- Рыбацкие снасти

Осетр шип – Шип, рыба семейства осетровые, максимальный вес 30 килограмм

Содержание

Шип, рыба семейства осетровые, максимальный вес 30 килограмм

Рыба Шип, семейство осетровые, общие сведения, места обитания, питания, нерест и ловля шипа
  1. Семейство: Осетровые;
  2. Взрослый размер: 80-110 см;
  3. Взрослый вес: 5 кг;
  4. Трофейный размер: 110 — 214 см;
  5. Трофейный вес: 6 — 33 кг;
  6. Живёт: до 30 лет;
  7. Латынь: Acipenser nudiventris.

Шип – рыба удивительная, помесь осетра, белуги и севрюги, то есть, относится она к семейству осетровых. Латинское название — Acipenser nudiventris, что мало удобно для произношения на русском языке, поэтому рыбу называют просто – шип. Шип – проходная анадромная рыба. Нерестятся и зимуют они в реках, а остальную часть жизненного цикла обитают в морях. Численность рыбы шип стремительно снижается, промысел на нее запрещен, а сам вид этой ценной и редкой рыбы занесен в Красную книгу. Шипа еще можно встретить в Каспийском и Аральском море, куда реже – в Черном, а в Азовском уже практически совсем нет. Если говорить о реках, то это Кура, Урал, Дунай – именно тут еще может встретиться рыба шип.

Внешний вид рыбы шип

По внешнему виду шип очень похож на остальных осетровых рыб – вытянутая морда, острые костяные щитки на спинке, боках и брюхе, бахромчатые усики на нижней губе. А вот отличительная особенность и заключается как раз в нижней губе – у шипа она сплошная, неразделенная. С возрастом брюшные щитки стираются, поэтому и возникло латинское название – nudiventris – голобрюхий. Общий окрас – светлый. Спинка – серо-зеленая, бока – серые, брюшко – почти белое. Рыбу шип еще часто называют белым осетром. Взрослый шип может достигать до 2-х метров в длину, но такие экземпляры довольно редки. Годовалые мальки – это рыбки длиной около 30 см и весом – 40-60 г.

Питание и повадки

Шипа считают тихой неповоротливой рыбой, однако это вовсе не так. Если бы рыба умела мыслить, то наверняка бы считала, что лишняя суета ей ни к чему. Она живет спокойно и степенно, без лишних движений, а скорость демонстрирует только на охоте, мгновенно реагируя на потенциальную жертву. Предпочитает илистое дно, среди камней не встречается. Как и все осетровые, шип – рыба хищная. В основном охотится на более мелкую рыбу и моллюсков. Молодь шипа питается личинками насекомых, мелкими ракообразными, икрой других рыб, не брезгуя и икрой осетровых пород.

Время нереста рыбы шип

Шип может прожить очень долго – до 30 лет. Но внешние обстоятельства часто не позволяют шипу достигнуть такого возраста. Самки созревают только к 13 годам, бывает позже; самцы – на 9-12 год. Нерестятся они весной, при температуре воды не ниже 10°, оптимально – около 20°, для чего мигрируют во впадающие реки, выискивая мутную воду и галечное дно. Куринский шип более плодовитый, чем уральский.

Причины исчезновения

Вид стремительно исчезает, и причины его кроются не только в незаконном промысле, но и в позднем половом созревании – многие особи погибают, так и не оставив потомства. Молодь шипа около года живет в пресных водах, после чего отправляется в море. Именно в этот период молодые особи часто становятся кормом для речных хищников. Нерестятся шипы не каждый год, что тоже является причиной вымирания.

Шип – рыба деликатес

Вряд ли вы увидите на официально разрешенных рыбных прилавках рыбу шип – промысел и рыбалка на нее запрещены, численность очень низкая. Как и все осетровые, рыба считается деликатесом. Правда то, что продается в магазинах, зачастую молодь – небольшие рыбки, не набравшие ни жира, ни вкуса. Взрослая рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами. В ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью, благодаря чему, рыба вполне годится людям с проблемами пищеварения. Из головы получается отличная уха – яркого оранжевого цвета, наваристая и ароматная. Тушку хорошо жарить или запекать. В рыбе практически нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать детям. Но стоит отметить, что все осетровые – очень дорогие рыбы. Недаром на дворцовых пирах всегда красовались рыбы осетровых пород – поистине царская рыба.

Рыба Шип — семейство осетровые в природе Похожие публикации

russian.fishing

Шип (Acipenser nudiventris) фото рыба, описание строение размеры распространение ареал образ жизни питание шип размножение нерест развитие созревание хозяйственное значение, реферат осетровые рыбы

Шип (Bastard sturgeon, Fringebarbel sturgeon, Ship sturgeon) населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Проходная рыба, зимующая в реках. Живёт до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Один из самых быстрорастущих видов в роде Acipenser.

Описание:
Тело торпедообразное. От других видов осетровых рыб шип отличается сплошной, не прерванной посередине нижней губой. Рот нижний, поперечный, превышает половину ширины
рыла, вытягивается в хоботок. Усики бахромчатые. Спинных жучек 11-17, боковых (49) (52) 55-66 (70) (72), брюшных (0) 12-16. Жаберных тычинок 24-42. В спинном плавнике 45-57 лучей, в анальном 23-37. Костных пластинок на теле между рядами жучек нет. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. У каспийской популяции отмечается более массивное туловище и хвостовой стебель, меньший диаметр глаза и большее заглазничное расстояние. Образует помеси с севрюгой, русским осетром, белугой.

Размеры и вес: Достигает более 2 м длины, масса – 80 кг.

Окрас: Спина серовато-зеленая, бока светлые, брюхо желтовато-белое, плавники сероватые, брюхо белое.

Распространение: Каспийское и Аральское моря, крайне редок в Черном и Азовском. Из Каспийского моря заходит главным образом в реки Кура и Урал. Шип акклиматизирован в озере Балхаш.

Продолжительность жизни:

До 32 лет.

Питание: В Аральском море питается в основном моллюсками, в Каспийском — рыбой (бычки, атерина, кильки) и моллюсками. Молодь в реках питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками. Поедает она и отложенную икру других видов осетровых. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка.

Враги:

Большое количество молоди шипа в речной период жизни истребляют сом и частично судак. Многие рыбы, в частности в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах.

Образ жизни: Проходная рыба. В большинстве рек шип имеет две формы, различающиеся по срокам хода. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Половое созревание: Половозрелость у единичных самцов шипа наступает в 7-8 лет. Основная их масса созревает в 9-13-летнем возрасте, самки — 12-14 лет. Самки, созревая позже самцов, намного опережают их в темпе роста.

Размножение: В Куре нерест начинается в конце апреля — начале мая. В верхнем течении Сырдарьи первые шипы появляются в начале сентября, а разгар хода приходится на время с конца сентября по конец октября. В низовьях Сырдарьи шип не залегает на зимовку и не мечет здесь икры. Нерест шипа в р. Урал начинается при температуре 12-13°C и заканчивается обычно при 18°C. Нерест аральского шипа начинался в марте при температуре воды около 10°C, а заканчивался во второй половине мая при 21-23°C. Балхашский шип начинает размножаться при температуре воды 10-12°C на участках реки с каменистым, галечниковым и крупнопесчаным субстратом на глубине 0,7-2 м. Нерест растянут и заканчивается при сравнительно высокой температуре — 21-24°C.

Мечет икру не чаще чем раз в два года. Плодовитость шипа зависит от возраста, размера и массы тела рыб. Самая низкая плодовитость — 101 тыс. икринок, наиболее высокая — 1032 тыс. Средняя плодовитость впервые созревающих рыб размером составляет около 314 тыс. икринок. Икринки около 3 мм в диаметре, прилипают к гальке. Отнерестившиеся особи скатываются в море.


Размер ходового шипа в низовьях Сырдарьи от 100 до 180 см (в среднем 140 см), возраст от 11 до 30 лет, главная масса в возрасте 15-20 лет, максимум падает на 18-летних. Средний вес сырдарьинского (непотрошеного) шипа из низовьев 19 кг (1925 г.).
Развитие: Инкубационный период в зависимости от температуры воды продолжается от 80-90 до 140-150 ч. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5-17,2 мм, месячная молодь — 24,6-37,2 мм. Личинки шипа переходят на активное питание при длине 20 мм. Выклюнувшаяся молодь скатываются в море. Значительное количество молоди зимует в реке. Обитает она в основном на крупных и глубоких ямах (10-18 м), где скорости течения гораздо ниже, чем в плесах. После ската в море шип не уходит далеко от нерестовых рек и придерживается в основном предустьевых опресненных участков до глубины 50 м, где и нагуливается.

Размеры молоди шипа в Сырдарье в июле — августе колебались в пределах 3,4-8,2 см. Скорость ската предличинок и личинок близка к скорости течения реки. Для шипа характерна задержка значительной части молоди в реках до 3-4 лет и более. Растет быстро. Северокаспийский шип отличается большей скороспелостью, чем аральский.


Хозяйственное значение: Шип — ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП–2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил.
4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил.
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

zooclub.ru

Осетровые виды рыб с названиями и фото, список самых популярных

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Строение и характеристики

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Общие сведения

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Метание икры

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Загрузка…

fishingday.org

Шип — рыба, непохожая на других

Вид осетровых рыб насчитывает не один десяток представителей. Однако одной из самых удивительных является рыба шип. Ведь если верить исследованиям ученых, то этот морской обитатель появился благодаря союзу других видов. Так, в генофонде шипа прослеживаются следы осетра, белуги, а также севрюги.

Поэтому давайте окунемся в удивительный мир природы и поговорим о том, какие еще секреты скрывает рыба шип. Узнаем, как она выглядит, где обитает и чем питается. А также попытаемся понять то, почему она сегодня оказалась на грани вымирания.

Рыба шип: описание

Взрослые особи могут достигать двух метров в длину. Но большинство представителей этого вида имеют куда меньшие размеры. Само тело продолговатое, с ярко выраженными, конусообразными шипами на спине. Собственно говоря, именно благодаря им данная рыба и получила свое название.

Шип заметно отличается от своих ближайших родственников. Например, в отличие от других представителей осетровых рыб, у него есть бахромчатые усики, прикрепленные к нижней губе. Эту физиологическую особенность шип получил от своих предков, которые имели общие корни со стерлядью.

Что касается цветовой гаммы, то она колеблется от светло-серого до зеленоватого оттенка. А вот брюхо у рыбы светлое, практически белого цвета. Помимо этого, шип покрыт звездообразными чешуйками, которые легко просматриваются вдоль всего тела.

Ареал

Итак, где же обитает шип? Рыба чувствует себя одинаково хорошо как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому ее ареал простирается на множество километров, что невероятно удивляет многих ученых.

Так, представителей этого вида можно встретить в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном море, а также в бассейнах тех рек, что примыкают к этим водоемам. В частности, большие популяции шипа обитают в Урале, Куре и Сефидруде.

Шип – рыба долгожитель

Жизненный путь этой рыбы начинает в пресных водах. Поэтому с приходом весны взрослые особи начинают мигрировать вверх по течению реки, дабы добраться до своих нерестилищ. Здесь они откладывают икру, после чего возвращаются назад к морю.

Вскоре из икринок появляются мальки. Следует отметить, что молодняк не спешит покидать родные воды. Пройдет год, и лишь затем они отправятся к соленой воде, попутно набираясь сил для жизни в открытом море. Многие шипы еще долго будут жить в устье реки, так как переступить последнюю черту для них весьма непросто.

Что касается жизненного цикла, то шип – рыба долгожитель. В среднем представители этого вида живут порядка 20-22 лет. Однако науке известны случаи, когда эти рыбы доживали до тридцати лет, что является неплохим показателем для обитателей подводного царства.

Рыбьи повадки

Многие считают шипа неповоротливой рыбой, но это не совсем так. По правде говоря, это существо попросту не любит делать лишних движений и из-за этого предпочитает вести спокойный образ жизни. Однако это не означает, что шип тихий и безобидный. Например, на охоте он реагирует невероятно быстро, не давая жертве ни малейшего шанса на побег.

Красная книга

Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России. Так уж случилось, что в начале XX века был разрешен ее вылов, что сильно сократило популяцию этого вида. Так, к 1980 году ее численность снизилась практически на 80%, что обеспокоило ученых и защитников природы. Поэтому в 1983 году был издан особый указ, согласно которому шип был внесен в Красную книгу. Увы, эти меры не смогли исправить текущее положение вещей.

Даже сегодня рыба шип находится на грани вымирания. Виной всему то, что шип достигает половой зрелости лишь к двенадцатому году своей жизни. И из-за этого многие особи умирают гораздо раньше, чем успеют произвести на свет первое потомство.

fb.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) — это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип — типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов — в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Пищевая ценность шипа (на 100 г):

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках. Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям.

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Рыбы: Рыба у-Саз

Рыба удильщик

Рыба фугу

Рыба шип

Рыбец

Ряпушка

Сазан (карп)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Шип (рыба) — это… Что такое Шип (рыба)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Шип.

Шип[1] (лат. Acipenser nudiventris) — вид осетровых рыб.

Общая характеристика

Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11—17 жучек, в боковых их по 52—72, на брюшных 12—17. На первой жаберной дуге 21—40 (24—36) жаберных тычинок.[2]

Ареал

Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — полупроходная рыба,так как зимует в реках. Причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал.

В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Сырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья[3]).

Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.

Созревание и питание

Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В озере Балхаш шип — хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 годах 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 году выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В Балхаше шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса.

Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.

Промысел

В торговой сети шип не выделяется из осетровых.

В 1930-х годах ежегодный улов составлял 300—620 тонн, однако уже в 1960-х годах запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6—9 т в год. В 1983 году шип был внесён в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время аральская популяция находится под угрозой уничтожения[3]

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Шип: рыба с острым «оружием»

Содержание статьи

Шип относится к осетровым рыбам. Поэтому внешний вид у шипа характерен для всех представителей данного семейства. Рыло имеет конусную форму.

На спине располагаются продолговатые жучки с острыми краями. Окрас у шипа светлее, чем у осетра, в связи с этим его также называют белым осетром.

https://www.youtube.com/watch?v=-BRny9hnSL8

Длина тела этой рыбы может достигать 2-х метров, а вес превышать 20 килограмм.

Ареал обитания рыбы шип

Шип водится в бассейнах рек Каспийского Аральского моря. Также его можно встретить в бассейнах Азовского и Черного морей, но лишь в редких случаях. Шип относится к проходным рыбам. В Каспийском море они встречаются в основном в южной части, а оттуда в сезон нереста попадают в реку Куру. В иранской части они отправляются на нерест в Сефидруд. В Волге эта рыбы встречается не часто. Но в реке Урал шипов довольно много.

Шип (Acipenser nudiventris).

Ранее в Аральском море шип был достаточно многочисленным видом и был единственным представителем осетровых, но после того, как люди развели в море севрюгу, количество шипа сократилось. Во время нереста шип поднимается высоко в реки Амударьи и Сырдарьи, на расстояние примерно 2600 километров. Также шип живет в Или-Балхашском бассейне.

Созревание и питание

Продолжительность жизни рыбы шип — 30 лет.

Продолжительность жизни этой осетровой рыбы может превышать 30 лет. Длина тела может доходить до 214 сантиметров, а вес составлять около 30 килограмм. В Аральском море большая часть рыбы доживает до возраста 12-21 года. А полая зрелость у них наступает при достижении возраста 12-14 лет.

В Куре в основном вылавливают шипов возрастом 6-23 лет, при этом большая часть самок имеет возраст до 19 лет, а самцов до 16 лет.

Средней вес шипов, отлавливаемых на Арале, составляет около 16 килограмм, а на Куре попадаются более крупные особи весом до 20 килограмм. Одна самка аральскиго шипа приносит около 216—388 тысяч икринок, а у каспийских шипов плодовитость колеблется в переделах 280—1290 тысяч икринок.

Шип — ближайший родственник осетра.

В Аральском море эти рыбы питаются по большей части моллюсками, а в Каспийском помимо моллюсков они также употребляют в пищу другие виды рыб. Шипы, живущие в озере Балхаш, ведут полностью хищнический образ жизни, при этом в озере, как и в Арале, обитает лишь озимая раса.

В 1933 году в реку Или искусственно запустили 289 взрослых шипов из Аральского моря, которые весили от 6,7 до 30 килограмм. Эти рыбы в 1934 году отложили в реке Или икру. Появившееся потомство в 14-летнем возрасте снова вернулось в реку Или. В озере Балхаш размеры 11-летных шипов составляют примерно 130 сантиметров, а вес доходит до 9,5 килограмм.

Рыба шип в аквариуме с миногами.

В природе шипы скрещиваются с осетром, белугой и севрюгой. Помесь шипа с севрюгой называют «севрюжий шип». На Куре были искусственно выведены помеси шипа с осетром и шипа с севрюгой, которые отличаются высокой жизнестойкостью.

Промысел шипа

Шип — ценная промысловая рыба.

Шип имеет такую же промысловую ценность, как и все осетровые рыбы. В связи с этим шипа массово отлавливают. В 1930-х годах каждый год добывали около 620 тонн шипа, но к 1960-м годам запасы этой рыбы сократились катастрофически – стали добывать не более 9 тонн в год. Такая ситуация привела к тому, что в 1983 году шипа внесли в Красную книгу Узбекистана. Сегодня аральской популяции шипов грозит полное вымирание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *