- Рыбацкие снасти

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком рецепт – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Как солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях. Рецепт, фото, видео


Сегодня расскажу о том, как солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях. Рецепт – проще не бывает, сам процесс – тоже. Покупая готовую соленую сельдь в магазине, вы не можете быть полностью уверены ни в качестве сырья и ингредиентов  для засолки, ни в гигиеничности и соблюдении технологии. А дома – вот оно, всё, как на ладони. К тому же, получается заметно дешевле.

У меня сегодня в наличии четыре экземпляра олюторской сельди. Рыбка выглядит неплохо, а при засолке рыбы целиком, важно качество сырья: из селедки второго сорта ничего хорошего не получится – такую рыбу лучше не солить вообще, а если и солить, то только сухим способом.

Ингредиенты:

• Сельдь – 1 кг;

• Вода – 1,5 л.;

• Соль – 10 столовых ложек;

• Сахар – 5 столовых ложек;

• Лавровый лист – 8 шт.;

• Душистый перец – 15 горошин.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о засолке сельди в рассоле целиком, можете посмотреть, а также подписаться на наш канал «Знай и Умей».

Селедка в рассоле, процесс приготовления

1. Готовим рассол. Добавляем в горячую воду соль, сахар, лавровый лист и перец, Доводим рассол до кипения, варим несколько минут, а затем остужаем до комнатной температуры.

Сахар я использую всегда, при засолке любой рыбы. Мало того, что сахар хороший консервант, он, во всяком случае, для рыбы, является мощным усилителем вкуса.

2. Селедку промываем и укладываем в емкость для засолки.

3. Заливаем селедку подготовленным рассолом так, чтобы тушки были покрыты целиком.

4. Чтобы рыба не всплывала, сверху поставим груз, например – плоскую тарелку.

Так селедка простоит у меня ночь, а наутро определю ее в холодильник. Через трое суток уже можно пробовать малосольную селедку, а еще через сутки это будет уже стопроцентно готовый продукт на любой вкус.

Как видите, солить селедку целиком в рассоле в домашних условиях дело очень простое и не хлопотное. К тому же на выходе получается продукт отменного качества, ведь рыбу вы выбирали сами.

Ровно таким же образом я солю, например, салаку, близкую родственницу селедки. Только салака доходит до готовности заметно быстрее, поскольку меньше по размеру и похудее.

Еще люблю солить в рассоле скумбрию кусочками в банке. Там рассол, правда, немного отличается по своему составу от того, что я предложил вам для засолки сельди. Можете почитать статью о засолке скумбрии, и там же посмотреть видео.

Засолка сельди в рассоле, пошаговое видео

 

znay-i-umey.ru

Как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком, рецепт с фото



Опубликовано 21.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для моей семьи селедка имеет огромное значение. Когда на столе есть селедочка, то любой обед превращается в праздник. Все любители малосольной рыбки окружают стол и очень хотят полакомиться. Посмотрите еще как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро.
Также вместе со всеми ходит вокруг стола и наш котик Борис! Вы спросите почему я солю селедку дома, ведь её так просто купить в магазинах и на рынке. Я вам отвечу, что в магазинах легко купить несвежую, пересоленную и невкусную селедку не раз наступала на эти грабли и теперь решила всегда солить селедочку дома, а как оказалось это очень легко. И вам советую! Ниже я подробно описала как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком, рецепт с фото уже ждет вас.



Необходимые продукты:

— 500 грамм свежемороженой норвежской селедки;
— 5 ст. л. крупной поваренной соли;
— 2 ст. л. сахарного песка;
— 1,5 литра обычной воды;
— 3-4 лавровых листика;
— 5-7 горошин душистого, черного перца;




Обычную воду, которая нужна для маринада, кипячу, закладываю туда специи: горошинки черного, душистого перчика, лавровые листочки для аромата.



В горячий маринад добавляю для вкуса соль и сахарный песок. Размешиваю специи со дна деревянной ложкой.



Теперь занимаюсь охлажденной рыбой. Я купила ее в свежемороженом виде, поэтому дождалась, когда рыба полностью растаяла. Использую норвежскую рыбку, так как она наиболее жирная и вкусная. Промыла ее под холодной водой. Теперь не вынимая внутренности из брюшка, удаляю только жабры. Думаю вам понравится и такой пошаговый рецепт как засолить селёдку в домашних условиях быстро.



Рыбка должна остаться без них, чтобы продолжать солить.



В подходящую стеклянную или металлическую эмалированную посуду кладу подготовленную рыбу.



Заливаю рыбку полностью остывшим пряным маринадом. Селедка должна полностью плавать в маринаде. Если вам не хватит маринада, чтобы залить полностью селедочку, то просто в течение процесса маринования переворачивайте рыбку, чтобы она просолилась со всех сторон. Вашему вниманию предлагаю еще один рецепт как засолить селедку в домашних условиях.



Через 2-3 дня селедочка просолится и ее можно будет кушать. Просто вынимаю ее из маринада, чищу обычным способом, удаляю голову и внутренности из брюшка и нарезаю небольшими кусочками.



Подавать такую селедку можно украсив свежим зелёным луком или дополнительно для вкуса полить растительным маслом. Теперь вы знаете как солить селедку в домашних условиях в рассоле целиком, рецепт с фото надеюсь вам понравился.



Bon Appetite!

every-holiday.ru

Как засолить селедку в домашних условиях, рецепт с фото пошагово Твоя Изюминка

Ароматная и нежная соленая селедочка – это любимая русская закуска, и нередко основной компонент салатиков. В сегодняшние дни купить ее не составляет особого труда, однако самая лучшая сельдь – приготовленная самостоятельно. О том, как солить селедку в домашних условиях

Твоя Iзюминка посвящает сегодня статью.

Соленая сельдь очень полезна для организма. Прежде всего — это источник белка, необходимого как для роста тканей, так и их восстановления. А еще эта рыба славится богатым содержанием в ней селена и Омега-3 жирных кислот, последние не вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а их можно получить только из еды.

Как правильно выбирать селедку в магазине

Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.

При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.

Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!

Как солить селедку целиком в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты

Свежая или замороженная селедка – 1 штука
Лавровый лист – 2 штуки
Душистый перец горошком – 3-5 штучки
Гвоздика – 3-4 бутона
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – 2,5 столовые ложки
Питьевая вода – 1,5 л

Приготовление

1. Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.

2. Размороженную или свежую селедку помоем и обязательно удалим жабры. Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.

3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.

4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.

5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.

6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.
Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.

7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.

8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.

Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.
Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, как засолить селедку с овощами.

Друзья, а вы пробовали солить рыбу дома? Какой вид для засола используете? Таким же способом солите селедку? Или всегда покупаете ее в магазине? Буду рада узнать ваши рецепты домашнего посола.

Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, проголосуйте за него «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта.

С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Как приготовить домашний майонез

Салат «Черепаха»

Канапе с сельдью, яблоками и яйцами, рецепт с фото

tvoyaizuminka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *