- Окунь

Калорийность морской окунь вареный – Окунь морской отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Окунь морской отварной — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

112

Углеводы, г: 

0.0

Морской окунь является глубоководной рыбой, которая имеет пятнисто-полосатый или же однотонный окрас. В нынешнее время максимально распространенным является розоватый или красный окрас.

Калорийность окуня морского отварного

Калорийность окуня морского отварного составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав окуня морского отварного

В состав отварного морского окуня входят витамины (А, В, Е, С, D). Ещё в состав входят макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий и микроэлементы железо, цинк и другие. Наличие этих веществ является причиной всё возрастающей популярности данного блюда на любом столе в разных уголках планеты.

Полезные свойства окуня морского отварного

В тушке отварного морского окуня содержится рыбий жир, который способствует регуляции обмена веществ в организме, снижает уровень холестерина, осуществляет профилактику сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Тушка отварного морского окуня содержит протеин, который легко усваивается и положительно влияет на рост клеток, тканей и мышц организма.

Окунь морской отварной в кулинарии

Окунь сам по себе очень вкусная рыба, поэтому вполне логично, что его часто покупают и разводят в огромных количествах. Способы приготовления окуня самые разнообразные, его можно засолить, пожарить, сварить, коптить или запекать. Однако, хотелось бы остановить внимание на отварном морском окуне (calorizator). Окунь морской отварной весьма оправдывает надежды людей, которые обеспокоены собственным весом и стараются снизить калорийность потребляемой в день еды, не потеряв при этом приятных вкусовых качеств блюд, и людей, в недавнем времени перенесших операции и просто ценителей вкусной пищи.

www.calorizator.ru

польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Рыба и морепродукты

Морской окунь широко распространен в японской кухне, где является основой для множества традиционных блюд. Но и в России мясо этого глубинного хищника не менее востребовано, что обусловлено богатым биохимическим составом и высокой пищевой ценностью: полный комплекс витаминов, полиненасыщенные омега-3 кислоты, белок, аминокислоты, протеин. Наряду с этим, рыба малокалорийна и легко усваивается. Поэтому блюда из нее будут желанными в рационе каждого человека. Особенно они показаны беременным, детям и пожилым людям.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых из отряда окунеобразных. По сравнению со своими речными родичами, выглядит он намного больше. Размер тушки может достигать 1 м при весе более 10 кг. Это зависит от видовой принадлежности. Окрас также отличается, но в продажу чаще поступает красный. Японцы называют эту рыбу «мебару», что связано с огромными выпуклыми глазами. Именно по этому признаку и острым плавникам можно узнать данного представителя.

Насчитывается до 90 разновидностей морского окуня, но наиболее промысловыми являются клювач, белый, золотистый, каменный. Обитают они в холодных водах Атлантического и Тихого океана, иногда встречаются в акватории Северной Норвегии.

Мясо считается деликатесом, так как обладает нежным и насыщенным вкусом. Тушки имеют приятный бело-розовый оттенок. В продажу рыба поступает чаще в разделанном виде: мороженная, копченая или соленая. Из морского окуня можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, его тушат, запекают, обжаривают, засаливают, варят, коптят.

Калорийность морской капусты, польза и вред продукта

2

Калорийность и пищевая ценность

Филе морского окуня ценится своим насыщенным и уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, Е, РР, D;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, йод, кобальт, магний, железо, селен, калий и прочие;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты;
  • аминокислоты;
  • протеин;
  • таурин;
  • антиоксиданты.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Число калорий и пищевая ценность рыбы разного способа приготовления:

ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Горячего копчения16723,48,10
Холодного копчения8717,320
Отварная11115,13,70,2
Жареная13817,14,92,1
Запеченная в духовке1201840,3

Апельсин: польза и вред для организма человека, калорийность, возможный вред

3

Полезные свойства

Ценность красного окуня для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Список полезных свойств:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, чем защищает от развития атеросклероза;
  • предупреждает гипоксию;
  • контролирует сахар в крови;
  • положительно действует на щитовидную железу;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • усиливает метаболизм и очищает от шлаков и токсинов, чем содействует похудению;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует зрение.

Мясо показано к включению в обыденный рацион при физическом и нервном истощении, а также после тяжелых болезней и операций. Детям оно необходимо в целях профилактики рахита и как источник витаминов и жирных кислот. При отсутствии медицинских противопоказаний беременным женщинам морепродукт важен для поддержания хорошего самочувствия и полноценного формирования плода. Отмечено, что при регулярном употреблении рыбы в этот период дети рождаются здоровее и умнее.

Одним из ценных компонентов в составе продукта является таурин, действие которого приравнено к медикаментозной терапии. Нехватка его в организме влечет за собой необратимые изменения в головном мозге, ухудшает зрение и негативно влияет на психологический фон.

Регулярное употребление морского окуня помогает восстановить структуру кожных покровов и возвращает им здоровый вид. Волосы становятся блестящими и шелковистыми, а ногти крепкими. Это особенно важно для женщин, которым подобная пищевая добавка послужит омолаживающим средством.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

3.1

Какой окунь полезнее

Согласно научным исследованиям, в пищу лучше употреблять рыбу, добытую из естественной среды обитания. Это объясняется большим содержанием полезных омега-3 кислот, чем в той, которую вырастили искусственно.

Это возможно из-за разницы в рационе. Дикий хищник питается планктоном, за счет которого происходит выработка полиненасыщенных жиров. На рыбных фермах рыб кормят в основном комбикормом, а водоросли дают редко.

4

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред от морского окуня возможен, если он обитал в экологически неблагоприятных водах: в этом случае тушки пропитываются тяжелыми металлами, ртутью и заражаются опасными паразитами. Поэтому беременным женщинам и детям следует с предельной осторожностью вводить рыбу в рацион и покупать ее только у проверенных поставщиков.

Несмотря на большую пользу, филе окуня имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • подагра;
  • избыток кальция в организме;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • онкология.

Приобретая филе красного окуня в охлажденном состоянии, можно натолкнуться на несвежий продукт, так как транспортируется он издалека. Важно обращать внимание на внешний вид тушек и запах. Недопустимо наличие серых жабр и мутных глаз, что свидетельствует о несвежести. При надавливании на мясо не должно оставаться вмятин.

Еще одна опасность исходит от плавников, на кончиках которых имеется ядовитое вещество. При попадании под кожу оно способно вызвать сильное воспаление. Поэтому при чистке следует надевать перчатки, чтобы не повредить руки.

5

Рекомендации по применению

Рыбный продукт хорошо переносит любое термическое воздействие, при этом не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Существует немало кулинарных рецептов с морским окунем. Его тушат, маринуют, запекают, жарят, коптят, отваривают или готовят на пару. Последние 2 варианта рекомендуются для детей, беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей. Рыбные блюда желательно есть трижды в неделю и в первой половине дня.

Полезная и безопасная суточная порция рыбы для взрослого человека — 120–140 г. У детей этот показатель варьируется в зависимости от возраста: до 3 лет — 25–30 г, 3–6 лет — 50–60 г, 7-14 — 70-80 г. Так как мясо окуня не костистое, то малышам его можно перемалывать в виде пюре и давать как прикорм с 10 месяцев.

Во многих диетах для похудения нежирные сорта рыбы входят в разрешенный рацион. По своей питательности данный продукт превосходит даже свинину. При составлении диетического меню следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Учитывают совместимость рыбы с овощами. Наиболее приемлемые: морковь, зелень, все виды капусты, свекла, перец, помидоры. Картофель и редис исключают.
  • Филе исключительно тушат, варят или запекают. Недопустимо есть его в соленом, копченом и жареном виде.
  • Блюда желательно не солить, но можно добавлять лимонный сок.

Благодаря наличию в составе окуня белков, аминокислот и протеина не происходит потеря мышечной массы. Насыщение наступает быстро и надолго, без отложения лишних калорий.

6

Рецепты приготовления окуня

Перед готовкой красного окуня чистят и разделывают его на порционные куски. В духовке чаще запекают тушку целиком. Чтобы во время обжаривания мясо не распалось и не пригорело, его предварительно маринуют около получаса в смеси специальных пряностей и специй. Для этого можно купить их или использовать любимые из собственных запасов.

Для сохранности сочной структуры в готовом состоянии рыбные куски рекомендуется перед зажаркой обвалять в муке, панировочных сухарях, манной крупе или кукурузных хлопьях. Очень вкусным получается блюдо в кляре, для которого смешивают яйца с мукой.

6.1

Запеченный в фольге

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

Необходимые продукты:

  • тушки окуня — 2 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сметана — 120 г;
  • зелень — для украшения;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. 1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. 2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. 3. Сыр натирают стружкой.
  4. 4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. 5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. 6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. 7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

6.2

Жареный

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

  • рыба — 600–700 г;
  • лимон — 1/4 часть;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • базилик, листья салата — для украшения;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 20 г;
  • соль, рыбная приправа — по вкусу.

Процесс:

  1. 1. Рыбные тушки после промывки слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Натирают солью и специями. Поливают свежевыжатым лимонным соком.
  3. 3. Обваливают сначала в муке, затем в сухарях.
  4. 4. Обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Держат на каждой стороне по 2–3 минуты, до образования золотистой корки.

Раскладывают готовую рыбу на салатных листьях и украшают веточками базилика, что придаст особый аромат блюду. Дополнительно можно подать любой соус и свежие овощи.

6.3

В кляре

Компоненты:

  • очищенное филе морского окуня — 2–3 тушки;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ст. л. ;
  • соль — 2–3 г;
  • оливковое масло — для жарки.

Алгоритм дальнейших действий:

  1. 1. Мясо нарезают кусками, но если тушки небольшого размера, их оставляют целиком.
  2. 2. В отдельной миске делают яично-мучную болтушку и подсаливают. Если кляр получился густым, добавляют немного воды.
  3. 3. Разогревают масло на сковородке.
  4. 4. Обмакивают рыбу в чистой муке, затем — в яичной смеси.
  5. 5. Обжаривают с двух сторон до золотистости.

Подают с любым овощным гарниром, зеленым горошком или едят как самостоятельное блюдо.

tonustela.net

Калорийность окунь морской отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «окунь морской отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки19.9 г76 г26.2%23.4%
382 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.7%1556 г

Энергетическая ценность окунь морской отварной составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность морской окунь приготовленный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морской окунь приготовленный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96 кКал1684 кКал5.7%5.9%1754 г
Белки18.51 г76 г24.4%25.4%411 г
Жиры
1.87 г
56 г3.3%3.4%2995 г
Вода74.24 г2273 г3.3%3.4%3062 г
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.8%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%5.8%1800 г
Витамин В4, холин78.6 мг500 мг15.7%16.4%636 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%6.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг
2 мг
5%5.2%2000 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%2.6%4000 г
Витамин В12, кобаламин1.7 мкг3 мкг56.7%59.1%
176 г
Витамин D, кальциферол1.4 мкг10 мкг14%14.6%714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%6.3%1667 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%6.3%1667 г
Макроэлементы
Калий, K226 мг2500 мг9%9.4%1106 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%3.5%2941 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%7.1%1481 г
Натрий, Na347 мг1300 мг26.7%27.8%375 г
Фосфор, Ph300 мг800 мг37.5%39.1%267 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%1.8%6000 г
Селен, Se34.6 мкг55 мкг62.9%65.5%159 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%3.4%3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин63 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность морской окунь приготовленный составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Окунь морской отварной (Рыба и морепродукты). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окунь морской отварной (Рыба и морепродукты)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки19.9 г76 г26.2%23.4%382 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.7%1556 г

Энергетическая ценность Окунь морской отварной (Рыба и морепродукты) составляет 112 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Морской окунь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Морской окунь богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 94,6 %, витамином D — 27,2 %, витамином PP — 28,4 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 21,2 %, йодом — 47,3 %, кобальтом — 354,9 %, медью — 14,2 %, хромом — 130,1 %, цинком — 14,8 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность морской окунь отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морской окунь отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки19.93 г76 г26.2%23.4%381 г
Жиры3.73 г56 г6.7%6%1501 г

Энергетическая ценность морской окунь отварной составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *