Балык из карася
Карась, пожалуй, самая популярная рыба в наших широтах: он встречается повсеместно, и несмотря на костлявость и небольшие размеры, очень ценится в разнообразных рыбных блюдах. Из карасей готовят все, что угодно, даже балык. И не слушайте, если вам скажут, что балык из карася — пустая трата времени и перевод продукта, на деле он получается очень вкусным, а уж в качестве закуски к холодному пиву и вовсе не имеет себе равных!
Для начала переберите улов и отложите в сторону тушки весом более килограмма — именно они нужны для приготовления балыка из карася в домашних условиях. Меньшие по размеру экземпляры лучше оставьте для ухи или пустите в жарку.
Все тушки моем под проточной водой, по желанию чистим от чешуи (этого можно и не делать, как вам больше нравится), а затем приступаем к разделке. Карасей потрошим, хорошо вычищая все внутренности. Затем отрубаем головы и вырезаем плавники. Тушки промываем снова и затем разрезаем по линии хребта. Сам хребет нам тоже не нужен, его вырезаем, а заодно стараемся извлечь толстые реберные кости. Каждую получившуюся половину необходимо надсечь тонким острым ножом, чтобы перерезать мелкие кости и раздробить их частично. Заодно и соль в такую надсеченную рыбу будет впитываться лучше. Следите: чтобы сделать балык из карася цельным, старайтесь при надсекании не прорезать мясо вместе с кожей, делайте надрезы не слишком глубокими.
Теперь можно приступить к засолке. Нам понадобится:
- соль в расчете по ½ стакана на килограммовую тушку,
специи по желанию.
- Количество порций: с одной тушки 4-5 порций;
- Время приготовления: 2-4 дня.
Карасей выкладываем в кастрюлю и засыпаем солью. Немного втираем соль в рыбу со всех сторон. Добавляем специи, если хотите сделать балык из карася немного пряным. Затем закрываем сверху рыбу пленкой или плотной крышкой и оставляем просолиться на 3-4 часа. Как раз пока можно под бокал пива почитать свежие статьи о рыбной ловле на «Рыбалка Всем!».
Процесс приготовления балыка из карасей
Время засолки закончилось, теперь рыбу нужно хорошо промыть под холодной водой. Поскольку солили мы ее очень быстро, долго вымачивать карасей не придется. Достаточно минут 10 подержать их под струей проточной воды. А затем каждую тушку выкладываем на бумажные полотенца — сохнуть. Пока же стоит запастиcь веревкой и крюками из проволоки. Вместо них, если караси не слишком тяжелые, можно взять обычные прищепки для белья.
Карасей вывешиваем за крючья или фиксируем на прищепки на веревке, подвешенной на балконе или веранде. Нужно, чтобы к рыбе постоянно был доступ свежего воздуха, а температура была не слишком низкой, иначе балыковаться рыба будет очень долго. Осенью, когда караси набирают жир, достаточно 2-3 дней постоянной просушки на веревке, чтобы балык из карасей в домашних условиях был готов. Если опасаетесь, что рыбу облюбуют вездесущие мухи, навесьте над будущим балыком полог из марли или тонкой москитной сетки. Когда караси готовы, снимаем рыбу с просушки и заворачиваем в пергамент или натуральную ткань. Храним в холодильнике и смело угощаем друзей! Кстати, если вы уже наловчились, как сделать балык из карася, самое время освоить еще пару рецептов из рыбы. Например, протушить тех же карасей в сметане или приготовить закуску хе из щуки.
ribalka-vsem.ru
Балык из карасей по-домашнему | Мастер-Фишер
Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.
Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!
Подготовка карасей к балыкованию
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Подготовка карасей к балыкованию
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:
- соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
- специи для рыбы по желанию.
Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.
Процедура приготовления балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.
После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.
Потекли слюнки? Теперь Вы знаете, как приготовить этот деликатес самостоятельно!
Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
master-fisher.ru
Домашний балык из карася
Карась, пожалуй, самая распространенная рыба в России. Его ловят повсеместно и начинающие рыболовы, и закоренелые профессионалы. И естественно из карася можно приготовить множество блюд и закусок. К примеру, домашний балык из карася.
Хоть многие могут утверждать, что карась совсем не та рыба, которая годится для балыка, но такие доводы совсем беспочвенны или они просто не пробовали его вместе с прохладным бокалом пивка.
Для начала отберем наиболее крупную рыбу (от 1 килограмма) и тщательно ее промоем. Выбранных карасей очищаем от чешуи и извлекаем внутренности. Хотя по желанию отчисткой от чешуи можно и пренебречь – это кому как нравится. Затем удаляем головы с плавниками и еще раз тщательно промываем. Теперь у полученных тушек карасей нужно удалить хребет, сделав надрезы по внутренней части. Если рыба достаточно большая, сделать еще несколько надрезов в спинной части, для лучшей просолки.
Балык из карасей по-домашнему
Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.
Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык.
И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов. В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!Подготовка карасей к балыкованию
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:
- соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
- специи для рыбы по желанию.
Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.
Процедура приготовления балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.
После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.
Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
handf.mirtesen.ru
Балык из карася — читайте на Сatcher.fish
ХарактеристикиСемейство: карповые
Рыба: карась
Режим приготовления: походный, домашний
Сложность приготовления: средне
Технология: вяление
Тип блюда: закуска
Источник: http://povar.ru/recipes/balyk_iz_karasya-33665.html
Этот простой рецепт балыка из карася понравится тем, кто не любит долго готовить, но обожает сытные и вкусные закуски. От вас тут работы требуется мало: почистить да посолить рыбу. А дальше все сделает воздух и соль! Кстати, если будете сушить на открытом воздухе, обязательно укутайте карася марлей, чтобы на него не садились мухи и прочая живность.
Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1
Рыбу тщательно моем, разделяем пополам, как на картинке. Очищаем от внутренностей, обрезаем хвост и голову.
Шаг 2
Удаляем все крупные кости, но можно вялить и с костями. Обильно натираем и посыпаем солью, оставляем на три часа. Затем промываем рыбу и подвешиваем сушиться на день на открытом воздухе (или два дня — в ванной).
Шаг 3
У меня получается балык среднего вяления, так что, если любите сухую закуску, держите на день-два дольше, чем я указала до этого. Удачи!
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
карась
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
карась
Источникcatcher.fish
Балык из карасей по-домашнему
Караси, по всей видимости, самые распространенные рыбы в отечественных широтах. На них рыбачат повсеместно, и несмотря на то, что это рыба достаточно костлявая и имеет не слишком крупная, она высоко цениться гурманами рыбных блюд.
Из карасей можно готовить все, что заблагорассудиться, даже балык. И не нужно слушать тех, кто будет говорить, что балык из карасей приготовить невозможно и что это просто перевод продуктов.
В действительности балык из карасей получается превосходным. В качестве закуски к холодному бокалу пивка балыку из карасей равных нет!Подготовка карасей к балыкованию
Первым делом необходимо перебрать улов, отложив в сторонку карасиков, вес которых около 1 килограмма. Именно из таких крупных рыб и будет готовиться балык. Остальных карасей можно пожарить или приготовить другие привычные для вашей семьи блюда.
Отобранные тушки необходимо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Хотя чистить необязательно, как больше нравиться. После этих процедур можно приступать к разделке рыб. Сначала карасей необходимо выпотрошить, тщательно вычищая все внутренности. После этого нужно отрубить головы и вырезать плавники.
Теперь тушки необходимо снова хорошо промыть, а затем разрезать по линии хребта. Также хребет будет не нужен, поэтому его следует вырезать, по возможности удаляя из каждого карася все толстые косточки.
Теперь каждую получившуюся половинку рыбной тушки нужно надсечь острым тонким ножом, дробя и перерезая оставшиеся мелкие косточки. После такой обработки и соль в рыбу впитается гораздо лучше и быстрее. Выполняя эту процедуру, необходимо следить за тем, чтобы тушка оставалась целой, без порезов, поэтому надрезы должны быть не слишком глубокими.
Засолка
После этого можно начинать засолку. Для этого будут нужны:
- соль из расчета по 0,5 стакана на одного килограммового карася;
- специи для рыбы по желанию.
Из одной килограммовой тушки карася получается 4 – 5 хороших порций балыка. Деликатес будет готов уже через 3 – 4 дня.
Подготовленную рыбу нужно переложить в подходящую емкость (кастрюлю, таз) и пересыпать солью. Соль нужно немножко втирать в каждую тушку. По желанию можно добавить пряности, тогда готовый балык получится пряным. После этого емкость плотно нужно закрыть крышкой или замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник для просаливания на 3 – 4 часа.
Процедура приготовления балыка из карася
По окончании засолки, карасей необходимо тщательно промыть под проточной водой (холодной). По причине того, что караси солились не сутки и не двое, а всего лишь несколько часов, вымачивать их не нужно. Тщательного промывания будет более, чем достаточно.
После этого каждую тушку нужно разложить на салфетки или полотенца бумажные, чтобы рыбка подсохла.
Затем карасиков нужно вывесить на балкон, веранду, в погреб. ВАЖНО: к рыбе должен быть постоянный доступ свежего воздуха. Также температура воздуха должна быть не низкая, иначе балык будет готовиться дольше, чем обещанные 3 – 4 дня.
Во время жора (осенью) караси достаточно жирные, и высыхают на веревке за 2 – 3 дня. После этого балык в домашних условиях можно считать готовым – и можно снимать пробу.
Чтобы мухи и осы не облюбовали деликатес, можно накрыть карасей марлей. Хранить готовый балык из карасей нужно в холодильнике, завернув в пергамент или плотную х/б ткань.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vseorybalke.mirtesen.ru
На безрыбье и из карася балык. И неплохой, скажу я вам.
Квик 27-05-2010 19:41Не совсем из карася. Из гибрида (душмана, буффало).
Делать просто, недолго. Получается отменная закусь к пиву или варёной картохе).
Понадобится:
Карась немелкий (от 1кг) и соль.
Карася потрошим, пластуем. Хорошо промываем от крови. Чистить необязательно. Я просто своих думал пожарить, поэтому и почистил.
Махалки, бошки обрезаем. По мякоти делаем надрезы до кожи. Блин! Никак не привыкну к ножу. Хотел надрезы сделать, получились сквозные прорезы.
Квик 27-05-2010 21:35
Обильно натираем солью (в том числе и в Надрезах/прорезах) и оставляем на часа три-три с половиной.
Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.
DIZZI 27-05-2010 22:49quote:
Originally posted by Квик:
Карась немелкий (от 1кг)
эдак и дурак сможет )))))
Руслан а сделай балык из рыбы весом 15 гр? Квик 27-05-2010 22:50
Легко. Даже проще))).
DIZZI 27-05-2010 22:53конечно проще потрошит не надо ))))) у меня сейчас весь чердак в доме увешан )))))
Квик 27-05-2010 22:55Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))
DIZZI 27-05-2010 23:03корюха хороша в таком виде но она еще мельче 6-10 гр прямо соленую на поднос разложить и готова. С пивом класс!!!
Квик 28-05-2010 10:22корюху не ел. Хотя… привозили какую-то с ДВ
ASv 28-05-2010 10:54А ты их по брюху решешь. А я думал нужно как на коктал — по хребту вместе с башкой.
Квик 28-05-2010 11:05Правильнее, конечно, по хребту. Просто я их на жарёху готовил, поэтому и выпотрошил через брюхо. И почистил.
ASv 28-05-2010 11:16Ну так шик. Не сладкий, кстати, карась в балыке? Мы его и карпа не очень любим из-за этого.
Квик 28-05-2010 11:23Да не. Как сазан. Этож не настоящий карась, душман.
Charnota 28-05-2010 11:56quote:
Originally posted by Квик:
Я таких как бусы, на нитку нанизываю штук по 30 и на мороз. За день высыхают)))))))))
Японцы мелочь с мёдом делают.
Фкууснааа!!!!!
Эндрюблейк 28-05-2010 12:05quote:
Originally posted by Квик:
Потом тщательно промываем от соли в холодной воде и вешаем вялиться. Ждёмс.
Скока ждемс, Руслан?
Квик 28-05-2010 12:13Если на свежем воздухе с ветерком, то за день подвялится. Я побоялся. Муха и жара. Повесил в ванной. Подсохнет за день, потом на ночь на балкон. А вообще- кому как нравится. Некоторые пару часов заветрят и едят. А некоторые сухой любят. Я -мидл.)))
unname22 28-05-2010 15:21а потом будем всем форумом лечить описторхоз?
TAURUS 28-05-2010 16:26всеже запрет на рыбалку сказывается….
Квик 28-05-2010 17:20quote:
Originally posted by unname22:
а потом будем всем форумом лечить описторхоз?
У нас его нет.
quote:
Originally posted by TAURUS:
всеже запрет на рыбалку сказывается….
в смысле?Спиннингист34 28-05-2010 18:48
Ну как? получилось? у меня из душмана кроме жарехи ничего не получалось, все время выбрасывать приходилось
А не, вру, сугудай делал давно, нормально получилось.
Да. Съел кусочек. Ничего так)))
Не рыхлый?
Чего-то селедочки захотелось…. пойти наловить что-ли….
Не! Наоборот плотный. За ночь ещё подвялится. Я завтра на селёдку выскочу в Куропатку. Пока крупненькая идёт.
unname22 29-05-2010 01:17Квик
Как нет? В бассейне Волги вроде как давно был?
quote:
Originally posted by unname22:
Как нет? В бассейне Волги вроде как давно был?
Нет. Солитёры всякие там есть. Опистрахоза точно нет. Слышали только о нём на северах всяких.Сгиня 29-05-2010 08:20
А я с горя мяса засолил
Квик 29-05-2010 08:24Вчера в фонтане кого выловил?)))))))))))
Сгиня 29-05-2010 08:30Ага, филе говядинки плавало
-T- 29-05-2010 09:47quote:
Originally posted by Charnota:Японцы мелочь с мёдом делают.
Фкууснааа!!!!!
Это как?
-T- 29-05-2010 09:48quote:
Originally posted by Сгиня:
А я с горя мяса засолил
Не ври))) Мясо ты заспиртовал )) и давно )))Квик 29-05-2010 09:52
quote:
Originally posted by -T-:
Мясо ты заспиртовал ))
Вернее-ливер)))))))))Сгиня 29-05-2010 10:04
quote:
Не ври))) Мясо ты заспиртовал )) и давно )))
Не звизди и не звиздима будешь!))))-T- 29-05-2010 10:06
quote:
Originally posted by Сгиня:
не звиздима будешь!))))
не, на это не согласная я! Charnota 31-05-2010 11:08
quote:
Originally posted by -T-:
Это как?
Типо, вяленая рыбго в меду.
Солёно-сладкая.
-T- 31-05-2010 12:58Солим, в мед и подвешиваем?
Сгиня 31-05-2010 13:06Мерзость, сильно на любителя.
Charnota 31-05-2010 13:21quote:
Originally posted by -T-:
Солим, в мед и подвешиваем?
ХЗ
Charnota 31-05-2010 13:29quote:
Originally posted by Сгиня:
Мерзость, сильно на любителя.
Ну, знач я и есть тот самэй мерзгей любитель.
Сибирский Волк 31-05-2010 14:01У меня зять рыбак конченый по карасю.
Он его ловит разных размеров и калибров. И вялит. И всю жизнь. И очень даже ничего получается;-))
А я пару дней назад достал из крепчайшего тузлука после 23-24-х дней своих первых чебаков крупненьких и леща. Больше суток отмочил в нескольких водах. И повесил в котельную. А там слабенькая по мощности компьютерно-вентиляторная панель на 220 V. И под ветерок их на 3-4 дня.
Уже попробовал — ничО так
Но сухим посолом было бы вкуснее… но страшнее…. пля…..
quote:
Originally posted by Charnota:
ХЗ
quote:
Originally posted by Charnota:
Ну, знач я и есть тот самэй мерзгей любитель.
А откуда ты их берешь, если рецепт не знаешь? Покупные чтоли? Так там не факт что мед тогда и вообще хз чего понапихано..Charnota 31-05-2010 14:21
Из еппонии привозили упаковку.
Угостить.
Покупали — там.
в япии рыбок и рыбешек сладковатых, солено-сладковатых и прочих вкусов со сладким акцентом — до жопы.
некоторые приятны на вкус. некоторые говно полное.
утверждать, что это был мёд — не всегда правильно…
guns.allzip.org