какие ингредиенты нужны, пошаговая инструкция
Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.
Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
- Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
- Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
- Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
- Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.
Как засолить толстолобика целиком
Вам потребуются:
- толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
- вода – 1 литр,
- уксус 9% — 3 столовые ложки,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец черный – 5-8 горошин,
- лавровый лист – 3-4 штуки,
- гвоздика – 2-3 бутончика.
Способ приготовления
- Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из ук
ribakmak.ru
Как засолить толстолобика в домашних условиях: рецепт
Как засолить толстолобика быстро и вкусно? В данной статье вы найдете исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как засолить толстолобика в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.
Толстолобик – это очень вкусная и доступная рыба. Из нее можно делать совершенно разные блюда. Толстолобика тушат, жарят, варят, маринуют, вялят и копят. Но наиболее вкусной закуской из такого ингредиента получается соленая рыба. Следует отметить, что такое блюдо можно легко делать в домашних условиях, не прилагая для этого особых усилий.
Чтобы вы узнали, как засолить толстолобика для праздничного стола, мы решили поделиться с вами простыми и доступными рецептами. Они будут подробно описаны чуть далее.
Как правильно засолить толстолобика?
Рецепт приготовления данной закуски требует минимум недорогих компонентов. Благодаря этому, такое блюдо может готовить к праздничному столу практически каждая хозяйка. Для этого нам понадобится:
- рыба свежая среднего размера – 1 шт. на 1,5 кг;
- соль крупная – использовать по усмотрению;
- сахар-песок мелкий – пару маленьких ложек;
- лавр – пару листочков;
- перец-горошек душистый – несколько шт.;
- гвоздика в бутонах – 4-6 шт.;
- уксус столовый 9% – пару больших ложек;
- масло рафинированное подсолнечное – 15 мл;
- луковицы горькие репчатые – 2 маленькие головки.
Обработка рыбы
Перед тем как засолить толстолобика, его следует правильно обработать. Для этого рыбу необходимо очистить от чешуи, а затем распороть брюшко и хорошенько выпотрошить. Далее с продукта требуется срезать все плавники и голову. После этого тушку толстолобика следует очистить от кожицы и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге вы должны получить филе, которое необходимо сполоснуть в холодной воде и нарезать на кусочки величиной со спичечный коробок.
Предварительная засолка рыбы
Как засолить толстолобика? Для этого обработанные кусочки филе необходимо выложить в стеклянную или керамическую тару, а затем обильно засыпать солью, плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. Выдерживать в таком виде продукт рекомендуется на протяжении 2-4 часов.
Приготовление маринада
Теперь вам известно, как засолить толстолобика кусочками. Но чтобы такая закуска получилась сочной и вкусной, ее следует сдобрить не только крупной солью, но и залить ароматным маринадом. Для его приготовления требуется растворить сахарный песок и крупную соль в воде, а затем добавить туда лавровый лист, перец горошком и гвоздику в бутонах. После этого все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Дождавшись закипания жидкости, ее следует снять с плиты и полностью остудить. В завершение в маринад требуется влить немного столового уксуса.
Процесс маринования рыбы в домашних условиях
Как засолить толстолобика кусочками и сделать из него очень вкусную закуску? Для этого рыбу требуется вынуть из холодильной камеры и хорошенько сполоснуть под холодной водой. Далее необходимо почистить горькие репчатые луковицы, нашинковать их на полукольца и выложить в стеклянный контейнер. После этого в ту же тару следует поместить и кусочки рыбы. Сверху ее требуется залить ранее приготовленным рассолом и рафинированным подсолнечным маслом, а затем плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. В таком виде рыбную закуску необходимо мариновать в течение 2-3 суток.
Как правильно преподносить к столу?
Теперь вам известно, как вкусно засолить толстолобика в холодном рассоле. После того как рыба полностью приготовится, ее необходимо вынуть из контейнера и обсушить при помощи бумажных полотенец. Далее продукт требуется нарезать на тоненькие кусочки и подать к столу вместе с хлебом и отварным картофелем. Кстати, лук, замаринованный вместе с толстолобиком, тоже получается очень вкусным и ароматным. Его можно использовать в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Сухой способ засолки свежей рыбы
Перед тем как вкусно засолить толстолобика, следует задуматься над тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. Если вам нравится сочное рыбное блюдо, то предлагаем воспользоваться вышепредставленным блюдом. Если же вы хотите сделать более сухую закуску, то лучше засолить ее так, как описано немного ниже.
Итак, нам необходимы:
- рыба свежая небольшого размера – 2 шт. на 700-800 г;
- соль мелкая – использовать по усмотрению;
- перец измельченный душистый – несколько щепоток.
Обработка продукта
Чтобы засолить рыбу сухим способом, ее следует правильно обработать. Как правило, толстолобика для такого метода используют не очень больших размеров и цельного. Однако мы все же рекомендуем выпотрошить его, срезать все плавники и голову. В таком виде толстолобик засолится гораздо быстрей и получится намного вкусней, без горького привкуса.
Солим рыбу в домашних условиях
После того как рыба будет обработана, ее необходимо сполоснуть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее требуется в отдельной чаше смешать мелкую соль и измельченный душистый перец. Получившейся смесью следует тщательно обсыпать рыбу, как внутри, так и снаружи.
Осуществив все описанные действия, толстолобика требуется поместить в стеклянный или керамический контейнер, а затем плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на 24 часа. По прошествии указанного времени посуду с рыбой следует поместить в холодильник. При этом рыбу рекомендуется перевернуть на другой бочок. В таком виде закуску необходимо выдержать еще около 12-18 часов. По истечении данного времени продукт будет полностью пригоден к употреблению.
Как следует правильно подавать к обеденному столу?
После того как рыба будет засолена сухим способом, ее необходимо вынуть из холодильника и контейнера, а затем немного сполоснуть в прохладной воде, дабы избавиться от лишней соли. Далее продукт требуется нарезать на не очень толстые кусочки и выложить в большую чашу вместе с полукольцами лука. Сдобрив толстолобика рафинированным маслом, его необходимо перемешать и преподнести к столу вместе с горячим отварным круглым картофелем. Приятного вам аппетита!
Как известно, у толстолобика имеется не только очень нежное и вкусное мясо, но и крупнозернистая икра, которая считается деликатесом. Если вы хотите полакомиться ею в новогодние праздники, то ее всегда можно приобрести в магазине. Хотя будет лучше, если вы засолите данный продукт самостоятельно. Что нам для этого понадобится?
- икра толстолобика – около 200-400 г;
- соль мелкая – использовать по усмотрению;
- сок лимона свежий – 2 маленькие ложки;
- перец измельченный душистый – несколько щепоток.
Способ засолки
Как засолить икру толстолобика? Для этого ее необходимо аккуратно вынуть из брюшка рыбы, а затем хорошенько промыть и аккуратно высушить при помощи полотенец. Далее икру требуется обсыпать смесью из мелкой соли и душистого перца. Выложив продукт в стеклянную тару, его необходимо сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. В таком виде закуску следует выдерживать в холодильной камере на протяжении полутора суток, а затем вынуть и использовать по прямому назначению. Кто-то употребляет данный продукт просто так, вместе с каким-либо гарниром, а кто-то делает из нее вкусные праздничные бутерброды.
Приятного вам аппетита!
fb.ru
Как правильно солить толстолобика? Сколько солить толстолобика в домашних условиях?
Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.
Как правильно подготовить толстолобика к засолке?
Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.
Замороженный продукт тоже можно использовать. Разморозьте его при комнатной температуре либо в холодильнике. После этого очистите тушку от шелухи и ополосните. Затем обсушите. Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.
Как правильно солить толстолобика «сухим» способом?
Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить. На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар. После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.
Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.
Как правильно солить толстолобика в рассоле?
Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня. Можете класть любые пряности по вкусу. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. Через 2 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.
Как правильно хранить соленого толстолобика?
Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.
cafe-poisk.ru
способы вкусно замариновать рыбу по-домашнему
Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную;
- изготовленную из пластика;
- стеклянную.
Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.
Посол целиком
Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:
- целые тушки толстолобика весом 1 кг;
- литр воды;
- 30 грамм 9% уксуса;
- по 10 г масла подсолнечника и сахара;
- один репчатый лук;
- семь горошин черного перца;
- 3 листа лаврушки;
- гвоздика — 3 штуки.
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Засол кусками
Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять тушку до 1 кг весом. Из остальных ингредиентов потребуется:
- по 2 ст. л. без горки сахара и столько же уксуса;
- 30 г соли.
- перец душистый и черный — по 5 горошин;
- 10 грамм кориандра;
- 5 листов лавра;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 головка острого репчатого лука.
Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.
Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.
Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.
Быстрое приготовление
Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.
Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.
Балык из толстолобика
Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.
На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.
Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.
Другой способ
Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.
Посол икры
Часто рецепт засолки толстолобика в домашних условиях включает в себя рекомендации по посолу икры. Для этого требуется около килограмма икры, 3 столовые ложки с горкой каменной соли, 3 лавровых листа и 2 л воды.
Для приготовления икры сначала ставят на огонь два литра воды, в которую насыпают три столовые ложки соли с горкой. Пересаливать продукт нельзя, хотя и малосольная икра тоже нежелательна. Она быстро испортится, да и вкус заметно снизится. Далее, бросают лавровый лист в воду для придания пряного аромата и устранения рыбного запаха. Как только вода закипит, икру очищают от плёнок. С этой целью можно пропустить ее через дуршлаг с отверстиями. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить икринки.
После закипания воды выливают ее в миску с очищенной икрой. Первые три минуты необходимо постоянное помешивание. Это очищает икру от болезнетворных бактерий и способствует лучшему проникновению соли в ее структуру. Помимо прочего, икра приобретает красивый оттенок. После этого оставляют миску на 15 минут для остывания. Далее, переходят к фильтрованию икры.
Ставят вымытый начисто дуршлаг на миску. Сверху укладывают сложенную втрое марлю. Центральную часть нужно слегка смочить, так как через сухой материал вода будет проходить недостаточно хорошо. Икру размешивают в воде и сразу выливают на марлю. Приподнимают кусок материи и держат, пока лишняя влага не стечет. Перекладывают готовую к употреблению икру в емкость для хранения.
Рассмотренные рецепты несложные, а потому справиться с ними сможет каждый, даже непрофессионал. Необходимо соблюдать соотношение ингредиентов, а также следовать правильному алгоритму действий. Можно экспериментировать со специями, но добавлять их слишком много не следует, чтобы не перебить вкус рыбы.
ribalka.guru
Толстолобик вяленый в домашних условиях
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Толстолобик — вкусная диетическая речная рыбка. По составу полезных жиров и витаминов схожа с морской рыбой. Пригодна для изготовления десятков разнообразных блюд. Гурманы обожают толстолобик вяленый как изумительную закуску, он хорош в бутербродах.
Вяление — удобный процесс, который не требует тепловой обработки. Для вяления подходят жирные тушки (хотя бы средней жирности). Чем лучше обезвожена рыба при вялении, тем дольше её сохранность. Наиболее вкусен вяленый толстолобик, если вес рыбин свыше 5 кг.
Содержание:
Толстолобик вяленый в домашних условиях
В домашних условиях толстолобик вялят разными способами. Процесс схож с вялением других сортов. Гурманы экспериментируют со вкусом, вносят различные добавки, специи.
Лучшее время — весна и осень, когда деньки тёплые, но мало насекомых, приносящих вред.
Процесс вяления толстолобика:
- сортировка тушек по размеру,
- посол,
- промывка,
- вяление,
- правильное хранение.
- Подбирают одинаковые по размеру тушки, тогда процесс вяления протекает равномерно. Удаляют внутренности, тушки хорошо промывают, делят вдоль пополам. Чешую удаляют или оставляют, если в дальнейшем будет сниматься кожа.
- Готовят смесь: на 1 кг рыбы 500 г соли, 2 ст. л. сахара. Немного смеси кладут на дно посуды, сверху плотно укладывают кусочки рыбы. Каждый слой обильно посыпают солью с сахаром. При хранении рыба выделяет рассол, в котором её держат около 30 часов под гнётом. Для крупных кусочков посол продлевают до 5–7 дней. Большое количество рыбы можно держать в рассоле до трёх недель.
- После просаливания следует промывка и выдерживание в чистой воде для удаления излишков соли. Сколько дней рыба была в рассоле, столько часов её отмачивают.
- Вывешивают на сквозняке, в месте, где нет прямых солнечных лучей, которые вытопят вкусный жир. Когда перестаёт из рыбы выделяться жидкость, кусочки станут упругими и покроются слабым слоем жира — вяление заканчивают.
- Толстолобик, вяленый в домашних условиях, важно тщательно упаковать и правильно хранить. При складировании в полиэтиленовые пакеты вкус быстро ухудшается. Стоит предпочесть картонные/деревянные ящики, льняные/холщовые мешочки, жестяные, плотно закрывающиеся банки. На хранение убирают в прохладные помещения с низкой влажностью.
Вяление толстолобика схоже с вялением других сортов рыбы:
Подробности в статье: Вяленый подлещик
Несколько полезных советов
- Рецепт вяленого толстолобика можно варьировать, удлиняя или укорачивая длительность всех процессов: посола, вымачивания, вяления. Это позволит подобрать идеальное сочетание, при котором вкус рыбы будет особенно отменным.
- Если засолено большое количество рыбы, можно для вяления доставать небольшие порции, остальные рыбины держать в рассоле. В холодильнике толстолобик в рассоле хранят в течение трёх недель. Процесс вымачивания будет длиться чуть дольше для каждой последующей партии.
- Если при посоле удалить тонкую брюшную часть и филе порезать на более мелкие кусочки, получится вкусный балык из толстолобика.
- Вяленая рыба пригодна для копчения. При желании и наличии оборудования её легко закоптить. Рыбу для копчения дольше вымачивают.
- Чтобы вяленый толстолобик не пересох, его хранят замороженным. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре.
Рецепт вяленого толстолобика со специями
Ингредиенты на 1 рыбину толстолобика:
- Соли — 8 ст. л.
- Сахару — 2 ст. л.
- Лавровых листов — 8 шт.
- Куркумы для придания золотистого оттенка — 1 ч. л.
- Базилика сушёного — 1 ч. л.
Можно добавить несколько горошин перчика (на любителя), тмин, кориандр и другие специи.
Рецепт вяленого толстолобика со специями отличается незначительно.
Удаляют косточки и хребет, срезают тонкую часть брюшка (она засыхает, становится невкусной), отрезают головы. Остаётся филе, остальная часть используется для приготовления ухи. Продольные кусочки разрезают поперёк на две половины.
Подготовленную рыбу промывают, один час выдерживают в холодной воде со 100 граммами уксуса.
Для посола готовят смесь из перечисленных ингредиентов с приправами. Насыпают её тонким слоем на дно посуды, в которой будет производиться посол. Каждый кусочек натирают смесью, укладывают спинками вниз, добавляя равномерно лавровые листики в каждый ряд. Второй ряд выкладывают спинками вверх. И так далее чередуют. Сверху помещают гнёт.
Рыбу держат в прохладном месте 7 дней, периодически помешивая и меняя кусочки местами. Затем очищают от остатков смеси, держат не менее часа в холодной воде. Вынимают, обсушивают салфетками.
Подвяливают три дня, вывесив в тенистом, продуваемом месте. Толстолобик, вяленый в домашних условиях, получается прозрачным, необычайно вкусным.
Приготовьте обязательно, не пожалеете!Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как засолить толстолобика в домашних условиях.
Сегодня снова рыбная тема и рецепт, как засолить толстолобика в домашних условиях. Вернее будем готовить его в маринаде. Он впитает в себя аромат и вкус всех специй и будет очень вкусный.
Преимущество такой рыбки перед солёной в том, что с каждым днём хранения солоней она не становится.
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы
100 грамм соли
100 грамм сахара
100 мл столового 9% уксуса
5-6 бутонов гвоздики
1 чайная ложка зёрен кориандра (или молотого)
5-8 горошин душистого перца
10-15 горошин чёрного перца
2-3 лавровые листика
50-80 мл растительного масла
1 головка репчатого лука
В первую очередь приготовим маринад. На 1,5 кг рыбы достаточно одного литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда закипит, закладываем в неё все перечисленные выше продукты, но кроме уксуса, масла и лука. Кипятим всю смесь 5 минут, снимаем с огня и оставляем, чтобы остыла до комнатной температуры.
Дальше займёмся рыбой. Я покупаю её уже разделанную на стейки. И, по моему мнению, лучше брать часть, которая ближе к хвосту, она менее жирная. Нарезаем её на произвольные небольшие кусочки.
Наш маринад остыл, вливаем к нему уксус, перемешиваем. Укладываем рыбу в кастрюлю и заливаем маринадом так, чтобы она полностью была в нём. Накрываем крышкой и ставим на одни сутки в холодильник.
После сливаем маринад, складываем рыбу в стеклянную банку, перекладывая кольцами лука и поливая немного маслом. Отправляем в холодильник, где она может храниться одну неделю и больше (если конечно достоит). Всем любителям рыбы рекомендую рецепт солёной сельди.
Кушать можно сразу же. Подавать на стол с картофелем. Мясо маринованного толстолобика получается упругое и сочное, в меру солёное, с приятным вкусом приправ. Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!
vkusniebluda.ru
Как засолить толстолобика? Как замариновать толстолобика?
Толстолобик — очень вкусная, по мнению многих, речная рыба. Чем она крупнее, тем больше в ней жира и меньше костей, а ее вкусовые качества становятся еще лучше.
Толстолобик хорош в любом виде: в вареном, жареном, печеном, тушеном, соленом, маринованном и копченом. Однажды я попробовала малосольного толстолобика, приготовленного в домашних условиях. Это была необычайно вкусная рыба, рецепт приготовления которой освоила и я. Как засолить толстолобика в домашних условиях? Предлагаю вам быстрый и несложный рецепт засолки этой вкусной и нежной рыбки.
Важная деталь! У толстолобика специфический запах, который в данном рецепте ликвидируется при помощи небольшого количества уксуса. Поэтому приготовленную рыбу можно назвать маринованной.
Приступаем!
Свежайшего толстолобика весом в 3 кг я купила на рынке. Вот он, какой красавец.
Почистила, помыла, отделила филе от костей, хвоста и головы. Вот что у меня получилось.
Филе вместе с кожицей нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см. Половину я оставила для других целей, а половину отправила на засолку.
Рыбка подготовлена. Готовим рассол: на 0,5 литра воды — 100 грамм соли. Кладем рыбу в миску, заливаем ее рассолом всего на 40 минут.
По прошествии 40 минут добавляем в рассол 100 граммов 9% уксуса, перемешиваем содержимое. Рассол от уксуса приобрел молочный оттенок. Оставляем еще на 40 минут.
Прошло 40 минут, достаем рыбку из рассола. Выглядит весьма аппетитно.
Но это еще не все. Теперь нам нужна чистая посуда, чтобы сложить в нее уже готовую рыбу. Я взяла обычную стеклянную банку. Понадобится лук, подсолнечное масло, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем рыбу плотными слоями, пересыпая луком, перцем и лавровым листом. Сверху наливаем подсолнечное масло.
Вот и все! Ставьте в холодильник и приятного вам аппетита!
lovestorie.ru