Какая красная рыба самая полезная
Главная » Полезное » Какая красная рыба самая полезная
Самые распространенные виды красной рыбы
Красной рыбой называют деликатесные виды рыб из семейства Осетровые, в обиходной речи такое название применяется чаще всего к лососевым. Под эту классификацию попадают лосось, горбуша, кета, семга, форель и т. д. Необходимо отметить, что название это ошибочное и вовсе не предполагает, что мясо рыбы должно быть красным. Во всем мире перечисленных морских и речных обитателей воспринимают как исконно русский продукт, поэтому и название это появилось в России. В старину красным называли все хорошее, качественное и дорогое, а такой продукт могли себе позволить только богатые люди.
Виды красной рыбы, наиболее часто встречающиеся на российском рынке, — это лосось, форель, семга, кета и горбуша. Некоторые из них выращиваются в искусственных условиях, поэтому их мясо не настолько питательно, как у особей, выловленных в дикой природе. Но всё же витамины и микроэлементы в них есть. Абсолютно все виды красной рыбы обладают уникальным биохимическим составом, который способен омолаживать человеческий организм, положительно влиять на здоровье. Омега-жиры, имеющиеся в таком продукте, способны творить чудеса, поэтому такой деликатес рекомендуется не реже 3 раз в неделю есть беременным для благополучного вынашивания плода и школьникам для нормального развития.Какие самые распространенные виды красной рыбы
К красной рыбе относят деликатесные виды представителей семейства Осетровые. В повседневной же речи такое название, как правило, используют для обозначения членов семейства Лососевые. Чаще всего под эту классификацию попадают горбуша, лосось, семга, кета и форель.
Все относящиеся к «красной рыбе» морские и речные обитатели обладают уникальным биохимическим составом, способным не только положительно влиять на здоровье человека, но и омолаживать его организм. Содержащиеся в красной рыбе Омега-жиры, а также целый комплекс необходимых для правильного развития и работы всех внутренних органов и систем витаминов и минералов способны творить настоящие чудеса.
Лосось и семга
Самой распространенной красной рыбой, безусловно, считается лосось. Долгое время, вплоть до середины 19 века, существовало разделение на два различных вида этой рыбы из-за того, что молодые и взрослые особи существенно отличались друг от друга по внешнему виду, размеру и весу. Как позже выяснилось, мальки появляются на свет в порожистых чистых реках, где они проводят значительную часть своей жизни. И лишь через несколько лет после рождения уже повзрослевшие рыбы перебираются в море, где ведут хищный образ жизни, а поэтому стремительно набирают в весе и увеличиваются в размерах.
Наибольшего успеха в разведении лососей преуспели жители Норвегии. Атлантический же лосось, именуемый в народе семгой, распространен преимущественно на севере Атлантического океана и западе Ледовитого. В России семгу можно встретить в реках, впадающих в Балтийское море, а также в водоемах Мурманской области.
Горбуша
Несмотря на то что красная рыба считается деликатесом, многие ее виды вполне доступны и обычным гражданам со средним доходом. К таковым относится выращенная в искусственных условиях горбуша. Эта рыба считается самой маленькой из всех представителей семейства лососевые, но по вкусу и пользе нисколько не уступает своим более крупным и мясистым собратьям. Горбуша водится исключительно в холодных водоемах, температура воды в которых не достигает отметки выше 14оС. При увеличении этого показателя до 25оС рыба погибает.
Кета и форель
Широко распространенными видами красной рыбы считаются также кета и форель. Уникальность первой заключается в том, что нерестится кета всего лишь один раз в жизни, после чего погибает. Форель же известна тем, что одинаково комфортными для нее условиями обитания являются воды как пресных, так и соленых водоемов.
KakProsto.ru>
Красная рыба её польза, виды и правильный выбор!
Красная рыба – семейство лососевых. Многие любвиды с фото и названиями, особенности, ареал обитания
Красная рыба с давних времен считается настоящим деликатесом, поэтому ее можно было увидеть исключительно на праздничных столах наших граждан. Это определение касается большинства населения, хотя существовала и существует категория граждан, которые могут употреблять ее в пищу хоть каждый день. Свое название (обобщенное) рыба получила из-за прекрасных вкусовых качеств, а также из-за того, что мясо этой рыбы отличается красным (розовым) цветом.
Эта традиция имеет продолжение, так как рыба становится все более редкой и ее все реже можно встретить на праздничных столах. Красная рыба – это целое семейство ценных пород рыб, мясо которых используется кулинарами всего мира для приготовления достаточно вкусных, ресторанных блюд.
В статье рассказывается, какие виды рыб и почему называются красными и, как они, на самом деле, называются.
Содержание
Содержание статьи
Виды красной рыбы
Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:
- Осетровые.
- Лососевые.
- Лососевые белые или розовые.
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:
- Севрюга.
- Белуга.
- Бестер.
- Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
- Стерлядь.
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:
- Лосося.
- Горбушу.
- Нерку.
- Симу.
- Кету.
- Чавычу.
- Лоха.
- Семгу.
- Кунджу.
- Радужную или речную форель и т.д.
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
- Белорыбицу.
- Тайменя.
- Нельму.
- Кижуча и т.д.
По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.
;
Описание рыб и места обитания
Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.
Искусственное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Осетр
В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.
Важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь
Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
;
Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.
Севрюга
Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга
Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.
В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.
Шип
Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Виды лососевых с фото и названиями
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Кета
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Польза красной рыбы для здоровья
Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый набор полезных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не может жить вообще.
Красная рыба богата на:
- Фосфор.
- Йод.
- Фтор.
- Кальций и другие минералы.
В составе мяса обнаружены:
- Витамин «А».
- Витамин «В».
- Витамин «РР» и другие.
Интересный факт! Полезные свойства красной рыбы настолько значительные, что ее рекомендуют диетологи для каждодневного употребления из-за не высокой калорийности. Регулярное употребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.
Кроме того, что рыба считается полезной, она еще и вкусная, поэтому из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.
Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. рыба вкусная в любом виде, но самой полезной она является сырой, в соленом или маринованном виде. Не менее полезная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее допустимо употреблять исключительно тем людям, у которых нет проблем, связанных с пищеварением. Другими словами, красную рыбу необходимо есть практически каждый день для того, чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
rybalka2.ru
Красная рыба её польза, виды и правильный выбор
Красная рыба – семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.
Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.
Польза красной рыбы
Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно – жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь – это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.
Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.
Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.
Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.
Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше – это метионин. Метионин – аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет.
Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.
Виды красной рыбы
Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!
Лосось
Лосось – это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.
Семга
Особенно ценится среди лососевых – семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.
Форель
Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.
Кета
В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.
В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.
Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше – её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.
Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.
Как выбрать красную рыбу?
Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.
- Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
- Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость – рыба несвежая.
- Теперь надавите на мякоть – она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
- Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.
Особенности приготовления красной рыбы
Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.
А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.
Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!
Совет
Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.
Внимание! Хотя красная рыба очень полезная, но все же рыбий жир – это жир. И тем, кто следит за своей фигурой нужно помнить, что достаточно одного бутерброда утром с пластинкой красной рыбы или икрой, чтобы восполнить недостающих полезных веществ. Излишества еще ни кому и никогда не приносили пользу.
А сейчас видео о том как разделать красную рыбу:
Включайте в свой рацион полезную и в тоже время деликатесную красную рыбу семейства лососевых любых видов. Это принесет только пользу вашему здоровью!
zdravo-bravo.ru
Виды рыб — Домоводство или Бабушкины советы
По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных.
Назовем наиболее распространенные виды рыб. На первом месте, конечно, красная рыба — осетр, севрюга, белуга, стерлядь.
Осетровые — лучшие из рыб. В океанах, морях, реках земного шара нет более питательной и вкусной рыбы.
Особенно хорош сибирский осетр, выловленный в Оби, Енисее, Лене и других реках Сибири; в нем до 30% жира, тогда как в каспийском, азовском, черноморском осетре жира не больше 15%.
Вылавливают осетра весом в несколько пудов, но это большая редкость; обычный же вес осетра в Каспии и в Азово-Черноморском бассейне 15—20 кг.
Вслед за осетром идет севрюга; жира в ней от 8 до 15%, вес от 5 до 10 кг. Изредка вылавливают экземпляры и до 60 кг, но такой вес не характерен для этой рыбы.
По размерам белуга больше всякой другой красной рыбы. 50 кг считается обычным ее весом, а отдельные экземпляры достигают 240 и больше килограммов.
Жира в белуге всего 7—9%, тем не менее белужий копченый бок, белужья икра и другие изделия и блюда из белуги с полным правом причислены к первоклассным рыбным деликатесам.
На Дальнем Востоке ловят в небольших количествах калугу — тоже осетровую крупную рыбу, сходную с белугой.
Калуга по своим вкусовым и пищевым достоинствам уступает другой красной рыбе. То же надо сказать и о шипе, рыбе, похожей на осетра. Ловят ее в Аральском море (здесь она единственная представительница осетровых), на юге Каспия, а также, в небольших количествах, в Черном и Азовском морях.
Потребители знают, что в осетровых хороши и мясо, и голова, а особенно икра.
Красная рыба дает мало отходов и потому не только вкусна, питательна, но и выгодна.
Головы осетровых (головизна) продаются в рыбных магазинах отдельно; из них можно готовить отличное заливное, студень и превосходную уху.
В одном ряду с осетровыми находятся такие лососевые, как каспийская белорыбица, сибирская и печорская нельма, каспийский лосось, серебристая семга (благородный лосось), быстрая форель, дальневосточные лососи — кета, горбуша, нерка, чавыча.
Кету, горбушу, нерку, чавычу ловят главным образом у устьев дальневосточных рек, куда они громадными массами устремляются на нерест (кстати сказать, нерест у них не весной, как у других рыб, а летом и, главным образом, осенью).
Ловят их задолго до нереста, когда рыба еще не потеряла ни в весе, ни в жире и поэтому наиболее вкусна и питательна.
Кеты больше всего добывают в Амуре. Летнего лова амурская кета размером поменьше и менее жирна, а осеннего лова — крупнее и лучше на вкус (содержание жира в осенней кете доходит до 12%).
Нерка, или красная,— некрупная рыба, жира в ней до 11%, вес до 3,5 кг (иногда до 5 кг), ловят ее в камчатских прибрежных водах. Мясо у нерки яркокрасное, отсюда и название красная. Хороши балыки и особенно консервы из нерки.
Чавыча — крупная рыба (до 25 кг), наиболее жирная из дальневосточных лососей (до 13,5% жира), водится у берегов Камчатки. Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, но менее жирно. Из чавычи готовят очень неплохие балыки и копченый пласт (филе).
Горбуша амурская и западнокамчатская вкуснее кеты, мясо у нее нежное и относительно жирное, консервы из горбуши лучше кетовых; особенно хороша икра горбуши — наилучшая из всех разновидностей красной (кетовой) икры.
Между прочим, стоит запомнить, что у всех лососевых в хвостовой части имеется жировой плавник, который является отличительным признаком лососевых и близких к ним пород рыб.
Любители рыбной кулинарии очень ценят серебристую форель — небольшую пресноводную рыбу из семейства лососевых, которая водится в глубоких и холодноводных озерах, реках и ручьях северо-западных областей (Ладожское и Онежское озера, р. Свирь) и на Кавказе (озеро Севан в Армении).
Все лососевые (и форель в том числе) мясисты и нежны на вкус, в них мало костей и отходов, мясо у них — красного и бледнорозового цвета, за исключением сигов, нельмы и белорыбицы, у которых мясо белого цвета.
Красную (кетовую) икру приготовляют из икры дальневосточных лососей. В этой икре ценится относительно мелкое зерно (икра горбуши), однотонность цвета икринок, отсутствие жидкого отстоя лопнувших зерен и кусочков пленки.
В большом многочисленном семействе лососевых имеются и сиги. У сигов много разновидностей: пыжьян, муксун, ряпушка, пелядь, чир (щокур), тугун, валаамка, проходной сиг, озерный сиг и др.
Сиги — вкусная рыба, из них лучшие — чудской сиг (из Чудского озера), сибирский омуль, сосьвинский тугун (сосьвинская сельдь), муксун.
Сиги озерные (чудской, ладожский) особенно хороши в копченом виде (горячего копчения), а омуль — холодного копчения.
Отметим, что чудских сигов в последние годы стали ловить и в озере Севан (Армения), а также в озере Тургояк (Южный Урал), куда их поселили и где они хорошо акклиматизировались; хорошо также акклиматизировалась севанская форель в озере Иссык-Куль.
Кстати сказать, и черноморская кефаль в 30-х годах была поселена в Каспийском море, и ее там уже ловят; теперь в магазинах можно купить не только черноморскую, но и каспийскую кефаль, преимущественно холодного копчения.
У кефали белое, жирное, сочное мясо. Славятся консервы «Кефаль в масле», «Кефаль в томате».
В рыбных отделах продовольственных магазинов, в специализированных фирменных рыбных магазинах потребителям предлагают большой выбор сельди соленой, копченой, маринованной, пряного посола, разных размеров, разных районов улова, различной жирности и солености.
Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок и др.
Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из жира.
Напомним, что сельдь бывает и свежая, не только соленая. Привыкнув к сельдям, как к соленому, маринованному и копченому рыбному товару, мы забываем, что жареная свежая сельдь очень вкусна, и что весной, в разгар путины, в рыбных магазинах продают сельдь не только соленую, но и свежую, а также готовую, свежежареную.
Многочисленны среди рыбных товаров представители семейства карповых — сазан, кутум, тарань, лещ, карась, линь, шемая, жерех, вобла, рыбец. Высоко ценится шемая холодного копчения. Это—небольшая рыбка, ее средний вес 250—300 г.
Из семейства окуневых наибольшей и заслуженной известностью пользуется судак; это — самая, так сказать, популярная рыба, которая хороша во всех видах — свежей, охлажденной, мороженой, но особенно ценится хозяйками готовое судаковое филе.
Впрочем, надо сказать, что все готовые рыбные филе уже давно признаны потребителями очень хорошим и экономным продуктом, поэтому рыбное филе охотно и быстро раскупают.
В семействе окуневых кроме всем известного судака имеются еще берш и морской судак. Это — рыбы, сходные с судаком, но мельче его. Средний вес волжского берша 200—300 г, а морского судака 340—800 г, тогда как средний вес судака 1—2,5 кг.
Таким образом, судак, берш и морской судак, хотя и похожи друг на друга, но все же разные рыбы.
Ерш и окунь обычно не имеют промыслового значения (разве только белый окунь в озере Балхаш), и эти рыбы редко встречаются на рыбных прилавках.
Все большей популярностью пользуются у нас важнейшие промысловые рыбы Баренцева моря — треска и пикша; их вылавливают траулеры Мурманского тралового флота.
У тресковых — хорошее вкусное мясо. Богатый антирахитическим витамином D рыбий жир добывают из печени трески.
Очень хороши консервы «Треска в масле».
Миллионы потребителей в последние годы уже привыкли к треске и полюбили эту вкусную и питательную рыбу. А ведь совсем недавно многие не хотели есть треску и удивлялись даже, что, к примеру, ленинградцы пристрастились к этому сравнительно новому для центральных районов рыбному товару. Этот пример может служить еще одним свидетельством изменчивости вкусов.
Из других рыб семейства тресковых— налим и навага давно уже широко известны. Напомним только, что дальневосточная навага хотя и крупнее, но пожалуй, менее вкусна, чем беломорская (мезенская, береговая). Лучшая по вкусу — мезенская навага, вылавливаемая в северной части Белого моря.
Все чаще можно встретить в рыбных магазинах охлажденную, мороженую, копченую камбалу, а также консервы «Камбала в томате». Эта очень питательная, нежная и приятная на вкус рыба пользуется все большим спросом со стороны широких кругов потребителей.
Трудно перечислить все рыбные товары, так как их очень много; расскажем еще о некоторых из них.
В бассейнах рыбных магазинов чаще всего плавает живой зеркальный карп, а также — карась, сазан, стерлядь, форель.
Сома, налима, щуку, как и другую рыбу местных водоемов, можно встретить в продаже почти всегда.
Скумбрию продают в разных видах, чаще всего — холодного копчения. Бычки бывают в продаже консервированными в масле и в томате.
На рыбных прилавках всегда много разнообразных отличных маринадов.
Молодым хозяйкам (более опытные это сами знают) посоветуем щуку лучше всего фаршировать (особенно хороша для этого небольшая щука весом до 2 кг), судака — готовить отварным и жареным, наваг у— жарить в сухарях, карася — жарить в сметане, уху варить из ерше и, окуней, из стерляди, треску отваривать и жарить. Для рубленых рыбных блюд, для жарения, для приготовления отварной рыбы рыбное филе из трески, судака, сома, налима — совершенно незаменимо.
Красная рыба (осетрина, севрюга, белуга) хороша для всех рыбных блюд.
Среди деликатесных рыбных товаров — богатый выбор замечательной икры: черной—зернистой, паюсной, пастеризованной, красной (кетовой), а также ястычной.
Вслед за икрой вкуснейшими рыбными изделиями являются балыки вяленые (провесные) и холодного копчения (куреные).
Лучшие балыки — из белорыбицы и нельмы, причем не только из сибирской нельмы, но и из печорской.
www.domovodstvo.kiev.ua
Какие виды рыб называют красной рыбой
Красная рыба издавна ценится человеком за исключительно вкусное мясо и полезные свойства, а также за дополнительные продукты, в ней содержащиеся (например, икру). Название красной рыбы произошло не от цвета (ведь изначально «красной» называли рыбин с мясом желтоватого оттенка), а от ее промысловой ценности. Слово «красный» исторически имеет значение «красивый», и рыбное мясо действительно эффектно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Виды красной рыбы
Разнообразие красных рыбин, а также необходимость выделить их из общей когорты обитателей морских и пресноводных акваторий, стали причиной для тщательного классифицирования. Различают такие виды красной рыбы:
- Семейство осетровых. Именно эту рыбку изначально прозвали «красной». Рыбины похожи внешне: удлиненное тело с костяными щитками, небольшие усики над щелью рта, шипообразная пара передних плавников. Представители семейства относятся к классу пресноводных, проходных либо полупроходных. Обитают у самого дна, питаются моллюсками, мелкой рыбешкой, червями и личинками насекомых. Массово разводятся человеком в естественных питомниках. Осетры — источник вкусного мяса и дорогостоящей черной икры.
- Семейство лососевых. Дополнительно подразделяется на подсемейства: сиги, хариусы и лососи. Общие признаки — вытянутое сплюснутое по бокам тело, меняющаяся в зависимости от цикла жизни общая расцветка, ареал обитания (основная масса представителей — проходные рыбины). В наше время лососевые водятся только в европейских акваториях, нерест у рыбин происходит в реках, ежегодно. Некоторые представители сильно отличаются от большинства по внешним признакам. Это, к примеру, кета, форель, горбуша.
Фото красной рыбы различных видов выложены на нашем сайте. Ознакомившись с фотоснимками, названиями и описаниями, выбрать товар можно быстрее, в соответствии с конкретными требованиями.
Наиболее ценные сорта
Некоторые названия красной рыбы известны покупателям больше остальных. Это неспроста, ведь в зависимости от вида рыбины варьируется ее ценность. Одним из популярнейших сортов красной рыбки считается благородный лосось или семга. В ней содержится немалое количество полезных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6. Они препятствуют образованию тромбов, благотворно влияют на работу сердца, кровообращение, метаболизм. Люди, употребляющие семгу, могут похвастать здоровьем нервной системы и высоким уровнем иммунитета. Благородного лосося лучше всего подавать в запеченном виде. Однако есть и другие его варианты: копченый, жареный в маринаде и панировке, соленый.
Форель — еще одна популярная рыбина, внешне привлекательная и очень вкусная. В ней масса витаминов и прочих полезных веществ, а еще форель лучше, чем другие виды красной рыбы, сочетается с различными продуктами: цитрусовыми, сливочным маслом и соусом, овощами, пряностями, вином. Также большим спросом пользуется кета, которая будет еще вкуснее с различными гарнирами (например, со спаржей).
optomriba.ru
Виды и польза красной рыбы рецепт с фото
Само слово «красная» в давние времена означало красивая. А потому такое название и было дано осетровым породам рыбы (белуге, осетру, севрюге и др.), несмотря на то, что их мясо имеет белый или желтоватый цвет. Красными их называли за красоту и большие размеры (крупные экземпляры белуги могут достигать 800 и даже 1000 кг).
Сейчас же красной рыбой принято называть не только осетровых но и всех лососевых: горбушу, кету, кижуч, нерку, муксуна, нельму, форель и др.). Сиговых рыб (ряпушка, омуль, чир, муксун т.д.), в Сибири принято называть белой рыбой, поскольку эти представители лососевых имеют белый цвет мяса.
Лосось – что это за рыба и как ее выращивают
Лососевыми называют проходных рыб, которые обитают в морских или океанских водах и возвращаются в родные реки и озера только на нерест. Для некоторых видов лососевых этот нерест является первым и последним в жизни.
С недавнего времени, очень развивается фермерское разведение лосося. Во многих странах построены целые рыборазводные заводы, которые обеспечивают рыбой весь остальной мир. Однако по данным ООН, численность дикого лосося, при этом, неуклонно сокращается. Кроме того, вкус и цвет мяса рыбы, выращенной искусственно, существенно отличаются от дикой, причем не в лучшую сторону.
На Камчатке используется другой способ выращивание рыбы. Это когда молодь, выращенная из икринок, отпускается в реки и скатывается в море, где и живет. После чего, через 2 – 6 лет, эта рыба возвращается в реки на нерест, где и вылавливается. В отличие рыбы, выращенной на фермах в садках, такой лосось практически ничем не отличается от дикого.
Наиболее известной из лососевых, является семга. Она в XII – XIII веках обязательно входила в застолья русских царей, а также в состав национальных русских блюд того времени (ботвинья, блины, расстегаи, пироги, кулебяка и т.д.). В отличие от белой рыбы, которую часто коптят, причем горячим способом, семга хороша в малосольном виде.
Польза красной рыбы
В нашей стране повсеместно употреблять рыбу принято только на церковные посты. Однако лучшим решением для организма, будет постепенная замена животного мяса на рыбу и морепродукты. Это объясняется следующими факторами:
- Рыбный белок усваивается организмом практически полностью.
- Рыбий жир не содержит холестерина, а наоборот, способствует его выведению.
- Животные испытывают страх перед забоем, а потому происходит сильнейший выброс адреналина и других гормонов страха, которые совсем не приносят пользу организму.
- Мясо рыб легче переваривается и способствует очищению организма, в отличие от животного мяса.
Где приобрести рыбу
Купить рыбу различных пород, в том числе и красную рыбу, вы сможете в интернет-магазине «Таежная Лавка». Кроме того, здесь вы сможете приобрести: лесные ягоды, мясо дичи и мясные деликатесы, красную и черную икру, алтайский горный и таежный мед, напитки и другие натуральные продукты, с доставкой по Москве и области.
Продукция доставляется из экологически чистых регионов России: Карелии, Сибири, Алтайского края. Приобретайте натуральные продукты питания в «Таежной Лавке» и будьте здоровы.
Похожие рецепты:
2tasty.ru
Красная рыба названия список — Про рыбалку
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Список речных рыб
На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Отличительные особенности пресноводных рыб
В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.
Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Список рыб — названия, описание, особенности ловли
Осетровые (Acipenser)
В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.
На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.
Окунь (Perca fluviatilis)
Эта хищная рыба обитает на всей территории Евразии и на севере России – она встречается даже в районе Колымы. Размеры окуня, количество и цвет плавников могут варьироваться в зависимости от вида. Отличительной особенностью является форма и строение спинного плавника, колючего в передней части, розоватые брюшные плавники, мелкая чешуя и небольшие полоски по всему телу, которые у некоторых видов могут быть малозаметны.
Хоть и охотится окунь днем, но клюет лучше всего вечером или в ранние утренние часы в прохладную погоду – жару он не любит и от нее прячется. Поймать его можно лишь на глубине на опарыша, мотыля, личинки комаров и традиционного навозного червя.
Ерш (Gymnocephalus cernuus)
Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием. Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя. Ловят его удочками с тонкой – диаметром до 0,2 мм – леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.
Плотва (Rutilus rutilus)
Мелкую стайную рыбешку семейства карповых на Урале называют чебаком, на Байкале, Енисее, в Сибири, Ненецком округе, Вологде, Архангельске – сорогой. Подвиды плотвы имеют собственные названия – к примеру, вобла и тарань.
От красноперки этот вид отличается более крупной чешуей, цветом глаз – они не кроваво-красные, а оранжевые, с небольшим красным пятнышком вверху. Спина плотвы темная, с небольшим зеленоватым или голубым отливом. Хвостовые плавники красновато-серо-зеленые, грудные желтые, брюшные красные.
Отказывается клевать плотва лишь в самую глухую зиму и во время нереста, в остальное время года ее можно спокойно ловить на удочку. Летом в жару поймать ее сложнее, искать ее нужно только на глубине, но осенью клев улучшается. Лучшее время для ловли – весна, когда она стаями подходит к берегу. В это время плотва нагуливает жир. Активный клев бывает и в периоды перволедья и во время последнего льда – в это время она обитает на глубине или в зарослях.
Зимой плотва предпочитает животные приманки, летом червя, хлеб, кукурузу и горох. Весной она более пуглива и привередлива, и насадку приходится подбирать опытным путем.
Семейство щуковых (Esox lucius)
Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть. Активность щук в зависимости от сезона варьируется – хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков. Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.
Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.
Лещ (Abramis brama)
Рыба из семейства карповых, которую на юге России именуют чебаком и киляком, имеет характерное высокое тело, небольшую голову и рот, заканчивающийся выдвижной трубкой. Спина взрослой особи имеет серый или коричневый оттенок, брюшко желтое. Между ним и анальным отверстием расположен бесчешуйчатый киль.
Лещи держатся группами на глубине, поросшей растениями. Зимой на Волге могут уходить в море. Бывалые рыбаки знают, что неплохой наживкой для леща является запаренная перловка, марка, кукуруза или горох. Пригодна и стандартная приманка – навозный червь. Мотыль очень эффективен весной – в это время он на другую наживку просто не идет. Хотя многое зависит и от места обитания – возможно, ее лучше заменить личинками стрекозы, ручейником, пиявками-клепсинами, кусочками сала или разделанной беззубкой.
Сазан (Cyprinus carpio)
Найти эту пресноводную рыбу можно в бассейнах рек Аральского, Черного и Каспийских морей, Дальнем Востоке, Камчатке, Амуре и реках, впадающих в Тихий Океан. Особенно много ее в низовьях. Имеет массивную голову с короткими усами на верхней губе, толстое чуть вытянутое тело с крупной чешуей. Спина чуть темнее, а бока золотистые, хотя их цвет может меняться от места обитания. Каждая из чешуек у основания имеет более темное пятно, а по краям она очерчена темной полосой.
Ловят сазана на «бегущую» снасть с катушкой и кольцами. Рыба эта всеядна, причем из-за отсутствия желудка питается без перерыва. В ход идет как водные растения, так и икра лягушек и рыб, моллюски, насекомые, черви, пиявки и др. В качестве насадки можно использовать картофель, отваренный с сильно пахнущим лавровым листом и укропом, пшенку, тесто, горох и кукурузу, хлеб, ягоды. Если под рукой ничего нет, можно использовать даже сердцевину камыша. Весной или в ясные погожие дни лучше ловить и на опарыша, червя, личинок ос и пчел или искусственные приманки, имитирующую мелкую рыбку. Активный жор сазана наступает с первых дней весны и длится до начала июля. Хорошо клюет она и в августе и сентябре. Лучшее время – утро, вечер или ночь.
Карп (Cyprinus)
Карпом называют одомашненный культивированный подвид сазана. Благодаря селекции он отличается большими размерами – среди карпов встречаются более крупные особи. Голова у этого вида сазана значительно меньше. Чешуи у голого карпа может и совсем не быть, у зеркального она есть только на туловище и около спинного плавника, а вот чешуйчатый карп покрыт ею, так же, как и сазан, равномерно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Карп является самой прожорливой рыбой, которая может вырастать до огромных размеров. Но, если сазан растет только в длину, то карп увеличивается и в ширине. Различны и снасти, используемые для ловли карпа – ему нужна не «бегущая» снасть, а поплавочная удочка.аз
Карась (Carassius)
Распространенная рыба рода карповых. Обыкновенный (золотой) карась встречается в европейской части России и стран СНГ до бассейна реки Лены. В Белоруссии его зовут карась залаты. Серебряный карась водится как в Европе, так и Сибири. Внешне оба эти вида схожи, за исключением оттенка чешуи и формы головы – у золотого она более округлая, а у серебряного заострена.
Для ловли в любое время года подходит навозный червь, который привлекает рыбу насыщенным цветом, опарыши (их можно использовать вместе с червем). Кстати, личинки мухи рыбаки часто окрашивают, чтобы они стала ярче и заметнее. Весной и летом карась становится более капризным, поэтому предлагать ему лучше мотыль, причем использовать его и в качестве прикормки.
Линь (Cyprinidae)
Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.
Заиленных водоемов линь не любит – дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать – лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.
Судак (Sander lucioperca)
Эта крупная рыба с крупными клыкообразными зубами семейства окуневых обитает в Восточной Европе, реках Балтийского, Азовского, Аральского, Черного и Каспийского морей. Является типичным хищником и питается рыбой и беспозвоночными. Так как он чувствителен к содержанию кислорода в воде, обитает только в заболоченных водоемах.
Ночью его лучше искать на мелководье или у поверхности воды. Днем переходит на глубину под коряги и камни. Для ловли используется наживка в виде рыбы с узким телом – бычков, уклеек, пескарей – именно эти виды являются их основной пищей.
Лососевые рыбы названия, особенности видов
Лососевые виды рыб являются одними из самых массовых обитателей Тихого и Атлантического океанов, а также водоемов с пресной водой, расположенных в северном полушарии. Самые известные и постоянно встречающиеся представители данного семейства – это такие рыбы, как форель, лосось, горбуша, кета, семга, кижуч, нерпа, сиг, нерка и другие. Эти рыбы характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками. В связи с этим, их мясо используют в кулинарии для приготовления как типичных, обыденных яств, так и для приготовления изысканных блюд высокой кулинарии, в качестве подачи на праздничные столы. Не стоит забывать о том, что лососевые являются источником такого деликатеса, как красная икра.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
В данной статье будет рассказано об особенностях жизни лососевых, их способа жизни, о полезных свойствах и о промысле на эту рыбу.
Описания рыб семейства лососевых
Следует отметить, что лососевые, в свою очередь, подразделяются на несколько подвидов, таких как лососевые, хариусовые и сиговые.
Внешний вид
По мнению исследователей, подобный вид рыб возник в меловом периоде мезозойской эры. В настоящее время, лососевые, по своему облику, напоминают сельдеобразных. Лососевые, в зависимости от типа, способны вырастать в длину от нескольких десятков см до 2 м, а то и 2,5 м. Одними из самых длинных представителей этого рода являются сиговые. При этом, их вес может иметь несколько десятков кг.
Отдельные экземпляры чавычи, тайменя или семги достигают массы от 60-ти до 100 кг. Живут лососевые недолго, около 10-ти лет в среднем, хотя можно встретить и долгожителей, например, таймень живет почти до 50-ти лет.
Семейство лососевых отличается прогонистым и, в то же время, сжатым по бокам телом, на котором находится круглая чешуя. Плавники располагаются по середине брюха. Их можно легко отличить от остальных типов рыб по наличию жирового плавника небольшого размера. У этих типов рыб воздушный пузырь соединяется с пищеводом, а скелет не настолько костистый, как у иных типов рыб. Например, череп состоит не из сплошной кости, а хряща.
Среда обитания
Представители рода лососевых населяют как соленые, так и пресные водоемы. Соленые водоемы – это моря и океаны, а к пресным относятся реки. Они в огромных количествах населяют пресные водоемы североафриканского континента, а также североамериканского континента.
При этом следует заострить внимание на том, что лососевые отдают предпочтение условиям, характерным для холодного полушария. Что касается теплого полушария, то лососевых можно обнаружить лишь в условиях искусственного разведения. В России, лососевые встречаются на Дальнем Востоке, на Камчатке, вблизи Курильских островов и полуострова Сахалин. Именно в этих районах и занимаются промышленным выловом этих типов рыбы.
Нерест
Представители этого рода рыб, населяющих в природе моря и океаны, перед нерестом перемещаются в пресноводные реки. Находясь в реках, в этот момент лососевые получают статус проходных рыб. Часть из этих видов, изначально могут жить в пресных водоемах, а именно – в озерах. Что самое занимательное, что они отправляются на нерест в те места, где ранее появились на свет. Нерестятся лососевые на второй или третий год своей жизни. Еще один очень интересный факт из их жизни: они отправляются на нерестилища первый и последний раз в своей жизни. После того, как рыба отнерестится, она вся погибает, являясь после этого кормовой базой для многих животных, проживающих в районах нереста. Такой жизненный путь проходят лососевые, обитающие в Тихом океане, такие как горбуша, кета, нерка и т.д. Что касается лососевых, обитающих в Атлантическом океане, то после икромета погибают не все особи. При этом, отдельные особи откладывают икру не менее 4-х-5-ти раз за период своей жизни.
Перед процессом нереста и во время него, лососевые претерпевают серьезных изменений, особенно в плане окраски. Особи становятся более яркими, украшенными пятнами красного или черного оттенка, а у самцов формируется горб. Горбуша получила название на основе такого факта. Несмотря на это, отдельные виды достаточно часто изменяют свою расцветку, в зависимости от условий окружающей жизненной среды.
Виды лососевых рыб и их названия
Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.
Семга
Семгу еще называют «северным» или «благородным» лососем. Семга относится к наиболее ценной рыбе данного семейства. Она выделяется вкусным и нежным мясом, в составе которого имеется достаточное количество витаминов и минералов. Наиболее распространена ее популяция в Белом море.
Ее тело, длиной от 1 до 1,5 метра, покрыто чешуей серебряного оттенка, без свойственных, для лососевых видов рыб, по бокам пятен. Рацион питания семги состоит из мелкой рыбки. В период активного размножения практически отказывается от еды. Когда семга уходит на нерестилища, то ее можно идентифицировать по выделяющимся пятнам красного или оранжевого цвета, которые появляются на теле рыбы.
Горбуша
Отличить горбушу от других представителей подобного рода достаточно легко по очень мелкой чешуе серебряного оттенка, а также наличию большого количества пятен в области хвоста. В период нереста, горбуша очень сильно трансформирует свой наружный вид, а также раскраску. Самки стают практически черными, особенно голова и плавники, а у самцов вырастают зубы и на спине формируется горб.
Горбуша вырастает до 65-70 смв длину, не больше. Ареал обитания – Тихий океан и Атлантика. В период икрометания горбуша перемещается в реки, как на североамериканском материке, так и в российской Сибири. При этом, далеко против течения не поднимается.
У горбуши довольно крупная икра, достигающая в размере от 5 до 8 мм. После метания икры вся рыба погибает. Нереститься горбуша начинает в трехлетнем или четырехлетнем возрасте. В рацион питания горбуши входит мелкая рыбка, моллюски и рачки. По утверждению многих ученых, горбуша относительно теплолюбивая рыба, так как заходит в районы для зимовки, где вода не охлаждается ниже +5 градусов. Горбуша относится к ценным сортам промысловых типов рыб и считается признанным во всем мире морепродуктом. Горбушу пытались развести в других водоемах, но она не прижилась.
Кета
Кету так же можно отнести к наиболее известным видам рыб. Она характеризуется серебристой окраской без каких-либо посторонних полосок или пятен. В период нереста она приобретает практически черный цвет. Ее можно встретить в Тихом океане, а на нерест она приходит на свои места, которые находятся в верховьях таких рек Сибири, как Колыма, Лена, Яна, Амур и другие.
Разделяют две формы этой рыбы:
- осеннюю, как наиболее крупную, длиной около 1 м.
- летнюю, не более 70-80 см в длину.
Кета имеет довольно крупную икру (7-8 мм) и является ценным промысловым видом.
Нерка
Нерка особенно распространена в Тихом океане, но в России не пользуется большой известностью, так как ее обычно ловят у азиатских берегов или у берегов Аляски. Нерка отличается наличием большого количества жаберных тычинок, а также ярко-красным цветом мяса, по сравнению с мясом остальных лососевых. Оно у них нежно-розового оттенка.
У нее довольно мелкая икра (4-5 мм), по сравнению с другими типами лососевых рыб. Вырастает до 70-80 см в длину. Питается нерка небольшими рачками. Существует два вида нерки. Это связано с тем, что эти подвиды нерестятся в разные периоды:
- весной;
- летом или осенью.
Кижуч
Основной средой обитания этой рыбы является Тихий океан, а нерестится кижуч в водоемах североамериканского материка и Азии. Кижуч имеет серебристую чешую яркого оттенка, поэтому его еще называют «серебряным лососем». В основном, кижуч вырастает до 60-ти см в длину, хотя встречаются особи, размером до 80-ти см. Нерестится кижуч с сентября по март месяц, что может характеризоваться наличием льда на поверхности водоема. В этот период самки и самцы видоизменяют свою окраску на ярко-малиновый цвет.
При этом, кижуч считается довольно теплолюбивой рыбой, так как он зимует в местах, где вода не охлаждается ниже +5°С, а местами и +9°С.
Чавыча
Она считается наиболее ценной рыбой семейства лососевых. Кроме этого, она считается самым крупным их представителем. Она может набрать вес до 50-ти кг, при длине 80-90 см. Ее можно отличить по характерным жаберным лучам, которых у нее можно насчитать не менее пятнадцати.
Ее можно встретить у североамериканского континента, при этом может нереститься в реках Дальнего Востока. Нерестится чавыча на протяжении всего лета. Причем, рыба своим хвостом делает углубления в дне и откладывает икру. Живет чавыча не менее семи лет, при этом средняя продолжительность ее жизни составляет 4-5 лет. Питается чавыча мелкой рыбкой. Чавыча имеет питательное мясо красного цвета, поэтому, ее вылавливают в больших количествах.
Кумжа
Эту рыбу, которая водится в российской Балтике, Черном, Белом и Аральском морях, еще называют лосось – таймень. Она считается проходной рыбой и отправляется на нерестилища, расположенные в европейских реках. Вырастают до 47 см в длину, достигая от двух до пяти килограммов веса. Несмотря на это, можно встретить отдельные экземпляры весом до 15 кг. Кумжу так же вылавливают промысловыми темпами из-за вкусного и полезного мяса. Кумжа предпочитает вести интересный способ жизни: отправляется на нерест в верховья рек, не мигрирует на огромные расстояния, предпочитает пресные водоемы, в которых проводит большую часть своего существовыания.
Кумжу, которая водится в Азовском и Черном море называют «черноморским лососем».
Сиг
Он является не очень большим представителем рода лососевых, которого можно встретить как в соленой, так и в пресной воде. В среднем, продолжительность жизни сига составляет 7-10 лет. Хотя встречаются особи, прожившие до двадцати лет и выросшие в длину до 50 см.
Рыба имеет серебристый оттенок и темные плавники. Как правило, выделяют несколько подвидов сигов, которые практически не отличаются один от другого. При этом, следует упомянуть об одной особенности сигов: у них мясо белого цвета, по сравнению с другими представителями лососевых.
Нельма
Нельма относится к подсемейству сиговых, но, в отличии от других сородичей этого подсемейства, способна вырастать до 1,3 метра в длину, при массе около 30-ти кг.
Эта рыба не любит соленые водоемы, и водится, преимущественно, в реках холодного полушария. Выходя в море, она пытается придерживаться опресненных участков акватории. Имеет промысловый интерес, так как характеризуется вкусным и питательным мясом.
Таймень
Эта рыба подразделяется на обыкновенного, сахалинского, корейского и дунайского тайменей. Отличаются эти виды внешним обликом из-за специфических условий обитания. Обыкновенный таймень, как правило, встречается на реке Амур и озерах большого размера. Отличается он от дунайского сородича меньшим количеством тычинок на жабрах.
Сахалинский таймень является проходной рыбой. Может вырастать в длину до одного метра, набирая при этом вес от 20 до 30 килограмм. Таймень является ценной промысловой рыбой. Кормится он мелкой рыбкой.
Ленок
Ленок отличается темным окрасом, с золотистым отливом. Нерестится он довольно мелкой икрой, а по внешнему виду напоминает сигов.
Данный вид рыбы встречается в реках Дальнего Востока, а также Сибири. В его рацион входят личинки всевозможных насекомых. Как и большинство лососевых видов рыб, ленок входит в число промысловых рыб.
Форель
Кто не слышал о форели? Эта представительница рода лососевых населяет большие озера, такие как Онежское и Ладошское. Форель можно встретить в Карелии и в бассейне Белого моря и Балтики.
В зависимости от среды ее обитания выделяют ручьевую (обыкновенную) и озерную форель. Эта рыба предпочитает пресноводные водоемы с кристально прозрачной и холодной водой. При этом, она может иметь своеобразную окраску. Нерестится форель в осенне-зимний период. Питается форель разнообразной пищей, начиная от личинок насекомых и заканчивая мелкой рыбкой.
Имеется несколько разновидностей форели:
- альпийская;
- шотландская;
- европейская;
- американская и т.д.
Форель выделяется очень вкусным мясом, поэтому производится промышленный ее вылов. Наряду с промышленным выловом, форель разводят в искусственных водоемах так же промышленных масштабах. Данный вид рыбы является объектом рыбалки, как для рыболовов-любителей, так и для рыболовов-спортсменов.
Ишхан
Водится эта рыба в озере Севан и в переводе означает «князь». Нерест ишхана проистекает в определенный период года. Обычный их цвет – серебристый, но в период нереста, рыба меняет свою окраску на темную, с ярко-красными пятнами, которые появляются на теле особей. Нерестится ишхан на дне озера. Отдельные особи набирают вес в 15 кг, но среднестатистические размеры этой рыбы находятся в пределах 30-ти см, при массе около полкилограмма. Ишхан содержит весьма аппетитное мясо, из которого можно приготовить истинные деликатесы.
Семейство лососевых насчитывает великое количество видов рыб, которые ценятся из-за отличных вкусовых качеств. Одни из видов являются проходными, а другие – пресноводными, но все они имеют большое промысловое значение.
Нильский окунь — самый большой окунь в мире…
Рыба морской волк (сибас)
Чебак рыба (сибирская плотва)
Рыба веслонос
Рыба групер
Рыба горчак
Рыба семейства тресковых — виды, описание…
Рыба берш
Камбала — среда обитания и рыбалка
rybalkanasha.ru