Как правильно жарить сома? Как правильно жарить сома на сковороде?
Сом – очень вкусная речная рыба. В нем содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. А еще сому требуется минимум времени для подготовки к приготовлению. Как же его правильно жарить? Давайте разберемся.
Как подготовить сома для жарки?
У сома нет шелухи, поэтому ее не надо счищать. Просто отрежьте рыбе голову и хвост. После этого удалите внутренности. Теперь хорошенько ополосните тушку под проточной водой и обсушите ее. Затем отделите филе. Это очень легко: просто срежьте мясо с позвоночника. Из костей и головы впоследствии получится отличный бульон. Нарежьте филе кусками толщиной около 2-х см. Потом посолите и поперчите рыбу. Можете мариновать сома в чем угодно, например, в белом вине с травами. Главное дать подготовленному филе постоять в смеси минут 20-30. Перед жаркой маринад необходимо удалить с кусочков с помощью бумажных салфеток либо полотенец.
Обваляйте подготовленную рыбу в муке или панировочных сухарях. Также сома можно жарить в кляре.
В морозилку лучше отправлять сома в уже разделанном виде, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.
Как правильно жарить сома на сковороде?
Для приготовления сома больше всего подойдет чугунная сковорода или посуда с антипригарным покрытием, но можете использовать любую, какая имеется у вас на кухне. Поставьте емкость на огонь. Затем налейте растительного масла (слой 1 см). Когда жир хорошо разогреется, выкладывайте кусочки рыбы на расстоянии в 2-3 см. Теперь немного убавьте огонь и жарьте сома примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вы увидите, как рыба начнет покрываться румяной корочкой. Когда это произойдет с обоих боков – значит все готово.
Как правильно жарить сома во фритюре?
Для приготовления сома во фритюре понадобится глубокая сковорода либо сотейник и большое количество растительного масла. Разогрейте посуду с жиром практически до закипания. После этого отправляйте туда кусочки рыбы небольшими порциями. Важно, чтобы сом был полностью погружен в масло – плавал в нем. Готовьте на умеренном огне до появления корочки необходимого цвета (кто-то любит более зажаренное, кто-то менее), но не допускайте обугливания.
Снимая сома со сковороды или вынимая его из фритюра, кладите рыбу на бумажные салфетки либо полотенца, чтобы удалить жир.
Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы ощутить непередаваемый вкус хрустящей корочки снаружи и нежного ароматного мяса внутри.
cafe-poisk.ru
Как пожарить сома на сковороде
Не знаете, как пожарить сома на сковороде ? Вам поможет эта статья, подробный пошаговый рецепт приготовления далее…
С этим рецептом справится начинающая хозяйка.
Сом – рыба без чешуи, поэтому трудоемкой очистки не потребуется. Однако рыбка покрыта особой скользящей слизью.
Поэтому при нарезании советую вам окунуть пальцы в крупную соль.
Так будет удобней нарезать сома.
Как пожарить сома на сковороде — вкусный рецепт с фото
Ингредиенты
- Сом – 0,8 — 0,9 кг.
- Подсолнечное масло -100 грамм.
- Для маринада:
- Винный уксус – 20 грамм
- Соевый соус – 15 грамм.
- Щепотка соли, перца черного и красного.
- Смесь — сухари с мукой.
Последовательность приготовления
Порезать сома на порционные куски.
Смешать уксус, соевый соус, соль и перцы. Поместить сома в маринад на 10 минут.
Обвалять каждый кусок в сухарях с мукой и обжарить с двух сторон на горячем масле до румяной корочки.
Украсить лимоном и зеленью и подавать.
У сома немного костей поэтому он подходит для детского питания.
На гарнир можно приготовить овощи на пару или картофельное пюре.
Теперь, зная, как пожарить сома на сковороде, вы будете готовить его чаще.
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов приготовления, вкусной жареной рыбы, смотрите здесь
pro-seafood.ru
Как жарить сома 🚩 правильно пожарить сома 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Сом – крупная пресноводная рыба, в достаточно больших количествах обитающая в реках России. Мясо у него белое, нежное и жирное. Особенно вкусно мясо сома в жареном виде – пожалуй, это едва ли не единственный верный способ приготовления этой великолепной рыбы.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- белый хлеб;
- яйца;
- мука;
- лук;
- свежий имбирь;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- соль;
- укроп;
- петрушка;
- орехи;
- чеснок;
- уксус.
Инструкция
Почистите, промойте, обсушите сома, разделайте на филе и нарежьте кусочками.
Одну луковицу и 10 г имбиря почистите и мелко нарубите. Приготовьте смесь из лука, имбиря, соли и перца. Залейте этой смесью кусочки сомовьего филе и оставьте на 20 минут.
У батона срежьте корку, нарежьте его мелкими кубиками и оставьте ненадолго, чтобы он немного подсох. В миске взбейте 3 яйца. На тарелку просейте 4 столовых ложки муки. Кусочки сома запанируйте в муке, затем окуните в яйца, после чего обваляйте в нарезанном батоне. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте запанированные куски филе до образования золотистой корочки. Достаньте и обсушите на сите или бумажном полотенце.Подавайте филе сома горячим, украсив рубленым укропом.
Второй способ пожарить сома следующий. Почистите и выпотрошите сома и порежьте его на порционные куски вместе с кожей. Посолите, посыпьте перцем и запанируйте в муке. В сковороде (лучше всего использовать чугунную, но подойдет и любая с толстым дном, которую можно ставить в духовой шкаф) нагрейте масло и обжарьте запанированные куски сома. После того, как они зарумянятся, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 5-6 минут.На гарнир к такой рыбе лучше всего подойдет жареный с луком картофель. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив маслом, в котором она жарилась.
Наконец, можно также пожарить сома с ореховым соусом. Почистите и вымойте сома и нарежьте его кусочками толщиной примерно 2 см. Посолите и оставьте на 15-30 минут.
Обваляйте рыбу в муке. На сковороде разогрейте масло до кипения и обжарьте в нем рыбу. Готовые куски уложите по краям блюда, посыпьте рубленной петрушкой и сбрызните лимонным соком.
Чтобы приготовить ореховый соус, очищенные грецкие орехи истолките, добавьте к ним вымоченный и отжатый кусочек хлеба, давленный чеснок, подсолнечное масло и уксус. Тщательно размешайте соус и добавьте теплой воды, чтобы он был не слишком густым. Взбейте соус миксером и выложите в середину блюда с рыбой.
Сварите вкрутую 2 яйца, разрежьте каждое на 4 части, посолите и разложите между кусочками рыбы.
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
стейками на сковороде или с помидорами, луком и петрушкой
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.
Содержание:
Стейки сома жаренные на сковороде
Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:
- Сом — около 1 килограмма,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мука — 2-3 ложки для панировки.
Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.
Сом жареный с помидорами
Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- сом — 1 килограмм,
- помидоры — 5-6 штук,
- лук — 3 штуки,
- пучок петрушки,
- мука — 3-4 ложки для панировки,
- масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
- соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.
Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.
Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.
Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:
Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Жареный сом | Вкусные рецепты
Жареный сом
5 21 оценокСом рецепты.
Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.
Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.
Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.
Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.
Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного пирога с сомом.
Ингредиенты:
- Сом — 400 грамм;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука для панировки;
- Лук — 1 головка;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить сома:
Шаг 1
Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.
Шаг 3
Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.
Шаг 4
Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.
(Просмотрено 470 раз, 1 визитов сегодня)
tastylive.ru
Как приготовить сома на сковороде
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Главное, что приготовление сома на сковороде получается очень быстро. Для этого изначально используют свежезамороженное филе рыбы. Предлагаем вам рецепт, как готовить сома на сковороде, используя овощи.Что для этого понадобится?
- Свежемороженое филе сома – 0,5 кг.
- Свежие помидоры – 5 штук.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло – растительное и сливочное.
- Соль, специи – по вкусу.
Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде
1. Подготовка рыбы для блюда. Замороженное филе извлекаем из холодильника и размораживаем в домашних условиях, пока он полностью не размягчится. Для ускорения процесса сома окунаем в миску с соленой водой.
Далее рыбу тщательным образом промываем и режем на порции размером в 5 см каждый кусок. Укладываем рыбу в миску и перемешиваем со специями и солью, оставляем на несколько минут, чтобы филе пропиталось.
Приготовление сома на сковороде предусматривает макание каждого кусочка сома в муку, а далее уже отправляем их на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корки.
Нужно следить, чтобы не было подгорания рыбы.
2. Обжарка сома с томатами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы он получился необычайно вкусным? Для этого мытые томаты надрезаем и окунаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять кожуру.
Помидоры нарезаем кружками. Очищаем лук и режем его колечками, обжариваем его и добавляем томаты, жарим все вместе пару минут. Выкладываем к овощам рыбку и доливаем немного воды. Накрыв сковороду крышкой, тушим до полного испарения жидкости.
Вот и вся хитрость, как готовить сома на сковороде.
3. Подача на стол сома, жаренного с овощами. Промыв зелень, мелко ее режем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным – его подают после жарки горячим. Тогда сом получится еще и ароматным. В качестве дополнительного гарнира отлично подходит картошка или рис, хотя, можно использовать и другие продукты.
Перед тем как подать на стол
Для любителей вкусно отобедать и поужинать рыбкой, предлагаем несколько дельных советов, чтобы трапеза, как в узком кругу, так и в праздник, смогла запомниться на долгое время. Советы не требуют обязательного выполнения, а хозяйка, использовав используя их, сможет удивить гостей необычайным вкусом этой рыбки и порадовать всех своими кулинарными навыками.
Первое – это выбор соуса к рыбе. Здесь можно экспериментировать, использовав используя различные вариации – сырный соус, сливочный и даже чесночный. Для многих гурманов сома лучше подавать с такими соусами, в составе которых присутствуют цитрусовые и маринованные овощи, к примеру, огурцы.
Однако, использование таких составляющих может подойти по вкусовым качествам исключительно для любителей экзотических ноток в пище.
Второе. Для жарки на сковороде лучше использовать не большую рыбу, а средних размеров либо молодого сомика. Таким образом, вы избавите себя и других едоков от привкуса тины и горечи, которая присутствует уже у больших представителей этой рыбы.
Третье. Если у вас нет под рукой свежего сома, замороженная рыба должна быть предварительно выпотрошенной, чтобы не испортить вкусовые качества. Филе нужно отделить от шкуры.
Четвертое. Вместо перца и соли можно выбрать и другие специи – их полно в супермаркетах. Также сома лучше приправить чесноком, чтобы у приготовленной рыбы получился божественный аромат, сдобренный пикантным послевкусием. Рыба очень сытная, потому ее подают и без гарнира.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
nasha-riba.ru
Как жарить сома — RuHow.ru
Вы можете легко научиться готовить вкусного жареного сома, блюдо, которое полюбят и ваши гости и ваша семья, блюдо, которое они время от времени будут просить вас приготовить. Рецепт требует всего несколько основных ингредиентов, а остальное все очень просто! Удачи с моим рецептом жареного сома!
Инструкция
- 1 После того, как вы приобретете филе или кусочки рыбы (я предпочитаю филе), достаньте его из пакета и промойте. Вам необходимо будет просушить филе, чтобы удалить лишнюю воду.
- 2 Далее налейте на сковороду масла. Подойдет любое масло, предназначенное для кулинарии, но я обычно использую растительное. Налейте в сковороду достаточного количества масла, так чтобы оно полностью покрывало рыбу во время жарки.
- 3 Теперь вам необходимо подготовить филе. Разбейте яйцо и вылейте его в небольшую миску. Обмакните филе в яйцо, чтобы он напитало рыбу. Далее присолите и поперчите филе, не забудьте приправлять филе с двух сторон.
- 4 В отдельной миске вам необходимо будет смешать муку и кукурузу в любых вариантах и пропорциях. Обмакните филе в этой смеси и встряхните, удаляя таким образом лишнюю муку. Возможно, вам придется на этом этапе вновь присолить и поперчить филе, если вы любите пряные блюда.
- 5 Теперь вашу рыбу можно жарить. Убедитесь, что под сковородой у вас средний огонь. Не слишком сильный и не слишком слабый. Я брызгаю водой на сковороду, чтобы проверить нагрелась ли она. Если раздалось шипение и брызгает масло, уже можно жарить рыбу! Осторожно выложите кусочки филе на сковороду и жарьте по четыре минуты с каждой стороны.
- 6 Время приготовления может варьироваться, но в целом это не очень долгий процесс. Если рыба жесткая или вязкая, значит, вы еще не закончили и блюдо нужно еще жарить.
- 7 После того как вы поджарите филе с обеих сторон, выложите его на блюдо с бумажными полотенцами. Полотенца впитают лишний жир и масло.
- 8 Рыба готова, приятного аппетита!
www.ruhow.ru