- Рыбацкие снасти

Фото вяленая густера – Густера вяленая

Содержание

Густера вяленая

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Густеру можно встретить в водоемах нашей страны от Балтики до Каспия. Рыбка эта невелика — от совсем небольших экземпляров, размером с детскую ладонь, до крупных особей, чья длина достигает 35 сантиметров. Что же можно сделать с таким мелким уловом? Попробуйте его завялить: густера вяленая считается одной из самых вкусных разновидностей «таранки», то есть мелкой высушенной рыбы.

Содержание:

Чистка и засолка густеры

Для рецепта вяленой густеры нам не придется отмерять точное количество ингредиентов: все берется на вкус и на глаз. Но нам обязательно нужны:

  • рыба,
  • соль крупная,
  • лавровый лист,
  • смесь перцев,
  • нержавеющая емкость для засолки.

Количество порций: зависит от количества рыбы.

Время засолки: около двух недель.

Густеру чистить для завяливания вовсе не обязательно, а вот выпотрошить ее все-таки стоит: так вы сможете гарантировать лучшую сохранность рыбы, да и риск заразиться гельминтами намного ниже. Так что разрезаем брюшки, извлекаем внутренности, вырезаем жаберные крышки. Затем рыбу промываем хорошо в проточной воде. Солить густеру будем «сухим» посолом с пряными нотками для более яркого вкуса в готовом виде.

Берем емкость из нержавеющей стали и насыпаем слой крупной соли. Внутрь брюшка каждой рыбы тоже всыпаем по щепотке соли. Укладываем на соль густеру головой к хвосту, чтобы получился ровный слой. На рыбу снова щедро насыпаем соль, кладем пару листков лавра и пару горошин смеси перцев.

Сверху снова укладываем слой густеры. Когда вся рыба уложена в емкость и пересыпана солью, формируем верхний слой из соли и устанавливаем на него небольшой гнет — с ним рыба быстрее просолится и выпустит сок. Солим густеру 2-3 дня в прохладном месте. Оптимальный вариант — холодильник, в нем процесс засолки будет идти не слишком быстро, но вся рыба останется свежей и не испортится.

Вымачивание перед засушкой

После того, как рыба просолилась, нам нужно убрать из нее лишнюю соль. Любой рецепт вяленой густеры для этого порекомендует вымочить рыбу в пресной воде. Так поступим и мы. Каждую тушку промываем под проточной водой и кладем в раковину, наполненную водой. Оставляем на несколько часов: рассчитать точное время просто — на каждый день засолки вымачиваем по часу. Итак, если мы солили густеру 2 суток, оставляем ее мокнуть на 2 часа. За это время нужно дважды сменить воду на свежую, а оставшегося времени с лихвой хватит и на визит на любимый сайт «Рыбалка Всем».

Вымоченную густеру нужно просушить при помощи бумажных полотенец, чтобы вся жидкость с ее чешуи испарилась. А затем при помощи обычных скрепок насаживаем рыбу за хвосты или же наоборот — пропускаем проволоку через рты и глаза. Оба способа имеют право на жизнь. Густера готова к завяливанию.

Сушка густеры, как это делать зимой и летом?

Сушится густера вяленая в подвешенном состоянии. В летнее время ее можно сушить на открытом воздухе: на сухом открытом балконе, в гараже или сарае. Главное препятствие в сушке — мухи. Чтобы они не смогли отложить личинки и испортить рыбу, стоит подумать о марлевом ограждении, которым нужно обернуть густеру. Многие опытные рыбаки даже делают специальные ящики для засушки с тремя закрытыми сторонами и одной, которую закрывают марлей. Еще один вариант — подвесить густеру сушиться поздно вечером, когда мух уже нет, а к утру рыба уже станет достаточно жесткой и мухи ей будут не так страшны. В гараже, если доступа воздуха нет, лучше установить вентилятор, чтобы обеспечить его циркуляцию.

В холодное время года сушить на улице рыбу проблематично. На помощь придет обычная сушилка для белья: на нее можно подвесить рыбу и установить для просушки около окна в любой комнате или помещении.

Время просушки густеры зависит от ее размера и степени просоленности. Обычно это около полутора недель. Но если вы любите немного недовяленую рыбу, попробуйте снять ее чуть раньше, и наоборот — для поклонников высушенной «таранки» можно подержать ее на сушке подольше. Кстати, не одна густера хороша в вяленом виде. Попробуйте заодно посушить самостоятельно леща или завялить чехонь.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

115 фото рыбы, отличительные черты, нерест и распространение вида

Содержимое обзора:

Рыба густера относится к семейству карповых. Максимальный вес густеры — 1,2 кг, в длину она около 35 см. Такую рыбу редко удается поймать, но и если удается, то на озере или на водохранилище, на Ладожском, Финском заливе или около Финляндии. Чаще всего попадается мелкая рыбка весом всего 200 г.

Особенности густеры

Густера сбивается в стаи, поэтому и такое название.  Густера схожа с обычными рыбами, но есть и отличия. Она схожа с лещом. В чем отличие густеры от леща? Отличается она от леща тем, что у нее имеется 3 простых луча на верхнем и заднепроходном плавнике, 20 ветвистых плавников.

Как же выглядит густера? На фото густера  выглядит красиво. Плавники серые, немного у основания красноватые. Сама по себе тихая, вполне отлично уживается с лещом и похожими рыбами. Рыба плохо видит в темноте, поэтому лучший улов будет либо утром, либо днем.

Где обитает

Ее много можно найти на Каспийском, Черном, Балтийском морях. Но, в маленьких речках и водоемах с достаточной глубиной она тоже водится.  Мелкие рыбешки попадаются на мелководье в зарослях, а тех, кто покрупнее ловят в реке. Рыба очень любит глинистое дно с илом для размножения.


Излюбленное место рыбешки вблизи от обрывистого берега или над деревьями.  Получила распространение на пресноводных водоемах. Живет она на Каспийском море, на Черном, на Белом.

Размножение

Приятной новостью для рыбаков будет то, что рыбы густеры и обитают, и размножаются большими стаями. В мае, в начале июня происходит нерест. У самцов на теле заметны бугорки, плавники уже красного цвета.

Обратите внимание!

Рыбы выметывают икру с шумом. Рыба может принести до 100 тысяч икры. Нерест происходит от 3 часов дня до 4 часов утра. Самка может быть готова к размножению в первый год жизни.

Как выглядит густера во время выметания икры, ведь ее цвет меняется? Во время выметания икры цвет рыбы меняется на серебристый, а плавники меняются на оранжевый цвет.

Ловля густер

Рыбу можно найти в реке, водоеме, озере. Она любит глубокие места со спокойным течением, с илистым дном, а еще, где много ям. Особенность густеры в том, что она не боится шума. Значит, ее вполне спокойно можно ловить возле берега с обычной удочкой. С холодами рыба уходит на глубину.

К приманке она не прихотлива. Хорошо идет на опарыша, червя, тесто, перловку, мотыля. Бывает, что когда хочется поймать густеру, попадается плотва, лещ. Все потому, что приманки для этих рыб идут и на густеру.

Все-таки желательно растительные наживки использовать летом, а животные оставить на весну и осень. Рыба употребляет в пищу водоросли, моллюски, зоопланктон.

Обратите внимание!

Но, ее рацион питания зависит и от сезона. Весной ест опарышей, червей. Летом она предпочитает кузнечика, бабочку, мелкую рыбку. Клев может улучшиться, если добавить прикормку. Заместо нее можно взять любую кашу смешанную с землей, можно добавить сухарей и сухого молока.

Ловить густеру можно круглый год. Как только сошел лед, так сразу появляется густера после зимовки. Потом она идет на нерест. Затем, снова не прочь поохотиться. Это приблизительно в мае до сильных холодов. Если лед покрылся льдом, то ее можно ловить зимними снастями.

Как ни странно, но мелкая рыба больше ловится днем, крупная же, подходит либо рано утром, либо рано вечером. Когда очень жарко летом, то рыбы вообще может и не быть, лишь только к вечеру можно попытаться.

Снасти на густер

Пользоваться для их ловли можно обыкновенной снастью с фидером. Но, в зависимости от глубины и характера водоема, инструменты тоже меняются.

Если ловля идет на речке с крутыми берегами, стоит попробовать ловить на поплавок, если с пологими, то с донной снастью. По лескам, крючкам особенных правил нет, так как рыба маленьких размеров. Ее половить можно на грубые снасти. Если мимо проплывает крупный лещ, то он просто может их проглотить.


У рыбки маленький рот, поэтому лучше было бы использовать крючки меньше 6 номера. Идеально подойдет 5 номер, но и важна наживка. Тем не менее, он будет притягивать внимания мелких рыб, а если возможно будет поймать леща, то он любит 6 номер.

Обратите внимание!

Нередко густеру применяют как наживку на сома, щуку, окуня. Описание рыбы густеры неплохое, но куда ее девать? Есть.  Едят рыбу вяленую, соленую, жаренную, употребляют к пиву, делают уху. Если солить, то стоит подержать неделю в соли. В основном, понравилась вяленая густера. Мясо диетическое, содержащее калий, магний, железо.

На сегодня, густера не столь распространена, из-за излучения, которое убивает мальков. Все же рыба есть.  Она – часть рыбалки. Хороший рыбак ее найдет и наловит.

Фото густеры

Также рекомендуем просмотреть:

mirzhivotnye.ru

Таранка или густера вяленая – рецепт, как сделать в домашних условиях на ydoo.info

  • Для приготовления таранки вам понадобится самая свежая густера обычная каменная соль. Рыбу необходимо выпотрошить, а вот чешую следует оставить. После этого рыбешки нужно очень хорошо промыть в проточной прохладной воде.

  • Дно нержавеющей, пластиковой, стеклянной или эмалированной емкости нужно обильно посолить, а сверху уложить рыбку, которую также следует тщательно натереть солью внутри, снаружи и во всех местах. Помимо того, что густеру вы натерли, ее следует еще и щедро засыпать соленой специей.

  • После обильного посола будущую таранку нужно положить под пресс, то есть накрыть чем-то тяжелым. Для гнета сгодится тарелка диаметром не больше нашей емкости и бутыль с водой. В жаркое время года эту конструкцию лучше всего поставить в холодильник.

  • Через сутки в рыбе образовался крепкий раствор соли, в котором густера и должна находиться для хорошего и равномерного просаливания. Время засола необходимо определять по размеру рыбешек: если рыбка маленькая, то ей хватит и 2 дней, а если размером с крупную мужскую ладонь, то не менее 4 суток.

  • После того как таранка достаточно просолится, ее необходимо достать из холода и хорошенько промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого рыбку можно еще и замочить в прохладной воде, если вы хотите получить продукт с минимальным содержанием соли. Промытую таранку обязательно нужно вытереть бумажными полотенцами, чтобы впитать всю влагу. После этого, в зависимости от времени года, следует развесить густеру для дальнейшего вяления. В зимнее время рыба, конечно, сохнет дольше, зато можно избежать насекомых. Вешать изделия можно за хвост и за голову.

  • Если вы любите больше подсушенную рыбку, чем вяленую, то между ребер можете вставить спичку и сушить в таком положении. Сушка или вяление густеры летом обязывает предохранять рыбу от насекомых и прямых солнечных лучей, рыбу укрывают марлей и вешают в тени с хорошей циркуляцией воздуха. В такой период таранка очень быстро сохнет, даже если внутри нее находится икра и есть вероятность ее пересушить. Самая мелкая и вкусная рыбешка может быть готова уже через несколько суток, а вот изделия побольше могут висеть неделю, а то и больше. Все зависит от того, насколько вяленую или сушеную густеру вы предпочитаете.

  • Вот так быстро и вкусно по этому простому рецепту получилось приготовить в домашних условиях таранку или вяленую густеру. Если вы немного не уследили и ваша рыбка пересохла больше, чем вам бы того хотелось, то размягчить пересохшее лакомство вам поможет пар, над которым нужно продержать рыбешки несколько минут. А можно воспользоваться услугой холодильника: завернуть таранку во влажную ткань и поместить в холодильную камеру на пару часов. Подать такую закуску к столу можно как в целом, так и в нарезанном на кусочки виде, или вообще полностью очистить тушку, оставив практически одно филе, которое хочется и можно есть бесконечно! Приятного аппетита!

  • В принципе, подобную закуску можно сделать из любого вида небольших рыб, солить маленькие тушки также зачастую следует одинаково. Именно под словом таранка и имеют в виду не только тарань, но и другие разновидности мелких рыбешек.

    ydoo.info

    Густера вяленая — рецепт с фото

    Густера – это рыбка, размер которой варьируется от размера детской ладошки до размера ладони взрослого мужчины или даже больше. Если рыба мелкая, то ее можно не потрошить, а засаливать в натуральном виде. Но густеру, даже не крупную, лучше все же выпотрошить, а вот чистить не нужно. Делаем разрез острым ножом по брюшку, вынимаем внутренности и хорошо промываем нашу будущую таранку.

    На дно эмалированной посуды или посуды из нержавейки насыпаем соль, затем складываем рыбу, которую щедро пересыпаем солью со всех сторон и внутри. Количество соли – произвольное, рыба возьмет сколько нужно.

    Накрываем густеру гнетом, но таким, который не прилегает плотно к стенкам посуды – оставляет место для поступления воздуха. Оставляем в таком виде для просаливания в холодном месте, например, на нижней полке холодильника.

    Уже на следующий день соль растворится и образуется жидкость – рассол, в котором и будет происходить дальнейшее просаливание. В зависимости от размера рыбы, просаливание может длиться от двух суток (для мелкой рыбы) до четырех (для крупной).

    Далее рыбу промываем и развешиваем для сушки в тех местах, в которые недоступны для насекомых. В холодное время года с этим проще, насекомых нет, но и сушка будет происходить дольше.

    Можно развесить рыбу на день-два дома, а когда она уже будет слегка подсохшая, вывесить на балкон. Чтобы густера лучше сохла, можно вставить внутрь спичку. Время сушки зависит от погоды, величины рыбы и того результата, который мы хотим получить: рыба может быть сухой, а может быть вяленой.

    Мелкая рыбешка может быть готова уже за 2-3 дня, а для сушки более крупной может понадобиться неделя.

    vkusnoblog.net

    фото, описание, где водится и на что ловить

    В наших водоемах водится множество различных видов рыб. Их разнообразие поражает. У каждого водного обитателя есть свои особенности поведения. Небольшая рыба густера часто попадает на приманки, приготовленные для леща. Особенности этого жителя рек и озер, его характер и поведение будут рассмотрены далее.

    Что это за рыба?

    Если вы собрались порыбачить с прицелом на леща, будьте готовы к тому, что вам потреплет нервы небольшая рыбка, внешне похожая на подлещика – густера. Она клюет на те же приманки, что и лещ, и делает это гораздо чаще и охотнее последнего. Но если задаться целью изловить именно эту рыбку семейства карповых, рыбалка может стать весьма интересным и увлекательным развлечением. А заодно случайно и леща сможете поймать, если повезет.

    Рыба густера не очень крупная. Чаще всего рыбаки вылавливают экземпляры граммов до двухсот. Ну, а самые крупные из известных особей весили немногим более килограмма, достигая в длину до 35 см. Поймать такую густерку можно только на больших реках и водохранилищах.

    Густера похожа на подлещика, и лишь при ближайшем рассмотрении можно заметить отличия. На спинном плавнике у леща девять лучей, а у густеры восемь. Брюшные и грудные плавники у густеры окрашены в красновато-розовые тона, у леща они серые. Кроме того, у густеры значительно крупнее глаза и чешуя, а хвостовой плавник не такой заостренный, как у леща.

    Пищевая ценность

    Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Одни рыбаки считают ловлю густеры очень полезным занятием, поскольку эта рыба не уступает по вкусу подлещику. Другие видят в ней досадную помеху во время лова более ценных экземпляров и утверждают, что у густеры больше костей, чем мяса, да и то не подходит для ухи.

    Что ж, оба утверждения имеют право на существование. Мясо у густеры, так же как у плотвы или красноперки, слегка горчит, особенно в летнюю пору, что делает ее непригодной для ухи. Однако вяленая густера – рыба вкусная, ничем не уступающая подлещику.

    Места обитания

    Раз уж вы решили, что такая рыбка вам подходит, возникает вопрос: где ловить густеру? Встретить ее можно практически в любом водоеме, будь то река, озеро или водохранилище. В реках густера выбирает места поглубже, со спокойным течением.

    Поэтому рыбалка на реке будет удачной в заливах, затонах, в углублениях с илисто-песчаным или глиняным дном. Любит рыба собираться в большие стаи в ямах, у крутых обрывистых берегов, под свисающими ветвями деревьев. Собственно, поэтому она так и называется – густера.

    Зимой, после ледостава, густера уходит в самые глубокие места, оставаясь там до весны. С наступлением тепла возвращается обратно.

    Пищевые предпочтения рыбы

    Как ловить густеру? Эта рыба едой не перебирает, поэтому клюет на самые разнообразные приманки, обычно на те же, что лещ и плотва. Среди рыбаков лучшей наживкой на густеру считается опарыш. Хорошо клюет она на навозного и дождевого червя, на мотыля, а также на тесто и перловку.

    Вкусовые пристрастия густеры зависят от времени года. Весной, после длинной голодной зимы, рыба нуждается в белке, поэтому прекрасно идет на опарыша, червя и мотыля. В начале лета, когда вода прогреется и в ней будет много белкового корма, можно использовать в качестве наживки тесто и перловку. Кроме всех вышеперечисленных, летом в качестве насадки можно использовать кузнечиков и бабочек.

    Осенью густера нагуливает вес перед зимовкой, поэтому предпочитает пищу животного происхождения. Но если осень теплая, клюет и на растительную наживку.

    Пищевые предпочтения густеры могут быть различными в разных водоемах. Для улучшения клева используют прикорм. Готовят его из пропаренных зерен злаковых растений вперемешку с мотылем, опарышем или червем. Можно добавить в смесь сухое молоко или панировочные сухари. Нравится густере и прикормка из пшеничных зерен с хлебом и макухой.

    Когда ловить?

    Ловить густеру можно круглый год, разумеется, исключая период нереста. Весной рыба активизируется, как только сходит лед. Клев продолжается до нереста, затем прекращается на время икромета и восстанавливается через пару недель после него, где-то в конце весны или начале лета.

    После нереста рыба усиленно питается, наступает активный жор. Постепенно он стихает, однако постоянный клев длится до замерзания водоемов. С этого момента наступает период зимнего лова. В это время рыба стоит в придонных ямах. Густера зимой менее активна. Однако ее ловят и в это время года.

    В течение суток густера клюет так же регулярно. Ночью и по утрам лучше ловится крупная рыба, а днем и вечером – экземпляры поменьше. Густера может перестать клевать только в середине особенно жаркого летнего дня, тогда ловить ее можно лишь после захода солнца.

    Чем ловить?

    Выбор снасти для ловли густеры зависит от погодных условий и от места рыбалки. Если ловить предполагается с крутого берега, лучше использовать поплавочную удочку, если с пологого – донку. Эффективна рыбалка на реке со слабым течением в проводку. В местах с сильным течением лучше использовать кивковую удочку с катушкой.

    Сама по себе густера небольшая, и для нее подойдет не слишком толстая леска. Однако в процессе ловли есть большая вероятность поймать леща, для которого нужна снасть попрочнее. А поскольку густеру можно выловить и на более грубую снасть, лучше подстраховаться и выбирать леску с хорошим запасом прочности толщиной 0.25-0.3 мм. Оптимальный размер крючка — № 5.

    Крючок большего размера ставить бессмысленно. Рот у густеры маленький. Крючок более крупного размера в него не поместится, а нервы рыбака будут изрядно потрепаны ложными поклевками из-за того, что рыба не сможет заглотить приманку.

    Особенности ловли

    Как ловить эту небольшую рыбку? Да очень просто! Густера – рыба дерзкая. Она не боится ничего из того, что способно отпугнуть другую белую рыбу – ни силуэта рыбака, ни громких звуков, ни голосов или топота ног. Для ловли мелких особей у берега достаточно короткой поплавковой удочки. Более крупные экземпляры держатся подальше от берега. За пару дней до начала рыбалки нужно начать закармливать место, где предполагается рыбачить.

    Бросить прикормку в воду следует также и перед рыбалкой. Не нужно бояться перекормить густеру – это невозможно. Кидать прикормку в воду рекомендуется каждые полчаса, это не отпугнет, а только привлечет рыбу.

    Густера глотает приманку сразу, поэтому подсекать ее не нужно. Она подсекает себя сама. После подсечки рыба начинает ходить кругами, поэтому нужно поскорее поднять ее над водой, чтобы не запуталась леска.

    Ловля зимой

    Рыба зимой может держаться возле берега, но чаще ее все-таки встречают в глубоких местах. Если известны те места водоема, где имеются родники – отправляйтесь на рыбалку именно к ним.

    Часть рыбаков считает, что для зимней рыбалки на густеру подходит только кивковая удочка с мягким кивком, способным почувствовать слабую поклевку вялой рыбы. Другие рыбаки с ними не согласны и утверждают, что для зимней ловли густеры можно использовать поплавочную удочку с маленьким поплавком, имеющим достаточный вес, чтобы находиться ниже поверхности воды.

    Разногласий не вызывает лишь одно: зимой эта рыба ловится исключительно на мормышку. Это уловистая и универсальная снасть в это время года. Мормышки на густеру бывают насадочные и безнасадочные. Главное требование – они должны быть ярко окрашены в разные цвета. На крючках безнасадочных мормышек должны размещаться маленькие цветные бусинки, лучше по несколько штук. На насадочные мормышки нужно наживлять мотыля, потому что зимой эта рыба на другую наживку просто не клюнет.

    Чтобы привлечь внимание рыбы густеры, нужно поиграть мормышкой у самого дна, иногда приподнимая приманку. Обычно клев начинается как раз во время таких подъемов. Рыба догоняет приманку снизу, поэтому кивок во время поклевки поднимается кверху. Его подъем обычно слабый, и заметить его трудно. Как только заметили – подсекайте. Поклевку можно распознать и по положению лески. Если она из натянутого положения перешла в ослабленное – совершайте подсечку.

    Зная особенности поведения густеры, можно отправляться на рыбалку в любое время года.

    fb.ru

    Густера вяленая — читайте на Сatcher.fish

    Вяленая рыбка (таранка) считается распространенной закуской к пиву. Но многие из нас (особенно женщины) любят побаловать себя таким лакомством и без хмельного напитка. Сейчас таранкой в просторечье называют любую сушеную или вяленую рыбку. А пошло название из-за тарани – мелкой рыбешки семейства карповых. Именно из нее сначала делали сухую рыбу, которая поступала в магазины. Продукт был дешев, пользовался популярностью, и вскоре ассортимент вяленой рыбы был расширен – засушивать стали не только тарань, но и плотву, чухонь, воблу, густеру и разную другую рыбешку. Но называют все это рыбное разнообразие одинаково – таранкой. Собственно, приготовить таким способом можно любую рыбу, о чем знают рыбаки и активно используют это знание.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Шаг 1

    Густера – это рыбка, размер которой варьируется от размера детской ладошки до размера ладони взрослого мужчины или даже больше. Если рыба мелкая, то ее можно не потрошить, а засаливать в натуральном виде. Но густеру, даже не крупную, лучше все же выпотрошить, а вот чистить не нужно. Делаем разрез острым ножом по брюшку, вынимаем внутренности и хорошо промываем нашу будущую таранку.

    Шаг 2

    На дно эмалированной посуды или посуды из нержавейки насыпаем соль, затем складываем рыбу, которую щедро пересыпаем солью со всех сторон и внутри. Количество соли – произвольное, рыба возьмет сколько нужно.

    Шаг 3

    Накрываем густеру гнетом, но таким, который не прилегает плотно к стенкам посуды – оставляет место для поступления воздуха. Оставляем в таком виде для просаливания в холодном месте, например, на нижней полке холодильника.

    Шаг 4

    Уже на следующий день соль растворится и образуется жидкость – рассол, в котором и будет происходить дальнейшее просаливание. В зависимости от размера рыбы, просаливание может длиться от двух суток (для мелкой рыбы) до четырех (для крупной).

    Шаг 5

    Далее рыбу промываем и развешиваем для сушки в тех местах, в которые недоступны для насекомых. В холодное время года с этим проще, насекомых нет, но и сушка будет происходить дольше.

    Шаг 6

    Можно развесить рыбу на день-два дома, а когда она уже будет слегка подсохшая, вывесить на балкон. Чтобы густера лучше сохла, можно вставить внутрь спичку. Время сушки зависит от погоды, величины рыбы и того результата, который мы хотим получить: рыба может быть сухой, а может быть вяленой. Мелкая рыбешка может быть готова уже за 2-3 дня, а для сушки более крупной может понадобиться неделя.