- Рыбацкие снасти

Засолка сельди целиком в домашних условиях в рассоле – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Засолить селедку в домашних условиях целиком, в рассоле

 

Как засолить селедку, в домашних условиях целиком, в рассоле

Селёдка является неотъемлемым ингредиентом множества любимых салатов и закусок. Особенно часто она появляется на нашем столе во время поста – иногда достаточно только приготовить картофельное пюре, порезать вкуснейшую селёдочку, присыпать её зелёным луком, чтобы за полчаса на столе уже был сытный, вкусный и постный ужин.

Что касается сельди, то многие хозяйки покупают её уже в готовом виде в магазине. Правда далеко не всегда она попадается вкусной и нужной степени просола. А вот, чтобы на вашем столе всегда была только вкуснейшая селёдка пряного посола, лучше её сделать самостоятельно. Тем более что это так просто!

Для подготовительного процесса понадобится всего 10 минут, а затем выдерживаем рыбку 2-3 часа в тепле, после этого переставляем в более прохладное место (в идеале температура должна быть 2-10 °С) и спустя 2-3 суток наслаждаемся изумительным вкусом. Если вы хотите засолить более чем 1 -2 селедки, тогда увеличьте количество ингредиентов для маринада в два или в три раза.

Ингредиенты:
тушка сельди свежемороженой – 1 -2 шт.

сахар – 1 ч.л.

соль мелкого помола (морская) – 2,5 ст.л.

вода – 1,5 л

кориандр в зернах  – 5 — 10 шт.

бутоны гвоздики – 3-4 шт.

листы лавра – 2 шт.

растительное масло -2 ст.л.

 
Рецепт с фото как засолить селедку в рассоле, в домашних условиях, целиком:
Первым делом, готовим для засолки рыбку. Для этого полностью размораживаем тушку в естественных условиях (важно не подвергать рыбу термической обработке, чтобы ускорить процесс размораживания). Затем обязательно убираем жабры, иначе сельдь будет иметь горький вкус.

Лучше рыбу не разделывать, так она будет более сочной и вкусной, но по желанию, можно разрезать брюхо и убрать внутренности.

Теперь готовим маринад — в сотейник вливаем воду и всыпаем в неё соль, а затем сахар. Далее добавляем листы лавра, бутоны гвоздики и горошины кориандра. Доводим смесь до кипения, добавляем растительное масло  и даём ему остыть и настояться.

Заливаем подготовленную тушку тёплым маринадом, чтобы он полностью её покрывал.

Спустя 2-3 часа переставляем контейнер в прохладное место и выдерживаем сельдь 2-3 дня, пока она полностью не просолится до необходимого вкуса.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

lady-day.ru

Целая соленая селедка в домашних условиях в рассоле. Рецепт засолки сельди целиком

Несколько раз подумайте, прежде чем выбирать соленую селедку в магазине. Многие производители являются недобросовестными, и их интересует только прибыль. Поэтому они могут использовать несвежую рыбу и использовать ингредиенты, которые увеличивают срок хранения.

Сельдь можно засолить самостоятельно в домашних условиях. При этом, её не обязательно разделывать, ведь рыбу можно приготовить в том виде, как она есть, прямо целиком в рассоле. Жабры можно удалить, чтобы избавить вкус рыбы от возможной горечи. Самое время подготовить пластиковую или стеклянную ёмкость (например 3-х литровую банку), и приступить к приготовлению рассола. А если дочитаете до конца, то расскажу вам

вкусный вариант засолки сельди пряного посола. Рецепт ниже…

Всего несколько минут потраченного времени и через пару дней у вас будет готова вкусная закуска без вредных консервантов.

Для засолки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 крупная свежемороженая тушка.
  • 3 ст.л пищевой соли.
  • 1,5 ч.л сахарного песка.
  • 1 л воды.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.
  • 4 гвоздики.
  • 2 лавровых листа.

Поэтапная засолка

Селедку нужно постепенно разморозить, чтобы она сохранила свою форму. Для этого рыбу вынуть из морозилки, переложить в контейнер, обтянуть пленкой и поставить в холодильник, примерно на 10 часов. Если у вас мало времени, то можете залить сельдь холодной подсоленной водой, и она будет готова к приготовлению уже через час.

Тем временем мы займемся приготовлением рассола. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты, вы же по желанию можете добавить и другие пряности: сухая горчица, кориандр, имбирь, смесь трав, лимон и другие.

В небольшую эмалированную посуду высыпать требуемое количество соли. Также добавить немного сахарного песка, он придет пикантный вкус рыбе, а также выступает в качестве естественного консерванта. В кастрюлю добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Если вы решите добавить специи, то делайте это аккуратно, так как большое количество пряностей может испортить вкус рыбы.

Теперь сухую смесь нужно залить одним литром воды и поставить посуду на плиту. На среднем огне довести раствор до кипения, не забывайте помешивать. Когда жидкость закипит, то кастрюлю снять с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре.

Пока рассол будет остужаться, мы займемся подготовкой рыбы. Так как мы будем засаливать селедку целиком, то нет необходимости ее разделывать. Однако нужно обязательно удалить жабры, так как они придают горький привкус. Для этого можно воспользоваться кухонными ножницами или ножом.

Теперь тушки нужно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. К этому времени рассол остынет, поэтому им можно заливать сельдь. Если вы хотите получить упругую рыбу, то ее необходимо заливать только холодным рассолом. Тару накрыть крышкой или обернуть пленкой, после этого отправить на 2-3 дня в холодильник.

По истечении трех дней, селедка хорошо просолится. Теперь ее нужно разделать, нарезать небольшими кусочками и подавать с растительным маслом, кольцами лука и свежей зеленью. Или можете использовать ее для приготовления вторых блюд и салатов. Например, можно приготовить вкусную Селедку под шубой, традиционно русский салат к новому году. Тем более, впереди Новый год 2019.

Если вы не собираетесь сразу потреблять соленую рыбу, то кусочки филе нужно поместить в стеклянную банку и полностью залить растительным маслом. Выбирайте для этого небольшие банки, не более 1 литра. А если добавить нарезанный лук, и парочку гвоздик, и горошину душистого перца, то рыбка в банке пропитается ароматом пряности, и получится селедка пряного посола. Попробуйте, и вам понравится!

На фото выше показан вариант пряной засолки по быстрому рецепту. То есть, уже из готовых целых тушек засоленной селедки, нарезаем отдельно в литровую банку рыбу кусочками, заливаем маслом и добавляем лук и душистый перец с гвоздикой. Получается — пальчики оближешь!

bitbat.ru

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком?

Существует большое количество рецептов, в которых содержатся рекомендации, как засолить селедку на своей кухне. Рыба, приготовленная своими руками, получается необычайно вкусной. В качестве и свежести такой еды можно не сомневаться. Кроме этого, можно засолить сельдь с различными приправами, сделать блюдо слабосоленым или  хорошо соленым в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно рыбу засаливают целиком в рассоле. Такой способ позволяет быстро приготовить селедку, которая подойдет как ингредиент к другим блюдам либо как закуска к отварному картофелю.

Сегодня селедка – одно из самых популярных рыбных блюд, которое широко распространено в восточноевропейской кухне. Помимо этого, рыба в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и является бюджетным продуктом.

Места обитания рыбы

Сельдь – это рыба, которая обитает в основном в Атлантическом океане и широко используется в пищевой промышленности. Самый большой улов данной рыбы осуществляется в основном в Северном море. Во всем мире добывается несколько миллиардов штук сельди, что делает ее одной из наиболее известных обитателей водных глубин.

Ценится норвежская сельдь, которая вылавливается в регионах Нурланн и Мере. Она отличается нерестом в весеннее время. Периодически вводятся запреты на отлов данной рыбы, чтобы сохранить ее популяцию. В Российской Федерации  самое большое количество разных видов сельди добывается в водах Белого моря и Финского залива. Среди таких разновидностей самыми популярными являются килька и салака.

Способы засола рыбы

Существует много различных способов, как засолить селедку. В разных странах имеются свои традиции, которые складывались годами. В Голландии рыбаки отлавливают рыбу способом кольцевого невода, после чего сразу удаляют у нее жабры, складывают в специальные бочки и пересыпают солью. Судно не возвращается на берег до того момента, пока не будут наполнены все бочки. После этого продукция поступает в дальнейшую обработку в специальных цехах.

В Шотландии рыбаки возвращаются с уловом в тот же день, сдают рыбу в специальные солильни. Сельдь очищают от жабр уже непосредственно в производственном цеху, за счет чего данный процесс проходит менее травматично для тушки. Такой способ позволяет получить белое и нежное по вкусу филе без примесей крови. Свежая сельдь должна быстро поступить в цех по переработке, в противном случае она испортится. Обычно посол производится сухим способом – пересыпанием солью без добавления жидкости.

Существует несколько методов, описывающих, как солить селедку. Некоторые предполагают выполнение данного процесса в соленом рассоле. Считается, что такой способ позволяет добиться равномерного просола рыбы и увеличивает срок годности продукта.

Второй способ предполагает пересыпание рыбьих тушек сухой солью. Благодаря этому сельдь маринуется в собственном соку. Считается, что сухой засол лучше сохраняет вкусовые качества селедки. При этом можно добавлять к рыбе разные специи, такие, как черный, душистый перец, кориандр, сухой укроп, лавровый лист, гвоздика,

В домашних условиях хозяйки часто добавляют в рассол помимо вышеуказанных компонентов сахар и горчицу, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным. Горчица позволяет дольше сохранять готовое блюдо, предотвращая его от порчи. Обычно сразу после засола емкость с селедкой помещают в холодильник. По истечении 2 – 7 дней сельдь будет готова к употреблению. Время приготовления зависит от использованного рецепта.

Быстрый способ посолить селедку

Один из наиболее простых способов, позволяющих засолить селедку в домашних условиях, предусматривает разную степень солености рыбы. Если необходимо получить слабосоленую рыбку, то процесс займет не более двух дней. Если ждать пять дней и дольше, получится хорошо соленая селедка, которая идеально подойдет для приготовления винегрета или сельди под шубой.

Оптимальное время приготовления – четверо суток. Для такого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 сельди;
  • 2 литра воды;
  • 5 – 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 2 – 3 чайные ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Свежая рыба продается в замороженном виде. Ее необходимо подготовить к засолу следующим образом: разморозить при комнатной температуре и осторожно удалить жабры при помощи ножа. Отдельно следует приготовить рассол. Для этого нужно закипятить воду и добавить в нее соль, сахар и специи. После этого рассол снова надо закипятить и охладить. Сельдь следует поместить целиком в герметичный контейнер и залить ее приготовленной жидкость. После этого селедку нужно поместить в холодильник.

Многие рекомендации, как солить селедку, содержат лишь приблизительные пропорции ингредиентов и сроки приготовления. По желанию можно разнообразить рецепт любимыми травами и специями. Различными являются способы подачи готового блюда к столу.

Очень важно правильно осуществить процесс разделывания рыбы – очистить ее от чешуи и костей. Обычно селедку подают, украсив маринованным в уксусе луком, лимоном и зеленью. На блюдо можно выложить свежие овощи: огурцы, болгарский перец.

Быстрый рецепт засола сельди сухим способом

На самом деле не многие хозяйки знают, как солить селедку в домашних условиях непосредственно перед самой подачей на стол. В отличие от первого рецепта, который предусматривает приготовление рыбы в рассоле, данный рецепт позволяет приготовить блюдо непосредственно к приходу гостей. Для этого потребуется всего несколько часов.

Необходимо взять такие продукты:

  • 1 сельдь;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • cок половины лимона;
  • 1 репчатый лук.

Вначале рыбу следует разморозить, удалить жабры и положить в холодную воду на один час. Эта процедура позволит нейтрализовать неприятный рыбный запах и привкус.

После этого необходимо очистить селедку от внутренностей, протереть бумажными салфетками тушку и натереть ее солью, сахаром. После этого тушку можно полить соком лимона. Отдельно нужно измельчить лук и добавить его к рыбе. Можно выжать немного лукового сока для лучшего результата. Затем рыбу нужно перемотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.

Непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо небольшим количеством растительного масла. Можно добавить лимонный сок, если вы желаете получить более пикантный вкус селедки. Подавать рыбу можно, украсив кусочками вареной свеклы, маринованным луком, зеленью. Данный рецепт также подходит для приготовления селедки, которая станет компонентом других блюд – форшмака, винегрета, гренок и прочих лакомств.

Существуют десятки способов, как засолить селедку. Преимуществом приготовления данного блюда дома является уверенность в качестве продукта и возможность выбрать идеальный рецепт по своему вкусу. Свежую рыбу обычно можно приобрести по более низкой цене, а это означает, что таким образом можно уберечь семейный бюджет от лишних трат.

lediveka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *