Как солить красную рыбу в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.
Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!
Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!
Как засолить пряную красную рыбу
Ингредиенты:
- 1 кг любой красной рыбы;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 небольшой перчик чили.
Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.
Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.
В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.
Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.
Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.
Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.
Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.
Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.
Рецепт быстрой засолки красной рыбы
Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 0,5 стакана морской соли.
Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.
Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.
Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.
При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.
Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.
Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.
А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.
recept-menu.ru
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Многие часто задаются вопросом — Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? И зачастую, мы не можем найти того самого рецепта, по которому рыбка получится безумно вкусной. В нашей семье давно живет именно такой рецепт засола красной рыбы, её всегда солит мой муж Леонид. Вот и сегодня он засолил красную рыбу, а именно кету. По этому рецепту вкусно получается и обычная горбуша и голец и конечно сёмга, форель и лосось. Эту рыбную нарезку нежного посола Вы можете подать не только на повседневный и праздничный стол, но и просто предложить её в качестве закуски к пиву. Что может быть лучше, чем рыба, приготовленная собственноручно. Вот и в этот раз, мне довелось прикупить отличную тушку кеты, весом более 3 кг. Мясную часть я отправила в морозильную камеру, нарезав кусочками, вторую часть тушки кеты мой муж засолил.
Потребуется:
- Кета (или любая другая красная рыба) — 1,5 кг.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Приправа для рыбы — 1 ст.л.
- Чёрный перец горошком — 5-7 шт.
- Гвоздика — 4-5 бутонов
- Кинза (семена) — 1 ч.л. по желанию
- Лавровый лист — 2-3 шт. по желанию
- Плотный кусок ткани
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях:
Какую часть рыбы использовать для засолки вы выбирайте сами. Мне захотелось засолить хвостовую часть. Ведь для приготовления стейков обычно мы используем переднюю часть красной рыбы.
Отдельно в миске смешиваем специи: соль, сахар, приправу универсальную для рыбы, семена кинзы, черный перец горошком и бутоны гвоздики.
Всё хорошо перемешиваем.
Кусок красной рыбы нужно разделать. Для этого, мы удаляем плавники и разрезаем по кости рыбу пополам.
Вот так, извлекая по максимуму рёберные кости и кость центральную.
kulinarochka2013.ru
Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях :: SYL.ru
Семга — это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Выбор рыбы
При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза — прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит — ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.
Филировка
Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.
- Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
- Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
- После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
- Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
- Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.
Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.
Способы приготовления
Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.
- Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
- Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
- Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.
Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.
Как солить филе
Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:
- Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
- Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
- Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
- Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.
Как солить стейк
Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.
Ингредиенты:
- уксус — 1 ложка столовая;
- сахар — 1 ложка столовая;
- соль — 3-4 ложки без горки;
- вода — 1 литр;
- специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
- Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
- После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
- Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
- Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.
Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.
Как солить семгу кусочками
Наверное, единственный серьезный недостаток семги — это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.
Ингредиенты:
- рыба (кусочками) — 1 килограмм;
- сахар — 1 ложка столовая;
- соль — 2 ложки столовых.
Способ приготовления:
Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.
Как солить брюшки и хребет
Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.
Ингредиенты:
- брюшки и хребты — 1 килограмм;
- соль — 2 ложки столовые;
- сахар — 1 ложка столовая.
Способ приготовления:
Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!
Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.
Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты
Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель или семга) — 1 килограмм;
- лимонный сок — 1 ложка столовая;
- укроп — 1 веточка;
- сахар — 2 ложки столовых;
- черный свежемолотый перец — 1 ложка чайная;
- соль — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 3 штуки;
- петрушка — 1 веточка.
Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
- Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
- Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
- После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
- Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
- В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.
Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт
Опубликовано 31.03.2014
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как посолить красную рыбу в домашних условиях, простой рецепт поможет вам в этом разобраться.
Кто, например, не слышал о таких нужных организму веществах, как жирные омега-3 кислоты? Мне кажется, фразы об их важности для работы сердечной мышцы, порядком набили оскомину, однако, не стоит в очередной раз отмахиваться от них – может, как раз пришло время задуматься и пересмотреть рацион в пользу рыбного меню, делая особый акцент именно на лосося, семгу, форель?
Кроме того, ученые доказали, что красные виды рыб невероятно благотворно влияют на эффективность умственной деятельности (а ну, покажите-ка мне того, кто добровольно откажется от лишней горсточки полезности для работы мозга?). Усиливают концентрацию, улучшают память, увеличивают сообразительность – в этом красные рыбы знатные мастера.
Кстати, таким же образом и по этому же рецепту засолки красной рыбы можно солить и любые другие виды лососевых – например, вполне демократичную горбушу и совершенно роскошную морскую форель. Кета, нерка, семга – все подходит, все берем! Основное – принцип действия, а он в данном случае до безобразия прост.
Ингредиенты:
— примерно 1 кг рыбного филе;
— 2 ст. л. каменной соли;
— 1 ст. л. крупной морской соли;
— 1 ст. л. сахара.
При желании можно добавить немного специй – сухие измельченные травы (петрушка, укроп, розмарин, чабрец) — рецепт засолки красной рыбы и сама рыба только выиграют от этого. Кроме того, некоторые хозяйки, маринуя рыбу, обильно сбрызгивают ее водкой – на указанное количество филе берется около 50 мл.
Итак, достаем филе, моем, выкладываем на доску и бумажными салфетками тщательно убираем лишнюю жидкость.
Вода, конечно, не критична, может и поприсутствовать, если очень хочется, но зачем нам лишняя влага, которая разбавит соль и сахар и удлинит процесс засолки красной рыбы? Правильно, ни к чему, поэтому промакиваем, внимательно следя за тем, чтобы не оставить на рыбе подленькие кусочки салфеток, так и норовящие прилипнуть туда, куда прилипать не стоит.
Перекладываем рыбу в форму, в которой будете ее солить. Это может быть пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, стеклянная емкость (с опять-таки крышкой) и все остальное, что не окисляется и легко моется.
Мне удобно солить красную рыбу в эмалированном старом советском лотке – он как раз подходит по размеру под мои нужны и весьма неплохо помещается в холодильнике.
Рассыпаем по поверхности рыбы сахар. Чуть двигая лоток вперед-назад по столу, добиваемся более-менее равномерного распределения сыпучего продукта: делать это надо довольно быстро, потому что, как только сахар намокнет, провернуть подобную махинацию уже не получится.
Точно так же добавляем соль. Не боимся взять чуть больше: рыба – умный продукт, она впитает ровно столько, сколько ей нужно, остальное останется «за бортом» в виде соленого маринада.
Не забываем чуточку подвигать лоток вперед-назад. И закрываем крышкой.
Все, прячем на 3 суток в холодильник, забыв о рыбе, усилием воли заставив себя не пробовать, не открывать, не любоваться. По большому счету, засоленную по этому рецепту красную рыбу есть можно уже спустя сутки – будет очень, очень нежное филе с легким намеком на просоленность. На второй день рыба, конечно, больше напомнит слабосоленый вариант, однако, будет все еще весьма нейтральной. А вот на третьи сутки, как мне кажется, она становится идеальной – достаточно соленой, достаточно плотной, достаточно нежной. Такой, как и должна быть.
Кстати, если вы вдруг забудете про лосося совсем-совсем, будьте готовы к тому, что на четвертые сутки в холодильнике притаится сильносоленая рыба, а что вас ожидает на пятый-шестой день, боюсь даже предположить.
Итак, достаем лосося из лотка и тщательно проверяем на предмет косточек.
А дальше – самое приятное в процессе засолки красной рыбы: острым ножом нарезаем рыбу, доходя до самой шкуры, а потом срезая у основания. Кстати, можно пойти и другим путем – чуть более сложным, но в результате более удобным: переверните рыбу шкурой вверх, с края подденьте ее ножом, а затем аккуратно потяните, отрывая от рыбной мякоти. Если не спешить и помогать себе пальцами второй руки, у вас получится снять шкуру, оставив рыбу – рыбе.
Пожалуй, на этом стоит поставить точку в обсуждении вопроса «Как засолить красную рыбу?». Впрочем, нет, лучше многоточие – потому что после него можно отварить рассыпчатую картошку, нарезать лосось тонкими ломтиками и подать все это простое великолепие к ужину. Усилий – практически никаких, зато насколько же восхитителен результат! Не хотите картошку? Ладно, нажарьте блинов – их нежная структура потрясающе сочетается с жирной мякотью рыбы, они буквально созданы друг для друга. Не хотите «играться»? Да пожалуйста, отрезайте кусок батона – и наслаждайтесь роскошным бутербродами с красной рыбой. Приятного и полезного аппетита!
every-holiday.ru
Как солить красную рыбу в домашних условиях
Красная рыба с далеких времен считается дорогим деликатесом, из которого получаются очень вкусные блюда. Горбушу, форель, и семгу обычно солят, после чего ее можно есть или приготовить роллы, бутерброды и прочее. Купленный в магазине продукт не всегда порадует вкусом и качеством, поэтому стоит узнать, как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы делать это можно было самостоятельно.
Правильный выбор рыбы
Существует огромное количество рецептов засола рыбы, с использованием специй или вовсе без таковых. Но важно в процессе соблюдать технологию, чтобы конечный продукт не только был вкусным, но и сохранил все свои полезные свойства. Не менее важным моментом является правильный выбор рыбы, вот несколько советов, которые помогут в этом.
- Лучше выбирать охлажденную тушку, так как в этом случае можно быть уверенным, что продукт не поддавался несколько раз заморозке и отличается свежестью.
- В идеале, если рыба будет куплена с головой и плавниками.
- Перед покупкой продукт стоит понюхать и осмотреть, в процессе не должны ощущаться посторонние запахи и на поверхности не должно быть странных пятен.
- Кожица рыбы высокого качества будет упругой, красивого цвета, без потертостей или вмятин.
Если все же был приобретен замороженный продукт, лучше дать ему время самостоятельно разморозиться. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду, потому что это испортит вкус рыбы или она потеряет свои полезные свойства.
Что потребуется приготовить для засолки?
Не менее важным моментом в процессе засола красной рыбы в домашних условиях, является подготовка инвентаря. Это необходимо для того, чтобы весь процесс прошел быстрее и в комфортных условиях.
Потребуется следующий инвентарь:
- Керамическая или пластиковая емкость. Подойдет даже контейнер, кастрюля или стеклянная банка.
- Острый нож или кулинарные ножницы (их будет удобнее использовать для удаления плавников).
- Утяжелитель на 2-3 кг. Подойдет пластиковая тара соответствующего объема, наполненная водой.
Когда все находится под рукой, можно приступать к разделке и засолу рыбы. Лучше выбранный рецепт оставить перед глазами, чтобы контролировать правильность выполнения последовательности действий.
Самый простой способ засола красной рыбы
Если рыба куплена была целиком, то для начала необходимо ее разделать. Для этого нужно взять острый нож, кулинарные ножницы и ровную поверхность.
Для самого засола потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Филе – 1 кг.
Процесс будет выглядеть следующим образом:
- Полностью удаляются голова, плавники и хребет. Сделать это нужно крайне осторожно, чтобы в процессе сохранить как можно больше ценного мяса.
- После того, как образовались две красивые филейные части, необходимо их посыпать сахаром и солью.
- Выкладывать их нужно в емкость таким образом, чтобы кожица оказалась сверху.
- Рыбу прикрыть пленкой и поместить под груз.
При желании можно добавить укроп или специи. Их добавляют как в процессе, так и после окончания засолки. Также отличным добавлением может стать щепотка лимонной цедры, лавровый лист, черный перец или чеснок. А добавление небольшого количества подсолнечного масла в процессе засолки, сделает мясо нежнее.
Сколько солится рыба?
Время засолки выбирают в зависимости от того, насколько соленой хочется в итоге получить рыбу. За 8 часов она не сильно пропитается солью и будет слабосоленой. За сутки мясо станет соленым, но более безопасным.
Можно пойти на хитрость и через 10 часов, просто слить сок, который дала рыба. Таким образом, можно остановить процесс засолки, и сохранить вкус рыбы.
Рецепт быстрого посола
Если вкусная рыбка нужна уже к вечернему приему гостей, и времени на полноценный посол нет, спасти ситуацию может рецепт быстрого посола. Он отличается простотой и через 7-8 часов уже будет готова вкусная рыбка.
На килограмм рыбы потребуется:
- Крупная морская соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист и черный перец по вкусу.
Филе нужно разрезать на равные кусочки среднего размера и посыпать специями. После чего выложить все это в пластиковую емкость, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник.
Посол в горчичном маринаде
Любителям необычных рецептов понравится способ засола рыбы, с использованием горчичного маринада.
Для засола потребуется заготовить:
- Соль крупная – 3 столовые ложки.
- Лук – 0,5 кг (лучше крупный).
- Горчица – 3 столовые ложки.
- Вода чистая – 1 л воды.
В отличие остальных способов, этот не отличается быстротой. Потребуется немного усилия и терпения, но конечный результат однозначного того стоит. Филе рыбы нужно посолить, выложить сверху лук, нарезанный кольцами и залить все горчичным маринадом. Настаивать в холодильнике ее лучше не менее суток, после чего можно нарезать на кусочки и есть.
Засол со свежей зеленью
Еще одним отличным рецептом, который стоит добавить в коллекцию, является способ засола красной рыбы с использованием зелени. Особенно популярен он весной, когда укроп и петрушка в свежем виде есть в большом разнообразии.
Для приготовления потребуется:
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Специи по вкусу.
Веточки укропа и петрушки нужно тщательно промыть от пыли под проточной водой, после чего дать им немного обсохнуть. Сахар перемешивается с солью и посыпается поверх филе рыбы. При желании ее можно нарезать кусочками. Выкладывать рыбу нужно кожей вниз, после чего посыпать поверх нарезанную зелень и накрыть ее пленкой, поверх нужно поместить груз в 2-3 кг. Отстояться рыбка должна хотя бы ночь, после чего ее можно есть.
Пикантный деликатес
Любителей остренького порадует следующий рецепт посола красной рыбы.
Потребуется взять для приготовления:
- Крупную соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – ¼ стакана.
- Сок 1 целого лимона.
Все перечисленные ингредиенты перемешиваются между собой. После чего ими натирают филе рыбы. Тушка помещается в пищевую пленку, и убирается в холодное место на сутки. Потом можно ее порезать на кусочки и подавать на стол.
Видео рецепты
topkin.ru
Рецепт соленой горбуши в домашних условиях
Способов засолки красной рыбы очень много. Сегодня я расскажу о простом, но очень удачном рецепте приготовления соленой горбуши в домашних условиях. Очень вкусно! Но если у вас будет семга или форель, то рыбка получится ещё лучше. Ведь эти виды рыб жирнее и сочнее горбуши.
Итак, для приготовления соленой горбуши в домашних условиях нам понадобится:
соль — 3 ст. л.;
сахарная пудра — 1 ч. л.;
черный перец горошком — 20-25 шт.
Вот такая рыба.
Разделать горбушу на филе.
Насыпать в ступку черный перец горошком, перемолоть его.
Получится вот такой молотый перец.
Начинаем засолку горбуши. Приготовить контейнер и в него выложить филе рыбы. Приготовить смесь из соли, сахарной пудры, перца и мелко нарезанного укропа. Большей частью смеси посыпать нашу горбушу.
Накрыть вторым филе и сверху разбросать остатки соли с перцем, сахаром и укропом.
Сверху прикрыть дощечкой, на которой разместить груз (у меня 5-литровая бутыль с водой, очень удобно!). Вынести на холод на сутки.
Через сутки достать горбушу, засоленную в домашних условиях, она будет выглядеть, как на фото: внизу скопится немного сока.
Очистить излишки укропа и перца.
Нарезать очень вкусную красную рыбу тонкими ломтиками.
Угощайтесь вкусной горбушей, засоленной в домашних условиях по этому несложному рецепту. Рыба просто тает во рту.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Наверняка многие хозяйки задаются этим вопросом. Сделать это очень просто, главное выбрать для себя ту золотую середину, а именно, количество добавляемых ингредиентов: соли и сахара, чтобы на вкус рыба получилась именно такой, как любите Вы и Ваша семья.
В магазинных аналогах солёной красной рыбы присутствуют различные красители и консерванты при засолке рыбы. В солёной красной рыбе по-домашнему – вы будете уверены, так как ничего кроме обычных специй, которые мы используем ежедневно, добавлять не будете.
Для приготовления домашней солёной рыбы, потребуется:
- Красная рыба – стейк или филе – на 500 гр.
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 1 ст.л. (можно солить рыбу без сахара)
- Семена кинзы – 1 ст.л. по желанию
- Лавровый лист – 1 шт. по желанию
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт. по желанию
- Укроп свежий – по желанию
Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях:
Прежде всего нужно подготовить рыбу к солению. Для этого мы её тщательно моем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Использовать для соления красную рыбу можно как большим стейком, так и готовым филе на коже. В рыбных отделах также продают рыбу подешевле, так называемую «обрезь» на коже или кусочками. Подобную рыбку также вы можете засолить и употреблять на завтрак или на бутербродах на праздничный стол.
Если вы солите красную рыбу большим куском, просто нужно натереть его обильно смесью соли и сахара, сверху уложить приправы по своему желанию.
Также поступаем с рыбной обрезью, просто укладываем её слоями в подготовленные чистые баночки, пересыпаем смесью соли и сахара, и присыпаем специями: семенами кинзы, перцем горошком , добавляем по желанию лавровый лист и свежие веточки укропа.
Красная рыба, особенно свежая, солится очень быстро, в течении 1-3 дней. Через сутки её уже можно употреблять. Более солёной рыбка станет на 2-3 сутки.
Если Вы не сразу скушали всю рыбу, просто уберите её в морозильную камеру, а при необходимости, достаньте из морозилки в холодильную камеру и как только она растает – кушайте с удовольствием.
Рыба домашнего посола понравится всем, и вы больше не будете покупать её на рынках или в супермаркетах.
Готовую красную рыбу домашнего посола отлично подавать в виде бутербродов на праздничный стол, украсив долькой свежего огурца и веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru