- Разное

Кета или семга что лучше: кета или сёмга, в чём разница и отличия между ними, что дороже и вкуснее, как отличить рыбу

Содержание

кета или сёмга, в чём разница и отличия между ними, что дороже и вкуснее, как отличить рыбу

Добавить в избранное

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

ХарактеристикиКета Сёмга
длина тела 90–100 см 100–150 см
масса до 15 кг до 45 кг
внешние особенности
  • тело удлинённое, сжатое по бокам;
  • голова конусовидная;
  • молодые особи покрыты серебристой чешуёй;
  • при вступлении в фазу половой зрелости на серебристом фоне появляются лиловые пятна, чешуя становится более грубой, челюсти вытягиваются вперёд и в них вырастают клыки;
  • по окончании нереста чешуя чернеет;
  • хвост тонкий;
  • тело длинное, сжатое с боков;
  • чешуя мелкая, округлой формы, отслаивающаяся, серебристого цвета;
  • выше боковой линии располагаются пятна серо-чёрного цвета;
  • напротив анального отверстия имеется жировой плавник;
  • в хвосте имеется угловая выемка;
  • рот состоит из короткой переднечелюстной и более длинной нижнечелюстной костями;
  • у молодняка зубы хрупкие, у взрослых рыб прочные, острые, а снизу в ротовой полости появляется крюк;
  • все плавники мягкие, без колючек;
  • молодые особи окрашены в серо-серебристый цвет, более тёмный чем у взрослых рыб;
  • половозрелые экземпляры имеют белое брюхо, зелёную или голубоватую спину и серебристые бока;
  • нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, а тёмные пятна становятся красными;
мясо
  • в молодом возрасте плотное, ярко-красного цвета;
  • во время нереста — более светлое, чем ранее;
  • после брачного периода — белое;
от бледно-розового до красно-оранжевого в зависимости от того, чем питается рыба
продолжительность жизни6-7 лет, максимум 1013–15 лет

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Важно! Кета нерестится всего один раз за весь жизненный цикл, а затем погибает. Сёмга может откладывать икру 1 или 2 раза за всю жизнь, но не умирает после этого.

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3…+5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Она распространена в:

  • Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
  • Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
  • Онежском и Ладожском озёрах.

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0…+3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Знаете ли вы? Кета отправляется метать икру именно в то место, где сама появилась на свет. Дорогу она находит при помощи боковой линии (осязательный орган) и пробуя воду на вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.

Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):

Содержание в порции
Сёмга Кета
калории 153 127
белки 20 19
жиры 8,1 5,6
углеводы 0 0
пищевые волокна 0 0
вода 71 74

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.

Важно! Красная рыба является мощным аллергеном, поэтому противопоказана детям до 3 лет.

Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.

  • Основная польза продукта:
  • снижение уровня холестерина в крови, что будет хорошей профилактикой ожирения, закупорки сосудов и пр. проблем;
  • улучшение памяти и повышение работоспособности мозга;
  • ускорение обменных процессов;
  • обогащение витамином D, недостаток которого может привести к таким болезням, как рахит, лейкоз, рак;
  • обновление кожных покровов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния ногтей, волос.

Есть ли разница во вкусе

Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.

Что дороже кета или сёмга

Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.

Знаете ли вы? Самки семейства лососевых при нересте откладывают от 6 до 26 тыс. икринок за раз.

Отличия икры

Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.

Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.

Что полезнее кета или семга, состав, различия и полезные свойства

Что полезнее кета или семга

Здоровый образ жизни сегодня предпочитают многие, а чтобы выглядеть красивыми и здоровыми люди готовы пойти на многое. Ради хорошей фигуры и здорового сердца они меняют привычный жизненный уклад, отказываются от привычных продуктов, но каково же удивление худеющих, если вместо жирной свинины им советуют не менее жирную рыбу. Речь в данном случае идет о рыбе лососевых пород, а именно их чаще всего включают в состав диетического питания – это вкусно и полезно. Возникает часто вопрос, что полезнее кета или семга, так как именно эти виды чаще всего (за исключением «народной» горбуши), можно встретить на прилавках магазинов чаще всего, мало того, «семушка» поселилась в платных прудах и стала частым гостем в садке рыболовов.

Ареал распространения и внешние отличия

Сравнивая эти два представителя лососевых, и решая, что лучше, стоит понять, что общего у них не может быть много, так как живут и размножаются они в разных условиях. Если семга, которую часто и называют, собственно, лососем, живет в северных водоемах, то вторая испытуемая «оккупировала» Дальний Восток, но различия на этом не заканчиваются. Кета, которая нерестится один раз в жизни, после чего погибает, и имеет, соответственно куда более скромные формы, по сравнению с конкуренткой, вес которой может превышать 40 килограмм. Большинство самцов и самок последней тоже погибают, но некоторые особи выживают и откладывают икринки 3-4 раза.

Прежде чем перейти к главному вопросу, и решить, что вкуснее кета или семга, поговорим о других отличиях по внешним признакам. О размерах, а в данном случае это главное, мы уже поговорили, остается посмотреть на то, как выглядит само мясо, а у популярной в наше время семги оно значительно привлекательней. Это касается более насыщенного цвета и наличия жирных прослоек, но это не тот жир, о котором вы подумали. Жир этот полезный, о чем вы узнаете, изучив состав испытуемых.

Состав и польза

Настало время поговорить о том, что полезнее, а в том, что это так, вы сами можете убедиться, изучив химический состав. Специалисты утверждают, что семга в этом отношении ценится больше, так как содержит большее количество разных «полезностей», хотя речь в данном случае идет о рыбе, выловленной в естественных условиях. Между тем, даже если вы включите в рацион питания кету, не пожалеете. В любом случае вы восполните свой организм полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что они прекрасно «впишутся» впишутся в диету для похудения. Говоря о рыбе лососевых сортов, стоит вспомнить о богатом минеральном составе, а это йод, необходимый для щитовидной железы, фосфор, калий, кальций и многие другие. Учитывая такое многообразие, сказать, что лучше, сложно, остается одно – сравнить вкусовые качества.

А есть разница во вкусе

Результаты возможного социального опроса, вероятней всего, покажут, что семга пользуется у населения большей популярностью, тем более что на платных прудах каждый имеет возможность организовать на нее охоту. К тому же, многие гурманы считают, что ее мясо гораздо вкусней, и с этим сложно не согласиться, так как кета более сухая, и вкуснее в данном случае может быть только ее икра. К тому же наша «любимица» готовится быстрее, что тоже немаловажно в наш век скоростей.

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Сходства семги и кеты

  • Родословная. Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Рассмотрим различия семги и кеты.

Родословная и физические характеристики

Семга (Salmo salar) принадлежит к роду лососевых. Еще ее называют Атлантическим лососем.  Максимальная длина особи полтора метра, масса ‒ около 40 килограммов. Живет приблизительно 13 лет.

Семга

Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.

Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Мясо семги

Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.

Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Кета

Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Мясо кеты

Ареал и нерест

Ареал  семги обширен, распространена в пределах:

  • Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • водоемов Европы.
  • Белого, Баренцева и Балтийского морей.
  • Онежского и Ладожского озер.

Для нереста подходят водоемы с температурой воды зимой 1-3°С и непостоянным ледовым покровом или более холодные, с температурой около 0°С и постоянным льдом. Активнее всего размножение происходит в реках Умбе, Ниве, Шуе, Кеми.

Ареал кеты:

  • Водоемы Северной Америки.
  • Берингово и Охотское море.
  • Тихий океан.

Для нереста выбирает реки с постоянной температурой воды 3-4°С.

Пищевая ценность

Семга

Рыба содержит кальций, фосфор, калий, йод, магний, кислота омега-3, цинк, натрий, фтор. А также витамины А, В, С, D, Н, РР.

На 100 грамм мяса приходится:

  • 154 кКал.
  • 21 г. белков.
  • 8 г. жиров .

Кета

Богата калием, кальцием, фтором, фосфором, железом, кислотами омега-3 и омега-6, цинком, никелем, молибденом, натрием, хромом, магнием.

Содержит витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
На 100 грамм мяса приходится:

  • 128 кКал.
  • 18 г. белков.
  • 6 г. жиров.

Икра кеты очень популярна на рынке рыбной продукции. Она насыщена калием, кальцием и фосфором. Ее белок в достатке содержит полезные аминокислоты.

Эта представительница лососевых менее калорийна и более полезна. Идеальный продукт для диетического питания.

Польза

При постоянном употреблении семги в пищу шанс развития тромбофлебита сводится к минимуму. Улучшается работа нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, повышается иммунитет.

Содержание в кете комплекса витаминов, микро- и макроэлементов способствует:

  1. Развитию мозговой активности.
  2. Повышению тонуса мышц и росту.
  3. Правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижению уровня холестерина.
  5. Повышению уровня гемоглобина.
  6. Укреплению нервной системы.
  7. Нормализации работы пищеварительного тракта.
  8. Улучшению внешнего вида кожи.
  9. Выведению вредных веществ из организма и стимуляции правильного обмена веществ.
  10. Укреплению иммунитета.

Икра кеты содержит лецитин и полиненасыщенные жиры, они уменьшают уровень холестерина и шанс возникновения атеросклероза.

Такие разные и очень полезные

Эти две рыбы во многом похожи, каждая из них питательна и полезна. Из-за ограниченного количества особей этих рыб в мире, их мясо и икра высоко ценятся и считаются деликатесом. Регулярное употребление их в пищу поможет поддержать красоту и молодость организма.

Разница между кетой и семгой

О чём Вы узнаете в статье:

— Чем похожа кета с семгой?

— Чем кета отличается от семги?

— Как выглядит семга и где она водится?

— Как выглядит кета и где она водится?

— Как браконьеры зарабатывают на красной рыбе?

— Пищевая ценность красной рыбы

— Калорийность

— Что лучше: кета или семга?

Вкусовые качества и количество полезных веществ зависит от конкретного вида рыбы. Многоликий лосось привел к путанице, из-за которой не замечают разницу между разными видами. Чтобы вы не ошиблись, Frost-Fish рассказывает о различиях красной рыбы, и сегодня речь пойдет о кете и семге.

Чем похожа кета с семгой?

Кетой называют тихоокеанский лосось, а семгой — атлантический или озерный. И кета, и семга обладает приятным вкусом и относится к ценным и дорогим промысловым рыбам. По способу жизни оба лосося входят в число проходных рыб, которые в основном живут в соленых водах, а на нерест заходят в пресные водоемы. Полезны для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Противопоказаны детям до 3 лет и аллергикам.


Интересный факт! Красной рыбой сейчас называют семейство Лососевых, но раньше так называли осетра, белугу, севрюгу и стерлядь из-за этимологии слова «красный». На Руси красным именовали все, что было красивым или ценным. Впоследствии все виды семейства Лососевых стали именовать красными из-за характерного красно-оранжевого цвета мяса.

Чем кета отличается от семги?

Тихоокеанский лосось отличается от атлантического внешне, численностью, ареалом, особенностями жизни и вкусом. Кету и семгу можно отличить, запомнив несколько особенностей.


Семга дольше живет и больше весит, ее мясо может быть розового и красного оттенка. Градация цвета зависит от условий выращивания на рыбных фермах.

1 сентября 2016 года пресноводную форму атлантического лосося занесли в Красную книгу России.

Ежегодно вылов семги в естественных условиях сокращается, а на прилавках все больше появляется мясо от бледно-розового до красно-оранжевого оттенка. Изменение цвета не ухудшает вкус и питательные качества рыбы. Она приобретает новые оттенки из-за того, что рыбные фермы используют разные корма.

По численности в мировом океане кета на втором месте после горбуши и на первом среди всех красных рыб по размеру икринок. В диаметре они могут достигать 7 мм. Как и горбуша, относится к анадромному виду — рыбам, погибающим после нереста. По сравнению с семгой у нее небольшой вес и малая длина тушки с устойчивым ярко-розовым цветом. Вылавливается в период нереста, когда заходит в реки.

Как выглядит семга и где она водится?

Атлантический лосось живет по 13 лет в Северном Ледовитом и Атлантическом океане, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Во время нагула не заходит далеко в море. По сравнению с кетой любит более холодные водоемы. На нерест заходит в реки с непостоянным ледовым покровом и температурой от +1 до +3оС, также выбирает водоемы со льдом и водой нулевой температуры.

Визуальные параметры:

  • Длина — до 1,5 м.
  • Вес — от 4 до 40 кг.
  • Мелкая серебристая чешуя.
  • Короткие плавники.
  • Продолговатое тело.
  • Большой рот с крупными зубами.
  • Цвет мяса от ярко-розового до оранжево-красного.

Окрас семги меняется по мере взросления. У пестрятки — молодняка атлантического лосося — по 10-12 поперечных темных пятен на боках тушки. После выхода в море приобретает серебристый цвет с темной спинкой и светлым брюшком. В период нереста темнеет, на тушке появляются красно-оранжевые пятна. У взрослых особей увеличиваются зубы и на нижней челюсти появляется нарост в форме крючка.

Пресноводный подвид лосося водится в озерах и реках, живет до 7 лет и уступает в размере своему морскому собрату. Водится в реках Нива, Кемь, Кола, где во время осеннего хода рыбаки вылавливают особей весом до 16 кг. Бросается на блесну не из-за голода, а из-за опасности для будущего потомства.

Как выглядит кета и где она водится?

Кета водится в Тихом океане, Беринговом, Охотском и Японском морях, реже встречается в водах Северного Ледовитого океана. На нерест заходит в реки Дальнего Востока, Сибири, Азии и Северной Америки. Метает икру в водоемах с пресной водой с температурой от +3 до +5оС. В отличие от семги, похожей на торпеду, обладает миндалевидной формой тушки.


Внешний вид:

  • Длина — до 1 м.
  • Вес — до 19 кг.
  • Большая голова конической формы.
  • Маленькие глаза.
  • Узкая длинная верхняя челюсть.
  • Вытянутое сжатое с боков тело.
  • Анальный и спинной плавник ближе к хвосту.
  • Более крупная чешуя.
  • Небольшое количество жаберных тычинок.
  • Равномерный серебристый окрас во время нагула.
  • Мясо ярко-розового и красного цвета.

После нагула перед нерестом кета меняет серебристый окрас на «брачный наряд»: чешуя грубеет, кожа становится плотной, на тушке появляются лиловые и желто-бурые пятна.

Как браконьеры зарабатывают на красной рыбе?

Frost-Fish не рекомендует покупать кету по окончанию нереста, чтобы не нарваться на лоха — облоховившейся рыбы.

Северные рыбаки говорят лосось облоховился или обратился в лоха, то есть пошел на смерть. Рыба, поднявшаяся с морей на нерест в реки, метает икру и умирает не сразу. Кета поднимается против течения еще выше и останавливается в омутах, чтобы переболеть, но умирает. На чешуе появляются красные пятна, в тушке происходят необратимые деструктивные изменения.

Тихоокеанский лосось откладывает много икры, но перед этим несколько лет набирает массу, чтобы пройти течение бурных рек. Чтобы оставить потомство, кета отдает все силы и ослабевает. В период нереста не питается, иммунная система разрушается и становится уязвимой для паразитов и грибка.

Отнерестившийся лосось считается полудохлым. Его нельзя вылавливать и тем более есть, но браконьеры этим не гнушаются, легко вылавливая обессилившую рыбу. В свежем виде не продают, а замораживают опасный улов, чтобы покупатель не заметил нездоровых тушек. Покупайте кету у проверенного поставщика.

Пищевая ценность красной рыбы

Семга жирнее и дороже кеты с более суховатым мясом. Обладает мягким сладковатым вкусом. К столу подается в слабосоленом, соленом, отварном и запеченном виде. Ее можно жарить на гриле, коптить и готовить на пару. Кета средней жирности нежного вкуса.

Кета и семга богаты аминокислотами Омегой-3 и Омегой-6, витаминами группы B, витамином A, E, C, PP. В мясе много таких микроэлементов, как фтор, цинк, железо, хром, калий, натрий, фосфор, кальций и магний.


Калорийность

Семга более калорийная, чем кета. У 100 г соленого атлантического лосося 203 ккал, тогда как у кеты — 184 ккал. Калорийность свежей семги 140 ккал, а кеты — 126,8 ккал.

Красная рыба теряет больше питательных веществ при термообработке, чем при посоле.

Что лучше: кета или семга?

Все зависит от вкуса. Кета, выросшая в естественных условиях в море, считается полезнее. У нее суховатое мясо и больше костей по сравнению с более жирным атлантическим собратом, которого выращивают на кормах, гормонах и антибиотиках, а его мясо подкрашивают красителями.


Какая рыба лучше — кижуч, кета или жирная семга, где водятся и чем питаются

В рационе современного человека блюда из красной рыбы занимают особое место. Представителей семейства лососевых очень любят подавать в известных ресторанах, вылавливают их в промышленных масштабах. К роду лососей относится много разновидностей красной рыбы. Но каждая промысловая особь имеет свои вкусовые отличия и полезные свойства.

Вкусовые и полезные качества лососевых рыб

Многих интересует, какая же рыба лучше — кижуч или кета. Многое зависит от того, где обитает и чем питается морской житель. Богатый химический состав мяса красных рыбин тоже отличается, в зависимости от разновидностей лососей.

Места обитания и размножения кижуча

Кижуч — крупнейший представитель семейства лососевых рыб. Достигая метрового роста, может весить 15 килограммов. Кижуч водится вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Редкие особи обитают у восточных берегов Сахалина и Хоккайдо.

На четвертый год жизни достигает половой зрелости. Проходная рыба кижуч нерестится только в реках. На Камчатке встречаются летние, осенние и зимние особи. Летний кижуч уходит на нерест в сентябре-октябре, осенний — в ноябре-декабре, а зимний — с декабря до февраля.

Мясо ценного кижуча содержит:

  • незаменимые витамины В1 и В2;
  • много полезных микроэлементов — калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий.

Хотя мясо дальневосточного кижуча и не является диетическим продуктом, оно полезно и детям и пожилым людям. Нежирную рыбину можно солить, тушить с соусом. Кораллово-розовый цвет мяса придает красивый яркий цвет блюду, приготовленному из кижуча. Но численность особей в природе не велика, поэтому и стоит на рынке недешево.

Повадки тихоокеанской кеты

Кета — тихоокеанский представитель семейства лососевых рыб. Так же, как кижуч, может вырасти до 1 метра и прожить 4−6 лет. Среда ее обитания очень обширна. Кета водится в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Поэтому вылавливается в больших масштабах и занимает второе место, после горбуши, в рыболовном промысле.

Нереститься кета уходит в реки северного Приморья, Кореи, Японии и США. Массовая миграция лососей в прохладные тихие воды происходит сентябре-октябре месяцах. В южном Приморье она уходит на нерест в более поздние сроки. Как и кижуч, кета погибает после откладывания икры. Истощенные самцы и самки после тяжелого пути к месту нереста, защищая икру от хищников, погибают.

Мясо кеты ценится из-за содержания высококачественного белка, который составляет пятую часть от всей ее массы. Жира в рыбе немного — всего 5% от общего состава. Остальной вес приходится на воду, из-за чего блюда, приготовленные из кеты, получаются суховатыми. Но из любой рыбы получится бесподобное блюдо, если ее приготовить правильно. Не надо будет задумываться, что же вкуснее — кижуч или кета. А лучшим способом приготовления вкусных блюд из кеты является запекание и соление.

По составу мясо рыбы очень богато:

  • витаминами группы В, А, D, Е;
  • микроэлементами: железо, никель, фтор, хром, молибден и фосфор.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из кеты людям, склонным к ожирению. Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов обеспечит волосам и коже красивый здоровый вид, не откладываясь при этом в лишние килограммы.

Удивительная судьба нерки

Схожая по образу жизни нерка, сильно отличается размерами от других лососевых рыб. Достигая 80 см роста, она может весить не больше 5 кг. Нерка предпочитает холодные воды и является проходной рыбой. На протяжении недолгих четырех лет нерка в море питается жирными рачками-каланидами, готовясь к трудному пути. Поэтому нерка имеет ярко-красный цвет, а на 100 граммов мяса приходится 40% жира.

Нерестится красная рыба в озерах, где когда-то откладывали икру ее родители. Спасаясь от медведей и чаек, израненные самцы и самки выполняют свою главную миссию — оставляют потомство и умирают.

Если вас интересует, что жирнее, нерка или кета, то ответ прост. Кижуч и нерка считаются одинаково жирными, поэтому из них готовят отличные блюда в ресторанах и дома. Выбирая, что лучше — нерка или кижуч, следует учесть и стоимость лососей. Кижуч, являясь деликатесом, продается по более дорогой цене.

Вымирающий в природе вид лососевых — семга

Еще один популярный представитель красной рыбы — семга, она же атлантическая лосось. Чем же она отличается от своих сородичей? Ценный состав мяса у всех видов лососевых похож. Внешне трудно отличить ту или иную красную рыбу. На цвет мяса и жирность сильно влияет индивидуальное питание каждой особи. Семга в естественной среде обитания питается водорослями, крилем или планктоном. Мясо семги считается очень жирным и вкусным, но этого вида лососевых в природе осталось очень мало.

Хотя большинство разновидностей лососевых рыб водятся и размножаются исключительно в дикой среде, семгу выращивают на фермах. В нашей стране разведением этой разновидности красного деликатеса не занимаются. Но в Норвегии и других странах Европы в специальных бассейнах и контейнерах выращивают семгу, поставляя ее и в нашу страну.

Теперь в любое время года на рынках можно приобрести разную рыбу из семейства лососевых. Остается сделать выбор и правильно приготовить ценного и вкусного лосося.

Многоликий лосось

Лосось, или то, что мы называем «красной рыбой» в обиходе — что это за рыба? Чем отличается семга от лосося и при чем тут вообще горбуша? И лосось ли форель? А лосось и лососевые — это одно и то же? Мы часто сталкиваемся с тем, что представления об этой рыбе у каждого свои, и далеко не всегда верные. Лосось всех запутал, а мы разбираемся.

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Купить дикого лосося, семгу или форель можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятся
всего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,
выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков. Отличить их, действительно, бывает сложно: цвет мяса зависит исключительно от питания рыбы или красителей, по вкусу и жирности они очень похожи. Но все же форель обычно менее жирная, с более деликатным и нежным вкусом.

Семга или дикий лосось — что лучше?

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Обновлено: 23.04.2021 15:27:23

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Богата витаминами группы B;

  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства
  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;

  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;

  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;

  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика

Кета

Горбуша

Распространение

В основном ловят на Аляске

Ловят и выращивают в России

Цена

Средняя

Ниже средней

Размеры

Крупная, до 150 см

Средняя, до 70-80 см

Цвет филе

Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении

Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении

Текстура

Суховатая

Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении

Калорийность, на 100 граммов

До 120 ккал

До 150 ккал

Полезные вещества

Омега-3, Омега-6, витамины группы B

Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)

Икра

Крупная, ярко-красная, богатая белком

Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.



Оцените статью
 

Всего голосов: 1, рейтинг: 5

Why We Love Chum (Keta) Лосось

Целостный диетолог и член шкипера Отто, Мелисса Эвансон продолжает серию статей в блоге, посвященных питанию, рассказывая о нашей замечательной кете. Есть вопросы о морепродуктах и ​​питании? Напишите нам по адресу [адрес электронной почты защищен] со своими вопросами, и Мелисса ответит на них на нашей странице в Facebook .

Кета, также называемая кета, собачий или серебрянный лосось, как правило, наименее известна из пяти видов тихоокеанских лососей и не получает особой любви — это может быть из-за его прозвища «собака», основанного на том, что ездовых собак кормят кетой на севере. и острые собачьи зубы нерестящихся самцов.Но не дайте себя обмануть, свежая или быстро замороженная кета, пойманная во время фазы серебристого окраса (см. Ниже), должна быть в вашем севообороте лосося, несмотря на ошибочные представления о том, что это не «хороший» лосось. Пришло время отказаться от имиджа чама в отношении кормов для домашних животных!

Основу производства кеты составляют высоко ценимая икра (икра лосося), а также консервы и копчености. Чтобы добиться максимального качества и количества икры, кету часто отлавливают на более поздних этапах их жизненного цикла, во время фазы нереста, когда мякоть более мягкая и менее ароматная.Это кета, которой иногда кормят собак. Но когда кета вылавливается в открытом океане, вдали от места нереста (фаза «серебристого окраса»), мясо имеет высокое качество, и его внешний вид часто неотличим от его более известного брата — нерки.

Этот серебристо-ярко-красный кет (вверху) находился еще далеко от нерестилищ, в то время как темный полосатый кет (внизу) находился в фазе нереста, готовый нереститься и умереть в течение недели.

В пищевом отношении кета имеет более низкое содержание жира, чем нерка и чавыч, что придает ей более мягкий и нежный вкус, но при этом обеспечивает сопоставимые источники омега-3 жирных кислот, а также необходимых питательных микроэлементов, таких как селен, ниацин и B121.Его более низкое содержание жира и более мягкий вкус означают, что кета хорошо подходит для тех, кому может не нравиться интенсивный вкус нерки, и для рецептов, которые сохраняют влагу, таких как карри и похлебки. Из чума также можно приготовить средний бургер, он отлично готовится на гриле или на гриле, особенно в маринаде.

Итак, какой у него вкус на самом деле?

Что ж, не стесняйтесь спросить одного из сотрудников шкипера Отто, который участвовал в тесте вкуса бок о бок в 2016 году! Чама часто выбирали фаворитом персонала или вторым фаворитом из всех пяти видов лосося, а некоторые даже называли его «идеальным лососем»!

Итог : Учитывая обильные поступления кеты на центральном побережье, ее доступную цену и универсальный характер, кета определенно не «для собак» и должна быть основным продуктом в кассе вашего шкипера Отто.

Вот еще несколько рецептов с использованием кеты, если вам нужно вдохновение:

Обжаренное на сковороде филе кеты от шеф-повара Неда Белла станет легким, вкусным и питательным блюдом в любое время.

На 100 г вареной Чум Нерка Чавыч Кижуч Розовый
Калории (ккал) 237 335 356 247 185
Белок (г) 40 42 40 42 32
Всего жиров (г) 7 17 21 8 5
Омега-3 (мг) 949 1424 2143 1114 1455
Омега-6 (мг) 77 113 136 56 64
Омега 3: 6 12 13 16 20 23
Витамин B12 58 97 48 83 58
Ниацин (B3) 43 33 50 40 43
Калий 16 11 14 12 12
Селен 67 54 67 54 82
цинк 4 3 4 4 5

——————————————

Мелисса Эвансон, Д.Env., R.H.N.

[адрес электронной почты защищен]

melissaevanson.com

www.facebook.com/melissaevansonrhn

Ссылки:
1 — https://ndb.nal.usda.gov/ndb; http://nutritiondata.self.com

Ваш путеводитель по дегустации многих видов тихоокеанских лососей | Искусство и культура

Самый большой, сочный и самый жирный из лосося, чавычи или короля. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr Кайлом Стриклендом.

Лосось — одно из чудес природы, источник белка и азота, питающий целые экосистемы, как морские, так и наземные. Вдали от суши, в речных бассейнах северо-запада Тихого океана, их биомасса питает почву, в то время как в море почти все хищники — от морского окуня до палтуса и тюленя до косатки — хотя бы частично зависят от этого обильного источника пищи. Лосось — также один из самых почитаемых гостей на любой кухне. Их ярко-красное мясо настолько отличное и такое восхитительное, что его вряд ли можно квалифицировать просто как морепродукты, а, скорее, оно относится к отдельной королевской кулинарной категории.Но в пределах рода тихоокеанских лососей, Oncorhynchus , есть пять основных видов, и все они очень разные. В меню некоторых ресторанов указывается вид, особенно если это рыба чавычи, также называемая королем. В других случаях лосось продается анонимно или под вымышленными маркетинговыми названиями, например «silverbrite» для плохо названной кеты. Некоторые из них, конечно, выращиваются на фермах — почти всегда это атлантический лосось, Salmo salar , — но такая рыба, выращиваемая в садках, не является частью этого обсуждения. Здесь мы ловим, дегустируем и обсуждаем дикого тихоокеанского лосося — от самого красного до самого крупного и лучшего.

Это филе, которое готовят на гриле и подают с аляскинскими лисичками, получено из горбуши, которую часто считают самым отвратительным вкусом лосося. Фото Аластера Блэнда.

Горбуша

Недостаток в размерах этой рыбки компенсируется изобилием. Горбатый лосось в среднем весит всего несколько фунтов, как большая форель, но в океанских водах от Орегона до Аляски изобилует десятками миллионов. Они поднимаются вверх по течению и нерестятся в огромных количествах, иногда фактически забивая ручьи и облегчая добычу медведям, птицам, волкам и людям.В местах вдоль тихоокеанского северо-западного побережья жители могут заметить гнилостный запах, исходящий из леса в середине лета — буквально запах хорошего розового года. Гвоздики, пойманные в океане, являются лучшими, как и весь лосось. Но гвоздики не известны своим превосходным качеством столовой рыбы. Их мясо в расцвете сил — до того, как оно начнет портиться по мере того, как рыба плывет вверх по течению, чтобы нереститься и умереть — серовато-розовое. Действительно, многие рыбаки считают, что розовый цвет годится только для консервирования или наживки для палтуса. Другие — как этот автор — считают, что ярко-розовый цвет моря превосходен, если его завернуть в фольгу, заправить и приготовить на гриле.

Горбуша забита, как сардины, в небольшом ручье на Аляске, в котором будет нереститься рыба. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr, USDA Forest Service Region 10.

Чавычи Лосось

Немногие рыбы, если таковые вообще имеются, ценились бы рыбаками, как коммерческими, так и рекреационными, больше, чем этот гигант из семейства лососевых. Чавычи могут вырасти до размеров человека — более 100 фунтов — а также обладают самым высоким содержанием жира из всех пяти видов тихоокеанских лососей. Обычно он считается самым вкусным, и его вторичное название — королевский лосось — абсолютно уместно во многих отношениях.Чавычи больше всего растут в водах Аляски, но также нерестятся в реках на юге, таких как Сакраменто и Сан-Хоакин в Калифорнии, где они являются единственным коммерчески пойманным лососем. Приготовленный на гриле стейк по-королевски, слегка посоленный, приправленный перцем и сбрызнутый лимонным соком, перенесет любителей морепродуктов в эпикурейский рай. Такой разрез представляет собой поперечное сечение всего существа — от его хрустящей, зажаренной на гриле кожи, до крепких мышц спины и бархатистого, мягкого и сочного мяса живота, — часто называемого самой лучшей частью.Можете ли вы поверить, что некоторые рыбаки намеренно срезали брюхо, чтобы использовать его в качестве приманки для крабов? Численность чавычи сократилась в южной части их ареала, в основном из-за разрушения речной среды обитания, в то время как плохо управляемая индустрия спортивного рыболовства для гигантов реки Кенай на Аляске привела к недавнему краху населения и закрытию сезона в связи с чрезвычайной ситуацией. .

Голова и блестящие стейки из чавычи. Фото Эндрю Блэнда.

Кета

Эта большая и мощная рыба — наименее известная из тихоокеанских лососей и обычно получает наименьшую любовь — хотя бы потому, что у нас редко есть шанс дать ей хоть немного.После того, как они попадают в пресную воду, чтобы начать свои конечные нерестовые миграции, кеты резко превращаются в самых уродливых зверей из рода Oncorhynchus . Их рты изгибаются в злобные зубастые рычания, особенно у мужчин, а их хромированные тела становятся коричневыми, когда вдоль боковой линии появляются большие красноватые полосы и пятна. При вылове в море или за пределами устьев рек, где они часто смешиваются с скоплениями горбуши, кеты получаются яркими, свежими и, когда их забирают домой, очень вкусны.Некоторые источники предлагают готовить кету с соусом, чтобы помочь увлажнить мясо, которое более сухое по сравнению с мясом чавычи или кижуча.

Но кету, также называемую собачьим лососем, когда-то кормили в основном ездовыми собаками на крайнем севере. Его редко можно найти на большинстве американских рынков морепродуктов, так как большая часть годового улова идет за границу. Попытки создать кулинарный спрос на кету были неудачными и, как правило, опирались на ложные маркетинговые названия, такие как Keta (латинское название вида рыбы) и Silverbrite (как будто весь свежий океанский лосось не бывает одновременно серебристым и ярким).

Эта большая кета, пойманная в устье небольшого ручья на юго-востоке Аляски, ярко демонстрирует нерестовую окраску, типичную для этого вида. Мякоть образцов, свежих в океане, восхитительна, но недооценена. Фото Аластера Блэнда.

Кижуч

Кижуч неофициально считается вторым в клане лосося. Он вырастает большими (до 30 фунтов), агрессивно атакует приманки и мух и яростно борется, когда на крючок.На столе он работает так же эффектно. Он имеет высокое содержание масла (хотя и не такое высокое, как у чавычи), а его мясо насыщенное, красное и вкусное. На Аляске лосось кижуча остается в изобилии. Рыба может нереститься в крошечных ручьях, и когда-то это происходило практически на каждом движущемся водном пути Западного побережья от Санта-Барбары до Арктики. Однако к югу от Канады среда обитания кижуча — часто реки, которые были осушены, залиты, погребены или иным образом загрязнены в результате развития, — сократилась, как и рыба. Кижуч нельзя собирать на большей части их субканадского ареала, и большая часть кижуча, попадающего на вашу тарелку, — это аляскинский.

Твердая, свежая и превосходная: нежная мякоть кижуча. Фото Аластера Блэнда.

Нерка

Этот второй по величине тихоокеанский лосось может сравниться с кижуча по столовому качеству. Мякоть нерки ярко окрашена — почти флуоресцентно-оранжевый — и даже когда консервы продаются как рыба для гурманов. Когда подается в свежем виде, оно на высшем уровне — твердое, насыщенное и ароматное. На самом деле, многие любители лосося считают нерку лучшим из всех лососей — даже лучше, чем король, — однако каждый решает приготовить ее.Нерка нерестится почти исключительно в речных системах, связанных с озерами, но эта биологическая предпосылка вряд ли снижает их численность. Они конкурируют с розовыми по количеству миллионов, и исторически сложилось так, что миллионы людей переплывали реку Колумбия, забивая водой, их головы стали зелеными, а тела — ярко-красными. Те дни прошли к югу от Канады, благодаря плотинам гидроэлектростанций, вырубке леса и другим формам разрушения среды обитания, но во Фрейзере, Кенай, Юконе и других речных системах, многие из которых чуть шире тротуара, все еще процветают нерки, и те филе, такое красное, что кажется, будто оно светится в темноте, остается, пожалуй, самой распространенной формой дикого лосося.

Почти флуоресцентный красный цвет мякоти нерки соответствует богатому, интенсивному вкусу. Фото любезно предоставлено пользователем Flickr Александрой Герсон.

Пищевая ценность кета-лосося по сравнению с неркой

Хотя они оба являются хорошими источниками нежирного белка и полезных жирных кислот, знание различий в питании кеты и нерки может помочь вам определить, какая рыба лучше подходит для вашего рациона.

Изображение предоставлено: alexandrshevchenko / iStock / GettyImages

Вы можете подумать, что весь лосось одинаковый, но каждый его вид имеет свой вкус и питание. Нерка с ее плотной мякотью и богатым вкусом считается фаворитом среди любителей лосося. Кета-лосось, также называемый кетой или собачьим лососем, представляет собой более сухое филе из-за более низкого содержания жира.

Хотя они оба являются хорошими источниками нежирного белка и полезных жирных кислот, знание различий в питании кеты и нерки может помочь вам определить, какая рыба лучше подходит для вашего рациона.

Подробнее: Дозировка рыбьего жира для взрослых

Сравните калории и белок

Если вы считаете каждую калорию, кета-лосось может быть рыбой для вас. По данным USDA FoodData Central, порция сырого кета-лосося на 3 унции содержит 102 калории, в то время как такая же порция сырого лосося нерки содержит 111 калорий. Хотя разница между ними составляет всего 9 калорий, каждая калория имеет значение, когда дело доходит до контроля веса.

Что касается протеина, между двумя видами лосося не так уж много разницы, но нерка — немного лучший источник.Порция сырого лосося нерки на 3 унции содержит 19 граммов белка, а такая же порция кетового лосося — 17 граммов.

По данным Национальной академии наук, взрослым женщинам необходимо 46 граммов белка в день, а взрослым мужчинам — 56 граммов. Это означает, что одна порция любого куска рыбы удовлетворяет 30 или более процентов ваших ежедневных потребностей.

Повысьте здоровье сердца

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать две порции жирной рыбы в неделю для здоровья сердца.Жирная рыба, такая как лосось, богата жирными кислотами омега-3, в частности EPA и DHA, которые являются незаменимыми жирами, которые поддерживают здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов и кровяное давление.

EPA помогает поддерживать рост и деление клеток, пищеварение, выработку гормонов, свертывание крови и работу мышц, в то время как DHA важна для здоровья мозга, согласно данным Управления диетических добавок NIH. Помимо снижения общего риска смерти, омега-3 жирные кислоты также помогают предотвратить сердечный приступ и внезапную смерть.

Подробнее: 4 преимущества добавок рыбьего жира и 3 риска, о которых вы должны знать

Получите витамины и минералы

Согласно Министерству сельского хозяйства США, когда дело доходит до витаминов и минералов, это ничья. Нерка — лучший источник витамина А, но они оба содержат примерно одинаковое количество кальция, железа и витамина Е на порцию. Порция сырой нерки на 3 унции содержит:

  • 8 граммов кальция
  • 0.4 миллиграмма железа
  • 138 международных единиц витамина А
  • 0,7 миллиграмма витамина Е

В порции кета лосося такого же размера содержится:

  • 9 миллиграммов кальция
  • 0,5 миллиграмма железа
  • 84 международных единицы витамина А
  • 0,9 миллиграмма витамина Е

Как кета, так и каменный лосось содержат мало натрия — 42 миллиграмма в кете и 66 миллиграммов в версии рокай.По данным Американской кардиологической ассоциации, взрослые должны потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Если у вас есть факторы риска сердечных заболеваний, эта рекомендация снизится до 1500 миллиграммов в день.

Какой лосось самый полезный для здоровья?

Дикий лосось считается лучшим лососем.

Кредит изображения: Клаудиа Тотир / Moment / GettyImages

Есть много разных видов лосося, в частности, пять видов тихоокеанских лососей и два вида атлантических лососей.Обычно выращивается атлантический лосось, тогда как виды тихоокеанского лосося в основном вылавливаются в дикой природе. Тихоокеанский лосось, пойманный в дикой природе, обычно считается самым полезным для здоровья лососем.

Tip

Дикий лосось считается лучшим лососем. Поскольку дикий атлантический лосось не продается, это означает, что самый полезный для здоровья лосось — это дикий тихоокеанский лосось.

Подробнее : 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 в вашем рационе

Атлантика vs.Тихоокеанский лосось

Атлантический лосось и тихоокеанский лосось обитают в регионах на севере США. Однако любой атлантический лосось, который вы найдете в местном супермаркете, скорее всего, выращен на ферме.

Атлантический лосось и тихоокеанский лосось, продаваемые по всей территории Соединенных Штатов, когда-то были выловлены в дикой природе. Однако сейчас дикий атлантический лосось находится под угрозой исчезновения, поскольку его популяция сокращается. Следовательно, ловля дикого атлантического лосося запрещена.

Считается, что выращиваемый атлантический лосось существенно отличается от своих диких собратьев.Можно есть атлантического лосося, выращенного на фермах, хотя большинство людей не считает его лучшим лососем.

Тихоокеанский лосось может быть выловлен в дикой природе или выращен на фермах. Департамент рыбы и дичи Аляски сообщает, что существует пять основных видов тихоокеанских лососей:

  • Кета или собачий лосось
  • Кижуч или серебристый лосось
  • Чавыч или королевский лосось
  • Горбуша или горбуша
  • Нерка

Свежий выловленный в дикой природе тихоокеанский лосось обычно продается только с июня по сентябрь.

Подробнее : Продукты с высоким содержанием Омега-3 и низким содержанием Омега-6

Выбор самого полезного лосося

Основное различие между выращиваемым лососем и диким лососем заключается в том, как выращивается рыба. Выращенного лосося выращивают в загонах и кормят рыбной мукой, рыбьим жиром и другими продуктами, богатыми белками. Для сравнения, дикий лосось кочует между пресной водой и открытым океаном. Они потребляют разнообразный естественный рацион, состоящий из зоопланктона и более мелкой рыбы.

Различия в выращивании этих рыб влияют на их питание.По данным Harvard Health Publishing, как дикий, так и выращенный на фермах лосось богат полезными ненасыщенными жирами, известными как жирные кислоты омега-3.

Однако точная питательная ценность выращенного лосося зависит от того, какую пищу потреблял лосось. Выращиваемый лосось обычно имеет более высокий уровень омега-3 жирных кислот. К сожалению, они также содержат большее количество нездоровых насыщенных жиров по сравнению с лососем, пойманным в дикой природе.

Эта разница в первую очередь вызвана кормом, которым выращенный лосось скармливается на протяжении всей его жизни.Исследование, проведенное в феврале 2016 года в журнале Journal of Scientific Reports , показало, что выращенный на ферме лосось, получавший в основном наземную рыбную муку, имел более низкий уровень полезных ненасыщенных жирных кислот и больше насыщенных жиров, чем рыба, выловленная в дикой природе и выращенная на фермах рыба, которую кормили морской рыбой. на основе рыбной муки.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует минимизировать потребление насыщенных жиров и по возможности увеличивать потребление здоровых ненасыщенных жиров. Поскольку выращенный лосось, вероятно, содержит больше насыщенных жиров, чем дикий лосось, многие люди считают выловленную рыбу самым полезным для здоровья лососем.Разведанному лососю может не хватать некоторых необходимых питательных веществ, содержащихся в выловленной в дикой природе рыбе.

Однако, если вы не можете достать лосося, пойманного в дикой природе, и Harvard Health Publishing, и исследование, опубликованное в журнале Journal of Scientific Reports , по-прежнему считают выращенного лосося здоровым выбором. Это связано с тем, что и выращенный, и дикий лосось содержат больше полезных ненасыщенных жиров и меньше вредных насыщенных жиров по сравнению с другими обычно потребляемыми источниками белка, такими как стейк и курица.

Употребление рыбы, такой как лосось, два раза в неделю может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, предотвращая такие проблемы, как сердечные заболевания и инсульт, благодаря ненасыщенным жирным кислотам омега.Хотя многие морские продукты содержат омега-жирные кислоты, как выращенный, так и дикий лосось являются особенно здоровым выбором из морепродуктов, поскольку в них также мало ртути.

Кулинарный профиль кеты из лосося — ресурсы для поваров

Кета дикий

Шкала вкуса кеты
Ароматизатор
Масло
Текстура

Свежий дикий Кета , также называемый Кета Лосось , имеет более мягкий вкус и более постный, чем кижуч, нерка и королевский лосось.Но он по-прежнему обладает достаточной твердостью и содержанием масла, чтобы его можно было использовать в различных кулинарии.

Профиль вкуса лосося кеты (кета)

Кета имеет мякоть от светло-розового до оранжевого цвета, которая светлее, чем у чавычи, нерки и кижуча. Текстура более плотная и грубая, чем у другого лосося, а вкус кеты более мягкий.

Альтернативные имена

Кета, собачий лосось, калико-лосось, голавль, осенний лосось, серебристый кет, темный кет, кулла, речной чум.

Описание

Oncorhynchus keta )

Товарная кета варьируется от 6 до 12 фунтов, но может вырасти до 20 фунтов.Они имеют стально-синий цвет, и вместо пятен у них могут быть более крупные черные пятна на теле и без пятен на хвосте. У чумов крупная чешуя, а у их глаз большой зрачок.

Spwning Chum имеет спину от оливково-зеленого до коричневого цвета с вертикальными красно-фиолетовыми полосами по бокам. По ссылке вы найдете видео о том, как определять виды лосося.

Чам высочайшего качества — это рыба, обитающая в океане, и ее часто называют «серебрянками» из-за их серебристого блеска. Чум второго сорта имеет кожу с водяными знаками и сгруппированы вместе как «Полуправа».У них разные имена, в том числе: Calico Chum, Dark Chum, Fall Chum, River Chum и Qualla.

Свежий лосось кета (кета) Доступность

Таблица наличия свежих морепродуктов: зеленые области показывают пиковую доступность, светло-зеленые — ограниченную доступность, серый цвет — свежие. Замороженный доступен круглый год.

янв фев мар Апрель мая июнь июль августа сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Урожайность разделки кеты%

Арт. На кожу / на филе Для кожи / филе Банкноты
Голова целиком / потрошеная 68% — 70% 63%
Кожа / на филе 85% Если у вас есть дополнительная информация об улове этой рыбы, оставьте комментарий ниже.
% улова варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер рыбы, сезон, пол и навыки вашего торговца рыбой.

Диапазон и среда обитания

Кета — это тихоокеанский лосось очень широкого спектра действия. Их коммерчески вылавливают из южной Калифорнии и южной Японии до реки Маккензи в Северном Ледовитом океане.

Типичные оптовые товары

Головной убор, головной убор, филе, стейки

Кета Информация об устойчивом развитии

Имя Альтернативные имена Метод отлова Улов
Регион
Морепродукты
Часы
Океан
Мудрый
Море
Выбор
Меркурий
Проблемы
Чум Кета, собачий лосось, ситцевый лосось, голавль, осенний лосось, Silverbright Wild — Drift Gillnet, Purse Seine, Troll США — Альсака Низкий
США — WA
США — Калифорния, ИЛИ
Канада
Икра Икура Wild — Drift Gillnet, Purse Seine, Troll США — Альсака нет данных Низкий
Канада нет данных нет данных
Заявление об отказе от ответственности: Приведенная выше информация об устойчивом развитии является точной, насколько нам известно.Однако каждая программа случайным образом обновляет свою информацию без нашего ведома. Поэтому мы рекомендуем вам проверить текущую точность этой информации.
= лучший выбор / рекомендуется = хорошая альтернатива = избегать / не рекомендуется Обновлено
Август 2013 г.

В информации о кете на сайте BlueOcean.org есть некоторые несоответствия. На одной странице для рыбы из Западной Австралии вид указан желтым «Хорошая альтернатива», а на другой странице — зеленым «Лучший выбор».Если углубиться в детали, выясняется, что на странице с желтым рейтингом собраны все 5 тихоокеанских видов, а на странице с зеленым рейтингом оценивается только кета.

Информация о пищевой ценности

на основе порции сырой пищи в 6 унций (171 грамм).

* Калории / калории из жира 206
* Протеин в граммах 34,4
* Жир в граммах 6.5
* Насыщенные жиры в граммах 1,4
* натрия миллиграммы 86
* Холестерин миллиграммы 127
* Омега-3 грамма 1,2
Подробнее о питании кеты

видов кеты, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковые гаги, Steller’sElk, RooseveltErmineEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-lailedRusse, SootyshoemingBarse Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полоска ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, Северный тихоокеанский кит, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Для печати

Какой вид лосося содержит больше всего питательных веществ?

The Question

В чем разница между диким, выращенным, консервированным и копченым лососем, когда речь идет о жирности омега-3? А как насчет других питательных веществ? Я хочу получить максимально возможное питание.

Ответ

История продолжается под рекламой

Решить, какой сорт лосося съесть, не всегда просто. Хотя все виды являются хорошим источником полезных жирных кислот омега-3, некоторые виды накапливают в своих клетках значительно больше. Выяснилось, что выращенный атлантический лосось превосходит дикий тихоокеанский лосось: в одной порции содержится на 20–70 процентов больше жиров омега-3.

Помимо омега-3, при выборе рыбы необходимо учитывать и другие питательные вещества.Если вы хотите меньше калорий и больше белка, дикий лосось выходит победителем.

Есть и экологические проблемы, которые нельзя игнорировать. Вредные последствия промышленного рыболовства включают перелов, повреждение среды обитания из-за рыболовных снастей, загрязнение из загонов для лосося и передачу болезней от выращиваемой рыбы к дикой рыбе. Вы должны убедиться, что рыба была поймана или выращена экологически устойчивыми способами.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует есть рыбу — особенно жирную рыбу, такую ​​как голец, сельдь, скумбрия, лосось, сардины и форель — по крайней мере два раза в неделю из-за ее полезных свойств для защиты сердца.Считается, что две жирные кислоты омега-3 в рыбе, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA), защищают от сердечного приступа, инсульта и внезапной сердечной смерти.

Преимущества DHA и EPA также связаны с более низким риском диабета 2 типа, дегенерации желтого пятна и болезни Альцгеймера. Они также способствуют здоровому развитию глаз и мозга у младенцев.

Грамм на грамм, лосось содержит больше омега-3 жирных кислот, чем большинство видов жирной рыбы. Жиры омега-3 в рыбе поступают из пищи, которую она ест.В выловленном в дикой природе лососе омега-3 поступают из водорослей, планктона и более мелкой рыбы (например, сельди) в их рационе. К разновидностям дикого лосося относятся чавычи, нерки (красные), кижуча, розовые и кеты. Также могут выращиваться чавычи, кеты и кижуча.

Подавляющее большинство выращиваемого лосося (более 90 процентов) — это атлантический лосось, который выводится, выращивается и добывается в контролируемых условиях. Содержание омега-3 жиров в выращиваемом на ферме лососе зависит от типа корма, который они едят, который состоит из комбинации растений, зерна, рыбной муки и рыбьего жира.

История продолжается под рекламой

Официальной рекомендуемой суточной дозы DHA и EPA не существует, но многие международные органы здравоохранения и экспертные научные организации советуют здоровым взрослым потреблять от 250 до 500 миллиграммов каждый день.

Основываясь на исследованиях сердечно-сосудистой системы, многие эксперты рекомендуют 1000 миллиграммов в день для людей с ишемической болезнью сердца, количество, получаемое при употреблении в пищу 12 унций атлантического лосося в неделю. Поскольку жиры омега-3 накапливаются в организме, нет необходимости есть рыбу каждый день.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2015 год, выращиваемый атлантический лосось содержит больше омега-3 жирных кислот, чем выловленный в дикой природе лосось. Это не слишком удивительно, поскольку выращенный лосось также содержит больше жира, чем дикий лосось.

Три унции атлантического лосося содержат 175 калорий, 10,5 грамма жира и 1820 миллиграммов DHA плюс EPA. Такой же размер порции нерки содержит 133 калории, 4,7 грамма жира и 730 миллиграммов омега-3.

Меньше жира — больше белка.Шесть унций (приготовленной) нерки содержат 45 граммов белка по сравнению с 38 граммами в том же количестве выращенного на фермах лосося. Может показаться, что это не большая разница, но это белковый эквивалент двух больших яичных белков.

То, как вы готовите лосось, может повлиять на содержание в нем жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 могут быть разрушены чрезмерным нагревом. Запекание, приготовление на гриле, приготовление на пару и варка рыбы приведут к минимальной потере полезных омега-3. Рыба во фритюре и на сковороде при высоких температурах может разрушить жиры омега-3.

История продолжается под рекламой

Консервированный лосось — это, как правило, горбуша или нерка (оба дикие), причем нерка имеет преимущество по более высоким уровням омега-3 (1080 миллиграммов против 920 на три унции).

Большая часть копченого лосося относится к холодному копчению, то есть копчению при низкой температуре, недостаточной для приготовления рыбы. Это также означает, что лосось холодного копчения обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем его приготовленный аналог.

У копченого лосося есть и обратная сторона: соль.В трех унциях копченого лосося содержится 570 миллиграммов натрия, что составляет треть дневной нормы. В той же порции приготовленного свежего лосося содержится 50 миллиграммов (встречающихся в природе).

Итог: независимо от того, выбираете ли вы выращенный на ферме, выловленный в дикой природе, консервированный или копченый, лосось является отличным источником омега-3 жирных кислот. Он также богат белком, витамином B (особенно B12), селеном и калием.

А лосось — один из немногих продуктов с высоким содержанием витамина D, содержащий от 350 до 715 международных единиц (МЕ) на три унции.(Health Canada рекомендует 600 МЕ в день для детей в возрасте от одного года до взрослых в возрасте 70 лет и 800 МЕ в день для взрослых старше 70 лет.)

Лесли Бек, диетолог, работает в клинике Medisys в Торонто.

История продолжается под рекламой

Рыбалка в поисках фактов и вычисление

Исследования показывают, что здоровые взрослые люди потребляют не менее 250-500 миллиграммов омега-3 жирных кислот (DHA + EPA) в день для защиты от ишемической болезни сердца .Жиры омега-3 накапливаются в организме, поэтому вам не нужно есть их каждый день, чтобы достичь этой цели. Например, три унции атлантического лосося обеспечивают 260 мг в день (математика: 1820 мг DHA + EPA / 7 дней = 250 мг в день).

Миллиграммы DHA + EPA

(вместе) на три унции, приготовленные сухим способом (например, запекание, приготовление на гриле), если не указано иное:

  • Лосось, атлантический, выращенный 1820
  • Сельдь, Тихоокеанский 1,800
  • Анчоусы европейские 1750
  • Сельдь атлантическая 1700
  • Соболь / черная треска 1520
  • Лосось, чавычи дикие 1475
  • Лосось, нерка, консервированные, копченые (коренные жители Аляски) 1335
  • Тунец, свежий, голубой плавник
  • * 1,280 Лосось, нерка, консервированный, сушеный 1080
  • Палтус, Гренландия 1000
  • Скумбрия, испанский 1,050
  • Лосось, розовый, консервированный, сушеный 920
  • Лосось, кижуч, дикий 900
  • Сардины, атлантические, консервированные, сушеные 903 830
  • Форель, радужная, дикая 830
  • Форель, радужная, выращенная 750
  • Лосось, нерка, дикий 730
  • Тунец, белый (альбакор), консервированный, сушеный * 730
  • Лосось, c гул, дикие 683
  • Мидии, приготовленные влажным теплом 665
  • Лосось, розовый, дикий 524
  • Устрицы, тихоокеанские, сырые 585
  • Устрицы, восточные, сырые 333
  • Тунец, светлый, консервированный, сушеный 190

* Высокое содержание ртути; женщинам детородного возраста и маленьким детям следует избегать этих видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *