- Рыбацкие снасти

Рецепт приготовления карасей – —

Содержание

Блюда из карася — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт карася)

Карась в духовке с картошкой 4.5

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. …далее

Добавил: Dashuta 31.12.2013

Уха из карася 4.4

Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Карась в духовке в фольге 4.3

Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас! …далее

Добавил: Dashuta 11.09.2013

Борщ с карасями 4.3

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. …далее

Добавил: Маришка Т. 28.01.2019

Карась, запеченный в рукаве в духовке 4.2

Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.05.2017

Копченый карась 4.1

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. …далее

Добавил: Dashuta 09.12.2013

Пирог с карасями 4.5

Рецепт пирога с карасями — приготовление вкусного пирога с рыбой и репчатым луком к праздничному столу. Традиционная русская кухня. …далее

Добавил: Cuoco 23.02.2011

Караси в сметане 3.7

Истинно русское блюдо — караси в сметане. Даже тем, кто не сильно уважает речную рыбку, обязательно придется по душе мой рецепт, как приготовить карасей в сметане. Попробуйте готовить со мной! …далее

Добавил: Антонина Панина 22.03.2017

Маринованный карась 3.9

Есть множество способов приготовления карася, и вот один из необычных. Мы будем его мариновать карася, и в итоге мы получим очень вкусную пряную рыбку, которая, несомненно, удивит вас своим вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 08.09.2013

Борщ от шеф-повара 3.7

Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.11.2016

Карась запеченный с салом 4.3

Карась запеченный с салом — очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь — пошаговый рецепт с фото! …далее

Добавил: Наталья 16.08.2012

Караси в микроволновке 3.4

Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Уха деревенская 4.5

Моя незабвенная бабуля варила уху только в печке, в чугунке — получалось жутко вкусно и ароматно. Караси, свежая зелень, картошечка… ммм… объедение! …далее

Добавил: Nufica 14.05.2015

Карась на мангале 5.0

Не знаете, как правильно запечь рыбу? Тогда я дам вам пару советов, чтобы у вас точно получилось вкусное блюдо. Во-первых, вам нужен лимон и хорошие специи. А во-вторых — мангал или гриль. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.11.2016

Караси, запеченные в духовке 4.3

Если готовлю рыбку, то предпочитаю именно целиком, а не кусочками. Именно поэтому рецепт, как приготовить карасей, запеченных в духовке, стал одним из моих любимых. Что же еще может быть проще? …далее

Добавил: Антон Сорока 11.11.2016

Рыба в панировке

Если у вас есть несколько целых рыбин и вы не знаете, какое блюдо из них сделать, то не нужно брать что-то сложное. Берите простые и элементарные рецепты, которые точно получатся. Этот один из таких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2017

Карась жареный 3.9

Жареный карась по праву считается одним из вкуснейших рыбных блюд. Возможно, у него один недостаток – это большое количество косточек. Но, вполне возможно, пожарить карасей таким образом, чтобы косточки практически не ощущались. …далее

Добавил: Natisha 21.09.2013

Карась в майонезе 4.6

Иногда очень вкусное не значит очень сложное. Карась в майонезе — блюдо, которое порадует любителей речной рыбы и при этом не потребует много сил или времени на приготовление. …далее

Добавил: Liuka 04.10.2013

Фаршированный карась по-якутски 4.5

Для любителей рыбки предлагаю рецепт, как приготовить фаршированного карася по-якутски. Готовится речная рыба довольно просто, к тому же, она не требует каких-либо сложных манипуляций. …далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2016

Карась на углях 2.3

Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.10.2016

Уха из карасей

Думаете, что уху можно сделать только на костре и из жирных сортов рыбы? Вы удивитесь, но для приготовления блюда можно использовать обычных карасей. Расскажу, как приготовить уху из карасей. …далее

Добавил: Наталья Польщак 02.06.2017

Карась на сковороде 4.4

Побалуйте себя рыбкой, золотистой, как в сказке. А этот простенький рецепт карася на сковороде вам в этом поможет! …далее

