- Рыбацкие снасти

Фото корюшки – как она выглядит и где водится в России? Описание дальневосточной рыбы. Морская она или речная?

Содержание

подвиды, польза и вред, интересные факты и среда обитания этой рыбки

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Также рекомендуем прочитать:

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

34fish.ru

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Рыба корюшка озерная

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Корюшка — нагыш

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично.  К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей.  Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Корюшка рыба зимой на льду

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Морская малоротая корюшка

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Ловля корюшки зимой

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Консервированная корюшка

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

givotniymir.ru

Описание рыбы корюшка, ее фото, среда обитания и размножение

Небольшая рыба корюшка пользуется популярностью у рыбаков, в холодных морях ее водится много. Она образует большой вид семейства корюшковых, а корюшка является одним из многочисленных видов этого семейства. Рыба принадлежит к числу самых вкусных промысловых видов.

Внешний вид корюшки, ее фото

На фото отлично видно, что рыба небольших размеров с мелкой и нежной чешуей серебристого цвета. Ее тело удлиненное и обычно в длину достигает 20-30см, но есть редкие экземпляры, которые могут вырасти до 40см. Глаза у рыбы черного цвета, спина серого или зеленоватого оттенка, а плавники прозрачные. Живая рыбка выглядит привлекательней, чем на фото.

Поскольку корюшка принадлежит к лососевым, то рот у небольших размеров с многочисленными крупными зубами. Обычно корюшка весит 15-30гр, но иногда и больше, все зависит от места обитания вида. Свежевыловленная рыба по своему запаху напоминает свежие огурцы или арбуз. Живет корюха от 1 года до 10 лет.

Распространение и среда обитания

Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.

Корюшка бывает азиатской европейской и малоротной. Европейский вид обитает не только в северных районах России и западной Европы, за счет акклиматизации рыба спустилась к бассейнам Волги. Азиатский вид водится в прибрежных зонах морей Тихого океана, на Севере Атлантики и Северно-Ледовитого океана. Малоротная обитает возле Тихого океана, на Камчатке, недалеко от Курильских островов и Охотского моря.

Небольшая рыбка

отличается хорошим аппетитом, она прожорлива, особенно летом и осенью. Нередко у нее в желудке обнаруживают корюшек помельче, это объясняется тем, что хищный вид поедает ее в тех водоемах, где нет другой пищи. В основном пища молодой корюшки состоит из мелких животных, таких как рачки – дафнии, циприсы, циклопы, планктонные водоросли,особи зрелые часто едят мелкую рыбешку, икру. На фото хорошо видно, что у рыбы острые и довольно крупные зубы для ее небольших размеров.

Рыба очень живуча, отличительной особенностью корюшки является то, что после того, как ее достали из воды, может оставаться живой несколько часов подряд. Это объясняется строением ее жабр, в них есть две полости, в которых сохраняется вода.

Нерест зрелой корюшки

  1. Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
  2. Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4оС, пик нереста наступает, когда вода достигает +6оС и +9оС. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
  3. Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.

Рыбалка на корюшку, фото и видео

Рыба является промысловым видом, ежегодно ее вылавливается сотни тысяч тонн во всем мире. Рыбаки также охотно ловят корюшку, поскольку клев у рыбы почти всегда активный и такая рыбалка увлекательна для многих любителей рыбной ловли. Наиболее активно рыба клюет в декабре и за одну рыбалку можно поймать несколько килограммов рыбы.

Что можно приготовить из корюхи?

  1. Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди.
  2. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки.
  3. Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.
  4. Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов.
  5. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Полезные и вредные свойства корюшки

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.

Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей.

Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

Рыба корюшка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ulov.guru

разновидности и образ жизни рыбы

Содержание:

Корюшка относится к семейству корюшковые, которые, в свою очередь, принадлежат отряду лососеобразные. До 10–и видов этой рыбы можно встретить в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану и озерах северной Европы. Эта маленькая рыбка является оной из самых популярных среди менее зажиточного класса населения.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.

Корюшка разных размеров

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.

Корюшка в пресной воде

Распространение и места обитания

Сегодня принято отличать европейскую корюшку от азиатской. До сегодняшнего дня азиатская корюшка (показана на фото). Выделялась как отдельный подвид европейской. Европейская корюшка имеет немного меньшую боковую линию и более слабые зубы (подробности на фото). Эта рыба в достаточно больших количествах обитает в реках, впадающих в Северное и Балтийское море, а также в Онежском и Ладожском озере.

Европейская корюшка

Озерная корюшка

Снеток — это пресноводная корюшка. Также выделяется озерная корюшка, которая обитает в северо–западных районах Европейской части России. Снеток, обитающий в водоемах северо–западной Европы имеет достаточно большое промысловое значение. Также корюшку можно встретить в прибрежных водах морей Ледовитого и Атлантического океана.

Интересным фактом является то, что «габариты» корюшки зависят от ее места обитания. Так, например, корюшка Онежского озера уступает по размерам обитателям Ладожского озера. Совсем мелких представителей данного вида рыбы называют снетком.

Рацион питания

Молодая корюшка питается преимущественно мелкими водными организмами. Не отказывается также покушать лососевую икру и различных ракообразных. С возрастом, рыба начинает вести хищнический образ жизни. При достижении определенного возраста корюшка начинает поедать молодь рыбы. Достаточно распространен каннибализм.

Изучая поведение и особенности питания корюшки, для привлечения ее внимания рыбаки начали применять мелкие блесны либо поролоновые приманки. Желательно, данные приманки желательно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Также хорошо подходит мясо самой корюшки. В летнее время можно ловить как с лодки, так и с берега.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.

Ловля сачков в период нереста

Во время нереста

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Корюшка копченая

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Видео о рыбалке на корюшку зимой

tutryba.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба корюшка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Корюшка европейская, или, как ее еще иначе называют, снеток (лат. Osmerus eperlanus) — это вид лучеперых рыб из семейства Корюшковые.

Проходная форма корюшки обитает в бассейнах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, преимущественно в предустьевых районах рек и прибрежной зоне. Однако вверх по течению корюшка далеко не заходит. Беломорская популяция этой рыбы редко встречается в реках на расстоянии больше 2-3 км от моря, обычно встречаясь во время нереста в нескольких сотнях метров от места впадения речек и ручьев в море. Однако в Эльбу (Германия) корюшка иногда поднимается на 100 км. С чем связано такое поведение этой популяции рыбы, науке пока не известно.

Снеток является озерной формой корюшки европейской (O. e. eperlanus m. spirinchus) и встречается в озерах Северо-Запада Европейской части России, в озерах на севере Западной Европы. В нашей стране снеток обитает в том числе в Ладожском и Онежском озерах, но в последние годы благодаря искусственной акклиматизации стал встречаться также в бассейне р. Волги, в т.ч. в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и даже Саратовском водохранилищах.

Корюшка имеет большое промысловое значение и является излюбленным объектом спортивной и любительской рыбалки. В Беларуси из-за малочисленности популяций в озерах корюшка занесена в Красную книгу.

Описание корюшки

Тело корюшки веретеновидной формы, сверху покрыто кожей (без чешуи). Рот у нее довольно большой. Бока серебристого цвета, спина буро-зеленого. Выловленную корюшку также легко опознать по характерному запаху, не отличимому от запаха свежих огурцов.

Пойманная во время нереста корюшка покрыта бугорками.

Образ жизни корюшки

Наиболее активна корюшка в летне-осенний период, когда она обитает в прибрежной зоне и интенсивно откармливается. Ее рацион составляют молодь и икра рыбы, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от условий обитания и формы. Меньше всего живут снетки — до 2-3 лет, которые уже в годовалом возрасте могут оставлять потомство. За столь короткую жизнь они не успевают вырасти более чем 10 см в длину и набрать массу более 6-8 г. Чуть дольше живет балтийская корюшка, способная к воспроизводству с 2-4 лет, беломорская — с 3-4 лет, сибирская — с 5-7 лет. Последняя живет до 9-12 лет и может вырасти в длину до 30-35 см при массе до 350 г. Существует закономерность: чем позже корюшка достигает половой зрелости, тем дольше она живет и тем более крупных размеров достигает.

На нерест корюшка выходит почти сразу после схода льда, когда верхние слои воды прогреваются до 4 оС. При температуре воды 6-9 оС нерест достигает своей кульминации. Нерест корюшки длится всего несколько дней.

Приготовление корюшки

Корюшка — любимица среди населения тех мест, где ее вылавливают. Особенно приятно ее появление в доме зимой и весной, когда запах, напомню, почти неотличимый от запаха свежего огурца, напоминает о лете. Но для этого она должна быть свежей, хотя, в силу массовой распространенности, достать свежую корюшку не представляет особой проблемы. В Санкт-Петербурге каждый год во время прохода корюшки ей посвящается целый праздник, который так и называется — «Праздник корюшки». Такой чести данная рыбка удостоилась благодаря тому, что во время блокады Ленинграда во время своего прохода по р. Неве спасла тысячи человек от неминуемой голодной смерти.

Продается корюшка в различном виде — свежем, замороженном, соленой, копченом. Она очень легко чистится и не требует какой-либо специальной обработки.

Корюшка — довольно универсальная в кулинарном отношении рыба. Она не имеет мелких костей, в приготовленном виде ее мясо легко отделяется от хребта. Естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить. Тогда, поскольку хребет приготовленной рыбы очень мягок, ее можно есть целиком, не разделывая. Поэтому корюшка хорошо подходит в качестве начинки для кулебак.

Ее также можно обжаривать в масле, тогда она приобретает золотистый цвет и покрывается хрустящей корочкой.

А вот уха из корюшки получается не слишком наваристой, поэтому для приготовления ухи и рыбных супов корюшку желательно смешивать с более жирными видами рыбы.

Северяне очень любят так называемый мочок из мелкой рыбы, в т.ч. корюшки. Для его приготовления корюшку нужно выпотрошить, тщательно промыть и уложить на смазанную растительным маслом сковороду, пересыпав мелко нарезанным репчатым луком (кольцами) и не забыть посолить. Затем добавить воды, еще немного растительного масла, чтобы рыба примерно наполовину оказалась залитой, и поставить на медленный огонь тушиться. После закипания масла с водой готовить ее следует не более 5-7 минут, иначе она разварится и ее будет неудобно есть.

Пищевая ценность корюшки (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  102
  Белки, г15,4
  Жиры, г4,5
  Вода, г 78,6 
  Зола, г1,5

Макроэлементы

  Калий, мг 390 
  Кальций, мг  80
  Магний, мг35
  Натрий, мг135
  Фосфор, мг240
  Хлог, мг165
  Сера, мг154

Микроэлементы

  Железо, мг0,7
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,5564 
 

Полезные свойства корюшки

Корюшка содержит много необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особо следует отметить железо, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, фтор и молибден. По содержанию связанного натрия корюшка в числе рекордсменов. Поэтому ее особено рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным здоровьем, а также детей.

Эту рыбку следует отнести к диетическим продуктам питания, поскольку ее калорийность составляет всего около 100 ккал на 100 г. При ожирении корюшка — отличный вариант. К тому же высокое содержание калия поможет вывести из организма лишнюю воду, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Вред корюшки

К сожалению, корюшка относится к числу рыб, к которым врачи и экологи рекомендуют относится с большой настороженностью. Дело в том, что корюшка питается нечистотами и впитывает в себя многие опасные для здоровья человека вещества. Прежде всего это относится к рыбе, обитающей в загрязненных акваториях морей и в водоемах (озерах, водохранилищах), находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров. Замечено, что возле коллекторов канализации, впадающих в моря, постоянно «пасутся» стаи корюшки. Так что, несмотря на сказанное выше о том, что корюшка во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде спасла от голода много человеческих жизней, врачи не рекомендуют есть корюшку из Невы и Финского залива.

Еще одной опасностью, вытекающей из только что сказанного, является высокая вероятность наличия в корюшке различных паразитов. Чаще всего корюшка поражается паразитом Цистидиколя фарионис, обитающим в плавательном пузыре. В человеке этот вид паразита развиваться не может, но внешний вид червей во время чистки рыбы может изрядно испортить аппетит. Тем не менее, удаление всех внутренностей и тщательная кулинарная обработка снизят риск каких-либо последствий до минимального.

Рыбы: Кор-Лем

Корюшка

Красноглазка

Красноперка

Кумжа

Ледяная рыба

Лемонема

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Рыба корюшка фото и опсиание, где водится корюшка (обиатет), польза и вред

Корюшка принадлежит к семейству лососевых, хотя и не может похвастаться крупными размерами. Но за свой вкус и жирность рыба пользуется большой популярностью у рыбаков.

В различных водоемах водятся различные виды этого семейства рыб, относящихся к самым вкусным из промысловых видов. Тело у корюшки удлиненное, чешуя нежная и имеет серебристый цвет. Плавники прозрачные, спина корюшки окрашена в серый или зеленоватый оттенок. Свежевыловленная корюшка имеет запах свежих огурцов или арбуза.

Максимальный возраст составляет 10 лет
Наибольшая длина составляет 40 см
Максимальный вес достигает 70 гр.

Нерест

Рыба корюшка является проходной, но можно встретить и озера где она обитает. Продолжительность жизни различная, а следовательно отличается и период размножения. Так снетки живущие около 3 лет размножаются по достижению 1 летнего возраста. Балтийские разновидности идут на нерест после 2-4 лет жизни, а беломорские после 3-4. Долгожитель-сибирская корюшка (живет до 12 лет) после 5-7 лет

Период нереста наступает после схождения льда, как только вода прогреется до +4 градусов. Рыба перемешается в речки, ручьи и нередко преодолевает километры пути. К примеру в Эльбе некоторые виды проходят порядка 100 км до места выведения потомства. А в Белом море им приходится преодолеть всего пару километров. В среднем нерест длится от 1 до 3 дней.

Подвиды

На сегодняшний день известно о существовании таких видов, как:
— европейская;
— азиатская зубастая;
— морская малоротая.
Помимо внешнего вида их отличает вес и срок жизни. К примеру первые живут не более трёх лет, а сибирская корюшка, как упоминалось выше живет до 12 и показатель веса может достигать 350 г. Виды, созревающие дольше имеют большую продолжительность жизни.

Промысловое значение

Ежегодно в мире отлавливается порядка 130 тысяч центнеров. 90% улова добывают в Балтийском море. Для ловли используют специальные невода и сети. С 1922 года невскую корюшку стали разводить искусственным способом. Численность икринок нередко достигала 2 млрд.

В пищу употребляют в большинстве свежую рыбу, но есть множество любителей сухой или копченой корюшки. Жирность мяса колеблется в пределах от 1.5 до 3.1%.

Ареал обитания корюшки

Европейская корюшка обитает в северных морях, заливах и устьях рек, а также озерах в России, Скандинавии и Прибалтике.
Азиатский подвид корюшки водится в прибрежных районах морей Тихого океана, Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантики.
Малоротная корюшка обитает в районе Тихого океана, возле Охотского моря, вблизи Курильских островов и на Камчатке.
Все виды этой рыбы живут большими косяками в песчаных районах морей. Для нереста выбирают устья рек, которые не имеют сильного течения.

Ловля корюшки, обладающей хорошим аппетитом, нравится большинству рыбаков. Рыбалка получается азартной, а пойманная рыба становится деликатесом на обеденном столе.

Лучшие места для ловли корюшки

Чаще всего корюшку ловят в опресненных устьях рек, заливах и лиманах. Именно в этих местах рыба концентрируется перед тем, как зайти на нерест. Необходимо облавливать перспективные места, которые чаще всего находятся вдоль прибрежной полосы. Как правило, корюшка находится выше, нежели треска или навага.
В зависимости от региона и погоды подход к берегу у корюшки начинается с конца осени. Но чаще всего настоящий клев начинается в середине зимы, когда приходят большие косяки рыбы. В это время большое количество корюшки приходит в лиманы и кормится до весны.

Как лучше ловить корюшку

Наибольшая активность корюшки приходится на светлое время суток, и поэтому ловят ее в течение всего дня. Прикормка и привада практически не используется. В качестве насадок рыболовы применяют:

− креветок,
− мясо моллюсков,
− нарезка свежей рыбы,
− мелкого живца.

В качестве приманок рыбаки используют средние и мелкие блесны, длина которых в среднем составляет 5 сантиметров. Как правило, блесны используются двусторонние светлые – либо полностью белые, либо с желтым отливом. Крючки впаяны в блесну, а их размер не должен превышать 5№.

+ Ловля корюшки зимой

nhnch.com

Блюда из корюшки — рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов корюшки)

Лучшие рецепты корюшки с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Такая рыбка, как корюшка — это отличная закуска к пиву и не только, ее любят за приятный вкус и, как ни странно, аромат огурцов. Водится она в северных морях, но сегодня нет сложности в том, чтобы купить корюшку в рыбном супермаркете.

Котлеты из корюшки 4.8

Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. …далее

Добавил: Оксана Ч. 28.01.2019

Жареная корюшка 5.0

Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. …далее

Добавил: Леся Федунова 11.08.2017

Уха из корюшки 4.3

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! …далее

Добавил: Liuka 28.10.2013

Корюшка в маринаде 2.7

Попробуйте рецепт блюда, как приготовить корюшку в маринаде. Это отличная альтернатива по вкусу дорогим маринованным испанским анчоусам, которые, в отличии от корюшки, достать не так уж и просто. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.10.2016

Корюшка жареная 4.3

Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Корюшка в духовке 3.6

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо. …далее

Добавил: Zoskyn 10.04.2013

Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. …далее

Добавил: Povarforlife 20.04.2015

Консервы из речной рыбы 4.5

Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! …далее

Добавил: Даша Петрова 28.10.2015

Маринованная корюшка 4.2

Маринованная корюшка — чудесная легкая закуска, которая отлично подойдет для фуршета, легкого перекуса или просто лакомства, когда хочется чего-то солененького. Маринуется корюшка в течение суток. …далее

Добавил: DianaV 29.01.2014

Корюшка соленая 2.3

Корюшку обожаю! Эту рыбу, пахнущую огурцами, отлично помню с самого детства. И жарили ее, и мариновали, и солили. Корюшка соленая — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Попробуйте! …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Вяленая корюшка 4.3

Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой. …далее

Добавил: DianaV 16.05.2018

Корюшка в мультиварке 4.0

Корюшка в мультиварке поджариться за 20 минут. Чистить не надо, думать о гарнире много тоже не надо. Идеальная рыба! Отварите картофель или приготовьте свежий салат и все — обед готов! …далее

Добавил: DianaV 28.01.2014

Корюшка жареная маринованная 5.0

Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Арина Вольская 01.02.2018

Запеканка с корюшкой 5.0

Поджаристая корочка из вкусной корюшки, сытная начинка из картофеля с помидорами — вкусную запеканку оценит вся семья. Чтобы приготовить это блюдо к обеду или ужину, вам потребуется совсем немного! …далее

Добавил: Арина Вольская 29.01.2018

Рецепты из корюшки очень многообразны. У нее жирное мясо, поэтому ее можно готовить разными способами: жарить, запекать в духовке или в мультиварке, варить, засаливать или вялить. Один из самых популярных способов ее приготовления – это именно обжаривание на сковороде. Для этого можно сделать обычную панировку из муки и яиц, из панировочных сухарей. Что можно приготовить из корюшки, кроме ее обжаривания? Корюшка на сковороде – это далеко не единственный вариант. Очень вкусным будет и рассольник из этой мелкой рыбешки, который готовится на основе рыбного бульона с добавлением перловой крупы, соленых огурцов и картофеля. Приготовление вкусных блюд с корюшкой не отнимет у вас много времени. У рыбки приятный вкус, поэтому ее не нужно подолгу вымачивать, а жирное мясо тушки позволит сделать хороший и наваристый бульон всего за 20-30 минут. Наши кулинары постарались собрать для вас лучшие рецепты блюд из этой рыбки, все что вам нужно – это выбрать понравившийся и приготовить его.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *