- Рыбацкие снасти

Анчоус европейский – Европейский анчоус, хамса — это… Что такое Европейский анчоус, хамса?

Содержание

Европейский анчоус, хамса — это… Что такое Европейский анчоус, хамса?

Европейский анчоус, хамса (Engraulis encrasicholus)

см. также СЕМЕЙСТВО АНЧОУСОВЫЕ (ENGRAULIDAE)

Европейский анчоус — маленькая низкотелая рыбка, не более 20 см в длину, обычно же встречаются более мелкие особи длиной 12—15 см. На небольшой заостренной голове — огромный рот, верхние челюсти которого простираются далеко назад, достигая костей жаберной крышки. Нижняя челюсть длинная и узкая. На челюстях и других костях ротовой полости, а также на языке располагаются мелкие зубы. Хвостовой плавник вильчатый.

Европейский анчоус, хамса

Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти черный цвет или более светлая — сероватая. Бока серебристо-белые, иногда вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском.

Европейский анчоус населяет воды Восточной Атлантики от Северного моря и Британских островов до Средиземного, Черного и Азовского морей. У нас в большом количестве встречается в Черном и Азовском морях.

Хамса — стайная рыба прибрежных районов моря, легко переносящая сильные колебания солености (от 5 до 41 промилле) и температуры. В зависимости от места обитания различают несколько форм хамсы, отличающихся по окраске, скорости роста и размерам.

Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живет в Черном море. Летом ее стаи широко рассеиваются по всей акватории моря и придерживаются верхних слоев воды, расположенных над слоем температурного скачка. Особенно много в это время хамсы у хорошо прогреваемых и богатых кормовым планктоном северо-западных берегов. Зимой, когда поверхностные слои воды сильно охлаждаются, а шторма усиливаются, хамса опускается на глубины 70—80 метров, концентрируясь в прибрежных районах.

В наших водах область ее зимовки располагается на участке моря от Туапсе до Новороссийска. В зимнее время хамса ведет малоподвижный образ жизни, почти не питается и поднимается к поверхности лишь в теплые тихие дни.

Икринки черноморской сельди (слева) и хамсы

Весной, в конце марта — начале апреля, косяки хамсы поднимаются с глубин и начинают активно питаться. Основной пищей служат мелкие планктонные ракообразные. Вскоре рыбы уходят от мест зимовок дальше в море и рассредотачиваются по всей площади, не образуя больших нерестовых скоплений. Нерест длится в течение всего теплого времени года (с мая по сентябрь). За это время самки выметывают около 20—25 тысяч мелких (1,1—1,3 мм) икринок двумя-тремя порциями. Икринки анчоусовых рыб имеют своеобразную эллипсоидную или даже каплевидную форму. Обычная для всех рыб сферическая форма икринки сохраняется только у видов семейства, постоянно размножающихся в сильно опресненной воде. Плавучесть икринки хамсы обеспечивается за счет мелких жировых капель, тогда как, например, у каспийско-черноморских сельдей снижение удельного веса икринки достигается за счет ее оводнения. Развитие эмбриона продолжается менее трех суток. При штормовой погоде большое количество выметанной икры гибнет. Вышедшие из икринок прозрачные личинки очень быстро растут и достигают к сентябрю длины 2,5—8 сантиметров. Быстрый рост продолжается два первых года жизни, а потом скорость роста замедляется и предельная длина тела черноморской хамсы редко достигает 15 сантиметров. Живет эта рыба всего 3—4 года, нередко достигая половой зрелости уже на первом году жизни.

Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской. В Азовском море она летом активно питается и размножается, а осенью через Керченский пролив уходит в Черное море и зимует в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, сопровождаемыми дельфинами и массой кружащихся над водой чаек и буревестников. Иногда большие косяки рыб устремляются в маленькие бухточки и заливы, что в прошлом, когда промысел хамсы был развит слабо, приводило к печальным последствиям. В 1859 году такой массовый наплыв хамсы в Балаклавскую бухту превратился в настоящее бедствие: из-за натиска идущих вслед рыб уже зашедшая в бухту хамса не могла повернуть назад. Залив до того переполнился рыбой, что не было видно воды. Рыбы выскакивали на берег и даже морские раки выползали из воды. От гниения погибшей рыбы распространялось такое зловоние, что в домах чернели картины и серебро. Люди выгребали рыбу с мелководий бухты, зарывали в землю, удобряли ею поля, но все равно не могли справиться с начавшимся процессом разложения. Невыносимый запах сохранялся в окрестностях Балаклавы в течение года, а в опустевшей бухте еще и на следующий год с набережной в тихую погоду были видны на дне целые кучи дохлой рыбы. В меньших масштабах печальная история повторилась в 1867 году.

Кроме европейского анчоуса в наших водах в заливе Петра Великого, у западного побережья Сахалина, в южной части Охотского моря и у берегов Камчатки встречается близкий вид — японский анчоус (Engraulis japonicus). Плавучие икринки этого вида не содержат жировых капель.

Несмотря на свои скромные размеры, анчоусы являются важнейшими промысловыми рыбами и по величине уловов прочно удерживают первое место в мировой статистике рыболовства. Ценность этих рыб в значительной степени определяется их высокой жирностью. Один из самых жирных анчоусов — наша азовская хамса — содержит в своем теле осенью после окончания нагула 23—28 % жира. Вкусовые качества этих рыб, особенно при специальной обработке, весьма высоки. Еще в античное время анчоусы очень ценились не только в соленом виде, но и для приготовления так называемого гарума — кислых и острых соусов, служивших излюбленной приправой. Очень вкусен обжаренный анчоус, спрыснутый лимонным соком, — традиционное блюдо в испанской кухне.

Используют анчоуса и для изготовления рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей, в качестве приманки при ловле тунцов.

Велика роль анчоусов в пищевых цепях моря. Поедая мелких планктонных животных, они сами служат основной пищей многих хищников — не только рыб, но и птиц, дельфинов и головоногих моллюсков.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

fish.academic.ru

Европейский анчоус – мелкая рыбешка большого значения

Содержание статьи

Европейский анчоус известен еще под вторым названием – хамса. Данный вид включает в себя несколько самостоятельных форм: средиземноморский, атлантический, азовский и черноморский анчоусы.

Черноморский подвид анчоусов – самая многочисленная морская рыба. Черноморской хамсой питается огромное количество хищников – белуги, скумбрии, пеламиды, дельфины, а также буревестники и чайки.

Азовские анчоусы отличаются от черноморских более светлой расцветкой и небольшими размерами.

Длина тела азовской хамсы не превышает 11 сантиметров, а средняя длина составляет около 9 сантиметров.

Среда обитания европейских анчоусов

Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus).

Черноморская хамса обитает по всему Черному морю. В летнее время анчоусы рассеиваются по всему морю, держась верхних слоев воды. Большое количество хамсы собирается летом в хорошо прогретой воде северо-западной части черноморского побережья, где водится много планктона.

В зимнее время, когда происходят сильные штормы, а поверхность воды становится очень холодной, анчоусы концентрируются в прибрежных районах на глубине около 80 метров. При этом рыбы мало двигаются и практически не питаются. На такой глубине хамса проводит практически весь холодный период, поднимаясь лишь к поверхности в теплые дни. Но если зима не холодная, анчоусы вообще могут не опускаться на глубину.

Стая анчоусов.

Весной – в апреле анчоусы поднимаются к поверхности и приступают к активному питанию. Едят они в основном мелких ракообразных. Сначала хамса держится берегов зимовки, а затем отправляется в море и моментально рассредоточивается в воде.

Азовский анчоус живет в Азовском море лишь летом. Там хамса активно питается, в июне-июле размножается, и там же происходит нагул мальков. С наступлением осени весь азовский подвид покидает Азовское море через Керченский пролив и попадает в Черное море. Она плывет вдоль берегов Крыма и Кавказа, а зиму проводит в ямах, как черноморский подвид. Азовская хамса зимует в разных районах, но в основном большая часть скапливается возле Новороссийска и немного южнее.

Поведение европейских анчоусов

Европейского анчоуса называют хамсой.

Европейская хамса размножается по всему Черному морю. Период нереста длится на протяжении всего теплого времени года (май-сентябрь). При этом наиболее интенсивно анчоусы нерестятся в тех районах, где водится большое количество планктона.

Европейский анчоус — рыба для промысла.

Одна самка откладывает примерно 20-25 тысяч икринок. Самки выметывают икру порциями за два-четыре раза. У анчоусов очень короткий жизненный цикл. Эти рыбы живут максимум 4 года. В первые годы хамса быстро растет и достигает к концу второго года в длину около 11 сантиметров. Затем процесс роста замедляется, поэтому предельная длина тела анчоусов не превышает 13 сантиметров, лишь редкие особи дорастают до 15 сантиметров. Нерестятся по большей части двух- трехлетние особи. Лишь не более 1% среди нерестящейся хамсы – это четырехлетние особи.

Ареал обитания европейских анчоусов

«Туча» из европейских анчоусов способна, кажется привести в замешательство даже акулу.

Европейская хамса обитает в атлантическом побережье Европы, в Черном и Азовском морях, а также в водах Северной Африки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Европейский анчоус — это… Что такое Европейский анчоус?

Европе́йский анчо́ус, или хамса́

[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — один из видов анчоуса.

Описание вида

Длина тела взрослых особей — обычно 12 — 15 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Созревает на 2-oм году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3 — 4 года. Традиционно важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.

Ареал

Благодаря толерантности к большим колебаниям температуры воды (6° — 22°С) и солености (5 — 41‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Oбитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм:

атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.[2]

Азовская и Черноморская хамса

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса, она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами — ее обычная длина составляет 8 — 9 см, а предельная — не более 10 — 11 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, выметываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но большая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и буревестники), а также дельфины.

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают как лёгкую закуску с пивом.

Примечания

dic.academic.ru

Европейский анчоус — Википедия. Что такое Европейский анчоус

Европейский анчоус
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Европейский анчоус
Международное научное название

Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758

Европе́йский анчо́ус, или хамса́[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Описание

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см[2].

Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй, сжатая с боков голова голая. Чешуя тонкая, легко спадает. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы. Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Ротовое отверстие очень широкое. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой[3][4]. В спинном плавнике 12—15 лучей; в анальном 16—20; в брюшных 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50. Спинка зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок[4].

Крупный косяк анчоуса

Биология

Морская стайная прибрежнопелагическая рыба. В тёплое время года держится преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Чёрном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °С[4].

Анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни 3—4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни[2].

Оптимальная температура воды в период нереста 18—26 °С. Вымет и оплодотворение икры происходят ночью в основном от 20—21 до 24 ч. Икрометание порционное, в 2—3 порции. Икра пелагическая, прозрачная, имеет форму эллипса. Жировая капля отсутствует. Плавучесть икринки обусловлена большим содержанием воды в желтке (более 90 %). Продольный диаметр икринок 0,1—1,0 мм, поперечный — 0,66—1,5 мм. Развитие при температуре 22—23 °С длится около 1,5 суток. Предличинки при выклеве имеют длину 2—2,5 мм. В первые двое суток желточный мешок резорбируется. Метаморфоз заканчивается при длине 30—35 мм. Анчоусы быстрее всего растут в первый год жизни. В первые два года жизни велика смертность во время зимовки[4].

Питание. Планктофаг. В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах.

Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные[2], особенно копеподы. В незначительном количестве в рационе присутствует фитопланктон. При недостатке зоопланктона анчоус начинает питаться нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копеподов[4].

В Средиземном море с анчоусами за пищу конкурируют мелкие пелагические рыбы; в Чёрном море — шпрот, ставрида, скумбрия, медузы; в Азовском море — тюлька, атерина, трёхиглая колюшка, рыба-игла и молодь других видов рыб. Анчоус служит кормом пеламидам, сельди, судаку, в меньшей степени белуге, дельфинам, чайкам и буревестникам Икрой и личинками питаются сагитты, медузы, в Азовском море — тюльки[4].

Ареал

Эвригалинный вид. Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5—28 °С) и солёности (7—39 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии[4]. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую[5].

Сушка анчоуса

Азовская и черноморская хамса

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса, она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и бакланы ), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба осенней путины[6].

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются[2].

Вариант сервировки солёного анчоуса

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Промысел анчоуса ведётся кошельковыми неводами и в меньшей степени ставными неводами. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом[4].

Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску. . В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь[4].

Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28 % жира[2]. Мясо жирное и вкусное. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет[4].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Peter J.P. Whitehead. FAO species catalogue. Vol.7. Clupeoid fishes of the world (Suborder Clupeoidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. Part 2. Engraulidae. FAO Fisheries Department. www.fao.org. Проверено 28 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 154—156. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. ↑ Семейство Анчоусовые (Engraulidae) — это… Что такое Семейство Анчоусовые (Engraulidae)?, Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 10 ноября 2016.
  6. ↑ Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

wiki.sc

Европейский анчоус — Howling Pixel

Европе́йский анчо́ус, или хамса́[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Описание

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см[2].

Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй, сжатая с боков голова голая. Чешуя тонкая, легко спадает. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы. Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Ротовое отверстие очень широкое. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой[3][4]. В спинном плавнике 12—15 лучей; в анальном 16—20; в брюшных 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50. Спинка зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок[4].

Биология

Морская стайная прибрежнопелагическая рыба. В тёплое время года держится преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Чёрном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °С[4].

Анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни 3—4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни[2].

Оптимальная температура воды в период нереста 18—26 °С. Вымет и оплодотворение икры происходят ночью в основном от 20—21 до 24 ч. Икрометание порционное, в 2—3 порции. Икра пелагическая, прозрачная, имеет форму эллипса. Жировая капля отсутствует. Плавучесть икринки обусловлена большим содержанием воды в желтке (более 90 %). Продольный диаметр икринок 1,01—1,0 мм, поперечный — 0,66—1,5 мм. Развитие при температуре 22—23 °С длится около 1,5 суток. Предличинки при выклеве имеют длину 2—2,5 мм. В первые двое суток желточный мешок резорбируется. Метаморфоз заканчивается при длине 30—35 мм. Анчоусы быстрее всего растут в первый год жизни. В первые два года жизни велика смертность во время зимовки[4].

Питание. Планктофаг. В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах.

Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные[2], особенно копеподы. В незначительном количестве в рационе присутствует фитопланктон. При недостатке зоопланктона анчоус начинает питаться нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копеподов[4].

В Средиземном море с анчоусами за пищу конкурируют мелкие пелагические рыбы; в Чёрном море — шпрот, ставрида, скумбрия, медузы; в Азовском море — тюлька, атерина, трёхиглая колюшка, рыба-игла и молодь других видов рыб. Анчоус служит кормом пеламидам, сельди, судаку, в меньшей степени белуге, дельфинам, чайкам и буревестникам Икрой и личинками питаются сагитты, медузы, в Азовском море — тюльки[4].

Ареал

Эвригалинный вид. Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5—28 °С) и солёности (7—39 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии[4]. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую[5].

Азовская и черноморская хамса

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса, она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и бакланы ), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба осенней путины[6].

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются[2].

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Промысел анчоуса ведётся кошельковыми неводами и в меньшей степени ставными неводами. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом[4].

Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску. . В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь[4].

Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28 % жира[2]. Мясо жирное и вкусное. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет[4].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Peter J.P. Whitehead. FAO species catalogue. Vol.7. Clupeoid fishes of the world (Suborder Clupeoidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. Part 2. Engraulidae. FAO Fisheries Department. www.fao.org. Дата обращения 28 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 154—156. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. ↑ Семейство Анчоусовые (Engraulidae) — это… Что такое Семейство Анчоусовые (Engraulidae)?, Словари и энциклопедии на Академике. Дата обращения 10 ноября 2016.
  6. ↑ Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Анчоусовые

Анчо́усовые (лат. Engraulidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда сельдеобразных (Clupeiformes). Преимущественно морские стайные рыбы небольших размеров. Как правило, не превышают в длину 20 см и массы 190 г; самый крупный представитель — новогвинейский вид Thryssa scratchleyi (37 см), самый мелкий — Amazonsprattus scintilla (1,95 см, самый мелкий представитель сельдеобразных). В семействе насчитывают 146 видов, объединяемых в 17 родов. Обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Немногие виды обитают в солоноватых и пресных водах. В пресных водах обитают представители 17 видов, большая их часть распространена в Южной Америке.

Анчоусы

Анчо́усы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Северная олуша

Се́верная о́луша (лат. Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Как правило, образует большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.

Умелый ныряльщик; как и большинство других олушей, занимает достаточно специфичную экологическую нишу, в которой конкурирует лишь с немногими другими видами птиц. С большой высоты ныряет на глубину в несколько метров, где охотится на жирную рыбу — атлантическую сельдь, скумбрию, европейский шпрот, песчанку (Ammodytes spp) и некоторые другие виды. Этому способствует хорошая адаптация внешних и внутренних органов — обтекаемое тело в форме сигары, длинные узкие крылья, тонкий клюв с зубцами, ноги с плавательными перепонками, заросшие внешние ноздри и дополнительные внутренние ноздри с перепонкой.

Чёрный горбыль

Чёрный горбыль, или тёмный горбыль, или мелакопия (лат. Sciaena umbra) — вид лучепёрых рыб из семейства горбылёвых (Sciaenidae). Распространены в Атлантическом океане.

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

howlingpixel.com

Европейский анчоус

европейский анчоусы, европейский анчоус рыба
Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758

Европейский анчоус, или хамса, или камса (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Содержание

  • 1 Описание вида
  • 2 Ареал
    • 2.1 Азовская и черноморская хамса
  • 3 Промысел
  • 4 Примечания

Описание вида

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Созревает на 2-м году жизни. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3—4 года. Традиционно важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.

Ареал

Благодаря толерантности к большим колебаниям температуры воды (6—22 °С) и солёности (5—41 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.

Азовская и черноморская хамса

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса , она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и буревестники), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба весенней путины.

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. статья в Биологическoй энциклопедии.
  3. Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

европейский анчоус консерва, европейский анчоус рыба, европейский анчоус фото, европейский анчоусы


Европейский анчоус Информацию О




Европейский анчоус Комментарии

Европейский анчоус
Европейский анчоус
Европейский анчоус Вы просматриваете субъект

Европейский анчоус что, Европейский анчоус кто, Европейский анчоус описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS  161831
NCBI  184585
EOL  223061

www.turkaramamotoru.com

Европейский анчоус — Википедия

Европейский анчоус
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Европейский анчоус
Международное научное название

Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758

Европе́йский анчо́ус, или хамса́[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Описание

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см[2].

Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй, сжатая с боков голова голая. Чешуя тонкая, легко спадает. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы. Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Ротовое отверстие очень широкое. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой[3][4]. В спинном плавнике 12—15 лучей; в анальном 16—20; в брюшных 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50. Спинка зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок[4].

Крупный косяк анчоуса

Видео по теме

Биология

Морская стайная прибрежнопелагическая рыба. В тёплое время года держится преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Чёрном море — до 140 м (обычно 40—70 м). Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °С[4].

Анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни 3—4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни[2].

Оптимальная температура воды в период нереста 18—26 °С. Вымет и оплодотворение икры происходят ночью в основном от 20—21 до 24 ч. Икрометание порционное, в 2—3 порции. Икра пелагическая, прозрачная, имеет форму эллипса. Жировая капля отсутствует. Плавучесть икринки обусловлена большим содержанием воды в желтке (более 90 %). Продольный диаметр икринок 0,1—1,0 мм, поперечный — 0,66—1,5 мм. Развитие при температуре 22—23 °С длится около 1,5 суток. Предличинки при выклеве имеют длину 2—2,5 мм. В первые двое суток желточный мешок резорбируется. Метаморфоз заканчивается при длине 30—35 мм. Анчоусы быстрее всего растут в первый год жизни. В первые два года жизни велика смертность во время зимовки[4].

Питание. Планктофаг. В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах.

Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные[2], особенно копеподы. В незначительном количестве в рационе присутствует фитопланктон. При недостатке зоопланктона анчоус начинает питаться нектобентосными организмами (мизидами, полихетами). Личинки анчоуса в основном питаются молодью копеподов[4].

В Средиземном море с анчоусами за пищу конкурируют мелкие пелагические рыбы; в Чёрном море — шпрот, ставрида, скумбрия, медузы; в Азовском море — тюлька, атерина, трёхиглая колюшка, рыба-игла и молодь других видов рыб. Анчоус служит кормом пеламидам, сельди, судаку, в меньшей степени белуге, дельфинам, чайкам и буревестникам Икрой и личинками питаются сагитты, медузы, в Азовском море — тюльки[4].

Ареал

Эвригалинный вид. Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5—28 °С) и солёности (7—39 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии[4]. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую[5].

Сушка анчоуса

Азовская и черноморская хамса

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса, она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и бакланы ), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба осенней путины[6].

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются[2].

Вариант сервировки солёного анчоуса

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Промысел анчоуса ведётся кошельковыми неводами и в меньшей степени ставными неводами. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом[4].

Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску. . В Голландии его засаливают без голов, которые содержат горечь[4].

Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28 % жира[2]. Мясо жирное и вкусное. Вкус анчоуса при длительном хранении улучшается. При благоприятных условиях можно хранить до 15 лет[4].

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Peter J.P. Whitehead. FAO species catalogue. Vol.7. Clupeoid fishes of the world (Suborder Clupeoidei). An annotated and illustrated catalogue of the herrings, sardines, pilchards, sprats, shads, anchovies and wolf-herrings. Part 2. Engraulidae. FAO Fisheries Department. www.fao.org. Проверено 28 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 154—156. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. ↑ Семейство Анчоусовые (Engraulidae) — это… Что такое Семейство Анчоусовые (Engraulidae)?, Словари и энциклопедии на Академике. Проверено 10 ноября 2016.
  6. ↑ Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

wiki2.red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *