- Рыбацкие снасти

Походная коптильня для рыбы – Походная и переносная коптильня горячего и холодного копчения

Содержание

Походная и переносная коптильня горячего и холодного копчения

Походная коптильня предназначена не только для того, чтобы рыбаки и охотники могли консервировать улов или дичь, сохраняя и одновременно улучшая вкусовые качества рабы или мяса.

Коптить полуфабрикаты можно и во время длительного туристического похода, причём, используя метод холодного копчения, чтобы продлить срок хранения продуктовых запасов. А взятая на природу, на отдых с семьёй и друзьями, компактная удобная коптильня поможет сделать фирменные вкусные блюда, которые не попробуешь нигде, только в походных условиях.

Конструкция переносной коптильни

Корпус портативной коптильни может быть цилиндрической или прямоугольной формы. Это контейнер, очень напоминающий собой переносной мангал, но обязательным элементом которого должна быть герметично закрывающая крышка с отверстием для выхода дыма.

Примерно посередине короба крепится решётка (пруты с крюками) для раскладки (развешивания) продуктов. Под ней, на некотором возвышении от дна, обязательно устанавливается поддон для жира. Поддон должен быть по диаметру меньшим, чем сама коптилка, иначе дым не просочится к продуктам. Если поддона не будет, копчёности получатся с горчинкой, так как качество дыма ухудшится.

По размеру переносная коптильня бывает не больше обычной походной сумки, которую можно перекинуть через плечо. Именно компактность и возможность быстро приготовить вкусную еду, привлекательны в таких устройствах.

Устройство переносной коптильни

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Особенности элементов конструкции

При горячем способе копчения в походных условиях конструкция коптильни простая: это ёмкость с крышкой для копчения, в которой предусмотрено место для продуктов, поддон для жира, и закрытое дно, где тлеют опилки. Всё это устанавливают над источником жара.

Однако при горячем копчении продукты долго не хранятся. Поэтому при длительном походе выгодно использовать переносную коптильню холодного копчения.

При этом способе конструкция усложняется, так как требуется установить дымоводный канал, где дым будет охлаждаться.

Такая система будет состоять из следующих элементов:
  • коптильная камера;
  • дымоводный канал;
  • очаг для огня.

При выборе походной коптильни, можно обратить внимание на модификации, в которых предусмотрен гидрозатвор.

Он не даёт уходить дыму, который концентрируется внутри корпуса, и копчёности выходят более ароматными.

Как правильно коптить в походе

Если походная коптильня подобрана правильно, то процесс приготовления вкусностей не составит особого труда. А наоборот, будет в удовольствие.

Перед путешествием нужно обязательно продумывать источник огня. Им может быть обычный костёр из веток, паяльная лампа, портативный газовая горелка или примитивная «керосинка».

Подготовленные продукты для горячего копчения порционными кусками раскладывают на решётке или подвешивают на крюки. На дно ёмкости насыпают щепу или опилки, можно использовать мелкие сухие веточки. Лучшие результаты даёт щепа из фруктовых деревьев, наиболее сильный жар можно получить от древесины дуба.

Важно. При раскладке продуктов в камере нужно следить за тем, чтобы между кусками оставалось пространство для дымовой завесы: это общее правило как при горячем, так и холодном способах копчения.

Короб с полуфабрикатами устанавливают на высоте 25-30 см от земли. Используют штыри из комплекта или самодельные подпорки из камней. Коптилку ставят сразу на сильное пламя, иначе продукты будут сохнуть, и не получатся столь сочными.

Отсчёт времени копчения начнётся с момента, как из-под крышки пойдёт густой дым. В зависимости от вида загруженных в контейнер продуктов, их количества и величины кусков, потребуется от 30 минут до двух часов. Быстрее всего готовить потрошёную рыбу. Максимум времени понадобится для дичи, так как мясо у неё жёсткое.

Походная коптильня холодного копчения потребует больше времени и внимания. В экстремальных походных условиях время копчения можно сократить до нескольких часов, но продукты должны быть хорошо подготовленными (просоленными или отваренными).

Дымоходный канал сооружают такой длины, чтобы к тому моменту, как дым «подберётся» к продуктам, его температура была в районе 20-30 градусов, не более.

Требования к пожарной безопасности при копчении на природе

Походная коптильня в последние годы становится неизменным спутником людей, который ведут активный образ жизни и любят путешествия. Походная коптильня — это маленький агрегат, обслуживать который нужно с соблюдением определённых требований безопасности:

  1. Выбирать место для коптильни нужно с учётом того, чтобы открытый огонь не перекинулся на окружающие деревья и кустарники. Всю сухую траву вокруг костра нужно убрать.
  2. Во время процесса копчения агрегат нельзя оставлять без присмотра.
  3. Нужно помнить о том, что корпус агрегата раскаляется до очень высоких температур, поэтому трогать его голыми реками нельзя.
  4. Для того, чтобы вынуть решётку с готовыми копчёностями, нужно пользоваться специальными захватами.
  5. После окончания копчения нужно убрать весь мусор и полностью затушить костёр во избежания пожара в лесу.

moekopchenie.ru

Походная коптильня для рыбы: коптим на рыбалке

Разве это не праздник для гурмана, запеченная рыба, пойманная только что на рыбалке? А если это лещ, сом, угорь или судак, домой и без пальцев можно вернуться — проглотишь. Походная коптильня — подарок для настоящего рыбака. Копчение рыбы бывает горячим и холодным. Рассмотрим, какой из них больше подходит для использования на природе.


Горячее копчение отличается от холодного скоростью приготовления продукта. Но и съесть рыбу, приготовленную этим способом, нужно быстро — за 3-4 дня, а не за 2 недели, как при холодном копчении.

Походная коптильня

Многие рыбаки берут с собой на рыбалку множество приспособлений для приготовления улова, в том числе и походную коптильню. Походная коптильня может быть фабричного производства или сделана своими руками.

Походная газовая коптильня

Для этого подойдет нержавеющая сталь толщиной 1,5-2 мм. Из нее нужно сварить ящик, прикрепив к боковым сторонам ручки для удобства переноса коптильни с места на место. Сверху ящик должен закрываться плотной крышкой. В дне просверлить несколько отверстий. В одной из стенок оборудовать дверцу, чтобы удобно было ворошить ветки. Высота ящика не менее 25 см, так как на этой высоте будут располагаться штыри, удерживающие решетку для размещения рыбы. Походная коптильня готова.

Пошаговый рецепт копчения рыбы в мини-коптильне

На дно ящика-коптильни уложить горсть сухих веточек или опилок ольхи, березы, вишни. Несколько веточек рябины придадут готовому продукту необычный вкус. Если близ места рыбалки не произрастают подходящие породы деревьев, придется взять ветки и опилки с собой. Их можно купить на рынке или в супермаркете.

  1. На горизонтальные штыри положить решетку. Ее можно взять от старой газовой плиты или изготовить на заказ.
  2. На решетку уложить выпотрошенную рыбу в один слой. Чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее предварительно нужно просолить, поперчить или замариновать на пару часов.
  3. Сверху накрыть ящик крышкой и поставить на огонь или подвесить над ним.
  4. Внутрь коптильни дым попадет сквозь щели между стенками и отверстия в дне. Огонь же не сможет разгореться в ящике без доступа воздуха.

На 2 килограмма средней по размеру рыбы потратится не боле 40 минут.

Как закоптить рыбу без металлической коптильни

Если на рыбалке не оказалось коптильни, а деликатесной рыбки очень хочется, можно сделать ее на месте. Особенно удобно устраивать ее на глинистом берегу.

  1. Камни насобирать и выложить таким образом, чтобы получилась труба. Внутри ее должно помещаться 5-6 крупных рыб. Если поблизости окажется старая бочка без дна или ведро — еще лучше.
  2. На дно трубы положить подходящие ветки лиственных деревьев и кустарников. Хвойные нельзя, так как они содержат смолу, и у рыбы будет горький привкус.
  3. Нанизать рыбу на проволоку через глаза и подвесить внутри импровизированной коптильни.
  4. Накрыть сверху чем-то вроде крышки, еще лучше — мешковиной.
  5. Вкруг коптильни развести огонь, чтобы он проникал сквозь щели внутрь. Следить за пламенем, чтобы дым шел равномерно.
  6. Если коптильня будет иметь стенки только с трех сторон, через отверстие вместо четвертой стенки развести костер прямо внутри. Дождаться, когда он прогорит, и начинать копчение.

Спустя 2-3 часа копчение можно закончить.

Коптильня за 1 минуту

Еще проще соорудить коптильню для рыбы в ямке на рыбалке на обычном земляном берегу.

  1. Выкопать ямку 0,5х0,5х0,5 м.
  2. Из палочек соорудить решетку, воткнув их в стенки ямки на расстоянии 15-25 см от дна.
  3. На решетку плотно сложить средней величины рыбу.
  4. Сбоку сделать подкоп, чтобы достать дна ямки и развести огонь из веток. Они должны быть слегка сыроватыми, чтобы не горели, а дымились.
  5. Закопать подкоп, чтобы доступ воздуха прекратился, а огонь погас, и пошел дым.
  6. Следить за тем, чтобы коптильня давал густой дым.
  7. Переворачивать рыбу на решетке каждые полчаса.

Копчение считается завершенным, когда рыба приобретет золотистый равномерный оттенок. Это произойдет часа через 2-3 после начала процесса.

Несколько нюансов. У рыбы перед засолкой нужно удалить жабры и дать стечь крови. Некоторые рыбаки не счищают чешую. Крупную рыбу просаливать не менее 5-ти часов, среднюю — 3-х часов.

okopchenii.ru

Походная коптильня

Как выбрать коптильню для похода

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;

  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.

Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

kopch.ru

Походная переносная коптильня своими руками: чертежи

Когда мы выходим в поход или едем на дачу, цель практически всегда одна – пожарить шашлык, сделать барбекю, приготовить рыбу на свежем воздухе. И очень хочется, чтобы вещей с собой было как можно меньше. А то многочисленные тяжелые баулы уже портят заранее настроение.

Здесь на помощь придёт переносная походная коптильня, которую и собрать можно, и по весу она легкая. Выбор – либо купить складную коптильню в магазине или на рынке, либо сделать ее своими руками. Купить, как правило, очень дорого. А сделать совсем не тяжело и экономно. И чтобы ноша с коптильней была не тяжелой, делать ее надо из легких сплавов стали – нержавейки.

Устройство и необходимые материалы

Походная коптильня своими руками изготавливается легко. Для этого достаточно иметь лист нержавеющей стали (нержавейки) и необходимые инструменты (молоток, сверла, сварочный аппарат). Во-первых, сделать короб, учитывая, что его высота должна быть не менее 25 см., лучше 50 см. Дно переносной коптильни должно быть с отверстиями для попадания воздуха при копчении рыбы. По бокам нужно приварить две ручки. Сверху – уложить плотно прилегающую крышку. Также понадобится решетка для рыбы, для нее необходимы внутри короба упоры на высоте 15-20 см. Решетки можно взять прямо из газовой плиты (если подойдут по размеру) или сварить самим из прутьев нержавейки. И желательна боковая дверь для перемешивания сухих веток при приготовлении пойманного окуня, язя или леща.

Также нужен ящик (своеобразный поддон) для стекания жира, чтобы не гасить тлеющие опилки и деревянные стружки. Необходимы и ножки, так как переносная разборная коптильня должна быть установлена над огнем. Ориентируясь на картинки и чертежи, смело приступайте к сборке коптильни из нержавейки.

Одноразовая коптильня из подручных материалов

Одноразовая коптильня может быть сделана своими руками из дешевого железа толщиной 1-2 мм., которое прогорит через 2-3 приема. Такие обычно продаются на рынках по минимальной цене. А можно вырыть яму, в которую насыпать опилки и поджечь. И на высоте 15-20 см. от опилок установить решетки, на которые укладывается рыба. Нужен лист железа, чтобы прикрыть эту самодельную одноразовую коптильню.

Походной коптильней также сможет стать обычное ведро, на дно которого укладываются опил и деревянная стружка, под ведром – огонь. А в ведре решетка опять же с пойманной рыбой. Тут уж выбор за каждым, как говорится, хозяин – барин. Но практичней и навсегда – это походная разборная коптильня, сделанная своими руками из нержавейки.

Именно тлеющие на дне коптильни опилки и придают рыбе пикантный вкус и делают блюда горячего копчения. Крышка нужна для того, чтобы воздух не мог свободно циркулировать в агрегате, чтобы рыба не сгорела. Процесс копчения долог – от 40 минут до полутора-двух часов в зависимости от массы рыбы, ее объема. Поддон для стекания жира поможет поддерживать постоянно высокий температурный режим в коптильне. Боковая дверца облегчит добавление деревянной стружки или веток.

Профессиональные коптильщики советуют для копчения рыбы использовать ветки яблони, стружку ольхи, также опилки ели. Это придаст вашей рыбе особый аромат и вкус. Но надо помнить, что копченая рыба не подлежит долгому хранению, поэтому съесть ее надо за 2-3 дня.

Переносная коптильня из нержавейки – лучший, «вкусный»  и легкий  элемент вашего отдыха на природе.

poluchi-teplo.ru

Как сделать коптильню холодного копчения в походных условиях своими руками

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

На многодневных рыбалках улов необходимо конвертировать в продукт. Рыбу можно пожарить, засушить, сварить из нее уху, а также закоптить. В этой статье рассмотрим два подхода к холодному копчению на природе с использованием минимума приспособлений.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками весной и осенью

Этот метод подойдет для весенних и осенних рыбалок, когда температура воздуха не выше 25 градусов. Коптильня холодного копчения делается из полиэтилена толщиной 0,4 мм. Она продается в строительных супермаркетах в виде трубы. Покупаем примерно 2,5 метра такой пленки. С одного края ее запаивают, чтобы получился мешок.

В начале нам необходимо найти ровное место. На нем мы установим двухметровые бревна на глубину 30 см. Они могут быть из сухих пород березы, акации или каких найдете. Главное, чтобы их длина была два метра. Если вы приезжаете на многодневную рыбалку, то обязательно возьмите с собой острый топор или складную пилу. Идеально иметь электропилу. С ее помощью за несколько минут можно обеспечить себя дровами на многие дни.

Бревна забиваются таким образом, чтобы получился метровый квадрат. Сверху они скрепляются кольями крест-накрест. В результате должен получиться каркас.

Подготовка рыбы

Пойманная рыбка солится и укладывается в емкость под гнетом. В качестве гнета можно использовать любой груз на несколько килограмм. Такой способ подойдет для средней и маленькой рыбы до 1 кг.

После посола рыбу тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде примерно 2 часа. Затем берется толстая проволока, на которую нанизывают рыбу. Ее потом развешивают в коптильне таким образом, чтобы она не соприкасалась между собой.

Процесс копчения

Коптильня холодного копчения будет готова принять рыбу, если натянуть сверху мешок. Мешок должен наполовину накрывать конструкцию. Перед этим разжигается в стороне костер, чтобы получить пол ведра углей. Полученные угли высыпаются на землю посередине конструкции и накрываются свежей травой. Далее пленка опускается до конца земли и обкладывается камнями и другими материалами: пустыми бутылками из-под водки и пива, бревнами и т.п. Начинается холодное копчение рыбы. Дым наполняет мешок так, что рыбу почти не видно. Температура внутри мешка не должна превышать 30 градусов.

Через 15 минут отрываем пленку и смотрим, не пробивается ли огонь сквозь траву. Если нужно, то насыпаем еще травы. Спустя 2 часа копчения мешок снимаем, копчение прекращаем. Рыбе даем проветриться. После 3 часов проветривания холодное копчение рыбы продолжается в том же формате. По ходу копчения добавляются новые угли. После такого метода рыба становится желтой, как в магазине. В таком виде она хорошо сохраняется в холодильнике несколько месяцев.

Второй вариант коптильни для холодного копчения

Второй способ копчения рыбы в полевых условиях также требует предварительного посола, как в первом случае. Все операции идентичны. Единственное отличие или, скорее, уточнение касается просушивания рыбы. Для проветривания и просушки лучше использовать специальный сетчатый контейнер, который продается в магазинах. Он имеет несколько отделений и закрывается на молнии. Внутрь отделений не проникнет ни одно насекомое. В таком приспособлении вы без труда засушите свою рыбу. Вас не будут тревожить мысли о том, не завелись ли белые червячки в рыбе.

Как сделать коптильню своими руками

Коптильня холодного копчения конструируется простейшим образом. Необходимо найти склон углом 15-20 градусов. Внутри него делаем траншею шириной 50 см, и длиной примерно 5-7 метров. Ее следует перекрыть досками или пленкой. Получится дымоход. Внизу дымохода делаем ямку. В верху устанавливается сама коптильня. На рисунке схематически показан ее вид.

Далее делаем те же действия, что и в первом способе. Над выходом дымохода ставим 4 колышка и между ними вешаем сетку, на которую вешаем рыбу Конструкцию затягиваем мешком или тканью. Главное, чтобы дым не проходил сквозь нее. Коптильня холодного копчения готова.

После всех подготовительных мероприятий разводим костер и следим за огнем, чтобы он был небольшим. В качестве дров лучше использовать ольху и фруктовые деревья. Холодное копчение таким способом длится примерно 10 часов.

После копчения определяется человек, который должен принести свежее пиво. Бутылочное на природе с рыбой для таких целей не годится. Обычно таким человеком оказывается тот, кто практически не принимал участие в процессе подготовки и копчения.

Интересные статьи по рыболовной тематике вы найдете на  сайте «Рыбалка всем».

Ознакомьтесь со следующими темами:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Походная коптильня своими руками

Походная коптильня хороша тем, что имеет незначительный вес, ее удобно перевозить, кроме того, она занимает мало места. Еда с помощью такого оборудования готовится быстро, а получается вкусной. В устройстве горячего копчения продукты обрабатываются дымом под воздействием высокой температуры, поэтому продукт ещё и запекается. В результате удается получить сочные и ароматные деликатесы с копченым вкусом.

Устройство переносной коптильни

Походная коптильня имеет корпус цилиндрической или прямоугольной формы, который закрывается крышкой. В последней может быть отверстие для выхода дыма. Внутри фиксируются решётки, противни или крючки для рыбы, сала или мяса. Под решетками устанавливается лоток для жира, в противном случае он будет выгорать и менять качество дыма. Если установить поддон под решетку, то жир не будет попадать на дно, дым окажется чистым, а копчености будут получаться более ароматными и вкусными.

Технология изготовления переносной коптильни

Если вы решили выполнить походную коптильню, то нужно выбрать материал. В качестве него обычно используется 1,5-мм нержавейка. Такая конструкция готова будет прослужить несколько лет. Если проводить сравнение с корпусом из черных металлов, то последние с трудом выдержат год при активной эксплуатации.

Выбрать размер и форму устройства следует в зависимости от преследуемых целей. В походе удобна цилиндрическая коптильня, которая может быть использована еще и для обогрева палатки. Походную коптильню можно дополнить газовой горелкой, которая будет подавать дым в корпус из ведра. Такая конструкция отлично подходит для пикника и рыбалки.

Рекомендации по изготовлению коптильни и печи для палатки

Такая конструкция будет представлять собой цилиндр, лежащий на боку. Размеры корпуса должны быть равны 300×450 мм. Корпус можно выполнить из листового металла или подобрать готовое изделие из нержавеющей стали. Крышка должна плотно закрываться и обладать отверстием с заглушкой.

Внутри корпуса фиксируются уголки, которые располагаются вдоль высоты цилиндра. Они необходимы для установки съемного противня. В нижнюю полуокружность засыпаются опилки. На противне располагаются продукты, которые задвигаются в коптильню. Последнюю на момент приготовления пищи необходимо уложить в огонь. Использовать такую конструкцию можно ещё и для обогрева палатки. В этом случае взамен опилок используются угли костра. Цилиндр закрывается крышкой, а отверстие – заглушкой.

Использование кастрюли или ведра

Походная коптильня для рыбы может быть изготовлена из кастрюли или ведра. В данном случае у вас будет готовый цилиндрический корпус. Для него следует подготовить вставку с поддоном и решетками. Она обычно имеет несколько ярусов. Нижний будет иметь вид поддона, а верхний ярус будет представлен крючками и решетками.

Конструкцию можно не крепить к стенкам, а установить на дно, а для этого устройство дополняется вставками с ножками. Поддоном может выступить миска из нержавейки. Ее диаметр должен оказаться меньше внутреннего диаметра корпуса на несколько миллиметров. Для свободного прохождения дыма поддон не должен соприкасаться со стенками.

Рамки решетки следует выполнить из нержавеющей проволоки. По такому же принципу выполняются крючки. Изготавливая походную коптильню своими руками, крышку необходимо дополнить креплением, чтобы обеспечить ее плотное прилегание. Для выхода дыма просверливаются отверстия. Если такую коптильню планируется использовать в квартире, то важно обеспечить вывод дыма наружу. Для этого отлично подойдет трубка или мощная вытяжка, одну из которых вставляют в отверстие в крышке.

Вариант коптильни холодного копчения

Коптильня в походных условиях может стать незаменимым помощником. Для этого следует подготовить колья, кусок полиэтилена и прутья. Колья можно заменить брусом, который будет использоваться для изготовления каркаса. Прутья с крючками понадобятся для подвешивания продуктов.

В качестве основного удобства такой коптильни выступает возможность перевозить необходимые инструменты и материалы для изготовления оборудования в багажнике легкового автомобиля. Трубу дымохода можно заменить любой подходящей альтернативой.

Если вами будет изготавливаться походная коптильня холодного копчения, то необходимо найти участок с уклоном в 60°. Его укрывают брезентом и ветками, а после засыпают дерном. Это будет импровизированная труба. Затем в верхней части необходимо установить каркас из бруса и кольев, которые обматываются полиэтиленом. Внутрь устанавливается стойка с крючками или прутьями. Затем останется лишь развести под коптильней костер, чтобы дым начал поступать внутрь.

Использование бочки для оборудования холодного копчения

Если вы решили изготовить коптильню из бочки, то понадобится ещё и металлическая сетка. Следует подготовить решётку, болты, лопату и мешковину. Для топки следует выкопать яму, на дно уложить жестяной лист, который необходим для равномерного тления щепок или опилок.

После завершения подготовительного этапа можно заняться устройством дымохода. Он будет представлять собой траншею, ширина которой равна 25 см. Длина может достигать 7 м. Для герметичности поверхность накрывается негорючим материалом, для этого отлично подойдет шифер, который засыпается грунтом.

После можно заняться коптильной камерой. Ее выполняют из металлической бочки, от которой отделяется дно. Снизу укрепляется металлическая сетка. Для фильтрации сажи на неё расстилается мешковина. В нижней части бочки фиксируется решетка, на которой размещается фильтр. Еще одна решётка располагается в верхней части бочки с отступом в 20 см от края. Именно туда будут закладываться продукты.

Заключение

Походные коптильни горячего копчения отлично подходят для рыбалок и отдыха за городом. Изготовить конструкцию можно по одной из вышепредставленных технологий. Иногда коптильня дополняется даже мангалом. В этом случае корпус будет представлен ящиком из нержавеющей стали. Ориентировочные размеры конструкции в этом случае равны 600x400x500 мм. Оптимальная глубина мангала составит 200 мм.

fb.ru

Как выбрать походную коптильню? | Портал о компьютерах и бытовой технике

Коптильня в походных условиях (в том числе и мини коптильня) стала неизменным спутником людей, ведущих здоровый образ жизни. Несмотря на всю крепость стальной конструкции, коптильня обладает малым весом и габаритами. Как источник тепла можно использовать горящие угли, походную керосинку, пламя костра, примус.

Благодаря высокой жаропрочности устойчивой к коррозии стали прибор прослужит своему владельцу не один десяток лет. Тому пример гриль коптильня.

Особенности коптилен, предназначенных для походных условий

В целях удобства эксплуатации походная коптильня должна размещаться над поверхностью земли не ниже 20 – 25 см. Для этого или изготавливают специальные штыри, или пользуются камнями. Затем разводят костер так, чтобы пламя было сильным. В противном случае на медленном огне продукты копчения будут сохнуть.

Процесс копчения должен начинаться по мере появления из-под крышки насыщенного дыма. По истечении 30 – 40 минут – времени прогорания первой порции дров, крышку приоткрывают, а решетку с готовыми продуктами быстро вынимают при помощи специальных захватов. Тот же принцип работы имеет и домашняя электрическая мини коптильня.

Остатки гнилушек удаляют, остуженную коптильню очищают от сажи, детали укладывают на донышко и закрывают крышкой.

к меню ↑

Популярные модели, цены

Одной из популярных моделей походных коптилен является прибор Unit UKT-160 объёмом 9 литров. Им можно пользоваться как коптильней и духовкой (для запекания картошки). На природе коптильня может работать на огне костра или углях, в домашних условиях ее устанавливают на газовую плиту (для этого лучше всего подходит коптильня из нержавейки).

Удобство пользования коптильней достигается за счет таких дополнительных принадлежностей, как: сетка, деревянная ручка для переноски, решетка и поддон, изготовленные из пищевой нержавеющей стали, непромокаемый камуфлированный чехол как у бытовой коптильни.

Одного пакета с ольховой или вишневой стружкой хватает на 8 – 10 закладок. Для копчения рыбы в таком устройстве достаточно 15 минут. Привлекательна и цена походной коптильни – всего 65 долларов. Столько стоят коптильни холодного копчения.
к меню ↑

Как выбрать походную коптильню

Правильному выбору коптильни должно предшествовать определение, в каких условиях она будет использоваться. В походных условиях будет хороша маленькая конструкция, легкая по весу. Дачные варианты должны быть более качественными.

Например, если коптильня будет изготовлена из обычной стали, она по мере процесса коррозии быстро придет в негодность. Поэтому коптильня из нержавеющей стали является лучшим вариантом, не занимающим много места и не вызывающем трудностей при транспортировке. При этом она отличается долговечностью как и коптильни для горячего копчения.

Если вы решили купить походную коптильню, выбирайте модель с гидрозатвором, который не допустит проникновения посторонних запахов в прибор и из него. Гидрозатвор, наполненный водой, помещается на краю крышки коптильни. Чтобы в процессе эксплуатации избежать ожогов, необходимо пользоваться перчатками как и при работе с коптильней с гидрозатвором.

Выбирая коптильню, уделите внимание прилагаемым аксессуарам, делающим процесс копчения более удобным и качественным (крышка, решетки, поддон для стекания жира как у коптильни на газовой плите).

entercomputers.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *