Засолка кеты в домашних условиях
Представить праздничный ужин или большое застолье без блюда из красной рыбы удастся с трудом. Можно, конечно, купить в магазине готовую солёную кету, а можно засолить её и собственноручно, дома. О том, как правильно выбирать и солить кету дома, расскажет данная публикация.
Как выбрать кету для засолки?
Выбор кеты – ответственный шаг. От правильно выбранного мяса рыбы будет зависеть вид и вкус будущего блюда.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо воспользоваться некоторыми советами:
- Свой выбор необходимо остановить на свежей или охлаждённой тушке, непременно светлого цвета. Мясо этого вида семейства лососевых темнеет в естественных условиях перед нерестом и становится абсолютно не пригодным к пище. А наличие ржавых пятен свидетельствует о том, что эта кета «находилась на пенсии» во время лова, следовательно, её мясо не будет нежным, а только грубым и жёстким.
- Тушка обязательно должна быть целой. Выпотрошить и разделать рыбку нужно собственноручно. Именно этот фактор напрямую влияет на вкус будущего блюда. Приобретая уже разделанную рыбу, можно с уверенностью сказать, что блюдо получится суховатым. Купив и разделав целую рыбину, иногда хозяйки получают и приятный бонус, в виде небольшого количества красной икры (до трёхсот грамм).
Если всё же не получилось найти охлаждённую или свежую тушку, то при покупке замороженной кеты стоит обратить пристальное внимание на внешний вид мороженного продукта:
- окрас тушки должен быть равномерным;
- на тушке отсутствует повышенное количество льда и снега;
- отсутствие следов механических повреждений;
- жабры имеют светлый оттенок и не имеют посторонних запахов.
Как правильно разделать кету?
После выбора и покупки рыбы необходимо приступить к следующему шагу – её разделке.
Перед тем как приступить к разделыванию тушки, её необходимо разморозить. И это процесс должен быть естественным. За двадцать четыре часа до разделывания, тушку необходимо поместить на верхнюю полку холодильника, где рыба будет оттаивать.
Некоторые хозяйки для ускорения процесса разморозки используют микроволновую печь или помещают тушку в воду. Можно, конечно, освободить кету ото льда и такими способами, но это скажется на структуре мяса и вкусе будущего блюда.
Рыба разморожена и теперь необходимо приступить к её потрошению:
- Хвост и голова кеты отрезаются. Они непригодны к засолке, но пригодятся в будущем, для хорошей и наваристой ухи.
- Брюхо аккуратно вспарывается, после чего извлекаются все внутренности.
- По линии верхних плавников, вдоль всей тушки, делается продольный разрез, после чего удаляется основная скелетная кость. Если на ней остались кусочки мяса, то она добавляется к ранее обрезанным голове и хвосту.
- После удаления основной скелетной кости нужно внимательно выбрать все мельчайшие рёберные кости. Для проведения этой процедуры хорошим помощником станет обычный косметический пинцет.
- Шкурку перед засолкой лучше оставить. Она позволит сохранить целостность структуры мяса и не позволит ему «расползтись».
Отметим! Конечно, можно засолить и целую тушку, не разделывая её, но это будет намного долгим, по времени, процессом.
Специи для засолки рыбы
Приготовление рыбы в домашних условиях не обойдётся без добавления специй. Но в этом вопросе важно выбрать золотую середину – вкус рыбы должен преобладать над специями, но и их присутствие должно чётко быть выраженным.
Специи, к которым неравнодушен этот вид семейства лососевых, способные помочь хозяйке добиться именно правильного баланса вкуса:
- поваренная соль крупного помола;
- сахар-песок;
- горошины чёрного перца;
- сушёные листья лавра;
- измельчённый мускатный орех;
- семена жёлтой горчицы;
- сушёная петрушка;
- семена кинзы;
- семена тмина;
- сушёная гвоздика.
Примечание! Именно применение этих специй позволит добавить, к благородному вкусу красной рыбы, неповторимый букет ароматов.
Засолка кеты в домашних условиях – рецепты
Классический рецепт
Для посола одного килограмма рыбного филе классическим способом понадобятся:
- соль и сахар – по двадцать грамм;
- лавровый лист – одна штука;
- репчатый лук – одна головка среднего размера;
- чёрный перец – три горошины.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно перемешать в миске соль и сахар.
- Обвалять в полученной сладко-солёной смеси кусочки рыбного филе.
- В отдельную ёмкость слоями укладывается рыба, перец и лавр.
- Заполненная ёмкость накрывается тканью и отправляется в тёмное место на семь часов.
- Рыбные кусочки промываются в проточной воде.
- В сухую ёмкость слоями выкладывается филе и лук, нарезанный полукольцами.
- Ёмкость помещается в холодильник на четыре часа, после чего можно будет наслаждаться изумительным вкусом красной рыбы.
Быстрая засолка
Неожиданное появление гостей не застанет хозяйку врасплох, если она сохранит в копилке своих рецептов этот способ быстрого засола.
Необходимые продукты на один килограмм рыбного филе:
- соль и сахар – по двадцать грамм;
- лимон – половина большого плода;
- листья сушёного лавра – одна штука;
- чёрный перец – шесть горошин.
Рыбная заготовка нарезается небольшими кусочками (не больше шести миллиметров). Нарезанное филе обваливается в солено-сахарной смеси и выкладывается в пищевую ёмкость, куда потом добавляются перец и лавровый лист.
Полученная рыбная заготовка сверху поливается соком лимона и оставляется на столе не более, чем на тридцать минут. Этого времени хватает рыбе для засолки. Перед подачей на стол кусочки очищаются от лишней соли, и хозяйка может удивить своих гостей великолепным блюдом.
Кета в пряном рассоле
Для приготовления одного килограмма кеты по этому рецепту, понадобится следующий набор продуктов:
- вода – один литр;
- соль – двадцать грамм;
- сахар – пятнадцать грамм;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – большой пучок;
- лавровый лист – две штуки;
- чёрный перец – пять горошин;
- семена тмина – половина чайной ложки;
- чуть больше половины одного лимона.
Способ приготовления:
- Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляются все ингредиенты, кроме лимона, зелени и рыбы.
- Полученный рассол снимается с огня и остужается до комнатной температуры (не больше тридцати градусов).
- В стеклянную ёмкость поочерёдно (слоями) выкладываются кусочки филе и мелко рубленая зелень.
- Слои рыбы и зелени заливаются рассолом.
- На самый верх ёмкости выкладывается нарезанный дольками лимон.
- Ёмкость отправляется на один час в холодильник.
- Через час необходимо убрать из ёмкости лимон и отправить филе мариноваться дальше на двенадцать часов.
- Кета в пряном рассоле готова и можно приступать к дегустации.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Засолка кеты с горчицей
Этот рецепт, благодаря зёрнам горчицы, способен придать красной рыбе необыкновенный вкус.
Набор продуктов, необходимых для засолки одного килограмма кеты:
- каменная соль (крупный помол) и сахар-песок – по 20 грамм;
- семена жёлтой горчицы – 20 грамм;
- листья лавра – две штуки;
- вода – один литр;
- чёрный перец – шесть горошин.
Способ приготовления:
- В ёмкость с водой добавляются все специи, кроме семян горчицы.
- Полученная смесь доводится на огне до кипения.
- Полученный маринад остужается до комнатной температуры.
- В маринад добавляются семена горчицы.
- Маринад тщательно перемешивается и заливается в ёмкость с подготовленным филе кеты.
- В холодном месте ёмкость находится три – четыре часа, после чего маринованную красную рыбу можно дегустировать.
Кета в маринаде
Для приготовления одного килограмма красной рыбы в маринаде понадобится следующий набор продуктов:
- лимон – одна штука;
- корень хрена или катрана – тридцать грамм;
- каменная соль и сахар-песок – по двадцать грамм;
- репчатый лук – три головки среднего размера;
- чеснок – два зубка;
- оливковое масло – три столовых ложки;
- вода – сто миллилитров.
Способ приготовления:
- Готовое филе кеты нарезается небольшими кусочками (около двух миллиметров).
- Корень хрена натирается на крупной тёрке.
- Чеснок нарезается небольшими кусочками, а лук – кольцами.
- В отдельной ёмкости в воде растворяются соль и сахар.
- В полученнуй сладко-солёный раствор добавляются хрен, лук, чеснок, и оливковое масло.
- Полученной смесью заливается филе.
- Сверху на смесь приправ и филе выливается лимонный сок.
- Полученный состав отправляется на трое суток в холодильник для окончательно маринации.
Спустя трое суток получается великолепное блюдо, готовое к подаче на стол.
Сухая технология засолки кеты
Для посола красной рыбы по сухой технологии понадобятся рыбное филе, соль и сахар. Добавление специй, в данном случае, не предусмотрено. «Растирка» из соли и сахара готовится в соотношении 2:1 соответственно.
Весь сладко-солёный порошок тщательно втирается в подготовленное филе, укладывается в герметичную ёмкость и отправляется в холодильник. Просолится рыбка не меньше, чем через трое суток, после чего поверхность готового продукта очищается от излишков соли. Если хозяйка считает, что перестаралась, то избавиться от пересола можно при помощи струи проточной воды.
Примечание! Для того чтобы насладиться великолепным вкусом красной рыбы, подойдёт абсолютно любой рецепт приготовления. Самое главное в этом процессе – это выбор и приобретение свежей тушки кеты. И только правильный выбор продукта позволит приготовить великолепное праздничное блюдо.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Читайте также:
Лучшие модели лодочных моторов китайского производства
Лодка Казанка: история создания, технические характеристики моделей, отзывы владельцев
Рыбы семейства тресковых: как выглядят, где обитают, как размножаются?
Производство пластиковых лодок в России: лучшие модели
Места обитания и особенности ловли корюшки
Спиннинг Banax Mega: описание, лучшие модели, стоимость, отзывы
Аккумулятор для эхолота: разновидности, советы при выборе, лучшие модели, стоимость, отзывы
Щука на сковороде — вкусные рецепты
bagorik.ru
Как засолить кету вкусно в домашних условиях
Кета – относительно недорогая красная рыба. Вкуснее всего есть эту рыбу соленой. Если вам надоело покупать этот деликатес в магазине, узнайте, как засолить кету в домашних условиях. На самом деле, это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Как сделать кету в домашних условиях быстро и вкусно
Удивительно, но этот рецепт позволит вам замариновать рыбку всего за полчаса! С его помощью вы сможете быстро приготовить закуску для внезапно нагрянувших гостей.
Технология приготовления:
- Филе очистите от костей и шкурки. Нарежьте его на ломтики толщиной не более 0,5 см. Чтобы нарезать рыбу аккуратно, она должна быть слегка замороженной. Используйте для этого процесса острый нож с широким лезвием.
- Соль смешайте с сахаром. Обваляйте в этой смеси кусочки кеты.
- Из половины лимона выдавите сок. Полейте им кету.
- Сверху разложите душистый перец и лавровый лист.
- Оставьте закуску на полчаса, чтобы она замариновалась.
Если вы купили мороженую кету, размораживайте ее постепенно. Лучше всего просто положить рыбу в прохладную воду до полного оттаивания. Разморозка в горячей воде или тем более в микроволновке просто уничтожит вкус рыбы.
Как сделать соленую кету в рассоле
В этом многокомпонентном рассоле закуска получается особенно ароматная. Для приготовления закуски потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 л воды;
- 30 г сахарного песка;
- по 50 г укропа и петрушки;
- 50 г соли, желательно крупной;
- 2 лавровых листка;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 г сухого тимьяна;
- половинка лимона.
Пошаговый рецепт:
- Кету разберите на филе, тщательно вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.
- Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее соль и сахар, тимьян, лавр, перец. Снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое до 30°С. Используйте для этого кухонный термометр.
- Рыбное филе положите в глубокую емкость. Петрушку и укроп мелко порубите, засыпьте зеленью кету.
- Половину лимона нарежьте на полукольца. Выложите его поверх зелени.
- Залейте емкость рассолом, накройте крышкой и уберите в холод.
- Через 1 ч. извлеките лимон. Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике еще на 12 ч.
Вы можете засолить целую рыбу и разделывать ее на филе перед подачей на стол. В этом случае мариноваться она должна дольше.
В любом рецепте самостоятельно регулируйте количество специй и соли. Вы можете сделать рыбу более или менее соленой. Можете просто насладиться ее чистым вкусом или украсить его большим количеством разнообразных специй.
Смотрите также: готовим макароны с фаршем и томатной пастой
www.wday.ru
Как правильно солить кету? Сколько солить кету в домашних условиях?
Кета – рыба из семейства лососевых. В ней содержится большое количество полезных веществ. И, конечно же, эта красная рыба имеет незабываемый вкус. Одним из способов ее приготовления является засолка. Как все правильно сделать? Все очень просто. Теперь немного подробнее.
Как правильно подготовить кету к засолке?
Начните как обычно с разморозки замороженного продукта. Процедуру проводите при комнатной температуре. Затем отрежьте голову. Аккуратно вспорите брюхо и удалите внутренности. Может вам повезет, и вы найдете икру. Теперь опытные кулинары рекомендуют отделить филе и снять с него кожу. Но это на ваше усмотрение.
Как правильно солить кету в домашних условиях?
Есть несколько вариантов засолки рыбы. Давайте остановимся на некоторых более распространенных и интересных.
Как правильно солить кету сухим способом?
Приготовьте смесь из соли и сахара в соотношении 3:1. На каждый килограмм кеты у вас пойдет 4 столовых ложки сыпучих ингредиентов. Подготовленную рыбу выложите в эмалированную кастрюлю. Затем посыпьте продукт смесью и накройте крышкой. Далее полуфабрикат рекомендуют первые 12 часов выдерживать при комнатной температуре, а потом на 2-е суток убрать в холодильник. По истечении времени выньте кету из образовавшегося рассола и смойте его или удалите с помощью салфеток.
Также к соли и сахару можете добавлять любые пряности и лимонный сок (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Специи кладите на собственное усмотрение. У всех нас разные вкусы.
Как правильно солить кету кусочками?
Процесс засолки можно намного ускорить. Для этого 1 кг филе нарежьте тонкими пластинами, толщиной до 0,5 см. Теперь рыбу выложите в глубокую емкость, засыпьте ее солью (150 г) и сахаром (50 г). Перемешайте. После этого добавьте несколько лавровых листов, черный перец горошком (5-6 шт.) и 2 столовых ложки лимонного соки. Еще раз все перемешайте и немного подавите руками. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Затем вынимайте из образовавшегося маринада и подавайте к столу.
Как правильно солить кету в рассоле?
И еще один вариант. Нарежьте кету некрупными кусочками. Уложите рыбу в глубокую посуду. Теперь смешайте 1 л холодной воды, 100 г соли и 75 г сахара. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться. После этого залейте продукт жидкостью, чтобы он был полностью покрыт. Оставьте при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. Затем откиньте на дуршлаг и наслаждайтесь засоленной кетой.
И небольшой секрет. Если уже соленую рыбу немного окропить коньяком, то улучшаться ее вкусовые характеристики.
cafe-poisk.ru
Как засолить горбушу (кету) в домашних условиях. Солим горбушу быстро и вкусно
kerescan — Сен 30th, 2015 Категории: Засолка рыбыВкусная соленая горбуша и кета станут украшением стола самого привередливого гурмана. Этот сухой рецепт засолки поможет хозяйкам приготовить лососевых дома быстро и вкусно.
При засолке 1 кг филе лососевых берут: 0,5 г пищевой селитры (можно заменить обычным аспирином), 5 г сахара, 150-200 г соли.
Как солить горбушу (кету) в домашних условиях — сухой посол.
После подготовки места для разделки, сырую рыбу скрупулезно выпотрошить, удалив лишние части (голова, жабры и хвостовой плавник).
Далее, рыбу нужно обработать чистой, мокрой тряпкой и вытащить спинной хребет, разделив таким образом на две половинки.
Готовое филе натирается смесью сахара, селитры и соли и кладется слоями в емкость для заготовки чешуей вниз.
Верхние кусочки рыбы нужно просолить сильнее и положить их чешуей вверх.
На этом засолка горбуши или кеты, можно сказать, закончена. Остается просто поставить засоленную рыбу под пресс, прикрыть полотенцем или крышкой и оставить на 2-3 суток в прохладном помещении.
Такая соленая горбуша и кета очень вкусны сами по себе. Их используют для рыбной нарезки, как основу для канапе. Вкусная красная рыба отлично сочетается с классическими гарнирами.
Видео: Как засолить кету в домашних условиях.
Видео: Разделка и засолка лосося. Это может быть кета, семга, горбуша, нерка, кижуч.
Tweetsuseky.com
как засолить кету в домашних условиях — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Выбор ингредиентов, мясо
- Какие специи идеально сочетаются с кетой?
- Подготовка материала
- Кета в рассоле
- Быстрый рецепт
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.
Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок. В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт.
Выбор ингредиентов, мясо
Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.
При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.
Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.
Некоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.
Какие специи идеально сочетаются с кетой?
Мясо красной рыбы обладает полезным свойством – оно воспринимает ровно такое количество соли, которое необходимо для слабой засолки, пересолить ее можно только при использовании сильного рассола.
- В выборе соли стоит отдавать предпочтение каменной или варианту грубого помола, такая соль будет максимально удобно взаимодействовать с излишками жидкости из тела рыбы, давая отличный, хорошо контролируемый результат.
- Сахар – второй важнейший ингредиент процесса, необходимо подбирать также в варианте крупных зерен, предпочтение стоит отдавать обыкновенному сахарному песку. При желании можно взять грубый тростниковый сахар, а вот полностью отмести стоит варианты мелко помолотого сахара или особо сладких вариантов.
- Специи – традиционно вместе с сахаром и солью используются перец горошком, порезанный лавровый лист и сушеная петрушка. Также можно использовать тмин, кориандр, молотый перец различных типов, отдельные специи для рыбы, главное тут соблюдать умеренность – важно сохранить натуральный вкус рыбы, лишь подчеркнув его ароматными добавками.
Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности куска. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться коньяк, водка, растительное масло, для придания особой пикантности вкусу блюда, для рассолов применяют воду и уксус.
Подготовка материала
Рыбу – свежую или замороженную, необходимо будет самостоятельно правильно разделать.
- Первым моментом нужно отделить голову от туши, ее можно выбросить или отложить для иных кулинарных целей (приготовления супа или ухи.
- Острым ножом или крупными ножницами надо лишить тушку плавников не задевая при этом мяса.
- Затем тело необходимо выпотрошить, сделав разрез от головы к хвосту и изъяв руками или специальным ножом внутренности.
- Наконец, тушку надрезают слева и справа от позвоночника, а затем избавляют от костей, завершая, таким образом, процесс филировки. Должен получиться один крупный кусок филе, особо крупную кету можно разделить на два и более куска для удобства. Некоторые рецепты предлагают не удалять кости до засолки – так улучшается вкус блюда, но это вопрос предпочтений.
- Также по желанию рыбу можно очистить от чешуи, а филе отделить от кожи, но тут опять же наличествует только момент личных пристрастий, на вкус блюда данная процедура особенно не влияет.
Если рыба была замороженной перед разделкой, ей необходимо дать разморозиться естественным образом, попытка ускорить процесс горячей водой, духовкой или использованием микроволновой печи очень сильно испортит вкус рыбы.
Кета в рассоле
Почти каждая семья знает, как засолить кету в домашних условиях в рассоле – данный способ приготовления является традиционным для России уже не первое столетие. Рассол позволяет лучше контролировать мягкость и степень засолки продукта в зависимости от потребного результата.
Кета в рассоле потребует
- килограмм подготовленного филе кеты;
- четыре столовые ложки соли;
- перец черный молотый, душистый перец горошком по вкусу;
- две ложки измельченного лаврового листа;
- вода.
Приготовление
- подготавливается филе без чешуи, но не отделенное от кожи;
- пол-литра—литр воды доводится до кипения в небольшой кастрюле;
- в кипящую воду добавляются специи (лавровый лист, перец молотый и горошком), перемешиваются, проходят кипячение на медленном огне в течение пяти-семи минут;
- готовый рассол остужается естественным образом до комнатной температуры;
- подготовленное филе укладывается в крупную емкость – лучше стеклянную или эмалированную, незащищенная железная поверхность может передать металлический привкус блюду. В емкости филе заливается готовым рассолом комнатной температуры;
- емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник (среднее или овощное отделение) на срок в 10—15 часов;
- готовую рыбу можно отделить от кожи, порезать ломтиками и подавать на стол.
Быстрый рецепт
Зная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.
Быстрый засол потребует
- килограмм подготовленного филе;
- чайная ложка перца горошком;
- три-четыре столовых ложки соли;
- два лавровых листа;
- растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30—70 грамм;
- головка репчатого лука;
- столовый уксус шести- или девятипроцентный.
Приготовление
- подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
- в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
- рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
- филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
- по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
- отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
- свежий лук нарезается кольцами;
- в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
- к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10—20 минут;
- по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.
Лучшие рецепты: как засолить красную рыбу в домашних условиях.Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.
Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.
www.rutvet.ru
КАК СОЛИТЬ КРАСНУЮ КЕТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ… Как засолить красную рыбу
Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях у нас раньше был другой, в основном, дома мы всегда солили горбушу, кету, кижуча, лосося, чавычу, реже семгу и форель. Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую.
Красная рыбка кета, любимая многими, является одним из представителей семейства лососевых и надо сказать, что она считается «элитной». Например, по сравнению с горбушей кета более жирная, питательная и дорогая.
Какую красную рыбу солить
Если вы купили замороженную тушку кеты, то сначала ее надо разморозить. Делать это лучше в ванной или в раковине, воды может быть достаточно много. Небольшой секрет от хозяек — разделывать проще рыбу, размороженную не до конца, тогда она лучше режется.
Как посолить кету с горчицей
Если икра есть, то аккуратно соберите ее в мисочку, стараясь не подавить. После очистите и разделайте рыбу по всем правилам и переходите непосредственно к засолке. После кету ставим в холодильник на 2-3 дня. Спустя указанное время рыбку можно пробовать! Маленький секрет: если соленую кету сбрызнуть коньячком, она станет упругой и в то же время более нежной. Кета, приготовленная по рецепту, который спешим вам предложить прямо сейчас, отличается пряным и пикантным вкусом.
Экспресс-рецепт засолки кеты – 30 минут и готово!
В таком виде оставляем солиться рыбу на 1,5-3 часа. По истечении указанного времени воду сливаем. Однако если это случилось, советуем промыть кусочки рыбы и залить их свежим рассолом. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью. Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее.
Рыба все же должна иметь вкус рыбы, а не специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель.
Надо сказать, что красная рыба, как то семга, форель, нерка, кижуч и проч. Обладают удивительным свойством. Кстати, так же как и сало…) Рыба берет в себя ровно столько соли, сколько хочет и ни граммом больше.
Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья.
Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.
После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Кету подготовили и разделали. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки.
Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека.
Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе.
Как разделать красную рыбу на филе
Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты.
Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу.
Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается. Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.
Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.
Рецепт засолки рыбы не совсем правильный. Лучше ее взять чуть больше соблюдая нужную пропорцию сахара и соли, обвалять в этой смеси каждый кусок. Если порежете мельче, то рыба готова будет через сутки, если крупнее 2-3суток. Для разделки лучше взвять секатор, так как у 5 -7кг рыбы все эти части очень могучие, ножницы с пластиковыми ручками сломаются:)).
Читайте также:
Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Простой рецепт с которым не растаюсь лет 10 : почистил красную рыбу натер солью в мешок засунул и в холодильник. Засолка красной рыбы у нас происходила целиком в рассоле, а потом, уже готовую, мы ее резали на кусочки. Посыпьте филе красной рыбы смесью соли и сахара, уложите кожей наружу в посуду с крышкой или в миску с пленкой. Напоминаем еще раз — в кете может быть икра, поэтому первым делом вспорите рыбе брюшко.
Другие посетители сайта сейчас читают:
zdravbaza.ru
Как засолить кету в домашних условиях вкусно
Опубликовано 11.03.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Буквально на днях меня порадовали большой тушкой красной рыбы кеты. Я ее располовинила на кусочки и в морозилку. Проснувшись утром, мне страшно захотелось бутербродов с рыбкой. Но таковой у меня не было. Но! У меня есть свежая и красная рыба. Вот тут то я и подумала, зачем ходить и покупать в магазине то, о приготовлении чего я понятия не имею, а не приготовить самой в сто крат лучше и вкусней. Данным рецептом я пользуюсь давно и о его существовании я узнала от бабушки, которая им солила не только рыбу, но и мясо, единственное, что времени на мясо было необходимо больше до достижения конечного результата. А тут всего сутки и, ву-аля, малосольная пряная красная рыбка готова к употреблению. И честно скажу, что такого посола рыба может использоваться и как отдельная закуска, и как отдельный компонент в салате, и даже из нее получается вкусный паштет.
Как вкусно засолить кету в домашних условиях — узнайте уже сегодня.
Приступим!
Ингредиенты:
— 800 гр. тушки кеты;
— соль крупная;
— сахар 2 чайные ложки;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 5-7 горошин душистого перца;
— 5-7 соцветий гвоздики ароматной;
— столовая ложка подсолнечного масла.
Для начала, как и всю рыбу, кету необходимо почистить. Промойте тушку под водой, удалите чешую, внутренности, если таковые имеются, удалите большие плавники. Затем со стороны спины вдоль хребта острым ножом сделайте надрез и максимально близко к костям отделите филе.
Так у вас должно получиться две части филе красной рыбы.
Заранее подготовьте посуду, в которой будет происходить процесс засолки. Я использую обычный эмалированный судочек. Он наиболее удобен тем, что он плотно закрывается крышкой, компактен и безвреден, в отличие от пластиковой посуды.
На дно судочка насыпьте немного соли. Соль используйте крупную, морскую.
Теперь филе кеты необходимо с обеих сторон обмазать солью. Не много, т.к. мы добиваемся малосольности. По пол чайной ложки на каждую сторону вполне достаточное количество.
После слоя соли, присыпьте рыбу сахаром в таком же количестве, как и соли – 0,5 чайной ложки. Руками хорошо разотрите по всей поверхности, но не переусердствуйте и не порвите филе.
Уложите одно филе на низ судочка вниз кожей. Сверху разложите, немного вжимая в мякоть порезанный чеснок, душистый перец и соцветия гвоздике.
Со второй частью филе кеты поступите аналогичным образом. Когда рыба уложена, сверху ее сбрызните подсолнечным маслом. Лучше всего использовать масло рафинированное, без запаха.
Любой крышкой или тарелочкой придавите филе, положите сверху пресс и оставьте в таком положении на час. Затем крышку снимите и закройте родной крышкой от судочка, чтобы создалась герметичность.
Уберите рыбу в холодильник в зону, где хранятся овощи на сутки. По истечении этого времени рыбка готова. Сняв крышку с судочка, вы в этом убедитесь сами. Рыбка будет приятного красновато-оранжевого цвета с приятным пряным ароматом. А попробовав, вы убедитесь, что рыба не потеряла своей сочности, не нарушилась структура тканей и она имеет отличный вкус.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем приготовить — форшмак классический, рецепт с фото.
every-holiday.ru