- Рыбацкие снасти

Рыба колодка – Язь, чебак, плотва вяленые «колодкой»

Язь, чебак, плотва вяленые «колодкой»

Как правило, язь, чебак или плотва для вяления ловится поздней осенью или зимой на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир и встала на места зимовки. Рыба уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые.

Рыба морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утрамбовывается, чтоб рыба не высохла.
Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается.
(Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей территории.)

В марте, когда морозы уже спадут, начинаешь партиями около 30 шт. доставать из бочки.
Приносишь мешок рыбы в теплый гараж или в помещение, раскладываешь на ночь размораживаться. За ночь рыба становиться полуталой.

На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне. На дно засыпается слой соли, аккуратно слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.

Для засолки используют соль только крупного помола. Назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей особый вкус: она сама по себе имеет отличный рыбный аромат.
Крупная соль медленнее растворяется и больше поглощает, высасывает из рыбы влагу. Рыбу длиной до 25—30 см солят без разделки, более крупную разрезают от головы до хвостового стебля и сразу же извлекают кишечник и соединенные с ним внутренности (молоки или икру можно оставить).

Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк, а можно использовать камни, завернутые в целлофановый пакет. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.

Мелких язей давят 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.

Далее в большую посуду или ванную набираем холодной воды и туда высыпаем рыбу. Которая всплывет, значит, она просолилась плохо, и сушить ее надо отдельно от всех остальных. Как правило, несколько штук обязательно почему-то не просаливаются.

Теперь важный процесс, от которого зависит, как будет впоследствии выглядеть вяленая рыба, то есть, ее внешний вид и вкусовые качества. Если этот процесс пропустить, то считайте, что Ваш труд и время были потрачены зря.

Необходимо смыть слизь и соль с тела каждой рыбы.

Слизь с солью смывают руками, тряпочкой или губкой. Во время выполнения этой процедуры старайтесь не переусердствовать и не стереть чешую. Я смываю руками.

Далее за хвосты или голову на проволоке из меди или алюминия подвешивают повыше, вялиться. Под рыбой ставлю радиатор обогревателя — происходит циркуляция воздуха, и рыба хорошо вялится. 

Вывешивать рыбу можно и на улице, но тогда рекомендуется делать это в вечернее время, когда нет мухи. За ночь она успевает обветриться, и муха будет уже не так страшна.

Чтобы защититься от мухи, делают специальные каркасы и обтягивают их марлей или капроновой сеткой, а рыбу помещают вовнутрь.

Время сушки зависит от погодных условий и размера самой рыбы. Начиная где-то с пятого дня, каждый день проверяйте рыбу на готовность. Старайтесь ее не пересушивать, пусть лучше она будет слегка недосушенной, а чтобы определить степень готовности пробуйте рыбу на вкус. Если мясо окажется сыроватым, то оставляйте сушиться еще на сутки.

Обычно готовится мелкий язь — полторы недели, крупный две и готово.

Хранится рыба в прохладном месте, завернутая в бумагу или бумажный мешок. Для этих целей используют холодильник, погреб или другое прохладное место.

syzyn.com

Способ и устройство для посола рыбы колодкой

 

№ 60775

Класс 53с, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Драгунов и В. В Голиков

СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ КОЛОДКОЙ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА

Заявлено 25 марта 1940 «. за ¹ 1б9 в Народный Комиссариат рыбной промышленности

Предлагаемый способ посола рыбы колодкой (без удаления внутренностей) в посольных чанах состоит в том, что для ускорения полного просаливания рыбы и предохранения внутренних частей от загара гыбе перед ее погрузкой в посольный чан вводят через рот в грудоорюшную полость порцию сухой соли. Сухая соль, отнимая влагу из полостей тела рыбы, ее внутренних органов и кровеносных сосудов около позвоночника, просаливает рыбу быстрее и полнее, чем при обычно практикуемых приемах. В частности. 6«icTpo просяливя отся пОчки, лежащие НепосредстBPiiHO X H0380FEOHFIHKB, HTO Имеет 60:ibiiIOe 3HB ICHHQ

pr;,IH CTOHKOCTH pi3I6bI

На чертеже показано устройство для oc, ùåñòâëåíèÿ предлагаемого способа.

Основной деталью устройства является шнековый питатель, состоягций из трубки 1, снабженной внутри шнеком 2. Трубка устанавливается в корпусе 3 устройства, в верхней части которого помещен бункерворонка 4, Вмец(аюший примерно часовой запас сухой соли. HB валу шнека 2 HBcBIKPFI червяк Оед; КТОр, Hереда ощий движение QT B2 IB 3$ 6ч2тому колесу с диском О системой цилиндричес1(их шестерен. На диске

5 установлены два пальца толкателя 6, сообщающие штанге 7 поступательное движение посредством уго».êà 8. На конце штанги имеется сбрасыватель 9, постепенно сдвпга.оший рыбу с трубки шнека в приемныи H(L;I06. В исходное IiO;EOH(eFiFIP HITBHI 2 возвращается пружиной 10.

Длина штанги регулируется в зависимости от размера рыбы планкой

11. Шнек и система передающих ii. гханизмов приводятся в движение шкивом 12, устяновлеFIH«III на Валl 18 II соединенным посредством ремня с двигателем плп трансмиссией. Для сообщения машине холостого хода установлен второй (.;0;.0CTOé) шкив. Оба шкива закрепляются на валу стопорным кольцом 14, 3ля смещения шнека по длине при замене малой трубки большой вал 18 имеет запасной конец.

Смена тр1 01(п производится сООтВетстВенно Величине рыбы (крупная, средняя или мелкая), подвергающейся посолу.

Рабочее положение вала и шнека фиксируется стопорными кольцаIlHi, установленными справа и слева от корпуса червчка 15 редуктора.

N.» 60775

Рыбу через рот насаживают на трубку 1 спиной кверху, при этом труока прорывает диафрагму выше глотки и, минуя кишечник, проходит вдоль позвоночника до загиба брюшной полости книзу. Таким образом, кишечник и желчный пузырь остаются неповрежденными, что важно как в санитарном отношении, TBK и для качества продукта. Повреждение плавательного пузыря допускается. Насадка рыбы на трубку производится в момент сдвига рычага в крайнее правое положение; после этого пускают в ход шнек. Так как трубка наполнена солью, последняя сразу же начинает поступать во внутреннюю полость рыбы. Одновременно с ходом шнека рыба плавно движется по трубке к ее концу, и когда падает с нее, привод автоматически выключается. Далее операция повторяетая с каждой рыбой. м м®в»:: 4Н.4″ »- Предмет изобретения

«:»

» «е

6й оссо посола рыбы колодкой (без удаления внутренностей) в

4..

2. Устройство для осуществления способа по . 1, о т л и ч а ю щ р е ся тем, что для подачи сухой соли внутрь рыбы опо выполнено в виде трубки, вводимой в тело рыбы через рот и снабженной подающим соль шнеком.

3. Применение в устройстве по r.. 2 для автоматичес ого стягивания рыбы с трубки подпружиненной штанги с уголками, получающей принудительное перемещение от привода шнека.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Рсдактор Л. М. Струве

Информационно-издательский отдел. Подп, к пен. 1 VII-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4689 Тираж 360 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

  

findpatent.ru

простые рецепты и особенности провяливания — В доме еда

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Подготовка к засолке

Готовую рыбную закуску можно приобрести в магазине, но при этом нельзя быть уверенным, что для приготовления использовалось свежее, чистое и безопасное сырьё. Засолка язя на собственной кухне с учётом всех правил, позволит не только полакомиться любимым блюдом, но и избежать описторхоза. Как правильно подготовиться к засолке помогут некоторые правила:

    • замороженный продукт не подвергать дополнительному обогреву, а растаивать в естественных условиях;
    • солить рыбу только крупной морской или каменной солью;
    • использовать тару, неспособную окисляться;
    • цельные тушки достаточно протереть чистой тряпочкой;
    • изъять внутренности;
  • для засолки филе, обязательно удалить головную часть, плавники, хвост, хребёт, крупные кости, оставляя при этом кожу;
  • ломтики промывают в воде и убирают лишнюю влагу салфеткой.

Следующим этапом можно приступать к приготовлению.

Сухой метод

Язя обычно солят большими партиями, поэтому используют глубокие ящики из дерева. Между досочками должны быть небольшие промежутки для стекания лишней жидкости. Голову просаливаем особенно хорошо, набивая рот и жабры. Дно полностью засыпаем солью и выкладываем подготовленные целые тушки слоями. Каждый ряд нужно не забывать солить, включая последний. Накрываем и придавливаем прессом. Соленая таким образом рыба, должна выстоять от двух до трёх недель. По истечению времени, язей промываем и несколько часов вымачиваем в воде, периодически меняя её. Подвешиваем каждую рыбину и помещаем в проветриваемое место, под навесом.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Вяленье «колодкой»

Метод широко применяется в Сибирском регионе, так как заключается в длительном вымораживании. Солить «колодкой» — это не только избавить язя от описторхоза, но и запасти вяленую закуску впрок. Для данного рецепта улов должен быть зимним или осенним, когда рыба накопила достаточное количество жира и очистилась.

Тушки выкладывают в большую бочку или другую тару и засыпают слоем снега, утрамбовывая его. Оставляют на улице до марта месяца. Весной постепенно достают, примерно по 30 штук. Партию размораживают в естественных условиях до полуталого состояния. Дальше язей солят сухим способом в деревянном ящике, но период выдержки значительно сокращается. Известно, сколько солить по времени рыбок различных размеров. Этот период составляет 6 суток для мелких особей, 7 дней для средних и 8 – для крупных. Следующий этап – промывка от соли и слизи. Можно использовать губку или тряпочку. Подвешивают каждую рыбу за хвост или глазное отверстие, нанизывая на проволоку. Помещение для провяливания должно быть хорошо вентилируемым. Процесс занимает от 1 до 2 недель.

Совет! Можно проверить рыбу на солёность. Для этого опускаем её в тазик с холодной водой и смотрим, какая тушка поднимется наверх. Если такие имеются, то их считают недосоленными. Сушат данные экземпляры отдельно.

Рецепт посола икры

Способ является универсальным для икры любого представителя карповых.

Промытые и очищенные от ястыков зёрна, выкладывают в эмалированную кастрюлю. Солить икру язя следует из расчёта 4 ст. л. на 1 кг продукта. Нагревают до температуры близкой к кипению. Снимают с огня, остужают и раскладывают по стеклянным баночкам. Ставят в прохладное место.

Профилактика описторхоза

Главная причина заражения – это недостаточно-обжаренная, солёная и вяленая рыба. Язь, как и другие представители карповых, часто поражается болезнетворными червями. Существуют простые советы по профилактике описторхоза:

    • следует воздержаться от приготовления в природных условиях, как это делают многие рыболовы;
    • проводить тщательный осмотр на наличие паразитов;
    • личинки погибают от воздействия кипящей воды, не менее чем за 15 минут;
    • заморозка в течение 7 часов при температуре -40 делает продукт абсолютно безопасным;
    • жарить следует не меньше 20 минут под крышкой;
    • горячее копчение уничтожает червей;
    • солить икру только после термообработки;
  • количество соли рекомендуется использовать из расчёта 1 к 5 и наносить многослойно.

Совет! Для абсолютного исключения описторхоза, некрупных язей нужно солить три недели, а особей больше 25 см – 40 дней.

Представители семейства карповых чаще всего бывают заражены паразитами. Но их доступность и вкусовые качества привлекают к себе внимание. Если правильно солить язя в домашних условиях, точно следуя всем указаниям, то болезнетворных организмов можно избежать. А рыба и её икра станет частым дополнением к столу.

vdomeeda.ru

Язь вяленый

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язей лучше всего вялить осенью, когда рыба нагуляет первый жирок, но при этом успеет вычиститься и встать на зимовку, а значит, даже непотрошенная будет вкусной. Рецепт вяленого язя прост и незамысловат, для него не понадобится ни особых инструментов, ни специально подготовленного места, как это бывает с копченой рыбой. Всего-то и нужно — желание и свежий улов язей.

Содержание:

Засолка язей на сушку

Перед тем, как вялить язя, делаем ревизию улова. Отбираем на засушку средние экземпляры примерно в 20-25 сантиметров длиной. Лучше, если вся рыба будет одного размера, так она и просолится равномерно, и сушиться будет одно и то же время. Для засолки возьмем сразу партию язей в 15-20 штук. Помимо этого нам пригодятся:

  • Соль крупная каменная — 3 килограмма,
  • лавровый лист — 6-8 листков,
  • ящик деревянный с отверстиями в днище,
  • пленка полиэтиленовая,
  • тяжелый гнет,
  • крючки из проволоки — по количеству тушек.
  • Количество порций: 15-20 штук;
  • Время приготовления: 3 недели.

Для начала отобранную рыбу нужно промыть, по желанию — выпотрошить. Мелких язей потрошить не надо, а вот средние и крупные тушки лучше избавить от внутренностей, чтобы наверняка не испортить готовый продукт. В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Каждого язя изнутри хорошо натираем солью — она должна будет постепенно впитаться в рыбу и не только добавить вкуса, но и обеззаразить ее от паразитов. Заодно соль вытянет из мяса влагу, что хорошо скажется на просушке.

Язей кладем головой к хвосту на дно ящика на соляной слой. Поверх снова равномерно засыпаем солью. Если в один слой вся рыба не поместилась — не беда. Делаем поверх еще один слой и снова пересыпаем солью. Кидаем пару листков лавра поверх — для аромата. Укрываем язей полиэтиленом поплотнее, желательно, чтоб воздух туда не попадал. Устанавливаем ящик на поддон в подвале или на балконе, если там прохладно. Поверх пленки придавливаем гнетом. Теперь осталось подождать пять дней, чтобы рыба просолилась. Выдавленная из нее влага будет стекать через щели в ящике в подставленный поддон.

Вяление язя «колодкой»

После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы. Для этого в большую емкость набираем чистую воду и по паре-тройке штук отправляем туда язей. Даем пару часов постоять в воде, чтоб рыба «отдала» лишнюю соль, а затем обычной губкой или скребком для посуды смываем с тушек слизь. После каждой партии воду, разумеется, нужно сменить.

Выкладываем отмоченных язей на газету, чтоб просохли. В это время подготовим крючки из алюминиевой или медной проволоки — нужно, чтоб они хорошо гнулись, но не ржавели, и оба эти материала подойдут на ура. Подвешиваем язей за хвосты на крючки, а затем отправляем на балкон или в подвал сушиться на веревках или рейках. В частном доме можно сушить язей и на свежем воздухе, но тогда лучше или обмазать их растительным маслом перед подвешиванием, или сделать загородку из марли — так на рыбу не сядут мухи, чтоб отложить яйца.

Язь вяленый среднего размера (а мы брали именно таких) готовится около 2 недель, но уже после окончания первых 7 дней состояние рыбы стоит проверять, поскольку сушка и завяливание зависят не только от посола, но и от погоды, силы ветра, влажности воздуха. Оптимально сушить язей в сухом подвале под вентилятором или конвектором. Если при очередной инспекции на надрезе мясо будет источать приятный аромат и слегка просвечиваться, можно снимать язя на дегустацию. Несмотря на мелкие кости, язь вяленый — это очень вкусное блюдо.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Засолка рыбы — еще вопрос

Сибирский Волк 09-05-2010 11:03

Решил как обычно засолить рыбу — крупного чебака и приличного леща колодкой, т.е. сухим посолом в деревянном ящике. Слой рыбы, слой соли — ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом.
Но через почти неделю — все-таки решил поместить в эмаированную кастрюлю и в тузлуке, который дает сама же рыба. На 21 и более день.
Как-то спокойнее в плане описторхоза.
Но сейчас рыба дала сока маловато.
Вопрос — можно ли долить крепчайшего соляного раствора, чтобы закрыть всех рыбин? Надо меньше чем литр.
Ведь, с другой стороны, это тот же тузлук?
Хотя, говорят, в леще весом более 1-1,5 кг описторхоза уже не бывает..
Так доливать или как?
Температура в погребе пока +2+3 градуса..

astraxanez 09-05-2010 11:17
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

соли — ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом.



Охренеть — по другому и не скажешь.

Обычно мы солим 3-4 дня и потом вымачиваем исходя сколько дней столько часов в воде. (3 дня засола 3 часа отмачивания).

Исходя из моего места жительства а это Астрахань и к нам по волге стекает вся грязь и не чистоты почти со всей России — ещё ни кто не умер .

BlacKDeatH 09-05-2010 12:02

за месяц от рыбы останется лишь соль
походу ты уже мог испортить
http://www.ohotniki.com/new/150.htm

Сибирский Волк 09-05-2010 15:48

У-у-у-у, парни, так вы, видимо, совсем не в курсе наших засолок.
У нас есть огромный шанс подцепить описторхоз.
Наш Обь-Иртышский бассейн подвержен этой и не только заразе.
Поэтому сухим посолом, уже признано, что описторхоз в чебаке, леще, язе не убивается.
Но если крепкий тузлук, то 21 и более день справляется с этой задачей.
Потом вымачивание и уже либо вялить, либо что другое.
Хорошо вам — не знаете таких забот.. Завидую..

Гы 09-05-2010 17:23

Солил в тузлуке, нормально. Тузлуком кстати называют не толькосок, но и насыщенный солевой раствор.

x32 10-05-2010 18:58

может, проще не есть? нужен вам такой геморрой..

Сибирский Волк 10-05-2010 19:17

Да всегда едим, просто солят нашу рыбу всегда круто..
А вот колодкой, сухим посолом гораздо вкуснее получается, но там опасности больше..

Квик 10-05-2010 19:28

Ничего не доливай. Если соли достаточно, то просто положи кркжок и прес небольшой. Вымачивать надо в проточной воде пока не начнёт всплывать.

quote:
Originally posted by BlacKDeatH:

за месяц от рыбы останется лишь соль
походу ты уже мог испортить



Чтоттты!)))))))))) У меня подусты с осени лежат))) И чего? Выбросить?)))))))))
Сибирский Волк 10-05-2010 19:58
quote:
Originally posted by Квик:
Ничего не доливай. Если соли достаточно, то просто положи кркжок и прес небольшой. Вымачивать надо в проточной воде пока не начнёт всплывать.

Соли предостаточно, Руслан.
Положил не кружок, а вырезки из сосновой доски, не строганая;-)) — пойдет?
И пресс — полтора кирпича положил.
Время пошло!
Ну и чебачков заложил на низ, а лещей — килушников на верх.
Чебачки икряные потом, если получатся — класс для пивасика под июньскую жару

Квик 10-05-2010 20:03
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Время пошло!



Завтра будет в тузлукеАндрей68 10-05-2010 21:02
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Ну и чебачков заложил на низ, а лещей — килушников на верх.



у нас как бы наоборот делают — крупных в низ, а мелочь на верхx32 11-05-2010 10:21
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Соли предостаточно

не знаю как ваши червяки, но морскую рыбу по ГОСТу положено морозить, чтобы убить гельминтов (длительность заморозки варьирует от температуры). в вашем случае можно попробовать нечто подобное. почитайте в этом направлении, может что-то найдется подходящее.

shanty 11-05-2010 11:27

Вот тут достаточно кратко, но понятно http://www.bylkov.ru/publ/15-1-0-34

Беседовал с человеком, подцепившем ОПИСТОРХОЗ. Жутко!

Сибирский Волк 11-05-2010 12:10
quote:
Originally posted by Квик:

Завтра будет в тузлуке

Дык я их засолил в деревянном ящике еще 2-го, а в кастрюлю сунул 8-го..Точно уже плавают там под грузом

quote:
Originally posted by Андрей68:

у нас как бы наоборот делают — крупных в низ, а мелочь на верх


Да, но в более-менее крупном леще почти нет (говорят) этой заразы.. И тузлук до него позже добирается.. Потому, что выше в таре расположен
quote:
Originally posted by x32:

не знаю как ваши червяки, но морскую рыбу по ГОСТу положено морозить, чтобы убить гельминтов (длительность заморозки варьирует от температуры). в вашем случае можно попробовать нечто подобное. почитайте в этом направлении, может что-то найдется подходящее.

У нас на северных реках все-таки народ практикует сухую засолку, колодкой. Слышал, что морозят в морозилке какое-то время..

quote:
Originally posted by shanty:

Беседовал с человеком, подцепившем ОПИСТОРХОЗ. Жутко!


Саша — у нас много случаев, особенно среди северного населения. Не сказать бы, что такие страсти…shanty 11-05-2010 12:47
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

Саша — у нас много случаев, особенно среди северного населения. Не сказать бы, что такие страсти…

Печень оне, гельминты уничтожают. Хуже чем С2Н5ОН

Andrey N 13-05-2010 21:00
quote:
Originally posted by shanty:
Вот тут достаточно кратко, но понятно http://www.bylkov.ru/publ/15-1-0-34

И неправильно. А правильно вот тут: СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

Всем желающим вышлю мылом.

«от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
минус 40.С 7 часов
минус 35.С 14 часов
минус 28.С 32 часа

обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 — +2С.) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%.»

Сибирский Волк 14-05-2010 07:42

Где ж ее возьмешь, такую температуру, в быту…
Значит только крепким посолом ее, заррразу

shanty 14-05-2010 08:06

Да,тока солью, бытовые холодильники, ЕМНИП,не более -24С.

Квик 14-05-2010 08:55

Как хорошо, что у нас этой хрени нет…. Максимум — солитёр метровый.))) Дык некоторые для похудания спецом их заводят)))))))))))

shanty 14-05-2010 09:19

Почему то паразиты за Уралом в речках живут

Квик 14-05-2010 10:49

В тылу)))))))))))

А вот за Волгой для них земли нет))))))))))

guns.allzip.org

Сухой посол рыбы колодка — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Сколько солится горбуша при сухой засолке?

После варки и жарки мясо горбуши приобретает нежелательную сухость. А при солении вкус этой замечательной рыбки раскрывается наилучшим образом.

Сухой посол считается самым доступным и простым. Все, что нужно для этого – крупная соль. Она удаляет влагу, убивает паразитов, препятствует гнилостным процессам и образованию плесени. Но для приготовления действительно деликатесного продукта понадобиться время – от 2 (для маленьких кусков) и до 7 дней (для тушек). Для гарантированного уничтожения возможных паразитов срок продлевают до 2 недель. Эта рекомендация не распространяется на свежемороженую горбушу.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Медленное и равномерное просаливание требует и соблюдения других условий:

  • температурного режима в пределах 10–15 градусов;
  • использования гнёта, способного выдавить воздух между волокнами;
  • применение эмалированной, деревянной или стеклянной тары.

Количество соли составляет пятую часть от веса рыбы. Если горбуша получилась слишком солёная, то залейте её молоком на 2 часа. При желании процедуру повторите, затем промойте продукт и сбрызните растительным маслом.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

leska.rybalkanasha.ru

Как солить рыбу колодкой | Косметика Грин Мама


Я искала КАК СОЛИТЬ РЫБУ КОЛОДКОЙ. НАШЛА! А. М. Драгунов и В. В Голиков. Способ посола рыбы колодкой. И устройство для посола. 2. Устройство для осуществления способа по . 1, о т л и ч а ю щ р е ся тем, что для подачи сухой соли внутрь рыбы опо выполнено в
В ящик на дно кладем слой соли, толщиной в пару пальцев. Вяление язя «колодкой». После того, как засолка окончена, рецепт вяленого язя предполагает вымачивание рыбы.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от описторхисов:
• замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы –40°С; 32 ч – при –28°С. • соление (NaCl ) – посол в растворе соли с
Забронировать. Навигация:
Главная / Язь, чебак, плотва вяленые «колодкой». Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Как солить рыбу колодкой- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Сухой колодкой, свежевыловленная рыба солится при нулевой и отрицательной температуре воздуха, иначе испортится. Нужно помнить что описторхозную рыбу требуется солить не менее 1 месяца.
Отличный способ приготовления рыбы – засолка. У каждого морепродукта свои особенности. Как правильно солить язя?

Есть два основных способа засолки язя.
СОЛИМ И ВЯЛИМ СОРОГУ — Продолжительность:
20:
42 Андрей Николаев 15 788 просмотров. Вялим и дегустируем рыбу (Сиг,Язь,Окунь) | Testing fish — Продолжительность:
10:
45 Артур Стрэндж 7 154 просмотра.
Чтобы рыба получилась действительно исключительного качества солить и вялить ее лучше в дубовой кадке. Засолка рыбы. Рассмотрим три основных способа — это сухой, мокрый и тузлучный.
Для засолки колодкой в период положительных температур (осень, ранняя весна) рыбу натирают солью и дополнительно Количество соли, помещенной в желудок, должно быть несколько меньшим потраченного на обработку поверхности рыбы.
Теперь выложите язя, желательно уже охлаждённого в один слой (некоторые сначала рыбу вымораживают, яко бы от паразитов). На 100 кг рыбы, ведро соли. Поставьте тяжелый гнет.
Некрупную (до 500 гр) рыбу солю «сухим посолом» в холодном месте, в ёмкости со свободным стеканием сока , под гнётом Это «Колодка» называется, только не 1,5 — 2 недели а минимум 1,5 месяца!

!

!

!

И гнёт гк 100-150..затем вымочить в воде 1-2 дня

Решил как обычно засолить рыбу — крупного чебака и приличного леща колодкой, т.е. сухим посолом в деревянном ящике. Слой рыбы, слой соли — ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом. Как солить рыбу колодкой— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Решил как обычно засолить рыбу — крупного чебака и приличного леща колодкой, т.е. сухим посолом в деревянном ящике. Слой рыбы, слой соли — ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом.
Засолил сегодня лещей и язей колодкой. Для того, чтобы убить возможных паразитов, рыба стояла в бочке, на даче, с середины декабря. Морозы доходили до -43. НО для того, чтобы полностью себя обезопасить, я солю рыбу не менее 45 суток.

Засолка рыбы. #1 Сообщение Rust » 16 окт 2014, 07:
11. Жмут минуса,язь идёт жирный и чистый — пора его солить. Тем не менее,по моему мнению это самый достойный вариант засолки рыбы,во-первых об описторхозе — соление колодкой

http://www.greenmama.ru/nid/3441521/
http://www.greenmama.ru/nid/3441536/
http://www.greenmama.ru/nid/3511369/
http://www.greenmama.ru/nid/3442207/

www.greenmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *