сазан в духовке
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Некоторые особи достигают веса до 20 кг. и длинны больше метра. Вот уж и рыбка! Живёт сазан долго до 35 лет, но его рост прекращается на 7-8 году жизни.
Сегодня нам Екатерина спешит предложить очень простой и вкусный рецепт приготовления сазана в духовке. Но не целой рыбины, а стейков. Такое рыбное блюдо можно смело подать даже на праздничный стол. Как приготовить сазана в духовке — рецепт нам расскажет автор — Екатерина.
Потребуется:
- Стейки сазана — 3 шт. (примерно 1 кг.)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель варёный — 3 шт.
- Майонез — по вкусу.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Соль и перец — по вкусу.
- Фольга
Как приготовить стейки сазана в духовке:
Стейки сазана тщательно моем. Выкладываем на доску и приправляем сверху лимонным соком.
Даём немного промариноваться рыбке — 5-7 минут. На противень выкладываем фольгу. И укладываем рыбные стейки.
Из рёберных частей делаем полость, куда будем закладывать начинку. Нарезаем кольцами репчатый лук.
Отдельно нарезаем тонко отварной картофель.
И начинаем фаршировать рыбку. Закладываем сначала картофель.
Затем идёт репчатый лук.
Теперь поверх всего стейка снова укладываем картофель.
На картофель добавляем немного сливочное масла.
И снова покрываем всё кольцами репчатого лука.
Сверху смазываем рыбные стейки майонезом.
kulinarochka2013.ru
Сазан, запеченный в духовке | Булочка.ру — рецепты с фото
Разместил
Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!
Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Как запечь сазана в духовке
- Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
- Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
- Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
- Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Подавайте с пылу, с жару. А на гарнир можно отварить рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью, подавайте с улыбкой!
Сазан, запеченный в духовке
5/5 (99.48%) 154 оценки
Поделитесь рецептом Сазан, запеченный в духовке в социальных сетях:
www.bulochka.ru
Сазан, запеченный в духовке кусочками
izeox Member
- Регистрация:
- 6 ноя 2016
- Сообщения:
- 46
- Симпатии:
- 43
Рецепт сазана, запеченного в духовке кусочками с пошаговым приготовлением.
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Повод: На обед
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 211 килокалорий
Рецепт на все времена, который не только накормит всю семью, но и станет неотъемлемой частью любой домашней посиделки!
Количество порций: 6Ингредиенты на 6 порций
- Сазан — 1-2 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Майонез — 100 Грамм
- Соль, специи — По вкусу
Рецепт пошагового приготовления
- Как большой любитель рыбы, готова готовить ее всегда и везде, ну ничего поделать не могу, люблю и все тут! Поэтому делюсь очередным простым рецептом приготовления сазана в духовке кусочками. Очень быстрый, легкий и простой рецепт, подойдет, если времени на готовку мало, а кушать хочется.
- Итак приступим!
- Первым делом очищаем нашу рыбку от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные куски.
- Каждый кусочек солим и посыпаем приправой, убираем в холодильник на минуть 15.
- Тем временем чистим и моем лук, нарезаем его полукольцами.
- В лук добавляем майонез и перемешиваем.
- Берем противень, укладываем на него лист фольги. Распределяем на лист смешанный с майонезом лук.
- Достаем из холодильника рыбку и выкладываем на подушку из лука, сверху закрываем еще одним листом фольги.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем рыбу снимем верхний слой фольги, смазываем небольшим количеством майонеза и оставляем в духовке еще минут на 10-15.
- Готово! Приятного аппетита!
Axhtqaui Оля К
- Регистрация:
- 9 дек 2016
- Сообщения:
- 31
- Симпатии:
- 14
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Т_Турская Турская Томара
- Регистрация:
- 11 дек 2016
- Сообщения:
- 43
- Симпатии:
- 28
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила — просто супер получилось!
С_Усикова Усикова
- Регистрация:
- 25 окт 2017
- Сообщения:
- 16
- Симпатии:
- 8
Беру на вооружение
galkao нравится это.
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сазана, запеченного в духовке кусочками ещё не пробовалаUtwoeciha Юта Л
- Регистрация:
- 23 ноя 2016
- Сообщения:
- 40
- Симпатии:
- 26
Ух ты! Как красиво и просто!
coolinarclub.ru
Сазан запеченный в духовке
Жареные лисички со сметаной
Готовим тесто для пиццы
Пирог с сыром и помидорами
Салат из черемши.
Треска с картошкой и грибами в духовке
Морской окунь в духовке
Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном…
Яичница с помидорами и луком
Оладьи из кабачков.
Жареный бекон с яичницей
Яичница с беконом (фото).
Яичко в чашке (фото).
Оладьи из тыквы (фото)
Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).
Ребрышки свиные к пиву
Крылья индейки в духовке
Кольца кальмара в кляре
Кесадилья с курицей
Креветки жареные. Острый соус к креветкам.
Крылышки баффало рецепт.
Рулька запеченная в духовке.
Пицца с ветчиной и солеными огурцами.
Сердечки куриные.
Раки вареные (фото). Рекомендации.
Лаваш с сыром и помидором
Селедка под шубой
Запеканка из индейки с овощами
Тигровые креветки на гриле
Закуска из помидор черри
Закуска из куриной печенки
Рецепт пельменей с фото
Закуска из красной рыбы в лаваше
Бурятские позы
Дыня с прошутто
Чесночный суп
Щи из свежей капусты
Тыквенный суп.
Говядина вареная
Суп харчо рецепт (фото)
Суп солянка сборная (фото)
solpovkusu.ru
Сазан в духовке
Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки! Принесли мне тут недавно вот это добро от свекра — это сазан, речной сородич карпа. Рыбища огромная и очень вкусная, да к тому же еще малокалорийная. Муж просил пожарить ее на сковороде, а мне жалко портить такое добро и просто жарить ее. Поставила перед фактом, что у нас будет рыба с картофелем: запеченный сазан в духовке под сметаной и сырной корочкой.
Сазан в духовке рецепт с фото пошагово
Первым делом разбираемся с рыбой. Мне достался замороженный сазан уже из морозилки, чистился он, конечно же, гораздо сложнее свежей рыбы и пришлось чистить его под струей воды, чтобы чешуя не летела в разные стороны.
как приготовить сазана в духовке
Ингредиенты:
- сазан – тушка,
- 10-11 средних картофелин,
- средняя луковица,
- сметана (абсолютно любой жирности),
- сыр,
- соль,
- специи (у меня кориандр и лавровый лист с душистым перцем),
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
Голову и хвост оставляем на уху (обязательно вырезаем жабры, иначе наша уха будет горькой), удаляем плавники и нарезаем рыбу на порционные кусочки. При желании можно выбрать косточки, а не резать на порционные кусочки и запечь филе целиком. Рыбу солим и посыпаем специями, оставляем ее на 15 минут, для того, чтобы она пропиталось солью. А тем временем мы очищаем картофель и лук, нарезаем их тонкими колечками, посыпаем специями и перемешиваем. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Сверху выкладываем кусочки сазана и щедро мажем их сметаной.
Сметану посыпаем специями, накрываем все пищевой фольгой и отправляем наше блюдо в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут. Если фольгой не накрыть, время процесса приготовления картошки увеличится, а рыба будет слишком сухой.
По истечении данного времени достаем наше почти готовое блюдо, снимаем фольгу, посыпаем его тертым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут, пока не появится аппетитная сырная корочка. Я уже много раз «хвалилась» своей духовкой, вот какую аппетитную корочку она мне смастерила за 10 минут на минимальном режиме.
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить сазана в духовке запеченного с картошкой рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
Сазан, запеченный в духовке: рецепты приготовления с фото
03 ноября 2016 8172
Подбирая каждодневный рацион питания, следует помнить о полезных свойствах всех продуктов, несущих энергетическую ценность с витаминами и минералами, необходимыми для правильной работы организма человека.
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, сохраняют больше полезных минералов и витамин. Запеченная на ужин рыба порадует своим сочным и нежным вкусом родных, близких и гостей. Итак, сегодня в меню – сазан, запеченный в духовке. Ниже вы найдете рецепты с фото, но начнем с подготовительного этапа.
Выбор и подготовка сазана к кулинарной обработке
Рыбные блюда прекрасно снижают возможность образования сгустков в крови, которые закупоривая артерии, могут привести к инсульту, инфаркту. Выбор рыбы можно остановить на плотном, сочном, содержащем мало костей мясе сазана. Оно чудесно подходит для запекания, тушения, фаршировки, отлично сочетается с томатным и сметанным соусами, овощами.
В среднем тушка сазана весит около двух килограмм. Сама рыба предпочитает обитать в заросших водоемах и любит теплую воду, ища глубокие участки с умеренно илистым дном. В данной рыбе содержится множество полезных микроэлементов таких как:
- натрий – благотворно влияет на работу почек, нервной системы, поддерживает водно-солевой обмен;
- железо – участвует в кроветворении и предохраняет от быстрой усталости, стрессов и депрессий;
- кальций – предотвращает боль в суставах, активно формируя целостность костей, волос, ногтей;
- фосфор – отвечает за правильность обмена веществ во всем организме;
- калий – налаживает работу всех мышц, снабжает мозг кислородом.
Подготовить сазана к началу приготовления блюда совсем нетрудно:
- Свежую рыбку, которая содержит больше полезных минералов, необходимо промыть под проточной водой;
- Перед очисткой следует острым ножом сделать разрез между плавниками у горла для того, чтобы стекла кровь;
- Специальной теркой или ножом очистить рыбу от чешуи;
- При запекании целого сазана следует аккуратно, не задевая желчного пузыря выпотрошить внутренности и достать жабры;
- В случае запекания сазана кусочками, вначале у целой рыбки отрезать хвост, плавники вырезать, сделав небольшие надрезы с двух сторон от них.
На разделку и подготовку сазана у опытных кулинаров уходит примерно двадцать минут. С рыбой следует обращаться как можно осторожнее, чтобы не порезаться острыми плавничками.
Маринование белых грибов в домашних условиях – как это правильно сделать читайте в нашей публикации.
О пользе и калорийности арбуза можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно позаимствовать рецепты вкуснейших творожных чизкейков.
Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!
Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:
- целая тушка сазана – 1,5 кг;
- приправа для рыбы – 30 г;
- лук репчатый – 200-300 г;
- укроп – 50 г;
- лимонный сок – 30 г;
- соль – 30 г;
- сливочное масло – 100 г.
Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.
Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.
Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного — полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.
Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.
Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.
Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.
Рецепт сазана, запеченного кусочками в сметане в духовке
Каждая рыбка обладает собственным неповторимым вкусом. Вкус сазана мягкий, нежный, а мясо плотное и не содержит много мелких костей. Данную рыбку запекать в духовке просто истинное удовольствие, а подавать на стол можно даже как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:
- средняя тушка сазана – 2 шт. по 1,2 кг;
- лимонный сок – 40 г;
- сметана (жирностью 12%) – 150 г;
- приправа для рыбы – 40 г;
- соль – 40 г;
- лук репчатый средний – 200 г;
- морковка – 70 г;
- лук репчатый крупный – 3 шт.
Время для создания прекрасного и ароматного блюда составляет пятьдесят минут, а калорийность на 100 г всего 100 ккал.
Очистив от чешуи рыбу, следует вынуть внутренности и отрезать головы с тушек. Нарезать сазана кусочками по два сантиметра, присолить, добавить приправу и лимонный сок. Хорошо перемешав кусочки рыбки для пропитывания, поставить в холодильник на десять минут.
Лук среднего размера нарезать полукольцами, морковку натереть на терке. В сметану добавить овощи и немного соли, смешать все ингредиенты. Крупные луковицы нарезать кольцами по полсантиметра и плотненько выложить в форму для запекания, покрытую фольгой.
Достав рыбку, кусочки обмокнуть в сметанно-овощной смеси и выложить в форму на лук. Оставшуюся массу вылить поверх кусочков сазана, растереть и накрыть фольгой. Отправить форму в духовку на полчаса при температуре 180°.
Лук, подложенный под рыбными кусочками, пускает сок при запекании, придавая блюду еще большую насыщенность и сочность.
Рецепт приготовления фаршированного сазана в духовке
Любая рыбка прекрасно сочетается со свежими овощами. Начиняя сазана ими, увеличится сочность блюда, насыщенность и сытность. Для фаршировки данной рыбы понадобятся:
- тушка сазана – 2 кг;
- лук репчатый (фиолетовый) – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- морковка – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 150 г;
- лимонный сок – 20 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- постное масло – 20 г;
- белое вино – 70 г;
- соль – 30 г
- соевый соус – 10 мл.
На подготовку и запекание фаршированной рыбки уйдет один час и двадцать минут, а калорийность на 100 г блюда составит 110 ккал.
Для приготовления фаршированной рыбы следует очистить тушку сазана, вынуть жабры и внутренность, а затем хорошо промыть. Фиолетовый лук нарезать кольцами и пассировать на постном масле пять минут. Потом к нему добавить морковку, натертую на терке и грибы, нарезанные на три части. Обжарить массу с шампиньонами до испарения влаги.
Помидоры также нарезать кольцами, положить в массу с овощами, залить вином, соевым соусом и посолить. Дать выпариться всей жидкости и остудить.
Рыбу присолить сверху и немного внутри, обтереть лимонным соком. На противень застелить фольгу, положить тушку сазана и наполнить овощной массой его брюшко. Накрыть и завернуть рыбку фольгой по краям. При температуре 120° выпекать данное блюдо сорок минут, затем приоткрыть верхний слой фольги и выпекать еще десять минуток.
Выложив рыбку на блюдо украсить зеленью и дать немного остыть. Теплый сазан прекрасно сочетается с гарниром из картофеля фри, свежими огурчиками и салатами с капустой.
Запеченный сазан с картошкой и луком в рукаве
Запекать рыбу можно целиком, разрезав вдоль или на кусочки. Все зависит от других ингредиентов и времени их приготовления. Сазан с картошкой и луком готовится практически одинаковое количество времени. Для приготовления данного блюда в рукаве понадобятся:
- тушка сазана – 1,2 кг;
- лимонный сок – 20 г;
- картофель – 0,6 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- укроп и петрушка – 50 г;
- сметана – 100 г;
- соль – 30 г;
- приправа для картофеля – 20 г;
- сливочное масло – 150 г.
Время подготовки продуктов и их запекания равняется одному часу, а калорийность на 100 г блюда составляет 130 ккал.
Для начала требуется очистить рыбку от шелухи и внутренностей, а картофель от кожуры. У тушки сазана отрезать голову (она не понадобится), а остальную часть разрезать на кусочки по полтора сантиметра, присолить их и смазать лимонным соком.
Картофель нарезать небольшими дольками, перемешать с приправой для него, сметаной и немного присолить. Лук нарезать кольцами по полсантиметра.
В рукав для запекания аккуратно слоями выложить картофель, кусочки рыбки, лук и разрезанное масло. Туда же добавить веточки зелени, запечатать содержимое рукава, поставить на противень в духовку, разогретую до 180° на тридцать минут. Через указанное время распечатать рукав и проверить картофель на готовность, если он еще сыроват, уменьшить температуру до 120° и пропечь еще 10-15 минут.
При подаче на стол нужно постараться не разломать кусочки сазана, доставая их из рукава. Можно украсить зеленью и добавить салатик со свежими овощами к угощению.
Секреты опытных хозяюшек
Правильный выбор, подготовка и приготовление любого рыбного блюда принесет незабываемый вкус, станет неотъемлемой частью рациона питания семьи. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю – это убережет от риска возникновения многих сердечных заболеваний. При готовке сазана в духовке следует помнить, что:
- Рыбку требуется брать живую, свежую, а не размороженную;
- Данную рыбу следует брать более крупных размеров – ее мясо более плотное и сочное, жирное, насыщенное маслом Омега-3;
- Жабры сазана должны иметь красный оттенок – это говорит о свежести рыбы;
- Чтобы устранить специфический запах данного вида рыбы, нужно перед приготовлением замочить его в молоке на тридцать минут;
- Не спешить при обрезании головы – с ней блюдо будет выглядеть намного красивее на праздничном столе;
- Подавать сазана можно с любыми овощами и гарнирами из картофеля, любых круп.
При запекании сазана наиболее полно раскрываются его вкусовые качества, а ведь создаются поистине королевские блюда с ароматным, сочным и аппетитным видом только в духовке.
Еще один рецепт запекания сазана в духовке можно посмотреть в следующем видеосюжете.
nektarin.su
Сазан в духовке с майонезом
Описание приготовления:
Если вы хотите удивить своих гостей чем-то необычным, то можете приготовить простое блюдо — сазан в духовке с майонезом. Это не только очень вкусно, но и выглядит красиво и празднично, а потому подойдет как для простого домашнего ужина, так и для праздничного стола. Способов запекания рыбы — различное множество, но я хочу поделиться рецептом, который стал уже стал традиционным в нашей семье. Рыбка, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Майонез / Сазан
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Блюда целиком
Чистим нашу рыбу, очень аккуратно вскрываем брюшко так, чтобы не повредить желчный пузырь. Аккуратно выньте все внутренности. Мне попался сазан с икрой, и я решила ее не доставать. Удаляем жабры, аккуратно моем нашу рыбу.
Готовим соус из майонеза, перца и сока 1/4 лимона. Хорошенько перемешиваем ингредиенты (можно слегка подсолить соус, но осторожно, не переборщите, ведь у нас соленый майонез!).
Смазываем нашего сазана со всех сторон готовым соусом, отставляем его на 30 минут.
Пока наш сазан маринуется, мы чистим лук, нарезаем его кольцами, а зелень сельдерея моем и обсушиваем полотенцем.
После того, как пройдут полчаса, мы раскатываем на столе лист фольги по размеру нашей рыбины. Укладываем на него сазана. Начиняем рыбину луком с сельдереем, обкладываем ими же по бокам.
Края фольги подворачиваем, а сверху накрываем еще одним листом. Плотно все закрываем. Получается вот такой вот кокон, как на фото. Отправляем рыбу на час в разогретую до 200 градусов духовку.
По истечении часа мы выключаем духовку и оставляем нашу рыбу внутри еще на полчаса при закрытой дверце! Через 30 минут достаем рыбу, разворачиваем фольгу и удаляем лук с зеленью.
Можно подать рыбу целой, а можно порезать её на порционные куски. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru