Вкусная селедка в домашних условиях – всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях — Автор Екатерина Данилова
Часто мы покупаем уже готовую селедку в магазинах.
Остается только нарезать, добавить лучка и подать к столу.
Но не всегда вкус готового продукта оправдывает наши ожидания.
Рыба может быть недосоленной либо напротив, пересоленной. Да и свежесть такого продукта определить очень сложно.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную селедку в домашних условиях.
Вкусная селедка в домашних условиях – основные принципы приготовления
Для начала нужно выбрать «правильную» селедку. От ее качества и свежести зависит вкус будущего блюда. Для засолки выбирайте охлажденную, жирную селедку с толстой спиной. Обратите внимание на брюшко рыбы. Желтоватый оттенок говорит о том, что селедка несвежая.
Существует масса способов приготовить вкусную селедку в домашних условиях.
Для самого простого способа вам понадобится только рыба и соль.
Перед засолкой, селедку нужно правильно обработать. Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо полностью разморозить. Затем селедку промыть под краном и выпотрошить. Удалять голову, хвост и плавники или нет, решайте сами. Рыбу тщательно натереть солью мелкого помола снаружи и изнутри. Продукт поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Выдержать рыбу на протяжении суток, затем перевернуть селедку и поставить контейнер в холодильник. Солить еще часов 12.
Перед подачей селедку вынуть из контейнера, нарезать ее кусочками в два сантиметра толщиной. Выложить рыбку в тарелку, сдобрить ее луковыми кольцами и полить растительным маслом.
Рецепт 1. Вкусная селедка в домашних условиях в рассоле
Ингредиенты
две тушки селедки;
литр фильтрованной воды;
50 г соли мелкого помола;
30 мл растительного масла;
25 г сахара.
Способ приготовления
1. Сельдь помыть под краном. Вспороть брюхо и выпотрошить рыбу. Голову и хвост отрезать. Срезать с тушки все плавники. Уложить сельдь в контейнер или банку.
2. В воду добавить сахар и соль. Перемешивать до полного растворения кристаллов. Поставить посуду с раствором на огонь и вскипятить. Снять с огня и остудить.
3. Влить в охлажденный рассол масло растительное и перемешать.
4. Полученным рассолом залить селедку и плотно закрыть крышкой. Отправить емкость с рыбой в холодильник. Спустя трое суток селедка готова! Достать ее из рассола, нарезать небольшими кусочками и разложить на тарелке. Сверху присыпать нарезанным кольцами лучком и сбрызнуть соком лимона.
Рецепт 2. Вкусная селедка в домашних условиях с кориандром и луком
Ингредиенты
две крупные селедки;
300 мл питьевой воды;
80 мл яблочного уксуса;
две щепотки смеси перцев горошком;
щепотка сахара;
50 г мелкой соли;
две щепотки зерен кориандра;
две крупные луковицы.
Способ приготовления
1. Промываем под краном селедку, удаляем хвост, плавники и голову. Нарезаем тушку кусочками.
2. Луковицы очищаем, ополаскиваем и режем кольцами средней толщины.
3. В сотейнике смешиваем сахар с солью. Добавляем в эту смесь уксус, заливаем воду и ставим сотейник на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся. Не кипятим! Снимаем с огня и остужаем рассол.
4. Кусочки сельди укладываем в емкость, переслаивая рыбу луковыми кольцами и равномерно распределяя душистый перец и кориандр. Заливаем селедку остывшим рассолом, плотно закрываем емкость и отправляем в холод на двое суток. Подаем с отварной картошечкой и черным хлебом.
Рецепт 3. Вкусная селедка в домашних условиях пряного посола
Ингредиенты
литр фильтрованной воды;
две крупные тушки селедки;
50 г соли;
25 г сахара;
3 бутона гвоздики;
2 лавровых листа;
5 горошин черного перца.
Способ приготовления
1. Хорошо промыть под краном сельдь. Вспороть брюшко рыбы и вынуть внутренности. Вырезать жабры и еще раз ополоснуть селедку.
2. Налить в эмалированную посуду фильтрованную воду. Добавить в нее сахар, соль и все пряности. Поставить посуду на огонь и вскипятить.
3. Селедку сложить в подходящую емкость и залить ее охлажденным рассолом. Плотно закрыть посуду с рыбой и убрать ее в холодильник на три дня. Готовую селедку нарезать кусочками, выложить на тарелку, присыпать луковыми кольцами и полить подсолнечным маслом.
Рецепт 4. Вкусная селедка в домашних условиях сухим способом
Ингредиенты
сушеная сладкая паприка;
две крупные селедки;
2 лавровых листочка;
5 г сахара;
50 г крупной морской соли;
пряности для рыбы;
щепотка молотой смеси перцев.
Способ приготовления
1. Сельдь разморозить, отделить голову и хвост. Разрезать брюшко и вынуть внутренности. Тщательно промыть рыбу под струей воды. Промокнуть сельдь бумажными салфетками.
2. Сделать пряную смесь для сухого посола. Измельчить лавровый лист. Смешать его с сахаром и солью. Добавить молотую сладкую паприку, пряности для рыбы и смесь перцев. Еще раз все перемешать.
3. Тушки селедки хорошо натереть снаружи и внутри. Переложить рыбу в целлофановый пакет и отправить его в холодильник. Селедку мариновать на протяжении суток. Спустя отведенное время вынуть рыбу из пакета и ополоснуть ее под краном. Порезать кусочками, выложить на сервировочное блюдо, посыпать измельченным луком и сбрызнуть уксусом.
Рецепт 5. Вкусная селедка в домашних условиях. Экспресс-засолка
Ингредиенты
две крупные тушки сельди;
лавровый лист и черный молотый перец;
литр фильтрованной воды;
200 г морской соли крупного помола.
Способ приготовления
1. Крупные тушки сельди помыть под краном. Не потрошить!
2. Вылить воду в сотейник. Поставить его на огонь и вскипятить. Постепенно всыпать в кипящую воду соль, пока она не начнет оседать на дно сотейника. Добавить пряности.
3. Остудить приготовленный рассол. Сельдь уложить в походящую посуду и залить ее охлажденным рассолом. Оставить рыбу на час. Затем отправить ее в холодильник. Выдержать ее в рассоле полтора суток.
4. Перед подачей ополоснуть готовую селедку под краном, нарезать кусочками, выложить в тарелку и обсыпать маринованными луковыми кольцами. Немного полить растительным маслом.
Рецепт 6. Вкусная селедка в домашних условиях с кардамоном и чесноком
Ингредиенты
охлажденная тушка селедки;
две дольки чеснока;
20 г крупной соли;
щепотка кардамона;
два лавровых листочка;
5 г сахара;
щепотка смеси перцев горошком;
пол-литра фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Размораживаем крупную селедку, удаляем голову и хвост. Делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Срезаем с тушки плавники. Ополаскиваем селедку, обтираем ее салфеткой и нарезаем кусочками.
2. Чистим дольки чеснока и нарезаем их ломтями. Выкладываем их в жаропрочную миску, добавляем раскрошенный лавровый лист, перец, сахар, кардамон и крупную соль. Заливаем пряности водой и ставим на огонь. Варим рассол пару минут после закипания. Снимаем с огня и полностью остужаем.
3. Выкладываем кусочки сельди в банку, заливаем рыбу рассолом и плотно закрываем крышкой. Рыбу отправляем в холодильник на двое суток. Готовую селедку разделываем на филе, выкладываем его на тарелку, сверху выкладываем маринованный лук и подаем с черным хлебом.
Рецепт 7. Вкусная селедка в домашних условиях с кетчупом
Ингредиенты
крупная селедка;
щепотка молотой смеси перцев;
200 мл фильтрованной воды;
30 мл кетчупа;
30 мл столового уксуса;
щепотка сахара;
30 г крупной соли;
крупная головка лука.
Способ приготовления
1. Луковицу чистим, моем и шинкуем аккуратными кольцами. Выкладываем лук в сотейник.
2. Лук солим и перчим, добавляем в него кетчуп и вливаем фильтрованную воду. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
3. Снимаем с огня, вливаем в маринад уксус, перемешиваем и охлаждаем.
4. Селедку размораживаем, срезаем с тушки все лишнее. Удаляем голову, делаем надрез на брюшке и вынимаем внутренности. Ополаскиваем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Снимаем с тушки кожу и нарезаем ее небольшими ломтями.
5. Укладываем кусочки сельди в подходящую посуду, заливаем охлажденным рассолом, плотно закрываем крышкой и отправляем в прохладное место на сутки. Подаем селедку с отварной картошкой и Бородинским хлебом.
Вкусная селедка в домашних условиях – советы и хитрости
Если вы используете замороженную селедку, оттаивайте ее правильно, чтобы сохранить сочность и нежность продукта. Оставьте ее в холодильнике на сутки. За это время она полностью разморозится. Такой способ позволит сохранить все полезные вещества.
Перед засолкой селедку обязательно промойте и выпотрошите. Если вы оставляете голову, обязательно удалите жабры, иначе вкус блюда будет испорчен.
Приготовленная целиком селедка может находиться в рассоле около недели. Если вы не успели съесть ее за это время, разберите рыбу на филе, выложите в отдельную посуду и залейте растительным маслом. Это позволит избежать чрезмерного просаливания. В масле селедка может храниться две недели.
zhenskoe-mnenie.ru
Как приготовить селедку
Надоело подавать селедку как все? Наша редакция нашла распрекрасный рецепт любимой рыбки, перед которым невозможно устоять. Эта нехитрая закуска из селедки непременно станет твоим коронным блюдом. А сочетание нежного плавленного сыра, рыбы и маринованного перца не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
«Так Просто!» предлагает приготовить закусочный рулет из селедки, который в мгновение ока исчезнет с обеденного стола. Пальчики оближешь!
Как приготовить селедку
Продукты, из которых состоит блюдо, до смешного просты, а рецепт его приготовления под силу даже начинающей хозяйке. Поехали!
Ингредиенты
- 1 слабосоленая крупная сельдь
- 1 плавленный сырок
- 1 ч. л. сметаны
- 1 ч. л. майонеза
- 1 ст. л. сладкого маринованного перца
- 3–5 веточек петрушки (или другой зелени по вкусу)
- черный перец по вкусу
- хлеб для подачи
- французская горчица для подачи
Такую фантастическую закуску из селедочки очень легко приготовить. Твоя семья и гости будут в восторге, обещаем!
Совет редакции
Перед тем как приготовить сельдь, необходимо ее правильно выбрать. У хорошей сельди тушка упругая и плотная. На кожице селедки не должно быть пятен и видимых повреждений. Рыба не должна содержать посторонние запахи. Кстати, тушка с толстой спинкой зачастую более вкусная. А вот рыба с красными глазами обычно менее соленая. Желаем удачного выбора!
Понравился рецепт? Не забудь поделиться им с друзьями в соцсетях.
Автор статьи
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
Как приготовить селёдку в духовке: секреты от лучших хозяек
Многие ошибочно считают, что селедка хороша только в засолке или копчении. Ещё бы, ведь именно так подавалась эта рыба многие годы на праздничные столы.
Сельдь в духовке
В этой статье мы разрушим миф о том, что сельдь можно только солить, и расскажем, как приготовить селёдку в духовке, а также поделимся с читателями другими вкуснейшими рецептами из этой рыбки.
Почему вообще стоит кушать сельдь
Не верьте тем людям, которые говорят, что в сельдь в рационе питания – бесполезна. Во-первых, сельдь – это источник белка, легкоусвояемого и очень ценного. Во-вторых, эта рыба богата жирными кислотами, и всем известной Омега-3, которая препятствует образованию атеросклероза.
Ну и, наконец, третий довод в пользу сельди – наличие в ее мясе таких ценных витаминов и микроэлементов, как A, D, E, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. В качестве профилактики рахита слабосолёную сельдь, желательно домашнего приготовления, рекомендуют давать даже маленьким детям, после 9 месяцев.
Горячие блюда из селёдки
Есть множество вариаций, на тему селёдки, приготовленной в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.
Мягкая и пряная на вкус селёдочка получается, если запечь её в фольге.
Для этого необходимо предварительно хорошо поскоблить рыбу ножом под струей воды. Затем, не разделывая, обильно извалять в специях и соли.
Приправы выбирайте на свой вкус, не обязательно брать те, на которых чётко написано, что они именно для рыбы. Возможно, вам не понравится их вкус, экспериментируйте на свой страх и риск.
Сельдь должна промариноваться около 30 минут. Затем лишнюю соль нужно аккуратно, не повредив шкурку, собрать ножом. Рыбу целиком заворачиваем в фольгу. Желательно в два слоя и отправляем в духовку на 35 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 градусов.
За десять минут до окончания времени нужно вынуть противни из духовки, аккуратно разрезать фольгу и раскрыть сельдь.
В таком виде она должна по-жариться ещё 5 минут, при этом образуется зажаристая корочка.
Подробный рецепт можно увидеть на видео:
Запекают сельдь не только в фольге, но и в специальных пакетах-рукавах. Есть блиц-рецепт, как приготовить селедку в духовке с картошкой. Для блюда нам понадобятся:
- две разделанные тушки свежей сельди
- 7-8 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 граммов нежирного майонеза, можно домашнего
растительное масло
В большую чашку нужно нарезать картофель брусками, сельдь порезать так, чтобы было удобно её потом кушать. Лук и морковь надо измельчить и немножко обжарить на масле.
Добавить зажарку к рыбе и картофелю, залить всё майонезом и хорошенько растрясти. Соль и специи добавить на своё усмотрение.
Все ингредиенты поместить в пакет для запекания. Не забудьте, что перед тем, как поставить блюдо в духовку, надо обязательно проколоть пакет, иначе при температуре в 180 градусов он вздуется и лопнет.
Через 30 минут можно выключать духовой шкаф и подавать ваш шедевр к столу.
Рыба в рукаве
«Вкусняхи» к вашему столу
Если вы любите пироги, то почему бы вам не попробовать использовать для начинки селёдку? Такая рыба хороша в сочетании с рисом или пшеном и репчатым луком. Если сельдь жирная, то в начинку можно не добавлять ничего дополнительно, кроме рыбы и предварительно отваренной крупы.
Если сорт маложирный, то можно приправить начинку топлёным салом, в процессе приготовления оно пропитается рыбным вкусом и ароматом, и тогда его не отличишь от рыбьего жира. Тесто для пирога может быть любым: дрожжевым, слоёным, наливным. Главное, чтобы оно не было чересчур сладким.
В современных кулинарных книгах множество тем посвящено тому, как приготовить селёдку в духовке, рецепты копчения занимают особое место среди них.
Чтобы сделать собственноручно копчёную рыбу не нужно устраивать дома коптильный цех, вообще никаких особенных приспособлений кроме обычной духовки вам не понадобится.
Перед копчением сельдь нужно замочить в солёной воде с добавлением жидкого дыма. На этикетке этого чудо-средства есть инструкция, как и в каком количестве добавляют эту жидкость.
Приготовьтесь к тому, что сельдь в процессе копчения нужно укладывать не на противень, а на решётку. Чтобы выпаривающийся жир и лишняя вода не стекали на дно духового шкафа, нужно поставить металлический поддон под решётку, в него будут стекать капли. 25-минутного копчения в духовке достаточно для средних размеров сельди.
Рыбные котлетки
Довольно вкусным блюдом являются котлеты из рыбного фарша. Сельдь подходит для этих блюд практически идеально, с одним только «но»: сделать фарш из селёдки проблематично. Эта рыба очень нежная, поэтому приготовление фарша должно быть в два этапа.
На первом сельдь нужно освободить от косточек, а на втором – пропустить через мясорубку. Второму этапу предшествует заморозка в течение часа.
В фарш добавляют по вкусу размятый мякиш хлеба и сухие сливки, солят, перчат и формуют округлые котлеты. Их можно укладывать только на промасленный противень, иначе рыбный фарш сразу же начнет пригорать, издавая неприятный запах.
В качестве подливы к таким котлетам подойдёт луково-морковная пережарка.
Практически любой рецепт из рыбы можно адаптировать под селёдку. Единственное, что обязательно учитывать – сельдь слегка кислит, обильнее солите ее и не передерживайте при термической обработке.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Рецепты с селедкой: сборник самых популярных блюд
Здравствуйте дорогие читатели.
Селедка является уникальным продуктом, из которого можно приготовить различные блюда. Я собрал для вас рецепты с селедкой, которые на мой взгляд самые популярные, вкусные и доступные в приготовлении.
Конечно многим известны различные способы приготовления селедки, а также секреты ее приготовления. Но мы часто совершаем ошибки, мы же предлагаем вам пошаговые рецепты приготовления, которые помогут вам избежать множества ошибок.
Чаще всего из соленой или малосоленой сельди готовятся различные закуски, а свежую сельдь мы чаще всего жарим запекаем или фаршируем. Но не многие знают, что блюда из свежей сельди более полезны для организма так как свежая селедка содержит омега-3-насыщенные жирные кислоты. Блюда из соленой или малосоленой сельди тоже очень вкусные, но их нужно аккуратно употреблять тем, кто имеет проблемы иди страдает гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Специально для своих читателей нашел видео ролик от том как правильно выбрать сельдь на наших прилавках. Советую посмотреть.
Представляю вам рецепт оригинально и очень вкусной закуски, которая очень хорошо сочетается с белым вином, да и просто так очень вкусно. Попробуйте уверен многим понравится.
БЛИНЧИКИ ИЗ СЕЛЬДЬЮ.
Ингредиенты:
• Сельдь слабосоленая — 1 шт;
• Плавленый сырок — 200 гр;
• Сметана — 1 ст.л.;
• Зелень — по вкусу;
• Блины — 10 шт;
Процесс приготовления:
Для начала нам нужно приготовить блинчики, можете воспользоваться любым рецептом, по которому вы готовите блины дома. Если вы не знаете, как приготовить тонкие блинчики смотрите пошаговый рецепт с фото у нас на сайте, смотрите здесь.
Очистить селедку от костей оставить одно филе, затем филе селедки мелко нарезать.
В отдельную посуду натереть на мелкой терке плавленый сырок, добавить к нему нарезанное филе селедки, сметану и мелко нарубленную зелень (петрушка, укроп) по вашему вкусу. Все хорошо перемешать практически до однородной массы.
Затем полученной начинкой намазать блины, свернуть их рулетиками, перед подачей на стол нарезать блины на небольшие кусочки, по желанию украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Следующий рецепт прекрасной и вкусной закуски из сельди, которая готовится ну очень просто, ну а вкус…. Надо попробовать.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ.
Ингредиенты:
• Филе селедки – 2 шт;
• Свекла (размером чуть больше кулака) – 1 шт;
• Кислое яблоко (среднего размера) – 1 шт;
• Растительное масло;
Для соуса:
• Растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
• Горчица 1-2 ст.л.;
• Винный уксус – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Свеклу очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики, затем выложить в сковородку с разогретым растительным маслом и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая до готовности. В конце готовки влить винный уксус по вкусу.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на маленькие кубики (как свеклу).
Филе селедки нарезаем на маленькие кусочки.
Затем в салатницу выкладываем слоями, сначала свеклу, затем яблока и последний слой кусочки филе селедки.
Ингредиенты для соуса смешиваем между собой до однородной массы (винного уксуса и горчицы добавляйте по вашему вкусу), и заправляем приготовленным соусом салат не перемешивая.
Отправляем салат в холодильник и даем ему настояться пару часов. Хорошего вам аппетита!
Внизу представляю вам сборник самых популярных и простых в приготовлении рецептов, из сельди. Читайте, выбирайте, готовьте, и кушайте на здоровье. Не забывайте подписаться на новые рецепт с блога Бабушкина кухня и оставайтесь с нами.
СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ.
СЕЛЕДКА В СМЕТАНЕ.
СЕЛЕДКА ПО-ДОМАШНЕМУ.
СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ.
СЕЛЕДКА ЖАРЕНАЯ.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ В БАГЕТЕ.
СЕЛЕДКА ПОД СЫРНЫМ СОУСОМ.
СЕЛЕДКА ФАРШИРОВАННАЯ.
ШАРИКИ С СЕЛЕДКОЙ И ОРЕХАМИ.
СЕЛЕДОЧНЫЙ ПАШТЕТ.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ.
САЛАТ ЖЕЛЕ ИЗ СВЕКЛЫ И СЕЛЬДИ.
В Одессе, на Привозе женщина спрашивает у продавца:
— А шо у вас селедка кривая?
— На повороте поймали…
До встречи!
sssaybruk.ru
Как приготовить селедку?
Любая хозяйка всегда задумывается перед праздником, как приготовить селедку, все давно привыкли к обыкновенным вариантам приготовления этой рыбы, но есть еще много способов сделать вкусное блюдо из сельди. Наши традиции определили рецептуру этой рыбы. Но, в современное время с быстрым развитием коммуникационных технологий хозяйка может найти без труда оригинальный рецепт блюда из сельди. Но нужно еще учитывать и специфику вкусовых пристрастий нашего региона. Русский человек вряд ли будет рад приготовлению рыбки «с душком», хотя есть народы, для которых это деликатес.
Как приготовить форшмак из селедки
Варим говядину и картофель «в мундире». Соленой сельди, отчищенной от кожицы, распороть брюхи вытащить их содержимое, затем держать рыбу в холодной воде от шести до восьми часов. Далее филе отделяем от косточек. В это время сваренный «в мундирах» картофель очистить. Сваренное мясо шинкуем маленькими кусками. Приготовленные селедка, картофель, говядина смешиваем, докладываем ялтинский лук, сырые перепелиные яйца и все это смешиваем в блендере. Полученную массу кладем гладким слоем на промазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковородку, промазать ароматной сметаной и печь в духовом шкафу пятнадцать- двадцать минут. Когда подаем на стол, блюдо следует залить сметаной. Вот один рецепт раскрывающий, как приготовить селедку в духовке. Для этого несложного блюда вам понадобиться (расчет одна порция):
- 100 гр. говядины отварной,
- сельди 40 гр.,
- сухари 10 гр.,
сметаны 60 гр.,- масла сливочного 10 гр.
- 4 яйца перепелиных.
- 1 маленькая луковица, сорта «Ялтинский».
Что можно приготовить из селедки, помимо всем известного форшмака? Есть еще один рецепт вкусного блюда!
Рольмопс
Потрошим сельдь и заливаем ее холодной водой. Если есть молоки, то их замачиваем отдельно. Далее готовим ма
elhow.ru