- Рыбацкие снасти

Зубатка википедия корюшка – Корюшка зубатка википедия — Здесь рыба

Содержание

Азиатская зубатая корюшка Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Корюшка.

Азиа́тская ко́рюшка[1], или американская корюшка[1] (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).

Некоторые авторы выделяют несколько подвидов: Osmerus mordax dentex (азиатская корюшка), Osmerus mordax mordax (восточноамериканская корюшка), Osmerus mordax spectrum (озёрная форма корюшки в Северной Америке).

Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью.

Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Свежая корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов. Размеры и масса тела колеблются в зависимости от региона обитания. Максимальный размер её 34 см (Белое море), масса 342 г и предельный возраст 10—11 лет. Созревает она в возрасте 3—4 года при длине 16—18 см. Нерест происходит с апреля по июнь в зависимости от географического распространения. Азиатская корюшка отличается от европейской более длинной боковой линией и крепкими зубами.

Обитает азиатская зубатая корюшка в прибрежных районах морей и в предустьевых пространствах рек Северного Ледовитого океана, от бассейнов Белого и Баренцева морей на восток до Берингова пролива и далее в Америку (от мыса Барроу и до реки Маккензи). В Тихом океане от Берингова пролива вдоль азиатских берегов на юг до п-ова Корея (до Вонсана) и Японии (Хоккайдо). Встречается на Чукотке, Камчатке, Охотоморском побережье, Курильских островах, Сахалине, в Амуре, в заливе Петра Великого (река Раздольная).

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года. Молодь и неполовозрелая зубастая корюшка питается, главным образом, мелким зоопланктоном, донными ракообразными, личинками моллюсков и полихет, а также икрой. Взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь личинками и молодью рыб, в основном образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей).

Используется как промысловый вид. Объект массового любительского зимнего (подлёдного) лова. Ловят корюшку на маленькие блёсны (крючок шириной около 5 мм), на коротких поводках блёсны собираются в ярусы по 5—10 штук. Употребляется обычно в жареном и вяленом виде.

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Неизвестная корюшка

Уже открылся очередной сезон, и каждый желающий может полакомиться подледной корюшкой. «Писуч», или «огуречник», как называют эту рыбешку заядлые любители, – самый распространенный улов. О необыкновенных свойствах самой обыкновенной обитательницы морей и о других неизвестных фактах из жизни семейства корюшковых с научным подходом нам рассказал кандидат биологических наук, заведующий сектором экосистемных исследований биоресурсов прибрежных вод ТИНРО-Центра Николай КОЛПАКОВ.

На Дальнем Востоке обитает четыре вида корюшек. Морская малоротая корюшка Hypomesus japonicus обитает в Беринговом (Карагинский залив, залив Корфа), Охотском (Тауйская губа, Ямской и Иретский лиманы, западная и южная части), Японском (по материковому побережью: на юг до Вонсана; вдоль Японских островов: на юг до Сангарского пролива) и Желтом (Чжифу) морях. Встречается на юго-восточной Камчатке (Авачинский залив), южных Курильских островах и у берегов острова Хоккайдо.

Ареал обыкновенной малоротой корюшки Hypomesus olidus охватывает арктические моря (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, южная часть Чукотского, Бофорта), а также тихоокеанское побережье: от Берингова пролива до о-ва Хоккайдо и северного Приморья (р. Самарга, оз. Бурное, р. Амгу) у берегов Азии и зал. Аляска на восток до р. Копер, зал. Принс-Уильям у берегов Америки. Именно эту рыбку мы называем «огуречник» – из-за характерного запаха. Дело в том, что она питается водорослями, растущими на камнях, которые и придают свежей рыбе специфический аромат. Этот факт был обнаружен японцами, которые заметили, что искусственно взращенная корюшка не имеет характерного запаха. Дальнейшие исследования подтвердили версию об особенном питании «огуречника».

Японская малоротая корюшка Hypomesus nipponensis обитает в бассейне р. Амур, Татарском проливе, по материковому побережью Японского моря, встречается от р. Серебрянка до Вонсана (Северная Корея), в южной части Охотского моря, обитает на Южном Сахалине, южных Курильских островах, в Японии известна на о-вах Хоккайдо и Хонсю, обитает также в Желтом море; вселена во многие водоемы Японии и Калифорнии.

Тихоокеанская зубастая корюшка, так называемая «зубатка», или «зубарь», Osmerus dentex распространена вдоль побережий Арктики (Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря и море Бофорта) и Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское (вдоль материка: на юг до Вонсана, Северная Корея; вдоль островов: на юг до зал. Тояма (о. Хонсю) моря, юго-восточная Камчатка, Курильские острова, тихоокеанские воды Японии до о. Хонсю; у берегов Северной Америки – зал. Аляска, на юго-восток до мыса Гекаты, Орегон.

Корюшка как она есть

Морская малоротая корюшка (другие названия – Японская малоротая корюшка, Малоротая корюшка, Малая корюшка, Огуречник, прибойка, дворняжка) – прибрежный пелагический вид. Далеких миграций не совершает. В летний период обитает на глубинах до 60 м, зимой подходит ближе к берегу – на 20-30 м. Это наиболее крупная из малоротых корюшек; ее максимальная длина 26 см, масса – 168 г. В водах северного Приморья в возрасте от одного до шести лет морская малоротая корюшка достигает средней длины от 6,4 до 23,1 см. Самки обычно крупнее самцов, да и живут дольше. Интересно, что у морской малоротой корюшки в пределах ареала с юга на север наблюдается увеличение максимального размера, усложнение возрастной структуры и снижение темпов роста. Например, в водах Хоккайдо ее длина достигает 19 см, возраст – 3 лет, в зал. Петра Великого – 23 см и 5+ лет, в водах Камчатки – 24,8 см и 8 лет.

Созревает морская малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Размножается (типичная форма) на опресненных участках пляжей с крупным песком, защищенных рифами или скальными обломками, приуроченных к устьям небольших пресных водотоков, иногда в прибрежных солоноватых озерах. В заливе Петра Великого и северном Приморье встречается фитофильная форма морской малоротой корюшки, откладывающая икру на водоросли. Нерест морской малоротой продолжается около месяца при температуре воды 7-10 градусов С, наиболее интенсивный нерест отмечен при 9-10 градусах. В пределах ареала с юга на север сроки нереста смещаются с марта-апреля до мая-июня. Сначала на нерестилищах численно преобладают самцы, к концу нереста увеличивается доля самок (до 94%). От начала к концу нереста происходит уменьшение среднего возраста и размеров производителей.

Плодовитость морской малоротой корюшки варьируется в пределах 8-50 тыс. икринок (северное Приморье).

Обыкновенная малоротая корюшка в пределах ареала представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. Проходная форма нагуливается в нижнем течении рек и прибрежных морских водах, для размножения заходит в реки (в Амур – с середины февраля по май), зимует в нижнем течении рек и мелководных заливах. В мелких реках протяженность нерестовой миграции не превышает нескольких километров, в крупных (Тымь, Амур) может достигать 70-100 км и более. Озерно-речная форма осенью мигрирует из озер в реки на зимовку, а летом – из рек в озера для нагула и нереста. Озерная корюшка всю жизнь проводит в озерах. Проходная форма достигает длины 18 см, массы 50 г и возраста 6 лет.

Нерестится обыкновенная малоротая корюшка весной, массовый нерест в реках Сахалина (проходная форма) отмечен в конце мая – начале июня при температуре воды 8,4-10,3 градуса С. Икру откладывает на песчано-галечный грунт и водную растительность.

Созревает обыкновенная малоротая корюшка в возрасте 2-3 лет. Небольшие самки откладывают около 2000 икринок, а крупные – более 10 тысяч.

Японская малоротая корюшка в пределах ареала также представлена тремя экологическими формами: проходной, озерной и озерно-речной. В заливе Петра Великого проходная форма нагуливается в летний период в прибрежье на глубинах до 20 м. Перед ледоставом (в октябре-ноябре) заходит на зимовку в реки (нижнее и среднее течение), скатывается в море в конце февраля-марте. Это наиболее мелкая из всех малоротых корюшек, ее максимальная длина 16 см, масса – 30 г, возраст – 5 лет. В водах северного Приморья в возрасте 1, 2 и 3 лет японская малоротая корюшка достигает средней длины 6, 8,5 и 10 см, соответственно. Самки живут дольше самцов. Относительная численность последних несколько выше, их доля в осенних и весенних уловах составляет около 60%.

Созревает японская малоротая корюшка в возрасте одного-двух лет. Нерест проходной японской малоротой корюшки происходит в нижнем и среднем течении рек в апреле-мае. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.

В северном Приморье (озеро Благодатное) плодовитость самок длиной от 5 до 10 см в среднем составляла 3300 икринок. Средняя плодовитость проходной формы в зал. Петра Великого несколько выше – 4270-6800 икринок. А вот в оз. Абашири (о. Хоккайдо) этот вид обладает гораздо более высокой плодовитостью – до 43800 икринок.

Тихоокеанская зубастая корюшка (другие названия – Азиатская зубастая корюшка, Азиатская корюшка, Тихоокеанская корюшка, Морская корюшка, Большая корюшка, Восточная корюшка, Корюшка-зубатка, Зубатка, Огуречник, Нагыш) – проходной вид. Нагуливается и зимует в прибрежных морских водах. В летний период корюшка держится на мелководье на глубинах до 40 м. А к ноябрю-декабрю она скапливается в мористых участках шельфа (на глубинах 90-100 м при температуре воды у дна 1-3 градуса). К апрелю половозрелые особи локализуются на ограниченных участках шельфа в районе основных нерестовых рек на глубинах 10-50 м.

Нерест начинается вскоре после ледохода, иногда еще подо льдом. В разных районах приходится на апрель-июнь. Продолжительность миграции составляет от 3-4 до 40 дней. Протяженность нерестовой миграции от нескольких км в мелких реках до нескольких сот км в таких реках, как Анадырь, Амур. Выделяется две экологические формы зубастой корюшки. Представители первой (морской) проводят зиму на шельфе, на значительном удалении от берега. Рыбы второй группировки (прибрежной) в зимнее время находятся в солоноватоводных озерах или заливах в непосредственной близости от берега. В теплое время года представители обеих группировок после нереста нагуливаются в прибрежье. «Морская» корюшка отличается большими размерами, повышенным темпом роста, продолжительностью жизни, плодовитостью, численным преобладанием самцов. Корюшке, экологически связанной с заливами, свойственны меньшие размеры, плодовитость и пр.

Зубатка является наиболее крупным представителем корюшковых и достигает длины 40-36 см, массы 500-430 г и возраста 11-10 лет. В водах северного Приморья зубастая корюшка (морская группировка) в возрасте 4-7 лет достигает средней длины от 23,5 до 31 см. Зубастая корюшка р. Раздольная (прибрежная группировка) в возрасте 7 лет редко вырастает более 28 см. Самки чаще крупнее самцов, продолжительность жизни последних меньше.

В реки залива Петра Великого корюшка на нерест входит в возрасте от 3+ до 9+. Основу нерестовых стад у Камчатки составляют особи 4-5 лет. Тихоокеанская зубастая корюшка созревает в возрасте 3-4 лет. Нерестовое стадо р. Самарга (северное Приморье) включает рыб в возрасте 3-8 лет. Размерно-возрастная структура тихоокеанской зубастой корюшки, как и у других видов корюшек, в период нерестового хода заметно меняется: от начала к концу миграции снижается средняя длина, масса и возраст рыб обоего пола.

Незадолго до нереста у производителей появляется брачный наряд, касающийся верхней части головы и жаберных крышек; появления на голове, спине и боках тела мелких бугорков. У самцов брачный наряд выражен более четко, чем у самок. У них появляется мелкоточечный черный рисунок и бугорки на жаберных крышках и верхней части головы.

Созревание повторно нерестующих рыб происходит быстрее. К концу нерестового хода в уловах нарастает доля впервые нерестующих рыб младших возрастов.

В северном Приморье у зубастой корюшки численно преобладают самцы, общая доля которых в уловах достигает 60-70%. В начале миграции их относительная численность достигает 90-100%. Затем постепенно увеличивается доля самок, достигая своего максимума (50-60%) к концу хода.

Нерестилища располагаются в нижнем и среднем течении рек и представляют собой глубокие плесы (до 3 м) со скоростью течения 0,4-0,7 м/с. Икра откладывается на галечно-песчаный грунт. Температура воды в реках в этот период составляет 7-14 градусов. Плодовитость увеличивается с длиной, массой нерестящихся самок. С увеличением возраста интервал между минимальной и максимальной плодовитостью возрастает.

«Зубарь» – настоящий хищник. Начиная поедать различных мальков, личинок рыб, рачков на ранней стадии развития, достигнув половозрелого состояния, зубастая корюшка переходит на питание крупными придонно-пелагическими ракообразными и мелкими рыбами (в том числе и более мелкими, чем она сама, представителями своего же семейства). Состав рациона для рыб разных размерно-возрастных групп различен в разных районах, в течение года и в различные годы. В основе этого лежит численность отдельных объектов и их доступность для потребления. Интересно, что, в основном, зубатки предпочитают питаться ночью.

Ролевые игры

Являясь распространенными и массовыми видами, корюшки играют значительную роль в функционировании прибрежных сообществ в качестве объектов питания для тихоокеанских лососей, гольцов и др. и как конкуренты в питании других массовых видов (особенно зубатка) – горбуши, кеты, кижуча, морской малоротой корюшки, сельди, мойвы. Кроме того, выступая хищниками при питании икрой, личинками, молодью и взрослыми рыбами части видов, зубастая корюшка в ряде районов может оказывать влияние на численность лососей (в частности горбуши), гольцов, сельди, трески, сигов и т.д. Такую же роль играет и морская малоротая корюшка.

Зубастая корюшка имеет важное промысловое значение вдоль всего азиатского побережья России. Она занимает первое место по вылову среди корюшек.

История промысла

Основу вылова корюшек в большинстве районов Дальнего Востока составляет тихоокеанская зубастая корюшка. Судя по археологическим материалам, найденным на местах древних поселений прибрежья южного Приморья, зубастая корюшка являлась предметом промысла еще 5-6 тыс. лет назад, а возможно, и ранее. Промысел зубастой корюшки в последующем постепенно развивался, хотя признаки коммерциализации приобрел в начале прошлого столетия и особенно во второй его половине. В 1961-1999 гг. промысловый вылов тихоокеанской зубастой корюшки всеми рыбодобывающими предприятиями у западной Камчатки составлял 35-346 т, у Восточной Камчатки 7-95 т. При этом изымалось менее 1-5% ее запаса. В 70-80-х гг. ежегодный вылов в дальневосточных морях не возрос. Поэтому в районах высокой численности (западная Камчатка и Карагинский залив) возможно значительное увеличение вылова в прибрежных водах.

Наряду с промышленным ловом, эта корюшка издавна является излюбленным предметом любительского лова, широко распространенного вдоль всей береговой черты. В некоторых местах любительский лов многократно превышает даже масштабы промышленного. Так, если официальный промысловый вылов корюшки озера Нерпичье не превышает 40 т, то любительский лов зимой 1997-1998 гг. оценен не менее чем в 200 т. Сходная картина наблюдается и на других доступных (для подледного любительского лова) водоемах Камчатки, Сахалина, Приморья.

Фактические уловы зубастой корюшки, пользующейся особой популярностью у рыбаков, не известны, поскольку в промысловой статистике учитывается суммарный вылов всех видов корюшек под общим названием «корюшки», а зачастую – вместе со многими другими видами под названием «разнорыбица». Аналитические оценки сведений, полученных в разных районах из разных источников, включая неофициальные, позволяют, увеличив отчетные сведения в 4-5 раз, дать оценки, наиболее близкие к реальным величинам вылова. Последствия чрезмерного промысла в ряде районов очевидны. Так, у западного Сахалина, по официальным сведениям, вылов всех видов корюшек в 1985-1987 гг. составлял 80-174 т (в среднем 113 т), а в 1988-2000 гг. уменьшился до 4-30 (13) т. В южнокурильском районе в 1970-1979 гг. добывали 209-765 (260) т, в 1980-1992 гг. – 17-150 (96)т, в 1993-2000 гг. – 1-38 (20) т. Интенсивный промысел корюшек на североохотоморском побережье (Тауйская губа) привел к 1979 г. к катастрофическому снижению запасов, что послужило причиной введения запрета на специализированный промысел, длившийся до 1992 г. Тем не менее это не принесло желаемых результатов, т.к. браконьерский лов не прекращался. У берегов Приморья в 1946-1950 гг. добывали 2700-4100 (3600) т. К 1960-1970 гг. уловы снизились до 400-700 (500) т, 1981-1985 гг. – 200-1100 (400) т, а в 1995-2000 гг. – 110-588 (170) т. В южном Приморье ведущее место в воспроизводстве корюшек занимает река Раздольная. Однако воспроизводство рыб катастрофически сдерживается сточными загрязненными водами г. Уссурийска, приводящими к массовым заморам многих рыб даже во взрослом состоянии. Воздействие загрязненных вод на потомство многократно возрастает.

По современным представлениям, общие промысловые запасы корюшек во всех районах дальневосточных морей в 2000 г. оценивались в 20-25 тыс. т., из них около 40% приходится на западную Камчатку, 35% – на Амур и его лиман, 23% – на восточный Сахалин. В остальных районах (западная часть Берингова моря, восточная Камчатка, южные Курилы, североохотоморское побережье, западный Сахалин, Приморье) промысловый запас составляет лишь 2% от общего.

Из общего промыслового запаса корюшек около 94% приходится на зубастую корюшку и 6% – на малоротых корюшек. Наибольшая доля зубастой корюшки по осредненным данным за 1997-2000 гг. (97% от всех корюшек) характерна для западной Камчатки и Амура (73%), наименьшая – у западного Сахалина (19%) и Приморья (25%).

За 1985-2005 гг. общие запасы корюшек то убывали (1985-1999 гг.), то возрастали (2000-2003 гг.) Промыслом они использовались и используются далеко не полностью, даже с учетом сокрытия части вылова. Однако, не разбирая причин недоосвоения запасов, можно заметить, что возможности наращивания уловов весьма велики.

Ксения ПИСАРЕВА

fishnews.ru

особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

Зима — отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Виды

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:
  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни — до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни — до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Где водится дальневосточный вид

Северо-запад Тихого океана — это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, южные Курильские острова, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных — в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка — живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка — хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель — отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше — решается на месте.

Самая лучшая насадка — это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Суп

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.
  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

Обычный способ:

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.

В кляре:

  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем — в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла — соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды — 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

fb.ru

Корюшка — зубатка. Рыбы наших вод

В бассейне Северного Ледовитого океана, в низовьях Амура, около Командорских и Шантарских островов, Сахалина и Камчатки водится азиатская корюшка, или зубатка. Она крупнее европейской. Ее корм составляют бокоплавы, в большом количестве молодь других видов рыб.

А вот что мне рассказал Антон Антонович о ловле корюшек-зубаток в Охотском море.

— Однажды я удил эту рыбу около поселка Ай. Он раскинулся на берегу залива Терпения — второго по величине на Сахалине. Здесь особенно чувствуется муссонный климат, который формируется в результате взаимодействия континентальных и морских воздушных масс. Для этой местности характерны холодная зима, более влажная, чем на материке, и прохладное, дождливое лето. Когда я приехал в Ай, то удивился: весь береговой припай до самой воды был усеян рыболовами: их собралось тысяч пять, не меньше. Оказалось, что к берегу подошел большой косяк корюшки. Я быстро стал сверлить лунку, но штанга ледобура оказалась короткой — лед достигал толщины полутора метров. Пришлось вставить дополнительное коленце.

Наконец лунка готова, я опускаю в нее снасть и сразу же чувствую, что кто-то вырывает ее. Мгновенно подсекаю. С глубины десяти метров достаю сразу двух наваг. Я счастлив, а приятель говорит:

— Ты корюшку так не поймаешь. Если удочку тянет вниз, не подсекай — это навага. Когда кивок выпрямится, тогда подсекай — получишь корюшку.

Пришлось бороться с привычкой мгновенного подсекания. Зато я стал ловить красивую и нежную рыбку. Попадались экземпляры длиной до 30 см. Я тогда поймал немало этой вкусной рыбы и вволю надышался свежим морским воздухом.

Зима закончилась. Эта речка тоже ждет рыболовов-любителей.

Обычно зимой сахалинские удильщики корюшку ловят на глубине 15-17 м поплавочной удочкой. Леска диаметром 0,2 мм, крючки № 4-5, а насадкой служат кусочки окрашенного поролона. Считается, что желтый и зеленый цвета лучше других. Клюет корюшка и на свежее рыбье мясо, но порой сбивает его с крючка, поэтому поролон стал более распространенной насадкой. В большинстве случаев к леске привязывают 2-3 крючка на коротких поводках из лески диаметром 0,15 мм, расстояние между ними — 20-30 см. Грузило прикрепляют на конце лески, оно тяжелое — глубина значительная, и необходимо, чтобы насадка быстрее достигала дна. Когда грузило вытянет леску в прямую линию, удочкой несколько раз подергают, чтобы привлечь рыбу. Если клев слабый, ловят двумя удочками из двух лунок, просверленных недалеко одна от другой, а если он хороший, то едва управляются одной удочкой. Лучше клев бывает около устьев речек — сюда корюшка приходит на нерест.

www.fishsbb.ru

Корюшка (Зубарь, Малоротка, Писуч) | Рыбалка во Владивостоке.

Корюшка. Большинство жителей Приморья — яростные, если можно таким словом выразить поголовную и безраздельную страсть, рыболовы. Этому есть, на мой взгляд, демографическое объяснение: из многих сотен тысяч людей, временно работавших на этой территории, здесь оседали преимущественно те, кому рыбалка и охота были далеко не безразличны.


И эта страсть передалась и закрепилась в поколениях. Территорию в 166 тыс. км2 населяют 2 млн 200 тыс. приморцев, то есть на 1 км2 приходится около 14 человек. По меркам соседних государств это чуть ли не безлюдье (для сравнения: в Японии — 382 человека, Китае — 125, Корее -451). Но страсть к рыбной ловле у приморцев так велика, что им уже тесновато на своих просторах.

Здесь не найти такого уголка, где б вам не встретилась компания людей с удочками или другими рыбацкими приспособлениями. Люди разных характеров, разного возраста, разного положения, о чем бы они ни говорили при встрече, рано или поздно сведут разговор к рыбалке, а то и договорятся, куда и когда они вместе поедут.

И ведь действительно поедут, несмотря на плохую погоду, упреки жен, опасно тонкий лед. В воскресный день на лед Амурского залива съезжаются тысячи машин. Они стремятся к рыбным ямам, наважьим полям, корюшковым бухтам. Особенно популярны места вокруг Второй Коврижки, небольшого острова, расположенного в устье реки Раздольной. Из многих рыб, являющихся причиной этого массового безумия, остановимся сначала на корюшке.

Согласно Г. У. Линдбергу и М. И. Легезе, описавшим ихтиофауну Японского моря, корюшка здесь представлена двумя видами: азиатской корюшкой зубаткой (Зубарь) и корюшкой малоротой (Малоротка). Но рыболовы выделяют из последнего вида особенно мелкую корюшку — писуча, который немало времени проводит в реках, нерестящуюся на песке в прибойной полосе.

Корюшка

Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри — огурец, кью — рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка (Зубарь) пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес. Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.

Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка(Зубарь) особенно вкусна. Она — желанная добыча каждого приморца. Самое лучшее блюдо из корюшки — ароматная уха.

Снасти для подледной добычи корюшки можно грубо разделить на удочки и самодуры. В тех и других, как правило, используются одинаковые удильники. Особый случай представляют собой махалки, предназначенные для ловли рыбы с небольших глубин. Приморская удочка — это оригинальная и довольно совершенная конструкция.

Пенопластовая рукоятка удильника не охлаждает руки и одновременно служит мотовильцем для наматывания 30-50 м лески, обычно не больше 0,4 мм в диаметре. Толщина ее определяется не столько необходимой прочностью, сколько тем, что более толстая леска меньше путается. Однако будучи слишком толстой, она сносится течением и требует увеличения грузила, что заглубляет снасть. Золотой серединой считается 0,35 мм.

Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.

Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.

Корюшка

Именно блесны считаются гарантом удачи в подледной ловле. В основе любой конструкции лежит принцип смещения центра тяжести в сторону загиба крючка. Делается это для того, чтобы блесна сама проскакивала в рот рыбе, ударившей ее открытой пастью. Однако рыба далеко не всегда клюет «с налету». (Отчёт в тему «Корюшка в декабре«)

В самое холодное время корюшка только чуть-чуть раздвигает челюсти, пробуя блесну, и в это время уловистее бывают блесны с тонким впаянным самодельным крючком из нержавеющей проволоки. И крючок, и блесну полируют до достижения ими максимально возможной степени чистоты. Для этого сначала используют шлифовальный мягкий круг, затем пастой ГОИ доводят поверхность до немыслимого блеска.

По окончании рыбалки блесны промывают пресной водой и начищают, иначе потом придется бороться с окислением. По размеру блесны делятся на мелкие, крупные и на «жучки». На «жучки» корюшку не ловят. Длина блесен, их цвет зависят от условий водоема и от того, чем данное стадо корюшки питалось в последнее время.

Но во всех случаях лучшей блесной считают изготовленную из “зеленой” бронзы пушечной гильзы. В пасмурные дни корюшка иногда предпочитает блесны из красной меди. Успехом пользуются блесны из фосфористой бронзы и из сплава бронзы с серебром. Чисто серебряные и мельхиоровые блесны корюшка берет редко. Если на одну удочку намотано две лески и каждая из них несет блесну, снасть называется “комбайн”.

Для каждой лески сверлится отдельная лунка, так что на одного “комбайнера” надо сверлить четыре лунки, что не всегда легко сделать. Но даже в конце зимы при самом толстом ледовом покрове заядлые поклонники блесен рыбачат “комбайнами”. Причина этого проста: корюшка — стайная рыба и рыщет в море в поисках гидробионтов. Поэтому стайка не останавливается, когда находит единичную добычу.

Другое дело, если она натыкается на четверку поблескивающих приманок, играющих в пределах видимости, — рыбки останавливаются и выбирают для себя объект преследования. Иногда все они бросаются на одну блесну, не уделяя оставшимся никакого внимания, но иногда рассредоточиваются, и каждая группа ждет, когда вернется ее будущая добыча.

В солнечный весенний день хорошо видно сквозь затененную лунку, как рыбки оживляются, когда опускается блесна, только перед этим поднятая с очередным уловом. Они бросаются к ней, гоняются и играют с ней, а по-настоящему клюет и засекается какая-ни-будь новенькая рыбка, подошедшая с периферии. В холодное время корюшки менее подвижны и берут блесну только в том случае, если она оказывается у самого рта.

Корюшка

Этим и определяется характер проводки. Первая задача состоит в том, чтобы подманить рыбу, вторая -вызвать поклевку. Подманивать рыбу надо в том горизонте воды, где она охотится. В классической ситуации навага это делает на дне, корюшка-зубатка (Зубарь) — в слое до одного метра над дном, малоротка — от полутора до двух метров. Но истинные рыболовы никогда не говорят о метрах-сантиметрах.

«Со дна», — заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.

Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину

На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.

Есть и другие, менее очевидные, слагаемые, поэтому немудрено, что среди рыболовов, сбившихся в кучу, как стая пингвинов, успешно ловят лишь несколько человек, а остальные только присутствуют. Рассказывают байку, как один неопытный рыболов купил у преуспевающего в ловле деда сначала блесны, потом удочки и наконец — лунки, но так и остался ни с чем.

Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки — “машет”. О хорошем клеве говорят — “махали все”.

Корюшка

Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.

Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.

Малейшая ошибка — и эти метры собьются в ком, в такую «бороду», которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.

Самодур — другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.

Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть. Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.

Корюшка

И для «самодурщиков» стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.

Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.

Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.

В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.

В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.

Голодная корюшка берет резко — кивок дергается, крупная зубатка (Зубарь) во время интенсивной кормежки «прижимает» кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.

После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса (Мобиксина).

Корюшка

Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.

Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».

Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.

Правда, однажды в январе, при полном бесклевье, мне довелось ловить на Барабашевке писуча на очень мелкого опарыша, которого рыбешки брали с жадностью, в то время как на искусственные украшения не клевали вовсе. Все эти ухищрения не нужны весной, когда к берегу подходят свежие косяки. Рыба берет оголтело, порой на голые крючки, кивок вдруг дергается даже на удочке, оставленной без присмотра.

Корюшка

Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще…

Такой клев может продолжаться час и больше, уж вы устали выбирать леску руками, стряхивать рыб, а кивок дергается и удильник дрожит в руке, вторая удочка, словно живая, сползает к лунке. И вдруг — как отрезало: полное молчание. Лески провисли, кивок замер. В такой момент или меняйте место, или ждите. Может быть, еще подойдет стая. А пока можно попить чаю, ведь утром было некогда, а уже полдвенадцатого.

«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.

Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.

Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.

Кроме того, ему не надо ни подниматься, ни подматывать леску — одним движением он вынимает рыбу из воды, стряхивает ее на лед и вновь опускает блесну в лунку, где ее уже ждут голодные и раззадоренные “подружки”. За полдня таким образом можно поймать не одну сотню рыб, главная проблема в том, куда ее потом девать. Но это не останавливает приморских рыболовов, ведь все они -яростные фанаты рыбной ловли, и у них есть соседи и друзья.

Видео. Корюшка, процесс поклёвки.

Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.

fishing-vl.ru

Корюшка — описание рыбы, рецепты приготовления

Рыба Корюшка – описание

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Рыбалка на корюшку: видео

Другие северные рыбы:

Налим Осётр Хариус Омуль

ВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА

SHUTTERSTOCK.COM

gapeenko.net

Зубастая корюшка Охотского моря – особенности ловли — Другие рыбы

 Зубастая корюшка  Охотского моря, принадлежит к отряду лососёвых семейства корюшковых. Мы поговорим о тихоокеанской зубастой корюшке, нередко её именуют корюшкой зубаткой. Давно подмечено, что корюшка Охотского моря имеет более крупные размеры, чем та, которая обитает в акватории Авачинской бухты. Не так давно здесь ловили корюшку, имевшую в среднем длину 25-30 см. Нередко в уловах встречались экземпляры даже до 40 см. Но в настоящее время особи таких размеров встречаются в уловах крайне редко.

Корюшка рыба стайная, поэтому подлёдная рыбалка на зубастую корюшку может наградить рыболова даже очень богатым уловом. Когда начинается ледостав большие косяки охотской корюшки заходят в устье реки Большой и далее распространяются по всем нижним притокам и озёрам. Много корюшки заходит в озеро Большое. Это озеро весьма популярно среди любителей зимней корюшки и там хорошие уловы случаются часто.

Нереститься корюшка, начинает в мае, в это время река большая практически полностью освобождается от ледяного покрова. В этот период она прекращает питаться и никакой приманкой её во время нереста не соблазнить. В ноябре у корюшки начинается преднерестовая жировка. Она в этот период активно поедает донный зоопланктон.

Любительская рыбалка на корюшку, начинается с наступлением ледостава и нередко длится почти до середины апреля. Зубастая тихоокеанская корюшка – рыба внешне красивая.  Изящное продолговатое тело корюшки украшает жировой плавник. Всё тело покрывает мягкая и плотная чешуя серебристого цвета. Бока более светлые, чем спина, а непосредственно перед нерестом спина зубатки полностью чернеет. Конечно, ловят корюшку не из-за её внешне привлекательного вида, а исключительно из-за великолепных вкусовых качеств, которыми славится эта рыба.

Дельта реки Большой состоит из огромного количества проток и бесчисленных тундровых озёр, которые рыболовы просто не в силах все изучить. Самые доступные места  в их число входит и предустьевый участок, куда по надёжному льду можно доехать на легковушке. Однако случаются годы, когда много осадков приходится на первую половину зимы и тогда в низовья реки можно попасть только на транспортных средствах имеющих высокую проходимость. Чаще всего происходит

В такое время подлёдная ловля охотской корюшки чаще всего происходит возле посёлка Октябрьский,  который вытянулся на довольно узкой косе разделяющей Охотское море и реку Большую. Но если кто-то из рыболовов захочет посетить низовья Большой, тогда однозначно нужен снегоход. Правда, в нынешнее время проблем с такой техникой нет. Поэтому даже в те годы, когда снега очень много, рыболовы всё равно едут обследовать практически по всему её перспективному протяжению.  Тем, у кого снегоходов нет, приходится обследовать реку на лыжах, куда доберутся. Если зимой снега мало  и к середине января лёд уже довольно прочен, по реке устремляется поток самого разнообразного транспорта и всё это происходит практически круглосуточно. Рыболовы в поисках уловистых точек не знают покоя ни днем, ни ночью.

Основная ловля зубастой корюшки происходит в зимнее время. Поэтому ловят здесь её в основном зимними снастями. Конечно, есть у этих снастей и свои местные особенности продиктованные условиями рыбалки. Здесь глубины, как правило,  1-4 метра, к тому же существует постоянное отливно-приливное течение. Так же бывает необходимость, когда рыболову нужно смещаться на русловой участок реки, где существуют глубины 10 метров и более. Здесь спокойная вода, является нежелательным обстоятельством. Поэтому снасть здесь должна обладать универсальными характеристиками.

Подлёдная рыбалка на корюшку ведётся здесь в основном многокрючковыми донными снастями. Что касается удильников то это в основном разнообразные классификации «кобылок» с надёжными хлыстами из пластика или дерева. Конечно выбор удильника это предпочтение и вкусы самих рыболовов, однако запас лески 10-15 м, должен присутствовать у всех. Рабочая часть должна составлять  0,6-1 м, на ней монтируется оснастка «гирлянда» состоящая из поводков с крючков и наживкой. Как правило, оснастка состоит из 3-4 поводков. Больше поводков использовать не практично в условиях постоянно меняющегося ветра и достаточно сильного течения. Иногда даже два поводка могут сильно затруднять ловлю корюшки. Расстояние между поводками в зависимости от глубины и места ловли может составлять 15-40 см, при длине самих поводков 25-30-30 мм.

Так как вес корюшки-зубатки  редко превышает 200 г, оснастка состоит из лески сечением 0,14-0,15 мм. Поводки ставят такого же диаметра либо немного меньше 0,12 мм. Крючки, как правило, используются №12-14, с удлинённым цевьём.

Местные рыболовы, которым известны все тонкости ловли корюшки-зубатки, предпочитают крючки со спиленными бородками. И это очень практично. Такая универсальность позволяет, не снимая рукавиц и в мороз и в сильный ветер со снегом, стряхивать добычу прямо на лед, а не снимать с крючка руками.

Грузило устанавливается на самом конце оснастки, обычно оно имеет либо форму конуса, либо шара. Грузило крепится к оснастке через застёжку, это позволяет в случае усиления течения быстро сменить груз на более тяжёлый.

Как правило, у каждого рыболова имеется набор таких грузов массой от 5 грамм до 40 грамм. Если иметь только одно грузило тогда в определённой ситуации его возможности сильно уменьшаются. Для такой снасти кивок обязателен, он даёт возможность рыболову среагировать на самую осторожную поклёвку корюшки.

Так же нередко зимняя ловля корюшки-зубатки происходит на другой вариант оснастки. Это удильник имеющий одну блесну или тендем из блесен. Используются обычно приманки, на которые ловят окуня. Самые уловистые приманки это блесны, имеющие с одной стороны цвет медный, а с другой белый. Так же неплохо работают блесны с элементами красного цвета. Обычно без дополнительной огрузки такую снасть с блесной  используют только на стоячей воде или при очень слабом течении.

Для ловли зубастой корюшки применяют как натуральные насадки, так и искусственные. В качестве натуральной наживки используется небольшие кусочки нарезки из рыбы, в некоторых случаях используют и мелко нарезанные щупальца кальмара.

Однако неплохо ловится корюшка и на искусственные насадки. Как правило, их изготовляют из разноцветного мохера. Так же могут использоваться кусочки твисторов и поролона.

Успешной рыбалки!

fishers.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *