Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро
Добрый день.
Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вы принесли из магазина соленую селедку для сельди под шубой или для рыбной нарезки, а вкус не оправдал ваших ожиданий? Пару лет назад такая неприятность случилась со мной несколько раз подряд. То она маслянистая какая-то, то пересоленная, то, наоборот, пресная и не приятно пахнущая.
Я не знаю, по каким нормам солится рыба в пищевой промышленности, но ощущение такое, что процесс этот происходит без должного контроля. Как бы то ни было, с тех пор солением сельди я занимаюсь самостоятельно, чтобы не сталкиваться с не приятными сюрпризами. И пока получается.
В основном потому, что это очень просто и не занимает много времени. А еще можно самому выбрать, как солить. Можно в рассоле и без него, можно целиком или кусочками — все зависит от того, для чего готовится рыба.
На этой странице я собрал рецепты засолки, которыми я пользуюсь, в зависимости от стоящих передо мной задач. По одним можно засолить селедочку всего за пару часов, но придется повозиться с очисткой филе.
По другим солится вся рыба целиком, что экономит время, но тогда ее нужно выдержать пару-тройку дней в холодильнике до полной готовности. Этим способом я пользуюсь когда, например, планирую подать рыбку с лучком в качестве закуски на застолье, которое планируется через пару дней, чтобы не тратить время на нее в день гулянки.
Имейте в виду — рыба либо подготавливается быстро, либо засаливается. И то и другое одновременно, к сожалению, не получится.
В общем, собрал тут рецепты на все случаи жизни.
Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле
Один из моих любимых способов посола. Потому что самый ленивый. Ничего разделывать не нужно. Правда и срок приготовления удлиняется до 3 дней, но тут уж, как я говорил, нужно понимать, когда какой рецепт применить.
Приготовление:
1. Берем селедку и кладем ее в судочек подходящего размера и высоты.
Рассол должен будет покрыть рыбу полностью, так что высота емкости очень важна.
Чистить и разделывать ее не нужно, по желанию можно удалить жабры, либо совсем отрезать голову.
2. Берем кастрюлю, наливаем в нее объем воды равный объему посуды, в которой лежит рыба. Проще говоря, если вы положили селедку в контейнер объемом 2 литра, то и воды для рассола наливаем 2 литра.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем растворяем в ней соль с сахаром и добавляем по желанию лавровый лист и черный перец горошком.
Стандартные пропорции таковы: на 1 литр воды кладутся 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, 1 лавровый лист и 4-5 горошин перца.
Варим рассол в течение 5 минут, затем снимаем его с огня и ждем пока он остынет до комнатной температуры.
3. Заливаем остывший рассол в емкость с рыбой и оставляем ее на столе часа на 4, после чего убираем в холодильник на 3 дня.
Рассола наливаем столько, чтобы рыба целиком находилась в растворе. Раз в день переворачиваем ее на другой бок.
Вот и все. Готово. Проще не бывает.
Очень вкусная соленая сельдь в рассоле кусочками
Если желание полакомиться солененьким пришло к вам неожиданно, то можно приготовить рыбку гораздо быстрее. По факту, достаточно будет всего пары часов.
Приготовление:
1. Берем свежую селедку, потрошим и нарезаем кусочками. Сколько ее брать совершенно не важно, главное соблюсти пропорции специй в рассоле.
2. Складываем кусочки в подходящую емкость.
Если используется пластиковая тара, то убедитесь, что она пригодна для приготовления, а не только для хранения. На такой посуде должна быть маркировка PP. Если стоит PS, то такая тара не подойдет.
3. Готовим рассол вскипятив воду и размешав в ней соль и сахар в пропорции 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на 1 литр воды. По желанию добавляем в него перец горошком и лаврушку. Варим рассол 5 минут, после чего ждем, пока он остынет до комнатной температуры.
Заливаем смесь в емкость с рыбой, придавливаем, чтобы она не всплывала и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
Через полтора часа будет готова сельдь малосольная, а через два она уже будет соленой.
За это время можно наварить картошечки, поджарить лучка и приготовить в итоге замечательный обед.
Как солить свежую селедку целиком в банке
Но удобнее всего, наверное, солить рыбу в трехлитровой банке. Самая надежная, на мой взгляд, тара. А то бывает, что пластик впитывает в себя запахи продуктов, хранившихся в них ранее, а потом удивляешься, что за привкусы такие у рыбы. Особенно это характерно для пластиковых емкостей в которых грели и хранили горячую пищу.
А стекло запахи не хранит. За это я банки стеклянные и люблю.
Приготовление:
1. В 3 литровую банку, в зависимости от размера тушек, влезет 3-5 селедок. Но перед этим их нужно подготовить: отрезать головы и хвосты и вычистить/ промыть брюшки.
2. Затем готовим рассол, вскипятив в кастрюле 2,5 литра воды и добавив соль, сахар и специи.
Пропорции на 2,5 литра такие:
- Соль — 6 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л
- Перец черный горошком — 20 шт
- 1 ч.л. имбиря
- Лавровый лист — 4 шт
Варим эту смесь 5 минут ,после чего снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
3. Затем заливаем ее в банку, в которую уже уложена селедка, бани закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.
Через сутки рыба будет готова к употреблению.
Солим селедку целиком методом сухого посола
Сухой посол означает, что для приготовления соленой рыбки не используется рассол. Вот, например, простейший рецепт, в котором не используется ничего, кроме соли. Но пусть вас не смущает простота — сельдь получается маслянистой и не влажной, а вкус просто отменный.
Приготовление:
1. Берем большой лист пергаментной бумаги и щедро насыпаем крупной соли.
2. На соль кладем сельдь и так же обильно присыпаем ее солью сверху.
Не бойтесь пересолить, тушка впитает ее ровно столько сколько нужно.
3. Заворачиваем сельдь в пергамент и упаковываем получившийся сверток в полиэтиленовый пакет.
4. Убираем пакет на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Каждый день переворачиваем его на другой бок для более равномерного просаливания.
Затем селедку достаем, промываем в проточной воде и разделываем.
Готово.
Видео о том, как засолить филе сельди дома сухим способом
Если вы предпочитаете не возиться с разделкой готовой селедки, а сразу из холодильника подавать ее на стол, то перед засолкой нужно разделать ее на филе. Вот подробный ролик о том, как это делается.
Быстрый и вкусный рецепт малосольной селедки (готова за час)
Ну и в конце рецепт из раздела: «лучше день потерять, но за час долететь». По нему селедку нужно сначала разобрать на филе и потом только солить. Это долго, особенно если нет опыта, но зато засолится она буквально за час.
Для приготовления используется свежемороженая сельдь, которую, конечно же нужно предварительно разморозить.
Приготовление:
1. Размороженную сельдь разделываем на филе (подробно этот процесс показан в ролике выше) и выкладываем на тарелке.
2. Посыпаем и растираем филе солью с обеих сторон с расчетом 25 г соли на 1 филе.
3. Плотно упаковываем тарелку пищевой пленкой.
4. Засекаем время. Через 40 минут сельдь станет малосольной, через час средне соленой, а через полтора — сильно соленой.
5. Готовую сельдь промываем от соли и высушиваем бумажным полотенцем.
Готово.
Итого получилось 6 разных способов. И как вы сами только что убедились, у каждого из них есть своя особенность, так сказать «фишка», которая позволяет использовать их в зависимости от ситуации. Именно поэтому они все стоят у меня на «вооружении» и я не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже.
И на этом у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Селедка соленая в домашних условиях. Очень вкусные рецепты:
Селедку уже давно используют в традиционной русской кухне. Несмотря на то, что солить рыбу придумали в другой стране, в России этим рецептом пользуются многие хозяйки. Из сельди можно приготовить различные блюда для повседневного и праздничного меню.
Сегодня соленую рыбу можно купить в магазине, но если засолить ее в домашних условиях, то она получится намного полезнее и вкуснее.
Чтобы правильно подобрать сельдь для засолки, рекомендуется воспользоваться советами ниже:
- Идеальным вариантом является свежая рыба.
- Замороженную тушку без головы покупать не рекомендуется, так как невозможно определить свежесть продукта.
- Предпочтение следует отдать атлантической или тихоокеанской рыбе. В вот балтийскую сельдь солить не рекомендуется, так как существует риск содержания вредных токсинов и металлов.
- Структура рыбы должна быть упругой, без дефектов на поверхности.
- У качественной рыбы жабры и плавники прижаты к тушке, глаза выпуклые, а чешуя имеет естественный окрас на всей поверхности.
- Сельдь с молоками является более жирной, поэтому засаливать лучше такой вариант. А вот рыба с икрой получится сухой.
Солить тушки можно разными способами. В статье мы рассмотрим самые распространенные варианты.
Как солить селедку в домашних условиях целиком?
Всем известно, что пища, приготовленная своими руками намного вкуснее магазинных продуктов. Вот и сельдь можно без труда засолить в домашних условиях. Закуска отлично сочетается с вареным картофелем и луком, а также с другими блюдами. Итак, давайте приступим к солению целых тушек рыбы.
Ингредиенты:
- 2 свежих тушки рыбы.
- 2 лавровых листа.
- 50 г соли.
- 1 ч.л сахарного песка.
- 500 мл воды.
- Несколько горошков черного перца.
Поэтапное приготовление
Предпочтительно использовать жирную селедку. Рыбу нужно хорошо помыть и отправить в глубокую посуду, в которой будем солить.
Теперь приступим к приготовлению рассола. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого добавить все необходимые ингредиенты, перемешать, пока сахар и соль полностью не растворятся. После этого посуду снять с конфорки и отложить остывать.
Когда рассол станет теплым, то им нужно полностью покрыть две тушки сельди. Тарелку накрыть крышкой и убрать в прохладное и холодное место. Если вы хотите, чтобы сельдь была малосольной, то она будет готова уже через пару дней. А если вы предпочитаете более соленую рыбу, то ее нужно оставить на 2-3 дня.
Перед употреблением соленую рыбу нужно разделать, нарезать филе на кусочки и подавать с любимыми блюдами. Хранить филе рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости, предварительно смазанной подсолнечным маслом.
Как видите, весь процесс засолки не занимает много времени, поэтому вы в любое время можно своими руками приготовить замечательную закуску.
Соленая селедка в банке – 3 целых рыбки
Приготовить малосоленую сельдь можно целиком в трехлитровой банке. Несмотря на быстрый и простой способ засолки, рыба получается вкусной и ароматной. Для начала нам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 3 жирные селедки.
- 2 л фильтрованной воды.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 6 ст.л пищевой соли.
- 8 горошин перца.
- 3 лавровых листа.
Процесс засолки
В первую очередь нужно заняться приготовлением рассола. Для этого на конфорку нужно поставить кастрюлю с двумя литрами воды, довести ее до кипения, после чего добавить лаврушку, сахар, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.
Тем временем нужно подготовить банку объемом 3 литра. Ее следует помыть и осушить. Предпочтительно использовать тару с широким горлышком. Если вы купили мороженую селедку, то ее необходимо разморозить естественным способом, то есть оставить в тарелке при комнатной температуре. Хвост и голову не отрезаем, то есть в банки нужно выложить целые тушки. Залить рыбу остывшим рассолом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.
Готовую рыбу можно разделать, нарезать и подавать к столу с луком и картошкой или другими блюдами.
Сельдь соленая в домашних условиях – очень вкусная (быстро)
Есть простой и легкий способ засаливания вкусной свежемороженой рыбы. Ее можно употреблять уже через шесть часов. Для приготовления нужно подготовить селедку, а также сахар и соль, в соотношении 1:2. Главным преимуществом такого способа является быстрый процесс приготовления и ароматный вкус.
Способ засолки
Чтобы быстро приготовить рыбу, нам понадобится филе. Поэтому тушки нужно разморозить и разделать. Для этого отрезаем голову, хвост. Затем разрезать брюхо и извлечь все внутренности, молоки и икру отложить в отдельную тарелку. Выпотрошенную тушку помыть, внутри почистить ножом. Теперь на спине необходимо сделать глубокий надрез.
Руками разделить тушку на две части.
Одна половинка будет готова, при необходимости удалить мелкие кости. А вот хребет с крупными косточками останутся на второй части тушки. Ее можно легко удалить, начиная с хвоста.
Теперь можно приступить к процессу соления. Для этого в тару нужно высыпать 3 ст.л с горкой.
Затем добавить 1,5 ст.л сахарного песка. Ингредиенты перемешать руками.
Филе хорошо обвалять в сахаре с солью и пластами выложить в пластиковый контейнер.
После каждого слоя селедки добавляйте лавровый лист и горошки перца. При желании можете засолить также икру с молоками.
Теперь рыбу нужно накрыть и поставить гнет. Можете воспользоваться для этого банкой с водой.
Селедку поставить в прохладное место. Примерно через шесть часов можете подавать рыбу к столу, приготовить салат под шубой или другие блюда.
Соленая селедка по быстрому и вкусному рецепту за 30 минут
Если вам нужна слабосоленая рыбка уже через полчаса, но у вас в холодильнике только свежемороженая или свежая рыба, то вы можете воспользоваться следующим рецептом быстрого приготовления.
Способ приготовления:
- Для начала рыбу нужно помыть, после чего удалить хвост и голову. Удалить все внутренности и еще раз помыть. Сделать надрез на хребте, поделить тушку на две части и извлечь все кости.
- Филе нарезать на кусочки среднего размера.
- Для быстрого приготовления нам понадобится литровая банка. На дно высыпать соль, специи по желанию.
Важно! Не добавляйте большое количество специй. Селедка как губка очень быстро впитывает все вкусы, поэтому можно испортить закуску.
- Затем выложить слой рыбы и снова добавить небольшое количество соли.
- Когда банка будет заполнена, ее необходимо плотно закрыть пластиковой крышкой и потрясти в течение 3 минут, затем оставить на несколько минут, еще потрясти и оставить настаиваться.
- Таким образом, рыба быстрее просаливается.
- Отправьте в холодильник, и уже через 30 мину селедка будет готова.
Можете воспользоваться таким способом, когда у вас не хватает времени.
Есть еще один рецепт быстрой засолки. Для этого кусочки филе нужно залить 500 мл горячей воды, в которой предварительно растворить 1 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли. Через полчаса жидкость слить и рыбу можно использовать для приготовления закуски.
Как засолить селедку кусочками?
Засолить селедку кусочками можно разными способами. Рассмотрим голландский рецепт. Вы не пожалеете, если приготовите рыбу таким способом.
Ингредиенты:
- 2 свежие сельди.
- 2 головки лука.
- 0,5 лимона.
- 1 морковь.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
- Лавровый лист.
Этапы засолки
Для начала очистить репчатый лук и нарезать его тонкими колечками.
Морковь помыть, снять верхний слой и нарезать на тонкие шайбы.
Также нарезать половинку свежего лимона.
Селедку нужно разделать, очистить и помыть. После этого нарезать на кусочки среднего размера.
На дно подготовленной банки выложить кружочки лука, лимона и моркови, а также один лавровый листочек.
Затем выложит слой из кусочков рыбы, и посыпать щепоткой соли, сахаром и перцем.
Затем повторить слои, пока не заполнится банка. При желании добавьте в тару икру. Завершить нужно слоем овощей. Все продукты нужно слегка примять.
Банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник на 2-3 дня. Несколько раз в день банки необходимо переворачивать. Через пару дней можете дегустировать соленую рыбку.
Как засолить селедку в рассоле?
Давайте рассмотрим еще один вариант засолки сельди, которую можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд или в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 3 тушки рыбы.
- 1 ст.л сахарного песка.
- 6 ст.л пищевой соли.
- 3 горошка душистого перца.
- 3 гвоздики.
- 2 лавровых листа.
Способ приготовления
Если у вас мороженая рыба, то ее нужно разморозить естественным способом. Для этого поставьте ее для начала в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Тушки помыть, удалить из них все внутренности.
В кастрюлю вылить 2 л воды. Поставить на конфорку и дождаться закипания. После этого добавить все необходимые ингредиенты. Прокипятить около двух минут, после чего снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
Разделанную рыбу погрузить в приготовленный рассол.
Сверху рыбы положить тарелку и убрать на двое суток в холодильник. Теперь ее можно нарезать, полить растительным маслом, добавить кольца лука и подавать к столу.
Как засолить сельдь без разделки? Простой рецепт соленой рыбы в рассоле
Селедку можно засолить в рассоле и без разделки. При выборе рыбы нужно обратить свое внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть плотно прижатыми к тушке, глаза быть светлыми и выпученными, а окрас иметь естественный цвет. Пожелтевшую сельдь покупать не рекомендуется. Для засолки лучше купить крупную рыбу.
Ингредиенты:
- 2 свежемороженые тушки.
- 1 л воды.
- 2 ст.л сахара.
- 3 ст.л пищевой соли.
- По 10 горошин черного и душистого перца.
- 3 листа лаврушки.
- 1 ч.л семян кориандра.
Пошаговая засолка
Рыбу нужно разморозить в холодильнике. Для ускорения процесса не нужно помещать рыбу в горячую воду или микроволновку. Жабры нужно аккуратно удалить.
Для приготовления рассола нужно вскипятить воду, затем добавить сахар с солью и приправы. Все тщательно перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и остудить раствор.
Чтобы селедка получилась нежной и вкусной, ее рекомендуется засаливать целиком. Тушки поместите в стеклянную или фарфоровую посуду, и залейте охлажденным рассолом.
Отправить селедку в холодильник, минимум на 24 часа. Рыба в рассоле может храниться одну неделю. Если вы не успеете съесть сельдь в течение семи дней, то ее нужно разделать, нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить растительным маслом.
Солим сельдь сухим способом в домашних условиях быстро!
Сухой способ засолки рыбы является самым простым. Весь процесс занимает несколько минут. Селедка возьмет столько соли, сколько ей нужно.
Ингредиенты:
- 2 крупные жирные рыбы.
- 1 ст.л сахара.
- 3 ст.л каменной соли.
- 1 ст.л прованских трав.
- 1 ч.л горчичного порошка.
Процесс приготовления
Для начала тушки необходимо обработать. Отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Затем тщательно помыть под проточной холодной водой.
Теперь приступим к приготовлению засолочной смеси. Для этого в миске нужно смешать необходимые ингредиенты.
На столе выложить пищевую бумагу, и на ней помазать рыбу подготовленной смесью, а также добавить вовнутрь.
На следующем этапе нужно завернуть тушки в бумагу, а после чего убрать в полиэтиленовый пакет.
Убрать в холодильник на 2 суток. Перед употреблением рыбу нужно помыть и нарезать.
Если вы обожаете соленую сельдь, то хватить уже покупать ее в магазине, ведь неизвестно какой на свежести. А если вы будете солить ее своими руками, то будете уверены в качестве продукта. Кроме того, весь процесс приготовления не займет у вас больше 10-15 минут.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
целиком, кусочками, малосольная, в банках
Хватит покупать невкусную соленую селедку в супермаркетах, сегодня мы научимся готовить замечательное домашнее блюдо на свой вкус. Эта рыбка подойдет для самостоятельного употребления или с гарниром. Ее используют в качестве основы для других блюд. Сельдь соленая, приготовленная в домашних условиях, очень ароматная, нежная, сочная, вкусная и полезная. Побалуйте своих родных и близких слабосоленой рыбкой, приготовленной собственными руками.
Как правильно подготовить рыбу к засолке
Необходимо приобрести свежую, целенькую (без видимых повреждений), нестарую селедку. Просмотрите сроки годности, дату упаковки. Если качество рыбы изначально плохое, все дальнейшие манипуляции с ней бесполезны. Затем ее необходимо правильно разморозить, обработать, почистить тушку. Как именно, зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, которое вы готовы потратить на засолку. Чем крупнее куски, тем больше времени необходимо для их просаливания.
Как понять, что сельдь свежая
Качество рыбы играет основную роль в успешном приготовлении блюда. Существуют определенные правила покупки сельди, обратите внимание на следующие пункты:
- При выборе рыбки очень важен ее цвет, она должна блестеть, не иметь липкого налета, матовый цвет говорит о том, что тушка давно лежит и уже обветрилась.
- Попросите продавца дать вам понюхать тушку, показать жабры. Стойкий запах рыбы говорит о несвежести продукта, жабры должны быть красные или розовые, запах отсутствовать.
- Надавите пальцем на тушку рыбы в области спины и хребта, вмятина должна быстро расправиться. Это говорит об упругости мяса, если вмятина не исчезла, рыба старая. Такое мясо быстро рвется и неприятно на вкус.
- Обратите внимания на глаза, они должны быть прозрачными, не запавшими, а слегка выпуклыми. Вдавленные, темные зрачки говорят о несвежести продукта.
- Осмотрите тушку на наличие старых пятен, они имеют характерный цвет ржавчины, а также обратите внимание на наличие повреждений рыбы, все это говорит о длительном, неправильном хранении.
Как правильно разморозить селедку
Идеальным вариантом считается покупка свежей или охлажденной рыбки, но в городе это маловероятно, поэтому мы поговорим о замороженных тушках и их правильной подготовке к засолу. Если время позволяет, достаньте рыбку из морозилки заранее, оставьте для самостоятельной разморозки, немного ускорить этот процесс поможет погружение в прохладную воду. С большой осторожностью стоит использовать еле теплую водичку для еще большего ускорения процесса, если рыбу нужно разморозить срочно.
Не пробуйте разморозить рыбу с использованием высоких температур, например в микроволновой печи или под струей горячей воды, тушка моментально сварится по краям, что недопустимо.
Как правильно разделать тушку селедки для засолки
Засаливать рыбу по домашнему рецепту возможно целиком или по частям, почищенную или нет. Все зависит от ваших предпочтений и доступного времени, главное – удалить жабры, даже у самой свежей рыбы жабры дают горький вкус. Чем меньше времени у вас есть для засола, тем мельче должна быть порезана и более тщательно почищена сельдь.
Существуют два основных способа разделки тушки, отделения филе от хребта, какие именно, вы узнаете из видео:
Как правильно хранить засоленную селедочку в домашних условиях
Длительность хранения сельди зависит от количества соли, способа хранения. Слабосоленая сельдь не испортится до трех дней в рассоле и еще пять дней после извлечения из него. Соленая сельдь легко пролежит в рассоле семь дней, но с каждым днем она будет все больше напитываться солью, меняя вкусовые качества.
Если вы достали тушку из емкости с рассолом, почистили, но не успели всю доесть, ее необходимо хранить в холодильнике. Порежьте ее на кусочки, замаринуйте в любой емкости с луком, специями или лимонным соком. Чтобы филе не обветрилось, добавьте в банку пару столовых ложек растительного масла.
Классический рецепт засолки
В классическом домашнем рецепте целая рыба не разделывается, а засаливается целиком. Извлекаются жабры, обрезаются плавники, хвост. Это самый простой, недолгий и привычный вариант домашней засолки селедки.
Начинаем готовить, продукты:
- большая сельдь;
- 2-5 ложек соли;
- несколько лавровых листочков;
- 600-700 мл воды;
- специи по вкусу.
Как вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:
Засолка рыбы кусочками в рассоле: малосольный рецепт
Очень оригинальный, вкусный домашний рецепт. Ломтики рыбы получаются сочные, ароматные. Количество соли регулируйте на свой вкус. Эта домашняя засолка украсит любой стол.
Набор необходимых продуктов:
- мороженая сельдь – 1 кг;
- три маленьких или две больших луковиц;
- 300-600 мл воды;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- уксус или лимонная кислота;
- кетчуп или томатная паста;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- гвоздика, кориандр по вкусу.
А как вкусно посолить слабосоленую сельдь (можно использовать любую другую рыбу или иваси), вы узнаете из поэтапного домашнего видеорецепта:
Как солить селедку в банке по-особому
Особенность этого домашнего рецепта очень вкусной соленой селедки в банке – копченый вкус, соответствующий цвет и аромат блюда. Ваши домочадцы будут приятно удивлены. Подайте селедочку с картофелем, украшенную зеленью или под майонезом, пальчики оближешь.
Список ингредиентов:
- сельдь;
- черный чай;
- соль;
- сахар;
- цедра апельсина;
- лавровый лист;
- душистый черный перец.
Этапы приготовления:
- Правильно размораживаем рыбу, почистить, удалить голову, хорошо промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками.
- Вскипятить воду, заварить в ней черный чай, добавить все специи, перемешать, пару минут прокипятить.
- Дать маринаду полностью остыть.
- Натереть на терке цедру апельсина, перемешать с ней кусочки рыбы, тщательно втирая цедру в филе.
- Плотно затрамбовать рыбу в емкость, залить холодным маринадом.
- Закрыть банку крышкой, отправить в холодильник на сутки. Блюдо готово, приятного аппетита.
Соленая домашняя селедка целиком в 3-литровой банке
Очень быстрый, несложный домашний рецепт, рыбу не нужно ни чистить, ни резать. Солить селедку целиком в рассоле одно удовольствие, готовить, по сути, нужно только лишь рассол, на это вы максимум потратите 10 минут.
Подробное поэтапное приготовление представлено в видео:
Селедка быстрого приготовления за 2 часа: кусочками
Для быстрого приготовления вкусного домашнего засола максимально мелко нарежьте рыбу, хорошенько очистите от кожи и костей. Особенность приготовления – использование яблочного сока, кислота которого значительно ускоряет приготовление рыбы.
Состав блюда:
- пара селедок;
- яблочный сок;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль, сахар, лавровый лист.
Как быстро и вкусно посолить сельдь в домашних условиях, вы узнаете из пошагового видеорецепта:
Солим рыбу в рассоле с маслом
Это оригинальный пряный домашний рецепт. Без особых усилий и длительного приготовления вам обеспечен вкусный ужин.
Готовится соленая рыба за сутки очень просто, в домашних условиях, очень вкусный пряный рецепт, пошаговая инструкция здесь:
Селедка, соленая по-корейски
Вкусный домашний рецепт для любителей острой селедки. Регулировать остроту по вкусу.
Набор продуктов:
- замороженная сельдь – пара штук;
- пара луковиц;
- 1 столовая ложка соли;
- черный, красный перец;
- 60 мл 9% уксуса;
- около 100 мл растительного масла;
- томатная паста, кетчуп или помидор;
- лавровый лист.
Как вкусно посолить замороженную сельдь по-корейски, описано в домашнем видеорецепте:
Рецепт приготовления филе сельди с лимоном
Этот домашний рецепт называют селедкой по-голландски. Она на вкус напоминает качественные, дорогие магазинные пресервы из соленой сельди. Лимон придаст рыбке незабываемый вкус и аромат.
Продукты для домашней заготовки:
- две селедки;
- лук;
- морковка;
- половинка лимона;
- соль, сахар;
- лавровый лист;
- черный перец.
Этапы приготовления филе сельди в видеорецепте:
Сухой посол – очень вкусно
Самый простой, быстрый домашний рецепт, но не менее вкусный. Минимальный набор продуктов – сельдь и соль, зато рыбка получается суховатая, ближе к вяленой. Словами не передать, нужно пробовать! Украсить рыбку потом можно луком, зеленью или лимоном и домашний шедевр готов, приятного аппетита!
Домашний видеорецепт приготовления:
Все домашние рецепты отлично подойдут в виде отдельного блюда, а также рыбку можно использовать для приготовления различных салатов и других блюд из соленой селедки. Если у вас есть свой проверенный, вкусный рецепт, поделитесь им с нами в комментариях, опишите, что получилось из наших рецептов.
Делитесь полным собранием рецептов с друзьями в социальных сетях. Сохраняйте статью в закладках, так она будет под рукой. Всего доброго и до встречи на страницах блога.
vaneevasdorove1.ru
Как засолить сельдь в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро
Сельдь соленая – это одна из любимейших закусок из всей русской кухни. В гипермаркетах представлен широкий выбор этого продукта, но не всегда гарантировано качество и поэтому отличным решением будет засолить рыбку самостоятельно. Некоторые хозяйки не знают, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле. Существуют разные способы с использованием классического варианта и пряного посола.
Как выбрать сельдь для засолки
Первостепенно необходимо решить вопрос выбора рыбы, ведь именно от свежего и качественного продукта зависит конечный результат. Для того чтобы засолить, нужно выбрать достаточно жирную рыбу, которая определяется по спинке (она должна быть толстой). О свежести рыбы говорят следующие показатели:
- Серебристая чешуйка рыбы.
- Выпуклые с яркими зрачками глаза.
- Плавники и жабры не должны быть оттопыренными.
А вот любые дефекты говорят о некачественной рыбе, поэтому необходимо присматриваться к покупаемому продукту.
Для того, чтобы соленая рыбка получилась нежной, вкусной нужно соблюсти некоторые правила:
- Тушку селедки желательно выбрать средних размеров.
- Рыба должна быть охлажденной (можно использовать и замороженную селедку, только разморозиться должна она сама).
- Перед солением сельди совсем не обязательно удалять ее внутренности, но вот голову с жабрами выкинуть надо.
- Соль выбирается без содержания йода.
- Посуду для домашней засолки лучше всего выбрать эмалированную.
После приготовления всего необходимого, можно приступать непосредственно к самому этапу соления рыбы.
Легкий рецепт засолки селедки в банке
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Две с половиной ст. л. соли.
- Одна с половиной ст. л. сахара.
- Одна с половиной ст. л. растительного масла.
- Один литр воды.
Процесс приготовления.
- Сельдь тщательно промывается в воде, удаляются все лишние элементы, если есть желание, то можно убрать все внутренности.
- Далее рыба делится на небольшие кусочки и выкладывается аккуратно в заранее приготовленную стеклянную посуду.
- Готовится рассол: в кипятке растворяются соль и сахар и все доводится до кипения.
- После того как рассол остыл, добавляется подсолнечное масло и заливается этим составом приготовленная рыбка.
- Банку нужно убрать в холодильник на трое суток и перед тем как подать рыбку к столу ее нужно украсить лучком и сбрызнуть уксусом.
С помощью такого рецепта получается вкусный и натуральный продукт, который украсит даже праздничный стол.
Селедка пряного посола в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Две с половиной ст. л. соли.
- Одна с половиной ст. л. сахара.
- Две лаврушки.
- Пять горошин черного перца.
- Три штуки гвоздики.
- Один литр воды.
Процесс приготовления.
- Селедку очень хорошо нужно промыть, удалить голову и жабры, иначе рыба не будет очень вкусной.
- Рыба делится на части, которые необходимо выложить в банки.
- Далее готовится рассол: в кипяток добавляются соль, сахар и остальные специи и вода должна вскипеть и после того как рассол немного охладится нужно залить приготовленную рыбу.
- Рыба должна пробыть в этом рассоле четыре дня (обязательно в холодильнике).
После окончания засолки, можно подавать к столу в охлажденном виде. Подробный рецепт селедки в пряном рассоле поможет начинающим хозяйкам сделать вкусное блюдо.
Засолка селедки с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Три ст. л. подсолнечного масла.
- Одна с половиной столовая ложка уксуса.
- Половина чайной ложки соли.
- Три горошины черного перца.
- Три лаврушки.
- Триста пятьдесят миллиграмм воды.
Процесс приготовления.
- Сельдь тщательно промывается, удаляется голова и жабры, вынимаются внутренности рыбы.
- Цельную рыбку нужно выложить в банку.
- Готовится рассол: в кипяченую воду добавляются все специи и доводятся до кипения в течение пяти минут, далее рассол нужно охладить до шестидесяти градусов. И только после охлаждения влить в рассол уксус.
- Данный маринад заливается в банку с рыбой и оставляется на пять часов (не отправляя в холодильную камеру, прямо на столе) и спустя указанное время банки нужно отправить в холодильник еще на восемь часов. И тогда соленая селедка готова.
Благодаря уксусу, маринад получается насыщенным и терпким. Подходит идеально для любителей острой и соленой пищи. Прекрасный вариант для закуски.
Как быстро засолить сельдь дома
Необходимые ингредиенты:
- Две рыбки.
- Один литр воды.
- Триста грамм соли.
- При желании можно использовать специи – лаврушку и перец.
Процесс приготовления.
- Рыбу необходимо хорошо промыть в воде, далее надо удалить жабры и голову. Но удалять внутренности не обязательно.
- Сельдь закладывается в стеклянную посуду.
- Следующий этап – это подготовка рассола. В кипяток всыпаются все необходимые специи и доводятся до кипения, после чего рассол должен остыть и только потом можно залить им селедку.
- Далее нужно отправить банки в холодильник на полторы сутки.
Подавать рыбу можно с зеленым или репчатым луком и картофелем. Узнав, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле, можно легко создавать традиционные столы.
Если правильно засолить рыбу, используя данные рецепты, можно получить прекрасную закусочку к любому праздничному и буднему столу. Самое главное подача блюда должна быть выполнена на высшем уровне: надо полить маслицем, порезать лучок и посыпать им сверху рыбку, а потом еще все побрызгать лимонным соком или уксусом. В таком случае вы с гордостью можете угостить своих домочадцев или гостей прелестной закуской.
felomen.ru
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.
Но сначала немного истории:
Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.
Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.
[ok]Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.[/ok]Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.
Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.
Засолка селедки сухим способом в пленке
Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.
- Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
- Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
- Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.
Солим селедку сухим посолом целиком
Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.
- На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
- Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.
Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками
При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.
- На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
- Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.
Как засолить селедку в масле
Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.
Нам понадобится:
- Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
- Соль – 4 – 5 ст. ложек.
- Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
- Репчатый лук – 2 шт.
Засолка:
- Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
- Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.
Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно!!! [/ok]
Как быстро посолить селедку в рассоле
Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.
Нам понадобится на один литр воды:
- Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
- Черный перец – 5 горошин.
- Сахар – 1 ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.
Классический вариант засолки в рассоле
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – на один литр:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Засолка по данному рецепту:
- Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
- Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
- Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.
Солим в рассоле – рецепт с горчицей
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – 1 литр.
- Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
- Соль – 5 ст. ложек без горки.
- Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
Солим:
- Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
- Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.
Филе селедки пряного посола – по-голландски
В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.
Возьмите:
- Тушки селедки – 2 шт.
- Морковка среднего размера.
- Луковицы – 2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 10 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
Солим:
- Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
- Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
- Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
- В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
- Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.
Кусочками в банке — очень простой вариант засолки
- Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
- В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.
Малосольная селедка правильной засолки – рецепт
Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.
- Сельдь – тушки.
- Вода – литр.
- Соль, крупная – 100 гр.
Как посолить:
- Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
- Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
- Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.
Выбираем селедку для засолки
Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.
- Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
- Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
- Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
- Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
- Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.
И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.
Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Как посолить селедку в домашних условиях вкусно в рассоле
Засоленная собственными руками селедка гораздо вкуснее магазинной, ведь когда готовите сами, то используете любимые специи и приправы. Узнайте рецепты, как посолить селедку в домашних условиях вкусно в рассоле.
Как посолить селедку в рассоле быстро и вкусно
Перед тем как солить селедку, определитесь, какой способ использовать. Выбор зависит от того, насколько быстро и вкусно она будет приготовлена. Так, для улучшения вкуса в рассол для селедки можете добавить горчицу или лимон. В каждом рецепте используйте лавровый лист и горький перец горошком из расчета 3–5 листов и 10–15 горошин для засолки двух сельдей.
Изучим разные способы, как посолить селедку:
1. Для засолки по классическому рецепту возьмите ингредиенты из расчета на две сельди:
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Подготовьте рыбу. Для этого разморозьте ее традиционным способом, удалите жабры. Потрошить или нет — решайте сами, любой выбор не ухудшит вкус. Помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Закипятите воду, высыпьте ингредиенты для маринада и дайте прокипеть четыре минуты. Остудите и залейте рассолом рыбу, уложенную в эмалированную посуду. Поставьте на три часа в кухне, а затем уберите в прохладное место на два дня.
2. При засолке с горчицей закуска получается более упругой. Чтобы засолить две сельди, возьмите следующие ингредиенты для маринада:
- соль — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- горчица-порошок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л.
Воду нагрейте, растворите в ней сахарный песок и поваренную соль, всыпьте специи. Кипятите три минуты, а затем поставьте остывать.
Подготовленную рыбу уложите в миску, залейте маринадом, а сверху посыпьте горчицей, положите гнет и выдержите в кухне три часа. После этого поставьте на двое суток в холодильник.
3. Если хотите, чтобы сельдь получилась как магазинные пресервы, то влейте уксус. Очистите, выпотрошите и порежьте на пластины. Для засолки двух сельдей возьмите:
- соль поваренную — 6 ст. л.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- уксус — 3 ст. л.;
- воду — 1,5 л.
В литре воды растворите поваренную соль, залейте ею селедку и выдержите два часа. Слейте воду. Лук измельчите. Рыбные кусочки, перемешав с луком и специями, уложите в посуду для маринования.
В 0,5 л воды разведите уксус и залейте селедку со специями, а сверху маслом. Емкость накройте и поставьте в холодильник. Рыба будет готова через сутки.
Читайте также: Как готовить бешбармак из красной рыбы
4. Чтобы приготовить ароматное и нежное филе сельди, используйте рецепт засолки с лимоном. Для засолки одной сельди возьмите:
- лимон — 1 шт.;
- соль поваренную — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Селедку очистите от внутренностей и отделите филе. Лимон тонко нарежьте кружками. В емкости для маринования выложите слоями рыбу и лимон. Каждый слой пересыпайте смесью соли и сахарного песка со специями.
На верхний слой рыбы поставьте тарелку, на которую положите гнет. Выдержите в прохладном месте в течение суток, после чего перемешайте содержимое, снова закройте гнетом и верните в холодильник еще на сутки. Рыба готова!
Источник фото: leadinlife.ru
5. Для быстрой засолки используйте экспресс-метод. Из расчета на две тушки понадобится:
- сахар — 2 ч. л.;
- соль поваренная — 4 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- зелень укропа — 3–4 ветки;
- вода — 1 л;
- уксус и масло — по вкусу.
В кипящую воду всыпьте сахарный песок и соль, затем остудите. Филе сельди уложите в стеклянную посуду (банку), добавьте лавровый лист и измельченный укроп, залейте рассолом. Порежьте полукольцами лук.
Через час вылейте жидкость и всыпьте в емкость лук. Сверху залейте смесью уксуса и масла. Спустя час рыбу можно есть.
Как засолить селедку дома правильно: базовые принципы
Источник фото: webspoon.ru
Чтобы селедка хорошо засолилась и была вкусной, придерживайтесь ряда правил:
- Берите под засолку селедку тихоокеанскую или атлантическую.
- Селедка должна быть с головой: так вы точно будете знать, что она не испорчена.
- Размораживайте естественным способом на воздухе, а не в горячей воде.
- Чтобы не испортить вкус блюда и не пересолить, не берите для засолки йодированную или мелкую поваренную соль.
- Пользуйтесь остывшим рассолом.
- Чтобы не переворачивать рыбу во время засолки, положите на нее гнет.
- Храните ее в рассоле в холодильнике. Срок хранения — до 4-х недель. Без рассола — двое суток.
Рецептов засолки сельди в рассоле очень много. Выберите для себя тот, что понравился, но не забывайте следовать базовым правилам.
Засоленную впрок сельдь с головой можете заморозить. Пусть вас радует приготовленная собственными руками закуска.
Читайте также: Как чистить рыбу правильно
www.nur.kz
Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях
В магазинах от мелких до универсамов представлен очень большой выбор соленой селедки.Но порою кажется, что это не тот вкус как раньше и тогда решаем солить её по своему рецепту. А свое всегда вкуснее и полезнее.
Вот Несколько на мой взгляд самых вкусных рецептов как засолить селедку в домашних условиях. Каждый из них хорош по своему. Думаю вам он тоже понравятся.
- Классический способ засолки селедки, что бы была готов в тот же день
- Самый простой сухой засол селедки в домашних условиях. Солим целиком
- Сухой засол селедки в пакете
- Посолить селедку в масле с луком
- Классически рецепт засола селедки в рассоле
- Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
- Видео рецепт как засолить сельдь в домашних условиях
Как вкусно засолить селедку в домашних условиях
Селедку можно солить как сухим засолом, так и в рассоле, иначе говорят в тузлуке. Солят селедку целиком, нарезанную кусочками, а так же ее можно и замариновать.
Кушать малосольную селедку можно уже через 1.5 — 2 суток, при длительном хранении сельдь становится еще солонее
Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях сухим способом
Для засолки сельди применяют обычные приправы для рыбы: черный или душистый перец, кориандр, горчицу, гвоздику, лавровый лист.
1. Классический способ засолки селедки-что бы была готова в тот же день
- Потрошим рыбу и промываем внутренности от черной пленки
- Готовим смесь соли с сахаром в пропорции 2 к 1 и натираем рыбу с обоих сторон.
- Укладываем в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре.
- Через 2-3 часа можно обтереть соль и попробовать малосольную селедочку.
2. Самый простой сухой засол селедки в домашних условиях. Солим целиком.
- На 1 кг. сельди (2-3) рыбины берем 2 ст.л соли и 1 ст. л сахара.
- Натираем рыбу и пересыпаем специями, накрываем.
- Через сутки можно пробовать, а потом убрать в холодильник.
3. Сухой засол селедки в пакете.
Солим рыбу целиком или потрошим и режем на кусочки (для ускорения засолки)
- На 1 кг. селедки берем соли и сахара в пропорции 2/1 в столовых ложках,
- Черный душистый перец (5-10 шт.) можно потолочь, лаврушка — 2 листа
- Укладываем рыбу в паке, пересыпаем солью и приправами. Заворачиваем и хорошенько встряхиваем.
- Через 1 сутки рыба будет готова.
- Если убрать сразу в холодильник, то через 2 суток.
4. Посолить селедку в масле с луком
Нам потребуется:
- Селедка 2-3 шт.
- Соль 4 ст.ложки
- Подсолнечное масла 150-200 гр.
- Лук 1-2 головки
- Морковь
Как солить селедку в масле с луком:
- Чистим и потрошим рыбу, отделяем филе и режем его на кусочки.
- Укладываем филе в банку, чередуя каждый слой рыбы луком, нарезанным полукольцами.
- Заливаем банку растительным маслом и убираем в холодильник на 2 дня.
Как быстро засолить селедку в домашних условиях в рассоле
5. Классически рецепт засола селедки в рассоле
Укладываем селедку в 3 литровую банку, головами вниз (так плотнее ложится) и заливаем рассолом.
Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:
- Соль — 5 ст.ложек
- Сахар — 1 ст. ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Черный перец 5-6 горошин
Кипятим раствор 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры и заливаем в банку. Сверху посыпать горчицей (не перемешивая).
Через пару дней рыба будет готова.
6. Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей
Нам потребуется:
- селедка — 2-3 шт.
- вода — 1 л.
- соль — 5 ст. ложек
- сахар — 3 ст. ложки
- кориандр — 1 ст. ложка
- укроп (можно сушеный) — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 6 шт
- перец черный горошком — 10-15 шт
- перец душистый — 6 шт
- горчица — 2 ст. ложки
Пряный посол сельди в рассоле с горчицей
Потрошим селедку и убираем из головы жабры или удаляем голову рыбы.
Как вариант можно разделать тушку на филе и разделить на кусочки.
Добавляем в кипящую воду все специи, кроме горчицы, кипятить 3-5 минут. Остужаем рассол до комнатной температуры.
Обмазываем разделанные тушки селедки горчицей и складываем в банку с плотной крышкой. Горчица придает мясу не только вкус но и упругость.
Заливаем рассолом и закрываем крышкой. Выдержав 2-3 часа при комнатной температуре убираем в холодильник. Через двое суток можно мы можем отведать нашу селедочку в рассоле с горчицей.
7.Засолить сельдь в домашних условиях Видео
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/seld-solenaya-v-domashnix-usloviyax.html, http://galinanekrasova.ru/kak-posolit-seledku
Автор публикации
не в сети 9 часов
admin
0 Комментарии: 195Публикации: 90Регистрация: 21-11-2016jbul.ru