3 вкусных рецепта в домашних условиях из речной рыбы в классическом варианте на костре и дома, двойное первое блюдо со щукой и с мелкими рыбешками
Содержание статьи
Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.
Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи
Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.
Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.
Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях
Порций: 7.
Время: 45 мин.
Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.
Ингредиенты:
Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.
Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.
Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.
Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.
Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.
Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.
Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома
Порций: 6-8.
Время: 60 мин.
Калорийность: 20 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.
Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.
Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.
Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.
По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.
Рецепт двойной ухи из окуней и щуки
Порций: 6.
Время: 90 мин.
Калорийность: 30 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.
Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.
Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.
Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.
В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.
Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.
Полезные советы
Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:
vamsup.ru
Уха из окуня пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты наваристой ухи из окуня — классический и оригинальные
2017-10-27 Лиана РаймановаОценка
рецепта
4.8
19142Число
просмотров
19142
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.низкое
Калорий
97
(Ккал)
97 ккал.Вариант 1. Классический рецепт ухи из окуня
Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.
Ингредиенты:
- свежие окуни – 8 штук;
- лук;
- 1 небольшая морковка;
- 6 средних клубня картошки;
- душистый перец – 9 горошин;
- лавровые листья – 4 шт.;
- 22 г соли;
- 40 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт ухи из окуня
Шаг 1:
У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.
Шаг 2:
Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.
Шаг 3:
Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Шаг 4:
Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.
Шаг 5:
Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.
Шаг 6:
Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.
Шаг 7:
В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.
Шаг 8:
Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.
Шаг 9:
Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.
Шаг 10:
Разлейте по тарелкам.
Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.
Вариант 2. Быстрый рецепт ухи из окуня
Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- картофель – 4 штуки;
- окунь – 10 маленьких;
- 3 лавровых листика;
- 5 горошков душистого перца;
- по 40 г перца черного и соли;
- 3 веточки петрушки.
Как быстро приготовить уху из окуня
Шаг 1:
Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.
Шаг 2:
Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.
Шаг 3:
Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.
Шаг 4:
Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.
Шаг 5:
Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.
Шаг 6:
Выньте из кастрюли лавровые листья.
Шаг 7:
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.
Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.
Вариант 3. Уха из окуня из рыбных фрикаделек
Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 70 г;
- 3 яйца;
- 3 небольшие картошки;
- 5 небольших окуней;
- морковь –2 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- 140 г жирных сливок;
- укроп, петрушка – по 6 веточек;
- любой рис – 2 горсти;
- по 30 г перца черного и соли;
- свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
- постное масло – 160 мл.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками
Шаг 1:
Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.
Шаг 2:
Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.
Шаг 3:
Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.
Шаг 4:
Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.
Шаг 5:
Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.
Шаг 6:
Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.
Шаг 7:
Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.
Шаг 8:
Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
Шаг 9:
Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.
Шаг 10:
Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.
Шаг 11:
Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.
Шаг 12:
Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.
Шаг 13:
Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.
В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.
Вариант 4. Уха их окуня с сельдереем и помидорами
Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.
Ингредиенты:
- окуни – 5 штук;
- 1 луковица;
- морковь – 4 штуки;
- картошка – 7 средних клубня;
- по 2 корня сельдерея и петрушки;
- по пол букетика укропа и петрушки;
- помидоры – 3 штуки;
- лаврушка – 3 листа;
- 12 горошин душистого перца;
- любая приправа – 1 чайная ложечка;
- черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
- 50 мл водки;
- 60 мл постного масла.
Как приготовить уху из окуня с сельдереем
Шаг 1:
Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.
Шаг 2:
Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.
Шаг 3:
Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.
Шаг 4:
Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.
Шаг 5:
Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.
Шаг 6:
Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.
Шаг 7:
Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.
Шаг 8:
Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.
Шаг 9:
Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.
Шаг 10:
Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.
Шаг 11:
Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.
Шаг 12:
Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.
При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.
Вариант 5. Уха из окуня с пшеном
Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.
Ингредиенты:
- окуни – 6 штук;
- картофель – 5 штук;
- головка лука;
- 2 моркови;
- пшено – 80 г;
- 5 лавровых листика;
- 8 горошин душистого перца;
- по 40 г черного перца и соли;
- 50 мл постного масла;
- 5 веточек любой зелени.
Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном
Шаг 1:
Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.
Шаг 2:
Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.
Шаг 3:
Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.
Шаг 4:
Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.
Шаг 5:
Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Шаг 6:
Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.
Шаг 7:
Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.
Шаг 7:
Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.
Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.
kopilka-kulinara.ru
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.
Очистка окуня
Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.
Какие ингредиенты использовать
Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.
Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.
Рецепт
Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?
Ингредиенты:
- 1 кг окуней;
- две среднего размера картошки;
- морковь;
- две небольшие луковицы;
- по вкусу соль;
- 5-8 горошин черного перца;
- 2-3 листа лавра;
- 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.
Как приготовить уху из окуня:
- Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
- Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
- Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
- После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
- Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
- Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
- Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
- Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
- Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху.
- Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.
Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!
spinning-club.ru
Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы — Автор Екатерина Данилова
Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.
При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?
Уха из окуня – общие принципы приготовления
Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.
Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.
Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.
1. Уха из окуня
Ингредиенты:
• 3 больших окуня;
• большая головка лука;
• картофель – 5 шт.;
• 10 горошин перца душистого;
• пучок петрушки;
• 4 лаврового листика;
• соль – пол чайной ложечки.
Процесс приготовления:
1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.
2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.
3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.
4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.
5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.
6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.
7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.
2. «Двойная» уха из окуня
Ингредиенты:
• 8 маленьких окуньков;
• 1 большой окунь;
• 2 клубня картофеля;
• морковь – 1 шт.;
• 5 горошин черного перца;
• головка лука;
• 2 листика лаврушки;
• соль – 10 г;
• зелень лука и укропа – по пол пучка.
Процесс приготовления:
1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.
2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.
3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.
5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.
6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.
3. Уха из окуня с водкой
Ингредиенты:
• пол килограмма маленьких окуньков;
• головка лука;
• корень петрушки – 1 шт.;
• 1 морковка;
• 3 клубня картофеля;
• 20 г соли;
• 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;
• 100 г водки.
Процесс приготовления:
1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.
2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.
3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.
4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.
5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.
6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
4. Уха из окуня с рисом
Ингредиенты:
• 2 крупных головки лука;
• кусочек сливочного масла;
• яичный белок – 3 шт.;
• 2 клубня картофеля;
• окуни среднего размера – 2,5 кг;
• морковь – 2 шт.;
• 3 зубка чеснока;
• сливки высокой жирности – пол стакана;
• стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;
• рисовая крупа – 150 г;
• перец молотый черный, соль – по 10 г;
• свежий базилик и кинза – по 3 листика.
Процесс приготовления:
1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.
2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.
3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.
4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.
5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.
6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.
7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.
8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.
9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.
5. Уха из окуня на скорую руку
Ингредиенты:
• головка лука;
• 3 средних клубня картофеля;
• мелкие окуни – 1 кг;
• 3 лаврового листа;
• 6 горошин душистого перца.
Процесс приготовления:
1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.
2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.
3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.
4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.
5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.
6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.
6. Уха из окуня с томатами и сельдереем
Ингредиенты:
• 5 средних окуней;
• головка лука;
• 4 морковки;
• 6 картофелин;
• свежий сельдерей – 2 стебелька;
• корень петрушки – 2 шт.;
• зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;
• помидоры – 2 шт.;
• лаврушка – 2 листика;
• 12 горошин душистого перца;
• приправа – 15 г;
• соль, черный перец в порошке – по 10 г;
• водка – 100 г;
• масло для жарки – 30 мл.
Процесс приготовления:
1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).
2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.
3. После закипания убираем пенку.
4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.
5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.
6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.
7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.
8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.
9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.
10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.
11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.
12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.
13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.
14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.
Уха из окуня – хитрости и советы
• Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.
• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.
• Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.
• Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.
• Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.
• Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.
• Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.
zhenskoe-mnenie.ru
Уха из окуня: пошаговые рецепты приготовления
Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.
Уха из окуня с пшеном
Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.
Ингредиенты:
- две картошки;
- рыба – 700 г.;
- два листа лавровых;
- 40 мл. масла раст.;
- две щепоти перца молотого;
- 4 л.ст. крупы пшенной;
- луковица;
- укроп и петрушка свежие;
- морковка;
- 5 горошин перца.
Приготовление пошагово:
- От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
- На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
- Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
- Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
- Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
- Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
- Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
- В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
- Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
- Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.
Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.
Уха из морского окуня и щуки
Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и щуки. Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.
По рецепту рекомендуем готовить уху из мелких окуней. Получается пять порций, калорийность – 1850 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. окуней;
- полкило филе щуки;
- 100 г. лука;
- 70 г. морковки;
- 5 горошин перца;
- три листа лавровых;
- 4 зубка чеснока;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Воду посолите и выложите обработанных окуней.
- Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
- Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
- Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
- Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
- За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
- Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.
Если хочется домашнюю уху из окуня с щукой по гуще, можете добавить немного картофеля и крупы.
Уха из окуней с манной крупой
Уха из окуней с добавлением овощей и манной крупы – легкий рыбный суп. Готовится около часа.
Ингредиенты:
- полкило рыбы;
- 200 г. картошки;
- половинка луковицы;
- 1 ложка манки;
- 2 щепоти перца молотого;
- сушеный укроп;
- кусочек слив. масла;
- свежая зелень;
- 2 листа лавровых.
Приготовление:
- Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
- Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
- Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
- Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
- В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
- Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
- Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
- Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
- Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.
Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.
Уха из окуня на костре
На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. окуня;
- 2 литра воды;
- две луковицы;
- три картошки;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 5 листиков лавровых;
- большая морковка;
- 10 горошин перца.
Приготовление поэтапно:
- Обработайте рыбу, удалите внутренности.
- Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
- Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
- Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
- Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
- Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
- Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
- Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
- Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
- С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
- Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.
Готовую уху подавайте с ржаным или пшеничным хлебом. Получается уха очень ароматной и аппетитной.
polzavred.ru
Уха из окуня речного на обед
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Нам с детства говорили, что нужно больше кушать рыбы, чтобы быть большими и сильными, и с этим не поспоришь, ведь рыба – это действительно уникальный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов. Кстати, а знали ли вы, что окунь славится абсолютно полным отсутствием углеводов в составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление окуня нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме. К тому же, калорийность речной рыбы, как и любой другой, совсем небольшая. Сегодня темой нашего разговора будет окунь. А точнее, уха из окуня речного.
Мы научимся готовить её дома и на костре с пошаговым рецептом с фото. А в конце можно будет посмотреть видео. С пшеном готовится не очень сложно, зато сколько вы получите удовольствия.
Домашняя уха с добавлением пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг окуня
- Картофель – 3 шт.
- 3 ст. ложки пшена.
- Одна морковка
- 1 головка репчатого лука.
- Соль, лавровый лист, перец горошком.
- Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Отрежьте голову и хвост у окуня, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.
4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца забросьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Уха готова!
Немного проще готовить уху в мультиварке.
Уха из окуня в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 грамм окуня;
- по вкусу соль;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- лавровый лист;
- специи для ухи.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.
2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.
3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.
4. Оставить рыбный суп на 50 минут.
Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.
Уха из окуня на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):
- 2 кг окуня
- 1 кг картошки
- 2-3 луковицы
- Петрушка – по вкусу
- Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Рыбу положить в котел и варить 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук целиком. Петрушку измельчить. Всё это положить в бульон вместе со специями.
4. Варить до того момента, когда приготовится картофель.
Готово!
Видео рецепт:
Решите ли вы поехать на природу или остаться дома и приготовить уху в мультиварке — неважно. Наслаждение вам обеспечено в любом случае. Спасибо за то, что читаете мои рецепты! Надеюсь, они для вас полезны, если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога и рассказывайте друзьям в социальных сетях.
vitavite.ru
Уха из окуня рецепт с фото, как приготовить уху из речного окуня на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления ухи потребуются следующие ингредиенты: окунь речной, пшено, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком.
Шаг 2Окуня почистить. Сделать это непросто, так как чешуя очень жёсткая. Обрезать колючие плавники, стараясь не уколоться, выпотрошить и помыть.
Шаг 3Разрезать окуня на кусочки.
Шаг 4Положить рыбу в кастрюлю и залить водой. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне. Когда в процессе закипания будет образовываться пена, снимать её. Варить бульон 20-25 минут.
Шаг 5Морковь и репчатый лук почистить и помыть. Нарезать мелко. На сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью.
Шаг 6Припустить на небольшом огне 7-10 минут.
Шаг 7Когда рыба сварится, достать её из кастрюли.
Шаг 8А рыбный бульон процедить. Должно получиться 1,5-1,7 литра бульона.
Шаг 9Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Положить в рыбный бульон и поставить варить.
Шаг 10Пшено перебрать, если нужно, и тщательно промыть.
Шаг 11Добавить пшено и лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем. Положить лавровый лист, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком и соль.
Шаг 12Варить уху до готовности овощей и пшена. На это потребуется 20-25 минут. Добавить в уху нарезанную зелень укропа или петрушки. Подавать суп с кусочком отварной рыбы. Украсить по вкусу. Я добавила маслины.
webspoon.ru