Добавил: Марина Щербакова 13.03.2015

Карась горячего копчения 2.5

Покупная копченая рыбка вряд ли может сравниться с той, которую сделаешь своими руками. Натуральная, потрясающе ароматная и действительно очень вкусная! Очень рекомендую попробовать рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.12.2016

Карась с грушами и лимонным соком 5.0

Если вы любите не только вкусную, но и разнообразную еду с изюминкой, обратите внимание на этот рецепт. Очень оригинальный вариант запечь самую обыкновенную рыбу и превратить ее в аппетитное блюдо:) …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 25.10.2017

Рыбные котлеты из карася 5.0

Поскольку карась – распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася. …далее

Добавил: Антон Сорока 25.08.2017

Хе из карася 4.2

Когда твой муж рыбак, то ты просто обязана любить рыбу и знать много рецептов с её участием. Я отношусь именно к таким жёнам. И часто ищу новые рецепты, где её можно использовать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.11.2016

Балык из карася 3.7

Хочу рассказать, как приготовить балык из карася. Получается очень вкусная закуска, которая понравится всем любителям рыбных блюд. Вкусно, сытно, а готовить легко! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Паштет из карасей 2.9

Ищите интересный вариант рыбной закуски? Попробуйте рецепт приготовления паштета из карасей — нежнейшего, сочного и очень вкусного. К тому же, готовить его довольно просто. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.11.2014

Речная рыба в мультиварке 3.1

С помощью мультиварки и этого рецепта вы освободите себя от стояния над плитой и приготовите вкусную рыбу. …далее

Добавил: Владимир Братиков 19.06.2015

Карась в майонезе в духовке 4.1

Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов. …далее

Добавил: Lima 20.12.2013

Карась тушеный в сметане 4.1

Если вы хотите приготовить карася необычным способом, то этот рецепт для вас настоящая находка: рыба получается невероятно вкусной с потрясающим изысканным ароматом. …далее

Добавил: Dashuta 24.12.2013

Караси в сметане в духовке 4.0

Замечательный рецепт карасей в сметане в духовке поможет сделать мясо карася сочным и мягким, даже косточки не будут чувствоваться. Читайте и готовьте — вам понравится! …далее

Добавил: Dashuta 07.09.2013

Тушеный карась 3.5

Мясо карася очень нежное и вкусное, но самое тяжелое здесь — это избавиться от множества мелких косточек в ней. Но, если тушить эту рыбку в правильном соусе, то они просто растворятся. …далее

Добавил: Dashuta 10.12.2013

Жареный карась 4.1

Хочу показать вам, как приготовить жареного карася быстро и без особого труда. Рыбка получается с аппетитной и румяной корочкой, а благодаря правильному приготовлению мелкие косточки будут неощутимы. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.09.2016

Карась в духовке 4.2

Даже самую тривиальную рыбу, такую как карась, можно приготовить очень вкусно. Жареный карась мне не очень нравится, а вот запеченный карась в духовке — совсем другое дело. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Виталия 23.10.2012

Карась в аэрогриле 4.5

Очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусного карася для тех, кто любит готовить в аэрогриле. …далее

Добавил: Dashuta 28.12.2013

Икра карася жареная 4.6

Икра карася жареная — это невероятно вкусное блюдо, хотя оно и не относится к числу изысканных деликатесов. Однако настоящие любители рыбы оценят его по достоинству. …далее

Добавил: Dashuta 12.09.2013

Карась в фольге в духовке 4.6

Любителям рыбы во всех ее видах хочу предложить очень простой и аппетитный вариант, как приготовить карася в фольге в духовке, фаршированного овощами и лимоном. Простой и быстрый рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 27.10.2016

Котлеты из карася 4.2

Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася — замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей! …далее

Добавил: Dashuta 04.09.2013

Вяленый карась 3.8

Готовить вяленого карася в домашних условиях очень просто, но в итоге мы получаем замечательную соленую закуску к пиву. Итак, рассказываю, как вялить карася! …далее

Добавил: Dashuta 13.09.2013

Несмотря на простоту и доступность главного ингредиента, вопрос, что приготовить из карася, наверняка время от времени возникает в каждом доме. Самый простой способ готовки подразумевает обжаривание рыбы на сковороде целиком. Для этого обязательно нужно сделать надрезы по всей поверхности рыбины, тогда мелкие кости смогут хорошо прожариться. Не менее популярный способ – это запекание рыбы в духовке в фольге, благодаря чему она получается очень сочной, нежной и наиболее полезной. Приготовление карася в домашних условиях имеет свои варианты. Можно просто запечь его в сметане или сделать сложное блюдо с подушкой из овощей и с ароматными травами. Нужно уметь правильно выбирать рыбу, чтобы она была размером с ладонь (300-350 грамм). Более крупные особи будут тоже вкусными, однако с ними придется изрядно повозиться. Есть определенные хитрости, которые нужно знать, если хотите готовить вкусного карася. Так, перед обжариванием рыбу нужно панировать в пшеничной или кукурузной муке, в панировочных сухарях. Перед запеканием в духовке (за исключением рецептов в фольге) рыбку стоит немного поджарить для получения хрустящей корочки.

povar.ru

Как приготовить карася на сковороде или в духовке, правильно почистить и разделать рыбу

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Статьи по теме

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как разделывать рыбу

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом. Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют. По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Видео: Уха из карася

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Блюда из карася: рецепты с фото

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Простая уха из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 250 г светлого пшеничного хлеба;
  • 2-4 чесночных зубка;
  • ½ крупной репчатой луковицы;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • любое растительное масло для обжарки котлет;
  • ароматные сухие травы.

Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

Отбивные из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 220 г просеянной высокосортной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. сухарной крошки.

Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.

Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.

Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.

Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.

Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.

Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.

Караси в сметане

Ингредиенты:

  • 450 г карасей;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 190 г жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 60 мл фильтрованной воды.

У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца. Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.

В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.

Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.

Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Подготовить начинку:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

Карась в оригинальном тархуновом соусе

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 1 г тархуна;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
  • другие любимые специи.

Пошагово подготовить рыбу:

  1. Отрезать головы.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешую.
  4. Удалить внутренности.
  5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

Караси в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свежих карасей;
  • 130 мл любого растительного масла и 80 г сливочного высокой жирности;
  • ½ ст. первосортной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г жирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев.

Разделать рыбу. Каждого карася хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца. Обвалять тушки в просеянной пшеничной муке.

Обжарить заготовки сначала на кипящем растительном масле, затем – на растопленном сливочном. На карасях должна появиться аппетитная хрустящая корочка.

Сыр крупно потереть. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать средними колечками. Сметану подсолить и смешать с измельченной зеленью.

Обжаренных карасей уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разместить овощные колечки. Распределить сметанный соус. Густо засыпать рыбу тертым сыром.

Быстро запечь карасей в духовке при средней температуре. Как только сыр полностью расплавится, их можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к обеду.

   

Ужин за 20 минут

www.chefmarket.ru

347 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Карась

Всего рецептов, включающих Карась: 347

Карась запечёный со сметаной
  • 08 февраля 2009, 19:58

Рыбу почистить,полить соком лимона,натереть солью и специями,оставить лучше на ночь,(срочно надо-достаточно30мин.)Нарезать соломкой лук+ +нарезанную кружочками морковь+чеснок+специи для рыбы+нарезанную зелень+сметана,всё смешать.На протвень,смазанный раст.маслом,положить рыбу,начинить брюшко начинкой,сверху смазать хорошо сметаной и в духо-…  читать далее

Рис с куркумом
  • 29 октября 2007, 10:53

рис помыть.перебрать. Налить в кастрюлю растительное масло.Когда нагреется положить рис.жарить помешивая минуту.Положить соль,кари,куркум.Еще минуту продолжать жарить на маленьком огне.Залить кипятком.Закрыть крышкой.через 20 минут получите вкусный рассыпчатый рис.  читать далее

Каре ягненка в брусничном соусе
  • 30 августа 2008, 01:47

Сварить соус-вскипятить вино,добавить сахар,джем и промытую бруснику.Проварить 5-10 мин.Крахмал развести в воде,влить в вино и помешивая,довести до кипения.Соус не должен быть густым как кисель.Ягоды оставить в соусе. Баранину(в идеале молодую,без запаха)отбить,зачистить косточку,посолить,поперчить и обжарить с двух сторон на небольшом количестве…  читать далее

Просто рыба2(карась шинкованный)
  • 17 декабря 2007, 20:34

Обычная жаренная рыбка. Решила поделиться способом разделки, посмотрела все рецепты и ни где не нашла такого. Карась как и карп рыбка костлявая, вот чтоб было удобно есть после того как рыбку почистили, выпотрошили, удалили жабры, кладем на доску и по спинке шинкуем-как можно мельче:с промежутками 2-3мм(как на фото), не более 5мм. Так рыбка…  читать далее

Карась в луковой "шубке"
  • 18 октября 2009, 21:21

Свеженькие карасики (1 кг.) почистить,помыть и обтереть салфеткой. натереть на мелкой тёрке 2-3 крупных луковицы,добавить соль по вкусу,можно немного поперчить(это на любителя,я не люблю рыбу с перцем). Сделать надрезы по спинке рыбы через 0,8-1 см.Натереть луковой смесью и оставить на пол часа мариноваться. Обвалять в муке и пожарить на растительном…  читать далее

Салат "сладкая курочка" (вариант)

куриные грудки сварить с перцем и лаврушкой, ананас нарезать, сыр натереть на крупной тёрке, салат айсберг порвать соус: майонез, чеснок, кари, можно добавить немного кетчупа салат выкладывается слоями курица соус (смазать немного) айсберг ананас сыр соус повторить все слои ещё раз украсить айсбергом  читать далее

Рыба под шубкой
  • 22 сентября 2009, 21:25

1. Почистить рыбу, отрезать голову, посолить 2. Противень смазать растительным маслом, выложить рыбу, сверху натереть майонезом 3. Помидоры порезать кружочками, лук по желанию (можно не добавлять, я добавила пол луковицы) 4. Помидоры и лук выложить сверху на рыбу, промазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром, поперчить. 5. Поставить вдуховку…  читать далее

Мелочь речная жаренная

Смешать муку с солью. Обвалять в смеси рыбку. Пожарить. Съесть!!!  читать далее

Курочка "кари" на пиве

Курицу нарезать на порционные куски и обжарить до «румянца» на сильном огне. Переложить курицу в невысокую широкую посуду,добавить пиво и тушить 30 мин.Добавить кари,посолить,поперчить и протушить 5 минут до испарения жидкости. Приятного аппетита!  читать далее

"карася" намучили...
  • 13 февраля 2009, 23:33

купить рыбку помельче(чем рыба мельче,тем меньше косточек) рыбку помыть,почистить чешую,обрезать плавники и хвост,выпотрошить(у меня 4 рыбок ,почистились без проблем,а 2 последние очень не хотели что бы я их чистила. когда начала отрезать плавники карась мой долго сопротивлялся.начал выскакивать из рук,крутить хвостом,во общем было,что то,но…  читать далее

Жареные караси с хрустящей корочкой
  • 04 марта 2018, 11:45

Очищаем рыбу от шелухи и от внутренностей. Делаем вдоль всей рыбы насечки глубиной 2-3 мм и с интервалом 5мм. Солим рыбу.Обваливаем в муке.Обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне. Приятного аппетита!   читать далее

Шашлык из свинины и крылышек
  • 18 ноября 2007, 22:28

Выходные провели с пользой))), съездила к друзьям на дачу пожарили шашлык, попарились в баньке… Так как заранее мясо купить не успели для маринования оставалась часа 2-3..и тут я вспомнила, что много читала на нашем сайте о мариновании мяса в минералке, решила попробовать. Результат превзошел все ожидания, друзья даже сегодня звонили и еще…  читать далее

Окорочка маринованные в соевом соусе

окорочка режим небольшими кусочками, заливаем соевым соусом, выдаливаем сок 1 лимона. Если есть время оставляем мариноваться на ночь, если нет, достаточно 2 часов.(СОЛЬ НЕ ДОБАВЛЯТЬ) Я жарила на сковородке, если есть возможность можно на костре как шашлык. Приятного аппетита!  читать далее

Рулеты из окорочков с орехами
  • 14 ноября 2008, 21:22

Фарш: измельчить орехи, добавить чеснок и специи по вкусу, всё очень хорошо размять. Окорочка отделить от кости таким образом, чтобы осталось целое полотно мяса, посолить его,приправить специями, разложить фарш и скрутить в рулет,хорошо ,при этом, обвязать нитками. Затем обвернуть рулетик в пергаментную бумагу или в фольгу, сложить на противень,…  читать далее

Рыбный день
  • 20 марта 2008, 02:41

Рыбу очистить,помыть,порезать кусочками. Посолить и обжарить на расколенном масле в панировочных сухарях.(2-3 мин) Уложить в жаропрочную посуду.1 большую луковицу нарезать толстыми кольцами и обжарить также.Уложить поверх рыбки. Соус : 1.5-2 стаканчика томатного сока с мякотью(густой,соленый)+семена укропа+имбирь+майоран+базилик.Все смешать,залить…  читать далее

Канапе из куриного филе

Маринад:кефир,приправа кари,лавр.лист,горошек и лимон(мелко порезанный)-смешать.Залить порезанное кубиками мясо маринадом и на 1-1,5 в холодильник.Нанизать на зубочистки и обжарить на большом огне с обеих сторон.уже готовое блюдо посыпать кунжутом  читать далее

Суши роллы - вариант!!!!
  • 07 ноября 2009, 15:39

Рис промыть несколько рас,залить водой на две фоланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой и убавить огонь на самый минимум.Когда рис впитает всю воду,отключить,полить рисовым уксусом,перемешать деревянной лопаточкой и выложить на поднос остывать. Почистить и порезать редис и морковку. Помыть и обсушить листья салата. Отрезать…  читать далее

Караси в сметане

Потрошённых и очищенных от чешуи карасей посолить. Острым ножом нанести на спинку частые поперечные надрезы — от головы до хвоста. Как написано в рецепте : «поперечные надрезы на спинке помогают измельчить кости, а потом при жарке они практически полностью растворяются». Кости остались, но их было меньше и не такие жёсткие. Порезать лук полукольцами,…  читать далее

Икорные котлетки
  • 11 апреля 2009, 23:53

Из рыбы выбрать икру, засолить на ночь. перед жаркой смешать с яйцами. жарить на масле, на одну котлетку по 2ст.лож выливать икры.  читать далее

Горячая птичка
  • 25 февраля 2010, 00:29

голень помыть положть на фольгу добавить чеснок,соль,и приправы мед и имбирное масло смешать полить этим составом курочку закутать в фольгу и в духовку(180 градусов)на 30 минут для гарнира: сварить зеленую фасоль добавить 1чложку сливочного масла приятного аппетита  читать далее

Карась — компонент целого ряда блюд. Он может быть основой, уходить в тень или оставлять ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Блюда из карася — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт карася) / страница 2

Караси в духовке 4.5

Сегодня у меня рыбный день, ведь я расскажу вам, как приготовить карасей в духовке. Готовить рыбку будем целиком, используя маринад. Приступаем к приготовлению блюда! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.10.2018

Карась в сметане в мультиварке 4.0

Несомненно, карась — рыба вкусная, но есть здесь одно «но» — это кости и, чтобы они стали мягкими, рыбу надо долго запекать. И снова нам на помощь приходит мультиварка, которая справится с этим легко. …далее

Добавил: Dashuta 04.09.2013

Карась на гриле 3.3

Рыба, как и мясо, отлично подойдет для посиделок у костра на природе. Благодаря пошаговой инструкции с фотографиями вы узнаете рецепт, как приготовить карась на гриле. Уверяем, будет очень вкусно. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.08.2016

Караси на решетке 4.4

Природа, лес, романтика, и если вы только что наловили свежей рыбки, то вот вам отличный рецепт карасей на решетке. И отличный вечер вам, несомненно, обеспечен. …далее

Добавил: Dashuta 04.09.2013

Карась на решетке 4.0

Карась на решетке — прекрасная летняя еда, особенно если рядом есть водоем с карасями. Но если это не так, то карася может словить ваш друг! Тогда обязательно запеките рыбу на решетке! …далее

Добавил: Galate 11.07.2014

Рыба в аэрогриле 4.7

Хотите вкусно, а главное полезно питаться? Тогда вам обязательно необходим аэрогриль. Благодаря ему можно запечь рыбу, мясо, кондитерские изделия. Расскажу, как приготовить рыбу в аэрогриле. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Консервы из карася 3.6

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние консервы из карася, вам понадобится помощь мультиварки и немного свободного времени. Рыба готовится в томате, а консервы ничем не уступают магазинным. …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.10.2015

Карась в сметане 4.3

Один из классических и самых простых способов приготовления карася — это карась в сметане. Ингредиенты — банальные, рыба — дешевая и доступная, но блюдо — очень даже вкусное. …далее

Добавил: Борис 02.10.2012

Карась в сметане на сковороде 4.3

Карась в сметане на сковороде — это сочная и полезная рыба. Она получается очень нежной. Однако стоит быть осторожными, так как в карасе есть много мелких косточек, которые могут застрять в горле. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Запеченные караси с рисом и грибами 4.3

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить запеченных карасей с рисом и грибами. Карась сам по себе — вкусная сладкая и сочная рыба, но с такой начинкой у вас получится просто царское блюдо! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.02.2018

Хрустящий карась 5.0

Что может быть вкуснее хрустящего жареного карасика с ароматным лучком? Смотрите рецепт и я расскажу вам, как приготовить самых вкусных карасиков. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 19.03.2019

povar.ru

Как приготовить карася без костей

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Глубина разреза – как раз до косточек (костей грудины.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как легко и вкусно можно приготовить карася по различным рецептам

Из карася можно вкусно готовить разнообразные блюда, используя при этом различные рецепты гарниров, маринадов, начинок и соусов. А если его правильно запечь в духовке, то блюдо получится ароматным, красивым и очень вкусным.

Из карася можно приготовить множество полезных блюд на любой вкус

Этот продукт содержит достаточное количество витаминов, а также йод, кальций, марганец, цинк. Регулярное употребление карасей способствует улучшению зрения, памяти, состояния кожи и повышению трудоспособности. Поэтому медики рекомендуют употреблять эту рыбу женщинам в период беременности и лактации, детям и пожилым людям.

Но, чтобы в карасях сохранились все полезные вещества, их надо правильно готовить. Одним из лучших способов термообработки считается запекание. Поэтому сегодня мы предлагаем вам вкусные и простые варианты блюд из карася, запеченного в духовке.

Караси в сметанном соусе

Очень популярный, многими любимый рецепт приготовления мелких карасей. Его можно быстро, вкусно и просто приготовить для своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 2 кг;
  • луковица – 3 головки;
  • масло сливочное – пол пачки;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • зелень сушеная;
  • соль, перец, розмарин.

Карась хорошо сочетается со сметанным соусом

Приготовление:

  1. Прежде всего, рыбу чистим в мойке под проточной водой. Это желательно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Затем ее осторожно потрошим, при этом стараемся не раздавить желчный пузырь. Головы, хвосты отрезаем.
  2. Выпотрошенные тушки хорошо солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином. Помещаем в холодильник, просаливаться.
  3. Через полчаса, когда рыба хорошо просолится, панируем ее в сухарях.
  4. Затем жарим в разогретом подсолнечном масле. Когда она поджарится до золотистой корочки, переворачиваем на вторую сторону.
  5. Теперь будем готовить сметанный соус. Разогреваем сливочное масло, постепенно подсыпаем муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  6. Потом разводим массу бульоном, вливаем сметану, провариваем около 7 минут.
  7. Луковицу мелко нарезаем, пассируем до мягкости.
  8. Помещаем тушки в смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму, сверху выкладываем лук, заливаем соусом, притрушиваем сухарями. Запекаем до готовности, обычно это составляет 30 минут.
  9. Перед подачей украшаем сушеной зеленью.

Запеченные караси в яично-луковой шубке

Рецепт просто отлично подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 5 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо сырое – 4 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, смесь перцев.

Карася можно запечь в духовке со сметаной, предварительно обваляв в яйце с луком

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности, тщательно вымываем в проточной воде.

Выпотрошенных карасей надрезаем поперек позвоночника, это нужно для того чтобы прожарились все мелкие косточки. Если рыба слишком большая, то режем ее на небольшие части.

  1. Солим, перчим, помещаем на полчаса в холодильник.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем до прозрачности. Перекладываем его в другую емкость и даем остыть.
  3. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их к остывшему луку.
  4. Карасей поочередно обмакиваем в яично-луковой массе и измельченных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с обоих боков.
  5. Обжаренную рыбу помещаем в глубокую форму, заливаем сметаной.
  6. Готовим в духовке на протяжении получаса.

Запеченный карась с луком и чесноком

Это рецепт приготовления популярного ароматного рыбного блюда, без мелких костей. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • карась – 2 кг;
  • лук средний – 3 головки;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • масло растительное для смазывания противня – 50 мл;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • зелень сушеная;
  • соль, тимьян сухой.

Для приготовления запеченного карася можно использовать чесночно-луковый соус

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, тщательно промываем и делаем на туловище вертикальные разрезы.
  2. Солим, взбрызгиваем лимонным соком.
  3. Пока карась маринуется и просаливается, можно готовить соус. Для этого чистим луковицу, режем ее кубиками. Соединяем сметану, нарезанный лук, выжимаем сюда чеснок. Солим, хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем каждого карася в соус так, чтобы он попал внутрь и снаружи.
  5. Затем выкладываем на противень с подсолнечным маслом и поливаем оставшимся соусом.
  6. Для лучшего аромата посыпаем тимьяном и сушеным укропом.
  7. Запекаем тушки в духовке на протяжении получаса.

Фаршированный карась в фольге

Еще один вкусный и аппетитный рецепт приготовления запеченного карася, который понравится даже взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • карась — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • рис отварной – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез домашний — ½ стакана;
  • масло растительное;
  • соус Тартар;
  • зелень сушеная;
  • соль, приправы.

Для приготовления фаршированного карася хорошо подходит рис

Приготовление:

  1. Тщательно счищаем с рыбы чешую, надрезаем брюшко и вынимаем потроха, вырезаем жабры. Вымываем тушки, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Берем острый нож и делаем на туловище надрезы крест-накрест, чтобы перерезать мелкие кости.
  3. Посыпаем рыбу солью. Оставляем просаливаться на несколько минут.
  4. Тем временем будем готовить начинку. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду. Лук очищаем, тонко нарезаем, пассируем на растительном масле вместе с шампиньонами. В конце приготовления посыпаем солью.
  5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
  6. Варим вкрутую яйца, режем их кубиками.
  7. В миску складываем все компоненты начинки: рис, шампиньоны с луком, яйца. Солим, посыпаем перцем, сушеной зеленью, добавляем домашний майонез, после чего все хорошо перемешиваем.
  8. Промываем рыбу от лишней соли, посыпаем перцем, сушеной зеленью и начиняем фаршем.
  9. Берем фольгу, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на нее фаршированную рыбу и заворачиваем.

Чтобы караси не пристали к фольге, их желательно тоже смазать подсолнечным маслом.

  1. Запекаем на протяжении получаса.
  2. Подаем на стол вместе с соусом Тартар.

Запеченный карась с картофелем

Этот рецепт можно готовить в тех случаях, когда нужно накормить семью быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, пряности.

Простое и вкусное блюдо — это карась с картошкой

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, аккуратно потрошим, вымываем проточной водой, вытираем салфеткой.
  2. Затем хорошо солим, посыпаем специями для рыбы.
  3. Картошку вымываем, чистим, режем большими ломтиками.
  4. Зелень мелко режем, начиняем нею брюшко рыбы.
  5. Противень накрываем фольгой, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на него тушки.
  6. Картофель посыпаем солью, добавляем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем, выкладываем вокруг рыбы.
  7. Готовить будем в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
  8. Приготовленный карась должен покрыться румяной хрустящей корочкой, а картошка должна стать мягкой.

Ароматный запеченный карась

Этот рецепт с пряными приправами является простым, но одновременно с этим экзотическим вариантом приготовления карася. Обязательно порадуйте своих домашних этим несложным вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 15 г;
  • кунжут – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сухари панировочные – 15 г;
  • соль, веточки свежей зелени.

Чтобы карась получился более ароматным, следует добавить различных приправ

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, удаляем хвосты. Промываем, обсушиваем салфеткой.
  2. Очень острым ножом с каждой стороны делаем вертикальные надрезы. Прорезаем от позвоночника до живота, чтобы перерезать тонкие кости на спине.
  3. Теперь можно готовить ароматный маринад. Соединяем прованские травы, розмарин, специи для рыбы, соль. Добавляем к смеси мелко нарезанные зубчики чеснока, поджаренный кунжут, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Рыбу перекладываем в глубокую миску, обильно втираем в нее маринад. Затем накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Замаринованную рыбу начиняем веточками зелени.
  6. Сковороду для запекания посыпаем сухарями. Помещаем в нее рыбу, которую сверху тоже притрушиваем сухарями.
  7. Готовить карасей в духовке, разогретой до 200°C, будем полчаса.
  8. Золотистую рыбу аккуратно достаем из духовки и убираем печеные веточки из животов. Затем украшаем карасей свежими веточками зелени.

Запеченный карась с помидорами

Интересный и простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • помидор небольшой – 3 шт.;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • чеснок;
  • сок лимона или вино;
  • соль, перец, розмарин, зелень сушеная.

Для фарширования карася можно использовать различные овощи, к примеру, помидоры

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, вытаскиваем внутренности, удаляем жабры. Промываем, надрезаем с двух сторон ромбиками.
  2. Затем поливаем лимонным соком или вином, солим, посыпаем сушеным розмарином.
  3. Луковицу и помидоры режем полукольцами.
  4. Овощи солим, перчим, начиняем ими рыбу и ставим запекаться.

Карасей помещаем на противень брюхом кверху, чтобы из них не вытекал сок.

  1. В сметану добавляем выжатый чеснок, хорошо перемешиваем.
  2. Через 20 минут, когда караси немного подрумянятся, вынимаем противень и смазываем их сверху чесночной сметаной. После этого нужно готовить рыбу еще 10 минут.
  3. Перед подачей на стол карасей посыпаем сушеным укропом.

Запеченные с грибами караси

Проверенный годами рецепт приготовления мелких карасей, который готовится просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • карась свежий – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности для рыбы.

По вкусу карась будет хорошо сочетаться с грибами

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, солим, приправляем пряностями.
  2. Затем панируем, жарим на подсолнечном масле.
  3. Вымываем, нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем их на сковороде, не забываем посолить.
  4. Выкладываем в посуду для запекания слой грибов, потом слой рыбы, затем снова грибы.
  5. Взбиваем венчиком подсоленные яйца со сметаной. Заливаем этой смесью тушки.
  6. Готовим в духовке до аппетитной золотистой корочки, около 25 минут.
  7. Готовых карасей украшаем ломтиками лимона. На гарнир готовим отварной картофель или рис.

В видео ниже вы найдете рецепт сочного карася на луковой подушке:

promysel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *