- Форель

Форель белая или красная рыба – Форель: польза, вред и калорийность

Содержание

Форель красное мясо. Белая форель


Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб
, которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?

Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

Внешний вид форели

В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

Длинна ручьевой форели около 30 см

Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

Многообразие форели

Форель обитает в морях
, пресноводных озерах
, больших реках
и маленьких ручьях
. Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

Форель озерная рода гольцов

Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

Род гольцов:

Разновидности форели в природе

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • озерный;
  • большеголовый;
  • серебристый;
  • мальма;
  • палия (американская форель).

Род тихоокеанских лососей
содержит такие виды форели:

  • радужная форель;
  • форель Гила;
  • морская форель Бива;
  • морская золотая;
  • кавказская;
  • Лосось апачей.

К роду благородных лососей
относится форель:

  • севанская;
  • мраморная;
  • охридская;
  • амударьинская;
  • адриатическая;
  • плоскоголовая;
  • кумжа.

Места обитания

Природные места обитания белой форели

Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

Разведение форели

Пруды для искусственного выращивания форели

В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве вы

dushayaponii.ru

Скажите, бывает ли у форели белое мясо?! я всегда ела красную, а недавно в кафе накормили белой…

В кафе наших — и борщ без свёклы, бывает, и купаты из свинины…

Нет не бывает.

тебя обманули!!

А вот я даже и не представлял, что у форели мясо может быть красным. Форель — вообще-то белая рыба. Ну, по крайней мере, речная и озёрная. Может, вас раньше чем другим кормили?

Форель только красная

В Горных реках водится небольшая рыбка — форель. Практически во всей Европе. Имеет размер 15-25см. Мясо белого цвета.

Нет, не бывает! Или это была форель, которая умерла своей смертью от старости…

Бывает форель и с белым мясом, это озёрная, а речная бывает и красная лососевая и белая

Бывает. Красная называется лососевая, а белая просто форель.

да, бывает, я тоже ела на банкете первый раз!

такого небывает, форель — красная рыба, вы правильно заметили.

покупала озёрную форель на рыне— белое мясо

Мария, речная форель — некрупная, с белым мясом. Удивительно, как категорично многие утверждают, что форель только красной бывает, видимо, только жемчужную пробовали

Например в Карпатах, в горных речках водится именно такая форель, с белым и очень нежным мясом, но больших особей я не видел.

Зашла на сайт узнать почему мясо форели белого цвета. Купила 2 форели крупные. У одной было мясо белого цвета. Первый раз столкнулась с таким явлением.

touch.otvet.mail.ru

Форель красная рыба или белая. Описание форели. Рыба в России

Форель – так называется несколько видов пресноводной рыбы из семейства лососевых. Обитает на Северо-Западе России, ее евразийской части, встречается в причерноморских реках, в Западной Европе и Америке.

Описание рыбы форель

Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.

Форель обладает необычной способностью. Она не только зорко высматривает добычу, но и одновременно фокусирует обоими глазами, глядя в одно и то же время в разных направлениях.

Особенности

Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.

За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.

Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.

Окрас и размер

Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.

Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.

У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.

Самым крупным весом обладает каспийская форель. Любители рыбалки сообщали об особях весом в 50 кг.

Известные виды

Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.

Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.

Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.

Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.

Где живет форель

Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельских водоемах обитает озерная форель. Есть она и на Урале, в бассейнах Каспийского, Черного, Белого морей и на Арале. Горные источники и озера Кавказа и Закавказья – рай для ручьевой форели, которая предпочитает чистые реки, прохладные ручьи и песчаное дно.

Водится рыба в реках Финляндии, Норвегии, Прибалтики, Белоруссии. Морской вид форели обитает в Северной Америке – в водах Тихого океана, он отличается крупными размерами и красным цветом мяса.

В реках и крупных озерах ареал обитания рыбы обычно у порогов, водоворотов, водопадов, часто находится рядом с мостами. Ее

shr32.ru

Бывает ли у форели белое мясо

форель- красная рыба!

посмотри здесь: <a rel=»nofollow» href=»http://www.outdoors.ru/fishing/fish_forel.php» target=»_blank»>http://www.outdoors.ru/fishing/fish_forel.php</a>

Бывает белое мясо у форели… .
Вот источник.

В Грузии в озере Рица форель только белая, вся форель из горных рек — белая. И всегда была белая до 1990 года, а после 90-го появилась вдруг красная!

Пресноводная фарель (радужная) белого цвета. А морская красная или розовая. Бывает ещё голубая форель, но это надо уметь приготовить.

Форель бывает ручьевая (речная) и океаническая, так вот первая — белая, вторая — нежно оранжевого цвета.

да, бывает. У речной форели бело-серое мясо. Такую сама руками на горных речках ловила. Вкуснятина-необыкновенная!

озерная,речная….у них белое….

летом отдыхала на черном море. там есть в горах форелевое хозяйство, занимаются разведением форели. мы были очень удивлены, что нам восьмерым принесли всем разную форель — белую, красную, у кого поярче, у кого побледнее.

Форель красная -это морская, а бывает озерная, она более мелкая и мясо светлое. Морская форель вкуснее.

Есть такая рыба — белая форель! Только вот название забыла.

Белая форель водится еще и в армянском озере Севан.

<a rel=»nofollow» href=»http://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/belaya-forel.html» target=»_blank»>http://www.agro-biz.ru/ribovodstvo/belaya-forel.html</a> и белая, и розовая, и красная

touch.otvet.mail.ru

Как отличить сёмгу (целую тушку) от форели или горбуши?

ГОРБУША

Внешний вид

В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок) . Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 6,8 кг.

СЕМГА

Описание и систематика. Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами (parr-mark).

ФОРЕЛЬ

Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озерной форелью (S. lacustris).

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над заднепроходным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усеченная; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3-4 зуба и на небной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3-4 (простые) и 910 (ветвистые) , в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317-8, в хвостовых 17-19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, повидимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью времени года (во время нереста форель становится темнее) . Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п. ) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.

У семги морда другая! А у форели она округлой полуовальной формы :)))

На вкус форель чуть нежнее семги,
У Семги чуть жира побольше.. .
А горбуша вообще сухая…. Как ее едят? ! Не понимаю:)) )

А о горбуши вообще речи нет — она вся горбатая в спинке:)))

по размеру Семга больше горбуши, а по цвету желтее форели.

touch.otvet.mail.ru

Какая рыба вкуснее, форель или семга?

семга.. особенно сырая.. строганинка… НЯЯЯМ 🙂

форель по-любому!!!!

я больше люблю форель.

о.О! Обе хороши-семушка слабосолёная,а форелька пожареная! Стейк форельковый-да я щас слюной захлебнусь!Всё-подался к холодильнику-там семушка слабосолёная плаваит!

Однозначно форель — у нее более нежное мясо, да и поблагороднее рыба! Недаром говорят — царская форель!

Форель- считается речной рыбой и водится она в проточных водах. <br>Поэтому сёмга и форель совсем разные на вкус, сказать какая вкуснее НЕВОЗМОЖНО- просто это зависит от вкуса человека. <br>Кто-то любит форель, а кто-то сёмгу, но обе рыбы считаются деликатесами и из той, и из той рыбы готовится множество очень вкусных блюд. Любая рыбка хороша.<br>

Дело вкуса! Мне нраится форель — думаю она понежнее!

Всё равно что спросить» Сексуальнее блондинка или брунетка?» Свежая рыба всегда вкуснее

Форель водиться только в чистой пресной воде. И её химический состав богаче чем у сёмги. Мясо форели мягче, нежнее. (Хотя знаете это как кто приготовит, у кого откуда руки растут.. ) ))))))

Обе рыбы вкусные, смотря что из них готовить.

форель конечно

Форель -она менее жирная, чем семга и красивее (краснее).

Мне больше нравиться СЕМГА!!! В не костей меньше, а белков больше!!!

Обожаю и то, и другое. Но всё же, молосольную предпочитаю форель, она нежнее, а жареную или запеченную-семгу!!! Особенно в исполнении свекрови))) Хотя, и сама иногда запекаю форель, фаршированную грибочками,ням-нямка))))

кому как , мне семга больше нравится

touch.otvet.mail.ru

Красная рыба: семга и форель




Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Преимущества и польза красной рыбы

Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1, 5-2, 5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Полезные вещества в семге



Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Польза семги для организма

Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень вкусное и довольно простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге. Сначала нужно приготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Нужно взбить сок половины лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из полученной смеси сделать колбаску, выложив её на пищевую плёнку, завернуть и положить в морозильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с отварным рисом и промытым изюмом. Рекомендуется использовать кишмиш, но если его нет, то можно взять обычный изюм. Смажьте лист фольги сливочным маслом, и выложите на него полученную смесь из риса и фруктов, а потом филе сёмги. Сверху положите нарезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга будет готова, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам понадобится 600г филе свежей сёмги, 400г отварного риса, 2 яблока, 2ст. л. изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.

Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.

Упаковка красной рыбы — вакуум

А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как правильно выбрать красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде — запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

alebed.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о