- Окунь

Чем полезен окунь: Окунь речной — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Окунь. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Эта продолговатая, сжатая с боков рыбка из семейства Окуневые, известна своей мелкой чешуей. Чешуйки с шипами по краям плотно расположены друг к другу. Они покрывают даже щеки окуня. Широкий рот снабжен несколькими рядами щетинковидных зубов. Задний край жаберных крышек покрыт острыми шипами. Первый плавник на спине представляет собой колючие лучи, а на втором плавнике лучи мягкие. Плавники на брюхе окуня так же снабжены колючими лучами. У рыбы полная боковая линия. Тело рыбы окрашено в зеленовато-желтый цвет с более темными поперечными полосами. Брюхо окуня белое, а спина окрашена в темно-зеленый цвет. Первый плавник на спине голубовато-красного оттенка, а на перепонке между последними лучами вырисовывается черное пятно. Второй спинной плавник имеет зеленовато-желтую окраску. Анальные, брюшные и хвостовой плавники окрашены в насыщенный красный цвет, а грудные плавники – в красно-желтый.

Окунь вырастает до 40 см при весе 2 кг и больше.

Окунь предпочитает держаться берегов с небольшим течением, поросших кустарником. Любит держаться в старицах и заливах, возле мостов и свай в русле реки. Окуневые стайки часто встречаются у обрывистых берегов, у которых расположено множество коряг и имеется редкая растительность в воде и у берегов. Окуню не по нраву быстрое течение, участки с порогами, мелкими каменистыми и песчаными перекатами. Рыба как правило не опускается на самое дно и в редких случаях выходит на мелководье. Обитая в озерах, окунь собирается у водных растений, иногда может даже селиться в их редких зарослях.

Период размножения окуня приходится на март и апрель при оптимальной температуре воды от 7 до 12°С. Перед нерестом рыба собирается в группы. На начало нерестового периода численность самцов в три раза превышает численность самок. В местах размножения окуни могут отложить до 300 000 икринок.

У речного окуня очень вкусное мясо, но многим людям трудно справляться с плотной мелкой чешуей рыбы и ее колючими шипами и лучами. Проблему с чисткой чешуи иногда решают таким образом: окуня очищают только от внутренних органов и готовят вместе с чешуей. Ели все же от чешуи нужно избавиться, то рыбу можно на несколько секунд поместить в кипящую воду. Разделывая окуня, следует воспользоваться резиновыми перчатками, что бы обезопасить себя от прорезов и уколов острыми плавниками и шипами. Солят окуня, предварительно удалив колючий спинной плавник и жабры.

Сохранить вкусовые качества окуневого филе вплоть до 4 месяцев можно посредством заморозки при температуре -18°С.

Речной окунь как никто другой подходит для приготовления рыбного супа – ухи. В блюдо идут и мелкие, и крупные рыбешки. Мелкую рыбу потрошат и вместе с чешуей заворачивают в марлю и долго варят, после чего выбрасывают и получают рыбный бульон, в который далее кладут рыбу больших размеров. Крупных окуней следует варить в малом количестве бульона. Уху из окуней дополняют пряностями, сухим белым вином, огуречным рассолом и свежими грибами.

Речной окунь, приготовленный методом горячего копчения, считается наивкуснейшим блюдом.

Рыбу коптят с использованием фруктовых деревьев, бука, ясеня, дуба, ольхи, граба, тополя и клена. Коптят окуня без использования специй на протяжении двух часов. А хранить такую рыбу можно не дольше трех суток.

Так же окуня можно готовить при помощи «полугорячего» копчения. При этом методе с коптильни убирают верхнюю крышку, а температуру дыма доводят до 50-60°С. Приготовится окунь через 12 часов.

Чем полезен окунь и его икра для человеческого организма?

Окунь является ценной промысловой рыбой и одним из любимых объектов охоты любителей рыболовного спорта. В его мясе содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Польза и вред окуня – тема нашего с вами разговора.

Речной окунь: польза и вред

Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.

Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.

Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • сера;
  • никель и другие.

В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.

В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.

Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

На что стоит обратить внимание?

В окуне не много костей, но многие отказываются от этой рыбы из-за колючих плавников и плотно прилегающих чешуек. Быстро и легко почистить рыбу поможет следующий способ: нужно очистить тушку от потрохов, обрезать плавники острыми ножницами, а затем окунуть рыбу в кипяток буквально на несколько секунд. После этого снимать чешую можно обычным способом.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта» вам покажут еще много способов быстрой очистки колючего хищника. А еще – расскажут, как приготовить наваристую и ароматную уху из нескольких видов рыб.


вред и польза для организма

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб. Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м. Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м. Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

Состав и калорийность

Удивительный набор витаминов и микроэлементов имеет морской окунь. Вред и польза этой рыбы определяются именно ее составом, включающим магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Также эта рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР. Помимо этого, морской окунь содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Несмотря на столь богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой – 88, отварной – 112, а жареной – 137. То же можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира. Поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови. Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК. Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности. Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

Морской окунь: польза и вред

Морской окунь – морская рыба семейства скорпеновых. Внешне напоминает речного окуня, только с большой головой. В естественной среде обитает в водах Черного и Норвежского морей, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо окуня нежное и сочное, приятное на вкус, имеет мало костей, чем заслужило популярность в кулинарии.

Рыба подходит для жарки, тушения, её варят, коптят, запекают и засаливают. Засоленная рыба имеет самые лучшие вкусовые качества. В продажу поступает рыба потрошеными тушками или разделанная на филе в свежем и замороженном виде.

Полезные свойства продукта

Морской окунь – содержит повышенное количество жирных кислот

, необходимых человеку для поддержания здоровья всех систем организма. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 100 ккал. Соотношение БЖУ: 18 г/3 г/ 0. Состав продукта достаточно насыщенный, чем обусловлены его полезные свойства.

Продукт полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов, особенно тем, кто борется с лишним весом. Рекомендован людям с повышенным холестерином и склонным к атеросклерозу, им можно заменить мясо.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов предупреждает гипоксию, снижает риск развития онкологических болезней, а при регулярном употреблении в пищу действует как омолаживающий продукт.

Польза заключается в следующем:

  • Оптимизация обмена веществ.
  • Нормализация давления.
  • Снижение уровня плохого холестерина (омега 3).
  • Укрепление нервной системы, сердца и сосудов.
  • Улучшение мозговой деятельности и работы щитовидной железы.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Выведение шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
  • Предотвращение рахита и замедления роста у детей.
  • Нормализация массы тела (низкокалорийный белок).

Регулярное употребление в пищу приводит к снижению массы тела, улучшает состояние волос и кожи. Продукт полезен при сахарном диабете и гипертонии. Рекомендовано включить в рацион питания беременным женщинам, пожилым, детям и подросткам.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма он может нанести и вред. В мясе особей могут встречаться паразиты, так же оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять рыбу в пищу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на любой стадии.

Разделывая тушку, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Употреблять соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек. В плавниках окуня содержится яд. Укол плавником может вызвать паралич у человека, место укола будет болеть на протяжении длительного времени.

Как употреблять при похудении

Из-за небольшого содержания жира окунь подходит для диетического питания, особенно хорошо включить рыбу в белковую диету. Несмотря на всю пользу, не следует употреблять рыбку чаще двух раз в неделю. Достаточно одной тушки, чтобы организм получил все необходимое и полезное.

Чтобы усилить эффект диеты необходимо правильно готовить рыбу, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Варить, запекать, готовить на пару, тушить, коптить горячим и холодным способами. Самым калорийным из всех перечисленных будет рыба жаренная в масле.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления Килокалории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
На пару 107 ккал 20 3 0
Вареная 112 ккал 20 5 0
Тушеная 121 ккал 12 6 5
Запеченная в духовке 119 ккал 19 6 0
Жареная 143 ккал 17 5 2
Горячего копчения 176 ккал 24 9 0
Холодного копчения 89 ккал 17 2 0

 

Для людей с избыточным весом желательно употреблять рыбу в сочетании с овощами, бурым рисом, либо без гарнира. Подходит для приготовления первых и вторых блюд. Продукт лучше готовить на обед или ужин.

Вкусные рецепты

При соблюдении диеты нужно питаться не только правильно, но и вкусно. Простые рецепты помогут приготовить полезное блюдо с низкой калорийностью и превосходным вкусом, сохранив полезные свойства морского продукта.

Запеченная в духовке рыба готовится быстро и достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки.
  • 3 больших ложки оливкового масла.
  • 1 цитрус.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить плавники и чешую, промыть и обсушить на пергаменте.
  2. Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон .
  3. Выложить на противень рыбу и налить теплой воды с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Выпекать 30 минут, при температуре 200 градусов.
  5. Блюдо подается к столу с запеченными овощами.

Это вариант вкусного и полезного ужина для всей семьи.

На обед можно приготовить уху из морского окуня.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 луковицу.
  • растительное масло для обжарки овощей.
  • специи.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, промыть в проточной воде.
  2.  Тушки разрезать, опустить в кипящую воду.
  3. Морковь и лук мелко порезать, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать на кубики.
  5. Вынуть рыбу из бульона, отделить от костей.
  6. Морковь, лук и картофель сложить в бульон и довести до кипения, положить мясо рыбы, соль, перец и варить 10 мин. до готовности.
  7. Готовое блюдо разлить в подходящую посуду, положить в каждую порцию зелень по вкусу. При желании в тарелку можно добавить 1 ч.л. водки для лучшего раскрытия вкусовых качеств.

Морской окунь — очень вкусная и полезная рыба. Наличие большого количества питательных веществ делают её незаменимым продуктом питания для человека. Из-за малого содержания калорий продукт считается диетическим, полезным для людей с избыточной массой тела.

Несмотря на положительные характеристики, некачественный продукт может нанести серьезный вред организму, вызвав сильную интоксикацию, приобретать рыбу лучше у проверенных продавцов, имеющих гарантии и сертификат качества продукции. В некоторых случаях требуется консультация диетолога о возможности включения продукта в рацион.


 

Похожие материалы:

Калорийность Окунь речной. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Окунь речной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1851 г
Белки 19.39 г 76 г 25.5% 28% 392 г
Жиры 0.92 г 56 г 1.6% 1.8% 6087 г
Вода 79.13 г 2273 г 3.5% 3.8% 2872 г
Зола 1.24 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1.1% 10000 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 5.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 6.2% 1800 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.3% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 16.5% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 6.6% 1667 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.4% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 1.9 мкг 3 мкг 63.3% 69.6% 158 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 2.1% 5294 г
Витамин D, кальциферол 3 мкг 10 мкг 30% 33% 333 г
Витамин D3, холекальциферол 3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.52 мг 20 мг 7.6% 8.4% 1316 г
Макроэлементы
Калий, K 269 мг 2500 мг 10.8% 11.9% 929 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 8.8% 1250 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 8.2% 1333 г
Натрий, Na 62 мг 1300 мг 4.8% 5.3% 2097 г
Сера, S 193.9 мг 1000 мг 19.4% 21.3% 516 г
Фосфор, P 200 мг 800 мг 25% 27.5% 400 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.5% 2000 г
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг 35% 38.5% 286 г
Медь, Cu 150 мкг 1000 мкг 15% 16.5% 667 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 25.2% 437 г
Цинк, Zn 1.11 мг 12 мг 9.3% 10.2% 1081 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.16 г ~
Валин 0.999 г ~
Гистидин* 0.571 г ~
Изолейцин 0.893 г ~
Лейцин 1.576 г ~
Лизин 1.781 г ~
Метионин 0.574 г ~
Треонин 0.85 г ~
Триптофан 0.217 г ~
Фенилаланин 0.757 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.173 г ~
Аспарагиновая кислота 1.985 г ~
Глицин 0.931 г ~
Глутаминовая кислота 2.894 г ~
Пролин 0.686 г ~
Серин 0.791 г ~
Тирозин 0.655 г ~
Цистеин 0.208 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 90 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.185 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
18:0 Стеариновая 0.031 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.152 г min 16.8 г 0.9% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.024 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.368 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.6%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.052 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.079 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.301 г от 0.9 до 3.7 г 33.4% 36.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.028 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.174 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.063 г от 4.7 до 16.8 г 1.3% 1.4%

Энергетическая ценность Окунь речной составляет 91 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (77.4 кКал)
  • fillet = 60 гр (54.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морской и речной окунь — польза для кулинарии, пищевая ценность

Рыба – это уникальный продукт, который человечество всегда может использовать в приготовлении блюд разных кухонь мира. Особенно ценятся морские и речные представители водных глубин, среди них заслуженно выделяется окунь, мясо которого славится своей пользой и необычным вкусом. Именно поэтому блюда из такой рыбы считаются изюминкой любой трапезы, без них никак не обойтись, если цель – приятно удивить гостей званого ужина.

к содержанию ↑

Морской и речной окунь: описание

Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей.

Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.

В целом длина тела рыбины во взрослом возрасте достигает 40 см, однако в зависимости от места обитания, длина тушки окуня может колебаться от 20 см. до метра. Обычно хищник имеет средний вес – 1-2 кг. Но встречаются представители семейства окуневых с весом и 4-5 кг.

Что касается одной из основных отличительных черт окуней – формы тела, то она у них своеобразная: туловище широкое и продолговатое, по бокам в меру сжатое (приплюснутое), к тому же, оно имеет горбинку. Из-за высокой приподнятости тела, рыба кажется «горбатой». Эта черта характерна в равной степени и для речного, и для морского подвида.

Однако внутреннее и все остальные характеристики внешнего строения тела рыбы совершенно не похожи между собой, так же, как и цвет рыбной чешуи.

Окрас морского окуня – это полосато-пятнистый или однотонный цвет, в котором преобладают красные и розовые оттенки. Тона могут немного отличаться, в зависимости от места обитания, например, прибрежные рыбины обладают больше тёмным цветом, и выделяются своеобразными пятнами и продолговатыми полосами.

У речного же окуня окрас зеленовато-жёлтый, не считая 5-9 чёрных поперечных полосок по бокам.

Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным продуктом. Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.

к содержанию ↑

Морской окунь: польза

Непресноводного окуня трудно назвать продуктом диетическим, в нём есть жиры, и в каждой конкретной рыбине их количество существенно отличается. В среднем, 100 гр. филе содержит 1 гр. жирных кислот омега-3.

Рыбий жир

Уровень жира в рыбе может быть и значительно выше. Такое природное качество нельзя назвать недостатком, скорее наоборот, ведь именно рыбий жир морского окуня способен выполнять в организме сразу несколько важных функций:

  • снижать уровень холестерина;
  • регулировать обмен веществ;
  • способствовать профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Но полезные свойства жирных кислот – это далеко не все уникальные свойства морского мяса. Помимо них, в окуне содержится много важных микро- и макроэлементов, а также необходимые для здоровья человека витамины и минералы.

к содержанию ↑

Витамин В12

Одним из таких является полифункциональный витамин В12, который способствует обогащению клеток организма кислородом на разных стадиях гипоксии (кислородное голодание) тканей и органов.

Также В12 принимает активное участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК.

  • К универсальному набору полезных свойств морского окуня относят и способность нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет мясо окуня также на состояние кожи, на работу щитовидной железы и пищеварительной системы.
  • Благодаря протеину и таурину (аминокислота, участвующая в построении тканей и клеток организма), содержащихся в составе рыбного мяса, употребление окуня в пищу позволяет насытить мозг кислородом, а соответственно, активизировать мыслительную деятельность.
  • В состав мяса морского окуня также входят витамины групп А, В, D, PP, С, Е и макро/микроэлементы (железо, медь, йод, фосфор, кальций, цинк и т. д.), которые оказывают благотворное мощное воздействие на функционирование многих органов и систем человеческого организма.
к содержанию ↑

Речной окунь: польза

В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов.

Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.

В состав речного окуня входят такие полезные вещества как: бор, марганец, фосфор, белки, калий, медь, железо, витамин А, почти весь поливитаминный комплекс группы В, холин и т. д.

Такой уникальный химический состав позволяет мясу речной рыбы осуществлять в человеческом организме целый ряд функций, которые способны улучшить здоровье:

  1. нормализует уровень сахара в крови;
  2. благодаря фосфору в рыбе, укрепляются кости скелета и скелетная ткань;
  3. улучшается состояние слизистых оболочек и кожи;
  4. налаживается работа пищеварительного тракта и ЦНС.
к содержанию ↑

Вред окуня

Если о пользе морского и речного подвида рыбы из семейства окуневых целесообразно было говорить по отдельности, то обсудить «недостойные» качества окуня можно и в одном разделе.

На самом деле, окуни – это рыбы, у которых нет вредных для здоровья качеств, они практически не имеют противопоказаний к употреблению и побочных явлений после применения в пищу.

Единственным важным нюансом, который может нанести вред человеку, — это ловля и разделка рыбы «голыми» руками.

Необходимо всегда помнить, что у окуня очень острые и колючие плавники, поэтому, если не соблюдать меры предосторожности, то можно сильно раниться и тем самым вызвать воспаление на месте укола. В редких случаях, ранение плавниками может привести к несгибаемости пальцев и частичному параличу. Но такие последствия встречаются крайне редко.

Рыбный продукт в пищу могут употреблять все желающие, однако в исключительных случаях употребление блюд из окуня может обострить протекание некоторых заболеваний.

  • Не желателен окунь для тех, кто болеет мочекаменной болезнью, страдает подагрой и имеет индивидуальную непереносимость рыбных продуктов.
  • Также не рекомендуется мясо хищной рыбы тем, у кого оно вызывает аллергические реакции.
к содержанию ↑

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал
к содержанию ↑

Разделка окуня

Поскольку окунь – рыба «острая», с ней необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться. Для этого лучше сразу «голыми» руками её не брать.

Необходимо опустить целую тушку рыбы всего на несколько секунд в кипящую воду – чешуйки немного размякнут и утратят свою «остроту». После этого рыбу будет несложно почистить ножом.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

к содержанию ↑

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

к содержанию ↑

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Программа «Жить здорово» от 04.03.2021: Самые питательные продукты мира. Морской окунь

Мировой консорциум ученых взял 1000 сырых продуктов, которые мы едим в обычной жизни, и оценил их хорошие и плохие качества, а затем составили индекс пищевой пригодности, который отражает взаимодействие хороших и плохих веществ внутри одного продукта.

Наибольший индекс пищевой пригодности оказался у миндаля – 97. Второе место заняла черимойя, но данного продукта в России нет. Третье место занял морской окунь, его индекс пищевой пригодности – 89.

Чем полезен морской окунь?
  1. Морской окунь является белковым продуктом (около 20 грамм белка в 100 граммах продукта).
  2. Морской окунь содержит большое количество витамина D.
  3. В окуне много кальция.
  4. В морском окуне много витаминов группы B, в том числе и витамин В12.
  5. Комбинация белка и витамина D очень важна для профилактики саркопении, при которой у человека становится очень мало мышечной ткани. Исследования показали, что сочетание этих веществ помогает людям набирать мышечную массу.
  6. Витамин В12 играет важную роль для формирования миелиновой защитной оболочки нервов. Другие витамины группы В, которые есть в морском окуне, усиливают положительный эффект витамина В12.
  7. На развитие атеросклероза влияет концентрация гомоцистеина, который повреждает клетки человека. Витамин В12 в сочетании с витаминами В3 и В6 способствуют удалению гомоцистеина из организма.

Как выбрать?

Стоит покупать морского окуня в замороженном или охлажденном виде.

В упаковке замороженного окуня не должно быть кусочков льда.

Как хранить?

Замороженный окунь может храниться в морозилке 6-8 месяцев.

Охлаждённый окунь может храниться в холодильнике не больше 3-х суток.

Как съесть?

Морской окунь стоит готовить минимальное время.

Перед приготовлением окуня, его можно минут на 10-15 положить в маринад из репчатого лука и апельсина. Затем его стоит готовить в микроволновой печи в течение 30 минут или в духовке в течение 15 минут.

Белый окунь против желтого окуня: краткое руководство

Белый окунь против желтого окуня: краткое руководство

Время чтения: 4 минуты.

Белый окунь и Желтый окунь — две самые вкусные панфиши, которые вы найдете. Какими бы вкусными они ни были, эти два вида часто становятся предметом горячих дискуссий как среди рыболовов, так и среди гурманов. «Что вкуснее? На что вам ловить рыбу? » Дебаты «Белый окунь против желтого окуня» только усиливаются из-за того, что многим людям трудно отличить их друг от друга.Но не больше! Давайте посмотрим, как складываются эти вкусные рыбки.

Знаете ли вы, что белый окунь на самом деле вовсе не окунь? Эти парни — разновидность умеренного окуня и близкие родственники Стриперов. С другой стороны, желтый окунь — это «настоящий окунь», который генетически похож на судака.

Распространение и среда обитания

Желтого окуня можно встретить на северо-востоке США и в Канаде. Они произрастают в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, Великих озер и реки Св.Бассейны рек Лаврентия и Миссисипи. В настоящее время этих парней познакомили по всей Америке, и вы можете найти их во многих прудах, озерах и медленно текущих реках. Они предпочитают чистую и солоноватую воду и стараются держаться ближе к береговой линии.

Подобно желтым, белый окунь произрастает в прибрежных устьях и реках, впадающих в Атлантический океан. Вы можете найти их от Новой Шотландии до Южной Каролины. Белые любят плавать в солоноватой воде, но обычно их можно встретить и в небольших и средних озерах.В отличие от желтых, эти ребята склонны держаться внизу, и вам следует искать их, если вы хотите их поймать.

Белый окунь часто соревнуется за пищу и среду обитания с судаком и белым окунем. Они даже питаются икрой других рыб, поэтому некоторые штаты считают их инвазивным видом. Например, в Канзасе незаконно иметь живого белого окуня.

Когда дело доходит до ловли белого окуня и желтого окуня, соревнований практически нет. Белый окунь оказался довольно смелым для своего размера.Жёлтые, однако, редко отказываются от приличного боя и также склонны проглатывать большинство приманок. Но это значит, что вы можете поймать достаточно для застолья!

Внешний вид

Белый и желтый окунь относятся к категории панфиш, а это значит, что они относятся к самой маленькой рыбе, которую вы можете поймать. Белый окунь в среднем немного больше, от 8 до 10 дюймов и до фунта в весе. Желтый окунь, с другой стороны, варьируется от 4 до 10 дюймов, но в основном в среднем находится в диапазоне 6 дюймов. Они редко весят более 12 унций.

По окраске белые окуни светлые, с серебристыми телом и плавниками, а также с примесью более темных оттенков на верхней стороне. У них нет различимых полос или точек на теле. Желтый окунь, однако, коричневато-желтого цвета с четкими темными вертикальными полосами.

Белый окунь хорошего размера

Еще одно различие между этими двумя видами — тазовые плавники. У белого окуня брюшной плавник обращен вниз и расширяется от корня наружу. Жёлтый окунь имеет треугольный тазовый плавник, который выходит под углом 45 градусов.

Вкус

Вот где действительно начинается дискуссия «Белый окунь против желтого окуня». Если одни предпочитают более сильный вкус белого окуня, другие предпочитают более сладкий и мягкий вкус желтого. По правде говоря, белые могут иметь немного «рыбный» вкус, в зависимости от местоположения, но обычно дают намного больше мяса на одну рыбу. Согласно распространенному мнению, лучший вкус у белого окуня, пойманного в районе Чесапикского залива. Но мы позволим вам судить об этом.

Желтые, с другой стороны, иногда могут быть поражены личинками, которые трудно вытащить.Тем не менее, вы найдете много гурманов, которые утверждают, что предпочитают желтые, даже если для этого нужно вытащить из них пригоршню личинок! Эта рыба также может похвастаться более плотным мясом, что значительно упрощает обработку и приготовление на гриле.

Поскольку оба вида относительно малы, вам нужно поймать хотя бы несколько из них, чтобы приготовить еду. К счастью, белых и желтых окуней в изобилии, и ограничения по сумке для них обоих довольно мягкие.

Белый и желтый окунь на первый взгляд могут показаться похожими, но на самом деле это две очень разные рыбы.Если вы хотите получить окончательный ответ, какой из них лучше, вам нужно сделать только одно. Выходи и лови ведро на ужин!

Чтобы получить более общий обзор видов окуня в Северной Америке, щелкните здесь.

Какова ваша позиция в дебатах «Белый окунь против желтого окуня»? Какой, по вашему мнению, вкуснее? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Шон — оптометрист, который оставил свою дневную работу, чтобы писать о рыбалке. Он называет себя удачливым рыболовом, потому что его любимую рыбу, Махи Махи, можно найти практически где угодно, даже если он потерял их больше, чем готов признать.Одержимый всеми видами водного спорта, вы обнаружите, что он носит с собой одну из трех вещей: мяч, доску для серфинга или удочку.

Консервированный окунь | Carolina.com

Консервированный окунь идеально подходит для ознакомления студентов с анатомией позвоночных. Вы можете изучать внешнюю анатомию, внутренние органы и системы органов, используя консервированный окунь в своих проектах направленного препарирования. Выбирайте из сохранившихся образцов, наборов для препарирования окуня , матов для препарирования окуня и многого другого.

  • 60120240300 на страницу
  • Сортировать по Мы рекомендуемНовые поступленияЛучшие продавцыЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойНазвание — A-ZНазвание — Z-A
  • Окунь консервированный в формалине 14 Товары 2,40–12,35 долл. США Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Коврик для рассечения окуня Carolina® Номер 229960

    $ 7.75

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Научная трехмерная модель рассечения: рассечение окуневой бумаги Номер 399440 19,95 долл. США Быстрый просмотр
  • Carolina® Perch Dissection BioKits® 3 продукты 9,95–140 долларов США Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Рассечение окуня BioKit® Номер 221450 60 долларов.00 Быстрый просмотр
  • Perch Dissection BioKit® с диссекционными матами Арт. Номер 221450M 140,00 долл. США Быстрый просмотр
  • Набор для обследования позвоночных Номер 221240 69,00 долл. США Быстрый просмотр
  • Набор для сравнительного исследования животных Номер 221030 244 доллара.00 Быстрый просмотр
  • Запросы в Science®: форма наблюдения и набор функций 3 продукты 273,65–354,35 долл. США Быстрый просмотр
  • Набор для рассечения окуня Carolina’s Young Scientist ™ Номер 226945 9,95 долл. США Быстрый просмотр
  • Цифровые ресурсы по изучению окуня Товар № 226945EBK

    $ 9.95

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Набор для анатомии окуня с набором для рассечения Номер 221580 22,00 долл. США Быстрый просмотр
  • Изучение классификации с помощью набора кладограмм Номер 221040 142,00 $ Быстрый просмотр
  • Консервированный набор из смешанной рыбы Номер 226555 81 доллар.00 Быстрый просмотр
  • DVD «Анатомия окуня» Номер 492662D 37,00 долл. 19,95 долл. США Быстрый просмотр
  • Пакет видео по анатомии окуня Номер 521464 5,99 долл. США Быстрый просмотр
  • Анатомия окуня: знакомство с рыбой Видео Номер 521451 $ 0.99 Быстрый просмотр
  • Анатомия окуня: видео о скелетной, мышечной и дыхательной системах Номер 521450 0,99 доллара США Быстрый просмотр
  • Анатомия окуня: видео репродуктивной и нервной систем Номер 521449 0,99 доллара США Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, 9 дюймов +, равнина, ведро Номер 226900

    6 долларов США.95

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, 9 дюймов +, простой, 1 в упаковке Номер 226901 6,95 долл. США Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, 9 дюймов +, простой, большой мешок Номер 226902

    6 долларов США.95

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, 7-9 дюймов, простой, ведро Номер 226940

    $ 3,60

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, от 7 до 9 дюймов, простой, 1 в упаковке Номер 226941 3 доллара.60 Быстрый просмотр
  • Формалинский окунь, от 7 до 9 дюймов, простой, объемный мешок Номер 226942

    $ 3,60

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, от 5 до 7 дюймов, простой, ведро Номер 226950

    $ 2.40

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • Формалин окунь, от 5 до 7 дюймов, простой, насыпной мешок Номер 226952

    $ 2,40

    Доступна скидка на количество Быстрый просмотр
  • 60120240300 на страницу
  • Сортировать по Мы рекомендуемНовые поступленияЛучшие продавцыЦена, от низкой к высокойЦена, от высокой к низкойНазвание — A-ZНазвание — Z-A

Не забудьте комплекты для рассечения

DNR — Желтый окунь

Иллюстрация Джозефа Р.Tomelleri ©

Perca flavescens — научное название

Идентификация:

(Местная рыба) Два спинных плавника, разделенных на части с шипами и мягкими лучами, желтые стороны, семь черноватых полос по бокам, без клыков.

Рыбалка:

Желтый окунь является наиболее часто пойманной промысловой рыбой в Мичигане. Окунь путешествует стаями, обычно предпочитая относительно мелководье у берега.Их редко добывают из вод глубиной более 30 футов, хотя весной и осенью они обитают на более мелких участках, чем в летнюю жару. Они, как правило, отправляются к берегу каждое утро и вечер, чтобы кормиться, а весной и осенью, кажется, кормятся в течение всего дня. Ночью отдыхают на дне и воздерживаются от кормления. В отличие от многих видов рыб Великих озер, окунь остается активным всю зиму подо льдом как на мелководье, так и на больших глубинах; следовательно, они предоставляют рыболовам множество возможностей.Они населяют все Великие озера, с наибольшей концентрацией в Мичигане в озере Эри, озере Сент-Клер, заливе Сагино, восточной оконечности США. и южный Мичиган.

Диета:

Взрослый окунь питается в основном неполовозрелыми насекомыми, более крупными беспозвоночными (раки), а также икрой и молодью других рыб, которых они ловят как из открытой воды, так и со дна. В свою очередь, окунь, судак и северная щука охотятся на окуня.

История жизни:

Средняя длина взрослой особи окуня составляет от четырех до 10 дюймов, а вес — от четырех до 10 унций.Самцы окуня достигают половой зрелости примерно к трем годам, самки — к четырем. Окунь нерестится весной, откладывая яйца студенистыми нитями над густой растительностью, корнями и упавшими деревьями на мелководье. Эти нерестилища являются одними из лучших доступных для ловли окуня.

Справочная информация:

Окуни — плодовитые заводчики, но рост и конечный размер зависят от плотности популяции и продуктивности среды обитания. Скученность приводит к низкорослому потомству, длина которого никогда не может превышать шести дюймов; таким образом, контролируемая программа лова может принести пользу как рыболову, так и самой рыбе.Когда у окуня есть выбор, он предпочитает температуру воды от 66 до 70 градусов по Фаренгейту и часто следит за температурой воды 68 градусов по Фаренгейту во время своих сезонных перемещений.

Белый окунь — все в хорошем вкусе

Белый окунь — самая вкусная рыба в регионе Чесапикского залива. Что ж, некоторые могут поспорить за желтого окуня, но его не так много, как белого. Некоторые могут сказать, что это норфолкские пятна, но они плохо замерзают, и их нужно есть свежими, и вы не поймаете их до самого лета.

Допустим, в Чесапикском заливе самая вкусная и обильная рыба, которая хорошо замерзает и которую можно ловить весь сезон, — это белый окунь. Тогда некоторые скажут: «А как насчет морского окуня?» Они намного больше, но регулируются жесткими ограничениями на вылов. Вы можете ловить камень в любое время, но вы можете держать только два в день, даже когда сезон открыт, а сейчас это не так.

Итак, предположим, что самая вкусная и обильная рыба в заливе, которая хорошо замерзает, не имеет ограничений на вылов и закрытый сезон, — это белый окунь, и оставим все как есть.Это полный кусок филе белого окуня.

Но что за глоток!

На прошлой неделе мы с соседом Джином Миллером наполнили половину пятигаллонного ведра гигантским белым окунем. Мы бросаем крохотные шед-дротики с зеленовато-желтым наконечником с травяными креветками в мутные, быстро текущие воды таких небольших ручьев Восточного побережья, как Чоптанк у Красных мостов, Честер в Миллингтоне и исток из озера Юникорн возле Миллингтона.

Мы оставили только более крупных, отбросив примерно две трети пойманного.Несмотря на это, жена Джина, Мими, смеялась над средним размером, когда мы вернулись домой. «Все эти рыбки», — ухмыльнулась она, но ей пришлось признать, что, когда мы закончили нашу микрохирургию и сложили крошечные очищенные от кожи филе стопкой, нас ждал великолепный пир.

Никто не должен прожить жизнь, не наслаждаясь мальками белого окуня. Вы обваливаете белоснежные филе, каждое размером с два сложенных вместе пальца, в панировке, опускаете их в кипящее горячее масло на минуту или две, затем вырываете их и промокаете излишки масла бумажными полотенцами или газетами.Почта работает нормально. Вы можете промокнуть их прямо в этой колонке!

Продолжайте жарить, пока все филе не будет готово, оставив готовое в тепле в духовке, затем подавайте вместе со щенками, капустой капусты, запеченными бобами и обычными гарнирами из жареной рыбы. Вы едите окуня пальцами, по два укуса за филе. Мясо влажное, слоистое, твердое и неописуемо сладкое.

Жарить ярового окуня — священная традиция в эллинге Флетчера на Потомаке, и он будет проводиться там, как только начнется забег на окуня, а это должно быть в любое время.На прошлой неделе Потомак был слишком высок, чтобы ловить рыбу после нескольких проливных дождей, поэтому мы резко упали и попали в более мелкие ручьи на восточном берегу. Ручьи там тоже были высокие и мутные, но, похоже, это не имело значения. В них насадили окуня, привязанного вверх по течению к истокам, чтобы нереститься массово, как и каждую весну.

Сначала мы остановились у Красных мостов рядом с трассой 313 в Гринсборо, штат Мэриленд. Вода была затоплена и заросла деревьями, но у нас были резвые креветки из свежей травы от Mike’s Baits, которых окунь может найти по запаху даже в высокой мутной воде.Это заняло некоторое время, но в конце концов мы обнаружили, что они собраны в медленные водовороты из-за ревущего основного течения.

Поразительно, сколько окуней можно поймать из одной маленькой норки, как только их найдешь. Я нашел стручок, спрятанный за высоким тополем. Техника была проста. Нанижите травяную креветку на дротик и бросьте ее в основной поток, утяжелив ее одним выстрелом. Позвольте ему уйти в водоворот за деревом, а затем чувственно верните его обратно через слабую воду.

Какое-то время ловля при каждом забросе, в основном при возврате.Затем все затихало, пока не появлялась новая партия бродячих окуней. Почти все они были самцами, которые меньше, чем самки с икрой, которые должны появиться позже. Местные жители считали, что через неделю или около того крупные самки будут так же многочисленны, как и самцы. Мы стабильно ловили рыбу в течение часа или двух, и в этот момент рыбачий старик с серой щетиной рядом со мной сварливо заявил, что он направляется куда-то ловить «больших». Где, конечно, он не сказал, но мы думали, что если он их найдет, то сможем и мы.

При ловле окуня на восточном берегу очень важно иметь при себе Атлас и справочник штата Мэриленд-Делавэр с подробными картами всех секторов, показывающих пересечения ручьев. Естественно, я забыл свой, поэтому мы инстинктивно отправились бродить в поисках хорошей переправы.

Мы остановились у реки Честер, где она протекает под шоссе 313 в Миллингтоне, но люди там ловили окуня лишь изредка. Через милю или две мы пересекли устье озера для рыбной ловли Единорога, где люди были разбросаны по берегу и выглядели занятыми.

Я нашел пожилую пару, которая собиралась ловить рыбу. Уильям и Джулия Стоукс из Мидлтауна, штат Делавэр, признались, что они ловили окуня на берегу уже полвека. Обоим по 77 лет, и они женаты 53 года, «но она на 25 дней старше меня», — гордо сказал он. Они выглядели так, будто знали, что делают, поэтому я устроился рядом с ними.

Мы ловили окуня из водоворотов прямо у берега на заброс за забросом, пока не могли больше терпеть. Затем мы отправились домой — сначала к столам для разделки филе, затем к сковородам, а затем к столу для пикника, чтобы отведать восхитительный пир из лучших рыбных блюд, которые может предложить регион Чесапик, без исключений, если только вы не хотите получить разборчив в этом.

Наконец-то — удачный год для окуня!

Луи Стаут | Tribune Correspondent

Говорят, синие жабры — самая популярная спортивная рыба Индианы, но это потому, что они так распространены в водах Хузье.

Это не удар по голубым жабрам — как они могут вам не нравиться? Они драчливы в конце очереди и восхитительны на вкус.

Если бы желтые окуни были столь же плодовитыми, они бросили бы вызов славной репутации синежабрых, по крайней мере, на обеденной тарелке.

Спросите у рыболовов озера Мичиган, которые в последние годы наслаждаются одним из лучших сезонов желтого окуня.

Конечно, это не похоже на старые добрые дни десятилетий назад, когда ловля ведра с гигантским окунем на большом озере была обычным делом.

Но это чертовски хорошо, а в ближайшие несколько лет может стать еще лучше.

«Некоторые рыболовы утверждают, что это лучшая ловля окуня, которую они видели за пять лет», — сказал биолог из озера Мичиган Бен Дикинсон.

Есть несколько причин для улучшения.Во-первых, в 2015 году в озере произошел невероятно успешный нерест окуня. В этом году эти рыбы выросли до 8 дюймов; конечно, не jumbos, но их было много.

Смешивается с более взрослой / крупной рыбой, которая радует рыболовов. Этот класс 2015 года должен быть 9 дюймов или больше в следующем сезоне.

Однако изобилие не всегда определяет успешный промысел в озере Мичиган.

Погода часто правит.

«Наконец-то мы получили хорошую погоду, которая позволила озеру образоваться должным образом», — сказал Дикинсон.«В прошлом году каждый раз, когда погода стабилизировалась, мы получали северный ветер, который нарушал толщу воды. В этом году у нас была хорошая стабильная погода ».

Температура воды критична. Когда температура воды на берегу падает до 60 градусов, окуня становится меньше, где он доступен для рыболовов. В этом году уловы были хорошими на глубинах от 15 до 35 футов от Портиджа на востоке Индии до Нью-Баффало. Фактически, ранние утренние рыболовы, которые находятся на воде с первыми лучами солнца, поймали их на глубине до 10 футов.

Но когда дует северный ветер, он не только затрудняет выход небольших лодочников, но и смешивает воду, и окуни разбегаются или удаляются от берега.

Дикинсон сказал, что появление в 2016 году было приличным, но не чем-то вроде 2015 года. Данные за последующие годы отрывочны, поскольку DNR больше не заключает контракты с Государственным университетом Болла на исследования окуня.

«Однако, как ни странно, мы получили много сообщений от рыболовов, которые сообщают, что видели маленьких окуней, преследующих их приманки, когда они ловят удочку», — сказал он.«Значит, они определенно размножаются, и это хороший знак».

Дикинсон сказал, что Индиана будет собирать больше данных об окунях в следующем году, поскольку его команда возобновит работу, которую когда-то выполняли исследователи Ball State.

«В следующем году будет проведена полная проработка окуня и расширение наших исследований», — отметил он.

Конечно, желтого окуня можно ловить и на внутренних озерах, но в некоторых случаях это касается озер с чистым песчаным дном. Хорошие примеры — Wawasee и Maxinkuckee в северной Индиане, а Diamond и Eagle на юго-западе Мичигана также предлагают неплохую ловлю окуня.

Поскольку рыба любит более низкие температуры, лучше всего ловить рыбу ранней весной и поздней осенью на мелководье. Окунь нерестится вскоре после того, как лед покидает наши озера.

Семейная рыбалка

Ежегодное рыболовное дерби в парке дикой природы Потаватоми возле Типпекано, штат Индиана, будет проходить с 8:00 до полудня 7 сентября.

Стоимость составляет 5 долларов для молодежи от 10 до 16 лет, 7 долларов для детей от 7 лет и бесплатно. для детей от 9 лет и младше.

Семьи и отдельные лица могут насладиться утренней рыбалкой на пруду, который обычно используется для рыбалки организованных молодежных групп.Можно купить хот-доги, чипсы и напитки. Доходы от продаж и регистрации помогают покрыть расходы и призы.

Будут присутствовать члены байдарочной команды, представляющие Jackson Kayak и Native Watercraft. Fluid Fun of Bristol, региональный дилер каяков и каноэ, обслуживающий этот район, также будет присутствовать. Они будут работать с детьми и рассказывать о рыбалке на каяках и о каяках в целом.

Тем, кто не интересуется рыбалкой, но у которых есть вопросы о каяке, рекомендуется прийти и поговорить с представителями во время утреннего мероприятия.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 574-498-6550.

Новые 4 оси прицепа Пружинное сиденье Perch 3 «Axel Tube 5200 # 6000 # 7000 # Mount Pad / (запчасти для автофургонов, прицепов и кемперов) + полезная бесплатная электронная книга: Automotive


В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
  • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
  • Пружинный окунь подходит для круглых осей прицепов
  • Отверстие 5/8 »
  • Подходит для круглых осей диаметром 3 дюйма
  • Мы отправим вам бесплатную электронную книгу в течение 24 часов после покупки!
  • ПОДХОДИТ ИДЕАЛЬНО / ПЕРЕД ПОКУПКОЙ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ, ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ!
› См. Дополнительные сведения о продукте

Желтый окунь — любимая рыба штата Мичиган в любое время года — Часть 2

Изучите историю жизни окуня, а также то, как их находить и ловить в любое время года.

Michigan State University Extension и Michigan Sea Grant уже более 35 лет активно занимаются обучением, связанным с рыболовством в районе Великих озер. Это вторая из двух статей, посвященных желтому окуню, одному из самых популярных и важных видов рыб Великих озер. (Прочтите первую часть.)

Желтый окунь ( Perca flavescens) встречается по всей Северной Америке, от Новой Шотландии на севере до Флориды на юге и от Атлантического до Тихого океана.В Мичигане они встречаются в заливах и отмелях Великих озер, а также во внутренних озерах и прудах. Окунь, как правило, мелководная рыба, чаще всего встречается на глубине менее 30 футов, но может быть найдена и на глубине более 100 футов, особенно летом. Молодого окуня можно найти ближе к берегу и на более мелководье, чем взрослых особей.

Молодые окуни часто смешиваются с другими мелкими рыбками в стаях (большие группы рыб плавают или кормятся вместе). Взрослые особи часто собираются стаями от 50 до 200 и более рыб, держась летом ближе друг к другу, чем зимой.

Окуни предпочитают воду с температурой от 66 ° F до 70 ° F, хотя они встречаются при различных температурах воды. Они наиболее многочисленны в открытых водах озер, где есть водоросли, чистая вода и дно из ила, песка или гравия.

Самцы окуня обычно созревают в возрасте 3 лет, а самки — в 4 года. Весной, когда температура воды достигает 44 ° F — 54 ° F, окунь нерестится на мелководье озер или в реках, которые впадают в озера. Нерест обычно происходит возле водных растений или другого укрытия.Нерестятся окуни ночью или утром, но гнезд не вьют. Самки откладывают в среднем 23000 яиц в желеобразной массе длиной до 7 футов, и яйца обычно вылупляются в течение 8-10 дней. Первые 5 дней молодые малоподвижны, пока поглощают желток. После этого они быстро растут, хотя скорость зависит от среды обитания и размера популяции.

Кормят окуня с утра до вечера круглый год. Их рацион зависит от сезона и размера. Их основная пища — водные насекомые, другие беспозвоночные, а также икра и молодь других рыб.Сами их поедают почти все хищные рыбы, обитающие в тех же водах, включая других окуней. Многие виды водоплавающих птиц также охотятся на окуня.

Поскольку окунь питается круглый год, его вылавливают как через лед, так и в теплые месяцы. Весной и осенью большинство успешных рыболовов сосредотачиваются на мелководье глубиной от 4 до 8 футов, а летом переходят на более глубокие воды. Наибольший успех в ловле окуня достигается вокруг затопленных зарослей водорослей или скал. Предпочтительной снастью является «насадка для окуня», состоящая из грузила на конце лески весом от 2 до 10 фунтов.У оснастки для окуня есть два крючка (от №6 до №8) на расстоянии 18 дюймов друг от друга, которые крепятся над грузилом. Рыболовы обычно ловят окуня по-прежнему, используя в качестве приманки гольянов, вигглеров или червей.

Окунь грызет крючок с наживкой, так как у них нет клыков, поэтому рыболовы должны внимательно следить за легкостью поклевки, надежно закрепить крючок и удерживать постоянное давление на леску, когда они вводят ее. Хотя окуни не известны как великие бойцы , их изобилие и прекрасный вкус более чем компенсируют их нежность!

Прежде чем отправиться ловить окуня, независимо от времени года, не забудьте приобрести лицензию на ловлю рыбы в штате Мичиган и получить копию действующего Руководства по рыбалке штата Мичиган, в котором вы найдете информацию об идентификации рыбы (см. Также Что это за рыба? (Дихотомический ключ к идентификации рыб), правила для окуня и всех других видов спорта в водах Мичигана, программа Master Angler и многое другое.

Michigan Sea Grant помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-просветительской деятельности. Совместные усилия Мичиганского университета и Университета штата Мичиган и Расширения Университета штата Мичиган, Michigan Sea Grant является частью сети NOAA-National Sea Grant, состоящей из 33 университетских программ.

Прочтите первую часть этой серии.

Вы нашли эту статью полезной?