдо может выступать совершенно в разных вариантах, даже с одними и теми же основными ингредиентами. Будет различаться подход в создании, и кое-какие нюансы. Смотрите рецепт рыбных котлет! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2016

Щурята

Это маленькие щучки. Они очень полезны для детей и для пожилых людей. В мясе щуки содержится много витаминов, особенно группы В, и микроэлементов, которые необходимы для любого организма. …далее

Добавил: Бойко Алина 20.07.2017

Щука в рукаве в духовке 3.7

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Щука жареная в кляре 3.9

Щука жареная в кляре — дешевое и быстрое блюдо. Особенно, если у вас муж рыбак. Моя подруга научила меня готовить щуку жареную в кляре и я делюсь с вами её рецептом. Это просто! …далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Щука на мангале 2.5

Люблю летнюю и осеннюю пору за то, что можно готовить продукты на открытом огне. Получается неповторимый вкус с дымком. Еще всё довольно быстро доходит до готовности. Так что очень советую! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2016

Щучьи котлеты 4.8

Хочу посоветовать всем любителям рыбы классный вариант, как приготовить щучьи котлеты с сыром. Сочные, нежные и очень вкусные — для обеда или ужина именно то, что нужно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.04.2016

Котлеты рыбные из щуки 5.0

Это щучьи котлетки! Всем, кто никогда их не пробовал, срочно рекомендую их приготовить, чтобы скорее насладиться их неповторимым вкусом! Сегодня расскажу, как приготовить котлеты рыбные из щуки. …далее

Добавил: Александр Чернов 08.05.2017

povar.ru

Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой

Представляем вам рецепт недели — запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Содержание статьи:

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки — щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка — 1,5 кг;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами — рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука — блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

pitermama.ru

Как вкусно запечь щуку в духовке

В  этой статье мы  научим вас, как вкусно запечь щуку в духовке.  Приготовленная по этому рецепту, с овощами,  она получается необыкновенно вкусной и сочной.

Щука, неоспоримо, является царицей наших рек.

Многие любят ее вкусное мясо и обожают икру. Ведь недаром в давние времена ее подавали на столы знатных вельмож.

Что только не готовят из щуки. Ее жарят, варят, запекают и т. д.

Но что же приготовить, если у вас в наличии всего одна небольшая рыбка, а времени в обрез? Вот тогда вам придет на выручку данный рецепт — запеченная щука с овощами вдуховке.

Как вкусно запечь щуку в духовке с овощами

  • Щука – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 штука (большого размера).
  • Лук – 2-3 крупные головки.
  • Зелень – по сезону и по вкусу.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Соль, перец – по собственному вкусу.
  • Масло сливочное или маргарин – примерно 40-60 грамм.
  • Горчица французская – около трех чайных ложек.

Последовательность приготовления

Когда к нам в руки попала красавица щука, то перво-наперво мы должны ее почистить и удалить жабры. С чешуей и внутренностями у вас проблем не возникнет. Чешуя снимается легко, брюшко разрезается без проблем. Но с жабрами будьте осторожны, они очень колючие.

Старайтесь работать в кухонных перчатках и вырезать жабры кухонными ножницами, чтобы не травмировать руки. После вышеперечисленных манипуляций хорошо промойте рыбу.

Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки. Посолите их, поперчите и замаринуйте в сметане минут на двадцать.

Пока рыбка напитывается сметаной, займитесь овощами. Лук и морковь необходимо очистить и вымыть. Лук нарежьте полукольцами, а морковь потрите на крупной терке. Смешайте их.

Порежьте и добавьте к ним зелень. Полейте соком, который выдавили из лимона. Посыпьте сахаром и присолите. Перемешайте.

В стеклянную форму разложите кусочки масла или маргарина. Если у вас нет стеклянной формы, воспользуйтесь противнем. Но тогда добавьте немного воды, когда будете запекать щуку. Итак, масло разложили. Выложите сверху половину овощей.

На овощную подушку разложите кусочки рыбы, смажьте французской горчицей. Это придаст рыбке некую пикантность и маленькие французские нотки. Если французской горчицы у вас нет, поэкспериментируйте с обычной русской горчицей. Скорее всего, получится вкусно.

Сверху накройте рыбу оставшимися овощами и отправляйте в духовку. Небольшое предупреждение молодым хозяюшкам: ставьте стеклянную посуду в холодную духовку и только потом ее включайте!

Минут через пятнадцать-двадцать достаньте форму. Перемешайте овощи и полейте рыбку образовавшимся соком. Отправляйте опять в духовку еще минут на пятнадцать-двадцать.

Вот и все!

Великолепная щука с легкими французскими нотками готова!

Зовите близких и наслаждайтесь.

Надеемся теперь, зная, как вкусно запечь щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов запечной рыбы, смотрите в этой рубрике 

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Как приготовить щуку своими руками

Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.

.

Как приготовить щуку  своими руками?

Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.

Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.

Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.

 Как выбрать и подготовить щуку?

Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.

Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.

Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:

  1. Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, слегка навеивать речной оттенок. Если ощущается запах масла, значит, тушку натирали, чтобы лежала дольше. Присутствует запах хлорки или аммиака – товар брать нельзя.
  2. Внешний вид. Мякоть должна быть сочной, а не суховатой. Шкура без пятен, однотонная, красивая. Цвет светлый.
  3. Жабры должны быть яркими, красными. Тёмные жабры — признак испорченной продукции.
  4. Глаза. У хорошего продукта они прозрачные и не впалые, без пятен.

Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.

Подготовка проходит просто.

Как разделывать щуку правильно ?

Идет очистка от луски.

Свежая продукция всегда покрыта слизью и достаточно скользкая.Это сделает процесс очищения сложным. Чтобы проще держать тушку, тело надо натереть крупной морской солью.Слизь уйдет, и очистка пройдет без проблем.

Далее надо потрошить через вспоротый живот.

Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.

Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.

После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.

Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.

После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.

Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.

*****************

Жареная щука на сковороде

Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.

Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.

Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.

Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.

*****************

Жареная щука в сметане

Ингредиенты для сметанного рецепта:

  1. Рыбная тушка – 2 кг.
  2. Лук-репка – 2 шт.
  3. Сметана 15% – 500 мл.
  4. Твердый сыр – 0,3 кг.
  5. Специи – по вкусу.
  6. Сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
  2. Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
  3. Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
  4. Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
  5. В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
  6. Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
  7. Будет очень вкусным и сочным.

*****************

 Щука с картошкой — домашний рецепт

Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.

Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.

Потребуется:

  1. Щучье филе – 0,8 кг.
  2. Картошка — 4 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Уксус яблочный — 3 ложки.
  5. Сметана — 3 ложки.
  6. Майонез — 3 ложки.
  7. Лимон — половинка.
  8. Специи для рыбных блюд.

Готовить просто:

  1. Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
  2. Далее заготовку поперчить и посолить.
  3. Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
  4. Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
  5. Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
  6. Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.

*****************

Щука в духовке целиком

Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.

Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.

Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.

Ингредиенты:

  1. Рыба — 1,7 кг.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Сало – 0,2 кг.
  4. Сухари панировочные — 3 ложки.
  5. Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
  6. Соль — 0,5 ложечки.
  7. Лук-репка — 1 шт.
  8. Чеснок — 2 зубка.
  9. Подсолнечное масло — 1 ложка.

Приготовление:

  1. Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
  2. Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
  3. Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
  4. Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
  5. Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
  6. Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
  7. Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
  8. Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
  9. Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
  10. Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
  11. Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.

*****************

Щука в духовке кусочками

Рыбу надо хорошо помыть и почистить.

Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.

Дальше надо:

  1. Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
  2. Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
  3. Добавить соль по вкусу.
  4. Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.

Приготовление:

  1. В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
  2. Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
  3. В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
  4. Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
  5. Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.

*****************

Щука в мультиварке

Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.

Осторожно надо убрать кожу с мякоти.

Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.

Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.

Для приготовления, необходимо подготовить:

  1. Рыбная тушка — 1 шт.
  2. Картошка — 2 шт.
  3. Лук-репка — 2 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Свиное сало — 70 г.
  6. Грибы — 80 г.
  7. Пшеничный хлеб — 2 куска.
  8. Лимон — половинка.
  9. Сливочное масло — 30 г.
  10. Петрушка.
  11. Чеснок — 4 зубка.
  12. Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
  2. Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
  3. С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
  4. Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
  5. В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
  6. Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
  7. Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.

*****************

Фаршированная щука по-царски

Готовить просто.

Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.

Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)

Потребуется:

  1. Щука — 3 кг.
  2. Половина буханки белого хлеба.
  3. Молоко — 250 мл.
  4. Масло сливочное.
  5. Яйца — 2 шт.
  6. Лук-репка — 1 шт.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Специи — по вкусу
  9. Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.

Приготовление:

  1. Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
  2. В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
  3. Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
  4. Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
  5. Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
  6. Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
  7. Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
  8. После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.

*****************

 Щука Хе по-корейски

Щуку (около 3 кг) надо:

  • промыть;
  • очистить;
  • выпотрошить;
  • срезать плавники;
  • разделать на филе

Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.

Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.

Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.

Далее:

  • Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
  • Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
  • Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
  • Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.

*****************

 Щука под маринадом

Для готовки потребуется:

  • щучье филе (1 кг),
  • лук-репка (2 шт),
  • морковка (2 шт),
  • помидорная паста (1 ложка),
  • растительное масло (4 ложки),
  • масло сливочное (2 ложки),
  • специи по вкусу.

Для маринада:

  1. Сахарный песок – 1 ложка.
  2. Уксус 6% — 2 ложки.
  3. Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.

Готовится рыба несложно и быстро:

  1. Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
  2. Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
  3. Тушить следует 10 мин.
  4. Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
  5. Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
  6. Теперь стало понятно, как приготовить щуку.

Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.

Обратите внимание на эти пошаговые рецепты блюд из щуки:

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях

Как вкусно приготовить щуку: из мяса этой рыбы можно сварить уху, приготовить котлеты и заливное, запечь ее в духовке или поджарить на сковородке. А если хотите приготовить изысканное блюдо с гарниром — нафаршируйте тушку. Это потребует определенной сноровки, но усилия будут оправданы великолепным вкусом.

Рецепт сочной фаршированной щуки

Диетическое мясо щуки богато белками, а вот жиров в ней мало. В сочетании с другими компонентами начинки блюдо становится нежным и сочным.

Как в домашних условиях приготовить фаршированную щуку:

  1. Выньте из рыбины потроха и жабры, снимите шкуру чехлом. Голова и хвост должны остаться на месте.
  2. Шкурку изнутри покройте перцем и смочите соком лимона.
  3. Для начинки измельчите щучье мясо, добавьте сок апельсина, вымоченный в молоке мякиш батона и мелкие кубики очищенного картофеля.
  4. Свиное сало пропустите с орешками через мясорубку, а холодное сливочное масло нарубите кубиками. Измельченный лук пережарьте с шампиньонами. Все эти компоненты отправьте в фарш, пересыпьте рубленой петрушкой.
  5. Разбейте в начинку яйцо и тщательно ее вымешайте.
  6. Начините шкуру и зашейте разрез. На смазанный противень выложите толстые кольца лука и морковные кружки. Рыбную заготовку положите сверху.
  7. Отправьте блюдо в духовую печь и запекайте при 200 градусах 60 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается необыкновенно нежной и ароматной.

Как приготовить жаренную на сковороде щуку 

Просто обжаривать ломтики щуки на сковороде не рекомендуется, рыба получится сухой и невкусной. Для идеальной поджарки нужны дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • щука – 1 тушка;
  • манная крупа – 0,5 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • густая сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбину на несколько нетолстых кусков. Сделайте надсечки на мякоти для лучшего пропитывания. Подсолите и обваляйте в манке.
  2. Растительное масло доведите на сковороде почти до кипения и поджарьте рыбу с обеих сторон вместе с толстыми луковыми кольцами.
  3. Залейте сметаной и растопленным сливочным маслом, добавьте чуть-чуть воды, поперчите.
  4. Томите под крышкой 60 минут.

Щука получается мягкой и сочной, скорее, тушеной. Если хочется именно жареной рыбки, не добавляйте воду, а лук поджарьте отдельно.

Жареная и фаршированная щука хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.

Также интересно: как приготовить дикую утку

www.wday.ru

Как приготовить щуку в духовке вкусно и просто

Не знаете, как приготовить щуку в духовке ? Мы вас научим.  Это вкусный рецепт очень легко приготовить, следуйте нашей инструкции и приятного аппетита!!!

Приехали однажды летом к нам на Азовское море родственники, и решили, что отдых не отдых, если они не съездят хоть раз на рыбалку.

И вот уже раннее утро, удочки в машине, желание поймать большой улов в душе, а значит можно отправляться в путь на встречу приключениям.

И даже если рыбалка не задастся, то наверняка время, проведенное на природе в хорошей компании, оставит не менее приятное впечатление.

На радость всем, улов был очень даже велик. Такой, что рыбы хватило на большое количество котлет и на вот такой очень вкусный, полезный, диетический, простой рецепт приготовления щуки в духовке.

Главное его достоинство в универсальности, так как рыба здесь может быть использована абсолютно любая.

Минус конкретно щуки в том, что в ней попадается много костей.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и сыром

  • 2 щуки (без головы и хвоста),
  • 1 помидор,
  • твердый сыр 100-150 гр,
  • картофель 5-6 шт,
  • зелень,
  • специи, соль по вкусу.

Последовательность приготволения

Разогреть предварительно духовку до 175 градусов.В это время подготовленные продукты выкладываем поочередно на форму, покрытую фольгой. Сначала картофель, порезанный кружочками и соль, специи

 Затем кладем рыбу,  посыпаем  ее  сверху солью и  специями

Сверху укладываем помидоры, порезанные кружочками.

Далее идет сыр, натертый на терке.

Все ингредиенты накрываем фольгой и плотно закрываем со всех сторон. Отправляем форму в духовку.

Через 20-30 минут готовое блюдо посыпаем зеленью и наслаждаем его вкусом.

Наша вкусная запеченная щука в духовке готова!

Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку в духовке, вы будете готовить ее чаще.

Еще больше рецептов приготовления щуки, смотрите здесь

Всем приятного аппетита!

pro-seafood.ru

Как приготовить щуку — рецепты

По своим вкусовым качествам щука превосходит многих обитателей пресноводных водоемов и рек. Однако оценить их в полной мере можно только при правильном приготовлении этой рыбы, поскольку из-за подвижного образа жизни мясо щуки не богато жиром и соками. Как правильно готовить щуку? Об этом читайте в нашей статье.

При неправильном приготовлении щука получается жесткой и сухой. Поэтому знать о секретах ее готовки очень важно.

В первую очередь, щуку при наличии специфического рыбного запаха следует выдержать в молоке от 30 минут до 2-3 часов.

Если Вам попалась щука с икрой, ее следует выбросить, так как щучья икра считается вредной.

Оглавление

В духовке
В фольге
Котлеты
Фаршированную
В сметане
В мультиварке
Уху
Печень
С овощами
В кляре
На мангале

В духовке

Чтобы приготовить рыбу в духовом шкафу, вам понадобится: 1 рыба средних размеров, 2 столовые ложки сметаны, лимонный сок, немного растительного масла, соль, смесь пряностей для рыбы.

Почищенную и выпотрошенную щуку промойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плавники. Натрите рыбу солью снаружи и изнутри, сбрызните лимонным соком, посыпьте пряностями. Можете использовать специальную покупную смесь для рыбы или возьмите, например, по щепотке красного и черного молотого перца, имбирного порошка, чабреца и сушеного укропа.

Используйте пряности по своему вкусу, главное не переборщите с их количеством.

Смажьте подготовленную рыбу сметаной, оставьте примерно на 25-30 минут. За это время нагрейте духовой шкаф примерно до 200 градусов. Смажьте рыбу небольшим количеством растительного масла, плотно заверните в фольгу и поместите в нагретую духовку. Примерно через 30 минут разверните фольгу и запекайте щуку еще в течение 15-20 минут. У вас получится простое, но очень вкусное блюдо. Фаршированная щука, приготовленная в духовке, может украсить ваш праздничный стол! Вы можете приготовит ее с рисом.

Если размеры рыбы не позволяют запечь ее в духовке целиком – отрежьте щуке голову. Если позволяют, голову лучше оставьте, но не забудьте удалить жабры.

В фольге

Существует масса вариантов, как приготовить щуку в фольге. Но мы предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!

Ингредиенты:

Щука
Лимон
Луковица
2-3 помидора
Зелень
Растительное масло
Майонез
Соль и специи

Приготовление:

Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте. Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом. Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого. Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.

Как приготовить щуку в фольге, чтобы получилось сочно и вкусно? Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Котлеты

Простые колеты из щуки.

Ингредиенты: филе щуки весом в 1кг, 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: промойте рыбу, разрежьте брюхо, удалите внутренности, отрежьте голову, отделите мясо от кожицы и костей. Филе щуки пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец, нашинкованный лук, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, обжарьте на разогретом растительном масле до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с салом.

Ингредиенты: 500г филе щуки, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 200г мякоти батона, соль, перец.

Приготовление: измельчите филе с помощью блендера или мясорубки вместе с салом, добавьте покрошенную мякоть батона, предварительно замоченного в молоке, добавьте мелко нарезанный лук, специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте до готовности.

Рыбные котлеты из щуки с томатным соусом.

Ингредиенты: 1кг щуки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100мл молока, 1 яйцо, 1 ломтик белого хлеба, соль, перец; для соуса — 1 луковица, соль, перец, 5 помидоров; мука, растительное масло для жарки.

Приготовление: отделите мякоть хлеба от корочки, залейте молоком, отставьте. Очистите рыбу, отделите филе. Помидоры натрите на терке. Измельчите блендером рыбное филе, лук, чеснок и отжатый хлеб. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, добавьте терты помидоры, немного воды, соль, перец и потушите 3 минуты. При подаче залейте котлеты томатным соусом.

Рыбные котлеты из щуки с творогом.

Ингредиенты: 300г филе щуки, 200г творога, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 100г сливочного масла, 50г муки, 50г овсяных хлопьев.

Приготовление: нарежьте филе на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте с рыбой, творогом, яйцами, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте лепешечки, в центр каждой положите по кусочку сливочного масла, обваляйте котлеты в муке, затем в овсяных хлопьях. На растительном масле обжарьте измельченный чеснок, удалите чеснок, обжарьте в этом же масле колеты. За 2 минуты до готовности посыпьте нашинкованным зеленым луком.

Рыбные котлеты из щуки подавайте с вареным или жареным крупными кусками картофелем, с зеленью, свежими овощами. При подаче полейте котлеты соком дольки лимона.

Фаршированную

Щука, фаршированная грибами

Ингредиенты:

щука – 1-1,5 кг;
яйцо – 1 шт.;
масло растительное;
соль, перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

шампиньоны – 300 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
батон – 150 г;
молоко – 1 ст.;
соль, перец – по вкусу;
свежая зелень – для украшения.

Приготовление

Щуку промываем и очищаем от чешуи и хорошо просушиваем на полотенце. Аккуратно вырезаем жабры, используя нож с длинным лезвием. Поперек жаберных костей делаем надрезы с обеих сторон, оставляя нетронутой участок кожи, соединяющий спинку с головой. Голову рыбы очень аккуратно отворачиваем назад и отделяем от мякоти. Ножницами отрезем плавники и хвост. Удаляем все внутренности и промываем холодной водой. В итоге у нас получается два набора. Один – кожа рыбы, хвост и плавники, а другой – тушка рыбы с мякотью.

Откладываем рыбу и приступаем к приготовлению начинки. Батон кладем в миску и заливаем молоком на 10 минут. Хорошо разбухший хлеб отжимаем и крошим на кусочки. Очищаем лук и мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны промываем, сушим и нарезать пластинками. На заранее разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь, шампиньоны, солим, перчим по вкусу. В стакан блендера кладем мякоть рыбы, батон, яйцо и измельчаем до однородной массы. Смешиваем полученную массу с обжаренной начинкой и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Кожу рыбы изнутри слегка натираем солью, черным перцем и наполняем равномерно начинкой, используя кондитерский мешок или столовую ложку. Заполняем не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть. На противень, смазанный маслом, выкладываем нашу фаршированную грибами щуку и для красоты приставляем рядом голову. Смазываем рыбу взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем приблизительно 50–60 минут, в зависимости от размера щуки, при температуре 180 градусов. Запеченную фаршированную щуку режем на порционные куски, выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью: укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Подаем на стол в горячем или холодном виде.

В сметане

Щука в сметане целая

Для приготовления запеченой целой щуки Вам нужны следуюшие продукты:

Щука целым, большим куском 1 шт.;

Сметана 750 – 820 грамм;

Масло сливочное;

Лимон 110 – 120 грамм – 1 штуку;

Смесь перцев; белый и черный, можно добавить красный для придания остроты, но это на любителя;

Мускатный орех – молотый.

Приготовление щуки под сметаной

Щуку тщательно выпотрошить, очистить и промыть. Тушку не глубоко разрезаем косыми надрезами сверху, по коже от хребта к животику по все длине рыбы, делается это для внутреннего измельчения острых косточек, находящихся под кожей. Подготовленную тушку натереть смесью перцев и солью, густо не жалея обмазать сливочным маслом и уложить в глубокий противень или большую сковороду без пластмассовых вставок.

Поставить противень с рыбой в горячую духовку и выждать пока рыба подрумянится. Затем аккуратно залить рыбку сметаной, плотно накрыть противень фольгой для запекания и притушить щуку при температуре 140 — 150* в духовке еще 27 – 35 минут.

Готовая щука в сметане выкладывается на большое блюдо. Добавить лимонный сок в образовавшийся сметанно – рыбный соус и получившимся составом обильно полить рыбу. И как завершающий аккорд посыпать блюдо мускатным орехом.

В мультиварке

Щука с картошкой

Рецепт приготовления щуки в мультиварке, в котором используется филе рыбы.
Ингредиенты

Филе щуки — 800 гр
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 3 шт
Яблочный уксус — 3 ст ложки
Сметана — 3 ст ложки
Майонез — 3 ст ложки
Половинка лимона
Специи для рыбы

Приготовление

Из рыбы удалите крупные кости и хребет, порежьте филе на куски. Смажьте уксусом, оставьте филе полежать несколько минут. Затем рыбу посолите, поперчите. Картофель почистите, нарежьте пластинками, дополните перцем, солью, перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Смажьте чашу мультиварки, разложите в один слой картофель и кусочки щуки, сверху — лук, посыпьте специями, полейте сметаной, смешанной с майонезом. Установите мультиварку на программу «Выпечка» на 1 час.

Щука в мультиварке с картошкой готова.

Уху

Ингредиенты

1 кг мелких щучек или головы крупных щук

400-500 г филе щуки

4-5 картофелин

2 небольшие луковицы

1 небольшая морковь

2 ст. ложки растительного масла

1-2 ст. ложки панировочных сухарей

по небольшому пучку зеленого лука и петрушки

лимонный сок или уксус

имбирь, мускатный орех, лавровый лист, соль — по вкусу

Способ приготовления

Рыбу чистим, потрошим, нарезаем на куски, хорошо промываем под струей воды. Если варим головы – удаляем жабры и глаза. Всю рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 3-3,5 л холодной воды. Сюда же – 1 очищенную луковицу, половину петрушки, кусочек имбиря и пару лавровых листьев.

После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на слабом огне. Затем вынимаем рыбу, даем немного остыть и отделяем мякоть от костей (хотя можно и оставить кусками). Складываем в миску, накрыв, чтобы не остывало быстро.

Все кости, плавники, рыбьи головы закладываем снова в кастрюлю и на малом огне под крышкой варим еще 50 минут.

Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на сковороде в растительном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком – до готовности.

Из рыбного бульона вынимаем кости и процеживаем его. Снова ставим на огонь, выкладываем в кастрюлю обжаренный картофель с луком, бросаем немного сухарей, солим по вкусу и даем повариться несколько минут. Наконец закладываем куски рыбы, даем закипеть и сразу выключаем.

Приправляем по вкусу молотым мускатным орехом и чуточкой лимонного сока или уксуса. Даем постоять под сложенным на крышке полотенцем 10-12 минут.

К ухе подаем рубленые зеленый лук и зелень петрушки, сметану.

Печень

Многие при разделке и потрошении рыбы все внутренности выбрасывают, разве что оставляя икру, реже молоки. Но практически у всей хищной рыбы крупная, вкусная и полезная печень, и выбрасывать ее не надо! У щуки печень также большая и вкусная. Единственное, при разделке нужно очень аккуратно разрезать брюхо рыбы, вынуть печень и удалить мешочек с желчью, который прикреплен к печени на желчевыводящем жгутике и если за него потянуть, то жгутик с мешочком желчи легко отделяется.
Ингредиенты

200 г печень щучья
200 г лук репчатый
60 г бекон сырокопченый
масло растительное
мука
соль
перец черный молотый.

Рецепт приготовления

1. Мелко шинкуем бекон и лук.

2. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Солим-перчим по вкусу.

3. Свежую печень обваливаем в смеси муки, перца и соли. Можно также добавить ваши любимые приправы по вкусу.

4. Затем обжариваем печень в панировке на растительном масле до коричневой корочки с каждой стороны минут по 3-5.

5. Выкладываем на подходящую тарелку и сверху присыпаем жареным луком с копченым беконом.

С овощами

В щуке много косточек, но если ее тушить долго, кости будут мягкими, и их не придется вынимать. А овощи, приготовленные вместе с рыбой, делают ее нежнее и сочнее.

Щука – 1 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Болгарский перец 2 шт.

Морковь.

Помидоры – 2 шт.

Имбирь – тонкий кусочек.

Подсолнечное масло для жарки.

Лавровый лист.

Соль, перец.

Рецепт приготовления щуки

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, убираем головы и хвосты, (их лучше пустить на уху). Тушки рыбы промываем холодной водой и режим на куски.

Солим, перчим и кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Подготавливаем овощи

Лук, морковку и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем полукольцами.

Тушим щуку

В глубокую сковородку или в кастрюлю с толстым дном выкладываем продукты слоями. Лук, морковь, болгарский перец и обжаренные кусочки щуки.

Далее снова выкладываем в той же последовательности. Наливаем пол стакана воды, кладем лавровый лист, и плотно закрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минимум 2 часа, если рыба крупная 3 часа.

Затем моем помидоры, нарезаем их кусочками и кладем верхним слоем. При желании можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря.

Он придаст пикантность рыбе, и во время тушения запах будет приятнее.

Подаем рыбу

Перед тем, как подать рыбу, нужно попробовать насколько мягкими стали кости. Если хребет легко разминается вилкой, значит, рыба готова.

На тарелку выкладываем щуку и тушеные овощи, затем поливаем подливой.

В кляре

Щука в сырном кляре

Продукты для приготовления двух порций:

400 грамм щучьего филе;
две ст. ложки майонеза;
соль;
сто грамм сыра;
перец;
яйцо;
три ст. ложки масла растительного;
две ст. ложки муки.

Как готовить?

Моем рыбное филе, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Разделываем филе на кусочки небольшого размера. Далее трем на терке сыр, после чего к нему добавляем яйцо и майонез, хорошенько перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и специи. Вновь перемешиваем, кляр готов. Обмакиваем в него кусочки рыбного филе. Обжаривать надо каждый кусок щуки в раскаленном масле с обеих сторон.

Следующий рецепт приготовления имеет свою изюминку.

На мангале

Вам понадобится

— щука;
— растительное масло;
— томатная паста или кетчуп;
— лимон;
— пряности, соль и перец;
— зелень петрушки;
— фольга.

Инструкция

1 Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.

2 Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

3 К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки.

4 Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.

ribalka-up.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *