- Рыбацкие снасти

Гарнир для запеченной рыбы – Какой гарнир подходит к запеченной рыбе: 5 рецептов

Содержание

Какой гарнир подходит к запеченной рыбе: 5 рецептов

Приготовленная в духовке рыба нравится почти всем. К ней неравнодушны гурманы, любящие вкусно поесть, и сторонники здорового питания, убежденные, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной и в меру калорийной. Часто рыбу запекают уже с овощами и сыром, такое кушанье не нуждается в каком-либо дополнении, но гарнир можно подать и к ней. Тем более он не будет лишним, если состав основной закуски довольно скромен. Правильно выбрав гарнир к запеченной рыбе, вы не только сделаете обед или ужин более сытным, но и сможете удачно подчеркнуть вкус основного блюда.

Особенности приготовления

Гарнир должен стать украшением готового блюда, поэтому всегда важно подобрать подходящий рецепт и правильно приготовить по нему кушанье.

К запеченной рыбе подходит много вариантов гарнира, но существуют и продукты, не слишком хорошо с ней гармонирующие.

  • Наилучшим дополнением к рыбе считаются овощи. Готовя из них гарнир к запеченной рыбе, их лучше всего тоже запечь или потушить. Из овощных гарниров к рыбе лидируют запеченный картофель, тушенная с черносливом морковь, овощное рагу, приготовленная любым способом брокколи.
  • Салат из свежих овощей и даже фруктов тоже считается подходящим дополнением к рыбе, приготовленной любым способом, в том числе к запеченной в духовке.
  • Хорошим дополнением к запеченной рыбе является рис. Его можно просто отварить или приготовить вместе с овощами.
  • Другие крупы не считаются идеальным гарниром к рыбе, но из этого правила есть исключения. Рассыпчатая гречка, особенно если она приготовлена с грибами, гармонично сочетается с запеченным карпом и сомом. Пшенную кашу можно подать к палтусу или камбале. Если блюдо готовится из рыбного фарша, то иногда оно неплохо гармонирует с перловкой.
  • Итальянцы часто готовят пасту с морепродуктами, но это сочетание не является классическим. Если у вас на ужин запеченная рыба, макароны к ней отваривать не стоит.
  • Зеленый горошек, спаржевая и зерновая фасоль также могут быть поданы к запеченной рыбе в качестве гарнира.

Учитывая тот факт, что перечень возможных гарниров к блюдам из запеченной рыбы велик, единой технологии приготовления этих кушаний не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Картофель, запеченный в духовке дольками

Калорийность блюда: 1545 ккал, на 100 г: 131 ккал.

Состав:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • сушеный гранулированный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук или универсальная приправа – 10 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, клубни нарежьте некрупными дольками.
  • В чашке смешайте 40 мл масла, соль, перец и приправы.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в соус, перемешайте.
  • Добавьте соус к картофелю. Перемешайте продукт, чтобы соус покрыл каждую дольку.
  • Противень смажьте маслом, выложите на него картошку.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее противень. Запекайте картошку 30 минут.

Для приготовления этого гарнира желательно использовать молодой картофель. Из зрелой картошки тоже можно сделать это блюдо, но запекать ее для этого придется в два раза дольше. Чтобы она не подгорела, первые полчаса ее готовят, накрыв фольгой. Картошку можно и сразу запекать вместе с рыбой, к которой она будет подана в качестве гарнира.

Печеный перец на гарнир

Калорийность блюда: 629 ккал, на 100 г: 61 ккал.

Состав:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте перец. Срежьте у плодов плодоножки, вычистите из них семена.
  • Каждый плод разрежьте на 6-8 частей вдоль или порежьте его не слишком тонкими кольцами.
  • Противень смажьте небольшим количеством масла. Для этого лучше всего воспользоваться кулинарной кистью.
  • Выложите перец на противень. Посыпьте его солью, перцем, пряными травами. Сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте противень с перцем в духовой шкаф и запекайте овощи 15-20 минут.

Этот вариант гарнира к запеченной в духовке рыбе – один из самых простых и быстрых в приготовлении.

Рис с овощами и зеленым горошком в мультиварке

Калорийность блюда: 1569 ккал, на 100 г: 97 ккал.

Состав:

  • длиннозерный рис – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите у нее верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ.
  • Поскребите, помойте морковь, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы, но лучше всего кубической.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите устройство, выбрав программу «Жарка». Если режима жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в разогретое масло лук и морковь. Обжаривайте их 5-10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам капусту, обжаривайте ее вместе с ними 5 минут.
  • Влейте к овощам 100 мл воды. Опустите крышку мультиварки. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. За 10 минут до завершения работы программы добавьте помидоры.
  • После завершения программы всыпьте в чашу с овощами рис, предварительно перебранный и промытый до прозрачной воды.
  • Добавьте к продуктам соль и приправы, влейте к ним оставшуюся воду.
  • Снова запустите программу «Тушение» на такое же время. На этот раз за 10 минут до ее завершения добавьте зеленый горошек и перемешайте кушанье.

Белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить цветной или брокколи. Их тушить перед добавлением риса не нужно, можно сразу добавить томаты и рис и запустить программу тушения на 30 минут, не забыв за 10 минут до готовности добавить консервированный горошек. Получившееся кушанье можно не только подавать к рыбе, запеченной в духовке, но и кушать как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

Калорийность блюда: 1087 ккал, на 100 г: 57 ккал.

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками по 1,5 см.
  • Из двух литров воды и столовой ложки соли приготовьте раствор, замочите в нем баклажаны. Это нужно для того, чтобы удалить из овощей вредное вещество, придающее им горечь.
  • Через 15-20 минут промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными. Оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Помойте, обсушите салфеткой кабачки. Если у вас один крупный плод, очистите его от кожуры и, разрезав пополам, ложкой удалите мякоть с семенами. Молодые овощи очищать от кожуры и семян не требуется.
  • Подготовленные кабачки нарежьте примерно такими же кусками, как и баклажаны.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Некрупными кубиками нарежьте очищенный от шелухи лук.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками. Если морковь крупная, нарезать ее можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками примерно такого же размера, как кабачки с баклажанами, или даже чуть меньше.
  • В казане или толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук, кабачки и баклажаны. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на среднем огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, добавьте морковь, картошку и чеснок.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, солью и специями. Разведите водой.
  • Залейте овощи приготовленным соусом, перемешайте. Накройте казан крышкой и тушите овощи, пока морковь и картофель не станут мягкими.

Овощное рагу подходит в качестве гарнира не только к запеченной, но и приготовленной любым другим способом рыбе, а также к мясным кушаньям. Это блюдо часто подается и отдельно.

Салат к запеченной рыбе в качестве гарнира

Калорийность блюда: 689 ккал, на 100 г: 88 ккал.

Состав:

  • стебли сельдерея – 150 г;
  • груша – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, зелень и черешки сельдерея. Дайте им обсохнуть.
  • В чашке соедините выжатый из лимона сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • Разрежьте грушу, удалите участки с семенами. Нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Аналогичным образом поступите с яблоком.
  • Мелко порежьте сельдерей.
  • Порубите петрушку.
  • Сложите измельченные овощи и зелень в миску, заправьте подготовленным соусом.

Подавать горячие закуски с салатами решаются далеко не все наши соотечественники. Но, на самом деле, сделанный по данному рецепту салат очень хорошо сочетается с запеченной рыбой, наилучшим образом оттеняя ее вкус.

Гарниром к запеченной рыбе могут послужить самые разные кушанья. Каждое из них по-своему оттеняет вкус основной закуски и имеет право на существование.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Гарнир к рыбе (жареной, запеченной, копченой): вкусные рецепты

Чтобы приготовленное блюдо из рыбы оказалось вкусным, необходимо правильно подобрать сочетание продуктов, а это целое искусство. Здесь важно учесть целый ряд факторов, в том числе сорт рыбы, а также технологию приготовления. Как правило, основными продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира, является картофель, различные крупы и овощи.

Немногие домашние хозяйки знают, какой гарнир лучше сочетается с рыбой. Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с лучшими видами продуктов, которые прекрасно сочетаются с рыбой, в зависимости от технологии приготовления.

Рыба жареная: какие продуты сочетаются

Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:

  • Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
  • Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
  • Пюре из овощей.
  • Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
  • Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
  • Грибы маринованные или соленые.
  • Различные овощи, приготовленные на пару.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.

С чем подается запеченная и тушеная рыба

Поскольку запеченная и тушеная рыба более легкая на желудок, то в качестве гарниров лучше использовать легкие на желудок продукты. Поэтому для таких блюд больше подойдут простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, приготовленных по такой технологии, прекрасно подойдет пюре из картофеля, а также с консервированным горошком или кукурузой.

Как и в первом случае, блюда украшаются различной свежей зеленью, маринованным луком, а также дольками лимона.

Особое внимание следует уделить тушеной рыбе, поскольку для нее лучше использовать отварные крупы. Широкой популярностью пользуются блюда, в качестве гарниров для которых выбирается каша из отварной гречки или риса, с не большим количеством сливочного масла. Неплохой вкус блюда можно получить, если приготовить гарнир из морковки, из капусты, из кабачков в любом виде, свежем или тушеном. Картофель можно считать универсальным продуктом, который сочетается, как с запеченной, так и с тушеной рыбой. Наиболее вкусным получится блюдо, если к нему добавить сливки или нежирную сметану.

Рыба в кляре: с чем подавать?

Существует множество рецептов приготовления кляра, поэтому рыбу, приготовленную в кляре можно считать самостоятельным блюдом. Блюдо само по себе получается вкусным и питательным, так что гарнир может оказаться лишним. Но легкие закуски и салаты из овощей никогда не помешают. Кроме этого, к блюду можно приготовить достаточно вкусный соус, на основе чеснока, томатов и сливок.

Но это совсем не означает, что к такому блюду недопустимо готовить различные гарниры, тем более что кляр может быть тонким и предназначаться для того, чтобы сохранить текстуру и нежность мяса. В связи с этим, к рыбе в кляре можно приготовить, как картофельное пюре, так и пюре овощное, украсив их кусочками лимона.

С чем есть копченую и соленую рыбу

Копченая рыба отличается тем, что она тяжелая на желудок, поэтому нужно подумать о том, чтобы калорийность блюда в целом не была столь высокой. К соленой и копченой рыбе лучше подавать легкие салаты из свежих или консервированных овощей и зелени, а также из моркови или кабачков. Классическое картофельное пюре так же дополнит блюдо из этих продуктов.

На заметку! Если приготовить вкусный гарнир из картошки в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами, да еще и под сырной шапкой, то он прекрасно сочетается, как с копченой, так и с соленой рыбой.

Гарниры для красной рыбы

В качестве гарнира для уникального блюда допустимо приготовить следующее:

  • Берется 1 кг качественного картофеля.
  • А также 250 мл сметаны, лучше нежирной.
  • Порядка 7 зубчиков чеснока.
  • Около 700 г баклажанов.
  • В пределах 30 мл растительного масла.
  • Маленький пучок свежей зелени.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление гарнира состоит из таких этапов:

  1. Картошка чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Чистятся так же баклажаны, промываются и так же нарезаются кубиками.
  3. Чеснок так же избавляется от кожуры и пропускается через чеснокодавку.
  4. Берется сковородка и ставится на огонь с влитым в нее маслом. После нагрева сюда же добавляется картофель, баклажаны, чеснок, соль и специи.
  5. Овощи слегка обжариваются до появления аппетитной корочки, после чего в блюдо добавляется вода и тушится до готовности.

После приготовления гарнира, к нему следует добавить остальные ингредиенты, такие как сметана и зелень, которую перед этим нужно измельчить.

Что лучше приготовить к разным видам рыб

Как правило, выбор того или иного гарнира зависит от сорта рыбы, а также способа ее приготовления. Поэтому нужно знать, какие сорта рыбы, с какими продуктами сочетаются.

К треске

Считается, что блюда, приготовленные из трески, прекрасно сочетаются с салатом из огурцов, с добавлением имбиря. Салат готовится довольно просто, но вкус имбиря позволит наполнить основной вкус блюда неповторимым вкусом.

Чтобы приготовить салат, необходимо иметь такие продукты:

  • Около 1 кг свежих огурцов.
  • Где-то 50 мл оливкового масла.
  • До 200 г красного ялтинского лука.
  • В пределах 60 г семян кунжута.
  • Около 15 г измельченного имбиря.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Кинза – около 4-х веточек.
  • Рисовый уксус – в пределах 45 мл.

Потребуется так же около 25 г сахара и соли на вкус.

Готовится салат в следующем порядке:

  1. Масло растительное смешивается с уксусом, сахаром и солью.
  2. Лук избавляется от кожуры, моется и нарезается полукольцами. После этого его заливают подготовленной смесью и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Огурцы моются и нарезаются тонкими слайсами.
  4. Чеснок так же избавляется от кожуры, измельчается и смешивается с имбирем и солью.
  5. Соединяются огурцы и лук и посыпаются сверху смесью чеснока с имбирем.
  6. Подготовленное блюдо перекладывается в глубокую тарелку и посыпается сверху семенами кунжута.

Как правило, салат подается к столу в виде самостоятельного блюда, украшенного измельченной зеленью и не большими дольками лимона.

Гарнир к лососю (форели)

Как уже было сказано выше, картофель можно считать универсальным продуктом, дополняющим блюда из рыбы. Считается, что он наилучше сочетается с лососем, в том числе с форелью. При этом запеченная картошка наиболее предпочтительная.

Чтобы приготовить гарнир к форели, потребуется:

  • Почти 700 г картофеля.
  • Не больше 3-х зубчиков чеснока.
  • В пределах 100 мл нежирной сметаны.
  • Зелень в виде петрушки и укропа (немного).
  • Около 20 мл растительного масла.
  • До 100 граммов твердого сыра (любых сортов).

Потребуется так же соль и перец для вкуса.

Гарнир готовится в следующем порядке:

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается и нарезается кружочками.
  2. Чеснок так же чистится и измельчается (до состояния кашицы).
  3. Зелень промывается и мелко шинкуется.
  4. Берется глубокая тарелка и в нее выливается сметана, с добавлением чеснока и зелени, после чего все перемешивается.
  5. Берется противень и смазывается маслом, после чего на него выкладывается слоями нарезанный кружочками картофель. Каждый слой перемазывается приготовленным соусом.
  6. Сыр натирается на терку и посыпается сверху на блюдо.

Перед приготовлением следует включить духовку и разогреть ее до 160 градусов. Блюдо помещается в духовку где-то на 35 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.

Как вариант! К лососю и в частности к форели можно подать овощи, как запеченные в духовке, так и приготовленные на пару. В любом случае следует отдать предпочтение либо цветной капусте, либо брокколи.

Гарниры к минтаю

Минтай считается нежирной рыбой, поэтому из него можно готовить диетические блюда, а в качестве гарнира лучше взять морковку с луком. Блюдо готовится с таких продуктов:

  • Мяса минтая, около 600 граммов.
  • До 400 граммов моркови.
  • До 300 граммов лука репчатого.
  • Не больше 20 мл масла подсолнечного.

Для вкуса следует добавить немного соли и черного молотого перца. Технология приготовления следующая:

  1. Мясо минтая нарезается на не большие кусочки.
  2. Морковка чистится, промывается и измельчается на крупной терке.
  3. Чистится так же лук, промывается и нарезается полукольцами.
  4. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся, а также перемешиваются.
  5. Берется противень и смазывается маслом, после чего подготовленные ингредиенты помещаются на противень и добавляется немного кипяченой воды.

Духовка разогревается до 160 градусов и в нее помещается противень с подготовленными продуктами минут на 40.

Такое блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому может быть использовано для питания на диете.

Рыба минтай так же жарится в масле и подается с картофельным пюре, приправленным зеленью, но при этом следует помнить, что такое блюдо не годится для тех, кто следит за своими килограммами или для тех, у кого отмечаются проблемы в работе ЖКТ.

С чем подавать на стол горбушу

Если запечь картофель с грибами, то это окажется наиболее подходящим гарниром к горбуше, хотя готовится оно совсем просто.

Приготовление гарнира потребует таких продуктов:

  • До 2-х килограммов картофеля.
  • В пределах 350 граммов лука репчатого.
  • Столько же опят (можно и другие грибы).
  • До 50 мл растительного масла.
  • Несколько зубчиков чеснока (где-то 7).
  • Свежий укроп, не меньше 150 граммов.

Блюдо окажется более вкусным, если его приправить солью и черным молотым перцем.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Все овощи очищаются и моются, а также моется укроп и измельчается.
  2. Картофель измельчается на кубики, а лук режется полукольцами.
  3. Грибы так же промываются и измельчаются.
  4. Берется противень и на его дно укладывается фольга, после чего смазывается маслом. На фольгу выкладывается картофель с луком, а также грибы и чеснок. Все это посыпается укропом, солится и перчится.
  5. Духовка разогревается до 190 градусов и в нее помещается подготовленное блюдо, минут на 50.

На стол горбуша подается в тарелках, с приготовленным по этому рецепту гарниром.

Караси с гарниром

Караси прекрасно сочетаются с гарниром из картофеля, приготовленного по любой технологии. Не менее аппетитным и вкусным окажется овощное рагу, тушеное в духовке или на сковородке.

Для приготовления блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Белокочанную капусту – около 200 граммов.
  • Репчатый лук – где-то 50 граммов.
  • Кабачки – в пределах 150 граммов.
  • Баклажаны – до 100 граммов.
  • Томаты – около 100 граммов.
  • Подсолнечное масло – около 25 мл.

Не помешает соль и перец, а также немного свежей зелени.

  1. Овощи очищаются, промываются и измельчаются на кубики или соломкой.
  2. Капуста разминается руками и добавляется к овощам и другим продуктам.
  3. Берется сковородка и на ее дно наливается масло, после чего сковородка разогревается до нужной температуры. После чего в сковородку помещаются овощи и обжариваются, пока овощи не пустят сок.
  4. Затем к овощам добавляется вода, а сковородка накрывается крышкой.
  5. После этого блюдо тушится еще в течение получаса, а по окончании приготовления добавляется зелень.

Караси так же сочетаются с овощами, приготовленными на пару, а так же с гречкой, приправленной сливочным маслом.

Судак с гарниром

Судак – неимоверно вкусная рыба, если его подать с гарниром, приготовленным на основе овощей, грибов и риса, приправленных зеленью. Такой гарнир готовится просто, если имеются все продукты.

И так:

  • Потребуется 1 стакан длиннозернистого риса.
  • Баклажаны – до 250 граммов.
  • Бальзамический красный уксус – в пределах 40 мл.
  • Кабачки – где-то 250 граммов.
  • Морковка – около 200 граммов.
  • Оливковое масло – не больше 45 мл.
  • Болгарский красный перец – около 250 граммов.
  • Около 200 граммов репчатого лука.
  • Около десятка грибов шампиньонов.
  • Около 300 граммов томатов черри.
  • Пара зубчиков чеснока.

В качестве специй используются соль и смесь перцев, а также маленький пучок петрушки и несколько веточек розмарина.

  1. В первую очередь готовится рис до полной готовности с добавлением соли.
  2. Все овощи и грибы очищаются, промываются и режутся на кубики одинаковой величины.
  3. На огонь ставится сковородка с маслом и обжаривается лук. Через несколько минут к нему, добавляется морковка и болгарский перец, после чего сковородка накрывается крышкой.
  4. Через несколько минут (на этапе полуготовности) к овощам добавляется уксус, соль, чеснок и перцы, после чего блюдо тщательно перемешивается.
  5. Когда овощи будут почти готовыми, к ним добавляется приготовленный рис. После этого блюдо готовится еще минут 5.

Перед подачей на стол в большую тарелку выкладываются кусочки рыбы, а также гарнир. Кроме этого, блюдо можно украсить зеленью.

Гарниры из круп

Естественно, что существует множество рецептов приготовления гарниров к рыбным блюдам, но в основном готовят гарниры на основе риса, гречки и пшена.

При приготовлении блюд из семги лучше отдать предпочтение гарниру из риса, украшенного зеленью.

Чтобы разнообразить рыбные блюда, их можно подавать с различными овощами, приготовленными на пару в комплексе с различными гарнирами из каш.

Универсальный диетический гарнир

Для тех, кто испытывает проблемы с лишним весом, а также для тех, кто контролирует наличие калорий, подойдет универсальный гарнир.

Для приготовления диетического гарнира потребуется:

  • Около 1 кг тыквы.
  • Где-то 50 мл чистой воды.
  • Смесь перцев – в пределах 6 граммов.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Базилик сушеный, около 10 граммов.
  • Оливковое масло, где-то 25 мл.
  • Столько же томатной пасты.
  • Соль на вкус.

Блюдо готовится так:

  1. Тыква очищается и режется на крупные кубики.
  2. Эти кусочки обжариваются в масле на сковородке до образования аппетитной румяной корочки.
  3. После этого сюда же добавляются: соль, смесь перцев, вода, базилик и паста. Все ингредиенты перемешиваются.
  4. Сюда же добавляется чеснок, после чего блюдо готовится еще пару минут.
  5. Блюдо выкладывается в посуду для запекания, доливается немного воды и накрывается фольгой.

Перед тем, как поместить блюдо в духовку, ее следует разогреть до 180 градусов. Блюдо должно готовиться около 25 минут. Блюдо содержит всего 70 кКал на 100 граммов, кроме этого оно достаточно вкусное.

Небольшие хитрости

Быстро приготовить гарнир можно на основе каш или овощей, приготовив салат. Как правило, такие гарниры сочетаются со многими сортами рыб.

Если имеются затруднения в вопросе выбора продуктов питания для приготовления гарнира, то лучше остановить свой выбор на картошке, как самом универсальном продукте, который может подойти к любому блюду.

Чтобы украсить гарнир или блюдо в целом, следует воспользоваться зеленью укропа, петрушки, салата, кинзы и розмарина. Свою оригинальную нотку вкуса добавят кусочки лимона.

Конечный вкус блюда во многом зависит от того, какой гарнир дополняет это блюдо. Поэтому об этом следует всегда думать заранее.

В заключение

Рыбные блюда отличаются от мясных блюд тем, что они менее калорийные и легче усваиваются организмом человека. Кроме этого, в мясе рыбы находится достаточное количество полезных компонентов, без которых человеческий организм просто не может жить.

Загрузка…

fishingday.org

Гарнир к жареной рыбе, красной, отварной, тушеной и запеченной

Важно не только вкусно приготовить основное блюдо, но и подобрать, с чем подать его на стол. Подходящий гарнир к жареной рыбе подчеркнет ее вкус, вареную сделает ярче, запеченную – наряднее. Повседневная и праздничная еда должна быть гармоничной и разнообразной, поэтому мы рассмотрим разные сочетания, из которых вы непременно сможете выбрать то, что будет по вкусу вашей семье.

К тушеной рыбе

Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:

  • Брюссельской капустой;
  • Кабачками;
  • Шпинатом;
  • Брокколи;
  • Спаржевой стручковой фасолью;
  • Зеленым горошком;
  • Морковью;
  • Цветной капустой;
  • Тыквой.

Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.

Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 300 г;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.

Приготовление:

  1. Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
  2. Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
  3. Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
  4. Воду слить, посуду отставить.
  5. Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
  6. Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.

Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.

Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке

Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влить растительное масло.
  2. Выложить подготовленные овощи – спаржевую фасоль, нарезанные пластинками соцветия капусты, морковку колечками или соломкой, лук – полукольцами. Посолить.
  3. Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
  4. Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.

Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.

Для жареной рыбы

Приготовьте к любой жареной рыбе – морской или речной, картофельное пюре со шпинатом. Этот гарнир будет уместен даже на праздничном столе. Он интересно и аппетитно выглядит, не говоря уже о вкусе. Продукты понадобятся следующие:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Шпинат – 400 г;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель отварить, приготовить обычное пюре.
  2. В сотейник положите ложку сливочного масла, дождитесь, пока оно распустится, добавьте шпинат. Если он замороженный, то делать ничего не надо – просто выложите в посуду. Свежий шпинат надо помыть, просушить и нарезать.
  3. Прогрейте на медленном огне, через 5 минут влейте сливки. Как только закипит, посолите и поперчите.
  4. Тушить еще 15 минут. Снять с огня, немного остудить.
  5. Погружным блендером соединить шпинат со сливками, влить полученную массу в картофельное пюре, смешать.

Готовится такой нежный гарнир просто. Обязательно попробуйте его. Это очень вкусно, а благодаря шпинату еще и полезно.

Рецепт гарнира из запеченной тыквы с пряными травами

Для пищеварения жареная рыба – продукт не самый полезный. Чтобы снизить нагрузку на печень, приготовим на гарнир запеченную тыкву. Она украсит основное блюдо и придаст ему новое звучание. Даже если вы не поборник здорового питания, все равно попробуйте сочетание рыбы и тыквы, это действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Масло оливковое – ¼ стакана;
  • Смесь «Прованские травы»;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубочка.

Готовим так:

  1. Тыкву очистить, вынуть семена, мякоть нарезать ломтиками или кубиками, выложить в форму для запекания.
  2. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами.
  3. Чеснок мелко нарубить, выложить на тыкву.
  4. Запекать при температуре 180°C в течение получаса.

За это время тыква покроется аппетитной корочкой, внутри станет мягкой, а аромат соберет семью к столу без всяких напоминаний.

Гарнир из цветной капусты к красной рыбе

Красная рыба хорошо сочетается с цветной капустой. Ее можно приготовить в пароварке, а потом полить соусом, сделанным из растопленного сливочного масла и прованских трав. Это самое простое. Более изысканное блюдо – запеченную цветную капусту с сыром, готовят так:

  1. Отварить соцветия (0,5 кг) в течение 5-6 минут в подсоленной воде. Капусту закладываем в кипящую воду, после готовности откидываем на дуршлаг.
  2. Как только вода стечет, и капуста обсохнет, выкладываем ее в форму для запекания.
  3. Смешиваем 1 столовую ложку муки и стакан сметаны. Солим по вкусу.
  4. Заливаем соусом цветную капусту.
  5. На терке натираем твердый сыр (количество определяется размерами формы, обычно идет около 100– 150 г).
  6. Распределяем сыр по поверхности блюда.
  7. Ставим в разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут.

Вкуснейший гарнир к любой красной рыбе готов. С ним подают стейки, приготовленные на гриле, запеченную в духовке семгу, кусочки отварной горбуши. Мягкий вкус и нежная консистенция идеально дополняют деликатное мясо лосося, форели, кеты.

Какой гарнир приготовить к морской и речной рыбе отварной и на пару

При приготовлении на пару гарнир можно готовить сразу с рыбой – в нижнюю корзину помещают заранее отваренный до полуготовности рис, в верхнюю – подготовленную рыбу. Сок, который будет выделять рыбка, пропитает рис, и он станет вкуснее. Как вариант – использовать для приготовления замороженные смеси овощей с рисом. Такой гарнир можно приготовить и самостоятельно.

Рис с овощами

Подготовьте такие продукты:

  • Рис вареный – около трех стаканов;
  • Горошек и кукуруза — по ½ стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль по вкусу.

Для этого рецепта лучше взять зеленый горошек и кукурузу в замороженном виде, но если таковых нет, то можно обойтись консервированными. Рис отварите заранее.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук и морковь. Идеальная посуда – вок, но и обычная сковорода вполне подойдет.
  2. Через минуту добавьте нарезанный мелкими кубиками болгарский перец (лучше брать красный, будет красивее). Постоянно помешиваем, до мягкости доводить не надо.
  3. Параллельно отвариваем горошек и кукурузу в подсоленной воде до готовности. Если используем консервированные, этот шаг пропускаем.
  4. Высыпаем в сковороду горошек и кукурузу. Обжариваем все вместе 2-3 минуты и выкладываем в миску.
  5. Теперь обжарим яйца. Для этого взбалтываем их вилкой, подсаливаем (осторожно – не пересолите, так как будем добавлять соевый соус, а он соленый), выливаем на сковороду и во время жарки разбиваем на небольшие кусочки. Нам не нужен цельный омлет. По рецепту к овощам идут хлопья из жареного яйца. Вот и перекладываем их к луку, моркови и перцу.
  6. Делаем соус. Для этого на сковороду просто наливаем соевый соус.
  7. И практически сразу же выкладываем в него рис. Перемешиваем так, чтобы весь рис пропитался.
  8. Туда же – овощи с яйцами.
  9. Перемешиваем, даем минуту на то, чтобы все составляющие сдружились, и выключаем огонь.

Попробуйте жареный таким способом рис, и в следующий раз вы точно будете знать, какой гарнир приготовить к отварной рыбе и приготовленной в пароварке. Блюдо вкусное само по себе. Его можно рекомендовать всем, кто любит овощи и азиатскую кухню.

Вкусный и неизбитый гарнир к вареной, жареной и запеченной рыбе может приготовить каждая хозяйка из самых обычных продуктов. Как видите, альтернатива картофельному пюре и пресному рису есть.

skhozz.ru

Какой гарнир подходит к рыбе — правила сочетания блюд

Для того чтобы жареный карп или тушеный окунь выглядели на тарелках особенно аппетитно, а тем более легко переваривались, каждому из нас надо знать, какой гарнир подходит к рыбе в зависимости от того как она была приготовлена и какими качествами обладает.

Если относится к таким вопросам слишком щепетильно, тогда стоит заглянуть в стандартную кулинарную энциклопедию, где обязательно будет сказано, что к рыбе любого вида желательно подбирать гарниры в зависимости от ее вида и типа приготовления. Углубляясь в такие тонкости можно научиться готовить действительно вкусные блюда.

Ну а для начала расскажем азы приготовления гарниров к блюдам из рыбы.

Овощи и фрукты

Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи. Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно).

А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек, помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.

Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.

Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.

Читайте также: Что приготовить на Пасху: запеченный окорок

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле. Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой. Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами, фрикадельками и тефтелями.

Крупы и макаронные изделия

Еще один классический гарнир, что чаще других подается вместе с рыбой – это рис. Но тут речь идет не о той бесформенной каше, которая получается из некачественной крупы, а о хорошо разваренном, рассыпчатом рисе, имеющим привлекательный вид и приятный аромат.

В редких случаях, с рыбой можно подавать рассыпчатую гречиху, но это сочетание не считается особенно верным.

А самым худшим выбором принято называть макароны. По признанию многочисленных гурманов и поваров рыба и макароны – это настоящая безвкусица (хотя, все конечно зависит от личных вкусовых предпочтений каждого человека).

Специи

По части специй с рыбой прекрасно сочетаются очень многие из них. Тут хорошо будут и прованские травы, и хмели-сунели и любая зелень, что найдется под рукой. Единственное условие, которого стоит придерживаться, это если рыба готовится с одним видом специй, тогда и гарнир должен быть приготовлен с использованием точно такого же набора трав. Такие действия позволяют избежать явных противоречий во вкусе поданных на стол блюд.

Из дополнительных ингредиентов, то фаршированную, тушенную или жареную рыбу чаще всего подают с оливковым и растительным маслом или любым соусом.

Как видно, берясь готовить простую сельдь, сома или щуку желательно предварительно разузнать, с чем выбранный вами дар моря лучше всего сочетается. В приготовлении пищи всегда надо стремиться к поиску идеального сочетания, ведь та еда, что варится небрежно и подается абы как, редко вызывает чувство аппетита, да и на вкус чаще всего бывает далекой от оценки «вкусная».

Читайте также

dolio.ru

Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Содержание материала:

Классический гарнир к жареной рыбе

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной.  Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:
  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.
Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.
Приготовление:
  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:
  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • лук;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:
  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:
  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:
  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.
Приготовление:
  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Ингредиенты:
  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.
Приготовление:
  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Ингредиенты:
  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.
Приготовление:
  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Виды рыбыОтлично сочетаютсяУниверсальный гарнирНе сочетаются
Жирные сорта рыбыСалаты Жирные сорта рыбы из свежих овощей, кислые фрукты и ягоды, запеченные овощиРассыпчатый рисМакаронные изделия, крупы (кроме риса)
Нежирные сорта рыбыКартофель с маслом или жирным соусом, свекла, тушеные овощи, овощные пюре, в некоторых случаях допускается гречка

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена.  Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

attuale.ru

Вкусный гарнир к рыбе

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

1.Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Продукты:

1. Картофель — 5 шт.
2. Перепелиные яйца — 10 шт.
3. Твёрдый сыр — 50 гр.
4. Чёрный перец
5. Соль по вкусу

Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.

Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.

Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.

Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

2.Рис с овощами

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Продукты:

1. Рис — 1 стакан
2. Лук — 1 шт.
3. Морковь — 1 шт.
4. Чеснок — 3 зубка
5. Растительное масло
6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить рис с овощами:

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.

На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.

Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части.

Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.

Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

3.Морковь тушеная с овощами

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Продукты:

1. Морковь — 4 шт.
2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.
3. Небольшой кабачок — 1 шт.
4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
5. Немного оливкового масла
6. Соль и специи

Как приготовить морковь тушеная с овощами:

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.

Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.

Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

4.Броккли в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Продукты:

1. Брокколи — 300 гр.
2. Несколько зубчиков чеснока
3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
4. Вода — 0,5 стакана
5. Жгучий перец — 1 стручок
6. Соль

Как приготовить броккли в масле:

Почистите все овощи.

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.

Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

5.Свекла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Продукты:

1. Свёкла — 500 гр.
2. Лук — 2 шт.
3. Молоко — 1 шт.
4. Соль
5. Немного зелёной петрушки
6. Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить свеклу в молочном соусе:

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

6.Рыба в овощным гарниром в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Продукты:

1. Филе трески или зубатки
2. Рис — 1 стакан
3. Лук — 2 шт.
4. Морковь — 1 шт.
5. Растительное масло
6. Соль, чёрный перец, другие специи.

Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.

В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.

Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.

Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка…

domkyhnya.ru

Какой гарнир к рыбе выбрать?

Сайт «Красивая и Успешная» знает, что рыба относится к тем немногочисленным блюдам, которые отличаются не только замечательными вкусовыми свойствами, но и огромной пользой.

Тем не менее, при приготовлении рыбных шедевров большинство частенько задаются вопросом — какой гарнир к рыбе выбрать? И именно с этим вопросом мы и предлагаем вам сегодня разобраться.

Выбор гарнира в зависимости от вида рыбы

Если вы задумались над тем, какой гарнир сделать к рыбе, то отталкиваться необходимо, в первую очередь, от ее разновидности.

К примеру, если вы приобрели жирную рыбу — например, палтуса, скумбрию или камбалу — то лучшим гарниром для нее станут зеленые овощи.

Так, отлично погасить жирность рыбы смогут тушеная брокколи или шпинат, пюре из зеленого горошка, запечные цуккини или кабачки. При этом выбранные вами овощи могут тушеными, жареными, печеными, вареными, квашеными, маринованными.

Прекрасным вариантом станет также и салат из свежих овощей — пекинской капусты, помидоров, рукколы, сладкого перца. Также в качестве гарнира можно использовать и некоторые кислые фрукты — например, цитрусовые или яблоки соответствующих сортов.

А вот для нежирной рыбы лучше приготовить более сытный гарнир. К примеру, с треской, судаком и кефалью будут сочетаться картофель, свекла, прожаренный корень сельдерея.

Существуют и универсальные гарниры. К таким относится, например, рассыпчатый рис, который превосходно сочетается с совершенно любым видом рыбы.

Выбор гарнира в зависимости от способа приготовления рыбы

Сайт sympaty.net рекомендует при выборе гарнира обращать внимание также и на то, как именно соответствующая рыба была приготовлена.

Не знаете, какой гарнир подходит к рыбе жареной? Тогда вам следует запомнить, что она станет еще вкусней с поджаренной любым способом картошкой. Не менее хорошо будут сочетаться такие рыбные блюда со свежими, жаренными и маринованными овощами.

Какой гарнир к запеченной рыбе подобрать? В таком случае подумайте о картофельном пюре или картофеле в мундире, а также тушеных или вареных овощах.

Загрузка…

Отлично подойдут эти гарниры также к рыбе потушенной или отварной. Под рыбные котлетки или тефтели также лучше сделать картофельное пюре или потушить овощи.

И не зависимо от способа приготовления любая рыбка будет прекрасно сочетаться с рисом, так как именно он является универсальным ответом на вопрос, какой гарнир лучше подходит к рыбе.

Гарниры простые и сложные

Повара, как правило, делят гарниры на простые и сложные в зависимости от количества входящих в их состав ингредиентов. Так, например, примером идеального для рыбы сложного гарнира можно назвать смесь картофеля, отварного зеленого горошка, брокколи и тушенной в молоке моркови.

На практике использовать в качестве гарнира к рыбе можно практически любые овощи в любых их сочетаниях. Самое главное — выбрать именно те из них, которые будут импонировать вам в наибольшей мере.

Какой гарнир к рыбе не подходит?

Вы уже знаете, какой гарнир можно приготовить к рыбе. Но ведь есть и гарниры, которые с рыбными блюдами не сочетаются совершенно.

К примеру, как бы вы не любили макаронные изделия, они совершенно не подходят под рыбу. Впрочем, как и большинство круп — гречка, овес, булгур и не только.

Единственное исключение представляет собой рис, который можно готовить под все рыбные изыски.

Лучшие рецепты гарниров к рыбе

Рыба — это то блюдо, которое принесет вам массу удовольствия, даже если с ней на тарелке будут лежать всего лишь веточка петрушки и долька лимона. Тем не менее, мы предлагаем вам пару проверенных рецептов полноценных рыбных гарниров, которые обязательно придутся вам по душе.

Итак, какой гарнир к рыбе лучше приготовить?

  • Салат из цветной капусты. Очень вкусный гарнир, для приготовления которого вам нужно будет взять головку цветной капусты, несколько морковок, пару свежих яблок, зелень петрушки и укропа по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла, чайную ложку сахара и щепотку соли. Отварите цветную капусту и разделите ее на дольки. Растворите в уксусе сахар и соль, добавьте растительное масло. Залейте получившейся смесью соцветия капусты, долейте необходимое количество воды и поставьте их на огонь еще примерно на 5 минут. Затем дайте цветной капусте остыть, добавьте к ней натертые яблоки и морковку. Все перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Морковь с черносливом и яблоками. Нарежьте морковку кубиками и отварите до полуготовности. Отдельно протушите чернослив. Яблоки следует очистить от семян и кожуры, после чего натереть на средней терке. Смешайте морковь, чернослив и яблоки, добавьте сливочное масло, посолите. Тушить блюдо необходимо на протяжении еще примерно 15 минут, после чего оно будет окончательно готово к употреблению.
  • Витаминный салат. Отличный ответ на вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе. Для приготовления этого салата вам понадобятся по паре огурцов, помидоров, яблок и морковок, пучок свежего салата, четверть лимона и пол стакана сметаны. Тщательно промойте овощи и нарежьте соломкой, заправьте их сметаной с лимонным соком, посыпьте солью и даже сахаром по вкусу.

Таким образом, существует огромное количество самых разных гарниров, способных дополнить и украсить собой рыбные блюда. Остается только выбрать тот из них, который будет максимально соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *