- Разное

И город и рыба в крыму – И вкусная рыба, и город в Крыму 5 букв

И вкусная рыба, и город в Крыму 5 букв

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Промысловая рыба семейства окуневых

Ответ: Судак

Вопрос: Город в России, Республика Крым

Ответ: Судак

Вопрос: Город Украины

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Мужское имя (славянское)

Ответ: Судак

Вопрос: Курорт в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба отряда окунеобразных

Ответ: Судак

Вопрос: Речная рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Хищная речная рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Город в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Черноморский город-курорт

Ответ: Судак

Вопрос: Курорт на Черном море

Ответ: Судак

Вопрос: Город-курорт в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Древний город в Крыму, который в летописях называется Сурож

Ответ: Судак

Вопрос: И вкусная рыба, и город в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Окуневая рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Речная полосатая рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба для кумы (песен.)

Ответ: Судак

Вопрос: Приморский город на Украине, в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт

Ответ: Судак

Вопрос: Хищная пресноводная рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Курортный город в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Город близ Феодосии

Ответ: Судак

Вопрос: Городрыба

Ответ: Судак

Вопрос: Окуневый, ставший городом

Ответ: Судак

Вопрос: «Рыбный» курорт в Крыму

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба, родня окуня

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба или курорт

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба подарок кума куме

Ответ: Судак

Вопрос: Старший брат окуня

Ответ: Судак

Вопрос: Полосатая речная рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Курорт или рыба

Ответ: Судак

Вопрос: Собрат окуня.

Ответ: Судак

Вопрос: Рыба и курорт

Ответ: Судак

Вопрос: Окунь в Чёрном море

Ответ: Судак

Вопрос: Крепость Сурож сегодня

Ответ: Судак

Вопрос: Курорт и рыба при нём

Ответ: Судак

Вопрос:

wordparts.ru

Какую рыбу можно поймать на морском побережье Крыма

Крым это замечательное место для морской рыбалки. Морская рыбалка сама по себе очень увлекательна, и как только начнется клев, вы забудете обо всем и погрузитесь целиком в это увлекательное занятие. Морская рыбалка в Крыму круглогодичная, нужно просто знать где, в какое время, и на что ловить ту или иную рыбу. Выбор мест для морской рыбалки в Крыму достаточно велик. Обычно это Азовское побережье, район Керченского полуострова, Южный и Юго-восточный берег Крыма, Тарханкут, Донузлав, Сиваш.

Так кого же любители морской рыбалки могут поймать в Крыму?

В Черном море есть как местные обитатели, так и те, кто здесь «проплывом». Например, стерлядь это пресноводная рыба, но в Крыму ее можно поймать в опресненных приустьевых участках моря, проходные рыбы (угорь, осетровые) здесь не размножаются, но их уже можно считать постоянными обитателями Черного и Азовского моря.

Сельдь

Лов сельди.К проходным рыбам в Черном море можно отнести черноморскую сельдь и дунайского пузанка. Обитают эти сельди на побережье Кавказа, а вот нереститься идут на Дон, через Керченский пролив прямо в Азовское море и затем поднимаются еще вверх по реке. После нереста сельдь возвращается в Азовском море, а осенью мигрирует в Черное море на зимовку. Ловят сельдь в Крыму обычно в октябре в Азовском море. Рыбалка осуществляется с лодки, недалеко от берега, поплавочной удочкой или самодуром.

Черноморская хамса

Лов хамсы.Азовская хамса нерестится в Азовском море, а вот зимует в Черном море. Это серебристая узкая рыбка большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. А здесь азовскую хамсу уже встречают крымские любители морской рыбалки. Черноморская хамса живет постоянно в Черном море, и тоже представляет определенный интерес для рыбалки.

Летом в Крым приходят пеламида, тунец, скумбрия. Зимой эти рыбы опять возвращается в Средиземное море. Из способов морской рыбалки, для ловли пеламиды подходит ловля с лодки троллингом, используя воблеры с заглублением до 10м. Места для ловли пеламиды опытный любитель морской рыбалки определяет визуально по «кипящей» воде и кружащими над водой чайками.

Лов ставриды.Ставрида является постоянным обитателем Черного моря. Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Ловят ставриду обычно осенью и весной, на поплавочную удочку и на самодур. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и поздно вечером.

Лов кефали.В Чёрном море водится кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас. Ловить кефаль в Крыму можно целый год, но любители морской рыбалки предпочитают время с конца осени до марта- апреля месяца. Ловят кефаль на морского червя, с берега. Дневной улов может составить от 3 до 12 кг. Особенно много кефали в Балаклавской бухте. В марте, апреле в Балаклаву съезжаются любители морской рыбалки со всего Крыма.

Барабулька

Лов барабульки.Барабулька небольшая рыба семейства кефалевых. Ловят барабульку в Крыму все лето, обычной удочкой на морского червя.

Рыбалка на ерша.Черноморский Ерш одна из самых распространённых рыб в прибрежной зоне Крыма, встречается чаще в Черном море, иногда попадается в Азовском море. Любителям рыбалки на эту рыбу стоит приготовиться к ночной рыбалке, потому что лучше всего клюет черноморский ерш поздно вечером и ночью и на приманку – муляж.

Луфарь — черноморская пиранья

Лов луфаря.Водится в Крыму в Черном море луфарь, опытные любители морской рыбалки называют его еще черноморской пираньей. Луфарь обычно собирается большими стаями. Ловят эту рыбу летом и осенью, у берегов Балаклавы поклонники рыбалки на луфаря собираются с сентября до декабря. Ловят луфаря обычно на самодур, можно использовать блесну или воблер.

Лов морского окуня.

Морского окуня ловят в Крыму чаще всего с апреля и до середины декабря. Для ловли морского окуня применяют как рыбалку с берега, так и рыбалку в открытом море. Ловят окуня на небольшие воблеры.

Лов трехусого морского налима. Трехусый морской налим встречается в Крыму у берегов на сравнительно небольшой глубине на каменистых грунтах. Ловить налима можно круглый год, но чаще поклонники рыбалки охотятся за ним с июня до октября и в темное время суток.

Каменный окунь

Лов каменного окуня.Каменный окунь водится среди скал и камней с зарослями, чаще всего встречается в Крыму с июня по октябрь. Ловят обычно каменного окуня донной удочкой с насадкой креветки или спиннингом.

Рыбалка на морского карася.Морской карась это прибрежная рыба, любит заросли водорослей. Встречается в Крыму с апреля по январь, но опытные рыбаки предпочитают апрель, май и конец августа, тогда попадаются более крупные особи. Для ловли морского карася применяют рыбалку как с пирса или с берега, так и с лодки, ловят на обычную удочку или легкой донкой.

Лов саргана.Сарган, считается одной из вкуснейших рыб, которые водятся в Черном море. Ловят его в Крыму, обычно с апреля до поздней осени на поплавочную снасть.

Сарган

Рыбалка на бычка.В Азовском и Чёрном морях встречается около 10 видов бычков. Ловить бычка поклонники морской рыбалки начинают в Крыму весной, ловят обычно на донные удочки-закидушки.

Лов камбалы.В Черном море водится камбала-калкан и камбала-глоссу. Ловят в Крыму камбалу-глоссу на Сиваше с поздней осени до весны, используя донную удочку с двумя крючками.

Источник: Все о Крыме

crimea.vgorode.ua

Рыбалка в Крыму — Путешествие по Крыму

Рыбалка в Крыму — один из популярных видов отдыха. Большинству черноморских рыб ловят на «самодур», без наживки. На леску навязывают поводки с крючками — от трёх до семи штук. Их блеск и привлекает рыбу.

Одно из направлений рыбалки в Крыму — подводная охота. С ружьём и гарпуном можно поохотиться на кефаль и морского ерша. Разумеется, для охоты необходимо соответствующее снаряжение и минимальные навыки.

Какую рыбу ловят в Крыму?

Луфарь — крупные рыбины могут достигать метра в длину при весе 15кг. Когда они находят стаю ставриды — начинается бойня. Насытившись, луфарь продолжает убивает мелкую рыбёшку, не съедая её. За такое поведение рыбу прозвали «морским волком». Наживка — «самодур».

Ставрида. Несмотря на размер — повезёт, если поймаете рыбу больше ладони, ставрида высоко ценится за отсутствие костей, кроме позвоночника, и жирное нежное мясо. Крымские рыбаки называют её «королевой Черного моря». Наживка — «самодур».

Кефаль отличается изысканным вкусом и имеет серьезное промысловое значение. Именно эта рыба увековечена в знаменитой одесской песне про Костю-моряка и в рассказах Куприна, который проживал некоторое время в Балаклаве. Наживка — морской червь.

Морской окунь — это мелкая стайная рыбешка встречается почти на всём побережье. Промыслового интереса не представляет, но высоко ценится рыбаками-любителяии. Наживка — креветка.

Морской карась или ласкирь — внешне напоминает серебристого карася, но имеет другую окраску. Лучше всего ловить в жаркие летние месяцы. Наживка — креветка.

Сарган — одна из вкуснейших рыб Черного моря. За внешний вид рыбу называют «стрелой». Если вы поймаете саргана — имейте в виду — кости у него зеленого цвета! Наживка — кусочки рыбы, креветка.

Султанка или барабулька — эту рыбёшку хорошо знают и любят гурманы. Говорят, султанку готовили на пирах ещё в Древнем Риме, а в Турции её подавали только султанам — отсюда и название. Наживка — морской червь.

Камбала — Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Является одной из наиболее ценных промысловых рыб. Наживка — блесна.

Рыбалка в Крыму — видео

www.grifon-tur.ru

Рыба, рыбалка и рыбная кулинария на Черном и Азовском море в Крыму

«… Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью «Сельдь керченская отборная«, вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты«.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть ниже чем в Средиземном море и Мировом океане.
Это значит, что вода не такая плотная и в нее приятно нырять с любой высоты. Соли на тело действуют без раздражения и, в общем, особой необходимости смывать их нет. Черноморская вода имеет много общего, по солевому составу, с кровью и лимфой человека. Все жизненно важные микроэлементы усваиваются при купаниях прямо через кожу, улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется.
В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость. Слишком теплая вода не просто расслабляет, она опасна бурным ростом болезнетворных микроорганизмов. Крым имеет особый природный механизм очищения — низовки, холодные течения.
Летние сгоны теплой воды – «низовка», или «холодное течение», когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная 8-12 градусов С. Это кристально чистые воды, хранящие в себе еще чистоту и энергетическую мощь Великого оледенения Европы. Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой, потому что вода у берегов насыщена питательными веществами. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая, да и плавательных бассейнов в Крыму множество.

Охлаждения воды никогда не бывает на Азовском море. Соленость здесь еще ниже (около 12 промилле). Но зато его мелководный залив Сиваш имеет очень концентрированную рапу — так называется вода с высоким содержанием солей. Она используется для химического производства, а в отдельных участках Сиваша для лечебных целей. Рыба в Сиваше обитает лишь в распресенном участке в самом узком месте — Шаклинском сужении, это Нижнегорский район. Там в изобилии ловят камбалу-глоссу.

Около 50 прибрежных озер — лиманы образованы затоплением устьев древних рек.
Рапа и высокоминерализованные грязи 26 из них в результате медицинской практики, насчитывающей около 3 тысяч лет, признаны целебными.  А вот рыба из-за высокой их солености в них не живет, за исключением распресненных верховий, где впадают речки и ручьи. В таких местах рыбы изобилие из-за мелких глубин, обилия солнца и тепла, а также питательных веществ. Знаменита рыбалка на распресненном лимане Богайлы на Западном побережье Крыма (Сакский район).

Море это не только купание, это еще и рыбалка, да и вообще это очень интересная штука, в которой все движется, все живет, кто-то кого-то непрерывно поедает и, тем не менее, остается много еще вкусного и на нашу долю.
Не все черноморские обитатели равноправны: одни «местные», другие — в гостях. Скажем, стерлядь — пресноводная рыба, но встречается в опресненных приустьевых участках моря, хотя бывать ей тут просто не обязательно, а проходные рыбы (другие осетровые, угорь) — это уже постоянные жители Черного моря, хотя размножаются они не здесь.

Помимо этих рыб, в Черном море к проходным относятся сельди (черноморская сельдь и дунайский пузанок). Сельди, обитающие у берегов Кавказа, местом нереста избрали Дон, то есть идут через Керченский пролив в Азовское море и поднимаются еще на 100 — 150 километров вверх по реке. После нереста сельдь остается в Азовском море, а осенью идет в Черное море на зимовку.
Это и есть знаменитая Керченская селедка. «Была такая рыба, которую даже самый бездарный засольщик не мог пересолить. Из-за жира керченская селедка не впитывает лишней соли…», так наверное будет начинаться одна из глав в «Сказках о вкусной и здоровой пище», которую мы оставим своим внукам вместо вышепоименованной селедки.

Азовская хамса зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Это узкая большеротая серебристая рыбка длиной до 20 сантиметров после летнего усиленного питания большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. Здесь ее встречают рыбаки.
Черноморская хамса, в отличие от азовской, живет постоянно в одном море.

Есть рыбы, совершающие миграции в Черное море из Средиземного — это скумбрия, пеламида, тунец. Летом они используют Черное море как богатое пастбище, а на зиму возвращаются в теплые воды.

Сколько же всего видов обитает в Черном море?
Около двух с половиной тысяч, из которых 500 видов одноклеточные, около 160 позвоночных (рыбы и млекопитающие, остальные беспозвоночные разных групп, среди них наиболее богато представлены ракообразные (более 500 видов), моллюски (200 видов).
Для сравнения можно сказать, что Средиземное море богаче видами в 3,5 раза, а Азовское беднее в 4 раза.
А вот по рыбопродуктивности (способности давать рыбу с единицы поверхности) Азовское море считалось в 1960-е — 1970-е гг. лучшим в мире.

Флора Черного моря
включает в себя 270 видов зеленых, бурых, красных донных водорослей и 350 видов микроскопических планктонных. Водоросль ноктилюка (ночесветка), это хищница. У нее нет хлорофилла, и похожа она на миниатюрное прозрачное яблоко с хвостом-жгутиком. Свое название она получила за способность светиться. В те периоды, когда ночесветка в массовом количестве появляется у поверхности моря (это бывает при температуре воды выше +25 градусов С, обычно в августе), корабли, лодки, рыбы и купающиеся люди оставляют за собой четко видимый искрящийся свет.

Самые известные из двухстворчатых моллюсков — мидии, готовят из них около 100 блюд, едят и живьем (с лимончиком неплохо), но по общему мнению лучше всего плов из мидий.

Массивные раковины имеют моллюски балянусы (морские желуди), крепкие панцири — крабы. Раки-отшельники прячат мягкое брюшко в чужих крепостях — пустых раковинах брюхоногих моллюсков.

В противоположность этим «броненосцам» медузы не имеют ничего лишнего, тяжелого, на 98 процентов состоят из воды. Тем не менее, они сложно устроены и вооружены стрекательными клетками, служащими для обороны и захвата добычи. В Черном море много видов медуз, но большинство из них мелкие — до 1 см в диаметре. Зато самая крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре. Под полусферическим молочно-белым зонтиком ризостомы свисают массивные образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые полости, покрытие складками и заканчивающиеся восемью корневыми выростами. Зонтик имеет сильную кольцевую мускулатуру.
Аурелия, или ушастая медуза, обладает уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой подсветкой, в центре купола видны сквозь покровы четыре темных фиолетовых железы. Снизу зонтика рот, окруженный четырьмя длинными лопастями.
Черноморские и азовские медузы не ядовиты, их жжение полезно для лечения ревматизма. Однако при попадании слизи в глаза, а также на интимные места жжение может быть неприятным — избавиться от него поможет обычная пресная вода из душа.

Барабуля
Обитает на пограничном участке каменистого или илистого дна. Это небольшая рыбка, длиной 7- 15 см .
У берегов Турции достигает 30 см в длину (называют султанкой).
Барабуля образует две экологические формы — жилую (оседлую) и мигрирующую. Жилая форма совершает локальные миграции: весной на малые глубины 10- 20 метров для нереста и нагула, осенью- на глубины 50- 70 метров на зимовку. Вторая форма весной мигрирует вдоль берегов Кавказа и Крыма, доходя до Керченского предпроливья, где нерестится и нагуливается. После нереста заходит для нагула в Азовское море.
Барабуля — ценный объект промысла. У нее очень вкусное, нежное, богатое жиром (до 6-13%) и витамином А мясо.
Полезно знать, что ее излюбленное место — песчаные банки, отмели. Правда, в Черном море отмели могут располагаться довольно глубоко.
Барабулька ловится и с пирсов, если дно соответствует. Но лучше всего отправиться к месту рыбалки на лодке. Барабулька обычно кормится на песке, который граничит с каменным рифом. 8-12 метров глубины — это ее излюбленное место. Своими усиками она забавно копает песок, выискивая добычу — мелких беспозвоночных, червячков, и т.д. Неудивительно, что лучше всего она ловится на морского червя, это что-то вроде сороконожки, он живет в иле черноморских лагун и лиманов, на глубине сантиметров 20-50, и его вполне реально накопать, хотя проще, конечно, прикупить у местных на рынке. Ловится барабулька и на простого червя, и на хлеб.
Если хорошо знаешь рельеф дна, можно забросить с берега или с пирса донки. Тогда слышишь упругий звенящий удар, который никак не ожидаешь от такой небольшой рыбки, секундная, томительная пауза: потом подсекаешь, ждешь следующего удара, еще подсекаешь, и если достаточно крючков и для барабульки сезон, сразу достаешь 5-7 переливающихся, красноватых с золотистым отливом рыб.
Вместе с барабулей идет и морской окунь или, как его называют черноморцы, бубырь. Тоже очень достойный трофей и вкуснейшая еда.

Бычок
Одним из многочисленных прибрежных обитателей Черноморского взморья является бычок, который претендует на звание первого деликатеса не только рыболовов, но и для более крупной рыбы, от которой он прячется в песке, закапываясь в него, по щелям и под камнями. 
В Чёрном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, 6ычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. 
Самый крупный бычок-мартовик, или жаба.
Самый многочисленный бычок-кругляк — отличный семьянин и очень заботливый отец.
Бычок очень быстро меняет свой окрас в зависимости, где он находится: на песке, у подводных водорослей или среди камней.
Он надеется на свою юркость, т. е быстроту и в момент появления опасности сливается с окружающей средой или уходит в безопасное место. Выделить его, к примеру, даже на песке очень сложно.
Чтобы его поймать, приманку нужно положить на дно и она под действием волн будет поступательно перемещаться, чиркая об дно и создавать придонное мутное облако, которое и привлекает бычка.
Немного просоленный и провяленный бычок является отличной закуской к пиву. Очень вкусный в жареном виде. Знаменитые консервы «Бычки в томате» являются советской классикой, воспеты во множестве фильмов и литературных произведений («весь в бычках и паутине в Греческом зале»). В настоящее время выпускается большим числом рыбозаводов.
А как определить качество «Бычков в томате» и других рыбных консервов в жестяных банках? Ну это просто: потрясти жестянку! Хорошая фирма плотно заполняет тару. А если внимания к качеству нет, а только желание экономить — подливы будет слишком много, банка при встряхивании будет хлюпать.

Дельфины друзья рыболовов, враги рыбаков
Из морских млекопитающих многочисленны дельфины: белобочка, азовка, афалина.
Белобочка наиболее распространена, в длину имеет до 2 метров, большими косяками ходит в открытом море, питается хамсой и шпротом.
На белобочку похожа афалина, но она крупнее (до 3-х метров длины). Афалина отлично ныряет, поэтому может хватать у дна мерланга, барабулю, скатов. Афалина это бутылконосый дельфин, наиболее легко поддающийся дресировке и самое популярное морское животное. Именно бутылконосые дельфины выступают в дельфинариях всего мира. 
Азовка не имеет рыла, длина ее до 1,5 метров, лето проводит в Азовском море, а зиму — в Черном. Держится у берегов, питается прибрежными донными рыбами. Промысел дельфинов в Черном море запрещен, но в Турции от него не отказываются, так как там это традиционный промысел еще с античных времен.
Дельфины охотятся стаями, сжимая круг вокруг косяки рыбы, обычно на мелководьях, где много водорослей. Рыба внутри круга постепенно теряет ориентацию и способность спасаться. Затем по одному-два дельфины устремляются в центр круга и кормятся. Часть рыбьего косяка. вырываясь из окружения в панике может нестись не только в открытое море, но и к берегу. На этом фокусе основан классический ялтинский способ рыбки на пустой крючок с набережной. Кефалька, сарган, мелкая скумбрия и ставридка после бегства не особо соображает, но хочет подкрепиться. Блеск пустого крючка вызывает у нее желание вцепиться в него. Целые шеренги рыбаков на многих сотнях метров причалов и набережных просто быстро вытаскивают рыбку с крючков и опять закидывают удочки.
В 1944 году стая дельфинов выгнала на пляж Алушты огромное количество рыбы, таким образом жители были спасены от голода, они набирали ставриду и скумбрию на мелководье кастрюлями и тазиками. Это было настоящее пиршество.
А почему рыбаки ненавидят дельфинов? Во время своей погони за рыбными косяками и закручивания мощные тела и зубы дельфинов легко разрывают рыбачьи ставные невода и сети. Дельфины без всяких моральных проблем кормятся уже в заполенных рыбой сетях. Причем огромное количество рыбы при этом уходит в разрывы сетей. Существует мощное движение профессиональных морских рыбаков за отстрел дельфинов в Средиземном море. Но у берегов Крыма дельфинам все симпатизируют, поэтому здесь они чувствуют себя общими любимцами.

Зеленушка (рулёна, губан)
Очень яркая и красивая рыба. Окраска самцов в брачный период больше напоминает рыб тропических широт. Рыба с яркой, крайне изменчивой окраской. Основной цвет зеленый или зеленоватый. На теле и плавниках многочисленные красные и голубые с разнообразными оттенками пятна и полосы. Длина тела до 30 см. Обычный размер 10-15 см. Обычный вес до 300 гр.
Распространена в Черном море, Керченский пролив, прилегающие части Азовского моря. Близкие виды, встречающиеся там же — перепелка, рябчик, рулен. Обитает в прибрежной зоне среди скал и камней, обросших водорослями. Питается в основном мелкими ракообразными и двустворчатыми моллюсками, раковины которых раздавливает глоточными зубами. Встречается почти круглый год на небольших глубинах. Нетороплива, но осторожна держится поодиночке или небольшими группами.
На удочку ее могут ловить даже женщины и дети. Зеленушка клюет резко и сразу сильно тянет вниз. Особо крупные экземпляры оказывают серьезное сопротивление, как в начальной фазе вываживания, так и у поверхности. 
Это связано с тем, что зеленушки живут семьями и привыкли охранять свое потомство. У родителей для устрашения противной стороны, используются особого рода демонстрационные позы, движения и даже звуки. А ещё рыбы, выясняя отношения, могут «бодаться» лбами, бить друг друга струями воды, ударять хвостом, хлопать жаберными крышками, разевать рты, упираться носами — нос в нос, толкаться, топорщить иглы и плавники и даже кусаться. Это значит, что не только рыболовы должны опасаться агрессии зеленушек, но и ныряльщики.
Почти все виды зеленух не съедобны, считается что их не станет есть даже кошка. Однако вкусовые качества рулены, или губана, ценились издавна. У древних греков и римлян её наряду с барабулькой часто подавали на званых обедах. Искусные вазописцы изображали этих рыбок на специальных рыбных блюдах. Блюда эти были плоскими, длинными, с углублением посредине для соусов или соли.

Рыбка Собачка — легкая и опасная добыча
Как и зеленуха, рыба собачка охраняет свое потомство и ничего не боится. При этом она бросается на все, что движется в сторону ее мальков, а значит и на крючок с наживкой. Это значит, что поймать ее не сложно. Но не следует радоваться такому улову!
Бывали случаи, когда незадачливый рыболов в момент вытаскивания крючка из её пасти забывал об осторожности и результатом являлась почти мёртвая хватка этой небольшой рыбки за палец неудачника. Расположение зубов у неё таково, что при хватке ни какие стряхивающие движения не помогают освободить сцапанный ею палец. Хватка у неё как у бульдога, но отсутствие у неё ядовитых желез делает эту рыбу относительно безоопасной. Пищевая ценность никакая.

Камбала
Это целый отряд костистых рыб, насчитывающий в мире около 500 видов. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок. Некоторые экземпляры этой рыбы могут достигать длины до 4 метров и весить до 300 килограмм. Самая крупная черноморская камбала – калкан не вырастает больше, чем на 70 сантиметров. При этом ее вес достигает 12-16 килограмм. Еще один распространенный вид черноморской камбалы – глосса (глосик). Длина этой рыбы составляет не больше 30 сантиметров.
Летом и зимой камбала практически не ловится. В эти поры года рыба держится на глубине, и только весной и осенью совершает небольшие миграции, переходя на мелководье. Ловят камбалу в Крыму донной удочкой. При этом лучшей наживкой считается хамса или тюлька. Крымчане предпочитают ловить камбалу в районе Евпатории и Алушты, много ее ловится у берегов Керченского полуострова, где самые богатые рыбные базары. Можно попробовать порыбачить и на соленом озере Сиваш у Шаклинского сужения (Нижнегорский район), где вода распреснена. Вяленая камбала — это отличный подарок для большой компании, решившей попить пива на берегу моря. В этом случае, конечно, нужна большая и красивая рыба, с которой можно сделать запоминающееся сэлфи. Жареная камбала — одно из лучших ресторанных блюд, можно советовать именно по нему судить об уровне кулинарного искусства.

КатранЧерноморская акула
В Черном море обитает катран (местные жители называют ее «черноморская акула») — это морской хищник, но не стоит его бояться. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, не было ни одного случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на отдыхающих.
Небольшое ранение, которое может получить рыбак — результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, случайно может уколоть шипами спинных плавников руку рыбака. Даже подстреленный из подводного ружья катран не тронет человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью.
Но несмотря на свою «дружелюбность», катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Поэтому уже в лодке при ловле её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове. Акулья кожа покрыта так называемой плакоидной чешуей. Пластинки этой ромбической чешуи скрыты под кожей, а наружу выходят их острые шипики, направленные вдоль тела, от головы к хвосту. Это требует осторожности не только от рыбаков, но и при кулинарной обработке катрана, если его покупают целиком — свежим или замороженным. Катран достигает в длину до 150 см и веса до 14 кг. Он является одной из немногих живородящих рыб. Держится обычно в прибрежной зоне, где в большом количестве пожирает некрупную рыбу и крабов.
Мясо издает тяжелый запах, поэтому в пищу в Крыму не употреблялось до 2000-х годов. Лишь мода на экзотику и распространенное мнение, что акулье мясо увеличивает потенцию, привели к тому, что крымские повара научились обрабатывать мясо катрана до вполне съедобного состояния. Хотя надо признать, что никакого сравнения с камбалой, морским окунем, кефалью и другими традиционными ценностями крымской рыбной кулинарии, блюда из черноморской акулы не выдерживают. 
Печеночный жир катрана содержит большое количество витаминов.

Кефаль
В Черном море живет несколько видов кефалей, но у берега нам чаще всего встречается кефаль сингиль — не самый крупный — до 30см вид этих рыб, который легко определить по оранжевому пятну на «щеке» — жаберной крышке.
Наиболее известны промысловые кефали: лобан, сингиль, остронос, пиленгас. Среди них самый крупный пиленгас он может достигать веса более 14 кг . Представители данной группы рыб являются, наверное, самыми интересными объектами при ловле на удочку. 
Во время сезонных миграций вдоль берегов Кавказа и Крыма (весной — на нагул в лиманы, Азов, устья рек, осенью — на зимовку под Кавказским, Крымским, Анатолийским берегами) они двигаются огромными массами — сотни рыб в одной стае. Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы чаще всего видим у берега дельфинов — они преследуют косяки кефали. *
У берегов Тарханкута (мыс Атлеш) и на Керченском проливе кефаль ловят (а точнее просто поднимают из моря) огромными сетями, которые называются по гречески каравия (корзина) при помощи сетеподъемных устройств, укрепленных на высоких деревянных башенках треногах. Лодки используют только для того, чтобы правильно заводить сети. На одной из башенок сидит наблюдатель, он подает сигнал, когда над сетями проходит косяк. Заполенные сети просто поднимают на берег при помощи тросов и лебедок.
На удочку знатоки советуют ловить зимой в Балаклавской бухте на морского червя. Обычно на удочку ловится остронос длиною 18 — 25 см. Стаи кефали (лобан) стремительно проносятся на небольшой глубине, над самыми кронами водорослей — это крупные рыбы с серебристой чешуей.
Остронос Кефаль — великолепный пловец, но пищу она находит на дне — просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой. То что съедобно — будет переварено и усвоено, а все остальное — пройдет сквозь рыбу, и снова окажется на дне. Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или детритофаги. Так как в Черном море образуется неограниченное количество детрита — кормовая база кефали неисчерпаема.
Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде (эвригалинные рыбы), что дает им огромное преимущество — молодь кефали держится в устьях рек и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские хищные рыбы — луфарь, ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным илом лиманах и эстуариях, где перепады солености бывают очень большими; а зимует кефаль на глубине более 50м под крутыми берегами Черного моря — в наиболее стабильных условиях. 
* Очень успешно размножается в причерноморских лиманах и Азове завезенная советскими ихтиологами в Черное море в 1980-е годы крупная дальневосточная кефаль пиленгас.
В последние годы, пиленгас в Черном море — основной объект рыболовного промысла
с берега — особенно во время его весенней миграции. Чешуя у него такая же прочная как у карпа, но в отличие от него пиленгас это живая торпеда. Это хорошие трофеи с чрезвычайно вкусным мясом, готовить просто: уха, запечённый в фольге на костре, гриль в решетке.

Рапана — хищный моллюск из Японии
Раковина рапана является самым ходовым сувениром, который в изобилии везут отдохнувшие счастливчики своим родственникам и друзьям на память с Черного моря.  Приложив раковину к уху слышишь рокот волн, так эта акустическая система реагирует всего лишь на пульс человека, который в височной области достаточно силен. 
Этот моллюск попал в Черное море не так давно, лишь в середине 20-го века, когда по военным репарациям Япония отдала часть своих кораблей, на их дне из Тихого океана попали к нам и организмы-обрастатели. 
За короткое время своего прибывания в Черном море рапана успел нанести ему немалый вред: уничтожил практически все поголовье морских гребешков и устриц.
Именно Черное море — одно из немногих на земле, где не водится основной враг рапаны — морская звезда. Морским звездам и морским ежам не хватает соли в черноморской воде. 
Поросль (юные) моллюски рапана  приклеиваются на раковины своих жертв, просверливают в них дырочку и вытягивает все содержимое.
Взрослые рапаны идут менее трудоемким путем: выделяют парализующую жидкость, которая беспрепятственно открывает им свободный доступ «к телу» парализованной жертвы.
Мясо самого рапана считалось невкусным и до 1990-х годов не использовалось в пищу. Это при том, что ради красивой раковины рапану вылавливали в огромных количествах, даже и варили. Но никому не приходило в голову попробовать на вкус содержимое раковины  — его просто выковыривали вилкой и выбрасывали.
Однако теперь все знают что рапана это очень вкусно и съедобно, обязательный компонент престижных морских салатов — горячих и холодных. 
Потребителем рапаны в Черном море является сегодня только человек. На ее вылов, добычу нет никаких ограничений, однако если вода по своей чистоте не внушает доверие, то не стоит кушать ни рыбу, ни мидий, ни рапаны из этих мест. Хищники всегда накапливают вредные вещества с большей концентрацией.

www.tour.crimea.com

Обитатели крымского побережья | Животный мир Крыма

Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную зону (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы. В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Именно в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, 185 видов рыб и 4 вида млекопитающих.

В состав планктона входят водоросли и мелкие животные (зоопланктон), живущие в толще воды и переносимые ее токами и течениями. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. В зоопланктоне икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и «виновница» свечения моря одноклеточная ноктилюка (ночесветка), на долю которой приходится в отдельные периоды, половина веса зоопланктона.

Самые распространенные среди бурно развивающихся летом перидиниевых водорослей — эксувиелла, перидиниум и церациум. Диатомовые имеют два сезонных пика в размножении: ранней весной и осенью. В феврале-марте, во время вспышки развития фитопланктона, можно наблюдать изменение цвета воды в прибрежной части моря. Из голубой она становится бурой. Это связано с массовым делением планктонных водорослей, и называют это явление «цветением воды». Особенно интенсивно в это время, несколько раз в сутки, делятся такие массовые виды, как скелетонема, хетоцеросы и ризосоления. Массовое размножение зоопланктона приурочено в основном к летним месяцам.

К бентосу относятся прикрепленные, свободно лежащие на дне, закапывающиеся, передвигающиеся по дну и плавающие над самым дном животные. В составе бентосных водорослей зеленые, сине-зеленые, бурые, красные и два вида цветковых водорослей — зостера и руппия. Всего бентосных 304 вида, и самые распространенные среди них — филофора и цистозира. Первая составляет примерно 95%, вторая — 4% от всей массы донных водорослей. Филофора сосредоточена в северо-западной части моря, цистозира встречается повсеместно, но особенно ее много у южных берегов Крыма. Заросли ее — любимое местообитание мальков более чем 30 видов рыб и все потому, что более кормное место отыскать в море трудно. С 1 кг цистозиры можно собрать 9000 вкусных червей полихет, 3000 мелких моллюсков и до 2000 ракообразных.

Прибрежные заросли цистозиры бородатой

В составе бентосных животных самые различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих рапана, насса, риссоа, цекум, китайская шапочка и др. Из пластинчатожаберных — мидия, морской гребешок, венус, тапес и еще многие виды моллюсков. Размножаются последние весной и летом, брюхоногие откладывают яйца не только в этот период, но и зимой (насса). К бентосу также относятся донные, живущие у дна рыбы: скаты, камбала, султанка, морской ерш, коровка-звездочет, морской дракон.

Представтели бентосных животных: рачки бокоплавы, крошечные ракушки насса.

Прежде чем познакомить читателей с некоторыми представителями рыбьего населения Черного моря, необходимо сказать, что в море все многообразие растений и животных тесно взаимосвязано друг с другом и составляет единую экологическую систему. Ни одно звено из нее не может быть изъято без существенного вреда для других, и численность, и здоровье каждого из видов определяются этими же показателями для других видов, так как в море существует единая пищевая цепь. Планктоном питается зоопланктон, зоопланктоном — рыбьи мальки и маломерная рыбешка, последней — рыба покрупнее, ими, в свою очередь, кормятся такие хищники, как пеламида, луфарь, тунец, катран и млекопитающие.

Ихтиофауна Крыма, видовой состав рыб, слагается из видов, обитающих в Азовском и Черном морях, а также пресных водоемах полуострова.

Из 46 видов пресноводных рыб 14 являются аборигенами, или исконно крымскими обитателями. Среди них особенно ценятся крымский усач, салгирский рыбец, крымская шемая и ручьевая форель. Остальные 32 вида тем или иным образом были акклиматизированы. Важную роль в увеличении рыбных запасов Крыма сыграл Северо-Крымский канал, с водами которого на полуостров переселились многие виды днепровских рыб, и создание широкой сети рыбных хозяйств. В добыче рыболовов стали обычны карась, карп, окунь, судак, толстолобик, белый амур, щука и заходящая из Азовского моря кефаль-пиленгас.

Слева — Северо-Крымский канал, справа — пруд для выращивания форели, созданный в верховьях Альмы, на территории Крымского заповедно-охотничьего хозяйства

Наибольшую промысловую ценность из черноморских рыб имеют сельдь, хамса (или черноморский анчоус), тюлька, ставрида, скумбрия, камбала-калкан, кефаль-лобан и кефаль-сингиль. Желанной добычей рыболовов-любителей являются обитатели прибрежной зоны бычок-мартовик, камбала-глосса, кефаль.

Любителей поплавать с маской не могут оставить равнодушными необычайно красивые, отливающие изумрудом, сосредоточенно плавающие зеленушки и лазурно-синие изящные морские ласточки. Удивляет своим бесстрашием медлительная морская собачка. Эта невзрачная рыбешка подпускает ныряльщика на расстояние вытянутой руки, а затем, как бы нехотя, перебирается на новое место. Среди густых водорослей можно встретить экзотичных по внешнему виду рыбешек: морскую иглу и конька, удивительно напоминающего шахматную фигурку.

Есть среди морских жителей и ядовитые. Морской ерш, или скорпена, хоть и вкусен, но опасен. У него ядовит второй луч спинного плавника и жаберные крышки. Будьте осторожны, укол вызывает отек и повышение температуры. Самый опасный обитатель моря — морской дракон, у которого ядовиты три первых луча спинного плавника и жаберные крышки. На мелководье можно наступить на плоского, как блин, ската, называемого «морским котом», который, защищаясь, ударит хвостом с зазубренным шипом.

Ядовитые жители Черного моря: скорпена (морской ерш), скат-хвостокол («морской кот»).

Черноморская акула, называемая чаще катраном, достигает длины 1,5 метра и для человека никакой опасности не представляет. Кстати, из-за вкусных плавников она попадается рыбакам все реже, так что опасность, как обычно, исходит не от животных, а от человека.

Почти повсеместно в море плавают медузы. Более мелкая из них аурелия, называемая также морским блюдечком, имеет диаметр до 20 сантиметров и совершенно безобидна. Медуза-корнерот с полупрозрачным куполом диаметром до 35 сантиметров и свисающим из под купола пучком ярко окрашенных щупалец жжется не хуже крапивы, но эти ожоги бесследно проходят через несколько минут.

Медуза аурелия

Среди камней и водорослей снуют многочисленные ракообразные, наиболее крупным из которых является каменный краб, имеющий ширину панциря до 10 сантиметров. Мясо краба очень вкусное, но в отличие от своего речного собрата — рака крупный краб работает клешнями так, что может «прокусить» палец ловца до крови. Кстати, «кусается» и штраф, налагаемый Госинспекцией по охране природы за ловлю крабов.

В песчаных местах можно встретить краба-плавунца и рака-отшельника. Отшельники прячут свое беззащитное брюшко в пустые раковины моллюсков и с этим домиком деловито снуют по мелководьям, поедая различные пищевые остатки.

Слева — крымские каменные крабики, справа — рак-отшельник

На подводных камнях, скалах и сваях расположились колонии двустворчатых моллюсков — мидий. Питаясь мельчайшими, взвешенными в воде организмами, мидии пропускают через себя огромные количества воды и являются, таким образом, своеобразными «живыми фильтрами», играющими глобальную роль в биологической очистке морей. Кстати, из мидий можно приготовить превосходные блюда.

Главным естественным врагом мидий является брюхоногий моллюск рапана. Интересно, что в Черное море этот моллюск был завезен с балластными водами транспортных судов в конце 40-х годов XX столетия. Не имея здесь естественных врагов, рапана широко расселилась по всему бассейну. Крупная красивая раковина этой морской улитки пользуется спросом у коллекционеров, а деликатесное мясо используется в пищу.

Приведем краткие характеристики тех видов рыб, которым далее не посвящены отдельные очерки.

Бычки. В Черном море обитают более 10 видов: бычок бубырь, афия, бычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный представитель рода — бычок-мартовик, самый многочисленный вид — бычок-кругляк — отличный семьянин и очень заботливый отец.

Зеленушки (губаны). Их насчитывается здесь 8 видов. Любимые места обитания — скалы с зарослями водорослей. Нерестятся летом, выметая до 50 тысяч икринок. В период нереста зеленушки строят между камней гнезда. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Интенсивно выбиваются подводными охотниками.

Камбала. В черноморском бассейне встречается неcколько видов, в частности глосса, камбала Кесслера (арноглосс). Наибольшее промысловое значение имеет камбала-калкан, встречающаяся повсеместно. Калкан живет на дне, предпочитая песчаные и ракушечные грунты. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Взрослые особи достигают 70 сантиметров и 12 килограммов веса. Питается донной рыбой и крабами.

Представители черноморских видов рыб: зеленушка (губан), бычок-кругляк, камбала-калкан.

Луфарь. Растет, питается и нерестится в северо-западной части Черного моря. Нерест — с июня по сентябрь. Живет 8-9 лет, достигая веса 8-10 килограммов и длины 1 метр. Тело рыбы с боков продолговатое. Рот большой, челюсти крупные, зубы острые. Ведет стадный образ жизни. Хищница, питается исключительно рыбой.

Сарган. Эта рыба в разные годы по разному мигрирует в связи с нерестом, нагулом, зимованием. Появляется в Черном море весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре обходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 75 сантиметров. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными, клювовидными челюстями. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Стадная хищная рыба.

Скумбрия (макрель или пеламида). Сильный, быстроплавающий хищник. Достигает 60-80-сантиметровой длины, живет более 10 лет. В Черном море кормится и летом нерестится, но осенью и молодь, и взрослые уходят к югу, через Босфор. Гостит у нас не каждый год, все реже и реже.

Слева направо: сарган, скумбрия, луфарь

Спикара (морской окунь). Прибывает из Средиземного моря весной и летом. С апреля по июль входит в прибрежные воды для нереста. Плодовитость от 1300 до 10000 икринок. Длина самок 8-15 сантиметров, самцов 12-20. Вес до 100 граммов. Питается зоопланктоном, наряду со ставридой — основной объект любительского лова.

Ставрида. Широко распространена по всей прибрежной зоне Черного моря, образует большие косяки. Особи имеют длину от 10 до 20 сантиметров, вес от 15 до 75 граммов. Живет от одного года до трех лет. Нерестится с мая по август, выметая до 50 тысяч икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой. Вожделенная добыча рыболовов-любителей.

Скат-хвостокол. Хрящевая, плоская живородящая рыба, родственница акул. Особенно крупные самки достигают длины 2,5 метра. Питается донными рыбами, креветками, крабами, моллюсками. На хвосте — зазубренная костяная игла, у основания которой располагается ядовитая железа. Укол для человека болезнен, иногда смертелен. Детенышей рождают от 6 до 28 в июне-июле.

К млекопитающим Черного моря относятся тюлень-монах и три вида дельфинов: азовка, белобочка и афалина.

poluostrov-krym.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о